宿・ホテル予約 > 熊本県 > 阿蘇 > 南阿蘇 >

清和高原天文台 清和高原の宿のクチコミ・評価

エリア:  熊本県 >  阿蘇 >  南阿蘇

清和高原の宿   ★★星空に一番近いお宿★★

高速道路(山都中島西IC、松橋IC)より高千穂方面へ60分、南阿蘇村より40分、道の駅清和文楽邑から15分

清和高原天文台 清和高原の宿のクチコミ・評価

料理(朝食) -
男性/30代 子連れ旅行

makさん

【2022年4月〜2022年9月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(和牛入り焼肉+観測サービス)

子連れおすすめ

今回初めて一泊で利用しました。
その日は天気も良く綺麗に星空も見れて最高に良かったです。
子どもたちも喜んでました。
スタッフさんたちの対応など親切で天体観測も分かりやすく説明してくださって良かったです。
夕食に関してはボリュームありすぎて食べきれないぐらいありました。和牛も豚肉も鶏肉も非常に美味しく大変満足しました。
朝食は軽食でパン一つとスープ、コーヒー、パックジュースでした。
個人的にはちょうどいいくらいでした。
レストランのスタッフさんたちも親切で気持ちよく食事をすることが出来ました。
部屋に関しては水回りに若干の古さを感じましたが、個人的にはそこ以外は気になりませんでした。
次は冬に行ってみたいと思います!ありがとうございました!

mak 様
先日は清和高原の宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧にクチコミ投稿もいただき重ねて御礼申し上げます。
当日はGW期間の中でも一番お天気に恵まれた日で観測会を楽しんでもらえた
でしょうか?
宿泊施設においては年数が経過しており、リニュアルが検討課題でありますが、
今後ともスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
次の機会のご来館をお待ち申し上げますとともにまずはご宿泊並びにクチコミ投稿の
御礼を申し上げます。
     ☆彡 清和高原天文台スタッフ一同 ☆彡

返信日:2022/5/12

男性/20代 友達旅行

Kさん

2022年3月宿泊
【2021年10月〜2022年3月】貸しロッジ 直前に晴れたら満天の星空プラン★

星が綺麗だった

高原で周りが真っ暗なのでとても綺麗に星が見れました。
また、天体望遠鏡を見せていただき、解説もしていただき、とても貴重で楽しい宿泊体験でした。

K 様
先日は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当日は天体観測を満喫していただいたようで関係スタッフも嬉しい限りです。
空気が澄んで光害も少なく星空観察には好条件の場所であります。
まだまだコロナ収束が見えない中ではございますがまた機会がございましたらご利用下さいますよう
お願い申し上げます。
まずはご宿泊並びにクチコミ投稿のお礼を申し上げます。
                      ☆彡 清和高原天文台スタッフ一同 ☆彡

返信日:2022/3/30

男性/40代 子連れ旅行

ヒロさん

2022年2月宿泊

子連れにおすすめです

宿泊施設は年季が入っておりますが、清掃も行き届いており快適に過ごせました。夜間の天体観測をしましたが係の方も非常に親切で良い経験が出来ました。

ヒロ 様
そのうえ、ご丁寧にクチコミ投稿までしていただき重ねて御礼申し上げます。
ご指摘の通り施設は年数が経過しているため、少しづつ改修を行っているところです。
今後もお客様に満足してもらえる施設運営に努めて参りますので機会がございましたら、
またのご利用をお待ち申し上げます。
まずは、クチコミ投稿の御礼を申し上げます。
                        ☆彡清和高原天文台スタッフ一同

返信日:2022/3/23

男性/20代 友達旅行

ちくよしさん

2022年1月宿泊

安い星きれい

天体観測はできたらしたほうが良いと思います!
料金も安く友達数人旅行には良いと思います
コテージなので快適でした。

ちくよし 様
またクチコミ投稿までしていただき重ねて御礼申し上げます。
天体観測ができる宿泊施設として今後ともサービス向上に努めて参りたいと思いますので
機会がございましたら、またのご利用をお待ち申し上げます。
まずは御礼申し上げます。
                 ☆彡清和高原天文台・清和高原の宿スタッフ一同

返信日:2022/3/7

女性/30代 子連れ旅行

さくらんさん

2021年12月宿泊
【熊本県民限定】くまもと再発見の旅プラス山の都に泊まろうW割引キャンペーン(夕食は和牛三昧焼肉)
トリプル 夕のみ

最高でした!!スタッフさん皆んな親切でした。

何度か天文台には行ったことがありましたが、宿泊したのは初めてでした。
感染対策もバッチリですし、何しろ解放感が凄いありました!
子供達が大きな声ではしゃいでも隣のロッジには聞こえないほど
夜は逆に静かですぐに寝てくれました。
部屋はこの季節なのでかなり冷えますww
隙間風が冷たいです。
寝るのは二階のロフトだったので問題ないかと思います。
部屋にお風呂があり綺麗に掃除してあり清潔でした。天体観測も3部に分かれて密にならないようにされてました。
私たちは、雲が多く月明かりであまり星は見えませんでしたが、わかりやすく解説していただき、プラネタリウム以上に楽しめました。
また、天気が悪くても室内でプチ宇宙旅行が出来、息子はこちらの下方が楽しかった様です。
感動薄い息子ですが、自宅に帰った後
凄かったね!また行きたいね!
と時間差で喜んでました。
夕食!夕食がまたすごく美味しくて
お肉が山盛りで、柔らかく3歳になったばかりの娘もパクパク食べてました!
お肉が多すぎて食べきれず残してしまったのが心残りです…持って帰りたかったぁ…
味噌汁も芯まで温まる美味しい味噌汁でした。
朝用に丸パン一個、粉末スープとドリップコーヒーが、1人づつありました。
朝食はナシのプランです。なのでとても有り難かったです
ただ、男性は足りないかな?
なので、持参された方が良いかと思います。コンビニまでかなり距離もあるしお店もないので。
でも、パン美味しかったです!
部屋に備え付けのレンジで少し温めてスープに付けて食べる。ジャムも付いてましたがコレが美味しかったです。
次は満月ではなく新月を狙ってお腹空かせて泊まりに行きたいと思います!!

さくらん 様
先日は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
さらに心温まるクチコミ投稿をご丁寧にたくさん書いていただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご利用される方の温かいコメントが現場スタッフにとって何よりの励ましになります。
今後もご利用される皆様に少しでも満足してもらえるよう誠実さと謙虚さを忘れずに
サービス向上に努めて参りたいと思います。
またの機会がございましたらご利用頂きますようお願いを申し上げ、まずはクチコミ投稿の
御礼を申し上げます。ありがとうございました。
                  ― 清和高原天文台・清和高原の宿スタッフ一同 ―

返信日:2021/12/22

清和高原天文台 清和高原の宿

ひよこさん

2021年11月宿泊
トリプル 夕のみ

星は見れなかったけど、和牛も美味しくコテージも良かった

当日は、晴れの予報でしたが、予約した19時半の天体観測の時間が曇っており、星を見ることが出来ませんでした。でも星の写真を頂きました。夕食の和牛三昧は、量も多く柔らかく美味しかったです。残して分を部屋に持って帰れるように、皿と箸とラップを頂けました。近くに滝や橋など見所も多く良かったです。

ひよこ 様
先月は、清和高原の宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、わざわざクチコミ投稿までしていただき重ねてお礼申し上げます。
生憎のお天気模様で天体観測ができなかったようで本当に残念でした。
次の機会がございましたら是非満天の星空を見にお越しくださいますようお願い申し上げます。
最後に返信が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げ、まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。
                    ― 清和高原天文台・清和高原の宿スタッフ一同 ―

返信日:2021/12/22

女性/30代 子連れ旅行

松たけ子。さん

2021年10月宿泊

星空きれい

全室離れなので音など気にしなくて良かったです。男の子三人で発達に課題あり、多動ありなので外の原っぱを走り回らせることができました。
天体観測も出来れば参加したかったのですが、現時点の子供の様子だと無理かなと判断。外で遊んでましたが、天体観測の説明の声がたまに聞こえたり空の星をレーザー光線?みたいなので指し示すのが見れたりはしゃいで子供が追いかけてました。
部屋は2階部分の手すりが隙間が大きいので小さい子は落下に注意しないといけません。階段も少し旧です。また、コンセントが少なめなので充電が多いと大変かも。
部屋は古い感じがありますがきれいに掃除されてて嫌悪感はありませんでした。次回は星を寝転んで見られるようアウトドアチェアを用意して泊まりたいです。

松たけ子。様
たくさんのコメントをいただきまして今後の運営の参考にさせていただきたいと思います。
建物、設備ともに年数が経過しており今後の課題となっております。
星空チェア、敷物は有料にて貸し出しをしております。
機会がございましたらまたのご利用をお待ち申し上げ、
まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。
清和高原天文台スタッフ一同

返信日:2021/10/20

母ちゃんさん

2021年8月宿泊
★【2021年4月〜2021年8月】清和高原の宿 貸しロッジプラン★

癒されました!

コロナ禍の夏休み、楽しめるようにと初めて天文台に!
星空はもちろん綺麗でしたが、芝が綺麗に手入れされていて昼間、空の青さと芝の緑が素敵でした。
翌日の朝は雲海まで見れました!
部屋も掃除が行き届いていて、自宅にいるように寛げました。
子供たちもまた冬に行こう!と言ってます。

母ちゃん 様
先月は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
心温まるコメントを投稿していただき重ねて御礼申し上げます。
今後ともご利用の皆様方に快適に過ごしてもらえるようサービス向上に努めて
参りたいと思います。
機会がございましたらまたのご利用をお待ち申し上げます。
返信が大変遅くなりましたことにお詫びを申し上げ、クチコミ投稿の
御礼を申し上げます。
清和高原天文台スタッフ一同

返信日:2021/10/20