宿・ホテル予約 > 熊本県 > 阿蘇 > 南阿蘇 >

清和高原天文台 清和高原の宿のクチコミ・評価

清和高原の宿   ★★星空に一番近いお宿★★

高速道路(山都中島西IC、松橋IC)より高千穂方面へ60分、南阿蘇村より40分、道の駅清和文楽邑から15分

清和高原天文台 清和高原の宿のクチコミ・評価

4.3

料理(朝食) -
料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.3

こけ1386さん

2023年8月宿泊
【おかげさまで30周年!】清和高原の宿 お盆限定プラン(貸しロッジ)
トリプル 食事なし

自由度の高い宿

広い高原に、古いながらも綺麗にしてあるコテージでとても居心地がよかったです。
子供が虫やカエルを捕まえたり、周りを気にせずに走り回ることができ自由度が高く快適でした。
当日は夜は天気はあいにくの天気で天体観測は充分に楽しめなかったのですが、夜中から晴れ、満点の星空を楽しむことができました。
自炊もキッチンが広く使いやすかったです。
自由に過ごすことができまた伺いたいと思いました。
一点気になったところは、古いとはいえポット内がかなり汚くて使うのに抵抗がありとても使える状態ではなかったのは改善されたほうがいいのかなとは思いました。
自炊で鍋があったので困らなかったですが。
電子レンジは綺麗でした。

こけ1386 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧に心温まるコメントまで賜り重ねて御礼申し上げます。
当日は生憎のお天気で観測ができずに本当に残念でした。
今年のお天気は特に不安定な日が多く観測案内に大変苦慮しております。
ご指摘の点は今後の課題として改善していきたいと思います。
又のご利用をお待ちしております。

返信日:2023/8/28

パンダさん

2023年7月宿泊
【2023年6月〜2023年9月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は和牛入り焼肉)

星は見えなかったが

泊まり客は私たち夫婦のみ。梅雨明けが微妙で、他の人たちはキャンセルしたようだ。案の定、星は見えなかった。
でも、行って良かった。美味しい焼き肉、二人だけのプラネタリウム(これが本当にわかりやすい)、望遠鏡の係の方は「今日は残念でしたね」と中身を見せて説明してくれた。
翌朝、外に出ると、広々とした景色に感激。
天文台の皆さん、ありがとうございました。
今度は冬に行く予定です。

パンダ 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当日は生憎のお天気で観測ができずに本当に残念でした。
次にご利用頂く機会がございましたら必ず満天の星空が見られるようにお祈りいたしまして
まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。

返信日:2023/8/23

職人気質さん

2023年8月宿泊
【おかげさまで30周年!】清和高原の宿 お盆限定プラン(和牛入り焼肉コース)
トリプル 夕のみ

ゆっくり天体観測を楽しみたい方におすすめ

子供の天体観測を楽しみたいという希望に応えるべく宿泊。
当日は台風の影響で朝から天気に恵まれない状況下、時折霧に遮られる場面もありましたが、観測時間にうまく天気が持ち直してくれ、じっくりと観測することができました。案内の方のなんとか見せてやりたいという気持ちが伝わったのかも知れません。
料理は和牛入り焼肉でしたが、クチコミ通りのボリュームでした。美味しいお肉でしたが、つけて食べるのが焼肉のタレだけで、ぽん酢とか他のつけだれがあれば、最後まで飽きずに美味しく食べられると思います。
その他、部屋や風呂、清潔感について、コテージに宿泊していると考えれば設備も整っていますし、妥当な施設と思います。

職人気質 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧にコメントをいただきまして重ねて御礼申し上げます。
今年の夏は特にお天気が不安定で観測案内に苦慮しておりますが、当日は何とか観測ができたようで良かったです。
焼肉のたれについては今後の課題として検討させていただきます。
当施設はオープンから30年が経過し老朽化が進んでいるため改修作業を行っておりますが、何かとご不便をおかけしていることもあります。
機会がございましたら又のご利用をお待ち申し上げ、まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。

返信日:2023/8/23

コックさんさん

2023年5月宿泊
【おかげさまで30周年!】清和高原の宿GW限定プラン(和牛入り焼肉コース)
トリプル 夕のみ

料理が最高です!!

BBQプランでした。おいしいお肉と野菜が4人では食べきれないほど用意されていて大満足。星の観測会もついたプランでしたが、日本では60日くらいしか観測できないなどの裏話も聞けたりと満足できました。雨でもプラネタリウムで説明してもらい、3Dの星の動きに感動しました。

コックさん 様
先日はGWに清和高原の宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
生憎のお天気で満天の星空をご覧いただくことができず残念でした。
それでも夕食の焼肉には大変ご満足いただいたみたいで何よりです。
今後もサービス向上に努めて参りたいと思いますので機会がございましたら
またのご利用をお待ちしております。
まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。

返信日:2023/6/15

カッシーさん

2023年5月宿泊
トリプル 夕のみ

自然に囲まれたコテージでした

部屋は古く、清潔感があまり感じられませんでした。4人で予約してもベッドは2つしかなく、寝るのに困りました。外でしっかり遊べて、夕飯のお肉は美味しかったです。一回泊まればもういいかなぁ。

カッシー様
先日は清和高原の宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お宿は年数が経過し古い施設のため清掃管理には十分気をつけているつもりでしたが、
結果的に不愉快な思いをさせてしまい深くお詫び申し上げます。
今回いただきましたご意見につきましては、今後の改善事項として参考にさせていただき、
サービス向上に努めて参ります。
まずは、施設のご利用とクチコミ投稿について御礼を申し上げます。
                 ― 清和高原天文台スタッフ一同 ―

返信日:2023/5/15

ひろちんさん

2023年3月宿泊
【2022年10月〜2023年3月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は和牛入り焼肉)

雨で残念と思ったら

1泊で2家族で利用しました。今回は2回目で1回目にいった時に大満足で友達家族を誘って行きました。芝生で遊ぶのが気持ちよかったのですが、天気予報は雨。心配しながら行きましたが、降りそうでまだ降ってない。2時間弱遊べて満足でした。残念ながら天体観測は雨。でも、解説付きでDVDみたり大きな望遠鏡の説明を聞いたりして、楽しく過ごせました。雨対策で部屋の中で遊ぶものを用意していたので、楽しめました。相変わらずボリューム満点の夕食でした。

ひろちん 様
先日は清和高原の宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ここ最近のお天気は天候不良続きでスタッフも満天の星空をご案内できず大変心苦しく思っております。
引き続き今後ともスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
この度はご丁寧にクチコミ投稿を頂きましたことにお礼申し上げます
機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。
       ☆彡 清和高原の宿・清和高原天文台スタッフ一同 ☆彡

返信日:2023/5/10

ちいさん

2023年4月宿泊
【2022年10月〜2023年4月】清和高原天文台de★大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は国産牛焼肉)

星空が最高

子供に星空を見せたくて宿泊しました。日頃見上げる夜空とは違い満天の星空に感動しました。天体望遠鏡を使いながら丁寧に説明してもらえました。天体観測の時間は夕食後19時30分から3回に分かれていて、好きな時間を選べました。
夕食の焼肉は10年以上前に宿泊した時にかなりボリュームがあったので、大人1人分で5歳の子には取り分けることにしましたが、肉と野菜の量は十分でした。おいしいご飯はお櫃で食べきれず、申し訳なかったです。サービスで子供にもワカメスープとベビーリーフ・トマトのサラダもいただきました。朝ご飯は夕食後に丸パン2個とカップスープ、フィルターコーヒーをいただきました。ここでもサービスで子供に紙パックのジュースをいただきました。
宿泊するコテージは新しくはありませんが、清掃が行き届いていました。4月でも夜は冷えるのでコタツもまだありました。暖房が効くので室内は暖かかったです。一人暮らし用サイズの冷蔵庫があり、冷凍庫も十分なサイズであってよかったです。バスタオル、フェイスタオル、紙コップ、歯ブラシ、電気ケトルがありました。一つ気になったのはハンドソープが泡で出るタイプの容器でしたが、液体が出てきていたので入れ間違ってたのかなと思いました。天文台が開いている時間はスタッフの方がいらっしゃいますが、朝はスタッフの方がいませんが、困ることはありませんでした。
スタッフの方達は親切で、また季節毎に星空は違うので、また子供を連れて泊まりに行きたいと思いました。

ちい 様
この度は清和高原の宿をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
その上、ご丁寧なクチコミ投稿までしていただき重ねて御礼申し上げます。
お天気にも恵まれご堪能いただいたようで天文スタッフも大変嬉しく思います。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちあげ、まずはクチコミ投稿のお礼を申し上げます。
〜 清和高原天文台スタッフ一同 〜

返信日:2023/4/19

コロ助さん

2023年3月宿泊
【2022年10月〜2023年4月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は和牛入り焼肉)

景観が最高

開放感があり素晴らしい景観が広がっていました。夕食の焼肉も質が良く大変おいしかったです。一つ残念だったのは部屋の便器が普通便座で冷たくて使いづらかったです。冬場は大変ですね。また行きます。

コロ助 様
この度は清和高原天文台 清和高原の宿のご利用、誠にありがとうございます。
ご指摘の点は今後の課題として改善していきたいと思います。
又のご利用をお待ちしております。

返信日:2023/3/22

じゅんさん

2022年12月宿泊
【2022年10月〜2023年3月】清和高原天文台de★大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は国産牛焼肉)
トリプル 夕のみ

家族でゆっくり過ごせる最高の空間でした!

星空に興味が出てきた小学2年生の息子が天体観測したいとのことで調べていたら見つけました。部屋もコテージで小さい子が騒いでも気にならず、ゆっくりとした大晦日を過ごせました。
天体観測も詳しく子どもに分かりやすく説明してくださり大人もワクワクする天体観測会でおススメです。
夕食も美味しい焼き肉で、量が多すぎて全部食べれず申し訳なかったです。スタッフのみなさんも親切でまた泊まりに行かせていただきます。
初日の出も最高でした!

じゅん 様
お天気にも恵まれ2022年最後の星空観察と2023年初日の出をご堪能いただいたようで
天文スタッフも大変嬉しく思います。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちしてあげ、まずはクチコミ投稿のお礼を申し上げます。
                      〜 清和高原天文台スタッフ一同 〜

返信日:2023/1/11

ほみちゃんさん

2022年12月宿泊

また行きたい場所です

曇ってましたが、それでも星や惑星をとても綺麗に見ることができ感動しました。
肉眼で初めて見れたのでとても嬉しかったです。
星の説明がとても丁寧でわかりやすく、また惑星の見学に行きたいととても思いました。
夜ご飯のボリュームも凄く、食べきれなかったですが
宿に持って帰ることができたためお夜食でいただきました。
朝ごはんにパンとスープを頂きました。とても美味しかったです。
施設のスタッフのすべての方が親切でとても楽しい時間を過ごすことができました。
素敵な施設でした。

ほみちゃん 様
満天の星空とは言えなかったようですが天体観測、お食事を楽しんでいただけたうえに、
心温まるクチコミ投稿にスタッフ一同大変感激しております。
機会がございましたら又のご利用をお待ちしております。

返信日:2022/12/16

男性/30代 子連れ旅行

Quercusさん

2022年10月宿泊
トリプル 夕のみ

普通のホテル宿泊でない体験ができます

とにかく星空が綺麗ですごかったです。そして、夕食も豪華だし、朝食は無しとはいうものの、軽食は用意がされていました。

Quercus 様
先日は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
お天気にも恵まれ満天の星空に大変ご満足していただきましたようで
大変うれしい限りです。
機会がございましたらまたのご来館をお待ちしております。
まずはクチコミ投稿をいただきましたことに御礼を申し上げます。

返信日:2022/11/2

ひろちんさん

2022年10月宿泊
【2022年10月〜2023年3月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(和牛入り焼肉+観測サービス)

芝生が気持ちいい

家からは少し遠かったですが、3連休の前半2日デ行けたので予約しました。子供が3人いますが、星にはまだ興味なく、どうかなぁと思っていましたが、薄暗くなってきて、住んでいるところよりも星が見え出すと興奮して、早く天体観測したいと騒いでいました。チェックインしてからロッジの前の芝生で遊んだのが気持ちよくて、子供はサッカーをして走り回りました。夕食の焼き肉は思ったよりボリュームがあって、お肉も美味しくて、大満足でした。次回は月明かりが少ない時に伺いたいです。県民割最高、山都町にも感謝!

ひろちん 様
先日は清和高原天文台をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
当日は久しぶりの快晴で天体観測日和に恵まれ本当によかったです!
十三夜で月明かりがあったもののスタッフも気持ちよく星空案内ができました。
最近の週末は天候不良の日が多くてお客様へのご案内に大変苦慮しております。
機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。
最後になりましたが、心温まるクチコミ投稿に御礼を申し上げます。

返信日:2022/10/12