世界遺産「毛越寺」に一番近い宿

平泉駅より徒歩9分。平泉スマートICより4分。

宿泊交流体験施設「浄土の館」のクチコミ・評価

マキさん

除夜の鐘

年末に中尊寺の除夜の鐘を聴きに伺いました。毛越寺の駐車場の中にあるお宿で宿の方はとても親切に対応して頂きました。また機会がありましたら伺いたいと思います。場所柄、近くにコンビニ等はありませんので予めの準備をおすすめします。

terryさん

【朝食付きプラン】禁煙 洋室 シングル

特別なものはなにもない

平泉は世界遺産になるほどの有名な観光地ですが本当に何もありません。食事処も少くコンビニも駅ナカにあるNewDaysのみで閉まるのも早いです。基本的に一ノ関や盛岡に滞在して日帰りで立ち寄る場所かと思いますが旅程によっては宿泊せざる負えない場合もあるでしょう。その場合、ホテルも少ないため宿泊料金も高くなりがちです。
今回泊めていただきましたが、基本的に素泊まりするゲストハウスです。建物は新しいですが、アメニティは最低限しかないため、歯ブラシ等は準備しましょう。シャワーはありますが風呂はありません。近くに温泉はありますがそれなりに歩くので冬はお勧めできません。

ことりんさん

安い 安心 清潔

平泉での宿泊先を探して見つけました。
シンプルに泊まるには全く問題なく一人旅でも安心です。
清潔ですし 職員の方も とても親切です。
風呂は無く、シャワーだけですが近くのスーパー銭湯の割引券が貰えます。
駐車場から階段を上がっていくので 暗くなってからの到着では 場所がわかりにくいです
田舎の夜は早く 周囲には何もありません。

コンさん

【素泊まりプラン】禁煙 洋室 シングル

総合的にお値打ちでお薦めしたい宿です。

到着時間が遅れてしまったりしましたが担当の方から丁寧に親切に対応して頂きました。
全体的に清潔感があります。部屋はシンプルですがそれも又魅力のひとつです。
今度は桜の季節にお伺いしたいと思っています。

ののさん

【素泊まりプラン】禁煙 洋室 シングル

シンプルでお値打ちなお宿

中尊寺から歩いて悠久の湯というローカルな温泉に寄った後、毛越寺に行く前に荷物だけ置かせてもらえないかと、14時半ごろ駐車場の奥に階段をあがって訪ねてみたが、玄関は開いたが応答がなく、残念ながら荷物を持ったまま毛越寺に戻った。夕食は簡単なものを持参していたので、台所でレンジを使ったりポットにお湯をわかして部屋ですませた。隣室の会話やテレビの音はすぐそばにいる感じで聴こえるので気になる人は利用をやめたほうがいいと思うが、早めに静かになってくれたので私の場合は特に問題なかった。全体には清潔で立地もよくお値打ちないい宿だった。

タダシちゃんさん

極上の簡素

栗駒山の帰りに利用しました。
部屋にはベッドと小さいTV、小さいちゃぶ台の他は何もありません。ティッシュもポットありませんでした。
ただ、共用の電子レンジ、冷蔵庫、ポットなど揃っており、簡単な自炊も出来るようです。シャワーも共用です。
有料ですが、コインランドリー、乾燥機もあります。
部屋、トイレ、洗面所とも非常に綺麗で清潔です。すべてペーパータオルが置いてあるのも安心です。
コンビニまでは少し距離があるので、車がないと不便です。
場所は分かり難く、暗くなってからカーナビ頼りでは到着できず、電話で確認しました。毛越寺の大きな駐車場が無料で使えるので、ここに駐めると直ぐ隣です。
近くで栗駒山のよく見える場所がないか管理人の方にたずねた所、地図のコピーまで添えて大文字キャンプ場展望台を教えていただきました。北上川と栗駒山と刈り入れの済んだ田圃の素晴らしい眺めで、のんびりと小1時間も過ごしてしまいました。
清掃のゆき届いた設備と親切な管理人さんのおかげで、ゆったりと山歩きの余韻に浸ることが出来ました。ありがとうございました。

蕁麻疹なうさん

多幸感いただきました

80代の両親と私、年齢的にもこれが最後の家族旅行になるとの思いで親の出身地に近い場所を選んで宿泊しました。
連休間近での宿選び、3人部屋、車いすOKの場所を探すのには苦戦しましたが、運よくコチラの部屋が空いていたので予約を入れました。
心配だったのはトイレが共用であることです。結論から言えば、要介護2の父親で、介助があればなんとかなりました。和室、畳の部屋の布団で寝起きするのも大変でしたが、椅子を貸していただいたので助かりました。
個人的には、宿にお風呂がなくシャワーのみだったので、近くの温泉を紹介してもらい(割引券をいただきました)、1日の疲れをとることができました。
文句のつけようもないくらいのおもてなし、快適な宿泊でしたが、強いてひとことモノ申すなら場所がわかりづらいです。毛越寺の有料駐車場を入って奥の方に行けば宿があります。
車いすを利用される方は、予め宿に電話しておことわり入れた方がスムースかと思います。
もし、家族がみな健康で機会があればまた3人で宿泊したいと思います。

jazzyyさん

【朝夕食付きプラン】禁煙 洋室 シングル

期待以上の宿でした

今回、初めて宿泊しましたが部屋や浴室の清掃が行き届き、居心地よく過ごす事ができました。また、オプションで実施されている管理人の方の歴史講座は分かりやすく、平泉観光をより楽しめる内容でした。次回も是非、利用させて頂きたいと思っています。

ナベさんさん

平泉一人旅に最適

2回目めの平泉、今回は青森からの帰宅途中に宿泊。平泉の空気と景色は最高です。前回行けなかった無量光院跡、夕日がなんとも言えません。中秋の名月(1日前)と星空、いにしえ感最高潮。
宿のご主人が親切です。部屋はきれいですが、就寝時の照明やシャワーの使い勝手など多少不便もあります。でも格安ですし、近くの浴場施設の割引券も貰えます。平日は飲食店や駅の売店が16時半には閉まってしまうので夕食は要注意。幸い、宿のご主人に居酒屋紹介していただきました。
また、お世話になりたいです。ありがとうございました。

花ちゃんさん

こざっぱり、新しい

部屋は広く、和室だったので、とてもよかった。壁が薄いので、廊下の声などが聞こえるが、宿泊人数もそんなに多くないので、気にならないかも。立地は毛越寺の駐車場から行くので、すごく便利だと思います。
ただ、共有スペースの、シャワールームが掃除されていないのか、髪の毛が詰まって、シャワーを浴びていると溢れるのは困りました。何泊かしましたが、いつも詰まるので、浴びるときは注意が必要です。
こんなに利便性が良く、安く泊まれる宿はないので、宿泊だけなら良いと思います。

xiziさん

【夕食付きプラン】禁煙 洋室 シングル
ツイン 夕のみ

初心者の旅に寄り添ったプランで大満足

平泉の観光で、宿を探していて利用しました。特に中尊寺と毛通寺は、ずっと行きたいと思いつつ機会がなくて行かれなかったので、今回、歴史探訪を含めてじっくり見たいと、3日間宿泊しました。じゃらんのプランに「平泉の歴史語りと観光ルート相談付きプラン」と「夕食つきプラン」というのがあって歴史に疎い私にはうってつけだと思って予約。お宿で観光地に行く前に平泉の事やどのように回ったら効率的なのか教えてもらえるなんて便利すぎる〜。と軽い気持ちでしたが、お話を伺ってみると、歴史の事や、理解度の深まる、効率の良い観光の回り方をご教授頂きました。実はそれもその筈、ここの管理人さんは、平泉文化遺産センターの元館長さんで、平泉観光の専門家でありました。それにセンターを見学して受付の所に平泉関連本の本棚があるのですが、そこでたまたま「ブラタモリの平泉編」を開いて見たら、ご本人がタモリさんのアテンドをしていらっしゃいました。確認しましたら確かにご本人がタモリさんの案内人として登場していたそうで、その時のお話も伺うことができました。夕食は近くの居酒屋さんで予約が入っていて、宿で発行のチケットを持って時間に伺うと、定食が用意されているというもの。二日間利用しましたが、料理もそれぞれの日で変えてくれて、どちらも美味しかったです。
宿への行き方は、平泉駅を背にして道なりに真直ぐ歩いてくると、毛通寺に着くのでそのまま道なりに左側に曲がっていくと、毛通寺の広い駐車場があります。ここを階段降りて左側の小さい川沿いを奥の方に歩いていくと、「浄土の館」の看板が見えてくるので、階段上がったところにあります(GoogleMapではこのルートがでてきました)(ゆっくり歩いて15分位)。設備は簡素でしたが、最低限必要な物はそろっていて、女性一人でも泊まることができてとても良かったです。土日は平泉町巡回バス『るんるん』が毛通寺の駐車場の所からもでているので、便利です。夏のお盆時期には、平日も毎日バスがでていたようです。行くときには確認したほうがよさそうです。