| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/3/2
のんびり旅行に久々に古湯温泉を訪れた。旅館は丁寧な接客で心地良かった。部屋はひろびろとしており、ゆったりと過ごせた。料理は美味しく、見た目も良かった。ただ、夕食、朝食とも年配者には少し量が多いと思う。完食しましたが、 部屋のお風呂は、内湯、露天とも少し狭く、手足が伸ばせる大きさが欲しかった。
投稿日:2026/2/25
スタッフの親切丁寧な対応の良さと、美人のおかみさん親子に迎えられ、ほっと落ちつけるお宿です。お料理の品数も多く満腹感十分です。また夜、湯たんぽを準備していただき朝までぐっすりと休むことができました。ありがとうございました。
投稿日:2026/2/8
初めて宿泊しました。部屋はキレイ。床暖房がありネットフリックスも見れます。お風呂もとても広くかった。(私にはもう少し熱いお湯が好みでした)食事はボリュームがあり美味しく頂き、苦手食材の配慮もあり嬉しかったです。接客はチェックインからチェックアウトまで真心が感じられ素晴らしい。湯たんぽの配慮があり部屋まで持って来て頂きぐっすり眠れました。満足感いっぱいの宿泊でした。お世話になりました。
投稿日:2026/2/6
お世話になりました。
寒い中お出迎え、見送りありがとうございました。
雪マークは宿泊の翌日でしたが、朝冷え込むとの予想。三瀬トンネルを通れるか、旅館前の坂が凍結して登れるか心配していましたが、全く問題ありませんでした。よかった。しかも凍結の心配があるときは旅館までの坂に石灰をまいてくださっているとのこと、安心しました。
寝るときはエアコンで喉がやられるのでスイッチを切って寝るのですが、
湯たんぽと羽毛布団のおかげで朝まであったかでした。(湯たんぽは朝まであったか、嬉しかったです。)
料理もおいしくお風呂もよかったのですが、部屋風呂はさすがに冷え切ってしまい、入る前に準備しておかないとお湯があったかくなるまで時間がかかりました。
夫婦二人足が悪く椅子を高低二種類用意してくれていました。また部屋を案内していただいた時にたまたま空いていた隣のソファーが空いているを進めていただいたのですが、折角なので最初の予約していた部屋にしました。ただびっくりしたのはソファーの部屋もちゃんと暖かくしてくださっていたことです。たぶん1時間以上前からエアコンのスイッチを入れていただいていたのだと思います。
すべて嬉しかったのですが、苦言を一つ。ほかのお宿でも多いのですが、、どこに車を止めていいのかはっきりしないのです。また行きたいのでよろしくお願いします。
投稿日:2026/2/4
とにかくゆっくり過ごしておいしいご飯が食べたくて清川さんに決めました。
お部屋、料理、従業員さんの人柄全てに大満足です!
特に料理は凄いボリュームで全ておいしく、素晴らしいアレルギー対応もしていただき感動しました。
全部食べきれなくて残念で申し訳ないです。
とても寒い時だったのですが、お部屋はエアコンと床暖房とこたつを付けていていただいて、寝る前には湯たんぽもいれていただき快適に過ごせました!
今度は違うお部屋でまた泊まりに行きたいと思います。
投稿日:2026/2/3
先ずは、宿の女将さん若女将さん料理長さんの暖かな接待(気配り)が最高でした。またお部屋も清潔感あふれて気持ちよく過ごせ、内湯も露天風呂・大浴場も満喫でき、やはり夕食、朝食共に、料理長の気持ちのこもった料理を堪能できた事が「来て良かった。また行きたいな。」の気持ちにさせてくれました。
投稿日:2026/1/30
暖房がまったく効いていなく、さむざむします。返って廊下の方が暖かかった。
部屋の温泉も寒い。
季節的に、年配夫婦の私たちに、真冬の宿泊は厳しかったです。接客はとてもよかった。
湯たんぽも有り難かった。心遣いは細やかでした。宿泊の決めては料理、部屋、などの評価です。今回、お料理の評価が高く、期待して行ったのですが、期待値が高すぎたのか?私的には
申し訳けないですが、そこまで高評価はつけられませんでした。でも美味しく頂きました。
終始にこやかに お世話頂き有難うございました。
投稿日:2026/1/27
個室で内風呂・露天風呂もついているお部屋でしたが、さすがに露天には入りませんでしたが、こたつもあり、とてもくつろげるお部屋に大満足でした。夕食もどれもおいしく、種類も多くて多すぎ!と感じました。一つぐらいは少なくても良いかな?その分朝食にヨーグルトか果物が付いていたら文句なし(笑)だと思ってます。
投稿日:2025/12/21
まず部屋に通された時、黒い床 天井のハリ
ベッドカバーの色 テラスの景色など、目に入る物全てにすごく心が落ち着き、それだけでリラックス出来ました。
夕食はまず刺身の量質ともに今まで見たことないくらいのボリュームと美味しさで、圧倒されました。その後どんどんお料理が運ばれてきて、どの料理も新鮮で味がよく、盛り付けも素晴らしかったので、大変楽しませていただきました。朝食も鯛茶漬けをはじめ焼き鯖、豆腐などどれも美味しくお腹いっぱいいただきました。ご馳走様でした。
初めて清川さんに宿泊させていただきましたが、名古屋に住んで色々な高級なホテルや旅館
に宿泊している妹も大変満足していました。
夜も屋根に落ちる雨の音、テラスの外を流れる水嵩の増した川の流れる音を聞きながらゆっくり休めました。
スタッフの方々 大変お世話になりました。
今年最後の素晴らしい思い出になりました。
投稿日:2025/12/8
お料理は朝夕ともに本当に美味しくて 量も多くて食べ切れないほどです。
温泉なのに お部屋のお風呂がホテルの様に湯量を設定するタイプで 時間が経てば冷めてくるので 少し残念。
こじんまりした大浴場は 階段を登って行くので 年配の方は大変かも知れません。
就寝時は湯たんぽを用意していただきましたが 少々寒かったです。
しかしながら お料理は最高!
春になったら また行きたいです
投稿日:2025/11/19
母の90歳、夫の65歳の誕生日のお祝いで娘と4人で宿泊しました。 口コミも良く期待はしていたのですが、想像以上に出てくる食事に驚きました。 部屋のこたつに入って見る景色は、川に山の緑、とても癒されます。
大満足の旅行になりました
投稿日:2025/11/18
別府在住の合計143歳夫婦と愛犬の3人(?)旅です。
今月は以前から気になっていた古湯温泉に参りました。清川さんを選んだ理由は部屋数が少ないお宿で、お料理が懐石中心だったからです。完全個室の食事処は広くて防音も効いて無駄がなくとても清潔に感じられます。夕食の前菜は品数と盛りも多く食べ応えあります、山間なのにお造りのアワビやサザエには驚きです、どれも新鮮でお刺身には煩い舌も満足しました。お料理も素晴らしいのですが盛り付けや器にも凝っていて料理長の拘りが感じられます。近年で最高のお料理でした。
朝食の鯛茶漬は珍しかったし、夕食同様大満足です。
お部屋は和洋室の“山彦”で大きなソファと小上がりにベットが二つ、奥の座敷のベランダから眼下に嘉瀬川が眺められます。
内風呂の温泉は自分で溜めるので足し湯しながらの調節が必要です。大浴場は循環式でぬるいです、古湯はぬるいで有名なので仕方ないです、温泉重視の方には向かないけど お料理の満足度は最高です
投稿日:2025/11/17
抜群のロケーションと美味しい料理に心も体もリフレッシュ出来ました
以前から気になっていたお宿でしたが全てにおいて大満足でした。部屋の半露天風呂は川のせせらぎを聴きながらまったり入れます。部屋には掘りこたつがありこれからの季節にぴったりで趣があり良いですね。夕食は鮮度抜群のお造りをはじめ丁寧で繊細な美味しい料理に感激感動しました。朝食も申し分ありません。何より接客、サービスおもてなしがあたたかい。また訪れたくなるお宿でした。お世話になりました。
投稿日:2025/11/17
私の中でNo.1のお宿♪ お料理、お風呂、全てにおいてパーフェクト!
去年の夏、日常の忙しさを忘れ癒しを求めて温泉宿を探していたところ、ご縁あって、こちらの旅館に初めて訪れました。
スタッフの皆さまの温かいお出迎えにまず感動し、お部屋に通された瞬間、お部屋の雰囲気から気持ちが安らいで、ワクワクしました。お料理はたくさんの種類があって、刺身は新鮮だし、優しい味付けだし、本当に満足のいくものでした。それだけでなく、一つ一つのお料理の食器がとても素敵で、見ているだけで心が満たされ、スタッフの皆さまのおもてなしの心が感じられました。お風呂は部屋にもあるので、自分の入りたい時にしっかり入ることができ、とてもリラックスできました。お湯も優しい感じで、お風呂上がりはしっとり感があり満足できました。
そして、部屋の側にある川の流れの音が心地よく、とてもリラックスでき、満足のいく時間を過ごすことができました。お部屋の中やお風呂の造りがそれぞれ違うようなので、次は別のお部屋に泊まってみたいと思ってます。
主人と2人で、毎年、季節を変えて訪れたいねと話をしています。去年は夏、今年は紅葉の季節でしたので、来年は春に行きたいと思っています。
最後に、去年訪れた時のことをスタッフの方が覚えていてくださって、とっても嬉しかったです!
今までに訪れた中で最高のお宿です!
投稿日:2025/11/16
従業員の方の接客態度も素晴らしく、料理も美味しいまた宿泊したい宿でした。
特に料理は前菜とお刺身ですでにお腹いっぱいとなりましたがその後出てくるお料理がどれも美味しくてお腹いっぱいなのに食べてしまいました。
お風呂はお部屋にあり温度もちょうど良く気持ちよく入れました。
とても良かったのておすすめします。
投稿日:2025/10/22
コロナ対策でずっと県内のホテル旅館ばかりをぐるぐる利用していたが、
「助さんもういいでしょう」と、県外に出る決心を!
肩慣らしに、お隣の佐賀県に的を絞って料理の評判の良いホテルを探して、口コミのコメントが良かった、「清川」さんにお世話になりました。
料理が美味しくて、量も多いとの事なので、お昼ご飯は軽〜く済ましてホテルを目指しました、久しぶりの県外異動で時間の配分が悪く、予定より早く到着したので駐車場で車中待機していたら、従業員の方が気付いて、声をかけていただき、「部屋の準備が出来たのでお入りください」と時間前にお部屋に案内してくれる事に。雨も降りそうなので、とてもありがたかったです。お部屋に案内されて、館内の説明の時に、温かいお茶とお菓子を頂き、近頃見なくなったおもてなしに、ほっこり。
部屋は思ったより広く、清潔で良かったが段差が気になるのと、場所によってWi-Fiの受信が途切れ、ギガを消費してしまい困りました。
部屋からの景色は、川があり緑もあって良いです、川のせせらぎは、睡眠の邪魔になることもなく、良い感じのBGMでした。
温泉は部屋の半露店風呂に入りました、かけ流しではなく、自分でお湯を張るようになってます。循環のお風呂より新しいお湯を使えるので、ずっといいです。「古湯はぬる湯」と言うだけあってぬるめの風呂にゆっくりはいりましたが、すぐぬるくなるので、新しいお湯を足しながら入ったので、かけ流しとあまり変わらなかったですね〜
さて、料理です。綺麗な個室で朝夕いただきました。
静かに落ち着いて料理を楽しめて良かったです。
夕食では家内が刺身苦手なので、しゃぶしゃぶのプランを選びました。
いつもは、これ食べない、あれ食べないと、私の方に回ってくる刺身を、
自分好みにしゃぶしゃぶして、美味しい!美味しい!と全て食べてたので良かったです。前菜から始まり、ちょうど良いペースで次々と料理が運ばれてきます。見た目も味も花まるでした。噂通り、ボリュームがあり、昼を軽くして正解でした。佐賀牛のステーキの頃にはお腹一杯でしたがデザートまで完食して、大満足でした。
朝食は大きな焼き魚や、、焼き立てのだし巻き卵、お出汁で頂くお茶漬けなど、昨晩あんなに食べたのにと思いながらも、美味しく、箸が進みました。季節を変えてまた利用したいと思います。
投稿日:2025/10/20
良過ぎて現実に戻るのに時間がかかります。
余韻が凄い。
サービスは細やかで、何気ない会話も聞き逃さず覚えててくださって嬉しかったです。
お部屋もお風呂も清潔感があり、タオルも多めに置いてくださっててとても助かりました。
ご飯も量質共に文句なしどころか出し過ぎではと思う程の量、味も本当に美味しくて、おかわりしたいのに出来ない胃袋を嘆きました。
初めて、また利用させて頂きたいと思えるお宿でした。
悪い所が見つからないから嘘くさい評価ですが本当です。嘘くさすぎるかなと思って絞りに絞って大浴場洗い場が2つだったのが不便だったかなーー?でも使わない人もいるしなー?で星4にしましたが、部屋のお風呂で十分過ぎる位です。でも新しくて湯船気持ちいい温度なのでオススメです大浴場。
女将さんも、若女将さんも、従業員さんも皆丁寧で可愛らしい方々です。特別な日にぴったりなお宿でした。宿泊出来て良かったです。
本当にありがとうございました。
投稿日:2025/10/19
2度目の利用でしたので海鮮しゃぶしゃぶのコースを選択しました。お刺身とは別に薄いしゃぶ用の魚があるのかと勝手に思っていましたが、追加の魚はなくお刺身の魚をしゃぶしゃぶするので、しゃぶ用には少し分厚いためそのまま食べるほうが美味しかったです。前菜から佐賀牛にあわびにデザートまで目でも楽しめお腹いっぱいになり、お酒も進みました。朝食もご飯が進みました。個室の食事処は落ち着きました。部屋は新しい風の音に宿泊。綺麗で二人にはちょうど良い大きさです。枕元にコンセントがほしかったです。大浴場は部屋のお風呂とあまり変わらない感じでした。女将さんや従業員さんの接客がとても丁寧で落ち着きます。
投稿日:2025/9/21
彼女と夏の旅行で利用しました。
接客が素晴らしく、正直星5以上つけたいレベルです。
朝夕食の料理も素晴らしく、人より食べる僕ですら大満足でした!
アメニティも充実しており、部屋の設備も素晴らしかったです!
絶対もう一度行きます。
投稿日:2025/9/13
お世話になりました。
食事処のBGMなしというのもいいものだなっと。
ほんとに窓を開ければ川のせせらぎが。
でも暑いので締め切ってエアコン。それでも心地よい、全くの静寂の世界。
夫婦での会話がしみじみと。 たわいのない話なのですが、ほのかな優しい気持ちに。これ、きれいね、おいしいねなどなど。
普段顔をつきつけて話すことなんてないのに。普段とおなじ会話なのに。
部屋の中で、お風呂の中でと、ほんとにゆったりできましたと、見送られながら、建物から出たときの感想です。
ただ最後に一つだけ苦言を。避難誘導路の案内だけは必要ですよ。
また行きたいから敢えてお伝えします。
投稿日:2025/8/14
とても素敵な旅館でした。
一番の感想は、旅館のごはんが本当に最高で、ひとつひとつの料理に手が込んでいて感動したことです。特にお刺身は厚切りで新鮮、その他の料理もボリュームたっぷりで味付けも抜群。どれを食べても「おいしい!」と思わずお互い声が出てしまうほどで、この味とボリュームはぜひずっと維持してほしいです。接客もとても丁寧で、食事会場は個室になっているので、外の景色を眺めながらゆったり楽しめました。お部屋もお風呂も清潔で広々としていて、このクオリティでこのお値段で泊まれるなんて本当に驚きです。また絶対に訪れたいと思える旅館でした!
投稿日:2025/7/28
初めての古湯温泉でこちらを利用しました。
お部屋も清潔感がありスタッフさんも皆さん感じの良い方ばかりでした。お部屋の冷水が暑い時期には嬉しかったです。
お風呂は露天と内湯がある部屋でしたが双方とも丸い陶器だったので足が伸ばせなかったのが残念でした。お湯は柔らかくて良かったです。大浴場は足を伸ばせて快適でした。
夕食がボリュームがあって、1つずつ全てがおいしくて大満足です。アワビも佐賀牛も他のお刺身もデザートに至るまで器も素敵でした。朝食も美味しくいただきました。鯛茶の出汁がもう少し熱々だと満点でした。
次は足を伸ばせるお風呂の部屋を予約します。
投稿日:2025/7/20
娘が結婚するので家族旅行を近場でゆっくりしたいとこちらのお宿を選びました
クチコミ評価を参考にしましたが お部屋、お湯、お料理、人 全てにおいて満点以上の評価をしたいお宿でした
お料理は刺し身の盛り合わせが最高!皆さんびっくりしますよ…
他のお料理 一つ一つも工夫されみんな美味しく頂きました
デザートまで行きつけるか心配でしたがほぼ完食できました お腹いっぱい 幸せいっぱいで大満足
お部屋のお風呂も自分好みの湯温に調節できゆっくり堪能できます
スタッフの皆さんも感じよく 女将さん、若女将さんの頑張りが伝わってきました
是非また伺いたいです
お世話になりました♪
投稿日:2025/6/30
旅館に行くなら食事重視!と思い、クチコミでかなり評価が高かったためこちらの宿に決めました。
着いた早々感じの良い女将さんのお出迎え。お部屋も広くとても清潔感があります。
夕食は評判どおりの品数、お味、見た目…どれをとっても最高です。お刺身なんて何人前?というほどあります。食べきれないほどの量でしたが、全てが美味しすぎて完食。もう食事に関しては想像以上に満足いくものでした。
お風呂はお部屋と4〜5人が入れる大浴場がひとつ。大浴場に行くには階段が少しあります。
部屋のお風呂は掛け流しではなく、蛇口を捻ると温泉が出るので溜めて入るタイプ。到着時間に合わせてお湯を溜めて下さっていました。
素敵な方々に出会い、おもてなしの心に癒され、美味しい食事をいただき、のんびり温泉を楽しみ、最高の佐賀の旅になりました。ありがとうございました。
投稿日:2025/6/6
あたたかいお出迎えは、疲れをホッと忘れさせて頂きました。娘の計らいで親子3人での泊まりでした。離れの部屋はとても広く落ち着いた佇まいで、内風呂と露天風呂そして庭の景色を堪能させて頂きました。何と言っても噂通りの夕朝食の食事は圧巻で、食べきれない程の量に加えその味と凝った創作、そして器の美しさに心から陶酔しました。清川さんのおもてなしとあたたかい真心が嬉しかった、良い旅の思い出となりました。
投稿日:2025/5/31
旅館に向かう風景から始まって全体の雰囲気や部屋も風情と落ち着きがありとても良かったです。接客も心のこもった温かいものでした。夕食ですが我々のように年配のお客も多いかと思います、もう少し薄味ですと、ありがたいものもありました。とても量が多いため残すと勿体ないと後半ハラハラでしたので、刺し身は半分にとか締めはうどんかご飯か等選べるようにしていただけると嬉しいです。
投稿日:2025/5/25
口コミ書くのは初めてだけど、どうしても伝えたくて書きます。
お部屋からお風呂、食事、どれも素晴らしかったですが、接客がとても良かったです!!
そこまで腰を低くしなくてもー!とこちらが心配になるくらい‥‥
おかげで、ゆっくりできました(^^)
食事も種類も量も多くて、キレイに完食できずにすみませんでした( ; ; )
器も凝っていて料理が美しかったです!
また、泊まりに行きたいと思える宿でした(^^)
強いて言えば、年寄り2人を連れた旅行だったので、泊まったお部屋に椅子が無かったので、ソファーか腰掛けれる椅子があるといいなと思いました。
他はパーフェクトです!
ありがとうございました!!