宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

露天風呂付客室の宿 渋温泉 古久屋の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

【創業400年】「九湯十四槽巡りの宿」渋温泉・古久屋

渋温泉
志賀中野有料道路経由国道292号佐野・角間IC下車、5分

露天風呂付客室の宿 渋温泉 古久屋のクチコミ・評判

風呂巡りを楽しむ

夫婦旅行でお邪魔しました。
館内は清潔を保たれ気分良く過ごせました。
お風呂も堪能出来た満足しました。

総合3

• 部屋3
  • 清潔感3

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【1泊2食】【温泉】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

• 返信日:2020/02/23

ひまり様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご夫婦でゆっくりした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。ここ山ノ内町では四季折々のイベントや見どころがございますので、ぜひほかのシーズンにも足をお運びくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
客室係 栗岩

とても良い宿だが年寄には少し辛い

私の実家家族と妻の計6人で1泊しました。
宿の評価は総じて口コミ通りの良い印象でした。
その中で、2つ残念な点がありました。
@私の両親は共に80歳を超えていますが、点在する風呂の案内標記が分かり辛く、かつアップダウンが多すぎるため、多くの浴場に入るのを断念していました。
私自身も部屋に備え付けの案内図および廊下に表示されている案内板の標記がとてもわかりづらいと感じましたので、せめて標記だけでも改善を望みます。昼夜男女入替が加わり記憶力の弱い私は右往左往しました。風呂自体は非常にすばらしいだけに、そこへ行くまでに気が萎えてしまうのは残念な事です。
A夕食は食べきるのが大変でしたが、どれもおいしいものばかりでした。
又、料理は一気出しではなく、暖かい品は順次出てきます。ただ、残念なのはその出てくるペースで、こちらの食べる速度とは無関係にどんどん出てきてしまい、結局暖かい品は冷めてしまいました。しゃぶしゃぶは固形燃料が途中で切れる始末です。全部で10品以上あったと思いますが、全て出揃うのが1時間弱でしたので、お年寄りや美味い酒を飲みながらゆっくり味わいたい人には向かないと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】28,001〜29,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2020/01/16

たかぴょん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきありがとうございました。
館内の案内表記がわかりづらく、かつ階段も多い構造のためスムーズにお風呂を探せずご不便をお掛けいたしました。渋温泉の街全体が傾斜地であり、かつ当館は古い建築のため階段が多くございます。また、建て増しにより館内が複雑になっており、移動にはどうしてもご不自由をお掛けしてしまうことがあります。
たかぴょん様の仰るように、館内の表記をわかりやすくしたりする工夫で、少しでもスムーズに移動ができるよう改善に努めて参りたいと思います。
またお夕食に関しましては、こちらの料理提供が早く、ゆっくり味わえなかったようで申し訳ございませんでした。お客様それぞれのペースに合わせた料理提供を心がけるよう、邁進してまいります。ご指摘ありがとうございました。
是非またのご利用をお待ち申し上げます。
客室係 栗岩

お風呂がとても良かった!

年末年始に、家族でお世話になりました。館内に、色々な温泉があり、とても癒されました。お食事も、工夫があり、とてもおいしかったです。

• 部屋3

【2019年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【信州牛を満喫】【温泉】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

• 返信日:2020/01/16

キッドメラ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
館内にある豊富な温泉と、季節のお食事にお喜びいただけたようで光栄でございます。
ぜひ次回は露天風呂付き客室もお試しくださいませ。今年の年末年始は例年にないほどの少雪でしたが、これからは雪も増えてきてお部屋の露天に入りながら雪を眺めたり、スキーを存分にお楽しみいただけるシーズンになってくるかと思います。
またのご利用、お待ち申し上げます。
客室係 栗岩

想像以上でした!

年に数回、温泉旅行をしていて、今回長野のリンゴ狩りを機会に渋温泉に決め、色々調べて古久屋を選びました。
高齢の父も一緒でしたので、エレベーターがないというのが気になりました。やはり、館内の移動は少し苦労しました。
しかし、それ以上に最高のお湯でした。
風呂は、館内のものと部屋についている露天に入りましたが、入っている時の気持ちの良さ、風呂からあがっての爽快感がいつまでも続く素敵なものでした。
あれだけ移動に苦労していた父も絶賛でした。
食事も品数、量とも適度で美味しいものでした。
温泉旅行を少しためらっていた父も、また来たいと言い出すほどでした。
旅館の皆様の応対も、笑顔で親切で感謝しております。
また、お世話になります。

• 料理(朝食)3

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】29,001〜30,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/11/26

この度は古久屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お客様の事は大変よく覚えております。
階段が多く大変ご不便おかけし申し訳ございません。
料理と温泉について、お褒めの言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
お帰りの際にもお話させて頂きましたが、お部屋の相談等気軽にお問い合わせください。
ぜひ皆様でまた古久屋にお泊りにいらしてくださいね。
今後もどうぞよろしくお願い致します。
フロント
山口

• Markyさん(男性 / 30代)
  • 投稿日:2019/10/23

family trip

very nice cosy little ryokan in Nagano region. excellent service and nice onsen. staffs were very friendly and make us feel like home. we also received origiri as snacks to continue our road trip which was really caring :)

【2019年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】23,001〜24,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/11/26

Good day to you.
Thank you so much for your stay and feed back.
We well remember you.
Please visit us again soon.
Kind regards
Sho

露天風呂付客室の宿 渋温泉 古久屋

• ubuさん(男性 / 50代)
  • 投稿日:2019/05/28

先ずは一度泊まってみて

妻と二人旅で利用しました。
旅館の皆さんの対応も親切丁寧で、凄く親近感を覚えます。
旅館自体は古いのですがあまり古さを感じず、お風呂も沢山あり色んなお風呂を楽しめます。
食事の時に出るご飯(お米)が美味い。
千と千尋のモデルになった金具宿さんの目の前です。

• 返信日:2019/09/20

この度は古久屋にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
従業員もお客様と色々とお話しし、少しでも便利に快適にお過ごし頂きたいと、節度ある距離は保ちつつもお客様にお一人お一人に心から寄り添い接客をさせて頂いております。
お褒めいただきましたお米ですが、
これから新米の季節になり銘柄は変わりますが、いずれも甲乙つけがたい美味しいお米を提供させて頂きます。
季節を変えどうぞまた古久屋にお越し下さいませ。
改めましてこの度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

癒されました

今回GW旅行で利用させて頂きました。
女将さんの対応もお話も面白く、丁寧でよかったです。
お料理もとても美味しく頂きました。
お部屋に露天風呂が付いたお部屋に宿泊しました。
1泊の滞在でしたが何回も入ってしまうくらいハマりました!
保温もしてくれましたし、スベスベ肌になりました。
ただひとつ残念な点がアメニティです。
チェックをしていないのか、使われた
アメニティが残っておりました。
封の切られた髪ゴムのアメニティ
ヘアブラシには白髪が絡んでました。
GW中といえどインペックは
きちんととして欲しいです。
お宿も渋温泉も気に入りましたので
また機会がありましたらお邪魔したいと思います。
スヌーピーのお気遣いもありがとうございました。
楽しい旅になりました。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【現金決済】【じゃらん限定】【GW早期予約特典】女将の会ゆのか考案 地酒のカクテル付きプラン

• 返信日:2019/09/20

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
まず、ヘアブラシの件ですが大変失礼いたしました。
旅館は常に清潔である事が大前提であり繁忙期、閑散期は関係ございません。
その中で初歩的な部分を見落としてしまったこと平身低頭お詫び申し上げます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
返信が遅くなってしまい恐縮ですが、貴殿の貴重なご意見を基に繁忙期においてはいつも以上に旅館内を清潔に保つよう従業員間で意識の共有が図れております。
ご指摘頂かなければ、気づかなかった可能性もある部分でしたので誠にありがとうございます。
温泉についてはお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
非常に湯量が豊富で源泉によって効能も泉質も異なりますので、どうぞまたの機会に
ご宿泊をお願い致します。
スヌーピーの椅子もしっかり用意してお待ちしております。
栗岩

従業員の方の心遣いが素晴らしい!

GWに伺いました。お忙しい時期にもかかわらずゆったりとした雰囲気でお出迎えいただきました。車にスマホを忘れてしまったのですが、テキパキ指示をしてくださったおかげですぐに手元に戻りとても助かりました!
お部屋の露天風呂は小さいながらも清潔で快適でした。渋温泉の熱いお湯も気兼ねなく水でうめられるので、好きな温度でゆっくり楽しめました。お風呂もシャワーも全て天然温泉というところは特筆すべきポイントだと思います!(お部屋の露天風呂は水道水という旅館もたまにありますよね)
お料理も品数が多くボリュームたっぷりですが、ひとつひとつは程よい量で美味しくてすっかり完食してしまいました。ご飯を頂いたのですが、素晴らしい味わい!お水の良さもあるのでしょうが、ふっくらツヤツヤで、大満足でした。
食後に周辺を軽く散策をしましたが、射的のお店や無料の卓球場などもあり、街全体がフォトジェニックで温泉街の良さを感じられました。
ご担当頂いた仲居さんはとてもフレンドリーで温かく、周辺の観光など様々なお話しをさせていただきすっかりファンになってしまいました。
館内は階段が多く、お年寄りの方には少し大変かもしれませんが、お部屋でゆっくり天然温泉を楽しめるところは大きなポイントだと思います。
街も人も温泉も食事も大満足!ぜひまた伺いたいと思います。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2019/09/20

この度は古久屋にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また当館の温泉及び客室係にお褒めのお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。
ご記載頂きました通り、当館は階段移動が必須となりますが、その際も少しでもお客様の利便性を考慮しどのお部屋にお通しするかなどの相談にも出来うる限り柔軟に対応してまいりますので、特別のお手伝いや配慮が必要な場合、予めご連絡頂戴できますと幸いでございます。
特にお褒めいただきましたお米ですが、
お水の良さも相まって美味しく召し上がって頂けたようで大変嬉しく存じます。
これからは味覚の秋という事でお米も少々変更し(美味しさに甲乙つけがたいのが難点です)、それ以外にも旬の物を召し上がって頂けるよう努めております。
再びのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
誠にありがとうございました。

実は歴史あり、

との事。
当主は歴代戸籍変更してホントに襲名してる、との事。
その当主は会長と呼ばれていました。接客はお慣れてないと感じました。
バスタオルは粉末洗剤の匂いがしました。
外国人客が雪猿ブームで増え、食事はてんこ盛り。
従業員は皆さま頑張っているが、マネージメントは??

【2019年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊価格帯】25,001〜26,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/20

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました接客態度について、経営陣を交えスタッフ間で話し合い、再度お客様お一人お一人を心からおもてなししようと皆の意思統一を図りました。
バスタオルは専用の業者が渋温泉界隈を回り回収しております。
バスタオルはもちろん枕カバー、シーツ、布団カバーなども毎日交換しております。
匂いについてはお客様によって好みも分かれますのでこういったご意見もあったと参考にさせて頂きます。
お食事についてはてんこ盛りという表現が正しいかはお客様のご判断に委ねますが、
品数は最低でも11品程度提供させて頂いており、大皿料理ではなく目で見ても楽しんで頂けるよう板前も工夫して提供させて頂いております。
季節によっても料理内容が変わりますのでどうぞ四季折々の料理をお楽しみくださいませ。
改めましてこの度は古久屋にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
客室係/フロント
栗岩/山口

おすすめは福六の湯

6つの源泉そのまま掛け流しにした福六の湯、他では見たことがない趣向で面白かったです。中には激熱な湯もありましたがそれも自然の温泉ならではですね。
ただ福六の湯以外の各温泉に温泉分析表の掲示がなく、どの源泉を使用しているのかがわからなかった。
前日の登山で靴が相当汚れていたのですがチェックアウトの際玄関に置かれていた靴はきれいになっていて、スタッフの方の心遣いが嬉しかったです。
建物は古いものの手入れはされていて綺麗ですが移動は階段の上り下りが多いです。

• 料理(朝食)3

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【現金決済】【早期割30】【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

• 返信日:2019/09/20

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
温泉分析表ですが、主だった浴場には掲示してございますが、全ての浴場に掲示はしておりませんでしたので頂戴しましたご意見を参考にスタッフ間で協議検討を行いたいと存じます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
また、昔ながらの木造建築ですので、どうしても階段移動が必須となってしまいご迷惑をおかけしましたことお詫び申し上げます。
機会がございましたらぜひまたお泊り頂きますよう衷心よりお願い申し上げます。

露天風呂付客室の宿 渋温泉 古久屋

お風呂がよかった!

夫婦で最初の旅行でこちらに来ました。接客もご飯もとても良かったです。露天風呂付き客室はのんびりとお風呂で時間を過ごすことができ、日頃の疲れを癒すことができました。
朝食で出た雪室りんごもとってもおいしかったです!

• 返信日:2019/07/21

はやと様、この度はご夫婦での最初の旅行という記念に、渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
露天風呂付きのお部屋でゆっくりとお過ごし頂けたようで光栄でございます。当館にはこのような露天風呂付きのお部屋が全10室ございまして、それぞれ造り・タイプの違うお風呂をお楽しみいただけます。ぜひ次回は違ったお部屋も試してみてくださいませ。
またのご利用をお待ちしております。
フロント 栗岩

• aoさん(男性 / 60代)
  • 投稿日:2019/04/27

温泉が最高。宿の中に源泉が6本

宿の中に6種の源泉があり、一遍に堪能できる。90℃の源泉もあり水で冷まして入浴するが、一人だったので3つの湯で我慢した。それでも十分堪能できた。
また、渋温泉には外湯が9ヶ所もあり湯治気分も満喫できる。宿にも6本の源泉があり、一泊だったので外湯は2ヶ所しか行けなかったが、次回は連泊して全てを堪能してみたい。温泉街もコジンマリしていて昔ながらの風情を感じた。

• 料理(朝食)-
  • 料理(夕食)3
  • 接客-サービス4
  • 清潔感4

【宿泊価格帯】22,001〜23,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【現金決済】【早期割30】【1泊夕食】朝はゆっくり朝寝坊プラン

和室 夕のみ

• 返信日:2019/07/21

ao様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
館内では6種類の源泉を使用した9つの温泉、そして温泉街には外湯が9つと、1泊では楽しみ切れないほど多くの温泉がございます。
この温泉街は古くから湯治場として栄え、今でも当時の雰囲気を残しており、まるでタイムスリップしたかのような気分を楽しめます。
ぜひ次回は連泊で、ゆっくりと温泉をお楽しみくださいませ。またのご利用をお待ちしております。

渋温泉満喫

@良かったところ(沢山)
3時前に到着しましたが、親切な対応に感謝!
数種の温泉!
母娘の仲居さんの御対応が最高でした
帰り際に記念撮影まで出来ました。
サプライズのケーキ美味しかったです。(部屋まで持って来てくれました)
他色々・・
A気になったところ(2点)
隣、上階の物音がかなり気になりました。
最後にチェックアウト時の女将さんと思われる女性の愛想の無い態度、清算中にもかかわらず用事が出来たのか途中で何処かに行ってしまいました。

総合2

• 部屋2
  • 料理(夕食)3
  • 接客-サービス2
  • 清潔感3

【宿泊価格帯】30,001円以上(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【大切な方との記念日】【温泉】ちょっと素敵な大人の記念日プラン

• 返信日:2019/05/31

aka1957様、この度は渋温泉 古久屋へのご宿泊誠にありがとうございました。
また、「良かったところ」をたくさん挙げて頂き、ありがとうございます。
一方で、「気になったところ」では、ご不便、ご迷惑をお掛け致しました。
ご滞在中のお部屋の隣、上階の物音が気になったという事でしたが、当館は古い木造建築のため物音が響きやすい造りでございまして、ご不便をお掛けしました事、お詫び申し上げます。可能な限り、ご滞在のお客様に快適にお過ごし頂けるよう、各お部屋割等を心掛けて参ります。
チェックアウト時の対応に関しましても、大変失礼致しました。
女将を含め、社員一同でお客さまと接する際の姿勢について改めて見直し致しました。
ご指摘いただきました点、改善に努めます。
今後も社員一同、泊まって良かった思って頂けるよう日々努めて参ります。

• ミヤさん(女性 / 30代)
  • 投稿日:2019/04/19

沢山のお風呂が楽しめるお宿

2度目の訪問です。泉質の異なる様々なお風呂がとても楽しいです。
渋温泉は外湯巡りがとても有名ですが、館内の湯めぐりでも外湯めぐり同様の効能を十分得られると思います。
お話上手な仲居さんに澁や長野のおすすめの酒屋さんも教えて頂き、滞在中は大変満足できました。またお伺いしたいと思います。

• 清潔感4

【宿泊プラン】【温泉】【信州朝ごはん】【現金特価】【早期割30】【ポイントアップ】源泉かけ流し【菊コース】

• 返信日:2019/04/22

ミヤ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館にございます数々の温泉にお楽しみいただけたようで光栄でございます。
また、スタッフのおすすめにもご満足いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
当館では、町内のイベントや名所、見頃な場所などをスタッフで調べ共有し、SNSで発信しております。ぜひ山ノ内へいらっしゃる際はチェックしてみてください。何か新しい発見があるかもしれません。
またのご利用をお待ちしております。