宿・ホテル予約 > 石川県 > 金沢・羽咋 > 金沢・湯涌 >

心に届く7室のおもてなし 匠の懐石さかえやの口コミ・評判

エリア:  石川県 >  金沢・羽咋 >  金沢・湯涌

【全室/お部屋食】ミシュランガイド「最上級の快適」受賞の宿

湯涌温泉
金沢駅より「県道10号線」を40分、ナビ設定の際は「TEL:076-235-1216」をご登録下さい。

心に届く7室のおもてなし 匠の懐石さかえやのクチコミ・評判

4.9

けーこさん

静かすぎる温泉宿

今回家族と、母親との旅行でした。
私達50代には問題無かったのですが、80歳の母には何かと不便がありました。まず玄関先には、段差がありました。
靴を脱いであがるには、手すりがないと不安定でした。部屋風呂も手すりがないので、危ないとも思いましたし、本人も怖いので入浴出来ませんでした。
他にも、食事はゆっくり食べたいですよね?朝食の時まだ食べ終わっていない母親がいたのに、皿を下げるので慌てて食べることになってしまい、美味しいものも美味しく食べれなかったようです。やっぱり歳をとると食べるのにも時間がかかります。それ位の配慮が欲しかったです。温泉宿の食事って楽しみですから…
壁に温泉のパイプが通ってるから部屋は暖かいですが夜は空調がうまく出来ないので暑かったです。
お風呂のPOLAのシャンプーなどはとてもいい香りでした。持って帰りたいくらいでした。
帰りの手土産は嬉しかったです。でも産地のものが良かったです。
仲居さんはとてもいい方でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%/ワンドリンク特典付き】味覚、温泉、自然を五感で楽しむ金沢、湯涌の夜♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

キジさん

食事と心遣いが素晴らしい!!

今回、職場の同僚と一泊でお世話になりました。何と言っても、お食事が美味しくボリュームも満点で、大満足でした!!!朝夕食共に部屋食なので、気の合う仲間達と、おしゃべりしながらゆっくりとお食事を楽しむことができました。
また、夕食前に温泉を堪能しすぎて、夕食開始時間に遅れてしまったのですが、嫌な顔せずに笑顔で対応してくださいました。そして、帰りには「新幹線の中で皆さんでどうぞ。」と、お菓子までくださいました。他にも、細かい心遣いをしてくださり、さかえやさんを選んで大正解でした!!

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割30/3名以上がお得】平日限定、30日前までの予約で最大1名1,000円引《夕食・朝食お部屋》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あんちゃんさん

ちょっと贅沢な宿

妻の誕生日で利用させて頂きました!
初めての金沢でしたのでちょっと贅沢しようと思いメゾネットタイプの部屋を利用!和室、寝室、露天風呂があり非日常を楽しむ事ができました!
夕食、朝食共に部屋食で食べきれない程の料理がずらり!
加賀懐石を堪能しました。
部屋に露天風呂がついて湯加減も丁度良い湯でした。
また金沢に遊びにきた時に利用させて頂きます!

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【嬉しい2大特典付&最大2000円OFF】12時アウトやスパークリングワインなど《夕食・朝食/お部屋食》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

心に届く7室のおもてなし 匠の懐石さかえやからの返信

あんちゃん様
この度は奥様の大切な誕生日にさかえやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご滞在を堪能していただけとても嬉しく思います。季節により食材も変わりますので是非季節を変えてお出かけください。
あんちゃん様のまたのお越し心よりお待ち申し上げます。
湯涌温泉 日本料理 さかえや

まゆさん

料理が美味しい

料理がとても美味しかったです。
仲居さんのサービスもほどよい距離感が保たれていて、良かったです。お風呂は大浴場のみですが、内風呂と露天風呂があり、気持ちよかったです。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定でお得!】加賀懐石を堪能する!平日限定特別価格《夕食・朝食/お部屋食》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

心に届く7室のおもてなし 匠の懐石さかえやからの返信

まゆ様
この度はさかえやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
料理を楽しんでいただけとてもうれしく思います。季節により食材も変わりますので是非季節を変えてまたお出かけいただければ幸いです。
まゆ様のまたのお越し心よりお待ち申し上げます。
湯涌温泉 日本料理 さかえや

ぱけじさん

心遣いが嬉しい

最後の家族旅行に家内の強い希望てさかえやさんに行く事になりました。
チェックイン時間よりも少し遅くなりましたが、逆に心配して頂き申し訳ありませんでした。家内が余命宣告されて最後の子供達との家族旅行に、さかえやさんを選ばせて頂きました。
部屋も広く、料理も豪華で美味しく大満足でした。帰りにお土産まで頂き、本当にさかえやさんにして良かったと思います。
本当に心から有難うございます。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4名以上がお得】季節の懐石を楽しむ「スタンダードプラン」が最大1名2,000円引《夕食・朝食お部屋食》新 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

なっちゃんさん

素晴らしいお宿でした!

2周年目の結婚記念日のお祝いとして、こちらに宿泊しました。
メゾネットのお部屋タイプで、床暖房も完備されていてぽかぽかでゆっくりできました。ミニ温泉も部屋付きで入りたいときに入れたのでのんびりできました。
お食事はかなり量が多めでした。北陸ならではのお料理の数々で美味しかったです。お腹を空かせておくことをオススメします笑
2周年記念と予約時にさらっとお伝えしたのですが
まさかのサプライズが3つも!!!
夕飯時に可愛いケーキ、お赤飯、チェックアウト時に手土産、、、
なんだか申し訳ないと思いながらも、とっても嬉しく感動してしまいました!!
温かいおもてなしで最高の思い出になりました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■能登3大美味☆懐石プラン■『A5能登牛×のど黒×地あわび』珠玉の能登の幸“ぜ〜んぶ”食べ尽し♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

Ringoさん

期待しすぎてしまった。

客室数が少ない宿を好む為この宿を予約。予約時に苦手食材の入力欄があった為入力をしましたがチェックインのウエルカムサービスから配慮がされていなかった。また食事の際にも苦手食材が出てきた為、その旨を伝えると「食べれませんか?」との無理矢理食べさせようとする返答。苦手食材が全く宿全体に周知されていなかった。チェックイン時に確認もなかったので不安でしたが的中。食事の味に関しては確かに美味しい!!ただ…聞いた質問に対しての返答が残念。料理説明の知識がないのかな?大浴場は内風呂が熱すぎて二日間とも入れず露天で我慢。友人がサプライズを考えてくれたのにまさかの本人にバレる事態。お客がなんの為の旅行かを把握してないからこんな事態になる。どこを見たらおもてなしの宿なのか不明。高い金額を払ってこれか…といった内容でした。おもてなしの宿→全然もてなされた感がありませんでした。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】日本料理「さかえや」の季節を愉しむ「旬菜懐石」 《夕食・朝食どちらも/お部屋食》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あ〜ちゃんさん

ゆったり過ごしたい方はおすすめです

山の中にある旅館なので、人混みもなく静かな場所でした。
お部屋の数も少ないので、賑やかになることもなくまったりと過ごせました。浴場も小さめだとは思いますが、お部屋の数が少ない事もありゆったりとつかれます。お部屋にも露天風呂がついていたので、夜と朝とゆったりつかれました。しかも、シャンプー等も部屋にあるのはびっくりです!ボディータオルまてついてるなんて驚き(笑)今までいった所は大浴場だけとかが多かったのでありがたいです!
料理の提供する時間も聞いて下さり、時間も有意義に使えました。お料理もすごく美味しかったです。朝ご飯も美味しかったです。ボリューミーでしたが食べきりました(笑)お魚メインなのでお魚好きな方はおすすめです!
お部屋がメゾネットタイプと変わってるんですが、階段のでこぼこがちょっと痛かったです(笑)足の裏が硬い方は注意して下さいね。素足よりもくつ下履いてた方が安心です。
旅館のスタッフさんが、この時間には提灯が点灯するんですよ〜とか色々話して下さったので楽しかったです。フレンドリーなスタッフさんでした♪帰りも車が見えなくなるまで見送って下さってありがとうございました♪
今度は、お祭りがやってる時期に行けたらいきたいですね♪

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■記念日プラン■ 〜大切な人と過ごす特別な日に、祝懐石&シャンパン&花束でお祝い〜 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

よたまるさん

おもてなしがよかった

お部屋・お風呂もさることながら、接客も大変気配りがきいていて良かったです。また料理も大変美味しかったです。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■極上A5能登牛ステーキ懐石プラン■霜降り♪舌で融ける“妥協なき絶品”の味に舌鼓♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

tomochinnさん

おもてなしと料理が最高

彼氏の誕生日の日に利用させて頂きました。急遽なケーキとシャンパンのオーダーにも対応して下さり、粋なお心遣いもあり感動しました。また、料理も想像以上に美味しくてとても満足しました。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【直前割/特別価格】お部屋おまかせでお得に《ふたりで4000円OFF!》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ねねねさん

いいところでした!

メゾネットタイプの、露天風呂がついているお部屋に宿泊しました。
4階部分がごはんをいただくお部屋で、階段をおりた3階部分が寝室と露天風呂です。
階段がちょっと急だけど、ほんとにきれいなお部屋でよかったです。
ごはんもおいしくてよかった!
ゆずが名産らしく、比較的多くのメニューにゆずが入ってました。
朝ごはん多めですが食べきれる量です。
担当してくださった方もとても接しやすい方であたたかい方でした。
2人とも背が高いのですが、こちらから何も言わなくても浴衣のサイズを気にしてくださり、
大きいサイズを用意してくださいました。ありがとうございました。
お風呂もゆったりできてよかったです。
窓があいてたので最初は寒かったですが、お湯につかればあたたかいので問題なかったです。
いい旅行になりました、ありがとうございました!

やまでぃーさん

露天風呂が良い!

誕生日旅行ということで少し贅沢をして
露天風呂付きでお部屋でご飯を食べれる宿を選びました!
懐石料理は一品ずつタイミング良く運んでくださりました!どれも美味しかったです(^^)
露天風呂は部屋にあるので
自分の好きなタイミングで入れて
常に最高のお湯加減でした!
お肌もツルツルになりました!
お部屋も静かで虫の音などが聞こえて
過ごしやすい空間でした。
帰りは雨がふっていたので
傘を持って、車まで送ってくださいました!
色々な気配りありがとうございました!
また石川に来た際は
こちらにきたいです!!

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★タイムセール★憧れの♪『露付メゾネットスイート』最大7,000円OFF!湯涌の価格破壊に挑戦!! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

モモコさん

全てが最高でした!

結婚3年目の記念日で利用させてもらったのですが
一番いいお部屋をご用意してくださり
ゆっくり過ごせました。
接客も丁寧で
そして、料理もお腹いっぱい、素材の味を生かした料理で大満足です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆基本プラン◆〜心酔の旬菜懐石〜【お部屋食確約】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

たっちゃんさん

気疲れする宿

金沢旅行最後の日に宿泊した宿。
旅行の締めくくりは、いつも少し良いところを選びます。口コミも高評価!今回も楽しみにしていました。
駐車場まで迎えあり、荷物を部屋まで運んでくれます。帳簿の記入はなく、部屋にて、抹茶と茶菓子の歓待がありました。美味しくいただきました。その際、夕飯は時間帯を選べない雰囲気で、「18:30からでよろしいですよね?2時間かかるから。」みたいな感じで決まりました。風呂は夜中の12時まで、翌朝は6時から10時まで。朝食は遅い時間で8:30から。そのために8:00には布団を片付けて、準備したいこと。などを一方的に伝えられました。
違和感を感じましたが、とりあえず着いたばかりということもあってOKしました。
夕食時、違和感は不信感に変わります。最初のお料理。「食前酒で乾杯して食べておいてくださいね。」食べました。飲み物を持ってきてくれながら、「お料理、わかりましたよね。」えっ?なんの説明もないわけですか?その後も、静かに運んでは、必要最小限の説明のみ。笑顔もなく、黙々と決められた作業をしてます。美味しい夕食を食べているはずなのに疲れました。
お風呂は、こじんまりしていますが、少数の客数なので問題なくゆっくりと夜は入れました。朝、朝食後9:40ぐらいに、ザブんと入ろうと風呂場に向かうと、まさかの清掃中…。入れますか?…はい、どうぞ。(面倒臭そうな雰囲気)すみません入らせてもらいます…。3分で出たら、外で従業員同士で会話しながら待ってました。こんな時間帯になってしまったのも、食後のコーヒーが出てきたのが9:10。下げてくれるのをずっと待っていましたが、最後まで来ない。なら、その旨を一言言ってほしい。部屋食なので、鍵がかけられなくて、ほんとに困りました。
12時までのレイトチェックアウトプランでしたが、8:00から布団なし。風呂も10時まで…ほんとはもっと早い笑。なんのメリットもなく、ゆっくりと準備して結局10時半には宿を出ました。
最後に、お菓子をいただけたので、星をひとつ増やしましたが、久々にやってしまった…と感じるお宿でした。客層で判断してるのか?たまたまやばい方に当たってしまったのか。とても疲れた一泊となりました。お料理は美味しかったです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■じゃらん限定■大切な人とおこもり旅♪3大特典付きで最大2000円OFF★チェックアウト12時・部屋食確約 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

まるちんさん

特別室がゆったり出来てよかったです。

この度夫婦旅行でお世話になりました。金沢の奥座敷と言ったロケーションで喧騒から離れた場所、室数が少ないため他のお客様と遭遇する事も少なくゆったり出来ました。また、メゾネットでモダンな内装、食事もこれでもかというほど美味しいものが出てきて、途中で「まだ出てくるのですか?」訪ねてしまった程です。仲居さんも適度な関与具合でよかったです。
あと、お土産ありがとうございました。

アツシさん

料理最高です。

とにかく食事が良かったです。量も多めで大満足の旅館でした。朝食も美味しくて、思わず写真を撮ってしまいました。部屋も清潔ですし、美味しいものを食べに、ゆっくり過ごすには最高の宿だと思います。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【極上♪A5能登牛×至高♪能登あわび】“極上の味覚”食べ比べ懐石 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

メグさん

料理が最高

突然の前日予約であまり期待しないで行ったのですが  夕食の豪華さにびっくり!
懐石料理で部屋でゆっくりとご馳走になりました。お腹いっぱいだったけど残さず食べてしまいました。
お風呂もほぼ貸し切り状態で綺麗に掃除されてて…
スタッフさんもすごく優しく接してくださいました。
機会があれば また泊まりたい宿です

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★直前割★なっ!なんと!『ふたりで4000円OFF!』早い者勝ちのお得プラン♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とっしーさん

北陸の幸

食事に関してはかなりボリュームがあり最後は食べきれないくらい。アワビ、能登牛、のどぐろ美味しかった。料理のだしもしっかり効いていて大変満足。
ただ当日雨が降っていて宿に到着した時、仲居さんが雨に濡れるのが嫌?か、荷物を下ろす際消極的で、不満を感じた。あと子供の食事に関して、食事ありを選択したが…………えっ オムライスだけ〜 ????それだけで、その値段??もう少し考えて欲しい。全然的には満足しているが所々?がある感じ。料理が美味しいたげに非常にもったいない。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

ぼーずさん

素晴らしい日本料理

あいにくのお天気でしたが
いい旅館に泊まれて良かったです。
夕食の懐石料理
一品一品がとても丁寧に作られていて
美味しかったです。
胡麻豆腐とパンプキンスープが印象に残りました。
朝食もお腹いっぱいに食べ過ぎて
その後近江町市場に観光に行ったんですが
何も食べれませんでした(笑)
部屋数が少ないので、温泉はほぼ貸切状態で
贅沢な時を過ごせました。
また泊まりに行きたい旅館です。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

川ちゃんさん

GOODでした!!!

お部屋の床の間には季節の山野草が飾られており、風情を感じられました。
料理はさすが加賀百万石の奥座敷にみあう懐石料理でした。
大変満足しました!!
旅館の向かいには、竹久夢二館があり、立地もGOODでした。
また是非泊まりたいものです。

だわささん

割烹旅館で和食とお酒が最高でした。

まるで割烹に来たような料理が大満足でした。女将さんは満足していただける料理のために少人数しか予約をとらないと言ってました。
素朴な割烹旅館と人が少ないお風呂でたいへん癒されました。
何回か利用したら私たちの好きな料理まで覚えていぢけそうでした。
また、寄らしていただきます。ありがとう

amechanさん

美味しい夕食

こぢんまりした宿で、母と静かでゆっくりとした時間を過ごすことができました。朝食もですが特に夕食が美味しく盛り付けもきれいでボリュームもあり、大変楽しめました。
お風呂も他の方とかぶらずのんびり過ごせました。
また機会があれば色んな人と訪れたいです。お世話になりました、ありがとうございました!

【2018年05月宿泊  家族旅行】

こっこさん

感動の食事でした。

金沢ではどこに泊まろうかと色々探してるうちに
お料理の評判がいい旅館「さかえや」さんが目にとまりました。
やっぱり、一に食事、二に食事、三に食事です!!
沢山の良質な口コミに誇大表現はなかったようですよ、
本当に食事が美味しい、美味しすぎました♪
勿論、部屋の隅々まで手入れが行き届き
スタッフさんの対応も申し分ないですが
食事が美味し過ぎるんです。
ほぼすべての品がひとひねりされていて美味しすぎる!
熱いモノは熱く、冷たいモノが冷たく。
それも全て絶妙なタイミングで提供されます。
量も、多くてもうダメ、もう入らない!と
思った所へ予想外の品が提供され驚きと嬉しさから
またまた箸が進むんです。
驚きと美味しさの連続でしたね。
朝食も、食べ切れないほどの数があり美味しいから
お腹がはち切れそうでも箸が下ろせないくらいでした。
お風呂も、部屋付きの温泉も大浴場も手入れが行き届き
気持良く利用させて頂きました。
この旅館に巡り合えて良かったねーと帰路の車中で
何度も口にした母娘でした。
また、お世話になりたいと思います、ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

よしこちゃんさん

いいお宿でした

静かなところで、のんびり出来ました。美味しいお料理に連れも大変満足でした。又機会が出来ましたら訪れたいです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

くらちゃんさん

おもてなし最高でした

口コミを参考にしてお宿を選んで良かったです。
お料理も前菜の八寸など季節を味わえる、料理長の素晴らしおもてなしが感じられて素晴らかったです。
後からのお料理もすばらしかったです。
お部屋の花もさりげなく優しいく生けてあり、やさしくお客様をもてなす心ずかい嬉しかった。
お風呂も今時には珍しいい木の桶の清潔なこと。
接待さんはじめとても気持ちのいいお宿でした。
また、泊ります。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

遥さん

接客もお料理もすばらしいお宿

恋人との旅行で利用させていただきました。
外観こそ一般的なお宿といった感じですが、
内装やインテリアはとても綺麗です。
特にお部屋は期待以上でした!
隅から隅までお掃除が行き届いていて清潔ですし、
床暖房や加湿器が完備されているのも嬉しいです。
お料理も、期待を超えるおいしさとボリューム!
女性には量が多いかなとは思いますが
金沢ならではの食材が使われていて贅沢です。
仲居さんも「うちには料理を楽しみに泊まって欲しい」
とおっしゃっておられました。
仲居さんの接客も丁寧で、説明も分かりやすいです。
今回星を1つ減らしたのは、お宿に帰った際に
仲居さんか ロビーで携帯片手にくつろいでいらっしゃる
ところを たまたま拝見してしまったからです。
客の目につくところでは あまりよろしくないかと。
それ以外はとても素晴らしいお宿なので 残念でした。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

bbbさん

料理が良かった

市内から少し離れているので移動中不安になりましたが、無事に到着できました。
夕食が良かったです。市内の割烹と比較すると圧倒的に美味しかったし、味付けも上品だった。
朝食もうまい
温泉も気持ちよかった
部屋もきれいだったので良かった。
また行きたい宿です

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

ハルさん

料理が最高

さすが料理旅館!
夜は作りたてを一品ずつ運んでくれますが、どれも本当に美味しかったです。
朝も普段食べないのですが、美味しくて、ついつい食べてしまいました。
お風呂も清潔で気持ち良かったです。
従業員の方も、皆さん笑顔で気持ち良く過ごせました。
また行きたい宿ですね。

【2018年04月宿泊  友達旅行】