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このみかんは何みかん?
カテゴリ:その他 2010年8月4日(水)〜8月31日(火)
更新 : 2010/8/6 22:09
地元では「バレンシャ」と言います。一般的にはバレンシアオレンジという名前で呼ばれています。
子供の頃から夏になると普通に食べていたので何も気にしておりませんでしたが、このみかんの実は約400日も樹で過ごす為、今収穫している果実と来年収穫する果実が同じ樹に成っているという不思議なみかんだという事がわかったんです。
また、一つ一つ袋掛けをする等、出来上がるまでにとても手間暇がかかるということで、作る農家も少なくなり必然的に生産量も少なく今や国産のものは非常に珍しいそうです。
今出回っている国産ものは、ほとんどが「みかん王国」の和歌山産だそうです。
このみかんの特徴は、とっても香りが強くすっきりとした甘さでジューシー。
(隠れて食べてもすぐバレちゃいます)
水分がとっても多いので皮をむくのではなく、ナイフでカットして食べると食べやすいです。
あと冷蔵庫で冷やして食べてもとっても美味しいです。