砂湯のお膝元 湯原国際観光ホテル 菊之湯

湯原温泉 (湯原)

JR中国勝山駅下車、蒜山高原行きバス50分、湯原温泉バス停着、徒歩5分

砂湯のお膝元 湯原国際観光ホテル 菊之湯のクチコミ・評価

3.7

料理(夕食) 3.9
接客・サービス 4.1

ぶんぶんさん

2026年7月宿泊
【選べる定食】お料理少なめの鍋定食 岡山県北名物 和牛そずり鍋 又は 海鮮鍋
和室 朝・夕

スタッフの接客が良かった

日本人以外のスタッフが多いが、会話には支障なしです。フロントにとても親切な男性スタッフがいて、好感が持てました。
駐車場はホテル前の河川敷に行くと、スタッフの誘導があります。
設備が古いので客室の床が歩くと鳴りますし、エアコンの効きが悪く、夫が暑がりでリモコンで設定温度を20度にしても、自宅から持ち込んだ温度計では25度を下回ることはなく、怒っていました。
部屋に私物を広げているので、部屋の交換もお願いせず、我慢しました。
夕食は海鮮と肉を家族でわけて予約したので、比較をしました。周囲は、圧倒的に肉鍋が多かったです。私は海鮮鍋にしましたが、海鮮たっぷりで美味しかったです
朝食は完成品を袋から出して盛り付けたような物ばかりで、手作り感無し。
砂湯にも近く散策には便利な場所で、料金設定は場所代と思ったほうが良さそうでした。てとも期待して行ったので、内容からすれば割高に感じました。

女性/40代 子連れ旅行

みうらさん

2026年4月宿泊
【朝食のみ】岡山県新庄村産 ヒメノモチ米しゃぶ餅がお客様から高評価 朝霞御膳プラン
和室 朝のみ

モチ米しゃぶ餅が良かったです

対応してくれたスタッフは全員外国人でしたが、特に問題もなく子どもにも親切にしてくれました。子どもがウロウロしていても温かい目で見守ってくれている感じです。子供達は和食は苦手そうでしたがモチ米しゃぶ餅は気に入っていました。

男性/30代 子連れ旅行

やまさん

2026年5月宿泊
【食事なし】チェックイン15時30分〜チェックアウト11時でのんびりお寝坊♪ 「素泊りプラン」
和室 食事なし

泉質や露天風呂は最高でしたが・・・

泉質や露天風呂は本当に素晴らしく、大変満足いたしました。しかしその一方で、いくつか残念に感じた点もございました。まず、大浴場入口の扉が非常に固く、開けるのにかなりの力を要しました。また、脱衣室の清掃状況があまり良くなく、外国の方が利用された直後だったのかもしれませんが、気になる点がありました。さらに、部屋の外にある共有トイレが使用できない状態であったこと、部屋の空調から明らかな異音がして眠りが浅くなるほどだったことも残念でした。加えて、布団を押し入れから出すだけでなくシーツ張りまで自分で行う必要があったのは初めてで驚きました。ロビーに設置されている洗濯ばさみのオブジェは空間を圧迫しており、やや品に欠ける印象を受けました。さらに、エレベーターの挙動が不安定で、乗っていて少し怖さを感じました。
せっかく素晴らしい泉質のお湯があるだけに、これらの点が非常にもったいなく感じられました。

ヤスさん

和室 朝のみ

人が居なさすぎて良かった

うーん。これと言って印象が残らなかったホテル。山の中にあってゆっくりできたのが良かったかな。ホテル周辺は微妙でした。

gaoさん

お風呂が良かった

初めての利用でした。滞在中日本人のスタッフの方は見かけなかったが、フロントロビーの外国人女性スタッフ全ての方々の対応が良かった。いつ会っても笑顔で挨拶(仕事上当然?かも知れないが、作り笑顔ではなく、ごく自然に愛嬌のある笑顔だったように感じた)や、年配の同行者への心遣いの対応に感謝でした。平日の為か、お風呂が空いてて掛け流しの湯も良かったです。砂湯に行ってみようと水着持参してたが行かなくてもこちらで充分でした。当ホテルの屋上露天風呂や大浴場の方が個人的には独りで落ち着いて良かった。建物やEV等の設備の年式は感じたが、建物自体の清潔感はあったと思います。素泊りでの利用だったので食事の感想はありません…。部屋、コスパ、接客、立地(砂湯や温泉街が近い)、窓からの景観など良かったので、またリピートしたいと思いました。

ふみさん

2026年5月宿泊
【選べる会席】岡山最高峰ブランド牛150g贅沢会席 千屋牛ステーキ 又は 千屋牛しゃぶしゃぶ
和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

柴も大満足でした!

接客も、お部屋も大満足です。
接客は皆さん丁寧で気持ちよく過ごさせていただきました。
お部屋の温泉も気持ちよくゆっくり使えました。
大浴場は女性用の露天風呂の時間をもう少し工夫していただけたら利用できたのですが。時間的に利用できた大浴場もGWでお子様連れの方も多くあまりゆっくりできませんでした。お部屋に半露天があったのでそちらでゆっくりさせていただいたのでよかったですが...。家族が今までで1番の部屋付き温泉だと喜んでいました。
食事も夕食はお腹いっぱいになり味も内容も良かったです。朝食はいつも残してしまいがちなんで、ちょうどの量、内容で満足です。おもちのしゃぶしゃぶ美味しかったです。
お布団がふかふかでよく眠れました。
柴犬2匹も快適に過ごせました!

男性/20代 友達旅行

がきさん

静かで落ち着いたホテル

造りは古いように感じますが全体的に清潔感があります。ニッチな温泉街ではあるのでオーバーツーリズムになりづらく静かに過ごせました。

女性/30代 その他

yuuuuiさん

和室 食事なし

何度も利用しているが今回は……

何度も利用させて頂いてますが
今回は酷かった……
フロント及びスタッフさんの対応は文句なしです。
新人さんも頑張ってくださいました。
ただお部屋のお風呂にビックリしました!
寝る前に肌寒いので客室の湯船にお湯をためましたが
逆流?配管が詰まってるのか分かりませんが
トイレの方へとお湯が溢れ焦りまたゴミ?黒い物体がわんさか出てきて
もぉ言葉を失いました。汚すぎやろ!!!
汚すぎて入る気になれず浴槽のお湯を抜くにもトイレ側へ溢れて
勘弁して!って思いました。そのまま放置する訳にも行かず
流れるのをまってある程度ゴミなどを流しましたが気づけば1時間は過ぎてて疲れました。
また、布団はセルフでのことでしたので布団を敷いてたのですが
敷布団のシーツがなくフロントへ。
今まで何度も利用させて頂いてたのがあり今回は本当に残念で仕方ありません。
また、代浴場もなんだかなーって感じでした。
海外の方も宿泊されてたみたいですが
代浴場のイス、オケがさん散らかし。また、シャワーヘッドも掛けられてないましてや髪の毛めちゃくちゃがあって気持ち悪かった。
まじで今回は本当に残念な気持ちです。
スタッフの方の対応が良いのでまだマシですが。。

男性/70代 友達旅行

ふーちゃんさん

2026年4月宿泊
【選べる御膳】お肉大盛り200g 黒毛和牛&ラムステーキ 又は 黒毛和牛&ピーチポークしゃぶしゃぶ

同級生4人旅

小、中学の同級生、年寄り4人組ののんびり旅でした♪
周囲の桜も見頃で環境が良かったです。お風呂へは3回入浴しました。入浴後分かったのがお肌スベスベ、アルカリ泉でとても良かったです。

えるちゃんさん

期待はずれ

まずフロントに着いた時から間違えた!と思いました。暗くて昭和に戻った様な雰囲気でした。高齢者のため階段が大変なのでエレベータを使える部屋に変えていただきました。部屋は清潔でしたが洗面のお湯がかなりぬるい
トイレのスリッパの下部分が外れてて気持ち悪い
風呂場には櫛などがないドライヤーは弱くて微かに変な匂いがする
冷蔵庫にはペットボトルのサービスもない
食事は味も良く美味しく食べられましたが茶碗蒸しがぬるい温め直しを希望しましたができないということでした。
メニューの説明もありませんでした
古いのは仕方ありませんがもう少し気を配流ところがあるのでは?と思いました
スタッフの皆さんは親切で丁寧でした
ここはペットと泊まるにはいいのでは何も気にしなくていいので。
ただ全体的に評価すると中身がともなわないのでとても高いと思います
残念です
夫婦で全国温泉巡り観光をしています
ですから期待はずれは大きいです。

つりばかさん

醍醐桜を見に行って

夕食の牛しゃぶしゃぶは美味しかったです。外国籍のスタッフが多いですが皆んな接客が素晴らしく気がついていました。ただ5Fのお風呂は湯の温度・シャワーの水圧とも丁度良かったのですが、4Fのお風呂はチョットぬるくてシャワーの水圧も弱かったので其処を改善してほしいです。

ちぃちゃんさん

接客がよかった

三家族で利用させてもらいました
別々に申込みをしたが電話で問い合わせの時に
外国人の方でしたが夕食の席を一緒にしてくださり対応がとてもよかったです。夕食の接待も外国人の方でしたがとても気持ちの良い接待でした

ちぃさん

古いけど清潔感のある宿

湯原温泉内では値段が手頃だったので、初めて利用しました。施設全体は古いですが、清潔にされています。また、スタッフはほぼみなさん外国人の方でしたが、よく気が付き愛想もよく、ちゃんと研修されているんだなと感心、安心して過ごせました。温泉は露天風呂、大浴場とも広くて湯質がやはりいいです。個人的には小浴場の壁画タイルが気に入りました。
ただひとつ、夕食にそずり鍋に疑問を持ちました。肉はたくさん用意されているのですが、生肉を割り箸で鍋に移す作業で割り箸が一膳しかなく、何となく不安だったので鍋で割り箸を消毒?しました。気にされない方もいらっしゃると思いますが、出来ればテーブルごとに箸を用意するか、先に鍋に具材を入れておくと安心かもしれません。他の人も書いていましたが、鍋ができるまで食べるものが少なく、暇を持て余したことも否めません。お料理自体は美味しかったです!
全体的には満足だったのですが、気になることだけ記しておきます。

男性/60代 友達旅行

きーよさん

設備が古い

夕食は茶碗蒸しや天ぷらが出来立てでなく、少し冷めていたのが残念でした
内湯の温泉は4か所あり時間帯によって男女別になっていて楽しめました
スタッフは外国人がほとんどでしたがみんな日本語が上手で優しい対応でした
トイレの便座が冷たく、出来ればリフォームして欲しい

男性/60代 恋人旅行

takuさん

和室 朝・夕

部屋のドアと夕食にやや不満

3/25に料理少なめのそずり鍋プランで302号室に宿泊しました。
1.部屋について
入り口ドアが防火扉と兼用(ドアに貼り紙あり)になっており、重くて、かつ閉まるのが早く閉まった時に大きな音がして気を使いながら開閉しなければならなかった。他室のドアの閉まる大きな音も気になった。ネットで公開されていれば選択しなかった。ちなみに、4階は普通のドアノブになっていた。
和室畳と広縁との段差が13cmあり、気を付けないとつんのめるようだった。
2.廊下について
階段から上がると部屋への通路との境いに2cm弱の段差があり、足先が当たってつんのめってしまった。暫く、爪先が痛かった。
高齢の方は危ないと思う。
3.風呂について
浴場が3ヶ所(3階には貸切風呂もあった)あり、時間帯指定で男女が入れるシステムでとても良かった。5階の小浴場は掛け流しで更に良かったが、入り口直ぐのシャワー栓が何度やっても止める事が出来ずフロントに連絡した。
4.夕食について
料理少なめのプランだったが、鍋が煮えるまで時間が掛かり、その間の食べられるのが少量の3品しかなくアルコールと共に直ぐに食べ終え、鍋が出来るまで何も食べる事が出来なかった。料理少なめのプランと言えど、何も食べられない時間があるのは如何がなものかと思う。鍋の量を減らして、鍋が煮えるまでの料理を増やした方が良いと思った。
5.朝食について
量、質ともまあまあだったが、お茶の入ったポット側面に錆や注ぎ口に汚れがあり、えって思った。新しい物に交換された方が良いと思う。
6.接客について
外国の方が対応されたが、皆さん日本語が流暢で、気配りもされていてとても良かったです。

たいちゃんさん

2026年2月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】黒毛和牛&ラムステーキ 又は 黒毛和牛&ピーチポークしゃぶしゃぶ 2月
和洋室 朝・夕

子連れやワンちゃん連れにおすすめ

今回1歳児とワンちゃんを連れて利用させてもらいました
部屋は半露天風呂付きでワンちゃんも入れる浴槽もあり子供もワンちゃんも大喜びでした
スタッフさんも優しく丁寧な対応でした
また利用したいホテルです

しゅうさん

ちょうどいい宿と街

湯原温泉のリピーターです。観光客は多過ぎず少なすぎず、通りには足湯・手湯、スイーツ屋さんや食事処、温泉ミュージアムや射的場などもあり、のんびりゆっくり過ごしたい方に湯原温泉はほんとにオススメです。
菊之湯は初めて利用しました。従業員はほぼ外国人の方ですが、応対は全く問題なく、むしろとても丁寧な接客に感動しました。
部屋トイレの便座の暖房機能なし、大浴場の洗面所の足元の壁?と、弱い?埃?ドライヤーでマイナス1にさせていただきましたが、それ以外は満足旅館でした。朝霞朝食も美味しく、ロビーの卓球台も楽しめました。

男性/40代 子連れ旅行

まーさん

静かでのんびりと温泉

急遽雪の中の温泉旅行に行きました。
普段は雪の中旅行に行くことがないので雪の中の露天風呂で子供達も大喜び、部屋こそは古いですが昔ながらの部屋でゆっくりと過ごせました。朝食もお餅が美味しかったです。
従業員の方も大変親切な方ばかりで本当にいい旅行になりました。

美豚さん

和室 朝・夕

とろとろの温泉気持ち良かった

温泉は3ヶ所あり4階大浴場、5階小浴場、屋上露天風呂の男女入れ替え制で時間帯でローションされてます。
お湯はとろとろで気持ち良く入れました。
食事は晩朝共 大広間でした。
和牛霜降り肉 ラム肉共、味は美味しかったのですが、少ししつこく、脂がよく飛び散りました。
トイレは便座が冷たくウォシュレットも付いていませんでした。
スタッフは外国の方がほとんどでしたが、とても親切で感じが良かったです。
機会があればまたリピートしたいと思います。

エミーノさん

昭和の品格光る国際色豊かな宿

お正月をちょっと贅沢に過ごしたいという気持ちで予約しました。
まず出迎えてくれたのが笑顔の素敵なネパールの方。他にベトナムやミャンマーの方など国際色豊かなスタッフの方々の笑顔にささえられ、心地よい時間を過ごせました。皆さん日本語が堪能でした。
食事は和牛とラム肉のステーキをチョイス。御膳の固形燃料の上に用意された小さな鉄板に自分でのせて焼くスタイルでした。和牛の美味しさと柔らかさに感動し、食べ放題では巡り合えない絶品のラム肉に、つくづくここの宿に決めて良かったと思いました。
全般に設備は古いのですが、マンパワーで大切に磨き上げられているように感じました。
お部屋も埃や塵一つなく、窓側に鏡台があるため、朝日の光でメイクができるところもポイントが高かったです。
部屋に4をつけたのは、部屋のトイレにウォシュレットがついていなかったから。それ以外は完璧でした。
お風呂は入れ替え制で、3タイプあり、熱めのお湯の為、雪の降るマイナス2度のなかでも気持ちよく屋上の露天風呂にはいることができました。
また、チェックアウトが11時のため、朝食の後、もう一度風呂にはいることもできました。
朝のお風呂が10時まで使用できるのも最高でした。
贅沢なお正月を過ごせ、大満足です。次は家族も連れて行きたいです。

女性/60代 その他

みっちゃんさん

2025年12月宿泊
【食事なし】チェックイン19時〜チェックアウト9時でお得♪  「素泊りビジネスショートステイプラン」
和室 食事なし

大変良い温泉でした。

湯量の多さにビックリしました。大浴場に入ったのですが、滝のような湯量が流れている中、のんびり広々入れ、心も体も温まりました。そのせいか、夜中起きる事もなくぐっすり寝られました。
従業員の方も丁寧に接していただき、嬉しかったです。

みぃさん

2025年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】黒毛和牛&ラムステーキ 又は 黒毛和牛&ピーチポークしゃぶしゃぶ 11/19

日本人従業員はいません

外国人従業員ばかりで日本人は1人も見ませんでしたが丁寧な接客で不便はありませんでした。
ゆっくりしたく、客室露天風呂がある広い部屋を取りました。建物自体は老朽化で水漏れして天井が落ちてきているなどありましたが、それは仕方ないとして掃除が行き届いていないのが気になりました。蜘蛛の巣、ホコリあり。古いから?寒い。
夕食はまぁ普通。添え物の野菜が日にちが経っているようでした。朝食にはがっかり。出来合いのお惣菜が盛られていました。
部屋はとても綺麗でアメニティもよかったです。

あやのさん

にゃんこ同伴での利用

兎に角よかったです。
◎到着が遅れそうだった為、電話連絡をいれたところ「先ほどから雪が降り始めたので、お気をつけてお越し下さい」とのお気遣いの言葉。
温泉に向かう側としては、雪なんて楽しみが増してワクワクしました。
◎ペット同伴可能のお部屋でしたが、他に宿泊したペットちゃんのにおい等、何も感じない清潔さでした。愛猫も落ち着いた様子でご機嫌でした。
◎朝夕の食事もちょうどいい量でしたし、朝ロビーでいただいたコーヒーもとても美味しかったです。
◎従業員の方々は海外の方も多く、しかしながらしっかりと“おもてなし”を感じました。
見送りをしてくださった男性スタッフさん、車が見えなくなるまで両手を振ってくださり夫婦ともに朗らかな気持ちになれました。
ありがとうございました^^
◎お風呂だけ4つなのは、
雪のちらつく日に、早朝・深夜と、露天風呂に入りたい時間に男女入れ替わりで入れなかった、という物理的に仕方ない理由です。笑
露天風呂からの景観も、お湯も非常によかったです!
必ずまた利用させていただきたいな、と思える宿でした。

kabuさん

2025年11月宿泊

お得に宿泊できました

レイトチェックインの素泊まりプランでお得に宿泊できて良かったです。館内はやや古さもありますが、掃除が行き届いており清潔で快適でした。フロントの方は外国の方でしたが、丁寧で礼儀正しく好感が持てました。

かくちゃんさん

犬連れにオススメ

犬連れで行きました。
概ね満足です。売店がもう少し充実しているとなお良かったです。
近くには徒歩圏内に足湯もあります。

ゆうさんさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】黒毛和牛&ラムステーキ 又は 黒毛和牛&ピーチポークしゃぶしゃぶ 10月

少しガッカリ

湯原温泉の砂湯に近い事と、以前宿泊した時に値段の割に料理もサービスも良かったので今回も宿泊しました。
駐車場は前回は駐車場の係の人がいて親切に案内してくれましたが今回は放ったらかし。
トイレは下水の匂いがするし、温泉の床はヌルヌル。また外出するため下駄か草履をお願いしたら男性用は一つのみでそれも古い。
ちょっと次回の宿泊は考えます。

けいこさん

風情がある

旅館の横は川があり、レトロな温泉街という感じでした!
接客は外国の方でしたが、丁寧で良かったです!お風呂の小浴場が狭かったのと、露天風呂が別階だったので、それだけが残念でした。

金魚さん

2025年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】黒毛和牛&ラムステーキ 又は 黒毛和牛&ピーチポークしゃぶしゃぶ9/19

三度目の湯原温泉

全体的にちょっと寂れたかなあという感じ。しかし、帰り道に川沿いの遊歩道がとても整備されているのをみました。前日に知っていたら朝散歩したのになぁと思いました。ということで、チェックイン時にプラスワンの説明があればもう少し楽しめたかなぁと思いました。

女性/50代 その他

みさちんさん

2025年9月宿泊

子連れ、ペット同伴

夕食、朝食共、満足しました。
お風呂の湯は全般的に熱く子供が入れなかったのが残念でした。
後、脱衣場の床の汚れが酷く、それが凄く気になりました。
部屋はマッサージチェアもあり、眺めも良く満足でした。

女性/50代 子連れ旅行

えみゅさん

和室 朝・夕

ゆっくりくつろげる宿でした。

外国人スタッフさん達の流暢な日本語と丁寧な対応に感心。お風呂は3ヶ所、時間帯で男女入れ替え制でしたが、夕食後、就寝前、朝食後とコンプリート。少なめ夕食を選んだので、確かに物足りなさを感じましたが、ご飯のおかわりをいただけたのでカバー。館内の古さは感じますが、眺めも良く散歩もして温泉満喫。なんと言ってもコスパ良し。家族皆んなでゆっくり過ごせて良かったです。お世話になりました。