白骨温泉 白船荘新宅旅館

白骨温泉

高山IC〜R158号で湯川渡、松本IC〜R158号で湯川渡、ここより県道300号で白骨温泉

• ハイクラス

白骨温泉 白船荘新宅旅館のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 4.7

ミッチーさん

2026年8月宿泊
【春夏秋冬】旬の会席料理と地粉そば、岩魚の囲炉裏焼≪一番人気のプランです≫
和室 朝・夕

色んな意味で歴史を感じる。

老舗旅館らしい落ち着いた雰囲気の宿で、建物などは古さも感じますが、清掃が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。従業員の方も、ベテラン揃いといった感じで、随所におもてなしの心を感じました。しかし、高齢のためか接客にもたつきがあるとも感じる場面もありました。朝食夕食とも地元の食材を使った手の込んだものが数多く用意されており、目でも舌でも料理を楽しむことができました。温泉は白く濁ったお湯で、これぞ白骨温泉といった感じでした。しかし、その泉質ゆえ床が滑りやすいので、もう少し床に滑らない工夫が必要だと感じました。また、露天風呂は、山側を見ると白樺の木々があり趣があるのですが、反対側を見ると普通に民家や畑が見えて残念な気持ちになりました。もう少し塀を高くしたらいいと感じました。落ち着いた雰囲気を感じたい中高年の方にはおすすめの宿だと思います。

jatekさん

白骨温泉を堪能しました

温泉、食事、部屋等、全てにおいて満足のいく宿泊になりました。ただ1点、可能であれば改善して貰いたい事がありました。他の客の方も言われてましたが、女性用の露天風呂へ向かう通路が、岩が露出していたり等々、怪我をしないか怖くなり一回の利用で辞めたようです。露店でゆったりとした温泉を満喫できないのは残念です。男性と同じ通路に改善したら、全てに満点です。

寿司さん

2026年8月宿泊
ご朝食はお弁当で!【早朝出発で観光を優先】or【ゆっくり朝はお寝坊さん】 どちらも美味しいお弁当プラン
和室 夕のみ

癒し

温泉は最高でした。
お料理が値段の割にとてもバランスの悪い価格かと思いました。
小さい小鉢におかずと言うよりツマミの様なものばかり、
お酒を飲まない人はとても物足りずご飯のおかずではない様に感じました。
部屋もカビ臭く、畳みも湿っぽい感じがしました。

まゆみさん

露天風呂最高

とにかく露天風呂が最高でした。乳白色のお湯と景色は本当に心も体も癒されました。夕食、朝食も美味しくいただき、お部屋もエアコン付きで快適に過ごすことができました。スタッフの皆さんも親切で売店で買い物楽しんでいた時も色々商品説明をしていただけて楽しくお土産選びができました。次回白骨温泉へ行く時も白船荘新宅旅館さんに宿泊したいです。

harayokohaさん

涼しく、お湯が良かった

東京は35度を超える中でも、涼しく過ごせ、白濁したお湯もかなり良かった。食事も、初日と2日目ではないように変化もあり、美味しかった

sakさん

和室 朝・夕

素晴らしい時間をありがとうございました。

料理が美味しいところに引かれ今回予約しました。
予想以上に美味しく、特に岩魚の塩焼きは絶品です。夕食時に仲居さんと楽しく会話させていただき美味しい食事がさらに美味しく食べることができました。翌日の朝食も同じ仲居さんで楽しく食事ができありがとうございました。
早朝の露天風呂も気持ちよく素晴らしい旅館です。
妻共々またお世話になりたい旅館です。

とももさん

連泊がおすすめです

春に引き続き連泊で泊まりました。ここのおすすめは2泊目のお料理が料理長のおまかせで、目にも楽しめる色彩豊かな点です。お部屋係の方には観光のアドバイスもして頂き乗鞍バスの予約も前日に出来ました。白骨温泉が益々近く感じられる滞在でした。

と先生さん

和室 朝・夕

雨による大幅予定変更の旅

今回の旅行の目的の一つは、2000mを超える山上からの景色を家族に見せることだったのですが、残念ながらダメでした。初日は新穂高ロープウェイに乗って、北アルプスの絶景を展望するはずでしたが、風のため第2ロープウェイが止まっているということで、他の予定を考えているあいだに、何とか動き出したという案内があり、とりあえず2156m地点まで、上がることができました。雨で景色は見ることができなかったのは残念ですが、たまたまこれから山登りをされるという方とご一緒でき、会話がはずみました。ロープウェーのスタッフの皆さんもとても親切でした。宿の白骨温泉「白船荘新宅旅館」は、古いたたずまいながら、清潔感にあふれ、係の方の対応も素晴らしかったです。温泉は数多くの温泉の中でも最高ランクだと思いました。山での料理はあまり期待していなかったのですが、「イワナ骨酒」も楽しめ、とてもおいしくいただきました。翌日も雨の影響で乗鞍スカイラインが通行止めになっているということで、予定していた畳平での散策は中止とし、飛騨大鍾乳洞と奥飛騨クマ牧場を訪れました。想像以上の規模の鍾乳洞を見れたこと、家族で子熊と写真を撮るという予定外のこともあり、なかなか楽しい旅行ができました。

と先生様
先日は当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
今回の信州の旅は雨にたたられ大変でした。
急遽ご予定も変更され、それでも楽しまれたご様子でよかったです。
またリベンジの折にはどうぞご来館下さいませ。
ご家族の皆様の再度のご利用をお待ちしております。

まことさん

2026年7月宿泊
【憩恵】足元自噴泉の貸切風呂と旬の会席膳を愉しむ ≪このプランは貸切風呂を先行予約できます≫

出産前の夫婦旅行に

子どもが生まれる前に夫婦2人でゆっくり過ごしたく伺いました。
白骨温泉のお湯は素晴らしく、大浴場も家族風呂もゆったり楽しめました。スタッフの皆様の接客も温かく、夕食は半個室で落ち着いてコース料理を味わえ、特に焼き魚が絶品でした。
出産前の大切な時間をこちらで過ごせて良かったです。ありがとうございました。

まこと様
先日は当館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
ご出産前の大切なひと時にお使いいただき、重ねてお礼を申し上げます。
これからご家族が増えて賑やかになり楽しい毎日が始まりますね。
また機会がございましたらお出掛け下さいませ。
繰り返しになりますが本当に有難うございました。

ゆうさん

和室 朝・夕

料理は美味しかったです。

兎に角料理は美味しいです。
ポットと空の冷蔵庫も助かりました。
フロントの人にタオルの追加を頼んだら
微妙な顔された。
お風呂の脱衣室にいつも大きい虫がいる、
あまり綺麗ではない、
露天は行くのに恐すぎる。
全体的に評価3です。

ゆう様
先日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
せっかくのお泊りでしたがあまりご満足いただけずも申し訳なく存じます。
これからも皆様に良いご宿泊が提供できますよう努力して参ります。
ご投稿と合わせてお礼を申し上げます。
有難うございました。

ゲンさん

和室 朝・夕

暑い夏には白骨温泉が最高

初めて白骨温泉に出向きこんな所に温泉旅館があるんだと驚きました。温泉も食事も大満足最高でした。
特に食事の時に仲居さんがテキパキと配膳してお客様に丁寧でした。自分も上高地に初めて出向きたくてシャトルバスの駐車場をお忙しい時にも関わらず丁寧に教えてくださり感謝しています。
朝食事の時も同じ仲居さんが気をくださり自分の携帯で色々と調べて下さり感謝!本当にスムーズにバス停に着き念願の上高地に行けました。
次も白骨温泉に行く時はこの旅館と決めています。
スタッフの皆様是非次に会う時にも宜しくお願いしますねー。ありがとう御座いました。

ゲン様
先日は当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
上高地散策に情報が役立ったようで良かったです。
白骨温泉の周囲には、上高地、乗鞍岳、新穂高ロープウェイなど素晴らしい観光地がたくさんございます。
また信州を旅される時にはご利用下さいませ。
ゲン様、奥様の再度のご来館を心よりお待ちしております。

まーさん

和室 夕のみ

親切な接客に満足

今時自分で荷物を部屋まで運ぶ宿が多い中、駐車場に着いた途端お出迎えして頂き駐車場から部屋まで荷物を運んでくれ、部屋に着けばお茶まで入れてくれ、夕食の間に布団まで敷いてくれる手厚い接客をしてくれるお宿でした。
翌日上高地に朝一のシャトルバスに乗るために4時にチェックアウト。朝食はボリュームたっぷりのお弁当にして持たせてくれました。
皆さんとても親切でまた行きたいなと思いました。
残念なのがアメニティの種類が少ないところかな。せめてお風呂場にT字カミソリや体を洗うタオルがあったらもっと良かった。

まー様
先日は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
ゆっくりなさっていただけたようで嬉しく思っております。
ご意見にございますT字カミソリは脱衣室にご用意しております。(男性の)
申し訳ないのですが、ボディウォッシュタオルは販売用しかご用意がございません。
可愛らしいものが何種類もございますのでよろしければお買い求め下さいませ。
この度は本当に有難うございました。
またのお出掛けをお待ちしております。

よっけんさん

和室 朝・夕

上高地のベースキャンプ宿としておすすめ

早朝から上高地に行くということで、朝食の代わりにお弁当を用意してくれた。ボリューム満点でよかった。また、自然に囲まれた露天風呂が素敵で、24時間いつでも入れたのがよかった。

よっけん様
過日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
早朝の上高地散策をお楽しみになられましたでしょうか。
北アルプスの山々を眺めながら食べる朝食のお弁当が美味しかったのは、大自然が素晴らしい調味料になったからだと存じます。
また機会がございましたら信州の旅にお出掛け下さいませ。
繰り返しになりますが、先日は本当に有難うございました。

クーさん

自家源泉掛け流し、【露天風呂付客室】でのご宿泊
和室 朝・夕

お料理が美味しい!

初めての白骨温泉へ。落ち着いた雰囲気の宿泊施設。
上高地への旅行で行きました。
温泉も良し,お料理も良し、リピーターさんが多いのが
わかります!

クー様
過日は当館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
温泉は天からの授かりものですが、その他の場面でも評価していただけますようこれからも努力して参ります。
これから更に暑くなることが予想されますが、涼しい当地にまたお越し下さいませ。

みほこさん

和室 朝・夕

お風呂のお湯の温度・泉質が最高

他にも2か所、温泉宿に宿泊しましたが、お湯がぬるめでした。新宅旅館さんのお湯は、温度がとても良かったです。以前テレビで見たことのあるお風呂場でした。白骨温泉独特の白い珊瑚みたいな浴槽で、とても嬉しかったです。露天風呂からの眺めも、最高でした!

みほこ様
過日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
浴槽のお湯の温度は湯量の増減で調整しております。
源泉をかけ流しておりますのでお水は一滴も入っていません。
いつも気持ち良くご入浴いただけますようこれからも努力して参ります。

ケロよんさん

【豊潤】黒毛和牛のメイン料理《すき焼き》プラン
和室 朝・夕

最後かも知れない家族旅行

90歳を越えた両親と東京で仕事している娘が一緒に旅行出来る事になり利用させて頂きました。ペット同行でしたので車の駐車にご配慮頂き大変助かりました。料理もお風呂もとても良かったです。お部屋も2室あるとは思っていなかったので両親もゆっくり出来たようで大変ありがたかったです。
朝食にお粥とご飯の両方用意されていましたが両親はあまり沢山は食べられないのでお櫃があると残さず調整出来良かったかなと思いました。出来ればまた全員揃って利用させて頂きたいと思います。

ケロよん様
連休にはご家族の美馬様で当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
良い思い出の一夜になったご様子で大変嬉しく思っております。
拙い宿でございますが、ご両親様もお元気でまたお出掛け下さいませ。
皆様の再びお目にかかれる日を心よりお待ちしております。

Mtda509さん

和室 朝・夕

風呂良し。料理良し。接客良し。駐車場良し。

風呂良し。料理良し。接客良し。駐車場良し。
どれも、とても良かったです。
今の時期、どこも猛暑ですが此処は標高が高いので涼しくて露天風呂が心地よく体験出来ました。
何時か機会あればリピートしたいと思います。

Mtda509様
先日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
早速ご感想を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
お食事のお席では、どちらかのお店で「鮎の塩焼き」をお休みのため食べられず、当館の「岩魚の塩焼き」に感動されていたことをよく覚えております。
温泉も堪能されたご様子で安堵しました。
またどうぞお気軽におでかけ下さいませ。

たんぽぽさん

静かな自然環境の中で

歴史のある落ち着いた旅館で、のんびりとできました。お風呂も良かったです。特に露天風呂は、静かで、心が癒されました。

たんぽぽ様
先月は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お泊りの翌日は上高地散策を予定しておいででした。
北アルプスの峰々をご覧いただけたましたでしょうか。
新緑の出揃った散歩道もご堪能なさったことでしょう。

chiyoさん

和室 朝・夕

お風呂もお料理もよかったです

上高地散策の後、どこに泊まろうか考え、濁り湯が好きなので、こちらを選ばせていただきました。お風呂は期待通りでしたし、夕食も朝食も品数が多くとても美味しかったです。温泉粥もするりとお腹に入ってしまいました。主人の家の屋号が新宅なのも、こちらを選ばせていただいた理由の一つです。主人はさすが新宅、とえらく気に入っておりました。お世話になりました。ありがとうございました。

chiyo様
先日は当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
思わず「にっこり」してしまうエピソードを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
はい、次回は湯口から温泉を汲んで持ち帰りご自宅でも温泉粥を作ってみて下さいませ。
地中から湧き出したばかりのピュアなものですので、冷蔵庫でひと月以上日持ちします。
またのご来館をお待ちしております。

あらへいさん

温泉

温泉のために行きました。初めての白骨温泉でした。山の中に何軒かの宿泊施設があり、たくさんの利用者がいました。うわさ通りの良い温泉で幸せでした。

あらへい様
過日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お泊りの日から二カ月余が過ぎ当地もすっかり夏になりました。
露天風呂の周囲の木々も濃い緑をたたえマイナスイオンを降り注いでいます。
また季節を変えてお出掛け下さいませ。
先日は本当に有難うございました。。

ymさん

白濁湯最高でした

お世話になりました。
とても気持ちの良い温泉でした。
料理も丁度良い味付けに感謝です。
気になったのはところは、
@風呂まで結構歩かなければならなかった。
 宿泊棟が遠かったようです。足の悪い方にはきついでしょうね。
A冷蔵庫の中に前泊者の残したペットボトルが入っていたのは残念。
B夕食の料理で蕎麦があったが、全くコシもなく
 完璧な料理なのに唯一、これ違うよね、どうしちゃたの?って感じました。
ただ、満足のできたお宿でした。

ym様
早速ご投稿を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
2と3につきまして大変失礼を致しました。
ここに心よりお詫びを申し上げます。
白骨温泉は国立公園の中にあり、4階建てより高い建物は規制により建築ができないのです。
すっきり高層建築ですと歩くことも少ないのですが・・・申し訳なく思っております。
またよろしければお越し下さいませ。
繰り返しになりますが、この度は本当に有難うございました。

たかやんさん

◆お部屋おまかせ特別サービスプラン◆
和室 朝・夕

お風呂の癒しと食事の美味しいさと仲居さんの優しい接客

クチコミで食事が美味しいとの事でしたので、早速予約をしました。当日は、中津川経由で白骨温泉まで車で行き、ホテルに着き早速温泉に浸かり、美味しい食事をしてまた温泉と日頃の疲れがとれ仲居さんの優しさに癒されて楽しいひと時を過ごすことが出来ました。その夜部屋を案内してもらった仲居さんに明日、上高地に行く事を話しをしました。すると楽しい食事をして、部屋に戻ろうとしていると、食事を担当していた仲居さんから上高地の案内図を渡してもらいました。案内してくれた仲居さんと食事を担当している仲居さん達が泊まり客の話しを共有してお持て成しをしてくれたことに感動しました。妻も大変喜んで初めての経験でした。本当ありがとうございました。この旅館は、心温まる良い旅館です。また、利用したいと思います。

たかやん様
先日は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
こちらでのお泊りでリフレシュなさったご様子を嬉しく拝読しました。
上高地の散策も楽しんでいただけたでしょうか。

カズさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【春夏秋冬】旬の会席料理と地粉そば、岩魚の囲炉裏焼≪一番人気のプラン≫

上高地から立ち寄った宿

とても静かな環境で美味しい食事をいただいて、とても良い風呂に癒やされて、日頃の喧騒な所から隔離され、リフレッシュができました。

カズ様
そうでしたか。
大自然に包まれた白骨温泉は、都会とは趣が異なりゆっくりなさっていただけたようで嬉しく思っております。
またお疲れの折など、どうぞお気軽にお出掛け下さいませ。
四季折々の自然の移り変わりとともにお待ちしております。

返信日:2026/7/13

ミエルさん

和室 朝・夕

心温まる接客と温泉に癒されました

ホテルなど外国人スタッフが増える中、フロント、仲居さん、売店のスタッフの方、食事処の方、みなさん日本人の方で細かな気配りやお声がけをしていただき、とても居心地良く過ごすことができました。建物は古い感じでしたが、お部屋も広々として清潔で、食事も美味しく、特に夕食の岩魚の囲炉裏焼きと朝食の出来立て豆腐は美味しかったです。
細かくて申し訳ないのですが、食事処の照明が明るすぎる気がしたので、もう少し落ち着いた色の照明器具だといいなと思いました。またぜひ伺いたいと思います。お世話になりました。

ミエル様
先日はご家族の皆様で当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
早速ご投稿を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
いつも塩尻のワイナリーに行かれるとお話しして下さいました。
今回も3軒からそれぞれワインをお求めになられたとのことでした。
お食事処の照明は、お客様のご意見が分かれるところでございます。
雰囲気を重視なさる方や明るさを求められる方もいらっしゃいます。
今後の宿題とさせて下さいませ。
繰り返しになりますが、この度は本当に有難うございました。

返信日:2026/7/13

Ruuさん

◆お部屋おまかせ特別サービスプラン◆
和室 朝・夕

温泉とおもてなし、窓からの眺めにも癒されました。

初めての宿泊でしたが温泉はもちろん、おもてなし、お宿の清潔感、お料理そしてお部屋の静けさやお庭の眺望などすべて大満足でした。
お料理がどれもおいしく、仲居さんの心遣いに心が和みました。
お宿の隅々や脱衣所、お風呂の清潔感がとても気持ち良かったです。
所々に生けてあるお花も素敵でした。
ぜひまた行きたいです!

Ruu様
先日は当館をこ利用いただきまして誠に有難うございました。
早速ご投稿を頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
ご夫妻様におかれましては二泊されましたので、日頃のお疲れも取れリフレッシュできたのではないでしょうか。
充分なことは出来かねますが、また機会がございましたらお出掛け下さいませ。

たこちゃんさん

自家源泉掛け流し、【露天風呂付客室】でのご宿泊

清潔感のある旅館

今回、夫婦旅行で上高地に行った後宿泊しました。車で行ったのですが駐車場に到着した時より接待されました。旅館内も清潔感があり又温泉も気持ちよく入浴できました。お部屋内も温泉風呂があったので、何回もゆったり浸かりました。食事も手際よく出てきましたし、美味しく頂きました。後、お庭には温泉飲料水が常に出ていて空のペットボトルに入れて持ち帰りました。また、ご利用したいと思います。(可能でしたら、マッサージ機あると嬉しいです。)

たこちゃん様
先日は当館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
露天風呂のついたお部屋でしたので温泉を満喫されたのではないでしょうか。
ご自宅でも温泉粥を作ってみて下さいませ。
この度は本当に有難うございました。
またのお越しをお待ちしております。
*「のりくら」の間違いは可笑しかったですね。。

ひーちゃんさん

温泉最高

上高地の帰りに、宿泊しました
温泉が白くて、匂いも硫黄の匂いがして、とても良かった
広い部屋へ変更してくれて、ゆっくり過ごせました
誕生日の宿泊だったからか、夕食時にワインをいただきました
また今度泊まりたいです

ひーちゃん様
先月は奥様のお誕生日に当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
「白骨温泉にずっと来たかった」とお聞きして私共の方こそ感動してしまいました。
上高地で散策された後は温泉で疲労も回復されたかと存じます。
又どうぞお気軽にお出掛け下さいませ。
ご夫妻様の再度のお越しを心よりお待ちしております。

クニタクさん

温泉も宿泊客対応も流石老舗旅館

うん十年ぶりの白骨温泉です。あの白濁湯を味わいたく再度訪問しました。部屋まで荷物を運んでもらい、館内の案内など仲居さんの丁寧さに流石に老舗の旅館だと感じました。
部屋は古さを感じますが綺麗に掃除されています。
朝夕の食事は、老年者には丁度いい量でした。お酒を飲めない私たちはお願いして早めにご飯などを気持ちよく運んでもらいました。朝の温泉がゆもおいしくいただきました。食事後無料のコーヒーがないのが少し残念でした。
温泉!!という感じの白濁湯は熱めのお湯が好きな私には丁度いい湯加減でした。普通露天風呂は内風呂よりも若干ぬるめですが、今回はそんなこともなく何度も入ることができました。
帰りに車に乗り込み動き出してふとバックミラーを見ると、お見送りの仲居さんはいつまでも手を振っていることに感動を覚えました。ありがとうございます。何度でも利用したい宿のひとつです。

クニタク様
先日はご夫妻様で当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
早速ご投稿を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
ゆっくりなさっていただけたようで安堵しております。
お食事の時にお箸の絵柄の作者についてお答えできませんでしたが、「加藤大道」という版画作家でした。

まりこさん

お風呂が最高でした

お風呂が素晴らしく、白骨温泉ファンになりました。
週末だったため宿泊者も多かったのですが接客もあたたかく良い旅館でした。

まりこ様
先日は当館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
白骨のファンになっていただき心よりお礼を申し上げます。
遠い所で恐縮ですが、山に抱かれた当地にはとても良い温泉が湧き出でております。
昔昔より変わらない白濁のお湯にまたお入りにいらして下さいませ。

返信日:2026/6/22

吹田のパパさん

温泉が良かったです

初めて白骨温泉に行きましたが硫黄の香り、にごり湯に惚れました。食事も美味しく(朝夕)スタッフさんの接客も心地よかったです。天気が良くなく星空が見れなかったのが残念ですがまたお世話になりに行きたいと思います。

吹田のパパ様
先日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
白骨のお湯は悠久の昔から白濁の硫黄泉でございます。
特徴としては泉質が中性に近く肌にまろやかで飲むことができることです。
温泉は入浴はもとより、お粥にしたりお料理にも入れたりと多彩に活躍しております。
またどうぞお出掛け下さいませ。

返信日:2026/6/22