宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

純和風旅館 泉屋の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

【お子様歓迎!】お夕食はお部屋食(又は個室)、貸切風呂は無料♪

杖立温泉
大分道日田ICより車で約40分/JR阿蘇駅より車で約50分。杖立バス停下車すぐ

• 純和風旅館 泉屋のクチコミ・評判情報

よしちゃんさん

料理が美味しい!接客も大満足!もう一度泊まりたくなる宿!

今回は子供連れで宿泊さしてもらいました!女将さんの人柄も良く、うちの子に話しかけたりしてくれました!小さな女将さんも恥ずかしがり屋で可愛いかったです。料理も食べきれないぐらいで満足でした!また機会があれば泊まりたい宿の一つになりました!

【2017年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】★赤ちゃん連れ歓迎★馬刺し×肥後牛ステーキ会席!お部屋食&貸切風呂でパパママ安心♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たくさん

念願の杖だて温泉

前から行きたかった杖だて温泉へ。泉屋さんにお世話になりました。建物は古いが清潔にされていて不自由ありません。部屋にトイレはありませんがコスパ考えると問題無しです。また泊まりにいきたい!

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪朝食付≫平日限定★チェックイン21時までOK★ビジネスでも温泉で癒されたい方へ 和室 朝のみ

ハチさん

旧き良き温泉旅館

九州一周の一人旅の一泊目に利用しました。福岡空港から意外と近く、レンタカーで約2時間ちょっとで到着しました。杖立温泉は初めてですが、旧き良き温泉街で平日のため全般に宿泊客が少なくのんびりと過ごせました。部屋も角部屋で広々としており、温泉も最高、夕食のステーキは味、ボリュームともに最高でした。朝食もいかにも温泉宿の朝ごはんという感じでとても美味しくいただきました。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】◎女将イチオシ♪ 【馬刺し×肥後牛ステーキ】肉食会席でガッツリ熊本を堪能 和室 朝・夕 夕/個室利用

ふるまきさん

日本旅館の良さを満喫できました

会社関係のメンバー4人で2泊3日の旅行でした。初日の宿は以前宿泊したことのある杖縦温泉泉屋さんとしました。
以前と同じで、木造の旅館ですが掃除がいきとどいており、気持ちよくすごすことができました。風呂は大きく蒸し湯(天然サウナ)もあり、リラックスできました。
夕食は地場の特産を含めた量も多く、おいしかったです。
むかえのスナック”ヨーヨー”のママから廊下はさくらの木を使っている
と聞かされ、観れば磨きこんだすばらしい廊下でありました。
従業員の方もみな親切で気分よく過ごせました。
私はこのような日本旅館が好きなので、また泊まりたいと思います。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒し旅 和室 朝・夕 夕/個室利用

投稿者さん

南阿蘇観光と杖立温泉でゆっくりと

台風を気にしながらの車移動で一泊二食の滞在でしたが、杖立温泉に泊まるのは初めてでしたが、老舗の旅館で築年数など古さが逆に昭和を楽しめて落ち着きました。
部屋にトイレが無いので共有でしたが、最新式のトイレが設置されており清潔で快適でしたので問題ありませんでした。
旅館スタッフの方々もきびきびと働かれており、雨の日のお出迎えもバッチリでしたし、館内の掃除も行き届いていますし、落し物忘れ物の対応も速やかでした。
夜の部屋食も夫婦水入らずでゆっくり美味しく頂けたのとボリュームも満足です。
朝食もですが、お米が新米で炊き加減も良くお代わりして朝もお腹いっぱいになりました。
食後にコーヒーを飲みたくなったら、1階にあるロビー&土産売り場にて宿泊者無料のコーヒーを見つけて夜と朝と二回利用しました。
台風の影響で、川の流れが激しく水の流れる音が凄かったですが、逆にその音も新鮮で心地よい気分にっっw
周辺にある滝を見物にも行きたかったので雨が上がって増水した水の勢いがあり滝が見応えがありました。
台風の影響も受けずに楽しい旅が満喫できました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

ほしさん

雰囲気が素敵です。

杖立温泉の雰囲気が好きで、3回目の利用でした。
日常の忙しい時間を忘れて、ゆっくり過ごすことができました。食事も美味しかったです。また利用したいです。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

だいちゃんさん

泉質、宿、素晴らしい

子連れで宿泊しました。
宿の雰囲気もレトロ感がある中で、掃除が行き届いておりすばらしかったです。
部屋の作りも最近の宿にはない古き良き味がありベランダから眺める川、温泉街も良かったです。
宿のスタッフの皆さまも娘の名前をすぐ覚えてくれ可愛がって頂けました。
また、機会があったら宿泊したいです。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】★赤ちゃんと初めての旅行 \ 泉屋が応援します♪ / お部屋食&貸切風呂無料★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

トドさん

ゆっくり流れる時間♪

のんびり九重から小国をドライブしながら泉屋さんを目指しました。美味しい食事に貸し切りのように利用できた温泉、程良い距離感の接客と大変満足です。
各部屋にトイレ、バスがないなど設備的な不便さはありますが、決してそれを劣らない満たされるものがある旅館だと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

やんもさん

これぞ温泉旅!

まず言えるのが、旅館の人たちのあたたかさ!
最初の説明から、ごはん、お風呂、布団を敷いて下さる時、旅館を出るまでずっと笑顔でとても心温まる接客をして下さいます。
他のクチコミで、旅館の老朽化が……とか書かれてますが、まっったくそんなことありません。とてもいい雰囲気で、綺麗にされていて、トイレも全自動。何も不自由なく、心地よく過ごせました。
スタッフの皆さんありがとうございました!
ごはんもお腹いっぱいで、それぞれ美味しく、レベルの高さが伺えました。
お部屋もひろびろ!カップルにもご友人との旅行にも、ツーリングやドライブの拠点にも最高だとおもいます!
また利用したいです、ありがとうございました!

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

GOMAさん

赤ちゃん連れで

お盆休みに赤ちゃん連れでお泊まりしました。まず驚いたのが広いお部屋!今まで泊まった中で一番広くてビックリしました。お風呂もたくさん種類があって今まで温泉に行ったら子供達が熱くて入らない事が多かったのですがこちらは子供も入れる温度のお風呂もあり、何度もお風呂に行って喜んでました。ただ、脱衣所にベビーベッドがなく床でバスタオルをひいて着替えさせたのが不便でした(お風呂の待合室にはあるけど滑り台が横にあるし脱衣所じゃないと意味がない)
夕飯は別の部屋へ移動しての食事で気兼ねする事なく味わう事が出来ました。どれもすごく美味しくてステーキもボリュームがあり馬刺しも美味しくて大満足!外の蒸しカゴでゆで卵を作る時も親切に教えて下さりおかみさんもフレンドリーでスタッフも感じが良かったです。
難点があるとすると部屋の冷凍庫に前の人のペットボトルがあった事とトイレが部屋にない事、三階の部屋から一階のお風呂までの階段の行き来が赤ちゃん連れだとキツイこと、川の音が雨も降ったせいかすごかったことですがそれを通り越すぐらい大満足でした。また来年も行きたいです!

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

Hiroさん

接客が良い

他の方も書いてあるとおり古い雰囲気ですが、木を多用した内装が歴史的な感じがして私は好きでした。ゆっくり温泉に浸かり、食事もボリュームがあって味も良く、癒されました。女将さんを中心に皆さん明るい接客で、臨機応変にとても一生懸命対応してくれました。今度は天気の良い日にまた来たいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓 和室 朝・夕 夕/個室利用

ひろきさん

連休に利用させて頂きました!

接客の感じがとても良くて
部屋も角部屋で景色が良く
お風呂も良く
ご飯もボリュームが有り
とても美味しかったです!
また利用させて頂きます。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

親父さん

料理と泉質は、グット。

料理と泉質は、すごく気に入りました。
施設の、老朽化は、否めないですね。
料理と泉質本位の方にはお勧めの宿だと思います。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

mさん

また行きたいです。

家族3人で行きました。担当して頂いた方がとても親切で息子もなついていました。子供がいるので部屋食も出来、家族風呂も予約して入ることが出来ました。女性用の露天風呂が外から見えるのではないかとひやひやする感じでした。でも、温泉は気持ち良かったです。
料理が凄く美味しく、主人がとても気に入っていました。男性でも満足出来る量でした。
使用済みオムツも嫌な顔せずに処分させて頂けてとても安心出来ました。
夜はホタルも見に行けて楽しかったです。
また阿蘇に行くときには泊まりたいです。

【2017年06月宿泊  子連れ旅行】

たまおさん

アットホームな旅館

とにかく女将をはじめスタッフのかたの対応がすばらしかった。子供にも気さくに声をかけていただきました。料理も満足でした。施設は歴史があるため多少の古さがあり音漏れが少し気になりましたがコスパを考えると良かったです。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】★赤ちゃん連れ歓迎★熊本名産馬刺し!お部屋食&貸切風呂でパパママ安心♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

もりもりさん

GW家族旅行

鯉のぼり祭期間中に利用。
温泉街に入る少し手前から祭の駐車場待ちの車で大渋滞。
到着がチェックイン前の13時頃でしたが宿に連絡すると旅館の駐車場に停めさせて下さり、渋滞に巻き込まれることなく温泉街に着くことができました。
施設は古いことは否めませんが、隅々まで掃除が行き届いておりむしろ清潔感しか感じません。特に廊下の木の床はピカピカです。
温泉は男女入替り制で種類・広さが違うので朝晩2回利用されるのがおすすめです。
夕食はどれも美味しく、特に2種類のステーキがボリュームが凄く、美味しく頂きました。(量が多く終盤に出てくるご飯をお断りしました)
小さな子供ふたり連れでしたが何よりスタッフの方の対応が温かく気持ちよく過ごさせて頂きました。また機会あれば利用したいと思います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★赤ちゃん連れ歓迎★馬刺し×肥後牛ステーキ会席!お部屋食&貸切風呂でパパママ安心♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あっこねぇさん

温泉ばっちぐぅ

どこも空いていなく
急遽予約致しました。
到着しまして宿をみたら
えっちょっと不安になりましたが
(゚∀゚)
田舎のおばあちゃんに帰ってきたような
雰囲気でしたぁ…
仲居さん若女将さんヒゲのおじさん
とっッても言い方たちでしたぁ…
温泉は熱めのお湯でしたが
すごくよかったです。
また行けたらいいかなぁと
思います。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

あやなちゃんママさん

乳幼児連れての家族6人で旅行

宿は古いですが清潔感はあり昔ながらの旅館と言うイメージ。
部屋は壁がかなり薄く隣の声が静かにしていると聞こえます。私達は乳幼児連れだったので赤ちゃんが泣く声は気になりましたが他にも子連れの家族の部屋から赤ちゃんの泣き声は聞こえてました。時期的に卒業旅行の学生が宿泊してましたがうるさくはなかったです。
部屋に入ってすぐのスリッパを脱ぐ所に小さな空の冷蔵庫がありました。少しの量なら入るので助かります。
温泉は大浴場が男女毎日入れ替わるので夜朝、入るのがオススメ。
鍵付きロッカー有りました。蒸し風呂、超音波風呂、ジャクジー風呂、露天風呂、内湯、寝風呂等、楽しみながら入れました。
お風呂は温度が高いのと低いのとありました。
また家族風呂を予約しました。40分くらいと言われましたが前後に予約した方はおらず、乳幼児連れでもゆっくり入れました。扇風機、長椅子、ドライヤー、揺り籠←昔の物ですが赤ちゃんを寝かせておくには最適です。
設備は宿泊者は無料のコーヒーサービスがありました。また旅館専用の蒸し器がありました。私達は、さつまいもや卵を持参していたので蒸し器で蒸して食べました。
浴衣は大人と子供用もありました。子供のは帯なしの紐で結ぶだけの簡易浴衣です。サイズも3種類くらい?あるのかな。次男は食事布団なしの予約でしたが浴衣を準備してくださり喜んでました。
料理は和食洋食どちらもあり、お腹いっぱいになりました。
こどもの料理もハンバーグ、スパゲティ、サラダ、ふりかけごはん等でした。
デザートは、杖立プリン美味しかったです。
夕飯は部屋食、朝は大広間の畳の部屋で各部屋毎にテーブルが分かれており、おひつに入った御飯と味噌汁はおかわり無料でした。
鮭塩焼きは半身で小さかったですが、味海苔、昆布、明太子、漬け物や小鉢のメニューが少しずつ種類が豊富で満足でした。
また行きたいと思う旅館でした。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

うさちゃんさん

家族旅行で…

両親の還暦や退職祝いなど色々兼ねての旅行で利用しました。両親、私の家族(4人)、妹家族(5人)3部屋予約しました。子供は小さな子もいましたが女将さん、従業員の皆さん迷惑がらずとても良くしていただきました。お風呂は特に混雑することなく入ることができ蒸湯も楽しめました。料理は大人のものも子供の料理もボリュームがあり大満足でした。強いて言えばデザートのほうじ茶プリンが小学生1年生以下の子供達は少し苦手だったようで普通の蒸しプリンだったら良かったなぁと思いました。お部屋は2階でした。3階も客室で足音がひびきますが、もともと古い旅館であることは承知していたのでそういうものかなと思ってすごしました。旅館の古さも旅の風情だと思えば気配りの行き届いた清潔感のある旅館だと思います。また、利用したいです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】★赤ちゃん連れ歓迎★熊本名産馬刺しに舌鼓!お部屋食&貸切風呂で安心♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

サムライさん

おもてなしに感動しました!

彼女と2人で杖立温泉の泉屋さんに宿泊しました。
その日は大寒波で大雪でした。自宅を出る前に宿から電話があり、雪の心配をしてくださいました。なんとか車で辿り着くことができたので、良かったです。そのお心遣いには感動しました。
宿でも心温まる素晴らしい宿で一生の思い出になりました。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

だにえるさん

大浴場

綺麗な自動トイレ共同、お部屋も古い造りですが、一通り揃ってますし、川の音、眺めもいい。また、6000円位でここの大浴場と、朝食は、最高でした。
一言、言わせて頂くと、シャワーは、温泉水でなくていいと思いますので、改善して頂ければ、再訪したいです。(寒い冬は髪が洗いづらい。夏は夏で、綺麗に流したい…)
また、お部屋を案内してくださった、ご年配の方が、なんだかいい雰囲気で、とても癒されました。お世話になりました。

yukikoさん

おもてなし、料理、温泉すべてオススメ

予定時間より早く着いたにもかかわらず女将が気持ちよく迎えてくれました。
貸切風呂もゆっくり入れました。
夜の料理の赤牛ステーキ、豚鍋とても美味しく部屋で二人でゆっくり食事の時間を過ごせました。
温泉は広く、露天も含めていろんな種類があって楽しむことができました。
帰り際に温泉の湯気で蒸し卵を作って持って帰りました。
近くにお店がなかったので、旅館で卵を売って頂きましたが
野菜など前もって持ってくればよかったなぁと思いました。
部屋にお風呂トイレはありませんが、
部屋出たらすぐのところにトイレがあったので
全く不便を感じませんでした。
カップルには特におすすめです。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】

たいクンさん

旅館の雰囲気最高!

おかみさんと思われる方仲居さんすごく感じの良い方でした。
旅館の雰囲気も良くてまた利用したいと思いました!

【2016年11月宿泊  子連れ旅行】

ラスカルさん

年越旅行

いつもの年末は実家もしくは自宅で年越をしていましたが、今回旅館で過ごしました。
女将さんが駐車場に出迎えてくれて、とても感じが良かったです。
夕食:部屋食で、まったり。ボリューム結構ありました。最後に年越蕎麦出てきました。
朝食:おせち、お屠蘇で新年を迎えました。
部屋:川や湯けむりが部屋から見えて景観が良かったです、障子を閉めて寝ましたが、窓から風の流入がありエアコンの稼働は必要でした。
温泉:男女湯で温泉の広さや作りにだいぶ差があるので翌日には男女湯が入れ替わるので、翌朝の入浴もオススメします。貸切風呂はかなり混み合うようなので、利用される場合はチェックインと同時に予約されることをオススメします。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■年末年始■お料理グレードアップでちょっぴり贅沢なお正月。 和室 朝・夕 夕/個室利用

にゃんたまさん

蒸し湯でしっとり、お料理も最高!

最近孫達の手がかからなくなり少し寂しそうな母を元気づけようと、館内で気軽に純粋に温泉だけを何度も楽しめそうな泉屋さんに。口コミが皆さん高評価でしたので楽しみでしたが、本当にその通りでした!古いけれど大切に磨き上げられた館内、そして丁寧に作られたであろうお料理。。お顔は見えないけれど、料理人さんの愛情を感じました。おかげで80超の母は元気に、美味しい朝ご飯の後、感極まって仲居さん達に感激の言葉、そしてなんと杖立路地裏散策まで歩きで楽しんでたので、本当に杖立ての名の通りの温泉宿でした。清潔さなどホテルのような期待をされている方には合わないかもですが、純和風の日本旅館のノスタルジーに浸るにはぴったり。また必ず泉屋さんに行きたいです。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

かげさん

料理がおいしい

古いがリバービューの部屋。朝に入浴できた石庭風呂が壮大。石庭でないほうの露天は、上面が熱く、底面が低く、温度管理がダメ。室内風呂は、湯が盛大に掛け流されていて気持ち良い。蒸し湯は思ったより汗が出ない。夕食は、やや乾燥気味の刺身を除いて全てのメニューがおいしかった。デザートには、ほうじ茶プリン。ここで食事会をして美味しかったと言っていて、話半分に聞いていたが、本当だった。

【2016年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】50歳からの大人の旅を応援★特典付 和室 朝・夕 夕/個室利用

良ちゃんさん

日本の良き時代のおもてなしのお宿でした。

なにか懐かしい宿でした。子どものころ親に連れて行ってもらった頃を思い出す情緒ある宿でした。宿帳もお部屋で記入、お茶のサービス。純和風の木の階段、部屋係の方も気持ちの良い接客。夕食もバランスの良い夕食で満足です。
風呂は問題ありません。部屋も隅々まで清掃管理されています。畳もほぼ新品でした。部屋にトイレがないのはちょっと不便ですが、廊下に出ると綺麗なトイレがあります。温水洗浄トイレで清潔でした。過去のコメントで隣りの声が聞こえるとかありましたが、あまり気にならない程度です。
ホテルの外には蒸し器があったので、玉子とか芋を買って来てたので、自身で蒸して食べました。あれだけ蒸気が出る温泉地は湯量も豊富だと思います。
また宿泊したいお宿でした。今後も日本の伝統的な宿泊施設を是非継続してほしいです。

ほしさん

2回目の利用

夕食がおいしかったです。部屋食であり、もう少しゆっくり食べたかったです。やや、せかされているような印象をうけました。建物は古いですが、清掃が行き届いていました。趣があり、川の音も聴こえ癒され良かったと思います。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

ぶらり旅さん

お目当て以外で○と×

温泉目的でしたが残ることは、
梅酒、○
プリン、○
部屋、便所の前でした×。便利と捕らえるか否かは・・
    部屋からの眺め×。部屋ヨコの宿の温泉やぐらの鉄塔がちょっと。
    部屋割りはお任せだけど、どうなのかなぁ?ここ。
昭和時代と変わらぬ風情と、その時代を感じる部屋で過ごす時間は、ある意味貴重かも。
就寝までの温泉入浴と部屋でのひと時に満足でした。が、
ちょっと一言
夕食を終え下げ膳〜布団敷きするまで何だか落ち着けなかったのは・・。
部屋への給仕(奉仕)伺い回数が多いかなぁという印象でしたが、まぁこれは
必要な回数だったのかもしれませんので悪しからず。
次会あれば、素泊まりでくつろげるかなぁ。という感じを持ちました。

【2016年11月宿泊  その他】

こだまさん

素泊りで利用

ふっこう割利用で初めて杖立温泉に行ってみました。
最初は一人で1泊2食付きで予約入れてたのですが、
たまたま姪の学校が代休で日月連休になっていたので
一人で行くよりも連れがいた方が楽しいと姪も連れて行くことに。
予算は変えられないので素泊りに変更して予約し直しました。
遅めのチェックイン予定にしてましたが、午後から曇空になって雨がパラついたりしたのと
2人とも前日までの疲れと出発が朝早かったため眠くなってきたので
観光を切り上げて予定よりも3時間くらい早めにチェックインしました。
部屋に案内してくれた仲居さんが「えっ布団が敷いてある」って一瞬動転していたので
素泊りの利用客は少ない様です。
食事なしだけど、ほうじ茶プリンは食べたかったので仲居さんに聞いたら
好きな時に食べられる様に冷蔵庫に入れておきましょうと持って来て部屋の冷蔵庫に入れてくれました。
それから食材の買い出しに行き、夕飯用に蒸し場でカボチャと玉子を蒸してる間に足湯を堪能しました。
カボチャも玉子も美味しかったです。
玉子は10時間くらい蒸すとまた味が変わって更に美味しいとのことでしたので
朝ご飯用に追加で蒸し場で蒸しました。
お風呂は他の宿泊客が夕飯中であろう時間帯に入りに行ったら誰もおらず貸し切り状態でゆっくり堪能できました。
ただ、他の方も書いてましたがシャワーの水圧が弱過ぎて癒しを求めて温泉に来たのにイライラして参りました・・・。
シャワーの水圧だけは改善して欲しいです。
お風呂の後で先ほど頼んだほうじ茶プリンと他のとこで買ってきた杖立プリンを食べましたが
ほうじ茶が美味し過ぎてまた食べに来たいと思いました。
木造校舎の学校に通ったことはないですが、板張りの廊下や階段は学校を連想しました。
雰囲気も良かったし、ほうじ茶プリンも美味しかったのでまた利用したいです。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪素泊まり≫湯治にも◎古代伝承「蒸し湯」など老舗旅館で温泉三昧♪ 和室 食事なし