| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/7/10
初の利尻島・礼文島への夫婦旅行で、最後の一部屋の様子の最上階の「1番高い部屋」を予約。確かに和室とベッドルームの和洋室で広かったし、利尻富士も見えて良い部屋でした。まずどうしたのかと思ってしったのが「夕食」。何故か「90分飲み放題付きのプラン」しか選択肢がなかったので自動的に‥。まあ、バフンウニのシーズンだし、ウニたらふくついてたりしないかなぁ!なんて思いも吹っ飛ぶチープな内容。※ほんの少しだけ「むらさきウニ」はついてました。しかし、普通に食べすすめたらビール2杯飲むのが限界の少なさ。これは朝飯も期待できないなと思ってましたが、その期待通りの内容で「ビュッフェスタイル」と言われましたが、おかずを端から端までとったら終わり。選択肢がない、ただのセルフ方式ですね。おまけに片付けは「自分で運べ!」、社員食堂か!?温泉は、外来のお客様で満員。数百円で入れるそうです。まあ、どうせ2度と来ない客だろうと思われておられると思いますが、はい2度と行きませんオタクには!
ホテル利尻からの返信
ご投稿いただきましてありがとうございます。先日は利尻島ならびにホテル利尻にお越しくださいましてありがとうございました。このたびのご滞在ですが、ご満足いただくことができず誠に申し訳なく深くおわびいたします。今年から「セルフ飲み放題」や「ハーフバイキング」を行っておりますが、さまざまなお客様のご意見を伺いながら、今後の料理内容やサービス内容の方針に結び付けてまいりたいと思います。貴重なご意見をたまわり誠にありがとうございます。このたびはご利用くださいましてありがとうございました。また至らない点が多々ございましたことにあらためて深くおわびを申し上げます。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2026/7/13
投稿日:2026/5/22
空港からも15分程度で行けまて温泉も気持ちよかった。
夕食も大変美味しく良かったです。布団が薄く背中が痛くなったのが残念。スタッフの方も親切で良かったです。
ホテル利尻からの返信
さっそくのご投稿ありがとうございます。ご出張大変おつかれさまでした。このたびはホテル利尻をお選びいただき厚く感謝申し上げます。温泉やお食事をお楽しみいただけたようで大変光栄に存じます。お客様からの温かいお言葉は私共の励みになります。和室のお布団の件、誠に申し訳ございませんでした。段階的になりますがマットレスの導入を6月以降すすめていきます。お仕事のお客様、観光でおいでになるお客様、さまざまいらっしゃいますが、どのお客様にとりましても快適に滞在できるよう、お客様のご意見をふまえながら改善してまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。またのご利用をお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2026/5/23
投稿日:2025/10/9
仕事で6泊しましたが、朝・夕食とも日替わりで、飽きることなく美味しくいただきました。ホテルスタッフも親切・丁寧に対応していただきました。
ホテル利尻からの返信
さっそくのご投稿ありがとうございます。先日は長期にわたる出張大変おつかれさまでございました。ご滞在中は、暖かな小春日和からいきなり利尻山の頂が雪で白く染まるような気温に変遷し、冬の気配を否応なしに感じさせる日々でございました。お食事やスタッフの応対について、過分なまでのお言葉をいただき誠に光栄でございます。ビジネスでいらっしゃる方が多くなる季節ではございますが、観光でいらっしゃる方も少なくありません。どのようなお客様でも、お仕事や旅の疲れを存分に癒していただけるホテルを目指してまいりたいと思います。不十分な点が多々あったかと思います。お客様のお言葉をもとに、ひとつひとつ改善をすすめてまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。利尻ご来島の際は、ぜひともホテル利尻をよろしくお願いいたします。またのご利用を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/10/10
投稿日:2025/10/4
「★うに土瓶蒸し付き★ 夕食アッププラン」でした。夕食の「雲丹土瓶蒸し」は初めて頂きましたがとても美味しかった。利尻産雲丹だそうでした。更に小鉢に「利尻産生雲丹(紫ウニ)」が付いていて、これもまた極上でした。海鮮陶板焼きも美味で、全13品大変満足でした。
朝食もビュッフェ形式ではなく、「御膳」でしたので落ち着いて食べられました。もちろん大変美味でした。
ホテル利尻からの返信
ご投稿くださいましてありがとうございます。過日は利尻島にお越しくださいましてありがとうございます。また、利尻島のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに厚く感謝申し上げます。夕食アッププランでのご利用でしたが、ご当地ならではのお味をお楽しみいただけたようで大変光栄でございます。温かいお言葉をいただいたことに感謝申し上げます。ありがとうございます。お客様の嗜好も多様化する中で、昨今のホテルではバイキングやビュッフェが当たり前のようになってまいりましたが、当ホテルでは当面夕食・朝食とも定食でお出ししていきます。お客様からさらなるご満足のお言葉をいただけるにはまだまだ課題の多いホテルでございます。設備面も含めてできることから取り組んでまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。季節をあらためますとまた違った利尻の風景をごらんいただけます。またお会いできる日を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/10/5
投稿日:2025/10/2
沓形のフェリー乗り場の絶景。徒歩でまわれるグルメあり。ホテルも送迎あり。帰りも色々と送迎オプションあり。風呂も最高でした。また利尻に行く際は利用したいと思います。
ホテル利尻からの返信
ご投稿くださいましてありがとうございます。先日は利尻島にようこそおこしくださいました。また、利尻島のお宿様の中から当ホテルをお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。ご宿泊当日はフェリーが欠航し風も強い日でしたが、絶景をお楽しみいただき、私どもの温泉でごゆっくりできたようでとても嬉しく思います。季節が秋に移ろう時期のはずですが、利尻島も小春日和といいますか、温かい日が続いています。10月になりましたが、まだまだたくさんのお客様がお越しになっています。先にも書いておりますが、利尻を訪れるお客様がより多くのよい思い出を残していただき、何度も利尻においでいただけるよう努めてまいりたいと思います。「また利尻に行く際は利用したいと思います」というお言葉、本当にありがとうございます。再び利尻でお会いできる日を心よりお待ちしておりおます。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/10/3
投稿日:2025/9/7
皆さん口コミで書かれている通り、温泉良かったです!
また、ウニの時期でもあり、夕飯は本当に美味しかったです。
そして、夕日が沈むのをカムイテラスで見ようかと思いましたが、それでは夕飯に間に合わないなと思っていたら、ホテルの屋上でキレイな夕日を見ることができて最高でした!
ホテル利尻からの返信
ご投稿ありがとうございます。過日は夢の浮島利尻島においでくださいてありがとうございました。また、利尻島のお宿様の中からホテル利尻をお選びいただきましたことにあらためて感謝申し上げます。お部屋に冷房がなくお過ごしづからったのではないかと思います。それにもかかわらず、温泉やお料理をお楽しみいただけたようで光栄に思います。ホテルの屋上からの夕陽をごらんいただけて嬉しい限りです。好天に恵まれるのは本当にわずかな日でそれに出会えたのもご縁があったように思います。早いもので季節が秋に変わる時節になりましたが、利尻島も本州ほどではありませんが暑い日が続いています。9月もたくさんのお客様がお越しになっています。ひとりでも多くのお客様に利尻島でのよい思い出をお持ち帰りいただき、また利尻においでいただけるよう、島の観光に貢献してまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。またのご来島・ご来館を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/9/8
投稿日:2025/9/2
たまたま見つけたホテルでしたが、お料理がとても美味しかった!夕食のうにの土瓶蒸しが最高!朝食も美味しくいただきました!お風呂も気持ち良かったし、お部屋も綺麗でした。利尻はホテルの従業員の方はもちろんですが、お土産屋さんやフェリーターミナルでの接客もとても良かった!皆さんお人柄が良く楽しい旅行になりました。また是非足を運びたい島です♪
ホテル利尻からの返信
ご投稿くださいましてありがとうございます。過日は利尻島にようこそお越しくださいました。また数ある利尻のお宿様の中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。当ホテルのお料理や温泉、接客など、当ホテルスタッフに対して嬉しい言葉をちょうだいでき誠に光栄でございます。ありがとうございます。また、島内の皆様に向けて温かいお言葉、本当にうれしい限りでございます。おっしゃるとおり、島内さまざまなところで、はるばる利尻に訪れる方に喜んでいただけるよう、私たちのみならず島の皆様が頑張っております。「また是非足を運びたい島です♪」のお言葉を多くのお客様からいただけるよう今後とも努めてまいります。このたびは本当にありがとうございました。利尻島で再会することを北の島よりお祈りしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/9/3
投稿日:2025/8/20
源泉かけ流しの冷泉がずっと入っていられるほど心地よく、素晴らしい。
夕食・朝食ともに美味しくいただきました。
20時から始まるガイドさんによる利尻島レクチャーでは、利尻島のことを詳しく知れて良かったです。
が、お部屋は古くエアコンもないため宿泊代が割高に感じました。
ホテル利尻からの返信
さっそくご投稿いただきましてありがとうございます。先日は夢の浮島利尻島へようこそお越しくださいました。また、利尻島のお宿様の中からホテル利尻をお選びいただきましたことに厚く感謝申し上げます。ご宿泊当日は暑い日で冷房のないお部屋でお過ごしづらかったこと、申し訳ございませんでした。大規模な改修が必要となり早急な改善はお約束できませんが、できることから改善を進めてまいりたいと思います。温泉や、お食事、ガイドさんのお話しを十分にお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。地元の方とのふれあいを通じて、利尻がより身近になり、何度も足を運びたい、と思っていただけるよう、これからもさまざまな取り組みを行ってまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。利尻島で再会できることを心よりお祈り申し上げます。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/8/21
投稿日:2025/8/19
礼文からフェリーで利尻まで到着、しかし島の天気は南と北でこんなに違うものかな?青空が見えたり雨が降ってきたりとコロコロ変わる天候でありました。風呂は海が眼下に見えて最高のロケーションでありました。夕食は少し残念、ウニは今年本当に不漁のようですが、土瓶蒸しだけで生はありませんでした。せっかく利尻まで来たのに・・積丹のうしお食道で食べておいて正解でした。
ホテル利尻からの返信
ご投稿くださいましてありがとうございます。過日は利尻島へようこそお越しくださいました。また数ある利尻島のお宿様の中から当ホテルをお選びいただきましたことに厚く感謝申し上げます。ご滞在中は天候が不安定で雄大な利尻山を十分にごらんいただけずこちらとしても心苦しい限りでございます。ご夕食ではお楽しみの生うにをお出しすることがかなわず誠に申し訳ございませんでした。これにつきましてはチェックイン時のご案内の不足もあいまっていると思われますので、フロントに当日のうにの仕入状況を掲示するようにいたしました。貴重なご意見をちょうだいしましたことに感謝申し上げます。温泉をお楽しみいただけたことを光栄に存じます。このたびは本当にありがとうございました。私どもの勝手な願いとはなりますが、再訪の機会ございましたら利尻島ならびにホテル利尻をどうかよろしくお願いいたします。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/8/20
投稿日:2025/7/21
1.駐車場がどこに停めてよいかわからまい。案内がない。
2.夕飯つきでないプランで外で食べようとフロントに尋ねたが、あまり親切に教えてもらえず、お店を捜し歩いたが、風が強く、外歩きはおすすめできない。
3.設備がふるくさい。
4.フロントの接待もあまりにも事務的で、親身に相談してもらえない。
ホテル利尻からの返信
ご投稿くださいましてありがとうございます。先日は利尻島ならびにホテル利尻においでくださいまして誠にありがとうございます。5月という寒い季節だったとはいえ、はるばるご来島いただたにもかかわらず、駐車場のご案内不足や、設備面、サービスの面においてご満足いただけなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。設備については老朽化していることは否めません。早急な改善はお約束できませんが、現在お客様のさまざまなご意見をふまえ、駐車場の案内看板を設置したり、近隣店舗のご案内を充実させるなど、できることから改善に取り組んでおります。このたびは誠に申し訳ございませんでした。この場を借りて心よりおわび申し上げます。また、貴重なご意見をたまわりましたことに厚く感謝申し上げます。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/7/23
投稿日:2025/7/19
初めての利尻島で天候には恵まれませんでしたが、スタッフの方の対応も良く食事や温泉も大変良かったです。ただ、雨が降っていたので窓が開けれず扇風機だけでは少し蒸し暑かったです。
ホテル利尻からの返信
さっそくご投稿いただきありがとうございます。このたびは利尻島にようこそお越しくださいました。また数ある利尻のお宿様の中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。このところは残念ながら湿度が高く雨の日や霧がかかる日が続き、利尻山をはじめとする雄大な景色をお楽しみいただくことができませんでした。それにもかかわらず「スタッフの方の対応も良く食事や温泉も大変よかった」との過分なまでの嬉しいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。冷房のないお部屋でご不便をおかけして申し訳ありませんでした。まだまだ未熟な当ホテルでございますが、ひとりでも多くのお客様に、離島でのよい旅の思い出をお持ち帰りいただけるよう、微力ながら努めて参りたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。また利尻島においでいただけることを心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平
返信日:2025/7/20