宿・ホテル予約 > 埼玉県 > 秩父・長瀞 > 秩父 >

エリア:  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父

夕食評価4.5♪奥秩父の拠点として最適の宿

秩父鉄道 武州日野駅より徒歩にて約15分

民宿 山宝のクチコミ・評価

とてもよかったです。

家族で宿泊しました。
最初はどこが受付かわからない感じでしたが、受付らしきところに「中に猫がいることがあります」の看板が(喜!)。
受付をしてもらうときに猫についてお聞きしたのですが、ほとんど外にいていないことが多いとのことで、結局チェックアウトまで会えませんでした。
お宿自体はいくつかの棟に分かれていて現在は1つの棟に1家族ずつが泊まっておられるように見えました。トイレも各棟にあるので気兼ねなく使用できました。
ごはんはイノシシ鍋をいただきました。その他の料理もいっぱい出して頂いて、地酒の飲み比べセットなども別料金でしたがあり、また追加でお願いする飲み物などもかなりお安い料金設定でよかったです。
お風呂も家族風呂もあり、空いていれば利用できます。
朝ごはんもしっかりとした量でおいしくいただきました。
チェックアウトのときにいただいた唐辛子(鷹の爪?)をかえってから豚汁やカブの葉の炒め物にあえてたべましたが、ビシッと辛くとてもおいしかったです。
次に秩父を訪れるときにも利用したいと思います。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★山の味覚『しし鍋』× 女将特製『手打ち蕎麦』秩父ならではの味 里山のごちそうを堪能♪[1泊2食付]

子供も親もくつろげました^_^

小学生の子供2人連れて行きました。一棟貸切なので、子供達が大喜びでのびのび遊んでました(もちろん親としてのしつけはきちんとします)。他の宿泊者様もいましたが、気配は全くなかったです。
夕食はお部屋で頂きました。
テーブルだったので、足の弱い高齢者の方にも良いと思いました。(部屋によって違うかも)
子供用のメニューがとても美味しそうで、これも子供達は喜んでいました。大人用もボリュームがあり全て美味しかったです。特に秩父のB級グルメと呼ばれる品も食べれて良かったです!子供達は食べ終わるとすぐに部屋で遊べるので、これも親としては最後までゆっくり食事ができたのも嬉しいところでした。
Wi-Fiもあったので助かりました。
是非また家族旅行で利用したいと思います。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】秩父の旬を味わう!女将特製 田舎料理でおもてなし♪迷ったらこのプラン![1泊2食付]

子連れにもオススメです

9ヶ月の子供を連れて宿泊しました。
敷地内にいくつか棟があり、母屋(受付等)とは独立しています。
12月初旬のオフシーズンであることや、コロナのこともあったのだと思いますが、1棟まるごと(和室2部屋)をお借りさせていただけました。うちの子はまだまだ夜泣きをするので、これは本当に助かりました。お部屋自体は古く、障子やドアは少し建付けも悪くなっているところもありますが、掃除が行き届いていて清潔で気持ちよかったです。トイレと洗面所もついており、こちらはリフォームされたようで新しくきれいでした。
お風呂は家族風呂のみ利用しましたが、家族で貸し切りで使えたのも嬉しかったです。家族風呂には、なんと赤ちゃん用ボディソープや椅子まで…!感動しました
何よりも、お食事が美味しかったです。秩父エリアの名物や旬のお野菜などをふんだんに使って、ボリュームも十分でした。名物のお蕎麦もこしがあってとても美味しかったです。
周りにはほとんど商業施設等も無いため、星がすごくキレイに見えました。防寒さえ整えていけば、天体観測も楽しいかもしれません。
民宿の利用は初めてで、少し不安もありましたが、大変よくしていただきました。
一般的な旅館と違うところとしては、部屋付きの冷蔵庫がないこと、電気湯沸かしポットがないこと(保冷保温ポットはあり)くらいでしょうか。冬でしたので、冷蔵庫に入れたいものは廊下に出しておけば問題ありませんでした。電気ポットは、夜間のミルクのためにお借りしてしまいました;
あと、冬に宿泊する場合は、寝間着は持っていったほうがいいかもしれません。冬はかなり気温が下がるので、浴衣1枚では、お部屋は暖房を効かせていても、トイレに行きたいとき廊下&トイレで凍えます。
決済は、クレジットカードはダメでしたが、QRコード決済オーケーでした。この辺りはQRコード決済利用できるお店も多かったのでオススメです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】★旨いダシ『かも鍋』× 女将特製『手打ち蕎麦』秩父ならではの味 里山のごちそうを堪能♪[1泊2食付]

初めての民宿楽しかった

いろいろな部分で面白い宿。なんとなくジブリを思い出すような民宿でした。ストレスが消えるような所
料理は、最高に美味しく作り方を教わりたい料理がありました。
素敵な宿を予約してくれてありがとうと感謝されました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• ねこさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/13

祖母の実家のようなアットホームなお宿

コロナ禍で遠出を控えた夏、近くを知る旅にきりかえ、長瀞・奥秩父観光の折に利用させていただきました。
自家製野菜をふんだんに使い、ご当地の名物も盛り込まれたお料理はとても美味しく、量的にもちょうどよく、満足のいくものでした。
お宿の方も気さくで親切、おばあちゃんの実家に行ったようなあたたかさと懐かしさもありました。
敷地内で花火をしていたら、親切にバケツとお水を持ってかてくださったり、この夏のいい思い出となりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

民宿 山宝

アットホームで料理上手

酷評の口コミも見て、直前予約で大人家族4人で行きました。
結論は、是非また行きたい。民宿の良さがちりばめられている宿です。
●布団も軽く程よい重さでしたよ。
●夕飯も定食コースではなく地域の季節の料理のコースを選んだから、味も良く、量は多く、心がこもってました。
部屋まで運んでくださり、畳にテーブルと椅子で、豪華なイメージでお腹いっぱいになりました。
●花火をしたいと言ったら水を入れたバケツも用意してくださいました。
●お風呂も男性用(2階)と女性用と家族風呂(1階)があり、岩からお湯が出ていて、小さいながらも良い湯でした。
女性風呂を一回り小さくしたのが家族風呂でした。追加料金もなく親切な設定です。
●洗濯機もドライヤーもありました。
●寝間着、タオル、歯ブラシ、お茶、各部屋にテレビもあり、民宿にしては素晴らしい用意だと思いました。
●トイレは一ヶ所で、一つだけ洋式でウォッシュレットがついていました。有り難かったです。
●朝食は食堂でいただきましたが、紅茶やラテなどもインスタントが用意されていて親切です。
高級ホテルとは全く違う目的で運営されている、民宿という宿です。きちんと意識して利用した場合、触れ合いの楽しさ、出会い、そして、1棟を利用出来ることの広さ、どれをとっても素晴らしい宿だと思いました。
虫がいるのは自然の中だから仕方ないし当たり前。虫除けは必ず持参することをお勧めします。
綺麗で新しく掃除が徹底した宿を求めているなら、あと3倍の値段を出すべきで、民宿ではなくホテルを選ぶべきだと思いました。
どなたも宿の方は感じよく、お料理も美味しく、古いけど良い湯があり、トイレは寝る前に行っておくことで、問題なく楽しく過ごせました。
実家に帰った気分で過ごしたら満足すると思います。
余りの酷評を見てから行ったので、拍子抜けしました。
良い宿でした。お世話になり、ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

静かが取り柄

古民家カフェを中心に、広い敷地に昭和の平屋住宅が点在し、それを離れとして宿泊する。風呂トイレは別棟にあるので、その度に外を歩かなければならない。
風呂はシャワーがとうとう最後までチョロチョロと水しか出なかった。洗浄便座は1台のみ。
食事は女将が離れまで運んでくれた。地元産の品が色々と並び、手打ちの蕎麦まであった。昼間は食堂をやっているだけあって、料理はレベル高い。
コロナ禍は一段落しても客は来ないようで、当日私一人であった。静かなのが取り柄か。

【2020年06月宿泊  一人旅】

民宿 山宝