| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2025/11/6
正直建物は古い感じ。部屋も風呂も相応。
食事は美味しい。翌朝は鳥海山登山のために朝食を弁当に変更してもらいました。
3人での利用で2人と1人で別々の部屋にしたが料金は殆ど変わらず。
建物は古いが食事内容からするとコストパフォーマンスは最高。
なんと言っても従業員の方の応対が親切で優しい。次回鳥海山に登山しなくても利用したい宿。
投稿日:2025/10/20
今回は、鳥海山の紅葉狩りのために利用させていただいたので、登山のための山荘としてのコメントでないことをお断りしておきます。
まず、部屋の鍵はボタンロック式は安全性が担保されないので、早急な改良が必要と考えます。
料理は4合目の山荘としては、十分ではないでしょうか?
費用の問題はありますが、リノベがかなり必要と思われますが、山荘としてはあるだけで登山者の安心になりそうです。
投稿日:2025/9/25
鳥海山の四合目にある太平山荘は、国道7号からバイクで20分以上かかるクネクネした道をひたすら上ります。
暗くなってからの道は、少々不安でした。
太平山荘迄後、○○qの標識が無くて、明かりが見えた時は、助かった!やっとたどり着けた!と感激でした。
宿のフロント兼食事担当の方と、厨房の方はともに男性でしたが、対応が優しく好印象でした。
宿泊者は、登山者が殆どらしいですがバイクツーリングもたまに来るとのことでした。
夕食は、ハンバーグに焼肉付の豪勢な料理でした。
翌朝、雲海が見れなかったのが残念ですが、晴天の中5合目の駐車場から広大な日本海を見回すことが出来ました。
登山は苦手ですが、鳥海山5合目からの景色は最高です。
山荘のお水は鳥海山からの天然水とのことで、大変美味しかったです。
最後に投票箱に住所、氏名、電話番号を書いた紙を入れて、抽選で何かが当たるようです。当選者には後日郵送されるようです。楽しみ2倍でした。
投稿日:2025/9/9
お世話になりありがとうございました。
鳥海山登山の前泊として宿泊させて頂きました。
お部屋は広く、お風呂にもゆっくり浸かる事が出来ました。
夕食は、いつもは完食派なのですが、品数のあまりの多さに少し残してしまうくらいでした。ごめんなさい。どれもとても美味しかったです。
お弁当に変えてもらった朝食も美味しかったです。
翌日の登山口までは、車で5分くらいの近さで大変便利でした!
快晴の中での鳥海山は素晴らしく、神域を登る感動を味わう事が出来ました。
下山後、こちらの日帰り湯を利用させて頂き、本当に素晴らしい立地のお宿でした!
投稿日:2025/9/6
鉾立登山口まで車で5分。標高1000メートルにある宿泊施設です。近くの大平展望台は、玄関を出てすぐで、素晴らしい眺望を楽しむことができます。日本海に沈む夕日に見とれていたら、夕食の時間になってしまいました。古い施設で、トイレ・洗面・風呂は共同ですが、接したスタッフの皆さんは全員親切で、心地よく過ごすことができました。部屋に入ると扇風機が回っていました。標高が高いのと9月に入っていたので、とても涼しくて、寝るときは羽毛布団を掛けてちょうど良かったです。夕食時に翌日の朝食弁当と昼食のおにぎりを受け取ります。早起きして、部屋で朝食弁当をお茶を飲みながら食べてから出発しました。昼食用のおにぎり弁当は、おにぎり2個とおかず少々です。登山用にはこれだけではカロリー不足が、とても美味しかったです。お風呂に入って、美味しい食事をいただいて、ゆっくり前泊できました。総合的に、鳥海山登山の前泊には、たいへんコスパの良い宿泊施設でした。なんといってもスタッフの皆さんが、とても感じが良かったです。お世話になりました。
投稿日:2025/9/1
初めての鳥海山登山のために前泊しました。大平登山口まで徒歩20分ほどと便利な立地です。
スタッフの方々も感じが良く、屋上テラスからは日本海に沈む夕日や夜空の満天の星を楽しめました。
夕食はとても美味しく、食べきれないほどのボリューム。部屋にエアコンはありませんが、扇風機で十分快適に過ごせました。
朝食はお弁当にしていただき、3時前から登山を始めることができ、有意義な時間を過ごせました。
コストパフォーマンスの良い宿だと思います。お世話になりました。
ぷよさん
投稿日:2025/8/9
鳥海山登山後にお世話になりました。すぐ入浴でき部屋でゆっくり休めました。
屋上テラスからの景色がとてもいいです。星もたくさん見えます。夕食朝食もとても美味しかったです。登山者でなくても立地がいいので鳥海山の良さを味わえる宿だと思います。
スタッフの方がみなさん親切で感じが良く、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。
ぷよさん
投稿日:2025/8/9
鳥海山登山の前日に宿泊しました。エアコンがありませんが扇風機でも涼しい風がはいってきます。屋上のテラスから日本海に沈む夕日が見えます。夕食は美味しいですがボリュームありすぎと思いました。朝食は登山のためお弁当にしていただきました。
宿泊時に清算が終わるなど、早朝出発しやすくなっています。スタッフの方がみなさん感じが良く、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/5
夕食がボリュームがあり、美味しかった。山荘ながら風呂に入れて満足しました。冷房がなかったことが残念。
投稿日:2025/8/1
会社仲間と昨年、毎年北と南の旅行をじゃらんを使い、楽しんでいます。
今回は、北、昨年の、白馬が、大変良かったので、今回は、色々と、考えがきまりませんた。10人での出発が決まり.さてとなり、日にちが一泊しかない泊しかない、旅行、行った所ないのは鳥海山か、となり大平山荘の口コミと、電話でのスタッフの対応で、ここにしょう、となりました。大変、スタッフさんの対応も良く、
今年の冬は、雪が多く、4月には、未だ雪で山荘には行けないと、連絡が、入りました。丁寧にな連絡に、ここにして良かった。と、思ました。
いざ出発、となる前に1人が、家庭の事情で来れなくなり、9人になり。早速山荘へ、1人減少の連絡。 コレも快く快諾頂いた。
出発してからの鳥海山の景色、風景、残雪に、全員大満足でした。山荘にスタッフとの手続き、対応頂いたスタッフの方も大変良かった。
早速お風呂に入り、夕食、そこでトラブル!
隣のテーブルに、弁当の様なものが置いて有り、スタッフに聞いたら、それは、明日のあなた達の、弁当です。
えっ弁当は、頼んで無いけど、どういう事?登山する訳じゃないんだけど。
いいえ、朝食は、弁当と聞いてました。
全員絶句! お米の美味しい所に来て弁当!
スタッフに再確認すると、間違いでした。との事。
明日の朝食、コレでお願いします。味噌汁付けますとの事。 コレで全員ガッカリしましたが、少ない人数でのスタッフの対応での事。 納得して翌日そのパサパサの弁当を食べました。
色々と有るのが旅の面白さ、そう言って笑って帰途につきました。 その後、お詫びの連絡が有るのな? と思いましたが1週間経っても連絡が無く、私から電話連絡しました。
少しガッカリしましたが、鳥海山の、景色に、癒された事、それでチャラとなりました。
投稿日:2025/7/30
鳥海山登山の前泊で利用させていただきました。
建物は古いですが中はきれいでした。部屋にエアコンはありませんが扇風機があって、7月でしたが問題なく過ごせました。基本情報にはドライヤーがないとなっていますが部屋に備えられていました。
夕食の充実度がすごかったです。エビフライとトンカツの盛り合わせにサバの味噌煮と肉豆腐、ほかに小鉢や漬物にサラダ。どれもおいしかったのですが普段の夕食の2倍以上の量で食べ切れずに夫に手伝ってもらいました。翌日の朝食は早朝に出発するのでお弁当にしてもらったのですが、鮭と卵焼きといった感じの定番おかずの二段弁当でした。
日本海に沈む夕日を屋上から見られたのも良かったです。庄内平野と海岸線も展望できます。合宿所のような印象はありますが、登山でなくても、普通の観光で宿泊するのもいいのではないかと思いました。なんにせよ、コスパがいいです。
投稿日:2025/7/15
山の中腹にポツリとあって日本海見渡す眺め、周辺は木も建物もなく夜は満点の星空、洗面所、トイレは共同。
そうあの懐かしい林間学校そのものでした。朝は友だちズラーッと並んで歯みがきした記憶が蘇ってきます。
7月13日真夏でしたが、部屋にはクーラー無し、窓を開ければ天然クーラーで快適。
屋上テラスに出て日本海に沈む夕陽、夜は満点の星観測。
時々大浴場で温まりながら。
登山客は早々とお休みされてるのでテラスも風呂も一人独占でした。
夕ご飯ちゃんと美味しいです。生ものは出なくて正解、ちょっと満腹になるほどの量。
朝ごはん食堂に2組だけでした。みなさん日の出と同時に登山されてるのでしょう。ゆっくりお風呂に入ってチェックアウトしました。
おもてなしも接客もさっぱりしてて気持ちよかったです。
クルマがないと不便な宿ですが、登山じゃなくても数人のグループ旅行もきっと楽しいかと思います。
投稿日:2025/7/14
わずか数分で、鉾立登山口に到着出来る立地。
早朝の朝食の対応や、お弁当の用意など、登山に最高のおもてなしに、大満足です。
ねこむらさん
投稿日:2025/6/26
鳥海山登山の前泊で利用しました。鉾立登山口に車で5分程度と立地が良いです。夕食後、屋上から夕陽が見え、日本海や麓の景色も見え有難かったです。朝食は弁当に変更してもらい3時起床で部屋で食べました。4時に出発時にスタッフの方が見送りして頂き有難うございました。5時前から登山開始でき有意義な登山が楽しめました。お世話になりました。
投稿日:2025/5/7
何度も宿泊をした事がありますが、今回初めて洋室に案内されました。
豪雪のためだろうコンクリートでしっかりとした造りの床に薄いカーペット敷き、暖房はファンヒーターのみ
そのファンヒーターにしっかり給油してあるのに「給油エラー」で停止してしまい3度も交換。その度にスタッフの方は丁寧に対応して下さいました。
部屋とショップに鏡がないのが不便でした