宿・ホテル予約 > 長野県 > 木曽 > 木曽・御岳 >

釜沼温泉
JR中央本線・上松駅〜お車で15分

釜沼温泉 大喜泉のクチコミ・評価

秘湯と呼ぶに相応しい宿

外観は古く洗面所とトイレは別なものの、綺麗で何より旦那さんの接客が素晴らしかった。料理も薬膳料理で普段食べた事の無いものをいただきました。温泉は言わずもがなですね。沢山の方に訪れていただきたい宿のひとつですね!

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】当館の泉質に合わせた♪<漢方薬膳料理>心を込めておもてなし〜1泊2食付

一人泊出来、内容も満足な貴重な宿

古い外観からは想像できない、トイレと洗面所が素晴らしいです(ビックリしました)
共用ですが最新設備で快適でした。年間で多くの宿を利用しますがトップランクです。
温泉も飲泉でき質は最高だと思いました。
料理はありきたりの派手な演出は無いですが、
地のもの中心で美味しく山奥へ訪れた甲斐が有りました。
まだ若い大将ですが試行錯誤して頑張っている姿に好感が持てました。
秘湯好き地物好きな方にお勧めです。
また行きたい宿がひとつ増えました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【グレードアップ】ワンランク上の旅行♪<信州プレミアム牛><漢方薬膳料理><釜沼温泉>1泊2食付

若大将の心遣いに溢れてます

お婆ちゃんと2人でやっている小ぢんまりした宿。でも木曽福島駅まで迎えに来てくれたり、料理も丁寧に説明してくれたり、心遣いに癒やされた旅になりました。ホールにあるピアノも調律はしてないけど楽しく弾かせていただきました。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

秘湯の宿

昭和の雰囲気が残る素敵な秘湯の宿でした。家族経営らしく、夜の入浴時間は9時まで。しかし私がチェックインしたのも9時だったので夜の入浴は諦めていたのですが、是非温泉に入って欲しいとのことで入浴させていただき、ゆっくり暖まりました。宿そのものは古い建物ですが部屋や共同トイレは清潔に保たれていて、好感が持てます。祖父から経営を引き継いだ好青年が自ら運営していて、応援したい気持ちになりました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】当館の源泉を使った♪<大喜泉 源泉湯豆腐>身体にやさしい朝ごはん〜

和室 朝のみ

車で旅する人には最高

何度かスキーに来て木曾福島周辺で宿泊したことがありましたが、先日日本では天然炭酸泉の温泉が希少である旨のニュースを見て、木曾福島にこの天然炭酸泉の宿があると聞き興味を持ちました。最初は源泉は冷泉なので『沸かしたお湯か』と思い迷いましたが、GoToトラベルとじゃらんのセールやポイントが貯まっていたこともあり話のタネに予約しました。期間延長でGoToトラベルは使えなくなりましたが、天気が良かったので出かけることにしました。木曾福島からは車がないと不便ですが、道もきれいに整備されておりドライブにはちょうど良い距離です。山の中の一軒宿に来た感を味わうことができます。
 当日は私一人しか宿泊者がなく、ここで良いの?と疑問になりましたが、食事は部屋食にしていただけ、温泉に集中することができました。温泉までは段差があるので注意が必要なのと、この時期なので入浴までの寒さに耐える忍耐力は必要ですが、温泉はその対価を払う価値がありました。最初は冷泉に入るのも躊躇いましたが、貸切状態だったのでゆっくりと温泉につかる時間もあり、冷泉にも挑戦したら癖になってしまいました。温冷交互の入浴は心臓の弱い方には決して勧められませんが、心臓の動きと毛穴の開閉を実感できます。また、この温泉は飲泉もでき、飲みすぎ注意の記事もありましたが、コップ一杯程度なら入浴の前後でもなんら問題ありませんでした。
 料理はとにかく品目が多く食べきれるか心配でしたが、気が付けば完食していました。夕食時に3種の地酒飲み比べも注文しました。メジャー2種と薮原の地酒を出していただきましたが、どれもキレがあり旨かった!翌日もスキーに行くつもりで量を抑えたのが今から思えは唯一の心残りです。朝食も品目と量が多く満足できました。特に食材に珍しいものやキノコ類の大きさに驚かされました。
 食前食後に温泉を満喫したので計4回温泉を堪能しました。初めてのことで、チェックアウトも1時間遅らせることとなりご迷惑をおかけしはした。宿を営まれるお孫さんと大女将さんの人柄がとても良く、いい宿を見つけることができました。また、是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

泉質が抜群です

長野県内には良い泉質の温泉が沢山ある中で、昔から地元の人たちが加温してまで利用してきた冷鉱泉の泉質は別格でした。
共有の居間(テーブル)に飲泉のスペースがありますが、飲み過ぎは注意です。(特に身体に悪いところがある人は、キツイので、がぶ飲みは避けた方が良いです。)
皮膚病に良いそうで、通販でお湯を他県などの各地に配送しているみたいです。
一般的な部分は、他の方の口コミを参考にしてください。
宿には温泉療養や湯治のお客さんもあり、普通の旅館と少し違う部分を中心に書かせていただきます。
現在は、お孫さんが旅館を引き継ぎ、少しずつリニューアルしながら、一生懸命がんばっている印象でした。
設備面ですが、部屋には、洗面、トイレ(たぶん冷蔵庫も)はなく、共同(共有冷蔵庫が洗面にあり)ですが、便器(ウォシュレット付き)、洗面、小型冷蔵庫は全て新しく、トイレ、洗面室の内装も綺麗にリニューアルされていました。
私たちが利用した6畳の部屋には、冷蔵庫はなく共用の冷蔵庫には他の部屋の人のケーキとか入っていましたので、たぶん冷蔵庫は共用かと思います。
宿泊棟は、廊下の床、部屋の畳、ふすま等は綺麗に張り替えられており清潔感があります。
風呂の入口の扉付近は、昔のままかと思いますが、浴室の中は綺麗です。
脱衣所にロッカーはなく棚のみ。鍵はありません。お風呂の外、フロント横に貴重品ロッカーがあったかも?
脱衣所にドライヤーはなく、部屋のドライヤーを使うことになります。
私たちの部屋には浴衣、タオル、バスタオル、歯ブラシ、お茶は用意されていました。
建物は、フロント、お風呂、食事処のある棟と客室が別棟になっており、お風呂は夜9時まで、それ以降は、風呂のある棟の入り口に鍵がかかり、建物自体に入ることはできません。
緊急時には、外の駐車場に出ることはできます。
朝は、6時半から入浴可能です。
もう少し遅くまでとも感じますが、家族経営で食事の準備、風呂の清掃、沸かしをしっかりやろうとすると、これでも大変だと思います。アトピーで困っている人にも気軽に利用してもらいたいので、個人的な意見としては無理をせずこのままの価格水準で続けてほしいです。
当日は少し曇っていましたが、それでも星がきれいでしたので、晴れていれば物凄く星が見えたと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

再訪問します。

鄙びた温泉が好きなため、このほど訪問しました。
地元からかなりの距離があるお宿さんですが、
また行きたいと思うお宿さんでした。
設備は古いですが、各所清潔にされていて、何の問題もありません。
料理の品数、量とも、私たちにはちょうど良かったです。
毎食後のコーヒーがあったのも評価できます。(レギュラーコーヒーです)
効能の高い温泉も常連さんから適切な入り方を教わり、とても温まりました。
飲泉も試しまして、こちらも消化器官に良かったようで、即効性がありました。
概して、宿の評価は十人十色で絶対的な基準は無いと痛感しておりますが、
正直にまた行きたくなるお宿さんでした。
また、ひたむきな若旦那を応援したいという親心も加えまして、この評価にしました。

健康にいい宿

タイトルにもあるように
健康を気を使うならおすすめ!
入って良し、飲んで良しの温泉。
そして若い店主の作る地産地消の料理も
うまくて体に良い。
一度は訪ねて欲しい宿です。

【2020年10月宿泊  一人旅】

美味しいお食事

友人との旅行で利用させて頂きました。昔ながらの旅館ですが、トイレや洗面所なども綺麗にされており、気持ちよく使う事が出来ました。
ご飯は口コミ通り、彩りも綺麗でどれも手が混んでいてとても美味しかったです。お風呂も肌がツルツルになりました。
お土産付きプランにしましたが、地元の特産品が沢山入ったお土産を頂き、嬉しかったです。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【Go Toトラベルキャンペーン 特別プラン】信州プレミアム牛&木曽のお土産付き♪嬉しい〜1泊2食

温泉の泉質がとても良い

温泉は勿論、料理も最高でした。温泉に入った後は大変疲れ、部屋で横になるとすぐに眠ってしまいました。それだけ効能があるということだと思います。眠れるので体が休まり、すっかりリフレッシュできました。大変満足です。また行きたいと考えています。

【2020年11月宿泊  一人旅】

カップル、友達、シングルにおすすめ

コロナ対策がしっかりされており、宿の方の対応も丁寧で親切で心温まりました。夜の星空は最高に綺麗でした。生まれて初めてあんなに多くの星をみました。温泉の湯はサラッとした感じで気持ちいいです。お部屋は綺麗でお布団も清潔感がありました。お料理は色々な工夫がされており、地酒によく合う美味しいお料理でした。最後にひとつだけ、バリアフリーではないので、車椅子や手すりが必要な方のご利用は事前にお宿に確認をされた方がいいかもしれません。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

接客対応が良かった

落ち着いた雰囲気で、車の音もなく静かに過ごせます。
若旦那さんが一生懸命働いていて、ハキハキと対応してくれ気持ち良かったです。
部屋は、清潔に管理されておりゆっくり過ごせました。
女将さんも優しく、色々と教えて頂き助かりました。、
お風呂は、プチプチとした感触で気持ち良かったです。
夜空が見たかったので、外に出る方法を大きく記載してもらえると有り難いです、今回は、星空が見れなかったのが残念でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

日々の疲れが吹き飛びました

温泉で交代浴ができることに惹かれて利用しました。
温泉は期待どおりで、交代浴で疲労が吹き飛び、とても元気になれました。
ご飯は夜も朝もとても美味しく、品数は多く一品毎の量もちょうどよかったので、大変満足できました。
少ない人手で回しているため、少し待ち時間があったりもしましたが、宿の主人の対応の感じがとてもよかったので、個人的には満足のいく接客でした。
今度は夏にうかがってみたいと思いました。

あたたかいおもてなし

10月末に一泊させていただきました。肌寒い季節の宿泊でしたが、温泉とおいしいお食事、お若いご主人と女将さんのおもてなしで、とても心温まる滞在ができました。温泉は、水の源泉と交互に入ることで、身体の芯から温まりました。お食事は、一つ一つがとても丁寧に作られていて、夕食は、アマゴの塩焼き、信州豚ときのこの味噌焼き、栗の渋皮煮、地物野菜の天ぷら、野沢菜漬け、イチジクの赤ワイン煮、朝食は、カブのお味噌汁、湯豆腐、わかさぎの甘露煮、自家製のお漬物、コーヒー・・・十分過ぎる量でしたが、最後までおいしくいただくことができました。若旦那さんのきびきびとした仕草、とても清々しかったです。チェックアウト後は、オススメしていただいた阿寺渓谷に行き、紅葉とエメラルドグリーンの川のコントラストを楽しみました。コロナ禍の中、おかげさまでとても心温まる旅ができました。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【直前割】お日にち限定♪スタンダードプランを最大 6000円引きでご提供〜お急ぎ下さい

創作薬膳料理と効能高い温泉に癒されます

身体に良さげな料理を堪能したくて、あえて週末プランを予約しました。
期待通りとても美味しかったです。
温泉も飲用出来て、購入するリピーターさんも多いとの事。
皮職人だったお孫さんがIターンして宿を引き継ぎ、色々とアイデアを出しているみたいです。皮商品にも是非注目してみて!

【2020年10月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【スタンダード】当館の泉質に合わせた♪<漢方薬膳料理>心を込めておもてなし〜土曜&連休限定プラン

秘湯

木曽町はよく行くのですが、この温泉は存じ上げませんでした。偶然知るところになり、家族三人で宿泊しました。コロナ禍ではありますが、大きな宿ではないため、密になることもありませんでした。食事は地元の物を使ったお料理で大変美味しくいただきました。アトピーの私ですが、いつもはそれほど期待しないで温泉利用するのですが、こちらは効果ありで驚きました。常連客のようで温泉療養していらっしゃる方もいました。お若い支配人も好青年で頼もしい限りです。また、行きたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【リーズナブル】品数を減らしてお手頃価格♪<漢方薬膳料理>&<釜沼温泉>〜平日限定プラン

• なんくるさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/09/21

期待どおりの秘湯でした

前々から効能聞いていて行きたいと思っていたところ、ひょんなご縁が重なり実現。飲用源泉効果、入浴効果、沢の音効果、地物を使った美味しいお料理、凛とした女将さん、そして先代を引き継ぐ若旦那のはつらつさ、元気さに、身も心もリセットされました。しっかり源泉購入。炭酸がまた良い味わいです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

炭酸泉の名湯です。

木曽福島から送迎していただいて15分ほどでしょうか。
静かな山の中の一軒宿です。
こちらの炭酸泉はアトピーに効く薬湯とのことです。みなさんわざわざ遠くからいらしているようです。
源泉と温めた湯を交互に浸かると体の芯までその効能がいきわたるようです。
食事も工夫されて丁寧に作られており、食後にはコーヒーのサービスもあります。

リピートしました

お昼に豪華ランチですので今回は素泊り、美味しい料理が頂けず残念。
アトピーに効果抜群らしくファンが多い泉質ですが普通肌の私もスベスベ! 前回購入した飲泉水が知人らに好評だったには驚きました。
水はビールみたいにゴクゴク飲めないがこの飲泉はビールのように飲めて排泄やオナラが臭くないと嫁に褒められた(笑) 継続希望だそうです。
ロビーでは自由に飲めるので身体の内外から浄化されそうな大喜泉です。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【素泊り】温泉療養宿として親しまれた釜沼温泉♪温泉を存分に堪能する〜平日限定プラン

和室 食事なし

風呂が一番

温浴のあとに冷泉に浸かる。身体ポカポカと最高でした。夕食は食べきれない量。嬉しい悲鳴に冷酒がマッチ。再度、利用したい宿です。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

釜沼温泉 大喜泉

これがほんとの炭酸泉だ!

何回も温水と冷水に入りました。温泉水も入浴するたびに飲みました。心も身体も活性化しました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

お風呂と料理がとても良い

前から行きたいと思っていたのですが、遠くてなかなか行けず、今回ツーリングで初めて宿泊しました。
成分の濃い療養泉のお風呂はかけ流しで、ぬるめでもよく温まります。
健康に気を遣った手作り料理も、創作的で大変美味しかったです。
宿の方もとても親切でした。
県外のお客さんが多いとのことで、長野県在住の方に格安で宿泊できるプランを提供されています。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

泊まってわかる良さ

日帰りでは利用した事がある大喜泉、泉質の良さが評判でした。
浸かれば肌(アトピーにも)に良く、飲めば体内毒素を排出させるって魅力的。
日帰りでは経験出来なかった効果効能は、宿泊して幾度も浸かり沢山の飲泉で体調の変化を感じ、飲泉水を購入した私。
特に病は無いんですが アラ90の女将が美しくって。 夕食は品数多く食べきれない程の地元の食材満載、朝食の豆腐鍋美味しかったです。
また泊りたい佳宿です。

【2020年08月宿泊  一人旅】