宿・ホテル予約 > 京都府 > 京都駅周辺 > 京都駅近郊・山科 >

とみ家の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科

風情豊かな木屋町通りの路地の奥にて一日二組の隠れ家の様なお宿

阪急京都線河原町駅より徒歩8分、京阪祇園四条駅より徒歩8分、京都市営バス河原町松原より徒歩4分

• とみ家のクチコミ・評判情報

フィグさん

今年も御年賀できました!

今回も大満足でした
いつも期待以上の おもてなし に驚くばかりです 自分のお気に入りの宿ですが扉を開けるも
女将の出迎えがずっと前からの縁と思える癒し感が最高です
細部の季節感にあふれる設え 柚風呂でポカポカも独り占め なんとも贅沢な時間でした
常に老舗旅館なのに表に出されず和やかな女将がとても素敵です
朝食 これも唯一の楽しみです
ひとつひとつの美味を完食。 ごちそうさま
また京都に出かける時は女将と楽しい一時を過ごしたいと思っています
お世話になりました

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おばんざい朝食プラン】木屋町の間/2階和室6畳+2畳/朝食のみ 和室 朝のみ

フィグ様
今年も新年のご挨拶ができてうれしく存じます。フィグ様にはお変わりなくいつものようにたくさんの笑顔を頂戴しました。きっと良い1年となることと思います。ご朝食の代わり映えせぬおばんざいですが堪能していただければ幸いです。また楽しいお話をお伺いできますことを願っております。
風邪が流行っておりますがどうぞお体を大切にお過ごしくださいませ。有り難うございました。

タクヤさん

念願の川床

念願の川床も体験出来て本当に良かったです
そして川床で食べた料理や朝食は美味しい過ぎてついつい食べ過ぎてしまいました
また京都に旅行の際は寄らせて頂きますね

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のプラン/2階14畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

空を眺め、雲の流れを眺めどうぞ雨が降りませんようにと祈っておりました。幸い雨が降らず鴨川納涼床を楽しんでいただけて、本当によろしゅうございました。遠雷の稲妻を眺めながらのお食事も又一興。
度々お越しの京都でございますが、次回にも新たな発見があります事を願って、またのお帰りをお待ち申しあげます。

まめさん

間違いないっ☆☆☆

先日は、夫婦でお世話になりました!
最終日に最高のお宿に泊まる事ができ、5日間の関西旅行が宝物のような思い出になりました♪
口コミを、読んでいたので、想像はしていましたが、本当にそれ以上のお宿でした。
初めての川床で食するフレンチ、おばんざいの朝食、目の前の鴨川、包み込むような山々、京都らしさを感じるお部屋と調度品
そして、ご夫婦のお人柄、何から何まで大満足です。
次回は、絶対、鴨川側のお部屋に泊まります!!(お部屋の評価4にしたのは、次回の為に残しておきますッww)主人も酔い潰れて、早く寝てしまった事を後悔しております、、次回は、お酒ホドホドにします♪
ご主人様にも、よろしくお伝えください。
これから暑くなりますので、お身体ムリをなさらぬよう、ご自愛くださいませー

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」プラン/2階木屋町側6畳+2畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

まめ様
楽しく嬉し口コミをお書込み頂きまして誠にありがとうございます。私共がとっても楽しいひと時でございました。沢山の元気を頂戴いたし、宿泊業の楽しさをつくづくと感じております。
本当にありがとうございました。
鴨川納涼床でのご飲食は格別!!特にお酒類がすすみますが、良い時間を過ごしていただけたようで、何よりうれしく思っております。
お二人の夢がますます膨らんでいくのを楽しく想像致し、素敵に実現されますことを心より祈っております。ありがとうございました。

ともみさん

鴨川沿いの温かいお宿

母親との2人旅、朝晩食事付きのプランにしましたが大正解でした! 母も私も川床での初のフレンチに感動しっ放し。朝食の湯豆腐もサイコーでした!
美味しい料理と、温かい女将さん。毎年京都を訪れていますが、一番のお宿です。
また利用させて頂きたいと思います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のオーベルジュプラン/2階木屋町側6畳+2畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

ともみ様 お母様との仲良くお話されていたご様子を想い出しております。鴨川納涼床をお楽しみにしてしていただく友人同士かのようなお二人がとても羨ましゅうございました。涼やかな川風の中、ゆっくりとお過ごし頂けてほんとに幸いでございました。
「ボリューム満点で、コスパ良すぎです。こちらのお宿に泊まるなら、絶対食事付きプランにしてください!」とまでにおっしゃっていただけて、恐縮至極でございます。
何分にも夫婦二人でやっており行き届かぬこともあろうかと存じますが、ともみ様に再訪頂きました折にも、「一番のお宿です。」と言うて頂けるように、努めたいと存じます。
有り難いお言葉の数々、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

さっちょんさん

またひとつ京都の楽しみが増えました

鴨川沿いの町屋に一度泊まってみたくてクチコミを見て偶然見つけました。以前お母様がやっておられた宿をリニューアルして引き継がれたそうです。ご夫婦お二人でやられているのでこじんまりしていますがお掃除も行き届き、お花など素敵に飾られています。私のような女性ひとりの方も多いそうでお風呂場水回りは女将さんのセンスで可愛くされてました。鴨川沿いの桜景色を見ながらの夕食と朝食はフレンチのシェフをやってみえたご主人が作られてとても美味しくお腹いっぱいになりました。おもてなし、食事など考えるとコスパは凄くよくお安いかな〜と。
また教えていただいて高台寺の桜のライトアップ(マッピング)も見に行くこともでき春の京都を満喫しました。お姉さんのような女将さんと笑顔の素敵なご主人にまた会いに伺います。ありがとうございました。

【2017年04月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

さっちょん様 この度はとみ家をご利用いただき誠にありがとうございました。何分にも夫婦二人でやっておりますので、目が行き届かなかったりお目だるいこと多々あろうかと思いますが、このようにありがたいお言葉を頂戴できてとても嬉しく、励みに思い、やりがいを頂けますことでございます。こころより御礼申し上げます。
母の時代からの建物ですので、お客様には何かと不自由がございますが、それも含めての古い旅館の一夜をお楽しみいただけましたなら幸いでございます。
鴨川の桜も葉桜となりましたが、新緑が輝きだしました。また一味違った爽やかな初夏の風が流れる風情も格別かと存じます。ぜひまたお立ち寄りくださいますことをお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

いずみさん

大満足の宿。またお邪魔します!

敷居が高いかな…と少し心配しつつ、仕事終わりに一人で宿泊させて頂きましたが、あたたかい接客とおもてなしにリラックスできました。
一人フレンチをしましたが(笑)、美味しさと女将さんとのおしゃべりで食がすすみ完食!最後のコーヒーも旦那様が丁寧に入れて下さいます。そして、朝の純和食も美味しく、ゴハンおかわりしました。夜・朝でテイストの異なる美味しい物をゆったりと頂く事がてき、凄くお得です。
音羽の滝まで行って汲んでいるお水は、おいしく、ゴクゴク飲めます。入れて頂いた玉露も良かったです。
お風呂も家庭用バスですが、入浴剤やアロマもあり、細やかな心使いを感じます。
次は、床の時期に伺いたいです♪ヽ(´▽`)/

【2017年04月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

いずみ様 ありがとうございます。皆さんご存じの通り、敷居が高いと言われる京都の一見さんお断りという風習が今も残るこの界隈ですが、一旦内に入るととても親しみやすいのも特徴かと思います。
とみ家も長年そのようにさせて頂いて参りましたので、そんな雰囲気が残っているのかも知れません。
でも、リラックスできたとおしゃって頂いて安心いたしました。
食事もすっかり召し上がって頂けて喜んでおります。
まだまだ行き届かぬ事も多々あろうかと思いますが、頂いたお言葉を励みに精進して参りたいと思い存じます。
間も無く鴨川の納涼床も始まります。清々しい川風や、流れる雲、暮れなずむ東山を楽しみながらのお食事を是非ともお召し上がりくださいませ。お待ちいたしております。

浜神さん

お・も・て・なし

6年ぶりに日本に帰国したアメリカ在住の友人との2人旅。
そんな友人が「京都に行きたい!」と言い、実現した今回の1泊旅行。
普段、私自身、まず泊りで旅行なんて行けてないので、どんなところに泊まろうか悩んだのですが、口コミ投稿を見て選んで正解でした。\(^o^)/
昔ながらの玄関を入ると、着物姿にかっぽう着の女将さんがお出迎えしてくださり、お部屋に入る前にカウンターがあるお食事処でご主人がお抹茶たててくださりお菓子をよばれました。
入るとすぐ目に飛び込んできた鴨川沿いの桜とお部屋の雰囲気に感動し、居心地の良さにお部屋に入る前に、すっかりそこでまったりとしてしまいました。
お部屋に入ってからも、お部屋の雰囲気とベストマッチングな小物や、飾り方。感動の嵐。
友人と「素敵、素敵」を連呼してしまいました。
コーヒーではなくお抹茶、カーテンではなく障子、ドレッサーではなく鏡台、絨毯ではなく畳。京都旅行だからこそ、そんなお宿を選んで正解だと思いました。
それから、今回、朝食のみでしたが、口コミを見てとても楽しみにしていた京のおばんざい。ワクワクしながらお箸をつけました。とっても美味しくて、器、盛り付け、味、すべてに大満足。
他にも、ビジネスホテルでは味わえない心配り気配りのあるおもてなしを受け感動の連続でした。
短い予定でしばらくぶりに日本に帰国した友人にも、神社仏閣だけではなく、この素敵なお宿で日本文化の良さを改めて感じることができたのではないかと思います。
是非この感動を皆さんにお伝えしたくて書き込みさせていただきました。
あいにくのお天気でしたが、お宿と桜で存分に京都を満喫できました。
是非また宿泊させていただきたいと思いました。
お世話になり、ありがとうごさいました。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

とみ家からの返信

浜神様 なんと言うてお返事しようかと悩むほどの身に余るお言葉の数々、誠にありがとうございます。これほど喜んでいただけて、感動して頂けたと知り、こちらが胸を熱くする思いでございます。
 久しぶりのご帰国のご友人との京都の一日が、思い出に残る一日となる一助であれば誠に幸いでございます。
 この地、この家にて生まれ育ったわたくし共にとりましても、改めて「ああ、これが日本文化なんやなあ」と、もう一度館内を見回しているところでございます。
母の後を継ぎましての旅館業でございます。まだまだ、至らぬこと、お目だるいところ多々あろうかと存じますが、口コミでお書込み頂く言葉を励みに、さらなるご縁を頂戴できますことを願って、なお一層精進いたしたいと思います。
浜神さま、ご友人様のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
このたびのご利用、お書込みありがとうございました。
                                拝

KUMAさん

モダンなカウンター席でフレンチが頂ける純和風旅館

旅館というより我が家のようなくつろぎ感のある宿でした。
特に夕食と朝食は素晴らしいお味と雰囲気で、女将さんの温かいおもてなしがあり、1人でも緊張せず楽しい滞在が出来ました。
カウンターのお食事処は、泊まって見なければわからない雰囲気で、外観とのギャップに驚かされました。
2部屋だけですので、夕食も朝食も、自分のためだけに作っていただいた心のこもったお料理が並び、熱いものは熱々の状態でいただけて、お味も素晴らしかったです。
浴室のアメニティーも女将さんのさすがのセレクションで、いろいろなことを教えていただき良かったです。
またいつか友人と泊まりたいです。

【2017年03月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

KUMA様 ゆっくり寛いでおすごしいただけましたようでなによりでございました。
京都お一人旅も満喫していただき、お食事もご満足頂けてこちらも嬉しく、ひと時を思い起こしております。和風カウンターでは、外観との大きなギャップや鴨川から東山の眺望も楽しんでいただけてよろしゅうございました。
お風呂につきましては、家庭のごく普通のお風呂ですので、せめてもとアメニティーをアレヤコレヤと迷いながら選んでまいりましたが、お気に入り頂けたようで、安心致しました。
さらに、お客様からお教えいただく事は多々ございますが、こちらがお教えする事など、なにもございませんので、恐縮至極でございます。
KUMA様には、ご投稿のお言葉に感謝致しますと共に、またのお越しをお待ちしております。

熊さん

温かく、きめ細やかなおもてなし

口コミを見て今回初めて利用しました。皆さんの口コミにもあるように、口コミ以上のお宿でした。それ以上に書き加えることは何もないと思ったのですが、しかしながら素敵なお宿でしたよと、私もどうしても伝えたくなりました。清水、祇園、四条通りも近く、地の利も良く、しかも静かなお宿です。
今回は朝食のみのコースでしたが、京料理を堪能できました。これまで京都ではホテルを利用していましたが、ホテルのバイキング形式の朝食の数倍も素敵でした。女将さんとご主人の温かいおもてなしの心遣いに、ほっとした思いを味わいました。お陰様で、素敵な京都旅行になりました。次回からは京都ではこのお宿にと決めました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

とみ家からの返信

熊様 なんと申し上げてよいやら・・・。ありがたいお言葉の数々を頂戴して、旅館業を営むことにさらに喜びを感じると同時に、大きな体が縮むような気恥しい思いも致しております。ありがとうございます。
熊様には桜が少々おくれましたことで、木屋町の迫りくるような満開の桜をご覧いただけなかったことが残念でございましたが、何とか京都旅行をご満足いただけたようで胸を撫でおろしました。
どうぞまた是非お運びいただけますよう、心よりお待ち申し上げます。

しょこたんさん

素敵なおもてなし、最高の気遣い

妊娠中期の最後の旅行で使用させて頂きました。
立地も静かな通りで、部屋数も2部屋なのでゆっくり過ごしたい方にはもってこいのお宿です。お部屋は広々、鴨川が一望できました。鴨川、祇園、河原町まですぐに行ける立地で便利です。
何よりお食事とおもてなしが最高でした。夜ご飯は京フレンチ、朝ごはんはおばんざいでおいしくお腹いっぱい頂けました。食べられないものは予約時の備考に記入していたのですが、丁寧なメールでご返答も頂けましたし、当日も確認して頂けました。
女将さんの気さくで楽しい会話、ご主人の温かさで癒されました!また夫婦2人でお伺いできるのを楽しみにしております。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のオーベルジュプラン/2階14畳鴨川畔の部屋/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

しょこたん様 有り難いお言葉の数々まことに恐れ入ります。御礼申し上げます。
幸せそうなご様子が印象深い素敵なご夫婦にお目に掛かれてとても嬉しい一日となりました。手をつないで歩かれる後ろ姿が幸せを振りまいておられました。
お名前も決まったでしょうか?きっとご夫婦の愛情あふれる思いが込められたお名前になる事と思います。お健やかにあられますように!またお目に掛かれる機会に恵まれますこと願っております。その折には、かわいいお写真もぜひ拝見させてくださいませ。
どうぞお大事になさってくださいませ。
書き込みありがとうございました。