宿・ホテル予約 > 京都府 > 京都駅周辺 > 京都駅近郊・山科 >

とみ家の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科

風情豊かな木屋町通りの路地の奥にて一日二組の隠れ家の様なお宿

阪急京都線河原町駅より徒歩8分、京阪祇園四条駅より徒歩8分、京都市営バス河原町松原より徒歩4分

とみ家のクチコミ・評判

フィグさん

桜 と 美味しい季節の食

今回も 「そうだ京都へ行こう〜」
あのJR東海のキャッチフレーズのように出かけましたが とみ家さんを予約できただけでも運が良かった
そのうえこれまでに初めてといえる程桜の美しい時期で宿近くにある公園下 みそそぎ川へかかる枝下桜は見応えあり お部屋からの高瀬川沿いの桜も見事な借景でした
鴨川を眺められる部屋に木屋町側とどちらも其々に良さがあるので大変満喫できました
連泊する場合は何れも良いなあと確信!
今回も急な御願いで ディナーを追加して頂きありがとうございました
やはり季節ごとに準備頂くフレンチはとても美味しく春の食を存分に味わえました
白海老はあの小さな姿なのにお皿の食材を脇に主役で感激。やはり旬の品々でのフルコースは贅沢三昧
次回から連泊  いいえ!お世話になる際の朝夕は必ず  付きだな そう思いました
しかしお恥ずかしいことに……
朝食はだし巻き以外は全て女将さまがお作りになっていたとは……知らずに食していたこと失礼しました
あの浅漬けが、とても印象的で勝手な思い込み
今回も浅漬けポリポリ カリカリ食べてしまいました
私がだし巻きが好きなのでと あえて2日とも作って頂き、常々お二人のお客さまへの配慮は申し分ありません
少しずつとみ家さんでの楽しみ方も慣れてきました
木屋町とおりからお宿への路地を行き帰できることも私的に京都での 満喫点高いところです
今回も大変お世話になりました
また京都へ出かける時にはお願いいたします。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おばんざい朝食プラン】東山の山並.鴨川の眺望が広がるお部屋/2階和室14畳 /朝食のみ 和室 朝のみ

とみ家からの返信

フィグ様 桜満開の良い季節にお越しいただき、誠に幸いでございました。
今年の桜は、ゆっくりと咲いていてくれましたので、長く楽しむことができました。
 今回も二種のお部屋をご利用賜りそれぞれを楽しんでいただいたようで、ありがとうございます。
やはり鴨川、東山連峰、とりどりの桜、紅いぼんぼりが並ぶ鴨川のお部屋からの眺めは、
艶やかで、華やかな京都らしさを感じていただけます。
一方、木屋町のお部屋は、障害物がありますが、桜をちらりと見ることができ、
路地を見下ろす落ち着いて、静かな雰囲気でお過ごしいただけると思います。
 さらに、朝食、夕食ともに楽しんでいただけましたようで、何よりでございました。
お漬物も喜んでいただき、大変うれしくて、お野菜を自慢したくてなりません。
野菜を仕入れております辻農園さんは、先代のお母さんが手ぬぐいのほうかぶり姿で、
リヤカーをひきながら「トマトどうどす〜」と売りに来られていました。
そのころからの有機栽培、低農薬栽培のお野菜たちです。ただ、その時期、その時期にしか
収穫できないという不便さはありますが、野菜本来の味と新鮮さはどこにも負けないものです。
この野菜たちのおかげで、とみ家の「食・味」が作り出せているのだと思います。
ありがたいことです。
 とはいえ、今回も行き届ぬことがあったり、失礼な失敗までいたしました。
なのに、これだけのお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮して身が縮む思いでおります。
どうぞこれに懲りずに、またお運びくださいますよう、お願いいたします。
お待ちいたしております。

小春さん

初めての一人旅で。

じゃらんで色々宿を調べて、
鴨川沿いのお部屋が素敵でこちらにしました。
広いお部屋で、窓から外に出られるようになっていて。
のびのび、素敵な鴨川の夜を過ごせました。
お風呂のアメニティも充実していて、細やかな気配りが、お部屋にもお風呂にも、至る所に感じられました。
そして…朝ごはんがすごく美味しくて!
こんな穏やかで美味しい気持ちになったのは久しぶりで感動しました。朝ごはん食べる場所も鴨川が見える場所で気持ちよくて、女将さんの京都弁も素敵でした。
初めての一人旅、こちらのお宿にして良かったです。

【2019年03月宿泊  一人旅】

小春様
このたびはとみ家をご利用いただきましてありがとうございました。
初めての一人旅との事で、不安もおありであったかと思いますが、
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございました。
京都弁を喜んでいただいたようで、特に「〜どす」を喜んで頂いて
なんとも気恥ずかしいことでございました。
鴨川畔今のお部屋は1人には広すぎて寒々しいこともございますが
のびのびと過ごしていただけましたのなら幸いです。
朝食も気持ちよく召し上っていただきまして、ありがとうございました。
お忙しい中の書き込み、更には有難いお言葉 誠に有難いことでございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

冬の京都

今回は鴨川沿いのお部屋から数日存分な景色を眺めることができました
不思議なことにどこから見ても清水寺が真正面
そんな素晴らしい位置に お茶屋を受け継がれた宿
設えは細やかで京都好きな方には隅々まできっと感動されることと思います
連泊でも季節で味わえる美味しい朝食は数々の簡単説明できない満足の味。 全てに手間を尽くされ食べてみられるとわかります
ユリ根の卵とじは 絶賛でした
女将さん自家製浅漬けのブロッコリーの茎。当てて正解いただきました
気さくな女将さんにはいつも頭下がります
常にお客様のおもてなしに気配りされており申し分ない接客
必ずまた訪れたくなることでしょう
私のお気に入りの中に早朝よりおだしの香りに目覚めるこのうえない贅沢感は     京都〜。
朝食が楽しみという気持ちになるところです
また私のあてのない京都での行き先も話の中にヒントを頂きこれも感謝。今回も充実した京都巡りとなりました
気ままな訪問ではありますがまたお世話になります

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おばんざい朝食プラン】木屋町の間/2階和室6畳+2畳/朝食のみ 和室 朝のみ

フィグ様
ありがたいお言葉の数々に、どのようにお返事申し上げれば良いかと悩ましいほど身が縮む思いでございます。
母から受け継ぎましたとみ家でございますが、まだまだ浅い歴史しかございません。そんななかでも、京都らしさを感じとっていただけますこと、大変うれしく思います。
取り立てて何もないとみ家でございますので、せめて朝食だけでもご満足いただけましたならとの思いで、季節の京野菜を用いてご用意させていただいておりますます。その1つずつを楽しんで味わっていただけますフィグ様に感謝申し上げます。ご朝食の中でも特にお漬け物は、祖母から教えられました自家製にこだわりつつ、新しいものに挑戦したぶろっこりーでした。茎?驚かれることと思いますが、農家さんから直接仕入れております内の野菜だからこそできるお漬け物です。そんな驚きまでお喜び頂きます事に、かんげきいたしております。
京都通のフィグ様ですので、お教えできる事は殆どございませんので、勉強せねばと思います。
お忙しい中、ご丁寧な口コミをちょうだいいたしまして、誠にありがとうございました。
風邪などが流行しております。どうぞお体大切になさってくださいませ。
また、楽しいお話が伺えます日を楽しみにいたしております。

もりちゃんさん

幸せな一夜になりました。

なぜだろう。
京都は、40年ぶり修学旅行依頼です。あてもなくじゃらんで予約したのがとみ家さんでした。正直京都市内のの方向も解らず、住所の位置も解らずの私でした。木屋町が、鴨川の畔だというのは知りませんでした。修学旅行の時の記憶に残っているのは、鴨川の流れと遠く正面に見える清水寺だけ。まさしくとみ家さんはその位置にありました。きっと修学旅行の宿はこの並びに有ったことでしょう。なんか運命を感じました。
宿は、こじんまりしたお茶屋さん風で、北海道人の私にはちょっと敷居が高めの感じを持ちました。女将さんの話しでは、先代のお母さまがお茶屋さんを営んでいたそうです。今は宿の形態ですが、実に丁寧に対応して頂ける、私にとって日本の京都のお宿だと言えるでしょう。木屋町がそうであるように、ここも大人の方が静かに楽しまれる宿であることに疑いはありません。建物は新築ではありませんが、実にきれいで清潔なお宿です。女将さんの心遣いが隅々まで、また随所にいき渡っています。鴨川の風景も、実に思い出の京都であります。
朝食だけをいただきましたが、これが京都の朝食、日本の朝食だと感じました。味付けは京の優しい味付けだと思いますし、品ぞろえはそれこそ朝食にしてもこの心遣いかと思われるほどのものです。今回の私は朝食のみのお願いでしたが、夕食を是非いただきたいものです。
再度申しますが、静かに京を感じたい大人の方のお宿です。大事にしたいものです。礼儀をわきまえて居られるおとなの方へ是非の宿です。

【2018年12月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

もりちゃん様 頂いた口コミを拝読して、なんと申してよいやら・・・うれしさと気恥ずかしさで涙ぐんでしまいました。母が一生懸命に守ってきたとみ家でございます。不肖の私がどこまでやれるかと正直不安がございました。母が築いてきたとみ家の形をここまでご理解いただけましたことを知り、私でもなんとかやっていけてるのかと、胸をなでおろした次第でございます。
修学旅行の時にご覧になった景色と、とみ家から見える鴨川や清水寺の姿が同じであったと、懐かしそうにご覧になっていたもりちゃん様のご様子がとても印象的でございました。
また、ここ木屋町は、もりちゃん様我お感じになった通り、大人の町でございます。「また来たい!」と思っていただける京都木屋町であり続けられますよう、この雰囲気をいつまでも守って行けるように、ここでお商売をされている方々やお住いの方々とご一緒に、頑張って行きたいと思っております。
次回京都へお越しの折にもご利用いただけるよう、今後も京都らしさを大切にしてまいりたいと思います。
寒さも厳しくなってくることと存じますが、お変わりなくお過ごしくださいませ。
ありがたいお言葉、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

キャサリンさん

束の間の京都

出張で利用させていただきました。京都駅からタクシー移動も近く、頑張れば清水寺まで徒歩で行けるので、ビジネス、観光共に利用できる良い立地のお宿だと思います。お部屋は質素倹約的な感じですが、所々に飾ってある生花がとても綺麗でした。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】素泊まり/2階6畳+2畳 和室 食事なし

とみ家からの返信

キャサリン様 ご利用ありがとうございました。
昔ながら京都の宿でございます。純和風でございますので豪華絢爛な装飾も、モダンなものも、真新しいものもございません。なので、せめてもと生け花や植木を飾っております。それにお気づき頂き幸いでございます。
お部屋にも月替わりで一幅の掛け軸と色紙額、生け花しかございませんが、お寛ぎいただけて何よりでございました。
また、ありがたいことに、京都の中心部、繁華街近くという立地で、お仕事にも観光にも交通の便が良いかと存じます。
今、宿泊施設は予約が難しい時期ですので、なんとか変更にも対応させていただけてよろしゅうございました。
お時間が許しますおりにもっとゆっくりご滞在いただき、鴨川畔のお部屋にもお泊り頂ければ、京都らしさをもっと味わていただけることと存じます。
次回のご利用をお待ち申し上げます。

びびさん

川床のばんごはんが素敵

新婚旅行で利用しました^_^
妊婦でしたが、どうしても納涼床で夕飯を食べたくてお邪魔しました。着くのが遅くなってしまいましたが、丁寧な女将さんの接客と、京都弁に癒されました。美味しい夕食と素敵な月夜で、素敵な旅行の思いでになりました。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のプラン/2階14畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

びび様
ご利用ありがとうございました。お腹の様子拝見して、お腹減りますよねなど、いらぬおしゃべりをいたしましたが、ゆったり鴨川と納涼床楽しんでいただけて、何よりでございました。
新婚旅行の思い出の一つになれましたなら、誠に幸いでございます。
きっと、きっと元気でご出産されますように、お祈り申し上げます。どうぞお大事になさってくださいませ。ありがとうございました。

鴨川と十五夜

お気に入りの鴨川散歩でお月見。
京都の空で観るお月さまは「とみ家」さんで鴨川からと願って出かけました、
お月さまはなかなか顔を出してくれませんでしたが 、まだ最終間近の川床の灯り その灯りを映す川面が美しい 十五夜を連想させてくれました
今回も 色んなことに配慮頂き有り難うございました
いつになく早く部屋に入り、ゆっくり過ごすと翌朝これまで以上の満喫感で、これは「とみ家」さんではこの時間が心地よいなぁと新発見
朝ごはん! 美味しいです。これも含め 満点
また お世話になりますこと 楽しみです

【2018年09月宿泊  一人旅】

フィグ様
ご利用ありがとうございました。フィグ様とは数か月お目にかからないと、なんだがずいぶんご無沙汰なような気がしてなりません。なぜなのでしょう。きっと、元気で楽しいお話と笑いが懐かしくなるのではないか?何にでも興味、関心を示される様子が楽し気で、こちらにパワーを与えて下さったるんじゃないだろうか?とお姿を思い浮かべながら考えました。
このように、お客様に楽しませて頂き、パワーを頂けるなど、普通は考えられないことですが、真実でございます!
重ねてではございますが、旅館業をさせていただける幸せだと、ありがたく感謝申し上げる次第でございます。
きっとまたお顔を見せていただけることと、首を長くしてお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

青もみじと鴨川床

青もみじ 綺麗でした
今回は友人とのディナーも受けて頂きとても有り難かったこと 感謝申し上げます
いつか口コミの返信でも見たように 日ごろあまりお酒を呑まない友人なのに
美味しいフレンチmenuに合わせてワインも進みました 川床は不思議な解放感ですよね
とても美味しかったと 絶讚でした
京都で限られた鴨川に面している宿。とみ家さんの満足度が今やリピーターとなっています
お話に聞いた お月見の頃。
実現できればなぁ と思っております
いつ訪れてもまた次の課題を残す京都旅
それを幾度と重ねることが私のリフレッシュ
またよろしくお願いいたします

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」プラン/2階木屋町側6畳+2畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

フィグ様  このたびも京都旅行にとみ家をお選びいただきありがとうございました。青紅葉がとても美しいこの季節、ご友人とのお出かけが、尚の事お楽しみであった事と存じます。さらに鴨川納涼床にてのご夕食で、初夏の風や、川の流れ、雲の流れ、暮れ行く東山の山並みなど満喫していただけましたことは何よりでございました。ご友人様にも宜しくお伝えくださいませ。
また、ご朝食では、大変失礼いたしました。フィグ様と、お話しするとついついお話に夢中になってしまい、とんでもなく申し訳ないことで御座いました。お許しくださいませ。
これに懲りず、又お越し下さる日を楽しみにおまちしております。
追伸  お教えいただいたところにもいってまいりました!!ありがとうございました。

みきみきさん

心からくつろげるお宿

この度は初めて利用させて頂きました。
とみ家さんを見つけた瞬間から、わぁ。。と嬉しくなるような風情のあるお宿で、ワクワクしながら扉を開けました。
とても感じのいい女将さんが出迎えて下さり、お部屋へと案内。少し軋む階段がこれまた良く、小さな廊下も素敵でいざお部屋へ。
なんだか、帰ってきた〜というような気持ちにさせてくれるお部屋でした。すぐに女将さんがお抹茶と葛きりを出して下さり、旅の疲れも一旦休憩。ホッとできる時間。。あ〜なんか嬉しいな、ほっこりするなっていう気持ちで幸せを感じました。
夕食は外で食べたのですが、お風呂も清潔で気持ち良く入れました。可愛い浴衣でまたまたお部屋でほっこりタイム。京都に関する本も沢山あり、ゆっくりとくつろぐ事ができました。
そして、口コミにもあった朝食。綺麗なカウンターで頂きました。見た目はもちろん、味も美味しく、大満足です!
京都に行くときは、とみ家さん以外考えられません!また必ず利用させて頂きます。
たった1泊でしたが、本当に癒された時間でした。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

とみ家からの返信

みきみき様「少し軋む階段が又良く」と、古さまで楽しんでいただけまして、本当に嬉しい限りで御座います。返信しつつ、笑みこぼれてまいります。古いうちです。順番に手はいれてはおりますが、築60年とも成りますと、あちらこちらと問題が・・・それも含めての雰囲気と感じて頂けましたら幸いでございます。
また、とても有難いお言葉かずかずに、素敵なご夫婦のお姿を思い出しながら、また一日一日を大切に、一期一会の心を忘れずに一層精進せねばと、気持ちを新たに致しております。
ささやかな宿で、とりたててなにもございませんので、せめてももとの思いから、少しづつ京都のほんも置き始めたところでございます。それもご覧いただけて嬉しく思います。
また、お越しいただいても、やっぱりくつろげた、美味しかった、良かったと思っていただけるように、頑張ってまいりたいと思います。
ご投稿ありがとうございました。

busukaさん

最高の朝ごはん

今回の京都旅では高い料金を払って、あまり、感動する料理を食べることができず、がっかりしてましたが、このお宿の朝食は本当においしいです。町家の暖かいぬくもりのある宿でした。

【2018年04月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

busuka様  京都で1番の楽しみであるお食事が、残念であったとのこと、他店のこととは言え、京都の飲食店としまして、なんだか、申し訳ないきもちでございます。
そんななか、うちの朝食を大変お喜び頂けました事が、せめてもの救いでございます。さらに、ゆっくりとよいお時間をおすごしいただけたようで、なによりでございました。
京都には、訪ねていただきたい名所、旧跡、寺院等たくさんありますように、お食事処も色々沢山ございます。次回お越しの折には、きっと感動していただけるお店と出会われますように願っております。
とみ家では夏季の鴨川納涼床にて、ご夕食をお楽しみ頂くことも出来ます。心地よい川風を感じながら、流れる雲や暮れ行く東山、美しい月などごらんになりながらのお食事はひとあじもふたあじも違うよいご夕食となる事でございます。
納涼床は京都ならではのもので、とみ家だけで無く、100軒近く開かれます。お料理も色々です。
是非とも、鴨川納涼床でのお食事をお召し上がり下さいませ。
これにこりずに、また京都観光においでくださいますように!!