宿・ホテル予約 > 京都府 > 京都駅周辺 > 京都駅近郊・山科 >

とみ家の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科

風情豊かな木屋町通りの路地の奥にて一日二組の隠れ家の様なお宿

阪急京都線河原町駅より徒歩8分、京阪祇園四条駅より徒歩8分、京都市営バス河原町松原より徒歩4分

とみ家のクチコミ・評判

冬の京都

今回は鴨川沿いのお部屋から数日存分な景色を眺めることができました
不思議なことにどこから見ても清水寺が真正面
そんな素晴らしい位置に お茶屋を受け継がれた宿
設えは細やかで京都好きな方には隅々まできっと感動されることと思います
連泊でも季節で味わえる美味しい朝食は数々の簡単説明できない満足の味。 全てに手間を尽くされ食べてみられるとわかります
ユリ根の卵とじは 絶賛でした
女将さん自家製浅漬けのブロッコリーの茎。当てて正解いただきました
気さくな女将さんにはいつも頭下がります
常にお客様のおもてなしに気配りされており申し分ない接客
必ずまた訪れたくなることでしょう
私のお気に入りの中に早朝よりおだしの香りに目覚めるこのうえない贅沢感は     京都〜。
朝食が楽しみという気持ちになるところです
また私のあてのない京都での行き先も話の中にヒントを頂きこれも感謝。今回も充実した京都巡りとなりました
気ままな訪問ではありますがまたお世話になります

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おばんざい朝食プラン】木屋町の間/2階和室6畳+2畳/朝食のみ 和室 朝のみ

もりちゃんさん

幸せな一夜になりました。

なぜだろう。
京都は、40年ぶり修学旅行依頼です。あてもなくじゃらんで予約したのがとみ家さんでした。正直京都市内のの方向も解らず、住所の位置も解らずの私でした。木屋町が、鴨川の畔だというのは知りませんでした。修学旅行の時の記憶に残っているのは、鴨川の流れと遠く正面に見える清水寺だけ。まさしくとみ家さんはその位置にありました。きっと修学旅行の宿はこの並びに有ったことでしょう。なんか運命を感じました。
宿は、こじんまりしたお茶屋さん風で、北海道人の私にはちょっと敷居が高めの感じを持ちました。女将さんの話しでは、先代のお母さまがお茶屋さんを営んでいたそうです。今は宿の形態ですが、実に丁寧に対応して頂ける、私にとって日本の京都のお宿だと言えるでしょう。木屋町がそうであるように、ここも大人の方が静かに楽しまれる宿であることに疑いはありません。建物は新築ではありませんが、実にきれいで清潔なお宿です。女将さんの心遣いが隅々まで、また随所にいき渡っています。鴨川の風景も、実に思い出の京都であります。
朝食だけをいただきましたが、これが京都の朝食、日本の朝食だと感じました。味付けは京の優しい味付けだと思いますし、品ぞろえはそれこそ朝食にしてもこの心遣いかと思われるほどのものです。今回の私は朝食のみのお願いでしたが、夕食を是非いただきたいものです。
再度申しますが、静かに京を感じたい大人の方のお宿です。大事にしたいものです。礼儀をわきまえて居られるおとなの方へ是非の宿です。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おばんざい朝食プラン】東山の山並.鴨川の眺望が広がるお部屋/2階和室14畳 /朝食のみ 和室 朝のみ

とみ家からの返信

もりちゃん様 頂いた口コミを拝読して、なんと申してよいやら・・・うれしさと気恥ずかしさで涙ぐんでしまいました。母が一生懸命に守ってきたとみ家でございます。不肖の私がどこまでやれるかと正直不安がございました。母が築いてきたとみ家の形をここまでご理解いただけましたことを知り、私でもなんとかやっていけてるのかと、胸をなでおろした次第でございます。
修学旅行の時にご覧になった景色と、とみ家から見える鴨川や清水寺の姿が同じであったと、懐かしそうにご覧になっていたもりちゃん様のご様子がとても印象的でございました。
また、ここ木屋町は、もりちゃん様我お感じになった通り、大人の町でございます。「また来たい!」と思っていただける京都木屋町であり続けられますよう、この雰囲気をいつまでも守って行けるように、ここでお商売をされている方々やお住いの方々とご一緒に、頑張って行きたいと思っております。
次回京都へお越しの折にもご利用いただけるよう、今後も京都らしさを大切にしてまいりたいと思います。
寒さも厳しくなってくることと存じますが、お変わりなくお過ごしくださいませ。
ありがたいお言葉、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

キャサリンさん

束の間の京都

出張で利用させていただきました。京都駅からタクシー移動も近く、頑張れば清水寺まで徒歩で行けるので、ビジネス、観光共に利用できる良い立地のお宿だと思います。お部屋は質素倹約的な感じですが、所々に飾ってある生花がとても綺麗でした。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】素泊まり/2階6畳+2畳 和室 食事なし

とみ家からの返信

キャサリン様 ご利用ありがとうございました。
昔ながら京都の宿でございます。純和風でございますので豪華絢爛な装飾も、モダンなものも、真新しいものもございません。なので、せめてもと生け花や植木を飾っております。それにお気づき頂き幸いでございます。
お部屋にも月替わりで一幅の掛け軸と色紙額、生け花しかございませんが、お寛ぎいただけて何よりでございました。
また、ありがたいことに、京都の中心部、繁華街近くという立地で、お仕事にも観光にも交通の便が良いかと存じます。
今、宿泊施設は予約が難しい時期ですので、なんとか変更にも対応させていただけてよろしゅうございました。
お時間が許しますおりにもっとゆっくりご滞在いただき、鴨川畔のお部屋にもお泊り頂ければ、京都らしさをもっと味わていただけることと存じます。
次回のご利用をお待ち申し上げます。

びびさん

川床のばんごはんが素敵

新婚旅行で利用しました^_^
妊婦でしたが、どうしても納涼床で夕飯を食べたくてお邪魔しました。着くのが遅くなってしまいましたが、丁寧な女将さんの接客と、京都弁に癒されました。美味しい夕食と素敵な月夜で、素敵な旅行の思いでになりました。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のプラン/2階14畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

びび様
ご利用ありがとうございました。お腹の様子拝見して、お腹減りますよねなど、いらぬおしゃべりをいたしましたが、ゆったり鴨川と納涼床楽しんでいただけて、何よりでございました。
新婚旅行の思い出の一つになれましたなら、誠に幸いでございます。
きっと、きっと元気でご出産されますように、お祈り申し上げます。どうぞお大事になさってくださいませ。ありがとうございました。

鴨川と十五夜

お気に入りの鴨川散歩でお月見。
京都の空で観るお月さまは「とみ家」さんで鴨川からと願って出かけました、
お月さまはなかなか顔を出してくれませんでしたが 、まだ最終間近の川床の灯り その灯りを映す川面が美しい 十五夜を連想させてくれました
今回も 色んなことに配慮頂き有り難うございました
いつになく早く部屋に入り、ゆっくり過ごすと翌朝これまで以上の満喫感で、これは「とみ家」さんではこの時間が心地よいなぁと新発見
朝ごはん! 美味しいです。これも含め 満点
また お世話になりますこと 楽しみです

【2018年09月宿泊  一人旅】

フィグ様
ご利用ありがとうございました。フィグ様とは数か月お目にかからないと、なんだがずいぶんご無沙汰なような気がしてなりません。なぜなのでしょう。きっと、元気で楽しいお話と笑いが懐かしくなるのではないか?何にでも興味、関心を示される様子が楽し気で、こちらにパワーを与えて下さったるんじゃないだろうか?とお姿を思い浮かべながら考えました。
このように、お客様に楽しませて頂き、パワーを頂けるなど、普通は考えられないことですが、真実でございます!
重ねてではございますが、旅館業をさせていただける幸せだと、ありがたく感謝申し上げる次第でございます。
きっとまたお顔を見せていただけることと、首を長くしてお待ち申し上げております。

青もみじと鴨川床

青もみじ 綺麗でした
今回は友人とのディナーも受けて頂きとても有り難かったこと 感謝申し上げます
いつか口コミの返信でも見たように 日ごろあまりお酒を呑まない友人なのに
美味しいフレンチmenuに合わせてワインも進みました 川床は不思議な解放感ですよね
とても美味しかったと 絶讚でした
京都で限られた鴨川に面している宿。とみ家さんの満足度が今やリピーターとなっています
お話に聞いた お月見の頃。
実現できればなぁ と思っております
いつ訪れてもまた次の課題を残す京都旅
それを幾度と重ねることが私のリフレッシュ
またよろしくお願いいたします

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】鴨川納涼床で楽しむ「京フランス膳」と「おばんざい朝食」プラン/2階木屋町側6畳+2畳/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

フィグ様  このたびも京都旅行にとみ家をお選びいただきありがとうございました。青紅葉がとても美しいこの季節、ご友人とのお出かけが、尚の事お楽しみであった事と存じます。さらに鴨川納涼床にてのご夕食で、初夏の風や、川の流れ、雲の流れ、暮れ行く東山の山並みなど満喫していただけましたことは何よりでございました。ご友人様にも宜しくお伝えくださいませ。
また、ご朝食では、大変失礼いたしました。フィグ様と、お話しするとついついお話に夢中になってしまい、とんでもなく申し訳ないことで御座いました。お許しくださいませ。
これに懲りず、又お越し下さる日を楽しみにおまちしております。
追伸  お教えいただいたところにもいってまいりました!!ありがとうございました。

みきみきさん

心からくつろげるお宿

この度は初めて利用させて頂きました。
とみ家さんを見つけた瞬間から、わぁ。。と嬉しくなるような風情のあるお宿で、ワクワクしながら扉を開けました。
とても感じのいい女将さんが出迎えて下さり、お部屋へと案内。少し軋む階段がこれまた良く、小さな廊下も素敵でいざお部屋へ。
なんだか、帰ってきた〜というような気持ちにさせてくれるお部屋でした。すぐに女将さんがお抹茶と葛きりを出して下さり、旅の疲れも一旦休憩。ホッとできる時間。。あ〜なんか嬉しいな、ほっこりするなっていう気持ちで幸せを感じました。
夕食は外で食べたのですが、お風呂も清潔で気持ち良く入れました。可愛い浴衣でまたまたお部屋でほっこりタイム。京都に関する本も沢山あり、ゆっくりとくつろぐ事ができました。
そして、口コミにもあった朝食。綺麗なカウンターで頂きました。見た目はもちろん、味も美味しく、大満足です!
京都に行くときは、とみ家さん以外考えられません!また必ず利用させて頂きます。
たった1泊でしたが、本当に癒された時間でした。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

とみ家からの返信

みきみき様「少し軋む階段が又良く」と、古さまで楽しんでいただけまして、本当に嬉しい限りで御座います。返信しつつ、笑みこぼれてまいります。古いうちです。順番に手はいれてはおりますが、築60年とも成りますと、あちらこちらと問題が・・・それも含めての雰囲気と感じて頂けましたら幸いでございます。
また、とても有難いお言葉かずかずに、素敵なご夫婦のお姿を思い出しながら、また一日一日を大切に、一期一会の心を忘れずに一層精進せねばと、気持ちを新たに致しております。
ささやかな宿で、とりたててなにもございませんので、せめてももとの思いから、少しづつ京都のほんも置き始めたところでございます。それもご覧いただけて嬉しく思います。
また、お越しいただいても、やっぱりくつろげた、美味しかった、良かったと思っていただけるように、頑張ってまいりたいと思います。

busukaさん

最高の朝ごはん

今回の京都旅では高い料金を払って、あまり、感動する料理を食べることができず、がっかりしてましたが、このお宿の朝食は本当においしいです。町家の暖かいぬくもりのある宿でした。

【2018年04月宿泊  一人旅】

とみ家からの返信

busuka様  京都で1番の楽しみであるお食事が、残念であったとのこと、他店のこととは言え、京都の飲食店としまして、なんだか、申し訳ないきもちでございます。
そんななか、うちの朝食を大変お喜び頂けました事が、せめてもの救いでございます。さらに、ゆっくりとよいお時間をおすごしいただけたようで、なによりでございました。
京都には、訪ねていただきたい名所、旧跡、寺院等たくさんありますように、お食事処も色々沢山ございます。次回お越しの折には、きっと感動していただけるお店と出会われますように願っております。
とみ家では夏季の鴨川納涼床にて、ご夕食をお楽しみ頂くことも出来ます。心地よい川風を感じながら、流れる雲や暮れ行く東山、美しい月などごらんになりながらのお食事はひとあじもふたあじも違うよいご夕食となる事でございます。
納涼床は京都ならではのもので、とみ家だけで無く、100軒近く開かれます。お料理も色々です。
是非とも、鴨川納涼床でのお食事をお召し上がり下さいませ。
これにこりずに、また京都観光においでくださいますように!!

ゆうさん

静かなお宿で、細やかな気配りが嬉しい宿

鴨川側の広いお部屋をお借りしました。
時間の変更が色々とあり、ご迷惑をおかけしましたが細やかな対応をして下さり、京都を満喫することができました。お料理もとてもボリュームがあり満腹になりました! 女将さんとの会話も楽しく、つい長話をしてしまいましたがとても良い思い出になりました。立地もよく、春の京都を楽しめましたし、また違う時期にもお邪魔させていただきたいと思っています。ありがとうございました! 不満な点はほぼありませんが、強いて言うなら、お土産などを買うことを考えるとお部屋に冷蔵庫があると嬉しいです。 お宿の方々にもお身体を大事に、お元気でいただけたらと思います。本当にありがとうございました。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】「京フランス膳」と「おばんざい朝食」のオーベルジュプラン/2階14畳鴨川畔の部屋/夕食+朝食 和室 朝・夕

とみ家からの返信

ゆう様 ご利用ありがとうございました。とても楽しい時間でございました。お客様に楽しませていただくという他にはない幸に心より御礼申し上げます。そして、何よりもたくさんお召し上がり頂けたのが、とてもうれしいことでございました。さらには、よいご旅行になりましたようで、なによりでございました。
ご指摘の冷蔵庫の件は、ご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。本来の旅館では冷蔵庫が完備されているものと思いますが、なんせ、旅館としてではなくお茶屋としてのとみ家でございましたので、設置条件がむずかしく、あれこれと悩んで居るところでございます。とりあえずは、要冷蔵のものはキッチンにてお預かりさせていただいておりますのでご遠慮なくお申し付けくださいませ。
これに懲りず、また違う季節にぜひともお越しくださいませ。
お忙しい日々のなかからご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

じゅまさん

本当の京都に出会えるお宿

心地良いお香の香りと、まるで自宅に居るような居心地の良さがあるお宿でした。朝食の白味噌汁の美味しさには感動!このお味噌汁を飲む為に「とみ屋」にまた行きたいと思います。お部屋から見える清水寺のパワーがこのお宿まで届いているようで、泊まった翌日は心も体も晴れやかになりました。
久しぶりに良いお宿に巡り会え感謝です。

【2018年03月宿泊  一人旅】

じゅま様
このたびはとみ家をお選びいただきまことにありがとうございました。
行き届かぬことがあったのでは無いかと案じておりましたが、
自宅にいるようにとおくつろぎ頂けたようで、何よりでございました。特に、お香を気にいって頂きましたことや、白味噌のお汁を美味しく召し上がってただけて、大変嬉しく存じます。
イベントはお楽しみになれましたか?
また、ご家族やご友人とお揃いにてぜひともお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。