宿・ホテル予約 > 新潟県 > 新潟・月岡・阿賀野川 > 月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山 >

白玉の湯 華鳳 の口コミ・評判(2/2)

エリア:  新潟県 >  新潟・月岡・阿賀野川 >  月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山

六千坪の庭園に包まれた小高い丘に建つ宿。静かな贅沢がここに。

月岡温泉
JR白新線豊栄駅より月岡温泉行きシャトルバス(有料)で20分。日本海東北道豊栄新潟東港ICより20分。

白玉の湯 華鳳 のクチコミ・評価

4.9

女性 / 40代 子連れ旅行

かおさん

2021年4月宿泊
【4月・5月限定!5,000円引き】“新発田割”プラス“県民割”ダブルでお得!新潟県民プラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

今年、2度目の宿泊でした。

どなたもとても親切な接客です。特に夕食の担当のお兄さんの接客がとても丁寧でした。
部屋は予約より広い部屋に案内してもらって、子供が喜んでいました。

宿からの返信

この度は白玉の湯華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食の給仕を担当いたしました男性は入社15年目の中堅社員です。人見知りするタイプですが、とにかく真面目で心の優しいスタッフですので、彼のホスピタリティーがお客様に届いたことを大変嬉しく存じております。所属長を通じて本人にも伝えますので、彼の喜びになることはもちろんのこと、一層自信を持って接客にあたってくれることでしょう。本当にありがとうございます。

返信日:2021/5/8

ヒカルさん

【じゃらん春SALE】上質スタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなしに感謝します。

1年ぶり2回目の宿泊でした。宿泊前に確認のお電話を頂きましたが、きめ細やかな心配りに感激しました。やっぱり華鳳さんはすごいなと心を掴まれ一気にファンになりました。
滞在中は終始大満足です。以前からお風呂は日本一と思うほど私ランキングの最高位に君臨していましたが、接客も別格ですね!今回の滞在でよく分かりました。
帰宅後もしばらく幸せな気持ちに包まれて余韻に浸ってました。素敵な時間を過ごさせていただき心から感謝します。
また、年内にでも遊びに行きたいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく存じております。
施設や温泉、料理へのご評価はもちろんですが、やはり接客(人)に心地良さを感じていただけるのが何よりの喜びでございます。
今年も多くの新入社員が入り、まだ緊張もしておりますが、若さ溢れる清々しい接客に期待しているところでございます。
硫黄泉は細かな成分が毛穴に残ることから、ご自宅の浴室でふわっと月岡温泉の香りを感じる瞬間がございます。
温泉だけでなく、ご帰宅後に接客の余韻で幸せを感じていただけるとは、こんなに嬉しいことはございません。
この様にご厚情に満ちた温かいご投稿をいただき、私共スタッフも幸せな気持ちでいっぱいです。

返信日:2021/4/30

男性 / 30代 子連れ旅行

にしこりさん

【じゃらん春SALE】上質スタンダードプラン

豪華な宿でした

去年泉慶に行き、とても良かったので、こちらもきっと素晴らしいだろうと思って行ったら、想像以上だった。バスで着いたときの出迎えからすごかったが、その後も接客がとても良かった。
部屋は綺麗で十分な広さで、田園風景の景色も素晴らしい。露天風呂もとても広く、しかも子供用のおもちゃが大浴場にあるところは初めてだった。風呂上がりのアイスや飲み物も満足。他にもプールや庭園もあり、全部楽しみ尽くすには時間が足りなかった。
食事も離れの個室で落ち着いて食べられ、味も満足だったが、個人的には泉慶の方が好みに合っていた(行った季節の違いかも知れないが)。また、土鍋で炊きたてのご飯が食べられるのは良かったが、せっかく美味しいのでもっと大きい土鍋でたくさん食べたいと思った。
とはいえ全体としての満足度はとても高かった。泉慶とともに今後もリピートしたい。

宿からの返信

昨年秋に姉妹館の泉慶をご利用いただき、その節は大変ありがとうございました。
あれから半年も経っておりませんが、都内よりご家族で再訪いただき、大変嬉しく存じております。
お忙しい中こうしてご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
昨年泉慶ご宿泊時には、屋内プールのご利用で隣りの華鳳へお越しいただきました。お子様方には楽しいホテルとして思い出に残っていたかもしれませんね。
この度は御次男のお誕生日祝いを兼ねた宿泊と伺っておりました。ご家族の笑顔が思い浮かぶような、ご滞在中の楽しいご感想を頂くことができまして、本当に何よりでございました。
泉慶は創作会席を中心に、料理によるお客様の満足度がとても高く、華鳳に真似できない部分があることは確かです。華鳳の調理部に奮起を促したいところですが、お客様に宿をお選びいただく際の泉慶の個性でもありますので、引き続き長所を伸ばして参りたいと存じております。
白米のご提供方法などは、もし具体的なご希望がございましたらお気軽にご相談くださいませ。米どころ新潟ですので、白米に関しましては大満足していただきたいと存じております。

返信日:2021/4/30

男性 / 40代 家族旅行

mainzさん

2021年2月宿泊

2回目の宿泊

旅行で県外中心で宿泊していましたが、コロナ禍で県外外出自粛の為、去年の12月にも宿泊しましたが、とても良かったのでもう一度宿泊したいと思い伺いました。
部屋には偶然着ていた服が糸がほつれていた為ハサミを探そうとしたら、他の宿では見られないような小物(裁縫道具、ハサミ、洗濯石鹸など)置いてありとても驚いた。
夕食は、豪華で美味しく量も満腹になる位出てきて、朝食バイキングも他の宿なら夕食として出てくるような内容で素晴らしかった。
お風呂も、内湯は温泉では無いため入らないが、露天風呂は県内屈指の広さがあり、自家源泉の泉質も良好で温まりも非常に良くてお気に入りです。
個人的には今まで200カ所位宿泊した宿の中でトータル的に一番良い所だと思います。
今度同じグループの泉慶さんにも宿泊してみようと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の裁縫セットは先代の頃からあり、現女将になってからハサミや爪切り、絆創膏、洗濯洗剤と、次々とアイテムが増えていきました。ご滞在中に気付かれない方がほとんどですが、必要な場面ではあったら嬉しいですね。宿泊客の声を参考にした女将の発案と思われますが、文字通りお客様の「再訪」を願っての心配りかもしれません。
夕朝食、温泉にもご満足いただけた様で、本当に何よりでございました。
これまでとても多くの宿泊経験をされている中で、最高に近いご評価をいただき、大変嬉しく存じております。
姉妹館の泉慶は、4月初めに大規模なエントランス工事を終え、とても明るく素敵になった玄関口でお客様をお迎えしております。
雰囲気の良いダイニングが複数あり、料理長渾身の創作会席料理は、味はもちろん見た目にも楽しませてくれることで大変好評ですので、ぜひご期待くださいませ。

返信日:2021/4/14

女性 / 40代 子連れ旅行

かおさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

接客が素晴らしいです。

いつもプールを利用します。空いていて自由に遊んだり泳いだり出来ますよ。
朝ご飯バイキングはイクラが美味しかったです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
いつも当館でのご滞在を満喫いただき、とても嬉しく存じております。
チェックイン後、屋内プールのご利用は宿泊客様のみとなりますので、比較的空いているのも今のご時勢では嬉しいポイントとなりますね。
朝食バイキングでのイクラは大人気です。艶々のコシヒカリに、イクラをスプーンでたっぷりかけてお召し上がりいただき、これには県内外問わずに、宿泊客様より好評を頂いております。
当館のバイキングは品数が充実しており、何度かご利用いただかないと全て食すのは難しいかもしれません。
次回のご宿泊でも引き続きお楽しみくださいませ。

女性 / 60代 家族旅行

キキちゃんさん

2021年3月宿泊
【新発田市民限定プラン】お一人6,000円お値引き☆新発田産和牛ステーキ付

眺めが最高

お部屋も景色もすばらしいホテルでしたが、夕食の時に鍋とステーキの火を付けるのが遅く、接客係の方に火を着けて下さいとお願いしても順番があるからと断られました。皆んながあまり気分良くできなかったのがとても残念です。それ以外は食事も美味しくて、部屋もお風呂も最高でした

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
フロントはじめ、サービスや調理に関わるスタッフ全員が、大学入学の決まったお嬢様の晴れがましい一日を、おもてなしの気持ちでお手伝いさせていただきました。客室、景色、料理、そして温泉と、当館での滞在にご満足いただき、本当に何よりでございました。
しかしながら、ご夕食を担当させていただいたスタッフの自分本位な接客により、皆様に大変ご不快の念をお掛けしてしまう場面がございました。深くお詫び申し上げますとともに、改めて社員教育に努めてまいりたいと存じております。技術的な指導はもちろんですが、すべての宿泊にはお客様の思いが込められており、スタッフ全員がその成否に大きく関係していることを自覚してほしいと感じております。この気持を全社員で共有し、いつご利用いただいても、どのスタッフが担当させていただいても、高い満足度を得られる接客サービスを目指し、今後も精進して参る所存でございます。

女性 / 30代 恋人旅行

さきさん

2021年3月宿泊
【新料亭確約】プライベートなお食事を愉しむ☆四季亭離れプラン

初めての利用でした

テレビで放送してるのを見て行ってみたいと思いbirthday旅行で行かせて頂きました、とても広く、とても豪華でした!お部屋も予約していたお部屋よりグレードアップして下さり広さにびっくりしました。お部屋についている露天風呂も最高で何回も入りました。大浴場のお風呂もとてもよかったです、お風呂場の歩く所に床暖が入っていて温かく快適でした
夕食もすべて美味しかったですが、特にしゃぶしゃぶが美味しかったです。
スタッフの接客もとても親切で、帰りに月岡温泉の周辺を観光しようと思い色々教えて頂き、丁度車があるからと送って下さりとても助かりました、ありがとうございました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
“離れ”感覚の新料亭でのご夕食をお約束するプランでお申し込みいただきましたが、当館都合でお部屋も“離れ”でご用意させていただきました。3月後半はお陰様で連日満室となり、ベッド付客室を調整する中でのグレードアップとなりましたが、お喜びいただけましたことを大変嬉しく存じております。
ご夕食会場は、新料亭の中でも庭園がきれいに見える個室でございました。素敵な雰囲気の中、春の品々にご満足いただき本当に何よりでございました。しゃぶしゃぶ鍋は、おも湯と桜花の塩漬けをミキサーにかけた桜色のお出汁で、やわらかい和牛を美味しくお召し上がりいただく春らしい一品でした。

女性 / 60代 友達旅行

hosiberuさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

やっぱり華凰でした。

友達との久しぶりの温泉でした。割引が使えたので普段は行けない華凰さんに泊まりました。
温泉も食事も接客も最高でした。
コロナ禍でも対策は十分で安心してくつろげました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
地元行政による宿泊補助があり、県内の近場旅行がとてもお得にできる期間でございました。
新型コロナウイルスの感染状況は微増の傾向にありますので、宿泊業を取り巻く環境は不透明なままです。
今はこうして新潟県内の方々を中心にご利用いただき、大変有り難く存じております。
先ずはご安心いただける宿泊環境を整えるべく、引き続き万全の対策を心掛けて参ります。
今後も宿泊プランや割引キャンペーンの情報発信を続けて参りますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。

女性 / 40代 友達旅行

未来さん

自分へのご褒美

とにかく最高のおもてなしでした。
夕食がとにかく良かったです。
一つ一つ丁寧な料理。とても美味しくお酒も進みました。
お風呂も本当に良かったです。
お部屋も綺麗で大満足でした。
また行きたい宿です。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
1月の中頃に宿泊いただきました。
恐らくあの大雪のご苦労を思い出しながら、ご投稿いただいたのではないでしょうか。
様々な悪条件の重なる中ではございましたが、コロナ禍でのストレスや、連日の除雪による疲労を温泉で癒し、リフレッシュされた様で本当に何よりでございました。

ゆきこさん

2021年3月宿泊
【お誕生月割引!】記念すべき一日を華鳳でお祝い☆バースデープラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

全てが素晴らしいです!

両親の長寿、娘2人のお祝いの温泉旅行でしたが、華鳳さんを選んで大正解でした。
駐車場から気持ちの良い出迎えをしてくださり、部屋に通されると高層階のサロンスペースからの開放感あふれる景色にすっかり日常を忘れてのんびり過ごすことができました。
夕食会場も離れでのんびり、目で見ても美味しいお料理で大満足でした。
従業員さんたちの気配りも素晴らしく本当に思い出に残る旅行になりました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
この季節はお祝いを兼ねた宿泊がとても多く、笑いあり、涙ありの館内の様子はいつもと少し違った雰囲気になります。ほとんどのお客様は、事前に宿泊目的をお知らせくださるので、当館スタッフもお祝いの言葉をお掛けしたり、調理場では料理をお祝い風にアレンジするなど、お手伝いさせていただいております。
温泉旅館で祝うご家族の記念日は、本当に良いものですね。
和の雰囲気や温泉の効果もあってでしょうか、緊張感がほどよく和らぎ、普段は照れ臭くて言い出せないメッセージも、自然と言葉にして伝えることが出来てしまいます。
ご家族のお誕生、成人式、傘寿、喜寿とたくさんの記念日をお祝いいただきました。
祝福する側も、される側も、皆様にとりましてさぞ思い出深い宿泊になったことと存じます。

男性 / 50代 家族旅行

うめさん

2021年3月宿泊
【新潟県民限定プラン】お一人6,000円お値引き☆新発田産和牛ステーキ付

ホスピタリティ溢れる宿

子供2人が就職と進学で家を出ることになり、今後はなかなか集まれないため年老いた母を含む家族の思い出旅行として利用いたしました。
施設の立派さもさることながら、到着のお出迎えから荷物運びのきびきびした動きやチエックインのスムーズさ、館内で従業員の方とすれ違う際の自然なあいさつなどスタップの皆様のホスピタリティ溢れる対応に感銘を受けました。
お部屋も庭園側の広い部屋にランクアップしていただき感激すると共に、5人一部屋でもとても快適に過ごせました。
予約したプランは本来は新発田牛のステーキが付くプランではあったのですが、80代の母が肉より魚が好きなため、ムリなオーダーにも関わらず1人分だけ魚料理に変更していただき助かりました。お料理の味や量も申し分なくお酒がついつい進みました。
温泉は硫黄臭は少し強めですが、とても滑らかで体の芯まで温まるよいお湯でした。
おかげで家族の良い思い出ができ大満足の旅となりました。
機会があればぜひまた訪れたい宿の一つとなりました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
春は出会いと別れの季節と申しますが、これまで一緒に生活してきたご家族と離れて暮らすのは寂しいですね。
客室サロンスペースから庭園を眺めながら、思い出深い時間をお過ごしになられたことと存じます。
ご夕食の質・量ともにご満足いただき、祖母様のお魚料理もお気に召していただけた様で安心いたしました。
ご両親様の寂しいお気持ちもいかばかりかと拝察いたしますが、同居されている祖母様を元気づける意味も込められていると伺っておりました。
そんな意義深い宿泊でございましたが、祖母様をはじめ皆様にご満足いただき本当に何よりでございました。
ご家族様が笑顔になり、元気が出るお手伝いが出来ましたことを大変嬉しく存じております。
お子様が帰省されました際は、是非また皆様でご宿泊いただけますと幸いでございます。

返信日:2021/3/10

男性 / 40代 家族旅行

mejaさん

はじめての月岡温泉

家族で旅行に行きたくて華凰さんの新潟県民限定プランを利用しました。
足の悪い親がいる事を事前にお伝えしておいたところエレベーターの近くにお部屋を用意してくださったり、当日に急なお願いで簡易ベッドを頼んだのですが、きちんと対応していただけました。
お風呂でもご迷惑をおかけしてしまいジャグジーで滑って立ち上がれないところを助けてもらったと喜んでおりました。
思い出にできるいい旅行になりました。
また機会があるときは利用したいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お住まいは雪の多い地域ですが、今年の冬は特に積雪が多く、大変なご苦労をされたことと存じます。
そんな中での一泊ではありましたが、温泉で凝り固まった体をほぐし、お気持ちをリフレッシュしていただけましたことは本当に何よりでございました。
当館はバリアフリーではございますが、御御足が不自由な方にとりましては、滑りやすい大浴場などは注意が必要になります。
最近知り合ったライターの方の原稿に、バリアフリーにはハード(施設)とハート(心)が必要であるという趣旨の文を読みました。正に同感であり、その施設に働く従業員におもてなしの気持ちが備わっていなければ、きっと不便な宿に感じられることでしょう。
これからも居心地の良い空間作りを目指し、接客サービスに努めてまいりたいと存じております。

返信日:2021/3/1

女性 / 60代 夫婦旅行

のりんさん

2021年1月宿泊
【A4ランク・村上牛を堪能】陶板焼き&タンシチュー☆極上お肉プラン

夫婦で

夫婦で和室にベッドの部屋を利用しました。雪景色を眺められてキレイでした。プール利用ができて満足でした。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
記録的な大雪が続いた週でございました。雪がなければ車で20分程の距離ですが、通行止め箇所もあり、道中大変だったことと存じます。
外の雪や寒さが嘘のような温かな館内では、ゆっくりお寛ぎいただけた様で、大変嬉しく存じております。
もう見たくもない気持ちになる雪ですが、不思議と客室から望む雪景色には心が和むものですね。
温泉はもちろん、屋内温水プールもご利用いただきました。寒い時期は凝り固まった体を適度に動かすことは、とても大切なことです。2月1日よりプール営業を一時休止することになりましたので、ご利用いただけて何よりでございました。

返信日:2021/2/10

女性 / 30代 子連れ旅行

miliyahさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂、接客すべて最高でした!

毎年きまって娘の誕生日に温泉へ行きます。昨年も月岡温泉でした、今回のお宿はクチコミなど調べて選びました。土日なのでちょっとお値段は高めでしたがそれ以上に接客、設備全て満足いく対応でした!貸し切りお風呂は大浴場とは別格で高級感溢れるお部屋でした。GoToキャンペーンを利用できなかったですがそれでも来て良かったと思える旅館でした。また利用したいと思います

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
昨年に続き月岡温泉にご来湯いただき、お嬢様の誕生日祝いを兼ねて当館に宿泊いただきました。
プライベートスパでは、休憩室に洗面やお手洗いも備わり、小さなお子様連れでも安心してご利用いただけたものと存じます。とても広い浴槽ですので、プールの様に楽しい入浴になったことでしょう。ご家族5人でお風呂に入る機会というのは滅多にございませんので、思い出深いひと時となりましたら大変嬉しく存じます。
チェックアウト翌日の2月1日より、屋内温水プールの営業を一時休止させていただいております。緊急事態宣言の延長を受けた自粛措置となりますが、休止期間は然程長くはないと想定しております。

返信日:2021/2/7

ちかさん

【じゃらん秋SALE】上質スタンダードプラン

子供にもおすすめ

以前友人と行ってとても良かったのでぜひ中学生になるむすめを連れて泊まらせてもらいました。むすめもとても喜んでもらえまた来たいね、とっても素敵な温泉だったね、と言ってもらえました。またむすめと行きたいです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
女性2名でのご宿泊でしたが、中学生のお嬢様とだったのですね。
思春期に入りますと色々な面で変化も出てくると存じますが、温泉旅行で身も心も温かくほぐされ、こんな時だからこそ話せる話題もあったのではないでしょうか。
そんな素敵な親子旅が盛り上がり、ご満足いただけましたことを大変嬉しく存じております。

返信日:2021/2/5

女性 / 50代 夫婦旅行

あべちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

気分よく過ごせました(^^)

ホテルからの連絡で、諸事情により急きょ泉慶さんから華鳳さんに予約変更しました。お部屋は二人にはとても広く解放感があり、大庭園も見下ろせて気分よかったです。当初の希望は泉慶さんの露天風呂付き和洋室だったので、機会があれば利用してみたいです。お風呂は大好きな硫黄泉!何度も入って癒されました。夕食は静かな個室で頂きました。個室料亭の名札がフルネームだったのが気になりました。チェックアウトの時間については対応頂きとても有り難かったです。コロナが落ち着いて風呂上がりのお味噌汁やアイスも復活するといいですね。今回は寒波で車が凍ってしまい、寒い中スタッフさんからお湯をかけて頂いたりスノーブラシで雪かきしてもらったり、とてもお世話になりました。ありがとうございました!

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当館都合により泉慶でのご予約を変更いただき、ご迷惑をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
直前の変更となりましたが、華鳳でのご宿泊に満足いただき、大変嬉しく存じております。
一時的に緩んだ冬型が再び強まった日でしたが、凛とした空気の中で、白い雪に包まれて温泉のグリーンが一層色濃く感じられ、月岡独特の湯がお肌に浸透していくのが感じられたのではないでしょうか。
ご夕食会場入口の名札については、個人情報保護の観点から苗字だけにしておりますが、同姓のお客様が複数お泊りになる場合に限り、フルネームとさせていただいております。一時期、同姓のお客様による会場間違いが多く発生したため、現状に至っておりますが、名前の一字を( )書きするなど、今一度見直す必要があると感じた次第でございます。
最低気温が氷点下まで冷え込むことが多くなるこの時期は、車のフロントガラスやドアが凍結し、なかなか車をすぐに動かせません。当館スタッフでも、お客様が朝食をお召し上がりになる頃に軽く雪を落とす作業はさせていただきますが、破損に繋がる様な無理な作業は出来ません。なんとか玄関前までお越しいただけますと、ぬるま湯で一気に融かせるのですが、そこまでが一苦労ですね。
元々ご予約いただいておりました泉慶の露天風呂付客室、そして見た目にも素晴らしい創作会席料理は、華鳳とはまた違った良さがございます。是非改めて機会をお作りいただけますと幸いでございます。

返信日:2021/2/1

女性 / 20代 夫婦旅行

きょうちゃんさん

主人の誕生日旅行でした

誕生日プランを利用させていただきました!
温泉街をみようかなぁと早く行ったら、コロナでほとんど空いてないとのこと……チェックインまでどうしようかと思ってたところ、嫌な顔一つせず対応してくださりました(^^)空いているお店も調べてくださりました!
 バースデープレートは豪華で、夕飯もお腹一杯だったので大満足の満腹でした笑 モエシャンドンとプレートは聞いていたのですが、旅館の方からプレゼントもあり、とてもいい旅行になりました!
 また行きたいと思います(^ ^)

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お連れ様の誕生日祝いを兼ねて宿泊いただきました。
連日の大雪から解放され、一時的に寒気が緩んだお日にちでございましたね。
せっかく温泉街の散策を楽しみにお越しいただきましたが、ミライズのPremiumシリーズ7店舗の内、3店舗が臨時でお休みとなっておりました。コロナ禍で休館している旅館もあり、ご来湯客が激減しているのも一因かもしれません。営業していた「蔵」「旨」「甘」「田」はいずれも人気店ですので、この4店舗だけでもお楽しみいただけましたら大変嬉しく存じます。
当館での宿泊にもご満足いただき、特にご夕食時間は盛り上がった様で、本当に何よりのお誕生日祝いでございました。
温泉街のPremiumシリーズは現在8店舗目の準備も進んでおりますので、春の頃のお披露目にご期待ください。
宿泊でなく、温泉街にお越しいただくだけでも大歓迎でございます。
またのご来湯を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/1/19

まささん

全て良し!

大雪の中お世話になりました。
言うことなしのとても素晴らしいお宿でした。
高級旅館ですが、宿の方は気取ってなく、皆さんとても感じが良かったです。
スタンダードの部屋の予約でしたが、グレードアップの部屋を用意していただきとても嬉しかったです。
お風呂も料理も最高でした。
帰るときは、大雪で積もった雪を宿の方で雪かきしていただき、ありがとうございました!
高級なのでしょっちゅうは行けませんが、また行きたいです!

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
この冬の積雪は例年並みと言われておりましたが、ここ数十年でも三指に入るほどの大雪に見舞われました。
ご自宅から当地までは1時間圏内ですが、倍近い時間を掛けてお越しいただき、さぞ移動疲れされたことでしょう。本当にありがたく存じております。
GoToトラベルの一時停止の影響もあり、土曜日にもかかわらず全体の3割ほどの稼働でございましたので、お部屋をアップグレードさせていただきました。大きなガラス越しに見える景色は、もはや田園風景とも分からないほど一面白の世界に覆われていたかと存じます。
寒い冬の凛とした空気の中、一層エメラルドグリーンの濃さが映える温泉では、ゆっくりと湯に浸かり、リフレッシュしていただけた様で、本当に何よりでございました。

返信日:2021/1/16

女性 / 20代 家族旅行

ともちさん

2020年12月宿泊
のどぐろor村上牛付☆GoToプラスお1人3,000円お値引きプラン

思い出になりました

まずお出迎えから他のところと違い、とても丁寧で感激しました。ウェルカムドリンクや、お菓子など食べて待つことができるのもとても良かったです。夕飯は食べきれないくらいたくさんあり、とても豪華で、ここにきて本当に良かったと思いました。家族みんな今までで一番よかったね。と話していました。また機会があれば泊まりたいです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
本来はロビーでのセルフサービスは、当館の本意とするところではございませんでした。客室での丁寧な呈茶サービス、或いはロビーでお抹茶をお出しするのが、これまで行なってきた華鳳流のサービスでございました。
GoToの恩恵もあり、夏以降は連日個人客で満室の日が続き、平日でもチェックインカウンターに列が出来るようになりました。密を避ける意味で一旦ロビーでお待ちいただく場面が多くなり、女将の考案でお菓子やお茶をご用意させていただくことになりました。ご無礼な対応と存じながらも、こうしてお喜びいただけたことは本当に何よりでございました。
ウイルス感染対策の一環で、客室での呈茶サービスも廃止となり、お客様とスタッフ間の距離が少しだけ空いてしまいました。私共に出来ることは、ただリスクのあるサービスを取り除くだけでなく、それに代わる、安心・楽しみ・満足に繋がるものをご用意していくことだと存じております。
当館でのご滞在をポジティブに満喫いただき、本当にありがとうございました。

返信日:2021/1/16

マキマキさん

2020年11月宿泊
【白身魚の王様☆のどぐろ塩焼き&お造り】日本海の海の幸を堪能☆極旨のどぐろプラン

温泉が最高

温泉が凄く濃い硫黄泉でとても良かったです。貸し切り風呂もちょっと高いかと思いましたが一時間なので余裕を持って過ごせました。ドライヤーがダイソンなのも素敵。テーブルに空の菓子籠が置いてあるのが気になりました。
一方気になったのがコロナ対策です。客にアルコール除菌を促すのは良いのですが、自動スプレーが要所に設置されている以外はバンドスプレータイプしかないし、(ポンプ式の方が良い)フリードリンクはポット式だし。そして朝食がビュッフェなのは二度訊きしてしまいました。一応マスクを促して、ビニール手袋を片方(!)ずつ配布して下さいましたが、案の定忘れてか装置していない方や、お盆を持つ方の手にはめて素手でトングを持つ人(意味ない)、おかわりなのかマスクも無い人も居るし危機感の温度差を感じました。
しかしながら、混雑時間を分散させるために事前決済をしていただけたのはとても良かったです。
ともあれやはり温泉は最高でしたので、コロナが収束されればまた行きたいです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当館自慢の自家源泉にご満足いただき、大変嬉しく存じております。
大浴場露天風呂はもちろん、貸切のプライベートスパもご利用いただきました。一枠が40分〜50分のお宿が多い中、当館はゆとりを持って60分利用で4,400円税込での設定でございます。休憩室や洗面が備わり、何よりも源泉が注がれる広い浴槽がご好評を頂いており、ご家族単位でも十分に手足を伸ばしてお入りになれます。
インターバルは30分として、清掃時間も十分に取っております。空の菓子籠に見えましたのは、恐らく女将が貴重品置きとしてご用意したものと存じますが、せめて用途のご説明文を添えるべきでございました。
続いて館内のアルコール消毒の設置についてご意見を頂戴しました。ご指摘の通り、玄関や朝食会場入口など、消毒を強くお願いしている箇所には自動噴霧器、エレベーターや客室、フロントなど任意でご自由にお使いいただく箇所にはハンドスプレーを置かせていただいております。ポンプ式ですと指以外でも押して使用できるため、より衛生的かもしれませんね。ハンドスプレーですと手に取って様々な高さや角度で使用できる利点があり、見た目にも優しく館内に馴染みやすいことから採用しております。消毒に関する利用者の意識も高くなり、それに伴いアイテムも進化しております。今後も様々な動向に注視して、ベストと思われる対応をして参りたいと存じております。
大型旅館の朝食運営は大変悩ましいところでございます。ビュッフェ形式での営業再開は昨年7月でございました。色々な対策を講じておりますが、やはりお客様のマスクと手袋の着用が最重要ポイントとなります。危機意識の温度差はもちろん、モラルやマナーにも個人差がございます。その弱さを指摘するのはお客様ではなく、私共ホテルスタッフの役割ですので、今後も皆様に安心してご利用いただけますよう、朝食会場に関わる全ての部署長に注意徹底を促したところでございます。

返信日:2021/1/15

男性 / 30代 友達旅行

たまごんさん

さすが華鳳

華鳳さんがオープンしたばかりの頃の家族旅行以来、実に20年以上振りの利用になりました。
当時子供なりに『凄い旅館!』と感じた記憶の通り、やっぱり華鳳さんは『凄い旅館!』ですね(笑)
客室はスタンダードでしたが、アメニティも充分で加湿器も用意があり、床の間の生け花も派手過ぎず良い按配でした。
ただ、広縁付近の畳がかなり擦れてささくれ立っているような状態でしたので、流石に張替えの必要があるかなと思います。
お風呂は大浴場はもちろんのこと、貸切風呂の素晴らしさには思わず声をあげずにはいられませんでした。
入口までのちょっと長いアプローチも特別感があってワクワクしますし、脱衣所・湯船共に広くてゆったり寛げますね。
化粧品類も種類がたくさんあって、男ですけどアレコレ試せてそういう面でも楽しかったです。
夕食時は僕のアレルギーによる料理の変更や、後輩へのプレゼントの預かり、また宿からのプレゼントまでありがとうございました。
品数が予想以上に多かったですけど全て美味しく、特に南蛮海老の真丈と絹乙女の田楽は絶品でした。
朝食バイキングも、これほど品数が豊富なのは今まで経験がなく、ついつい食べ過ぎてしまいました(笑)
バイキングで品切れするとなかなか補充されず、何だかんだで食べるものがないなんてのが他所ではしばしばありました。
ですが、今回かなりの客数がいたにも関わらずそういう場面はありませんでした、なかなか出来ないことかと思います。
最後に接客面ですが、チェックイン・アウトのフロントスタッフさんはスマートで洗練された対応で
一方、客室案内や夕食時のスタッフさんは親しみやすく、暖かみのある対応でそれぞれ素晴らしいです。
長々と書いてしまいましたが、今年最後に華鳳さんでのんびりと贅沢に過ごせて大変満足でした。
今回はせっかくの大庭園を散策出来ず終いでしたので、次は季節を変えて伺い、そちらも楽しみたいなと思っています。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お陰様で当館もオープンから24年目を迎えることが出来ました。
子供の頃の記憶は少し誇張されて残るものですが、その記憶の中の『凄さ』を大人になってからの実体験でも感じていただけたことは、大変光栄に存じております。
客室の畳の傷みは広縁ではなく、床の間の方かもしれません。客室数が多いので、何をするにも数年掛かりとなってしまいますが、新調する作業は継続的に行なっております。お見苦しかった点はお詫び申し上げます。
プライベートスパにはご満足いただけた様で、とても嬉しく存じております。
洗面も備わった広い休憩室が付き、何より浴槽が広く、源泉が注がれておりますので、本当に贅沢な造りの、自慢の貸切露天風呂です。大浴場にもないD社のドライヤーもあり、アメニティーでもお喜びいただいております。
夕朝食ともに新潟の食材を使った料理の数々を堪能いただきました。
ご宿泊自体が、日頃の慰労を兼ねた気持ちのこもった設定でしたので、特にメインとなるご夕食の時間が素晴らしいひと時となり、本当に何よりでございました。
今はコロナ対策やGoToトラベルの関係でチェックイン時の説明も多くなりますので、フロントでは的確で分かりやすい説明が必要になります。客室へのご案内係や、食事の担当者へは、少しくらいの個性や人間味は出してもらっていいと存じております。そこを閉ざして機械的になってしまっては、旅館らしいおもてなしサービスの機会が無くなってしまいますので。日頃スタッフみんなの働きぶりを見ることは出来ませんが、こうしてお客様の声を通してきちんと対応できていることが分かり、とても嬉しく存じております。
この冬のスタートは、例年にも増して積雪量が多いですが、また春以降の心地良い季節になりましたら、ぜひ庭園の散策もお楽しみください。

女性 / 50代 友達旅行

ちまさん

2020年12月宿泊
安心と快適を兼ね備えた華鳳最上級スイート 〜貴賓室宿泊プラン〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

素晴らしかったです。

仲間との忘年会で予約したのが10 月でした。goto利用も出来るので楽しみにしていましたが
12月からコロナ増加で心配になり、悩みながらも月岡温泉の感染対策や華鳳の感染対策を信じ、私達も普段からしっかり対策をしていたのでキャンセルせず旅行に行きました。
到着すると車内での検温。入り口での手や靴裏の消毒。
館内や部屋の清潔感や空気清浄機。
対策が徹底していました。
そんな中で季節の花を新鮮さを保ち
あちこちに生けてあり、手入れが行き届いていると感じました。
接客も控えめながらも気遣いがありました。
部屋は貴賓室でアメニティグッズや
飲み物も充実していて
広々としていました。
人数が4名以上なので貴賓室はゆとりがありました。貴賓室は2部屋ありますが
1階に位置するので、フロントが2階なのでひとつ下がる階になります。
1階でも華鳳は高台にあるので
景色は3階にいる感じです。
大浴場も1階なのでエレベーターに乗らなくていいのは楽でした。
4名までなら、別館越の里は高層階があって新しいので良いのかもしれません。
夕食は個室で係の人がつき
至れり尽くせりで対応してくれました。若い男性でしたが気が利いて良い方でした。朝食は広い場所で感染対策もしてあり、様々な内容で楽しめました。
のんびりゆっくり至れり尽せり。
華鳳は15年ぶりの2度目の宿泊でしたが
大変な中でも素晴らしい接客は変わらず
選んでよかったです。
年末年始はgoto中止になり、また大変な状況になりますが、必ず選ばれる宿だと思います。
沢山のスタッフは皆さん笑顔で感じよかったです。みんな不安の中働いているので中には硬い表情の方もいましたが
状況に負けないで頑張ってほしいなと思いました。
帰り際に外の撮影コーナーでスタッフの方に撮ってもらった写真が光がさしてキラキラしてよく撮れてました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
その旅館で最上とされる客室が貴賓室ですが、これが一階にある宿も珍しいかもしれません。
華鳳本館では唯一露天風呂の付いた客室ですので、源泉を引く設計上の理由もあったものと思われます(現在、貴賓室の露天風呂は温泉ではありません)。
縁側から外に目を向けるとお庭が付いており、その先に広がる田園風景や、遠くに山並みを望む眺望に心癒されたのではないでしょうか。
館内の随所に生花が置かれておりますのは、季節感豊かな野の花をこよなく愛する女将によるものです。野の花にはたくましさの中にも凛とした気品があり、どこか女将のようでもありますね。専属のスタッフが毎日館内の花を手入れして回っております。頻繁に入れ替わる上に珍しい名前の花が多いので、時々お客様に尋ねられたスタッフが答えに窮する場面もございます。スマートに花言葉など添えてお答えできたら素敵だと存じますが・・・
料理にもご満足いただき、楽しいお食事の時間をお過ごしいただけた様で大変嬉しく存じております。
旅館というと着物を着た仲居の印象が強いかもしれませんが、当館では男性スタッフもお料理出しのサービスに加わっております。的確な説明と柔軟な対応できちんと担当できた様で安心いたしました。
コロナとGoToの対応には翻弄され続けながらも、これからも安心してご利用いただける環境を整えてまいります。若くてフレッシュな社員も多いですが、一流の接客を目指して研鑽を積み、一層のレベルアップを目指して精進して参りたいと存じます。応援のお言葉を頂き、本当にありがとうございます。
当館は月岡温泉の北東に位置し、チェックアウトの時間帯になりますと、10階建ての建物から徐々に昇る太陽の光が漏れてきます。素晴らしい記念写真も撮れて本当に何よりでございました。

男性 / 60代 夫婦旅行

よっちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 上質スタンダードプラン

白玉の湯 華鳳

夫婦で白玉の湯 華鳳 に泊まってきました。
大きな温泉宿で設備が整ってました。
女将 が率先して気働き(挨拶)等をしており気持ちよかったです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
仕事やプライベートで他の旅館に泊まる機会がございますが、当館ほど女将の印象が強いお宿はあまり記憶にございません。アンケートやクチコミにもよく書かれますので、やはりお客様からもその様に見えているのですね。
お出迎え、夕食会場(時節柄、個室毎の挨拶回りは控えております)、朝食会場、お見送りと常にお客様の前に立ち続け、それ以外の時間は館内チェック、料理長はじめ各現場スタッフとの打ち合わせに奔走します。少しだけ空いた時間も、お客様への礼状を書いたりと、息を抜くところを見たことがありません。これを365日続けられるのは、お客様との触れ合いや、何よりもこの仕事が好きだからだと存じます。社内では一目も二目も置かれる存在ですが、気さくで社員に対しても優しい女将でございます。

女性 / 50代 家族旅行

いっしーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなし最高なので、リピートしてます。

巨大旅館が苦手なので敬遠していましたが、こちらの旅館に一度泊まったら、その魅力にはまってしまい、リピートしています。「お帰りなさい」と言っていただきました。部屋もグレードアップしていただき、より贅沢気分満喫しました。
施設の豪華さや、温泉の泉質、食事など、いつも感心しています。今回特に気にいったことは「浴衣」。綿の浴衣の用意があったことです。すぐに渇く化繊も良いのですが、お年頃のせいか(苦笑)化繊が苦手になってきたところ、綿がエレベーター前に用意されており感激。早速、利用させてもらいました。些細なことですが、大変ありがたかったです。
帰った早々、次の計画を立てたくなっています。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
浴衣についてはご指摘の通り、化繊の良さもあれば、綿の良さもあり、見事に好みが分かれます。
これまでは季節で使い分けしておりましたが、今は通年でお選びいただけるようにしております。
コロナウイルス感染予防対策の一環で、サービススタッフが客室内に滞在する時間を短くしたり、或いは訪問する回数を減らす取り組みをしております。お浴衣の交換はタブレットや電話でも受け付けますが、お好みの生地やサイズを選べるよう、各階のエレベーターホールにもご用意しております。
作務衣を好む方も増えてまいりましたが、やはり温泉旅館と浴衣はセットの様なところもございます。館内滞在中は長時間着ているものですので、色柄も然ることながら、肌で感じる生地は気持ちのリラックス度にも影響する大切なものですね。

たまちゃんさん

2020年10月宿泊

料理は満足

料理はとても質の良い満足できるものでしたが、お部屋の作りや館内などが、古いありきたりな感じがしました。
お値段に期待して宿泊しましたが、もう少しこだわりや驚きがあって欲しかったです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
先ずは誕生日のお祝いを兼ねたご宿泊でしたので、お食事にご満足いただけたことは本当に何よりでございました。主役のお二人にとりましても、さぞ思い出深いひと時となったのではないでしょうか。
施設規模は然ることながら、入口の門から始まるスロープ、館内に入ってからの開放的なロビーとその奥に見える大庭園、エレベーターからの吹き抜け等、日頃感嘆の声やお褒めの言葉を頂くことに慣れてしまっているせいか、うまくお返しする言葉が見つかりません。
恐らく別邸越の里のスイートの雰囲気が、お客様のお好みにマッチするのではないかと感じております。専用通路の先にある全くの別空間となりますので、ぜひ宿泊の機会をお作りいただきたいと存じます。

女性 / 20代 夫婦旅行

ふなっしーさん

2020年12月宿泊
【温泉三昧】貸切風呂でお子様も安心(1時間無料)

入籍記念に利用しました

少々チェックインに時間がかかりましたが、ウェルカムドリンクがあり楽しみながら待つことができました。
お土産コーナーも品数が充実しておりよかったです。
お風呂は硫黄の匂いがいい匂いで露天風呂も暑すぎず快適でした。また酒粕パックやスチーマー、湯上がりのソーダアイス、種類豊富なドリンク、無料のマッサージチェアなどアメニティも充実しておりました。コロナのためかお味噌汁がなかったのが残念でした、、
夕食も量は満足がいくもので、個室だったのですがお部屋も素敵でした!
朝食も種類があり楽しめました
また機会がありましたらお願いいたします

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
コロナ禍で観光や買物の立ち寄りが省かれ、15時のチェックインに行列ができる日もございました。カウンターを増設し、女将も懸命に取り仕切っておりましたが、お部屋へのご案内まで少しお待たせすることもあり、申し訳ございませんでした。
ご滞在中は、ロビー、売店、大浴場など各所で色々なサービスに目を向けていただき、本当にお楽しみいただけた様でとても嬉しく存じております。
湯上り処の海老味噌汁のサービスは、入浴による発汗で失われた水分と塩分の補給に最適ですし、何よりも美味しいことから人気のコーナーでした。今は密を避けるために休止しておりますが、他のアイスキャンディーやフレーバードリンクなどをお楽しみいただけた様でございます。
夕朝食、温泉などにもご満足いただき、本当に何よりでございました。

男性 / 30代 夫婦旅行

自来也さん

温泉が最高

夫婦2人で利用しました。華鳳さんは2回目の宿泊、日帰りは1回の利用です。
結論から言うと良かったです。
【良かった点】
・女将、他従業員の出迎え、見送り。
・施設の大きさ、開放感
・朝食バイキングの圧倒的種類の多さ
・大浴場に歯ブラシと髭剃りの設置
【悪かった点】
・価格からみる部屋の質
・価格からみる料理の質と量。ノドグロが小ぶりで油乗ってなく旨くなかった
・ドリンクの価格が高め
ゴートゥー割引無しで3万超え。正直、他の大体の宿の露天付きの部屋に泊まれる価格帯なので、それも考慮してみても普通の部屋にしては高めなのかなぁと思いました。ゴートゥー割引無しで、サービス料理、接客などを加味すると、土曜日宿泊で2万2000ぐらいが妥当なのかなぁと。
 ただ、朝食のバイキングはすごく良く、いくらかけ放題、ヤスダヨーグルト飲み放題には驚きました。それから温泉。私が気に入ってる硫黄泉、万座・奥日光湯元・別所・戸倉上山田の中でも上位に入ります。そして驚くのは、女将さんがよく働いているということ。朝食バイキングの後片付けも率先してやっており、出迎え、見送りも自分から出て。会社も何でもそうですが、トップが良く動けば部下も動く。いい仕事、良い宿の特徴だと思いました。
また、機会があれば利用したいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
良かった点、悪かった点を丁寧に箇条書きにしていただき、拝読していてとても分かりやすかったです。
旅館の売りでもある接客や温泉に関するサービスにご満足いただき、大変嬉しく存じております。
一方で、のどぐろにご満足いただけなかった事は、大変残念に存じております。のどぐろの旬には多説あり、晩秋から冬にかけて脂肪を蓄える=脂乗りが良いという理屈で、ブリなども同様ですが寒い時期の日本海の鮮魚は美味しいというイメージが大きいと存じます。新潟では産卵期終盤の9月頃が旬という説もあり、エサを多く食べることで脂乗りが良くなるためだそうです。気候変動により海洋環境も大きく変わり、もはや定説も通用しなくなってきておりますが、のどぐろは通年で安定的に美味しくお召し上がりいただける魚です。ご満足いただける調理法はもちろん、お出しする際の係の説明にも工夫を加えて参りたいと感じた次第でございます。
旅館やホテルの飲料代の高い設定にも賛否あることは存じております。「観光地だから仕方ない」という諦めもあれば、「旅行に来てまでそんなこと気にしない」という方もいるでしょう。近年の居酒屋さんの料理や飲料の創作力や価格設定には感心する部分も多いですが、そこと比較されては困るというのが旅館の本音ではないでしょうか。個人旅行での飲料注文はとても少なく、飲むことが目的の居酒屋とは仕入も異なります。また何よりも旅館は施設の維持管理費や人件費など想像を絶する固定経費を、宿泊代や料理・飲料代、お土産代などに分散して価格設定しておりますので、宿によって若干の違いが生じる事もあり得ると存じます。
但し、これは比較的古くからある考え方で、経営者の世代交代による見直しが進んでいることも事実です。施設リニューアルに伴い宿泊代金を上げ、その分館内サービス料を下げるという手法もその一つです。
今はGoToトラベルキャンペーンで施設側も利用者側も価格に対する感覚が麻痺している部分もございますが、料金に対する期待以上の満足度を目指し、今後もサービスのレベルアップを意識して精進して参りたいと存じております。

タッチーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 上質スタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなし、ロケーションが最高

今回は、夫婦二人での温泉旅行にしました。
まずお出迎えから、皆さんで迎えてもらい、部屋に行ってみると、窓からの風景が素晴らしい。その風景をゆっくり眺められるソファも置いてあり、ゆっくりするには最高です。
お部屋など、これがあったら便利というものが全て設置されており、本当に快適に過ごす事ができました。
お風呂は、硫黄の匂いがする温泉で、体の芯から暖まれます。また、露天風呂が4種類もあり、お湯の温度も各々で少し違うので、暖まりたいときは、こちら、ゆっくりしたいならこちら、と選べるのが良かったです。
また朝入ると、露天風呂からのお庭の風景も手入れがされており、とても風情がありました。
とてもいい思い出になりました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
日常で人の目線より高い位置から田んぼを見る機会というのは、意外に少ないかもしれません。
丘の上に立つ華鳳の最上階(10階)に宿泊いただきましたので、鳥瞰で見下ろすような広大な田園風景は本当に素晴らしいものだったと存じます。広縁のイステーブルは昨年に全室リニューアルしており、ベンチソファーの様なゆったりしたタイプもご用意させていただきました。
当館の客室には、裁縫セットや絆創膏、洗濯用の洗剤までございます。滅多に使うことはないかもしれませんが、アンケートで「あったら便利」というお声が複数あり、もう随分前から客室にご用意しております。
大浴場露天風呂につきましては、ここまで色々な浴槽を体験され、好みの入り方まで見つけられたのであれば、これ以上のウンチクや説明は必要ありませんね。思い思いの方法で、気持ちよく入浴いただくことが何よりでございます。
さり気なく植えられている植栽や樹木にも目を向けていただき、本当にありがとうございます。目立ちませんが、手入れを行なっている従業員がおりますので、彼らの仕事が報われます。
コロナ禍の中、今まで考えられなかった出来事が身の回りで渦巻き、先行きも不透明でまだまだ不安が尽きません。
ぜひ当館で心身をリフレッシュなさってください。

返信日:2021/1/1