宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  カントリーイン麓舎 >

由布院散策に便利。緑の中で寛ぎの時間をどうぞ。

由布院温泉
由布院駅より車で5分。徒歩で20分。

カントリーイン麓舎のクチコミ・評価

4.7

おかんさん

欧風創作料理:フルコース「麓コース」が楽しめる<一泊2食付>プラン

ホスピタリティ溢れる最高の宿

結婚したばかりの娘のお祝いと自分の誕生日祝を兼ねて由布院旅行を計画。由布院は宿泊費が高いイメージでしたが、麓舎さんはリーズナブルな価格でクチコミ通りとても素敵なお宿でした。
チェックインが17:30と遅くなったのですが、女将さんがホテル入口で待っておられ歓迎してくださいました。食事処や温泉の説明を受け部屋に案内してもらいました。
先に夕食をいただくことにして離れのレストラン夢鹿へ。お祝いなのでワインを追加注文して乾杯。奮発してフルコースの麓コースを頼んでいましたら、前菜に始まり、スープ、魚料理、肉料理、デザートと見た目から心躍り味も最高でした。お料理を運んできてくれるタイミングも絶妙で、スタッフの方々の配慮を感じました。追加注文したワインはチェックアウト支払い時にホテルからのお祝いとしてサービスしていただき感激しました。
天然温泉の家族風呂が三ヶ所あり、空いてるときにいつでも入ることができます。源泉が60℃以上なので内風呂の湯船は少し熱いです。少し水をうめるとちょうどよくなりました。露天風呂は水をうめなくても大丈夫です。すごく温まるしお肌がツルスベになります。
部屋はこじんまりしていますが落ち着ける空間です。欲を言えばベッドのマットレスがもう少し柔らければよかったです。
翌朝は早起きして近くの金鱗湖まで散策して、体が冷えたので再び温泉に浸かり温まりました。
朝食は野菜がたくさん入ったトマトスープとパン、サラダ、飲むヨーグルトとヘルシーなメニューで美味しくいただきました。
ホテルの庭で飼われている猫ちゃんたちを数匹見かけましたが程よい距離感で癒されます。
帰りも大女将さんが見送ってくださり、いっぱい写真を撮ってくださいました。観光する間荷物を預かっていただいたので身軽に動けて助かりました。
最高の思い出ができました。ありがとうございました。由布院に来る際はまたお世話になりたいと思います。

ゆきちゃんさん

すばらしいホテル

夫婦バイクツーリングで利用しました。
バイクの駐輪について、事前にメールをいただき、ありがとうございました。
口コミ通りで、大変素晴らしいホテルでした。
夕食も前菜からデザートまで手が込んでおり、大変美味しくいただきました。
朝食はちょっと軽めかなぁと思いました。
お風呂は源泉かけ流しの貸切風呂にいつでも入れ、存分に由布院のお湯が楽しめました。
女将さんも気さくで暖かいおもてなしで、とても感動しました。
遠いですが、是非、また、泊まりに来たいと思います。

はーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◆欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>

貸し切り温泉最高

湯布院での観光が初めてだった母のために貸し切り温泉がついて、湯の坪街道・金鱗湖付近に徒歩で行けるホテルを取りました。ご飯の口コミがよかったので、朝夕ごはん付きのプランを選択しました。
玄関先には猫が数匹お出迎え(室内にはいませんでした)、3月頭だったので、外はとても寒かったのですが、室内はとても暖かくしてくださってました。
部屋に入るとベッドがあり、出窓からは由布岳が見えました。
貸し切り温泉は、鍵をかけられるので、空いているときは心置きなく温泉を楽しめました。内湯と外湯があるので、外湯では、由布岳を見ながら温泉を楽しむことができました。
料理は、どれも自分では普段作ることのない素敵な料理で、ステーキのお肉もとてもおいしかったです。朝は、トマト風味のポトフが本当においしかったです。夜はおなか一杯、朝は、適量でしたのでそれもよかったです。
観光地が近かったので、チェックアウトまでゆっくり過ごしてから観光に向かうことができました。
また湯布院に行くときはぜひ利用したいです。

ゆきさん

ほのぼのと温かいサービスの料理旨しのプチホテル

金鱗湖に近くロケーション抜群の穴場の山小屋風ホテル
レストランはとても雰囲気があり洋食のお料理コースとても美味しかったです
優しいお味で今回は梅肉風ソースのステーキがメインで前菜等も一つ一つが手が込んでいて旨しでした!
専用駐車場もあり、お風呂は源泉掛け流しの浴場が各貸切対応で使用できます
うち2個所は露天風呂付
オーナーママさんの暖かいおもてなしに癒やされるおそらくリピ多しの素敵なホテルです
由布院は高額宿泊費がかかるイメージでしたがとてもコスパ良いのも一押しです

まゆさん

25年ぶりの湯布院

25年ぶりに湯布院を訪れました。前回は家族旅行でしたが、 今回は夫婦での旅を満喫しました。連休という事もあり湯布院の町は観光客で賑わっていました。宿は洋風でとても素敵でしたスタッフの方も感じの良い方ばかりで 気さくに話しかけて下さいました。お風呂は貸し切り風呂でゆっくり入る事が出来ました。食事はフルコースで美味しくいただきました。旅行ではいつも和食ですが、洋食も大変良かったです。ゆっくりと過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

ふみくんさん

【カップル限定】特典★ワイン(ハーフボトル)付★フルコースで楽しむ記念日<一泊2食付>プラン

美味しいご飯と温泉

湯の坪街道や金鱗湖に近くアットホームな雰囲気のお宿で、美味しいご飯と気持ちよい温泉が楽しめます♪
敷地内3か所の貸切温泉があり、入浴中の札がかかっていなければ入浴することができます。
夕食、朝食共に敷地内にある夢鹿さんでの食事で、どちらもとても美味しかったです。
特に夕食のフルコースはボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました!
敷地内にいる猫たちにも癒され、とても良い記念日旅行となりました。
また湯布院に旅行する際には利用したいと思います。

ririさん

お風呂もお料理も大満足でした

初めての由布院でしたがこちらのお宿のおかげで、由布院が大変良い印象になりました。貸切風呂でくつろげましたし、夕食も朝食も大変美味しかったです。普段は和食のお宿に泊まることが多いですが、こちらのお料理だったら洋食も良いねと夫と話してました。アットホームなお宿で、女将さんのお人柄も良く、大満足でした。ありがとうございました。

ふふへさん

☆当館人気☆欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>プラン

朝食が美味しい

昨年の夏に宿泊して、今年も金鱗湖の朝霧が見たくてリピートしました。まず女将さんがとても親切です。  食事もお肉のコースにしたのですが、すごく美味しくてお腹いっぱいになりました。特に朝食の楽しみにしてたトマトのスープは相変わらず美味い。もう最高。
 風呂は家族風呂があり、これもまたよかったです。
夫婦そろって猫好きなので、庭にいる猫には癒されます。また湯布院に泊まる時はお世話になります。

メイプルさん

夕食がとても美味しかった!

5時にチェックインして5時半からの夕食、ワインで乾杯し前菜から温かいスープ、お口直しのシャーベットがありメインの肉料理、とても柔らかく美味しいお肉で、添えられた野菜も味が濃く大変満足しました。建物の雰囲気もカントリー風で、メイン通りのすぐ傍ですが静かに過ごせました。

やまさんさん

ごはんがおいしい!

夕食はフルコースをいただきましたが、どれもとてもおいしく、お腹いっぱいになりました!お庭やレストランの雰囲気がとてもステキでした。よい記念日になりました。貸切風呂も3箇所あったので、割と入りたいタイミングで入ることができました。お部屋は、廊下や隣の物音が聞こえてくる感じでしたが、実家にいるようなくつろいだ気分で過ごせました。

アザさん

無料貸切温泉でヒーリング

由布院駅からは遠い。天気がいい時は、ゆっくり歩きながら、観光できるので問題なし、でも雨降ったらちょっと困る。

サノアさん

素敵な常宿です

いつもお世話になってます。
部屋はいつもと違う部屋で新鮮でした。眺めも良くとても気持ち良く過ごせました。
お風呂も一度少しの待ちがありましたが、4回ストレス無く入る事が出来ました。露天風呂はやっぱり気持ちいいですね。
夕飯のフルコースも見た目も味も最高です。私はオードブルのキッシュの大ファンです。魚のポワレのソースも絶妙でした。デザートに出して頂いた誕生日のお祝いケーキは満腹過ぎたのでお部屋に戻ってから食べさせて頂きました。
朝食もいつも通りに美味しく、この朝食を食べると[麓舎さんに帰ってきたなぁー]と感じます。
今回も自由な猫さん達を見て癒されながら、素敵な旅行となりました。
また女将さんに会いに行きますね。

もっちゃんさん

料理が美味しく、アットホームな宿

料理もお風呂も大変満足しました。部屋も清潔でしたが、テレビがちょっと小さくてベットに横になると見えなかった。場所的にも金鱗湖に近くマイナスイオンを堪能しました。

ベンちゃんさん

【カップル限定】★ワイン(ハーフボトル)付★フルコースで楽しむ記念日<一泊2食付>プラン

夕食美味しかった

お部屋深夜の水の音(トイレの水道管から?)であまり眠れませんでした。食事は夕、朝食共美味しかったです。

Tさん

雰囲気◎のペンション(プチホテル)

当方シャイネス夫婦でして、
他の宿泊客の方や宿の方とのふれあい交流等は極力遠慮したい派ですが、すれ違い際に軽い挨拶(「こんばんは」程度)でよく、アットホームな部屋と相まって、本当にリラックスできた時間でした。
外観雰囲気良し、レストランは内装も良し、料理良し、肩肘張らない給仕良し、温泉良し、立地良し…良いお宿です。

せなさん

お肉がメイン☆欧風創作料理:「夢鹿ステーキコース」 <一泊2食付> 一人旅プラン

夕食が美味しい!!

一人旅プランがあり、口コミが良かったので宿泊しました。
食事の量は少し多かったですが、とても美味しかったです!!
お風呂も貸し切りでゆっくりと入ることが出来ました。
あいにく金鱗湖の朝霧が見えなかったのが残念でした..また行きたいです!

うんろさん

お魚がメイン☆欧風創作料理:「森のコース」 <一泊2食付> 一人旅プラン

再考の湯布院でした。1年に一度は訪れたい場所です

名前の通り、由布岳の麓にある。部屋の窓からはくっきりと由布岳が望めます(この日はうっすら白化粧の素敵な風景でした)。
広い庭(楓や椿、梅などさまざまな木々が生えています)の紅葉を眺めながら、チェックイン。まさにカントリーに入らせてもらっているような感じです。
宿泊場所はペンション風の宿。木のぬくもりが自分にとってはとても居心地がよかったです。wifiもばっちりで仕事もはかどります。
お風呂は3種類(露天風呂は2種類)。入浴するときには使用中の札をひっくり返す方式ですので、時間がかぶってしまった場合はちょっと待つ感じでしょうか。自分の場合はタイミングよくかぶる方がいらっしゃらなかったので、何度も湯布院の温泉を味わえました。露天風呂がもう最高です。庭に生えている木々を眺めながら、その時間その時間の初冬を空気感を味わえて、温泉好きの自分が入った中で一番の居心地の良さでした。お風呂についている枕木が温泉に浸かっている時は頭を乗せられ、腰掛けられる高さについているのがうれしかったです。
女将さん(とスタッフの方からはいわれていました)は、すれ違うたびに「温泉ごゆっくり」とお声掛けいただいて、ありがたい暖かい言葉がけをしていただいたので、のんびり過ごせました。
食事は庭の向かい側にあるレストランで食事します。ウッディで趣ある場所ですが、浴衣で食事できるのがありがたい。スタッフの方の丁寧なサービスでのんびり落ち着いてコース料理を楽しめます。コースは金額の違う4種類くらいから選べるようです。食事はどれもおいしく、自分は野菜が抜群に美味しかったです。
木のぬくもりと自然が存分に感じられるところ。そしておかみさんをはじめとするスタッフの方の暖かさに、1年に一度は訪れたい場所です。
また来訪させてくださいね。
自分にとってはかなりの居心地のよさで、おススメしたくないくらいのおススメの場所です(笑)

特になしさん

友達、家族

朝食も良かったですが、特に夕食は満足でした。立地条件も最高で駐車場もあって思い出深い旅行になりました。

しいさん

欧風創作料理:お魚がメイン「森のコース」<一泊2食付>プラン

お料理、お風呂、立地最高です。

金鱗湖のすぐ側ですが、一歩入ると敷地内はゆったりとした時間が流れるペンションです。建物は古くお部屋もシンプルで必要最低限ですが、きちんとお掃除されています。お風呂は貸切露天付きで温泉も柔らかくすべすべになります。お食事処は重厚感がありながらもどこか懐かしい雰囲気で、お料理も一つ一つ丁寧で大変美味しく頂きました。
このお値段で考えると、本当に満足度が高いお宿です。優しい女将さんとお出迎えしてくれる猫ちゃんにも癒されました。

きゃめるさん

【じゃらんのお得な10日間】欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>

口コミ通りで大満足!選んで良かったです

母と初の大分旅行。
どこの宿にするか凄く悩み、口コミを見て検討しました。泊まって帰るときには『ここの宿にして本当に良かった』と感じ、母も大満足と言ってました。
お部屋はこじんまりとしていて、私達の部屋はトイレに洗面所が設置されており、嫌な人は嫌なのかなと思いますが、口コミ見てればわかること。(そのため★3)
温泉は源泉かけ流しで、入浴できるところは3箇所。宿泊時は24時間、先客が居なければ入ってOKの所もありました。
お食事はお肉のコースにしました。
一品ずつ提供してくださり、食べるペースが遅い私達でもゆっくり焦ること無くお食事を楽しめました。
口コミで書いてあった通り、女将さんやスタッフの方のサービスが素敵すぎて心が温まりました。
金鱗湖からもとても近く(徒歩5分程度)、8時前に観に行き、凍えながら宿に戻り直接お食事会場に行く女将さんから『食後に観に行ったらもっときれいな時間だと思いますよ』とお知らせいただきました。お水を出してくださったあとに、「白湯の方がいいかしら?」と白湯を提供してくださる優しさ。
朝食のボリュームが男性には足りないかなと思い★4つ。
金鱗湖は結局、朝食前後とチェックアウト後3回行きましたが、時間帯によって見せる装いが違うので、早朝や8時頃は幻想的でした。由布院駅までも(歩くのが苦じゃない方は)歩けますし、メイン道路からまーっすぐの宿なので、由布院の街を堪能できる素敵な宿でした。

ヒロくんさん

お料理お風呂接客ともに抜群でした^_^

年2度の夫婦旅行秋の部で利用させて頂きました♪ほんにお料理お風呂ともに秀逸でゆったりと出来ました(^^)女将さんの接客も自然で気持ち良く過ごせましたm(_ _)m金鱗湖の朝靄も良かったですね♪ただ平日なんに着いた時から観光客がうじゃうじゃで…。湯布院の人気がわかりますね。お食事処のレストランもシックな感じで良かったですね(^。^)お風呂も貸し切りで3つかありほぼ入り放題でしたー(^_^)お宿はちょっとしたお庭もあり落ち着いた雰囲気です。猫ちゃんが数匹いますよ!(あまり愛想良くないけどね。)でもお料理美味しくほんに良いお宿でした(o^^o)来年でもまた利用させて頂くつもりです。ゆったりとリラックスさせてもらいました♪ありがとうございましたm(_ _)m

ゆかりんさん

久しぶりの宿泊

コロナ前はよくうかがっていましたが、今回数年振りに宿泊しました。
大好きな女将さんの笑顔は変わらず、貸切風呂にも何度も入れて大満足でした。
お隣のレストランでの夕食、朝食大変おいしかったです。宿帳に書いた主人の誕生日を見て、デザートとろうそくのサプライズプレゼント、本当にありがとうございました。
駐車場もチェックイン前、チェックアウト後も停めることができ、ゆっくり観光を楽しむことができました。湯布院の町は少し変わりましたが、お宿は変わらずステキで、ほっこりしました。
また、記念日にうかがいます。

ruryoさん

食事が最高!

お部屋は普通でしたが、夕食、朝食共に大満足でした。お風呂も貸切で、ゆっくりと入ることができました。
金鱗湖や湯布院のメインストリートにもすぐいける場所です。接客、サービスもとてもよくて、また利用したいと思いました。

ひろさん

対応がとっても親切

お料理は美味しく、猫ちゃんはかわいく、部屋は清潔でした。お風呂ももちろん良かったです。あとはタオルの香りが強すぎる訳ではなく、リラックスできるような良い香りで個人的には嬉しかったです。
そして本当に親切な対応に驚きました。こちらの都合でのプラン変更があったにも関わらずその後余計な手間をお掛けする結果になってしまいました。申し訳なさと感謝の気持ちでいっぱいです。
また大分に行った際は、是非利用させていただきたいです!

とむとむさん

猫天国

湯布院のメイン・ストリート湯の坪街道の終点からすぐの所にあり、金鱗湖も目と鼻の先で、由布院観光に至便なのに、喧騒とは無縁の静かな環境です。部屋数が少ないのに家族湯が三つもあるので、よほどタイミングが悪くない限りはどこかに入れます。夕食は魚か牛肉が選べます。肉はオージー・ビーフらしいのですが柔らくておいしく、独特な甘みのステーキ・ソースがとても美味で、やみつきになります。朝食のメインのトマト・スープも具沢山な上にとても美味しい。庭には猫が何匹もいて、気のいい子は遊び相手になってくれます。話好きな女将さんはとても親切で、女将さんと接するのもこのペンションに泊まる楽しみの一つでもあります。ちょっと値上がりしたそうですが、時節柄やむを得ないでしょう。

つっぴさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆欧風創作料理:お肉がメインの「くぬぎコース」<一泊2食付>
トリプル 朝・夕

のんびりできました。

夕食も朝食も、本当に美味しかったです。夕食のデザートもコーヒーも大満足です。温泉も気持ちよく、お風呂場にクレンジングや洗顔料が置いてあったのありがたかったです。ただ、お部屋のトイレ内に洗面台が一緒にあるのは、ちょっと使いづらいと感じました。スタッフの方もお出迎えからお見送りまで、温かく丁寧で、また行きたくなるお宿でした。

moneさん

癒される宿

周辺を散策するのに便利な場所でもあり、お食事も楽しみでした。
可愛い猫ちゃんが散歩する素敵なお庭を眺めながら
雰囲気の良いレストランでのお食事は、
お料理は勿論のこと盛り付けや食器まで楽しめました。
お風呂も貸し切りで利用でき、客室からの景色も美しく。
通りは観光客で大変賑わってましたが、
豊かな緑で囲まれているせいか別世界のように落ち着きます。
チェックインアウト前後も車を止めさせてもらえ助かりました。
お宿の方の様々なお気遣いも有難く、是非また伺いたいと思いました。

zynさん

コスパ良い

湯布院の宿でもコスパはかなり良いのではと思います。
温泉も良いし、レストランで食べる夕食と朝食も良いです。部屋はおいといて。
安く湯布院を楽しむならここが一番良いのではと勝手に思いました。
今回はお魚がメインのコースだったので次回は肉がメインか、両方いけるコースを予約して利用したいなと思います。

ちゃむさん

森・猫・食事・温泉・人柄、全てに満足癒されるお宿

小さな森の隠れ家的な素敵なお宿。
猫ちゃん達が代わる代わるやって来て本当に可愛くて癒されました。
女将さんが「親猫が子猫を置いていくのよ。ここに連れてくると世話をしてもらえると思っているみたい。」と仰っていましたが、母猫は可愛い我がコを安心して預けられるのは優しい女将さんがいるココしかないと思っているのでしょう。笑ってお話しされていましたが、旦那様が他界され、交通事故で大怪我をした猫ちゃんのお世話は想像以上に大変でしょうし、お仕事しながら沢山の猫ちゃん達を保護し愛してあげて猫好きとしては頭が下がります。ありがとうございます。お話しが出来て心が温まりました。
レストランのお料理も独創的でインパクトがあるパスタは絶品。やはり手が込んたお料理だったんですね。とてもとても美味しくてまた食べたいです!貸切風呂の温泉もちょうどいい温度でカサカサの足がツルツルになりました!
湯布院の中心街や金鱗湖からも近い立地で、お庭には大きな木もありとても心地良かったですね。次回大分に行く際は、またココで決まりです!ありがとうございました!!

なえさんさん

湯布院に行った時は次もココ

初めて利用させてもらいました。お部屋はペンションという感じで防音は今ひとつかもしれませんが、気にならずにぐっすり眠れたので問題なしです。お風呂も家族だけで邪魔されずに堪能できます。何より接客と雰囲気と食事が最高です!ひとつひとつの美味しさもですが、よく見てくださってて苦手な食べ物に気づいて翌日の朝食はその食材を使っているが大丈夫かと気にしてくださった上に、苦手な生は最初から外してくださってました。細やかな配慮に大感謝です。記念写真も撮ってくださいましたし最後の最後まで気にして見送ってくださいました。次湯布院に来る時も絶対ココです!ありがとうございました。