エリア:  北海道 >  ニセコ・ルスツ >  ニセコ・倶知安

ニセコの森につつまれる、新しくも懐かしい風情の温泉旅館

ニセコ昆布温泉 (ニセコ)
◆JRニセコ駅より車で約15分 ◆札幌より車で約1時間50分 ◆新千歳空港より車で約2時間30分

ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄のクチコミ・評価

4.8

音ちゃんさん

【早めの夕食】夕食「17:30〜」プラン/特選「山河膳」

夫婦旅行にぴったり

鄙の座には宿泊した事があるのですが、杢の抄は初めて。
スタッフさんの接客もバッチリでとても良い滞在になりました。
食事も美味しかった。お部屋の露天風呂も気持ちよかった。
ラウンジでルピシアのお茶が飲めるのいいですね。
最近は違うお宿に浮気してましたが、久しぶりに鶴雅さんに泊まりまたあちこちの鶴雅グループのお宿巡りしようかなあと思いました。

音ちゃん 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご感想をお寄せ下さりましたこと重ねてお礼申し上げます。
ご来館いただける皆様がご満足いただけますよう、ぬくもりと安らぎの空間づくりに努め、季節を感じられるお食事やお飲み物の提供に努めて参ります。
当グループは昨年洞爺湖の洸の謌がオープンし、今年はサロマ湖鶴雅リゾートのレストランをリニューアルし、地域の歴史・文化を感じながらお食事をお愉しみいただけます。各施設が様々なコンセプトで運営し進化を続けておりますので機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

返信日:2024/5/29

arakiさん

【早めの夕食】夕食「17:30〜」プラン/和食「袱流膳」

子連れでも安心

素晴らしいの一言です。食事から部屋まで最高でした。
子供連れでも安心してとまれるしまた利用したいと思います

araki   様
 この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、接客業に携わる私どもにとって一番嬉しいお言葉のご投稿をいただき重ねてお礼申し上げます。
これからもご満足いただけますよう安心、安全を第一に考え、ご宿泊いただける皆様が快適に過ごせるようサービス向上に努めて参ります。
araki 様ご家族の又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/5/19

ショウちゃんさん

静かでくつろげる

夫婦お互いの誕生日月に温泉に一泊しています。
スタッフの方々も 気さくで楽しくお話ができます。
食事も静かに ゆったり美味しく頂きました。私は 特に豆乳鍋、和牛ステーキ、お野菜などが美味しかったです。
つい食べ過ぎてしまい…サービスのお夜食やドリンクなどはいただけなかった(笑)
今回は部屋風呂が無いプランでしたので
3度も大浴場に浸かりましたが、ほぼ 貸し切り状態で 本当に寛ぐことができました。
鶴雅リゾートのお宿は安心なので宿泊することが多いのですが、ここもとても良かったです。

ショウちゃん 様
この度は大切なご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、嬉しいお言葉のご投稿をいただき感謝申しあげます。スタッフにも情報を共有し今後の励みにさせていただきます。
ニセコ地区は冬のイメージが強いですが春の新緑の季節もお勧めでございます。景観も良く、アクティビティも豊富にあり、春ラフティングやサイクリングなどの人気がございます。是非、機会がございましたらご利用くださいませ。お料理につきましては、こらから夏に向けニセコ周辺の食材を愉しむことが出来ます、当館では素材を生かしたニセコらしいお料理の提供に努め、何度お越しいただいてもご満足いただけますよう精進して参ります。
ショウちゃん 様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/5/15

ちかさん

【お日にち限定】お部屋はホテルにおまかせ/和食「袱流膳」
その他 朝・夕

お酒好きには最高

場所という点なのか
料金は高めなのかなーと
感じました。
全体的にはよかったのですが、
可もなく不可もなくといった感じでした。
良かった点
お出迎えがあり、嬉しかった
お酒が飲み放題で最高
ラグジュアリー感あり
夕食はボリュームもあって◎
改善してほしい点
水回りが汚れている
【部屋の洗面台と共同入浴の洗面台】
朝食
→同じ価格帯の宿泊施設に
比べると、なんとなくものたりない
サラダやドリンクだけ
バインキングにするなどにしてほしい
露天風呂はぬるめでした。
接客がよかっただけに、
改善できる所はしてほしいです。

ちか 様
 この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中、大変貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。水回りの清掃につきましては不快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。ご指摘内容を共有し、清掃手順、チェック体制の見直しを図り早急に改善に努めて参ります。朝食内容につきましても建物の構造上バイキングスタイルは難しい状況になりますが皆様が喜んでいただけるよう料理長と相談し、新しい提案ができるよう精進して参ります。
ご宿泊される皆様が全てにおいて快適なご滞在を提供できるよう、また大切なご旅行が良い思い出に残るようスタッフ一同精進して参ります。
機会がございましたら、ちか 様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/10

どろさん

【スタンダード】夕食・朝食付き!和食「袱流膳」

充実した設備を有していて若い方から高齢者までいろいろ楽しめる

素敵なスピーカーなどの音響機器、フリードリンク(酒類)、適宜配置されているスタッフ、などなど大人がアフターディナーを楽しめるお宿でした。

どろ   様
 この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりと過ごされたご様子で私ども嬉しいかぎりです。
当グループはラウンジ空間を大切にしております、大人の時間を楽しめるように暖炉のあるラウンジで音楽を楽しんだり、本を読み寛いだり、気兼ねない滞在時間をお過ごしいただけるようお飲み物もご準備しております。何度お越しいただいてもご満足いただけますよう、フリードリンクは随時変更しております。これからも皆様にご満足いただけますようスタッフ一同、精進して参ります。
機会がございましたら、どろ 様のまたの利用をお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/19

うちださん

【スタンダード】夕食・朝食付き!厳選した旬を味わう特別膳「彩雲膳」

最高です!

とにかく最高でした!
文章で読むよりも、ぜひ一度宿泊してみることをお勧めします!
ただ、唯一マイナス点を共有します。
喫煙所が館内にあるため、横を通過するときとても臭いです。
大浴場、食事処に行く際に必ず通る位置にあるので、可能であればタバコが苦手な人への配慮が欲しいです。
また以下は念のため……。
チェックイン時に対応するスタッフさんより、私の予約が入っていないと言われました。そこで10分ほどバタつきがあったことが唯一の残念な点です。
(結果、予約はされており、対応してくださったスタッフさんのミスでした。ヒューマンエラーなので仕方がないことなのですが……。)

うちだ 様
この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
宿泊業に携わる私どもにとって1番嬉しいお言葉をいただき感謝申し上げます。スタッフにも情報を共有し今後の励みにさせていただきます。
喫煙所につきましては設備的な問題もあり早急での対応は難しいですが貴重なご意見をいただきましたので改善に努めて参ります。
チェックインの対応につきましてはスタッフ間の情報共有の欠如が露呈したお粗末な対応でした、誠に申し訳ございません。事前ミーティングでの情報共有の徹底と個々の対応スキルの向上に努めて参ります。
当館も改善や変更しなくてはならないことが日々上がっております。お客様が快適にお過ごしいただけますよう、お客様のご意見を参考に日々精進して参ります。
うちだ 様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/19

くりさんさん

【遅めの夕食】夕食<20:00〜>プラン/和食「袱流膳」

素敵なお宿気に入りました

以前から行ってみたかった鶴雅リゾートさん。ニセコへ行くことができました。
何もない山の中にひっそりたたずんでいます。館内も落ち着いたモダンな雰囲気。アイヌの意匠がそこかしこにあり好印象。オールインクルーシブも非常に質が高い⇒やっぱり飲みすぎました笑
お食事も地産地消で美味しくいただきました。温泉風呂付に泊まりたかったのですが、今回はNGで非常に残念。
他の鶴雅にも是非行ってみたいです。

くりさん  様
 この度は杢の抄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりと過ごされたご様子で嬉しいかぎりです。
当館は和の文化とアイヌの文化を融合させたデザインで木の温もりを大切にしております。館内には阿寒湖を中心に活躍していた滝口氏の貴重な作品も展示させていただいております。これからも皆様がゆっくりとお過ごしいただけますよう空間づくりの提案に努めて参ります。
当グループは今年新たに洞爺湖洸の謌がオープンし北海道全域に15の温泉旅館、ホテル、レストランなどを展開しております。各施設が様々なコンセプトで運営しておりますので是非機会がございましたらご利用くださいませ。
お忙しい中、ご投稿をお寄せ下さり感謝申し上げます。

返信日:2023/10/22

女性 夫婦旅行

ケンケンさん

【スタンダード】夕食・朝食付き!和食「袱流膳」

全てに最高!ただ大きな蛾が、!?

色々な方の口コミ通りとても素敵なお宿でした。
落ち着いた雰囲気のロビーでは、ソフトドリンクやワインサービスがあり、テラスで足湯を楽しむ事もできました。
食事の際の飲み物もオールインクルーシブでしたので、お酒好きの私達夫婦にはたまりませんでした!
お食事、接客、居心地の良さ全てにおいて最高でした!
けれど、露天風呂に大きな蛾が!50匹程板塀に張り付いていました。
昨年度より異常発生という事で定山渓温泉でもこの蛾にお目にかかりました。仕方がないとは思いながらも、露天風呂を満喫できなかった事が悔やまれます。
その為、お風呂は星を一つ減らさせていただきました。
次回は蛾がいない時にリピします。

ケンケン  様
この度は数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりと過ごされたご様子で私どもも嬉しいかぎりです。
しかしながら露天風呂の蛾(クスサン)につきましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今年は8月中旬よりニセコ地区では蛾が大量発生しておりました。例年、事前に蛾の寄り付かない薬を散布し対策は行っていたのですが、あまり効果がみられなかったようです。チェックイン前と清掃時間には確認はしているのですが建物の立地上、周りが木々に囲まれており、スタッフでの駆除が追いついていない状況でした。誠に申し訳ございません。来期も同じことが考えられますので何らかの対策を検討して参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。より一層、館内でお寛ぎいただけますよう精進して参ります。また違う季節にケンケン様とお会いできることを楽しみにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/8

まりもさん

【スタンダード】夕食・朝食付き!旬の食材を愉しむ特選「山河膳」

自然を感じてのんびり過ごすための大人宿

北海道旅行4泊目ニセコ、最終の宿ともあって妥協はしたくなくニセコでヴィラやリゾートホテルが多い中、当初口コミ総合評価満点をみて希望のスイートの空きがあったので1ヶ月前ギリに滑り込みました。
個人的に夕食時のフリードリンクの中にはアサヒがあり、北海道=サッポロが旅行中ずっとだったため、スーパードライ派にはそれが嬉しくて嬉しくて。夕食を遅めのスタートにしてもお腹がはちきれそうなくらいのボリューム。人一倍好き嫌いが激しい旦那の偏食には細かいところまで話を聞いて頂き、主人が会席をあれだけ口にできたことが私も驚いたくらい親身になって頂きました。私と娘は残さず堪能できたので、もちろん夜食のお茶漬けや楽しみだったバーでのカクテルもお腹に入る余地無し。我が家のスーパーで買うゆめぴりかとは訳違い土鍋で炊く新米の蘭越産ゆめぴりかに感動しながらお土産に購入しました。この先も定期的に取り寄せて蘭越産にお世話になろうと思っています。
朝は焼き魚を選べ、しっかり和御膳でこれまた美味しい。また、私の左利きに気付き、朝食からはそのような配置になっておりました。そんな些細なことに気付いて頂ける方が過去に数えるほどしかいなかったので、さすが格が違う高級旅館です。
スイートの部屋は申し分ないのですが、贅沢を言えば時代に沿ったスマートテレビであると尚良かったです。露天は夜遅くに光に集まる虫さんたちが集まってきて断念しました。こればかりは仕方ないことですが、虫取りの網があると良かったです。しかし、早朝露天は木を走り回るリスが見えてどっぷり自然を感じられて良かったです。
思わずいい宿の口コミは長くなってしまいます。次の北海道旅行でも数ある鶴雅グループのどこかにお世話になりたいと思っています。

まりも 様
また、たくさんのあたたかいお言葉をいただき感謝申し上げます。北海道旅行が良き思い出として締めくくることができ嬉しく存じます。
当館はニセコ地区では数少ない和食の温泉旅館でございます。おもてなしの心を大切にご来館いただける皆様がゆっくりとお過ごしいただけますよう、これからも精進して参ります。
当館のお米につきましては蘭越産の黒川農園産のゆめぴりかを使用しております。北海道米の一押し品種となり、炊きあがりの甘みと粘りが特長でございます。今年も良いお米が収穫できたそうですのでご家庭で召し上がっていただけると私どもも嬉しいかぎりです。
夜間の虫につきましてはご迷惑をおかけし申し訳ございません。虫の寄り付かない薬の散布などしているのですが追いついていないのが現状です。また、新たな対策を検討して参ります。 まりも 様にはスマートテレビも含め、貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
最後にはなりますが、当グループは北海道に個性豊かなホテルやレストランを15施設展開しております。今年の春に新たに洞爺湖に洸の謌もオープンいたしましたので北海道にお越しの際は是非またご利用くださいませ。
お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/16

nanchanさん

初めてのニセコ

ニセコに昆布温泉があることを今回初めて知りました。今回口コミの高いこちらのお宿を凄く楽しみにしていました。ニセコ駅まで送迎していただき大変助かりました。部屋は少し狭く感じましたが二人では十分な広さでした。何より部屋にマッサージチェアーがあり旅で疲れた体をほぐすのに大変役たちました。部屋の温泉も見た目は無色透明でしたが、かすかに硫黄の香りがして何度も何度も昆布温泉を堪能しました。圧巻は夕食です。全ての料理が美味しかったですが特にステーキと最後の炊き込み御飯は絶品でした。
朝食の焼き魚も3種類から選べるようになっていて良かったです。季節を変えてまた訪れたくなるお宿でした。ありがとうございました。

nanchan  様
 また、お忙しい中、ご感想をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
 当館の温泉は昆布温泉特有の塩化物泉で、とても体が温まるなめらかな肌ざわりの泉質でございます。喜んでいただき大変嬉しく存じます。
お食事につきましてもお褒めいただき感謝申し上げます。何度お越しいただいてもご満足いただけますよう、地元周辺の旬の食材を使った、杢の抄らしいお食事の提供に努めて参ります。
ニセコはこれから夏を迎え避暑地として賑わいます、また、秋は紅葉、冬はウインタースポーツと四季折々、様々な楽しみ方がございます。
是非また違う季節にnanchan  様にお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/19

サチさん

3人旅

今回、初めて泊まらせて頂きました。
スタッフさんの対応、お料理は食べ気れないほど美味しいお料理が次から次ととても満足させて頂きました。
お部屋も綺麗で全て最高でした。
また、機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

サチ  様
 この度は数ある宿泊施設があるなか、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
 ご投稿の内容を拝見し、嬉しいかぎりでございます。重ねてお礼申し上げます。
 これからもお客様が快適にお過ごしいただけますよう、空間づくりの工夫と地元食材を使ったニセコらしいお料理の提供に努めて参ります。
 ニセコ地区は四季折々の美しい景色をたのしめ、アクティビティも豊富にございます。是非また、サチ 様に又お会いできることを楽しみにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/15

おぐさん

【2人の記念日】彼女にエステをプレゼント★アロマトリートメント60分付/特別膳「彩雲膳」

落ち着いた空間

新婚旅行で北海道に行った際に利用させてもらいました。
入り口からのおもてなしも丁寧で、ロビーの雰囲気も最高。
第一印象からとても良かったです。
露天風呂付のスイートの部屋でしたが、広々として内装も素敵で最高に癒されました。
マッサージチェアがあるのも嬉しいですね。
夕食は本当に美味しくて、どれも絶品でした。
お酒も酒類が豊富でニセコのお酒を堪能させてもらいました。
朝食の量も丁度良かったです。
4ヶ所で泊まる内の2つが鶴雅グループの旅館にしていましたが、全部鶴雅グループの旅館に泊まりたかったなと思うぐらい最高に癒されました。
なかなか行く機会はないですが、また行きたいなあって思える旅館です。

おぐ 様
この度は新婚旅行という大切なご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
滞在中はゆっくりと過ごされたご様子で嬉しいかぎりです。また、温かいご感想をお寄せくださり感謝申し上げます。
鶴雅グループは北海道全域に個性豊かな15の温泉旅館、ホテル、レストランなどを展開しております。各施設、ゆっくりと寛いでいただけるような空間づくりと地元の魅力発信を心がけております。また是非、北海道にお越しくださいませ。
ご家族でのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/8

ミーナさん

期待以上の宿でした

初めてのニセコで口コミで選びましたが最高でした。
隠れ家的な落ち着いた雰囲気で大浴場も部屋の露天風呂も良かったです。
特に気に入ったのは夕食時のフリードリンクです。酒が好きな夫婦なので美味しい料理と美味しい酒を色々呑めて大満足。食事処の給仕の女の子がとても気が利く子で楽しい時間を過ごせました。
夜のラウンジで薪ストーブで焼きマシュマロとワインのサービスも非日常な感じで良かった。また行きたい宿ですね。

ミーナ   様
この度は数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただき感謝申し上げます。
 滞在中はゆっくりと過ごされたご様子で私どもも嬉しいかぎりです。また、あたたかいお言葉のご投稿はスタッフも喜び、今後の励みになります、重ねてお礼申し上げます。
 気に入っていただけたフリードリンクにつきましても、何度お越しいただいてもご満足いただけますよう、お食事に合わせた季節を感じられる商品提供に努めて参ります。
ミーナ   様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/6/28

まみさんさん

【早めの夕食】夕食「17:30〜」プラン/特選「山河膳」

絶対また利用します

妹の誕生日祝いに利用させていただきました。もう最高のお祝いになりました お部屋・お風呂・スタッフの接客・サービスどれも最高でした、夕食もとてもおいしかったのでですが、ボタンエビ大好きな妹がミソをすすろうとしたら真っ黒でがっかりしてました、もうちょっと鮮度を気にしていただければ嬉しいです。誕生日のフォトフレームありがとうございました 他のお宿ではデザートプレートのおもてなしがありましたが、形として記念に残る贈り物は初めてで妹も喜んでいました 経営・育児と日々頑張る妹へ 贅沢な非日常タイムのプレゼント スタッフ皆様のおかげで大変喜んでもらえました「足湯利用し忘れたからリベンジにまた連れてきてねですてって」(笑 本当に素敵な時間をありがとうございました。

まみさん 様
 また、嬉しいお言葉をいただきましたこと、従業員を代表してお礼申し上げます。
しかしながら、お食事のボタンエビの鮮度につきましてはご期待に沿えず誠に申し訳ございません。調理長と発注業者に保管状態の確認を取り、提供時の再確認の徹底に努めて参ります。貴重なご意見をたまわりましたことに感謝申し上げます。
当館をご利用していただける皆様がご満足いただけますスタッフ一同、サービス向上に努めて参ります。お忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/21