宿・ホテル予約 >  北海道 >  日高・えりも >  日高・えりも >  ホテル アポイ山荘 >

眺めの良い大浴場と地場食材使用の料理に舌鼓アポイ岳登山の拠点

JR様似駅下車、JRバスで8分(アポイ山荘下車徒歩1分)

ホテル アポイ山荘のクチコミ・評価

3.6

しまさん

12月〜4月ネット予約限定!冬のお手軽素泊まりプラン【素泊まり】

露天風呂が良かったです

山荘というのでどんな宿かと思いましたが、食事処もあるスーパー銭湯でした。
車が無いと行くのは難しい場所ですが、その分、静かです。
部屋は2階にもありますが、エレベーターは無いようです。
その分、周辺の宿より少し安いと思います。
地元の人が多い、ほのぼのとした銭湯でリラックスできました。

ホテル アポイ山荘からの返信

しま様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて感想までお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
当ホテルにエレベーターが設置されていない件につきましてはお客様に
ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
この度のご宿泊ではお客様に快適なご宿泊を提供できましたことを励みに今後もご満足いただけるサービスを展開してまいりますのでまたの機会がございましたらお客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/11

クーミンさん

旬の素材で星の彩り味覚膳&和朝食膳【1泊2食付】

浦河の仕事のついでに

仕事のついでに当ホテルに宿泊しました
アポイ岳についてあまり知らなかったのですが、一泊するうちに
珍しい地質や高山植物について知り、是非春から夏のシーズンにもう一度
訪れたくなりました。
気取らない落ち着いた雰囲気の館内、お風呂、そして、おいしい夕飯
曇っていて星空が楽しめなったのが残念でしたが、癒されました
アポイ岳大好きになった宿泊でした

ホテル アポイ山荘からの返信

クーミン様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて感想までお寄せいただき、重ねてお礼申し上げますとともにご返信が遅くなりました事お詫び申し上げます。お仕事でのご宿泊でございましたのにアポイ岳・当ホテルの雰囲気、お風呂、お食事と堪能して頂けたのなら幸いでございます。次回はお仕事ではなく、プライベートで
お越し頂き、星空を満喫出来る用スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/4/10

かずぽんさん

出張にもおすすめ

温泉、特にサウナのロウリュウは、最高でした。和室でお布団でしたけどフカフカで快適でしたよぉ〜〜

ホテル アポイ山荘からの返信

かずぽん様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度のご宿泊ではサウナロウリュウをお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
こちらのロウリュウはセルフとなっておりますがご利用になられたお客様からは大変ご好評をいただいております。和室へのご宿泊をされたということで布団の質にご満足いただけまして嬉しい限りです。お部屋の準備にあたりましてもお客様に快適にお過ごしいただけるよう清掃・メイク業務をさせていただいております。お客様に快適なご宿泊を提供できましたことを励みに今後もご満足いただけるサービスを展開してまいりますのでまたの機会がございましたらお客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/12

ようようさん

旬の素材で星の彩り味覚膳&朝食サンドイッチBOX【1泊2食付】

かなり宿泊料が高くなった

数年前に宿泊して、2回目です。
以前に比べてかなり宿泊料は上がっていた。料理も以前ほどではなかった。
前回もアポイ岳登山目的のために宿泊したが、その時のフロントの接客はとても気持ちの良いものだったので、今回も期待していたが、今後はこの料金を払うならば泊まらないつもり。
レストランの従業員はとても気持ちに良い人ばかりだった。

ホテル アポイ山荘からの返信

ようよう様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数年前にホテルをご利用されてからこの度ホテルにご宿泊されまして以前と比較しご満足いただける内容ではなかったこと深くお詫び申し上げます。当ホテルでは令和2年4月より町から民間企業へ経営が変わり、その際に宿泊料金などの変更が行われました。以前宿泊された際にフロントの接客が良くまたアポイ岳登山されるのに利便性があり今回のアポイ岳登山のご宿泊先としてお選びいただきましたがご期待を裏切る形となり誠に申し訳ございません。レストランの従業員の接客についてはご好評いただけた分、残念に思います。
2食付きのご夕食でご満足いただけず申し訳ございませんが朝食のみ、食事なしの素泊まりプランでレストランメニューを楽しまれるお客様も多くおられます。宿泊夕食につきましては地場産のものを多く使用し季節の食材の提供に努めておりますが今回のご意見を受け止め価格に見合った新たな夕食サービスの検討も視野に入れて改善に努めてまいりたいと思います。

takeさん

出張利用

出張で利用させていただきました。
温泉はサウナ、露天、内風呂3つです。
夏だったので館内が暑かったのと、たまたまですが部屋にアブがいたのがちょっと残念でした。
タコザンギ美味しかったので今度は他の料理も食べてみたいです。

ホテル アポイ山荘からの返信

take様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご宿泊では夏のシーズンで館内が暑く、またお部屋の方にアブがいたということで快適な環境をご提供できず残念な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。今年は北海道でも暑い季節が続き、比較的涼しい様似町でも30度を超える日が多く見られました。館内の冷房設備が追い付かず来年も暑さが見込まれることから館内の冷房設備見直しを検討しております。また山の中ならではの虫の発生もあり注意をして清掃業務を行っておりますが今回はお部屋にアブがいたことにつきまして清掃スタッフへも声かけし再周知してまいります。
料理につきましてはご好評いただけましたことありがとうございます。レストラン「星の彩」で食事をされるお客様が多いですが湯上り休憩所「湯粋郷」でもレストランメニューを頼めるほかに、休憩所ならではの1品料理が豊富にございますのでお客様のスタイルに合わせてお食事場所をお選びいただけます。

かとちゃんさん

朝から元気に朝食付プラン!和朝食膳【朝食付】

かとちゃんさんのクチコミ

いろいろなホテルに宿泊してますが、朝食がひどいです。冷たいおかず、インスタント味噌汁、セルフの必要あるか疑問、
部屋も掃除してください。露天風呂も清潔感無し。

ホテル アポイ山荘からの返信

かとちゃん様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご宿泊プランでは1泊朝食付きをお選びいただきましてその際のご朝食に関してお客さまにご満足いただけない内容でしたこと深くお詫び申し上げます。ホテルでの問題で申し訳ございませんが朝食スタッフの不足により温かい状態での提供ができず申し訳ございません。ご自由に温めていただけるように電子レンジを設置しておりますがサービスの観点からいたしますと十分なものとはいえない現状でございます。
その他にもお部屋、露天風呂の清掃状態につきましてもご指摘いただきましたこと真摯に受け止め改善に努めてまいります。毎年課題ではございますが露天風呂につきましては営業中に入ってきてしまう植物の落ち葉や虫などをいかに防げるか、または巡回し定期的に清掃するのかなどがあげられておりますが解決には至っておりません。お部屋の清掃については清掃スタッフへの声かけを再徹底し快適にお過ごしいただける環境づくりに取り組んでまいります。

せっちさん

【アポイ岳登山】山海会席・和朝食膳【1泊2食付】

落ち着いた雰囲気

7月の富良野周辺は平日にもかかわらず車と人でごった返し。
旅行日は土曜日でしたが、落ち着きのある雰囲気で気が休まりました。
部屋もきれいで、正面にアポイ岳を望むことができました。今度は海側で宿泊してみたいです。料理も海鮮好きな人なら十分満足できます。

ホテル アポイ山荘からの返信

せっち様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊されたシーズンでは各地で混雑された様子が多く見られた時期でしたがホテル内では落ち着いた雰囲気でお休みいただけましたこと大変嬉しく思います。館内やお部屋の清掃にはご利用なられた方が快適にお過ごしいただけるよう心掛け清掃業務に励んでおります。お部屋から見えるアポイ岳の景色も楽しめたようで何よりでございます。当ホテルではアポイ岳を望める和室、太平洋を一望できる洋室の部屋タイプで望める景色が変わります。ですが建物の造り上、景色が一望できるお部屋には限りがございますのでご予約の際に一言お申し付けいただければ可能な限り対応させていただきます。
お料理につきましてもご満足いただきましてありがとうございます。海産物が不足な年ではございますが出来るだけ地場産にこだわりお客様にお楽しみいただける食事作りに取り組んでおります。今後も新しいプランを展開してまいりますのでまたの機会がございましたらお客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

yukinaさん

静かな高台にあるホテル

予定より早めに到着してしまいましたが、夕食を5時から提供してもらえて夜はのんびり過ごせました。
翌朝の朝食サンドイッチも5時から受け取れて、早朝出発出来て助かりました。
客層も年配者が多い感じで、静かにゆったり過ごせました。

ホテル アポイ山荘からの返信

yukina様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度のご宿泊ではご予定よりも早いご到着でホテルでゆっくりとお過ごしいただけましたこと何よりでございます。当ホテルではご到着のお時間に合わせてご夕食のお時間を調整させていただいております。また朝食タイプをサンドイッチBOXでお選びいただいているお客さまには朝食のお渡し時間を自由に決めていただける対応を行っております。登山や仕事などで早朝に出発される方にご好評いただいおりますのでこの度のご宿泊でもご満足いただけましたこと幸いでございます。

kachiさん

旬の素材で星の彩り味覚膳【1泊2食付】

アポイ岳の麓ロケーション最高!

朝食ボックスのサンドウィッチですが、登山者には不向きです。
持ち運びも不便だし、内容もハムと卵サンド、ポテト、ウインナ2本、果物少々、ジュースパック1本です。普通の朝食が食べたいです。

ホテル アポイ山荘からの返信

kachi様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
朝食につきましては登山の際に持ち運びしてお召し上がれるようにとBOXタイプで対応させていただいておりましたが利便性に欠けていたこと、朝食の内容にご満足いただけなかったことをお詫び申し上げます。朝食ですがお時間が6時半からお召し上がりいただくことが可能でしたら朝食が和食膳のタイプのプランをご利用いただくこともできます。ピンネシリ登山をご希望の場合はホテル出発が6時のプランのため対応がサンドBOXになりますが、アポイ岳登山をされる場合はレストランで和食膳をお召し上がりいただいてから登山もできますので今後のご利用にご参考いただければと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/31

ヒロヨンさん

旬の素材で星の彩り味覚膳&和朝食膳【1泊2食付】

アポイ岳登山で利用

ロケーションは最高ですが、食事は不味かったです。
お造りだけは次第点でしたが、他は出来合らしき先付、
すき焼きの味は濃すぎで、具の全てが不味い。
様似産青鱒の塩焼きは薄っぺらの切身が焼いてあるだけな上にくさい。
朝食もセルフで、仕出しの様なおかずはまだいいですが、お味噌汁すらビニールパックのレトルト。
安いビジネスホテルのような宿なら分かりますが、それなりの値段を出しているのですから、もう少しどうにかしてほしかったです。
食事以外は温泉ではなくても露天風呂が工事中でも、部屋に蛾の死骸が転がっていても、基本的には部屋はきれいでスタッフの皆さんにも問題は無いです。
アポイ岳登山に最適な宿であることには変わりないので、素泊まりをおすすめします。

ホテル アポイ山荘からの返信

ヒロヨン様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回の宿泊におかれましては1泊2食付のプランを申込みされており食事に関して夕食・朝食ともにご満足いただけなく大変申し訳ございませんでした。ご宿泊の中でやはり楽しみにされるのが食事の部分であり、地場産のものを使用した料理をお出ししておりますが味付や食材がお口に合わず残念な思いをされたこと深くお詫び申し上げます。調理スタッフへもいただいたご意見を周知し今後の食事提供の参考にさせていただきたいと思います。また朝食の御味噌汁につきましてもスタッフ不足による朝食のセルフ対応とさせていただいた結果インスタントでの提供となりました。行き届いたサービスの対応ができず誠に申し訳ございません。合わせて今後の課題として検討して参ります。またお部屋に蛾の死骸があったこと清掃スタッフにも周知し快適なお部屋提供に努めてまいります。アポイ岳登山をするうえで皆様にご利用していただけるようなホテルづくりに取り組んでまいりますのでまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/22

ひのちゃんさん

ほどよい感じ

食事は付けていなかったので、コンビニで軽食と飲み物を買って持ち込みました、部屋の中でのんびり食べることができ良かったです。女性風呂の露天風呂にはお湯が入っていませんでした、なぜ?お風呂入って寝るにはちょうど良かったです。

ホテル アポイ山荘からの返信

ひのちゃん様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて感想までお寄せいただき、重ねてお礼申し上げますとともにご返信が遅くなりましたこと誠に申し訳ございません。
今回のご利用プランが素泊まりでご宿泊されたようでお部屋でのんびりと過ごせたこと満足いただけたでしょうか。女性露天風呂のお湯が入っていないことですが、修理中のため女性露天風呂のみ営業を休止しておりました。張り紙の掲示をさせていただいておりましたが分かりづらくお客様には大変ご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。今後は分かりやすくお客様に周知できるように心掛けてまいります。当ホテルには宿泊者・日帰り利用者どなたでもご利用いただけるレストランもございますので次回ご利用の際はお召し上がりいただければと思います。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/22

runrunseikoさん

【ピンネシリ登山・送迎付】楽々登山宿泊プラン・朝食サンドイッチBOX【朝食付】

ピンネシリからアポイ岳縦走に不可欠!

山仲間4人で、ピンネシリからアポイ岳縦走の計画の際に利用しました。
スタッフの方々は、皆さん親切でお部屋も清潔、お風呂も広々としてゆっくりできました。お部屋からは、アポイ岳,吉田岳,ピンネシリも見えてとてもよかったです。朝食付きのプランにしましたが、こちらも早朝より美味しそうなサンドイッチBOXが付いていてとても便利でした。ホテルのサービスなのかがわからないのですが、お昼用のおにぎりも入っていて,とても嬉しかったです。ただ、昼食はついていないものと考えていたので、それなりに用意してきていたため、食べ切れずに半分持ち帰りました。事前に昼食用のおにぎりもついていることがわかるとよかったと思います。(頂いていて感謝!なので、こんなことは言わなくても良いのですけど…。スミマセン。)
ピンネシリ登山口まで早朝に送ってくださった運転手さんも優しくて、地元の情報を色々教えて下さり、大変助かりました。アポイ岳とピンネシリの片道縦走をする為には、ピンネシリ登山口とアポイ岳登山口に一台ずつそれぞれの登山口に置いておかねばならず、往復するならいざ知らず、かなりの山道をしかも時間をかけて運転しなければならないので,なかなか現実的ではありません。なのでこのサービスは本当にありがたいです。運転手さんの早朝からの安全で確実な運転に感謝です。
またいつかこの縦走をする時には,勿論、アポイ岳単独登山でも、アポイ山荘さんを利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

ホテル アポイ山荘からの返信

runrunseiko様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ピンネシリ・アポイ岳縦走登山を計画され、当日は天候にも恵まれ無事縦走登山ができましたことを大変嬉しく思います。今回ご予約いただきました宿泊プランには登山のお客様のことを考え便利に持ち運びできる朝食サンドBOX+おにぎり2個のセットでございました。サンドBOXは日高産の昆布を練りこんだパンを使用しており、サンドウィッチには珍しい日高産の「つぶ」を使用したツブたまサンドとハムとチーズのサンドを2種セット+ジュースをセットにしてお渡ししております。昼食用としておにぎり2個も朝食お渡し時に一緒にお渡ししておりますが今回はそちらのサービスについて宿泊プランの詳細には記載しておりましたが分かりづらく大変申し訳ございませんでした。運転手の送り時対応につきましても喜びの声をいただきましてありがとうございます。これからの季節たくさんの観光客が訪れる季節でございますので運転手含め、ホテルスタッフ一同お客様に楽しんでいただける接客に努めてまいります。またのピンネシリ縦走登山、アポイ岳単独登山のご計画の際は当ホテルのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/16

やすさん

旬の素材でアポイ山海会席&和朝食膳【1泊2食付】

心地良い時間をすごせました

アポイ・吉田岳の高山植物と日高の山々の景色をのんびり楽しんで下山して14時。
通常の宿は15時チェックインが多いですが、ここは14時からチェックインできるのでちょうどよかった。
下山後すぐに、自分が登った山々を眺めながら入れるお風呂は最高でした。
湯船、脱衣所、洗面所も広く、日帰りにも良さそうです。
#山が見えるのは女性用の方だけかも。
夜ご飯ボリューム満点です。お刺身の量の多さにも驚きました。
お腹空かせていてよかった!
新鮮で美味しかったので、残さず食べられてよかった。
山かけサービスも嬉しかったです。
部屋、お風呂、施設もとても清潔でした。
でも、一番よかったのは応対していただいた宿の方々かな。
フロントの方々の挨拶や声掛けが、あたたかく、
楽しい気分になりました。
また訪れたいと思います。ありがとうございました。

ホテル アポイ山荘からの返信

やす様、この度はホテルアポイ山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
アポイ岳登山、お楽しみいただけたようですね。景色も良かったとの事で、きっと天候にも恵まれたのでしょうか。やす様のご旅行が充実した内容だったようで私どもも嬉しく存じます。
お風呂やお食事、お部屋の方もご満足いただけたようで何よりでございます。
従業員一同、お客様に気持ちよく過ごしていただけるよう常に挨拶と笑顔を心がけて営業しておりますので、やすさまにお言葉を励みに、今後もより一層お客様にご満足いただける接客を目指して参ります。
やす様も機会がございましたら、是非またお立ち寄りくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/11