下呂温泉 小川屋の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

最大5000円引★じゃらんバザール開催!湯巡りと百帖空間畳風呂の宿

下呂温泉
JR高山線下呂駅より徒歩8分(送迎有) 中央自動車道中津川I.Cより車で約60分

• 下呂温泉 小川屋のクチコミ・評判情報

りなさん

また利用したい。

改修工事で畳風呂に夜しか入れなかったのは残念でした。
朝食は満足できる内容で良かった。
廊下など場所によってエアコンがきいていない場所があり寒かった。

【2018年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン ツイン 朝のみ

しーちゃんさん

初めての下呂温泉

ホワイトイオンバスや炭酸泉があり、温泉が良かったです!!
今回、夕食は部屋食のプランにしたのでお部屋で落ち着きながら食事を楽しめました!
朝食はビュッフェスタイルでしたが、空のお皿があり、なかなか補充されなかったり、品切れなのか引き上げ後、料理が出て来なかったりしたことがありました。
ですが、ビュッフェスタイルなだけあり、種類は豊富で美味しかったです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割21で2000円お得!】小川屋人気No1おかげ様で20,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』《5品に飛騨牛使用》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ももちゃんさん

初めての下呂温泉

昨年予定していましたが都合で中止なり今年念願かなって行くことになりました、ロビーも広々していて下呂温泉街を一望でき素晴らしい眺めでした、大浴場も広く快適でした、夕食ですが窓際で夜景も綺麗に眺めながらすることができ良かったです、ただ一つ残念なのがお造りがローストビーフの様な物で私は刺身が好きなので、注文したら本日は無いとの事でした、メニュー表にはありましたが、今までの旅行でお刺身がなかったのは初めてでした、ただ全体的にに見れば、部屋も上層階の部屋が空いていて予約時の希望が叶ったことや、その他料金的に見てもハイクラスのホテルでした。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【飛騨牛などメインを4品から選べる】地元素材の郷土料理会席《別注人気No1飛騨牛炙り寿司付》 和室 朝・夕

deko8thさん

露天風呂付きの部屋が良い

温泉好きの方は露天風呂付きの部屋がおススメ。到着直後から夕食前後、夜半、明け方にも誰に気兼ねすることも無く、湯船をひとりいじめ。大浴場は改修中のため入れ替えで残念。ガッカリでした。が、部屋の露天はいつでも何度でも入れて最高です。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【厳選飛騨牛をお得に】A4飛騨牛石焼き付プラン《旨み溢れるジューシーな飛騨牛を堪能》 ぎふ旅 和室 朝・夕

mamiさん

記念日旅行に!

期待していたお部屋の露天風呂!とってもよかったです。夜になると景色もキレイに見えました〜。畳風呂も入りましたが、浴室の湯気がすごくて周り何も見えなかった。笑
夕食はおいしかったけれど、メインのお肉が少しでてくるのが遅かった。(こちらから言えば早く出してくれたのかも?)朝食は朝一番早い時間帯の7時に行きましたが、種類多くて、楽しかったです!
そのほか。下呂周辺散策したいな〜と思っていたのですが雪が…!でも玄関に傘がおいてあり自由で貸りることができうれしい。散策のための立地場所ももよい◎
二回目も行きたいなーと思う宿でしたありがとうございました。

あすかさん

雰囲気や接客が良かった!

館内に足湯があったり、卓球やカラオケができたりと十分に旅行を楽しむことができました。朝食はとても種類が豊富で美味しかったです!

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》 和室 朝・夕

林さん

普通

女性の色浴衣についての説明がなく残念でした。
夕食時外国の方が頑張って日本語で接客され感心しました。
朝食時バイキング会場でお客さんがいる前で
上司と思われる方が部下の人に対して怒っている所がありました
見てて不快です

【2018年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》 和室 朝・夕

あいさん

当日予約にも対応

当日の予約にも丁寧な対応をしていただき、本当に嬉しく思いました。
ご飯もとてもおいしかったです。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

ゆめたんさん

ゆらぎはとても綺麗だけど、受付にがっかり

旦那さんが会社の出張でこちらのホテルに連泊で泊まっていたので、同じホテルをと思い大人1人と子供1人で別の部屋の予約を取りました。駅まで旦那さんが迎えに来てくれてチェックインをしましたが旦那さんがいたので、予約人数と違うからか受付の女性が疑問に思ったのか、部屋にはいり、子供と一緒にお風呂に行き、綺麗な部屋に素敵なお風呂に感動し子供と卓球をやろ〜と受付に行ったら、チェックインした時の女性が、今日の宿泊人数を確認してきました。さっき男性がいましたよね?と。。。旦那は昨日から連泊してるので違う部屋を別でとってありますと説明しました。受付の女性はなんかパソコンの画面を確認したあと、すみませんとか失礼しましたとか何もなしにスルー。何もなかったかのようにその場をさっていきました。
せっかく、部屋もきれいでお風呂も最高でお値段以上で気分良くしてたのに、一気にテンションが下がりました。疑問に思うのは仕方のないことと思います。聞かれるのも全然かまいません。そのあとの一言がないだけにすごくがっかりでした。でもそのほかの若い男性の受付の方はすごく感じが良かったです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】

かずきさん

改修工事でした

男子風呂が改修工事で
部屋がランクアップは良かった
朝しか畳風呂に入れなかったのは残念
朝ごはんは
数も多く最高
新人教育でスタッフの方が
我々の前で新人に対して怒っていたのは
感じ悪すぎ!
朝ごはんが始まる7時

かえでさん

温泉好きな人にオススメ

温泉がすごく良かったです。
1泊でしたが、合計5回入りました。
料理は美味しかったし
言うことなし。
また行きたいです。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

愛さん

あたたかい一言に感動!!!

車の誘導をして頂いた男性スタッフ。私達の車に下の駐車場から息を切らして走って駆け寄ってきて対応してくれた事に感動!!!
フロントの男性スタッフ。チェックイン時に、わざわざ青森から遠いところありがとうございました。お疲れではないですか?と労いの言葉をかけて頂いた事に感動!!!
部屋までの長い廊下にあるストーブに灯油を入れてくれていた男性スタッフ。気遣いのあるさり気なくあたたかい行動に感動!!!
チェックアウト時部屋の清掃をされていた女性スタッフ。今日は雪が降っていて寒いですからお気をつけてお帰り下さいのあたたかい一言に感動!!!
当たり前の事かもしれませんが、出来ていないお宿も多い中、この小さなあたたかい対応の一つ一つに感動しました!!!
また下呂に来た際は宜しくお願いします!!!

【2018年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 ( ̄∇ ̄)v】飛騨牛朴葉焼き会席プラン《3大特典付き》 和室 朝・夕

yoshihiroさん

価格の割に

生後8ヵ月の娘と4歳の息子がいるので赤ちゃん温泉デビュープラン(TONERICO内風呂付)を利用させていただきました。
 ホテル到着時、ロータリーでホテルの方が迎えてくれます。荷物を降ろしたら車を移動してくれるタイプです。到着時息子が寝てしまっていたので、荷物を運ぶにも台車が必要なのは一目瞭然なのですが、こちらから言わないと台車を出してもらえませんでした。パパママ応援プランを謳っているならそれくらい気を効かせて・・・
 チェックインで初めて知ったのですがなんと温泉風呂が改修中で交替制!温泉を楽しみにきているのに事前告知なしの改修中はかなり気分を損ねました。
 部屋に到着、確かに改修されて北欧風でありながらの和モダンの部屋。しかし、長い髪の毛がベッドや部屋に数本・・・。やっぱり少しげんなり。部屋は赤ちゃん応援を謳っているだけあって手の届く範囲にモノが無かったりと工夫はされてます。しかし、ベッドのすぐ横の家具は角がかなりとがっていて子供がベッドから転がって当たったら痛そうな感じです。他にももうちょっと幼稚園の設計とか参考にしたら良いのにと思うところはいくつかありました。
 晩御飯ですが、食事の個室についた時点で天ぷらやら焼き魚など4品ほど既にセットされていました。当然若干冷めてました。その他の料理も感動するまではいかなったです。無難な料理ってところでしょうか。あと娘の椅子ですが、まだ腰が座るか座らないかのうちの娘には座りにくいタイプのものでした。朝食時に他の席を見て知りましたがバンボがありました。赤ちゃん連れ支援するのなら椅子の写真つきリストをチェックイン時に見せてもらえたりしたらもっと良心的かと思います。
 朝ごはんビュッフェスタイル。まずは息子とぐるっと一周して食べたいものを見定めます。息子には卵の殻に入ったプリンが目に留まりました。食後にと言って我慢させて食後に取りに行ったらありません。店員に聞いたら売り切れです!ビュッフェで売り切れなんてあるのか!他の親子も売り切れと聞いてショックを受けていました。他の料理は風土を感じさせるものや、よくあるものでした。
 あとホテルの社員には外国の方がたくさんおられました、少し対応に難があります。
 5つ星の宿受賞となっていたのでかなり期待していたのですが、ソフト面ハード面かなり改善の余地がありそうです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【赤ちゃん温泉デビュー】パパママ応援★手ぶら旅行《魅力の10大特典付》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

プリ子さん

高級感があって素敵なホテル

娘と娘の彼と、3人での旅行。部屋は2部屋とり、隣同士にして頂きました。別館に空きがあったと言う事で、お部屋をグレードアップして頂き、とても嬉しかったです。綺麗な客室で本当に大満足でした。日頃の疲れを癒す事が出来ました。夕食をつけなかったので、外に食べに行ったのですが、あまり店がなく、夕食もつければ良かったと後悔しました。今度下呂温泉旅行を企画する時は、朝夕食付きで予約したいと思いました。

【2018年02月宿泊  その他】

まなさん

カップルで気軽に楽しめる

想像を遥かに超えた部屋の豪華さが印象的で
今でも忘れれません。
夕食はお部屋で頂きましたが2人の空間で
静かに食べれたのも良かった(*^ω^*)
貸し切り風呂は気持ち良かったけど…
もう少し時間伸びないかな……。
送迎バスはピークの時もう一台ふやして欲しいな

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食&貸切風呂】小川屋のお得旅♪グルメ会席でゆったりスティ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

jijiさん

温泉;一人旅 アウトドア格上げで大満足

一人旅なので、朝食だけ付いたアウトバスの部屋で7000円の格安プランを予約。普通の部屋が空いていたので、普通のバス付の広い和室に格上げしてもらいました。サービス満点。温泉は畳風呂の一つがリノベーション中で男女入れ替えでもう一つの新しい温泉と両方交互に入りました。最高です。特に有名な畳風呂よりも、新しいポストモダン的なコンクリむき出し間のあるスタイリッシュな風呂が気に入りました。こちらは新しく超モダンです。畳風呂も風情はあります古いですが。7000円の客でも風呂は夜中の1時までは入れて、朝は、朝食後10時まで朝風呂が使えます。チェックアウトは11時です、ゆっくりでき。ロケーションも最高。ほかの温泉にも手形で入りましたが、ここの温泉が最高です。また、泊ります。一人旅には最高のプランです。1300円の温泉手形を買えば、午後もチェックアウト後に12−13時からまた入れますよ―3か所入れます。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン 和室 朝のみ

Ry777さん

部屋は綺麗だけど赤ちゃん温泉デビューとしては残念でした

生後3ヶ月の子を連れて「赤ちゃん温泉デビュープラン」で母と3人ベビーカー付きの岐阜から電車で行きました。
下呂駅から宿までのバスは運転手の方がベビーカーを車に運んで頂きとても助かりました。
チェックインを済まし部屋へ。
TONERICOを予約していて、とても広く綺麗でベビーカーも部屋の中まで入れれて快適でした。
特典にあるようにオムツ、オムツシート、ベビーシャンプーが置いてありました。オムツはパンパースなんですが、漏れてしまうタイプのもので案の定漏れてしまい着替えをしなければいけない状態でした。着替えを4枚持ってきていたので安心でしたが2枚使ってやめました。マイナスポイントになりました。使われる方はご注意を。
食事は朝食バイキングはとても美味しく種類もほどほどにあり美味しかったです。ベビーチェアもハイローチェアを用意して頂けるので生後3ヶ月の我が子でもベビーカーいらずでご飯食べれました。
夕食は飛騨牛懐石で、お造りの代わりに飛騨牛ローストビーフだったり、飛騨牛のお寿司がきたり飛騨牛は堪能できるかと思います。
ですが、天ぷらは冷えていて天つゆが暖かくぬるめで食べる感じでした。最初の前菜があまり口に合わずワクワク感より不安感となり?マークがつく結果の夕食で残念でした。
お風呂は内風呂付きでしたが、ベビーを一緒に入れるのは大変でした。大浴場にはバンボがあったんですが、風邪を引かせたくなく内風呂付きを選んでいたので部屋にもバンボをオプションでつけて欲しかったです。ここもマイナスポイントになりました。
大浴場は綺麗でしたが排水がうまくされてなかったみたいで足元が気になりました。
接客では圧倒的に海外の方の来客割合が高めもあるのか、従業員も海外の方が多いです。丁寧な口調で頑張って接客されていました。
ですが、細かいことを聞いても言葉の壁なのかこちらの質問が伝わらないこともありました。
総合すると期待を寄せ過ぎたのか残念ながらだったなという感じでした。
子育てしている身としてはいつもお世話をしていて冷めたご飯を食べるか急いで味わって食べれないという不満があるので、
暖かかく美味しい料理も期待していたので残念でした。

【2018年01月宿泊  子連れ旅行】

モンタさん

川辺のステキな旅館

毎年恒例の新年会旅行。アラフォー男子4名で利用しました。
@下呂駅で降車。タバコタイムの間に旅館のバス出発。ミステーイク。
 歩いて旅館にチエックイン。(徒歩10分)
A部屋から川が見えて眺望はグッド。
B温泉のお湯はすばらしかったです。外の景色がみえなかったのが残念。
C夜の宴会はおおいに盛り上がりました。2次会はホテル内のラウンジがクローズしていた為、ホテル内のカラオケBOXを満喫。
豪華なすばらしい旅館でした、また利用したいです。 以上

【2018年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円〜 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》 和室 朝・夕

まきさん

体の芯からあたたまるお風呂

部屋から花火を見たくて、川側の露天ぶろ付き客室に泊まりました。冬の澄み切った空のもと、ベランダから花火を見ることができ、大満足でした。また、記録的な寒波の到来により、とても寒い日だったので、何度も入浴ました。特に、新しい大浴場「汕 sen」の人工炭酸泉は、じわじわと体の芯まであたたまり、その日の夜までポカポカしていました。また利用したいと思います。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

はなちゃんさん

初 下呂温泉

初めて下呂温泉に行きましたが泉質にガッカリ…
宿は大きいだけの迷路のようで、部屋が古いのはプラン的にしょうがないけど古過ぎ。夕食は少ないし、朝食は普通のビジホ並み。
お風呂は畳だったり炭酸泉良かったけど、改装中で入れ替え制になっていて…何処にも改装中なんて書いてないじゃん。泉質も気に入らないし、もう小川屋は行かないです。
違う宿なら違う泉質かもしれないから、もう一度下呂温泉チャレンジしたいと思います。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】下呂市内の体験施設で使って遊べる1,000円割引クーポン付プラン《3大特典付き》 和室 朝・夕

みいたんさん

久しぶりの下呂温泉。

久しぶりの下呂温泉でした。小川屋さんへ初めてお伺いしました。玄関でお出迎えはなし。女性は完全に無視というか目に入っていなかった様子でした。そしてフロントへ行っても隅で固まって打ち合わせをしていて挨拶がなしでした。何だかがっかりでした。ご案内も今一つでした。これ以上は書きませんが。
ただ、夕方時の男性達の気遣いはとても良かったです。
次はきっとないと思われる旅館でした。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定&女性半額】 露天風呂付き客室で二人だけの時を♪ 《色浴衣&飛騨牛付会席》 和室 朝・夕

miwaさん

みんな喜んでくれたので良かった。

初の幹事で不安もいっぱいでしたが
部屋は思っていたより広く
夕食の場所はキレイな所だったし
温泉は気持ち良かったし
朝食も美味しく、みんな喜んでました。
小川屋さんにして良かったです。
夕食の時の仲居さんが、とても気さくな方で
良くして頂き重ね重ねありがとうございました。

【2018年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝プラン《和牛朴葉焼き&旬の会席》 和室 朝・夕

ねおさん

コスパがいい

8人の団体で行きました。
駅から徒歩10分以内でとても近いのに旅館までのバスがあり、雨や雪の日には大変便利でした。近くにコンビニもあり、周りをぐるっと散策しましたが足湯やおみやげ屋など様々なお店があってよかったです。
巴の部屋に宿泊しました。1人8000円程だったのでとても古いかと思いましたが、清潔感があり趣深い印象でとても広く快適でした。使用しなかったのですが、部屋のお風呂が古く少し怖かったのと、トイレのドアの近くに大きな虫が潰れてそのままだったのが気になりました。
卓球が1時間無料、カラオケ1時間半額だったのでどちらも利用しましたがとても良かったです。カラオケはDAMでした。
大浴場は床一面畳で歩きやすく綺麗で清潔感がありました。外国人観光客の割合が高く、それに合わせて外国人スタッフもいてグローバルな旅館でした。
接客していただいた方は皆様丁寧で笑顔で非常に気持ちよく過ごすことができました。
ぜひまた利用したいです。

【2018年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【大部屋】最大9名迄OK!皆でワイワイ修学旅行気分♪一泊二食7,800円〜♪ 和室 朝・夕

もえさん

丁寧な接客でした

フロントでは部屋までの順路を丁寧に説明して下さり、迷わずに行くことが出来ました。フロントへ電話をした時も丁寧で良かったです。ただ、下の階?からの物音が気になる時がありました。朝食は9時からでお願いをしていたのでその頃にバイキングへ行きましたが、どの料理もほとんど無い状態で、補充されるまで時間がかかっていたので残念でした。温泉は適温で清潔感もあり、満足しています。

さおりんさん

お風呂がとにかく綺麗!接客、部屋ともにとても満足!

彼氏への誕生日プレゼントとして利用しました。
誕生日ケーキ(別料金ですが)を用意して下さり、サプライズのタイミングをスタッフさんと電話で打ち合わせていたので、ベストなタイミングでサプライズでお祝いすることができました。
スタッフさんは外国人の方が多かった印象ですが、とても明るく笑顔で感じの良い接客でとても好感をもてました!
お部屋は広く清潔な印象でした。畳の大浴場ももうひとつの大浴場も凄く綺麗で肌もすべすべになりました!!
貸切風呂もとても綺麗でアメニティも充実しており、本当にこの旅館を選んで良かったと思いました。
チェックアウトの際に、誕生日ということで旅館からのささやかなプレゼントも下さいました。彼氏に旅行自体とても喜んでもらえましたし、私自身も楽しめてとても大満足でした!
また、チェックアウト後でも車を止めさせていただけたので、温泉街をゆっくり散策でき、とても助かりました。
大浴場がひとつ改修中だったので、改修が終わったらまたぜひ利用させていただきたいです!

ponyさん

朝食バイキングの評価が良かったので来てみました

朝食バイキングの評価が良かったので来てみました。
和風のきれいなバイキングで、評判通りの内容でした。
もちろん温泉も浴室も文句なし。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン ツイン 朝・夕

もんちんさん

お風呂が良い

新館の一部のお風呂が高濃度炭酸泉でした。これがじつに良かったです。もちろん畳風呂もステキでした。朝ごはんのバイキングも地元のものが多くボリュームもありました。
エレベーターが複数あり、ちょっと建物の内部と現在位置がわかりにくいかなとは思いました。

muraさん

あのサービスはちょっと・・・

建物全体はすごく綺麗でした。
風呂は改装中だったのが残念でしたが、まあよかったです
サービスが色々と問題があったので、かなり不満に感じました。
とりあえずあった出来事を以下に記載
・車で入り口付近に行った際に駐車場へ案内してくれる方が来ない(数分待ちました)
・フロントでしてもらった館内の案内が間違ってる
・食事時に飲み物注文するためにボタンを押すが来ない
・敷いてある布団の掛け布団が1枚足りない(夜中に寒くて起きました)
・訳アリのプランだったのが、普通の部屋になっていましたが、
  変更の説明は無かったです
正月明けだったので、ベテランの方が休みだったのかもしれませんが、
もう少しちゃんとしてもらえると良かったです。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン 和室 朝・夕

mituさん

素晴らしいのひとこと

1月の中旬に長期休暇が取れたので、下呂温泉へ行ってみようと、夫婦で小川屋さんに二泊いたしました。一言で感想を言えば大変満足いたしました。
まず、料理(夜)。1日目は飛騨牛を使ったお寿司、朴葉味噌焼、ローストビーフがとても美味しく印象に残っています。お肉はとても柔らかく、またボリュームもあり大変満足できました。
次の夜も楽しみにしていたら、どうやら連泊ということで、ご配慮いただき特別なメニューをご用意いただきまにたら。飛騨牛のしゃぶしゃぶや、飛騨牛の煮物、お造り、湯葉など、1日目の感動を超える美味しいお料理ばかりで大変満足できました。これから行かれる方は、外食など考えず、小川屋さんにお任せしていいと思います。コスパ最高です。
お風呂や建物は、さすがに老舗ということで年月を感じさせるものですが、隅々まで掃除が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
また下呂に伺う際には、必ず利用させていただきます。

まーちゃんさん

コストパフォーマンス的に最高

駐車場への搬送に係員が配置されているが、チェックアウト時に受付でキーを受取ったが、宿前へ到着しているのに受付係の態度が曖昧なので、駐車場まで行ったところ無かったので舞い戻ってしまった(当日は雨で宿前の死角にあった)。宿の共用部分の温度が少々低めに感じました。
土産コーナーで販売している瓶詰のトマトジュース(完熟トマトからうまれた)は品質・口当たりが最高に良っかた。(地場産品?)