宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

黒川温泉 旅館 南城苑の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

2019春再び新しい南城苑を!露天風呂付客室も。温泉は源泉掛流し!

黒川温泉
福岡からお車で約2時間(高速利用) 黒川温泉案内所近くのため、湯巡りや温泉街散策にも便利な立地。

黒川温泉 旅館 南城苑のクチコミ・評価

家族旅行、女性同士におすすめの宿

家族旅行で利用させてもらいました。
従業員の皆さんの接客、お部屋や共用スペースの清
潔感、朝夕の食事、全てにおいて大満足でした。
(馬刺し最高!)
普段、仕事と子育てでバタバタしている嫁さんも、
おかけさまで久しぶりにゆっくりできたみたいで
す。ありがとうございました!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食付】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能できるスタンダードプラン

紅葉の時にまた泊まりたい。

コロナ対策もしっかれされてあり
お部屋の雰囲気がとても良く、落ちついて過ごせました。
食事に関しては、大食漢の二人には
ちょっと物足りなく感じ普通となりました。
ごめんなさい。
部屋の温泉は何回入ったかしら?
源泉をあまり水で薄めたくなかったので、
お湯を半分貯めてしばらく待ってかき混ぜて待ってかき混ぜて 笑
冷めるの待てずに水足して 笑
結局、源泉と水の半々になっちゃいました。
次、可能であれば紅葉の時に泊まりに来たいなと

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

久しぶりの黒川に!

数えて7回目の黒川温泉でした。
コロナ対策は万全の体制でした。
黒川はどこの宿も満足しています。
南城苑さんは綺麗でお風呂は種類豊富です。
家族風呂含めて全ての浴室のはいることが出来て満足です。
夕食の提供ですが、温かいものは都度持って来られましたが、
ステーキは自分たちのタイミングで食べられるようにして頂けると
有難いかなと思いました。
総合的は満足です。有難うございました。

立地、料理、サービス共に最高

婚約者との婚前旅行として
利用させて貰いました。
コロナに注意しないといけないなか
感染対策等はさすがの一言につきます。
お部屋も眺望、清潔感等は満足いくものでした。
温泉は家族湯、露天、内湯(露天付)等があり
とても満足いくものでした。
(お湯の温度は温め)
料理に、関しては
夕食は量、質共に素晴らしく
ゆっくりとした時間を過ごせました。
朝食も同等に素晴らしかったでした。
一点。
季節や時期の問題かと、思いますが
私が使用した食事処は
朝日がさんさんと照りつけ、とても
暑かったです。景色を楽しむ為に
日除け等はありませんでしたが、暑さが苦手な方は
考えものかもしれません。
その点のみで他は満足の極みでした。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

お風呂が心地よい

小さな子供がいるので部屋は露天風呂付きのお部屋を予約しました。
コロナの中、心配事も多々ありましたが至る所に消毒があったり、
意識されて対策されているのが見受けられました。
口コミにお風呂が熱くて入れないと記載があり、心配なとこもありましたが、それも源泉掛け流しの醍醐味とこちらの宿泊先を選びましたが、
熱ければ、水で薄めることもできるし、8か月の赤ちゃんも普通に入ってました。お料理も子供もレトルトとかでなく美味しいお料理で少食の娘もパクパクたべていました。食事も布団もなしの8か月の娘の席にもお皿を置いてくれてたり、部屋や、食事のところにバウンザーを置いてくれたり、お部屋に寝転ぶようにと座布団にタオルを巻いて置いてくれている心遣い。
産後のご褒美旅行で連れて行ってもらった久々の温泉ゆったりと満喫できました。
お部屋も素敵で、ゆっくりできました。
丁寧な接客、美味しいご飯、気持ちいい温泉。
安心してこの時期過ごせる旅館だと思いました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】5%OFF!! スタンダードプラン【一泊二食付】

黒川温泉一人旅

熊本地震で被害にあわれる前から泊まってみたいと思っていましたが今回やっと泊まる事ができました。コロナに対してもきちんと対策をとられており、とても快適に過ごせました。スタッフの皆さんも元気に頑張っておられるのを見て南城苑復活を肌で感じられ良かったです。
またお世話になる日を楽しみにしています。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一泊二食】源泉かけ流し温泉とくまもと味彩牛も馬刺しも堪能できる一人旅プラン【一人旅】

温泉が良かった。

3回目の宿泊ですが、今回は、改装後で初めて訪問しました。従業員皆んなは、とても親切で丁寧な説明して頂きました。夕食朝食とても美味しかったでした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

懐かしさの中に心地良さがとても良かった。

早い時間からチェックインさせていただきましたが、いろんなお風呂を堪能させて頂きました!そして何よりお部屋に碁盤があり、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
従業員さんの心配りも良く、また来たい!と心から思える宿でした。
また利用させて頂きます。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

最高でした!ただ、温泉が、、、

旅館のみなさんの接客もサービスも素晴らしかったです!エレベーターの真横のお部屋だったので、人の出入りが多くて音が気になるかな?と少し心配しましたが、まったく音は気になりませんでした。お部屋の雰囲気も清潔感も最高!コロナ対策も安心出来ます。ほんとに、いろんな点で良い旅館でした。
ただ残念ながらお風呂が熱すぎてほとんど入れませんでした(泣)こんな素敵なお風呂ならなおさらゆっくり入りたかったので残念でたまりません。温度調整できる水道もなかったので、子供たちとシャワーだけにして、「あっつ!」と大騒ぎしながらお湯を何回か体にかけて終了しました。後で気がつきましたが、フロント近くに部屋ごとの温泉の温度が表示されていて、私と家族が入ったお風呂は43°だったみたいです。
大浴場は無理でも、家族風呂のほうだけでも温度調節が出来るなら嬉しいなぁ〜。
旅館入口のとこに泳がせている夜ご飯に出るお魚が死んでいたので、死んでいるお魚はすぐ取り出したほうがいいと思います。
いままでの口コミを見てもお風呂の温度も最高だった、といった書き込みが複数あるので、たまたまこの日だけが熱かったのかもしれません。他の人にもぜひオススメしたい旅館です!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

安心して過ごせます

新しくなった南城苑さんへ やっと伺うことが出来ました。  コロナ対策もきちんとされていて不安を感じることなくゆっくりしました。部屋もカウンターに素敵な椅子があり 緑豊かな風景を正面にお茶したり話したり……時間を過ごせます。
卓球もしてひと汗かいたら、温泉へ!昼間はちょっと太陽が眩しいけど なんと気持ちの良かったこと 夜、朝と何度となく楽しみました。
食事は季節を感じる食材、盛り付け、上品な味付けと 一つ一つ 丁寧に仕上がっているお料理でした。
スタッフの対応もコロナ対策を取りながらで以前のようにいかない中、頑張ってらっしゃる様子を感じました。またお世話になりたいです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF!! スタンダードプラン【一泊二食付】

残念でした

昨日、家族で宿泊し、とても綺麗で清潔感のありとても良かったなですが、2点ほど残念でした。
@宿泊者専用の露天風呂ですが、男女共に、外側の景色が良い方の浴槽が熱すぎて入れませんでしたた。同じ事も他の宿泊者もいってましたが、普通の人は入れない温度でした。
@家内が、宿泊日の食事前に、浴衣が濡れたので、布団を引く際に、かわりの浴衣を置いといてくださいとお願いしましたが、21時過ぎて部屋に帰ると置かれておらず、フロントに電話しても出られず、浴衣は着れませんでした。
残念ですが、値段もそれなりに高く、期待してましたが、次回、宿泊しようとは思いません。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

安心して楽しめました

コロナと集中豪雨のダブル災禍の中、伺いましたが、お宿の方のご尽力により大変楽しい滞在となりました。
予約日の前日には何度もお電話をくださり、日程変更の提示や比較的安全な移動ルートの紹介など親身にアドバイスをしてくださいました。
館内のコロナ対策も万全で、チェックイン時には検温と手指のアルコール消毒を求められ、部屋だけではなく館内のいたるところにアルコール消毒薬が置かれていました。スタッフの方も全員消毒薬のボトルを携行し、ソーシャルディスタンスを徹底しつつ丁寧な接客を心がけていらっしゃいました。
いろいろと制限がある中でもスタッフお一人お一人が細やかな心配りをしてくださり、大変感銘を受けました。特に、食事のとき酒を嗜まない旨を伝えると、すぐにご飯や熱ものを用意してくださったのがとても有難かったです。
昨年リニューアルオープンされたということで、お部屋も黒川のお宿らしい懐かしく素朴な雰囲気の中にモダンさが取り入れられていて快適に過ごせました。今度は天候が良く、広縁からの景観が楽しめるときに、是非また伺いたいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

ゆっくり過ごせました。

温泉付きの部屋、2回目です。新型コロナウイルス拡大前に予約。予定通り行けるか?と思っていましたが、移動の自粛が緩和されたタイミングとなり、宿泊しました。チェックインの際は検温あり。共有のスペースで過ごす時はマスクをとのこと。部屋は清掃やアルコール消毒などきちんとされていて、宿内の各所にアルコール手指消毒液が設置してあり、スタッフの方はソーシャルディスタンスに気をつけていることがよくわかりました。コロナ前の前回の宿泊ではなかったこともありますが、温泉や料理などは変わらないまま。夕食は初夏の料理でおいしくいただきました。温泉は部屋の温泉メインで過ごしましたが、前回よりも黄土色が濃い感じの温泉で、特別な気分になれました。フロント横のコーヒーコーナーは今回も利用できましたが、飲むのは部屋でとなっていたので、陶器のコーヒーカップだけでなく、紙コップも選べるようになっていると、もっと気軽に利用できると思いました。また行きたいです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

コロナ後でも安心して楽しめました。

コロナ休業明けということでしたが、徹底したディスタンス&消毒管理でした。スタッフさんは首から消毒液を下げており、鍵を渡す時やEVのボタンを押したあとなどすぐにシュッシュッと。部屋の中、大浴場前なども追加でありましたので一切不安は無く安心でした。
夜ご飯は地元のものを使用されているようで、特に季節の煮しめが美味しかったです。馬肉なども美味しかったのですが煮しめのたけのこが絶品でした。しっかり手作りされてるんだろうなと感じました。お酒も地元のもので升酒をお勧めしてくださり美味しく頂きました。
お風呂は鉄?が多いような感じなのですが、温度もちょうど良く気持ち良かったです。家族風呂と露店浴場と5つあるうちよ2つを楽しみました。湯上り後は黒川の水が用意してあり喉が鳴りました。一番驚いたのは古い角質がとれたことで、デコルテ部分のザラ付きが見事につるつるなっていて嬉しかったです。
部屋は広緑があり、縁側のような気分で黒川の若緑を楽しめました。落ち着きます。
コロナ休業後ということで黒川温泉自体はまだまだお休み中でしたが、また活気が戻った時にもう一度泊まりたいと思わせられました。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】リニューアルオープン一周年記念 南城苑オリジナルパンツプレゼント!【期間限定】

素敵なお部屋と料理

小さな子供2人連れで利用させて頂きました。改装したてで、たいへんきれいな宿でした。お部屋の窓際には長いカウンターがあり、きれいな景色をながめながらコーヒーを飲んだりしてゆっくりくつろげました。お食事は出汁の効いた懐石で、味が濃すぎずに私の好みのど真ん中でした。あと嬉しかったのは、子供の料理も冷凍食品ではなくちゃんと調理されたものだったことです。意外とそういうところは少ないのでありがたかったです。お風呂はそれほど広くはありませんが、お湯も景色もよく快適でした。また是非利用させて頂きたいと思います。

【2020年04月宿泊  子連れ旅行】

夫婦水入らず

主人が最近ハードなお仕事で心も体もお疲れ気味だったので、部屋にも温泉のある宿を探して見ました。二人で泊まるには広すぎると言っていいほど広く綺麗なお部屋に感激しました。スタッフの接遇もとても良くて心身共にリラックス出来ました。また、行きたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】遅いチェックインもOK!朝は南小国産のお米をおなか一杯に!お手軽な一泊朝食付きプラン

和洋室 朝のみ

食事がオススメ

部屋にお風呂付きで探してて口コミは見てたのでスリッパがない事は了承してましたがタビとトイレ用スリッパは用意されてました。
良かった点
・部屋からの眺めが高台にあり開放的で新鮮
・メールで丁寧にやり取りしてもらい、苦手な食材などを変更してくれました。
・夕食時のくまもと味菜牛が肉厚なのに柔らかく絶品。
・朝食の種類も少しずついろいろあり小国の牛乳、ヨーグルトもあってお豆腐はトロトロで過去最高に美味しかったですし量もちょうど良かった。
・ロビーでのコーヒー
残念だった点
・部屋の大きさに対してテレビが小さいのとベット側にもテレビがあるのは良いけど和室のテレビを消そうしたらベット側のテレビが連動してついてしまったり大変でした
・部屋の前が食事処なので普段旅館ではテレビを付けないけど音が気になり付けてました
・食事処がカウンター形式はいいけど隣の人によって気を使うかもしれないのと目の前の景色は案内所の駐車場
・お酒の種類が少なすぎる、地酒など飲みたかったです。
・チェックインしたら部屋に入られたくないので内湯付き和洋室で予約。夕食時、一言もなく入られててお香、お水用意されてましたので貴重品などもあるし一言言ってほしかったです。
・内風呂付きと思ってたけどお風呂のフェンスには窓がなく外の空気が直接入ってくる作りなので身体を洗う時寒かったのと洗面所にいる時にお風呂から冷気が流れ込んで寒かったので寒い時期は足元ヒーターなどがあると良いと思います。
料金を考えて少し辛口評価になりましたが浴衣可愛かったし天気も良かったら散策しやすいと思います。
チェックインが14時、チェックアウトが10時だったので逆に15時チェックイン、11時チェックアウトだとゆっくりできると思いました。
あと夕食時の配膳の男性の方は、普段人の事を言わない主人が「よくしゃべる人、喋りすぎなくらい話すし高級旅館とは違う」と言ってました。悪い方ではないけど居酒屋さんみたいなノリの方でした。
最後に朝寝てたらいきなりテレビが大きい音でついて飛び起きました。たぶん前の宿泊者がタイマーしたままだったのかな??そこまでは宿の方は確認しないのかもしれないけどびっくりしました笑
雨が降ってたけど傘をさしてお見送りありがとうございました^ ^
本当にくまもと味菜牛とお豆腐は絶品でした!

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

初☆黒川温泉

今回はひとり旅でお世話になりました。
お部屋は一人ではもったいないくらいの広さ。
窓際のカウンターが良いですね。
まだ新しいので畳の香りがして良かったです。
食事処はスクリーンで仕切られているので、
プライベート空間の中で一人でも気兼ねなく
ゆっくりと美味しい食事とお酒を楽しむことができました。
お風呂は内風呂と露天風呂の扉が常時開いているようで、
冬は風通しが良すぎて最初は寒いかな、、
洗い場に行くのも勇気が入りました 笑
寒い中での温泉はとても気持ち良かったです。
今回は予想外の雪見風呂もできて最高でした!
スタッフの方にも親切にしていただきました。
オススメのものなども聞けて良かったです。
初めての黒川温泉の旅とても良かったので、
また再訪したいです!
ご褒美旅を楽しみに仕事を頑張ります!

【2020年03月宿泊  一人旅】

文句の付けようがない!

18年近くぶりに、南城苑サンに宿泊しました
接客の素晴らしさ、料理の美味しさ、全て満足です
この宿に、再び宿泊して良かった
3年の月日の、復活おめでとうございます

【2019年12月宿泊  友達旅行】

最高でした

年末の夫婦旅行で利用しました。
直前の予約にも関わらず丁寧に対応していただきました。
部屋は和風で落ち着いた雰囲気でくつろげます。
お風呂は種類が多く温度も最適でとても気持ち良かったです。
食事は各料理はもちろんですが、特にお米がおいしかったです。
今度は家族で利用したいと思います。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【一泊二食】冬の湯巡りや湯あかり散策にうれしいあったかグッズと館内で利用できる500円券付プラン

しっぽり大人旅

1年のご褒美に、と予約した温泉でした。黒川温泉に泊まるのは今回が初めてだったけど、予想以上に良かった!湯布院よりこっちが好きです。夜遅くまで浴衣で出歩けるし、お店ももちろんあいてる!お土産品はお手頃でいっぱいかって帰りました!宿にはワイングラスも用意していただいていたので、買って帰った熊本ワインと漬物屋さんで椎茸のコロ煮とか買って帰ってホテルの部屋のカウンターで飲みました。たくさん買い物しても、駐車場が近いので便利です。お宿は立地も良く、内装は新しく凝っていて清潔感がありました。宿のスタッフの方は若い女性が多かったけど、接客に関しては申し分ありませんでした。事前にと、自宅で戻ってからと、お手紙を送ってくれる心配りが、真面目でよかったです。働いている人がとても宿を大切に思っている宿だな、と感じました。食事は夕食が特に美味しかったです!なにせ、お米が美味しい!手間暇かけて作っていただいている、という気持ちを感じました。部屋には、カウンターがあり、カウンターから朝日や夕暮れを見ながらワインを飲むなんてことができて最高でした!部屋でもシャンパンとか頼めますが、お高いので、庶民派の人はすぐ近くの酒屋さんでゲットして部屋飲みするのもおすすめです。あと、部屋にもう一個!と思うところがこたつがほしかったー!部屋にお風呂がなく、温泉まで館内を少し移動するので遠いし、黒川が寒すぎて!エアコンマックスでも、足がキンキンに冷えちゃいました。ちなみにこの日の黒川はマイナスでした。そのほかではほとんど不満はありません。
黒川温泉には来年また必ず泊まりに行きたいので、その折には利用させていただきたいと思います。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

久し振りの黒川温泉

9年振りに黒川温泉に訪れました。以前は親子5人でしたが今回は夫婦で。震災後リニューアルしたとの事で 以前利用した時 接客 温泉 料理すべてよしだったので今回も利用することとしました。接客は以前と同じ気持ちのいい接客 温泉は大きな露天風呂はなくなっていたが浴槽が 露天風呂付き客室を除き小さいながらも11個 それぞれ温度違いがあり楽しめました。また顔蒸しも健在でよかったです。。夕食も熱いものは熱く提供され美味しく頂きました ただ食事処が横並びのカウンター形式でお互いの顔を見れずに食事 景色が見れる訳でもなく 会話も弾まない なんだこれは おまけに足元は寒く ビールが進まない そそくさと切り上げる始末、再び温泉に浸かる。朝食も同様 足元が寒いし 味噌汁以外は冷めたおかず 申し訳無いですが以前の方が良かった気がします。これからますます寒くなるので 足元暖房は必要ではないでしょうか。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】