宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅籠 彩くらの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

自然豊かな九重町に佇む全室100%源泉掛流し完全離れの宿

宝泉寺温泉
九重ICより小国方面へ車で10分

旅籠 彩くらのクチコミ・評判

あづささん

お世話になりました

特に周りに何もないので、普段はこちらの温泉街通り過ぎてました。
ワンコと泊まれる宿で口コミが良かったので今回お世話になりました。
想像以上に良かったです。
食事はとても美味しく頂きました。器にもこだわり感を感じました。
ひとつあるとすれば、湯沸かしケトル。
外側まで金属なので沸騰するとかなり熱く火傷しそうでした。びっくりしました。
あれだけは、交換をお勧め致します。
他は全て大満足です
また行きたいです

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅14【じゃらん限定】≪九重brand“夢”ポーク鍋懐石≫四季自然を感じる完全離れの旅籠 和洋室 朝・夕

りーたんさん

はじめての旅行で利用させてもらいました

電車がとれずバスの時間が間に合わず電話したところ、
最寄り駅まで迎えに来てくださりました。
帰りも朝早くから最寄り駅まで送ってくださり
とても親切にしていただいて大変嬉しかったです!
はじめての利用でしたが、景色も空気もよく夜は露天風呂から星がきれいで、お部屋も広く綺麗でした。
誕生日だったので事前にサプライズでケーキを予約しておりましたが 親切にお部屋まで運んでくださりました。
とてもいい旅行になりました。また利用したいとおもいます

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】早旅14【じゃらん限定】≪素泊≫―四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 食事なし

そのぴーさん

居心地の良いお宿です!

夜中に直前割りで部屋をとりました。仕事の関係で20時半過ぎにチェックインし、ルームサービスのハヤシライスを頂きました。初めて食べましたが、サラダつきでハヤシライスもボリュームがありとても美味しかったです(^^♪翌朝はおにぎりとみそ汁、卵焼きセットをルームサービスで頂きました。今回のような形で宿泊する事もあるかもしれないので、ハヤシライス以外にもメニューが増えると良いなと思いました。毎回、従業員の方のこまやかな対応が素晴らしいです。又、宿のアンケートに記載した内容をきちんと改善できるところは改善して下さって有り難いです。アンケートはお客の率直な意見が出ると思います。どの宿でも意見を全てを叶えて頂く事は勿論難しいと思っておりますが、彩くらはお客の意見にしっかりと耳を傾けて出来る限りの対応をして下さるので感謝しております。1月にドッグランなどにゴミ箱があると便利ですという意見をアンケートに書きましたが、今回伺うと敷地内に3カ所ほどゴミ箱が設置されていました。さすがミシュランガイドにも認められたパビリオン4のお宿だなと思います。お客の目線に立ち、より良い環境作りを行って下さる姿に、またこのお宿を利用したいと心から思えます。特別色々なところに出掛けていかなくてもゆったりと過ごす事が出来るお宿です。お宿特製の豊後牛ステーキ弁当は家庭に戻っても彩くらの味を味わえるので毎回購入して帰ります。皆さんも是非機会があれば購入してみて下さいね!また家族で伺いたいと思います。直前割りはお得な料金プランで有難かったです!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】”愛犬と一緒に極上Stay”≪じゃらん当日限定プラン≫ー素泊ー【Luxury suite 極上の休日】 和洋室 食事なし

そらちゃんさん

今回もあっという間に時が過ぎました…

娘と息子、愛犬と今回も楽しい旅行となりました。去年の3月に初めて彩くらに伺い1年になりましたが、トータル5回目の訪問です。そのうち3回は連泊での利用です。宿の周りにはあまり観光名所はないのですが、居心地が良くあっという間に時が過ぎます。今回は初めて3泊4日でお邪魔しましたが、まだ滞在していたいなと感じた旅でした。支配人のを始め、従業員の方の対応がとても良く、姉妹施設のおかみさんの心温まるご指導が従業員の方にきちんと伝わっているのだなと毎回感心します。リピーターという事もあり、従業員の方々とのコミュニケーションも楽しませて頂いております。食事では、11日の朝食が今迄食べた朝食の中で一番美味しかったです。夕食では、コース料理は勿論なのですが、ビュッフェコーナーの新鮮な刺身、チキンステーキ、サラダなどがとても美味しく大満足です。食べ放題の内容であれだけの質の刺身を提供できている事に感動します。細長いパンが柔らかく、娘がとても気に入っておりました。クロダイの子どもの魚料理やにんじんのポタージュスープは初めて食べましたが、とても美味しかったです。今回は新しく入った従業員の方もいらっしゃいました。支配人の方が優しくサポートしており、又、その従業員の方も一生懸命お客様に対応しており心温まりました。愛犬の名前をたずねて下さったり、愛犬の事を褒めて下さったりして嬉しかったです。ちょっとした事ですが、家族が褒められると愛犬を連れてきて良かったなと思います(*'ω'*)笑顔で心配りを行おうとしていた姿は、とても素晴らしかったです。ネパール人のスタッフさんは初めて彩くらに伺った1年前にお会いしましたが、今回もお会いする事が出来ました。食事をさげる際、「全部食べて下さって有難うございます。」などと言って完食する私達に笑顔で感謝の言葉を毎回かけて下さっていました。お国柄が違う為、大変な事も多いと思いますが一生懸命に働いて下さっている姿がとても印象的でした。このように、様々な従業員の方の温かい気配りと美味しい料理、快適なお部屋や露天風呂などがあると大規模な観光名所が少なくても大いに旅を満喫する事が出来ます。毎回買って帰る彩くらの特製弁当も美味しく夕食として頂きました。また是非伺いたいです(^O^)/大変お世話になりました(^^♪

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅21【じゃらん限定】愛犬と一緒に極上Stay”和欧風創作フレンチ”−四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 朝・夕

あいちゃさん

小型犬との初お泊り

お部屋の臭いですが、旦那は鼻がいいのでペット臭がしました。との事。私は気にならない程度でたした。
到着すると、宿の方がお出迎えしてくれ、案内してくれました。ワンコのご飯はなかったですが、
ワンコ用のペットシート、お茶わん、シャンプー、リンス、タオルは使えました。シャワー室もあり、外にはヒノキ風呂があるので、満足しました。アメニティも充実していて、何も持ってこないでもいいのじゃないかと思いました。
庭に、ワンコが解放出来るスペースがあって、飼い主さんがくつろげるソファとテーブルがあったので、そこで、飲めたりできたらいいなと思いました。
今度はワンコ連れてこれないですが1番いいお部屋を取ってみたいと思いました。
料理は食べきれないほど満足出来るボリュームもあり、中2の息子もお腹いっぱいになっていました。ただ、マッサージはおススメしません。
マッサージだけは、別のところで受けた方が確実に満足します。
揉んでいる?さすっている感じ…。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅14【じゃらん限定】愛犬と一緒に極上Stay”和欧風創作フレンチ”−四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 朝・夕

弱冠55さん

設備、お料理、お風呂、接客ともに最高でした

最初に離れのお部屋でのチェックインでしたが、親切・丁寧に説明していただきました。ベッドルームと和室の2部屋ありましたが、清潔感があり、いずれにもテレビが設置されていました。コーヒーメーカーもあり、さらに冷蔵庫に無料のビールがありました。部屋の露天風呂はやや小さ目ですが、眼の前の小川を眺めながら、気持ちよく利用させていただきました。食事は夕、朝ともにとても美味しくいただきました。飲み物のメニューも豊富で、ボトルワインも多数あり、グラスワインも赤・白それぞれ4種類用意されていました。朝食時には雨が降っていたということで(大した雨でもなかったのですが)、部屋と食堂のある管理棟の間をわざわざ車で送迎していただき、感激しました。
 全室離れ形式で、設備、お料理、お風呂、接客ともに申し分なく、ドッグランもあり、犬連れには大変ありがたいお宿でした。時節柄、雪見の露天風呂を期待していましたが、雪が降っておらず、それが唯一残念な点でした。また利用させていただきたいと思います。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

ベルさん

素晴らしいお宿です!

お部屋も食事も温泉も、どれをとっても素晴らしいお宿です。
スタッフの方々もとても親切に対応してくださり、とても贅沢な時間を過ごせました!
ぜひまた利用させていただきたいです!

あさん

完璧です。

すごく幸運なことに、連休の当日夕方にコチラが空いたので即予約しました。お部屋はすごく綺麗で、更に女性限定のプレゼントに感激しました。サービスのビールもエビスで嬉しかったです。お部屋の露天風呂の温度調整を失敗し、気付いたら水風呂になってしまったので。。貸切露天風呂を利用しました。結果、大正解でした。露天風呂を出て空を見上げると、こぼれ落ちそうな満天の星空に息を飲むほど感動しました。翌朝、やっとお部屋の風呂が温かくなったので朝食を挟んで二回入りました。朝の露天風呂は大変気持ちがよかったです。お部屋の清潔さ、お風呂、サービス、お料理、星空、すべて最高でした。また行きたいです。次回は早めに行って無料のお酒コーナー、夕食、満喫したいです。ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【直前割】≪じゃらん当日限定プラン≫ー朝食付ー【Luxury suite 極上の休日】 和洋室 朝のみ

ミシュランガイド 4パビリオンのお宿

何度伺っても、居心地の良いお宿です。夕食のサイドメニューでは、大好きなチキンステーキが…。今回で4回目の訪問ですが、初回にチキンステーキを食べまた是非食べたいと思っておりました。再び食べる事が出来て大変うれしかったです。又、コース料理はどれも美味しかったのですが、特に魚料理が鰆の子どもという事で珍しく大変美味でした。毎回美味しいお料理を提供して下さるシェフの方に感謝いたします(*'ω'*)今回、伺う前日に雪が降っており、こちらも定期的に道路状況を確認していたのですが、夜、お宿の方からも高速道路の状態などを含め、わざわざご連絡を頂きました。翌日の昼に前日通行止めされていた場所を再度確認し、解除されていた為、無事に出発、お宿に到着する事が出来ました。ちょっとした事ですが、お客様の事を考えて下さっているなと思いとても嬉しかったです。こまやかな対応がミシュランガイドのパビリオン4だなと感じます。居心地が良いので毎回延長をして滞在するのですが、1人1時間1500円なので少し高く感じます。1人の単価を下げるか、1部屋ごとのお値段になるともう少し利用しやすくなり、利用者も増えるのでは?と思います。愛犬を施設内で散歩させている際、家庭から持参した排便袋に便を入れるのですが、部屋ではなく、敷地内に1カ所でもその袋を捨てられるゴミ箱が設置させると助かります。(ペット可のお宿には大抵設置されているので)支配人の方のご対応も良く、新規の方にはもちろん、リピーターにもとても優しいお宿です。また愛犬と共に伺いたいと思います(*'ω'*)

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅21【じゃらん限定】愛犬と極上Stay”和欧風創作フレンチ”≪夕食付≫四季自然を感じる完全離れの旅籠 和洋室 夕のみ

そらちゃんさん

あっという間に時が過ぎる居心地の良いお宿です★

今回で4回目の利用になります。心がほっこりするおもてなしと美味しいお食事が頂けるとても良いお宿です。周りにはほとんど観光名所はありませんが、支配人さんの対応もとても素晴らしくあっという間に時が過ぎる居心地の良いお宿です。お部屋のコーヒーメーカーが新しくなっており使いやすくなっておりました。彩くら特製豊後黒毛和牛ステーキ弁当(1300円)とメープルプリン(300円)を購入し、家庭でも彩くらの味を味わう事が我が家の楽しみとなっております。弁当とプリンは宝泉寺駅、弁当は直接お宿でも購入できるので、皆様も一度ご賞味ください。21日割引でお安く宿泊でき、とても有難いです。また是非伺いたいと思います(*'ω'*)

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅21【じゃらん限定】愛犬と極上Stay≪九重brand“夢”ポーク鍋懐石≫四季自然を感じる完全離れの旅籠 和洋室 朝・夕

ころちゃんさん

道に迷った

カーナビが悪いのか山深い道に案内され危うく遭難。日も暮れかけ、ホテルに電話したら迎えに来てくれた。
ほぼ日暮れに着きあたふたと部屋の温泉に入るも熱すぎて温度調整に苦労。部屋のコーヒーマシンで一服しようとするも作動せず修理に来てもらうも作動不良。疲れ倍増するも食事に期待。フレンチコースは平凡。コースの他、セルフサービスの生ハムと刺身などがあったが、刺身は人気ですぐに枯渇。刺身は新鮮だったが二皿目にほんの少し出されたウニは国産ではない感じ。貸切風呂は辺りが真っ暗で見つけにくかったが広々とした岩風呂。でも湯冷めしそうなので一度だけに。ドッグランも暗くて翌朝になって発見。朝食は寂しい内容。牛乳はたっぷりあったが牛乳嫌いには有り難みなし。環境的に星はよく見え綺麗。部屋の縁側が高く庭に降りられないのが犬連れには不便。清潔感あるもハイグレードというほどでもなく、全体としてはそこそこな感じだった。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

最高のお宿です★

娘、息子、愛犬と一緒にこちらを利用しました。過去に2度利用した事がありますが、とても心安らぐお宿です。お宿の周辺にはあまり観光名所がありませんが、部屋でゆったり過ごす事が出来、あっという間のひと時でした。朝食なしにしておりましたが、おにぎりとみそ汁、卵焼きをルームサービスでお願いすると快く対応して下さりました。レストランには愛犬は一緒に行けないので、部屋でおにぎりなどを頂け愛犬も喜んでおりました(^^♪フロントには少しのスペースですがお土産があったり、お酒やコーヒー、おつまみなども置いてあったり…。ちょっとしたお心遣いがとても嬉しいです★リピーターにはソフトドリンクが1杯無料になったり、次回の宿泊に使用できる割引券がもらえたりするなど嬉しいサービスもあります。ミシュランガイドでパビリオン4を獲得したお宿です(^^♪21日早割や14日早割、当日限定直前割引などもこのじゃらんででており、リーズナブルな価格で泊まる事が出来ます。愛犬が利用できる部屋とそうでない部屋がありますが、愛犬をつれていないお客様とも挨拶を交わすなど気持ちよくお互い過ごせました。ドッグランもある為愛犬もゆっくり散歩などが楽しめます。大浴場は無料で貸し切りにする事が出来とても便利です(*'ω'*)豊後黒毛和牛弁当を家族分買って帰り、宝泉寺駅の物産館では彩くら手作りのプリンも購入し食べました☆スタッフの方々の対応も素晴らしく、日常を忘れてゆったり過ごす事が出来ました。また是非利用させていただきたいと思います(^^♪ペットにも特別厳しい規制などはなく、部屋の中でも愛犬と家庭同様に過ごせる事がとても嬉しいです!皆さんにおすすめ出来るとても良いお宿です。ペット不可の関山にペットも泊まれるようになるとより嬉しいです(^^♪この度は素晴らしい旅行を有難うございました(^^)/

【2018年11月宿泊  家族旅行】

そのぴーさん

ゆったり心を休める事ができました(^^♪

母と姉、愛犬1匹と一緒に家族旅行でこちらを利用させていただきました。姉以外は3度目の訪問です。ペットが泊まれる宿は沢山増えておりますが、今まで行った中で一番良いお宿だと思います。スタッフの方々の温かいお心遣いに私達家族も癒されました(^^♪大浴場は温度が高く、熱かったのでその旨を伝えると迅速な対応をして下さり適温に。何度も大浴場を利用する事が出来ました(^^)/お部屋はとても清潔感があり、シャンプーなどのアメニティーもポーラなどが使われており大満足です!部屋の風呂は少し狭くなっていますが、一人で入る分には支障ありません。料理も素晴らしかったです★宝泉寺駅の物産館にもありましたが、帰りに彩くらで作られている1300円の豊後黒毛和牛ステーキ弁当を買って帰りました!お肉も柔らかくてとても美味しかったです(*'ω'*)また是非利用させていただきます(^O^)/関山というお部屋はペット不可なのですが、唯一内湯がついており温泉プールつきの部屋なのでいつかペットOKになって欲しいなと願っております(^^)/柔軟に様々な事に対応して下さるスタッフの方々に感謝の思いです!次回もよろしくお願い致します(^_-)-☆とても良いお宿です!

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ミルコさん

紅葉がきれい

リピです!部屋風呂が小さいです。夕食はフレンチでした。お肉は美味しかったです。朝食は残念です。味噌汁は辛い。卵焼きは味がない。おかずがすくないです。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【Luxury suite 極上の休日】”和欧風創作フレンチ”―四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 朝・夕

チアナさん

初めてのペットとの宿泊

よく夫婦で温泉旅行に行っていますが、これまでは旅行中は、ペットの大型犬はペットショップに預けるのが常でした。今回は大型犬も一緒に泊まれるとのことで利用させて頂きました。
施設は、みんな離れになっていて車を横付けできるようになっており大変便利でした。また、部屋は清潔に保たれており愛犬も一緒にお風呂に入ったり布団で寝たりとても楽しそうでした。さすがに食事の時はいたずらしないように、車内ケージに入れておきましたが。
料理はあまり期待していませんでしたが、夕食はフランス料理のフルコースになっていて満足できました。朝食は、洋食か和食の選択になっていましたが、洋食一本にしぼってもう少し工夫していただいてもいいかなと思います。
温泉は、部屋の半露天及び貸切の露天風呂を利用しましたが、ともに源泉かけ流しで大変気持ちよく利用できました。
最後に、大型犬も泊まれる宿は少なくいろいろとありがとうございました。是非とも再訪したいと思います。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

ミキティーさん

台風の心配がありましたが、、、

台風前で迷いましたが、行ってよかったと思います。
少々予定より遅れての到着だったので『迷われましたか?』と心配していただきました。
お料理もおしゃれでどれも美味しくいただきました。
すべてにおいて、スタッフの一生懸命もてなそうという気持ちがつたわり、どんどん良くなっていくように感じました。
また、伺いたいとおもいます。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【愛犬と一緒に極上Stay】”和欧風創作フレンチ”ー四季自然を感じる完全離れの旅籠ー 和洋室 朝・夕

あやっさん

あまり期待はしてなかったんですが…

ペット同伴(大型犬2頭)で利用しました。
部屋の広さとお庭の広さ、露天風呂付でゆっくりできました。
夜の食事コースでしたがかなり美味しく
大満足でした。
また来年行きたいねって話ています。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】早旅14【じゃらん限定】”和欧風創作フレンチ”―四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 朝・夕

あっつんさん

最高でした

母と愛犬と泊まりました。夕食はブッフェ付きフレンチのコースで大変美味しく、お腹いっぱいになり、大満足。朝食もお腹いっぱいです。離れの前に自分の車を停めれますし、ドッグランでワンちゃん遊ばせれます。部屋の外にもちょうどいい所にリードフックがありました。お部屋でも美味しい珈琲飲めます。ワンちゃんが一緒に泊まれる部屋なので、私は今までよそではたまにワンちゃんの匂いが気になることがありますが、全く臭わず、お部屋も本当に綺麗で快適に過ごせました。アメニティも充実してましたし、ユキザキのセットまでいただき、浴衣とパジャマがあったのも助かりました。細かい所までよく宿泊者の気持ちがわかってあるなと感心しました。部屋の露天風呂も最高に気持ちよかったですし、スタッフさんの対応も丁寧で良かったです。また是非来たいなと思いました。本当に素敵なお宿で大満足です。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

ルーシーさん

素敵なお宿でした

夫婦と愛犬と宿泊させて頂きましたが、とても静かな所でゆっくりできました。
お部屋もとても綺麗で、わんこ同伴の私達はびっくりしてしまった位です。
お部屋の露天風呂は小さいかなぁと思いましたが、実際入ってみるとゆっくりあり、川沿いのお部屋でしたのでとても気持ち良かったです。
お食事もボリューム満点でとても美味しく頂きました。
わんこはドッグランで走り回りとても喜んでました。
今度は冬の彩くらに是非泊まりたいと思いました。
スタッフの皆様本当に有難うございました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】”愛犬と一緒に極上Stay”≪じゃらん当日限定プラン≫九重brand“夢”ポーク鍋懐石 和洋室 朝・夕

koudouさん

料理の雰囲気が良いかな!

竹田の墓参りの後に愛犬と一緒に泊まりました。愛犬と一緒だと中々食事の雰囲気を味わうのは難しいのですかわ中々楽しく美味しく食事が出来て良かったです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

むーやんさん

自然に親しめる宿

家族3人で宿泊しました。一棟建の離れの部屋で子供も大変喜んでいました。部屋は和室とベッドルームの2部屋でテレビも2台ありゆっくり過ごせました。小川沿いに露天風呂もあり自然を満喫しながら入浴しました。部屋の冷蔵庫には
無料のビールとミネラルウォーターがありうれしいサービスです。夕食はフレンチのフルコースにサラダや刺身などのハーフバイキングで味、ボリュームともに大変満足するものでした。朝食は和食、洋食から選択でき、特に洋食のエッグべネティクトは絶品でした。子供も同じ内容でコストパフォーマンスは高いです。自然とふれあいながら充実した日を過ごせました。ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】早旅21【じゃらん限定】”和欧風創作フレンチ”―四季自然を感じる完全離れの旅籠― 和洋室 朝・夕

やっちゃんさん

盆休みに、泊まり、一組だけでした。

掃除が、されてなく、ベットのの上の台には、埃だらけで、部屋の風呂は、露天風呂なんですが、外から、誰でも入れて、防犯上良くない。
夜は、虫が、凄くて、風呂には、入れませんでした。
泊まり客が、他に居なかったので、なんとも、微妙でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

そさん

ペット連れにオススメ

温泉に行きたい!という事で当日予約での宿泊でしたが、とても丁寧に対応して頂き、スタッフさんの接客もとてもよかったです!客室露天風呂付きで24時間好きな時に温泉に入れ、ペットも一緒に宿泊でき、ドックランもありとても満足でした。また機会があれば、ぜひ行きたいと思います!

【2018年06月宿泊  その他】

居心地の良い宿でした

2回目の宿泊でしたが夕食もおいしくゆったりとした時間を過ごせました。リピーターへの心遣いが非常に感じられ、また訪れたいと思います。残念な点としてはシャワーブースと浴槽がもう少し広ければよいと思います。

【2018年06月宿泊  家族旅行】