宿・ホテル >  三重県 >  東紀州 >  尾鷲・熊野 >  熊野の宿 海ひかり >  クチコミ・評価

★クチコミ総合4.5★温泉・食・絶景…熊野を体感&満喫できる宿

熊野温泉
JR熊野市より車で約5分/大泊IC(紀勢自動車道)下車、車で約15分

熊野の宿 海ひかりのクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.3
接客・サービス 4.3

さとちゃんさん

2025年12月宿泊
【事前決済・2食付】地元食材を贅沢に使った体に優しい熊野会席プラン
ダブル 朝・夕

シニア夫婦でのんびり出来た

私の予約ミスで洋室から和室変更すぐに対応して頂きありがとうございました
新鮮で厚いまぐろ 美味しかったです
最後の茶漬けは もう少し あっさりしていた方が 我が家好みでした
従業員の方々皆さんとても感じよかったです
今回2度目ですか又利用したいと感じました
ありがとうございました

マッサンさん

2025年11月宿泊
★素泊まり★ ビジネス & 観光 シンプルながらしっかりリラックス♪
ダブル 食事なし

出張の際に利用するのあり

今回、海ひかりに初めて宿泊しました。
館内は、漫画やDVD、カラオケや無料のマッサージ機など、仕事の疲れを癒してくれるアイテムが沢山あり良かったです。
夕食付きではなかったのですが、凪(ウッドデッキ)で
定食物から単品まで色々な種類の物を食べました。
場所に関しては、少し寒いですが、コタツがあり、上着も貸して頂けます。
七輪で焼く若鶏は美味しかったです。
朝食ですが、干物食べ放題(魚類は日によって違うみたいです。)
今回は期間中との事もあり、原木シイタケ付、自分で切って焼く感じがなんとも贅沢でした。
数が決まっているのか、原木から切って食べるパターンとお皿2個ぐらいあったので、1人分の量が決まっているかも知れません。
出張の際はまた、宿泊で利用させていただきます。

agkumaさん

2025年9月宿泊

美味しい食事に満足です

夕食に出たまぐろが驚きの美味しさでした。みんな本当に感激でした。
特に高い料金でもなかったので、充実の夕食に大満足でした。ちなみに朝も干物が美味しくて、お魚のおかわりもできて、焼きたてを心ゆくまで堪能しました

女性/50代 子連れ旅行

まなさん

2025年10月宿泊
【事前決済・朝食付】食べてみないと勿体ない★熊野スタイル朝食 ★好評中!
ツイン 朝のみ

コスパのいい温泉宿

熊野市では数少ない温泉の宿。ジャグジーのある温泉で、体の疲れがとれます。ツインの部屋を予約しました。部屋には、お風呂はないですがトイレ、洗面所があり清潔感のある部屋でした。前回宿泊した時はロビーに、セルフサービスの無料コーヒーがありました。朝食付きで予約、美味しく頂きました。また、帰省時に利用したいと思います。

こうすけさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕

部屋からの眺望がいいです。

自転車旅で利用させていただきました。
中々の坂を登ったところにあるので、景色が良かった。部屋から熊野の街、海が見えたのに加え、雨上がりの虹が見えました。
部屋は、風呂がない分広くて、綺麗。畳も新品のように綺麗でした。大浴場もあって満足でした。
私は平気でしたが、裏手が山のため虫は多かったです。

きーぼうさん

2025年9月宿泊

高台にあるお宿

熊野市駅から見上げると結構高台にある宿。とても歩いていくのは無理そうなので、行きも帰りも送迎をお願いする。部屋からの眺めは海も見えてばっちり。お風呂はジャグジーが浴槽内にいっぱいあるのだが、露天がないのが残念。館内は広々としておりきれいにリフォームされており、また無料のマッサージ機もあり快適。残念だったのがレストランのレイアウトで、席の後ろが通路になっているので落ち着いて食事を楽しめない。衝立などの工夫する余地があるので変更してほしいと思った。

熊野の宿 海ひかりからの返信

先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙の中ご投稿をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お客様から頂いたお声を基に今後とも更なるサービス・設備の向上に努めて参ります。
お客様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/9/30

女性/30代 子連れ旅行

ぎゃーすさん

2025年7月宿泊

高台で津波の心配はない

高台にあるため津波は安心できた。
大浴場の最終が24時くらいだったような、友人宅で呑んでいたので慌ててホテルに戻って入浴した。部屋に風呂がないプランだったため慌てた。女湯の入り口のパーテーションの一部に窓があり入ってすぐ脱衣所が丸見えになるため嫌な気分だった。
売店奥にマッサージチェアやコインランドリー、キッズコーナーがあり良い施設だと感じた。
階段一段一段に観光スポットの案内があり楽しく階段を利用できた。

みっちゃんさん

2025年7月宿泊
ツイン 朝・夕

よかった〜

お部屋も清潔でお料理も美味しく、フロントの方の接客も素晴らしかったです。また、伺いたいです。お天気の日に。

ちびちびさん

2025年4月宿泊
★事前決済・素泊まり★ ビジネス & 観光 シンプルながらしっかりリラックス♪
和室 食事なし

食堂がめっちゃ美味しかった!!!

高台にあるので行きは登りで大変だが帰りは降りるだけなので早い。
大浴場からの景色が良い。もう少し朝早くから入れたら嬉しいのだが。
館内の食堂がシャレた感じでメニューもラーメンからアヒージョ等いろいろあり楽しめる。風呂上がりの生ビールだけでも利用でき、刺身がとんでもなく美味しかった!ココのスタッフの方が優しくて良かった。気兼ねなく何度も利用させていただいた。
次回はゆっくり滞在したと思った。

さっちんさん

和室 食事なし

ご飯も美味しく温泉も良かった

徒歩なので駅から坂道を歩かないと行けないのはしんどかったのですが、温泉も良く、部屋も綺麗で浴衣もおしゃれでした。漫画やDVDも借りて見ました^_^朝ごはんも自分で魚を焼くのですが美味しかったです。

ヒロさん

2025年5月宿泊

安らぎ

熊野駅に着く時間をホテルに連絡すると、電車が到着する前まえに送迎の車が来てくれていました、宿は山の上なので歩いては行けないので助かりました。食事は夜も朝も金額のわりにボリュームがありとても満足しました、お風呂は温泉で気持ちは良かったですが、外の海の景色が見えないのが残念でした、アメニティも揃えてくれて良かったです、部屋は和室のお任せでした内装も綺麗でしたがトイレのドアを閉めるとき大きな音が夜はきになりました、熊野に行く時は宿泊したいです。

ゆういちさん

2025年5月宿泊

高台の過ごしやすい宿

駐車場は広く利用しやすいです。
表には海、裏には山が広がっていて、景色がとても良く、
部屋は綺麗に清掃してあり、落ち着いた雰囲気でした。
ただ、温泉浴場への通路に喫煙室があり、タバコの臭いがしたのは気になりました。
とても過ごしやすいホテルで、また利用したいです。

すからべさん

景色がおすすめ

山手の方にあるので海が見れて景色が良かったです。館内は清潔感がありとても綺麗でした。お風呂も長く浸かれて落ち着きます。夕食は創作料理が多く、あまりアレンジをしない方がよいのではという印象です。朝食は珍しい干物のバイキングで美味しかったです。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご多忙の中、ご意見をお寄せ頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。館内ではお寛ぎ頂けましたようで何より嬉しく思っております。お客様にご満足頂けますサービスができます様、努力を続けて参ります。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/5/12

ひろくんさん

和室 朝・夕

新鮮な魚料理に感動!

GW直前に宿泊しました。お部屋や大浴場は清潔でゆったりと過ごすことができました。何といっても、お料理ががそれぞれに味付けや盛り付けが工夫されていてとても美味しかったことです。特に夕飯の鮪(中トロ?)のお刺身が新鮮で、しかも枚数も多くバラの花のように美しい盛り付けに感動! ご飯ものも漬け丼でこちらも美味でした。朝食の干物も数種類を自分で焼いて食べる形式で、アツアツを食べられ、干物のお代わりもできます。他のお惣菜もおいしくてお腹いっぱいになりました。スタッフの方々は皆さん親切で、食事処のスタッフの方は常に笑顔で接してくださりとても感じがよかったです。またお世話になりたいと思いました。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、熊野の宿 海ひかりにご宿泊して頂き、ありがとうございます。
また、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。
お客様がゆっくりでき、満足して頂ける旅館を今後もスタッフ一同で
作っていきたいと思っております。
機会がございましたら、またゆっくりしに来てください。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙し中、ご投稿頂き、ありがとうございました。

チャッピーさん

2025年2月宿泊
【朝食付】食べてみないと勿体ない★熊野スタイル朝食 ★好評中!

また泊まりたいです

ゆっくり過ごせました。
食事は個室でゆっくり食事出来ました。温かいもの冷たいもの、色々とあって満足です。
お風呂は、とても身体をあっためてくれました。
また泊まりたい宿になってます。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、熊野の宿 海ひかりをご利用頂き、ありがとうございます。
また、貴重なご意見、また泊まりたいとのお言葉、スタッフ一同、大変うれしく思います。
ご機会がありましたら、ご宿泊しに来てください。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
お忙し中、ご投稿頂き、ありがとうございます。

MOMOさん

過ごしやすい

チェーンのホテルのような少ない人員でのスタイル。ただ漫画やマッサージチェア、カラオケ(1時間)が無料なので退屈しない。館内の飲み物も街の自販機並みの値段ですごく良心的。ただ食事とかは個人的には和食向けの素材なら和食として出してほしかったし、マグロも地中海産の中トロのような味で、せっかく南紀に行ったのにという思いをした。

こうさん

全て良かった

部屋、温泉、朝食、スタッフ、全て良かったです。
窓からの景色も素晴らしかった。
今回は出張での利用であまり滞在時間が取れなかったですが、もっとゆっくり過ごしたかったです。
地元の方曰く、宿泊費が以前よりだいぶ上がっているとのことですが、それでもこの価格でこの内容でしたら満足です。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、熊野の宿、海ひかりをご利用頂き、ありがとうございました。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
ご宿泊費に関しましては、悩みに悩んだ末の決断でございます。
出張で滞在時間があまりなかったとの事ですが
また、出張やお時間がゆっくり取れる機会がありましたら
ゆっくりいらして下さい。
ご投稿のお返事が遅くなり、大変申し訳ございません。
お忙し中、ご投稿頂き、ありがとうございます。

男性/30代 友達旅行

アンリさん

トリプル 朝・夕

おもてなし、施設、料理が最高

接客もよく、ご飯も美味しかったです!
リラクゼーション室や、カラオケ、漫画室などフルに使わせていただき、外出の必要性を感じないくらい楽しめました!

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、熊野の宿 海ひかりにご宿泊頂き、ありがとうございました。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
ご投稿のお返事が遅くなり、大変申し訳ございません。
お忙しい中、ご投稿頂き、ありがとうございました。

ミミさん

温泉最高に気持ちよい

脱衣場も清潔。アメニティも品質がよく、使って満足でした。
温泉なので、身体がぽかぽかになり、最高に気持ちよかったです

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、熊野の宿うみひかりをご利用いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
お客様に満足し続けて頂ける旅館をめざしがんばります。
次回のご宿泊、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙しい中ご投稿頂き、ありがとうございました。

み〜さん

食事の工夫が良かった

鬼ヶ城や花の窟神社に行くので、近場の海ひかりさんを予約しました。夕食の熊野会席はヘルシーとあったので足りるか心配でしたが、わさび醤油で食べないお刺身や海藻のしゃぶしゃぶなど工夫を凝らしたメニューでお腹いっぱいになりました。朝食は干物食べ放題で卓上で焼きます、ご飯お味噌汁もおかわり出来ますしドリンクバーもあります。朝食を食べ過ぎて、その日はお昼ご飯食べられませんでした(笑)
お値段もお安く、翌日は那智の滝に行ったり熊野の方の観光にも便利なので、機会があればまた伺いたいです。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとう御座います。
お客様にはたくさんのお褒めの言葉を頂き従業員一同大変嬉しく思います。
今後もお客様の思い出に残るようなサービスを継続していければと思います。
また近くにお越しの際は、是非お持ち申し上げております。

女性/50代 子連れ旅行

まなさん

ツイン 朝のみ

コスパ通りで、いい宿です

熊野ヘ帰省時に利用。今回はツインの部屋を利用、狭くなく快適に過ごせました。無料のコーヒが設置されていて、いつでも利用出来て良かったです。前回は、お菓子も有りましたが今回は置いてなく残念でした。朝食付きのプラン、内容・量共に満足でした。子供は、コロッケにソースが、かけすぎてて辛かったと残してました。ソースは、別にした方が良いように思います。おお風呂はジェット風呂で気持ち良かったです。時間帯が良かったのか、夜も朝も誰もいなくて、ゆったりと入ることが出来ました。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
コーヒーコーナー、朝食の件ではご不便おかけし申し訳ございません。
お客様にとって心地よいサービス・空間を提供できるよう、今後も努めてまいります。

ぶるさん

2025年3月宿泊

お手頃価格

熊野って大手のビジホ無いんです。
なので、口コミを参考にして選びました。
1泊2食付きで、クーポン使って1万円未満ならお得です。
夕食は品数は多く無いものの、しっかりとした内容ですが、ちょっと独創的なので刺身は普通に醤油で食べたかった。
翌朝は早めの出発でしたが朝食時間の配慮や、駅までの送迎の代わりにタクシーチケット対応は素晴らしいと思いました。
ありがとうございます。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は当ホテルのご利用、
またクチコミへのご投稿誠にありがとうございます。
次回のご宿泊も快適に過ごしていただけるよう、
スタッフ一同努力してまいりますので、
またのご予約をお待ちしております。

フライマンさん

2025年3月宿泊
トリプル 朝・夕

清潔感のあるお宿

国道から徐々に細い道へ…住宅地を抜けて高台に登ると目の前に立派なホテルが現れます。やや古い建物のようで作りは至ってシンプルです。でも、それを補う清潔感が利用して一番の印象でした。部屋・大浴場、汚れていそうなところも綺麗に整えられていて気持ち良かったです。夕食の“熊野会席”は、身体に優しいの謳い文句通り食材や味付けに気を使ってあり美味しかったです。“ヒロメ”と言う海藻は初めて食べました。大浴場は適度な広さですが、繁忙期は少し手狭かも。普通の風呂椅子の他に 背もたれの付いたシャワーチェアもあったのは良いと思います。見晴らしは最上階ならかなり良さそう…、今回は3階だったので民家越しの七里御浜でした。それでも水平線まで見える景色はやっぱり良いですね。年齢的に大量のメニューやヘビーな食材がキツくなってきたので、こんなプランを待っていました。新たなプランに期待しています。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は当館をご利用いただき、
またお忙しい中、口コミのご投稿も頂き、
誠にありがとうございます。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです。
是非またご利用いただけたらと思います。

ジュリエッタさん

2025年2月宿泊
-冬-【2食付】熊野満喫 美味プラン 『海ひかり会席』
和室 朝・夕

良いお湯でした。

全体的に、申し分無いと思います。
ただ、朝食の魚の干物を焼いて頂くのを楽しみにしていたのですが、朝遅めの時間帯だった事もあり、品数が残り物の様になっていたのが残念でした。!

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、ご多用の中の投稿頂き感謝申し上げます。
朝食の件につきましてはご満足いただけず申し訳ありまません。
お客様のご意見に寄り添ったサービスを提供していけるよう今後も励んで参ります。
貴重なご意見ありがとうごうざいます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

H!roさん

【当日限定・朝食付】熊野の美味プラン

飛び込み予約でも対応◎

お世話になりました。
当日予約にもかかわらず...迅速な対応で
助かりました。
朝食の干物サイコーに美味でした!

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中のご感想をお寄せくださり重ねて感謝申し上げます。
お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく喜ばしい限りでございます。
このようなお言葉は大変励みになります。
今後も満足いただけるよう、精一杯努めて参ります。
再びお会いできます日を、心よりお待ち申しあげております。

つるさん

和室 朝・夕

地元ならではの食材で健康志向調理の会席料理、とても手が込んでいて美味しかったです。

部屋にお風呂がついてなかったのは残念でしたが大浴場のお湯(温泉?)はとても良かったです。
お食事は朝、夜ともとても素材がよく凝っていて、美味しかったです。

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋のお風呂の件ではご不便おかけし申し訳ございません。
お食事の評価頂き、ありがとうございます。
また、貴重なご感想をお寄せいただき、
心より感謝いたします。
お客様がゆったりとお過ごしいただけるよう、
居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。

返信日:2025/2/15

タカさんさん

2025年2月宿泊
-冬-【2食付】熊野満喫 美味プラン 『海ひかり会席』

コスパが良い

夫婦で朝,夕食付きプランで宿泊しました。
お風呂は内湯だけでしたが
その他の設備、サービスは大変心地好いものばかりでした。
料理も大変美味しくまたボリュームもあって
お腹一杯になりました。
今度は父も連れて来たいですね

熊野の宿 海ひかりからの返信

この度は、当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉を拝読し、大変喜ばしい限りです。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2025/2/15

馬男さん

2025年1月宿泊
ダブル 食事なし

癒される

なかなか楽しい宿です。温泉の後、無料のマッサージチェアでほぐされ。漫画もたくさんあり、あっという間に就寝時間になってしまいました。また利用したいと思えるお宿でした。

熊野の宿 海ひかりからの返信
この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて、感想をいただきましたこと重ねて御礼申しあげます。
ご滞在中、マッサージチェアや漫画本などにご満足頂けたようで嬉しく思います。
これからもお客様に喜んで頂ける旅館を目指し、スタッフ一同努力してまいります。
お客様のまたのご利用をお待ち申し上げます。

返信日:2025/1/29

デカ猫さん

2025年1月宿泊
★特別オファー★通常より30%OFF★【2食付】熊野の美味プラン 『夕凪会席』
その他 朝・夕

コスパの良い宿

久しぶりの熊野旅行で宿泊しました。
海岸沿いの道から坂道を登り高台にあるお宿、部屋からは熊野灘を一望出来て眺めは良いです。
館内は綺麗で清潔感があり好印象、無料の最新マッサージチェアも堪能したした。
正直なところ安いプランでしたので夕食が物足りなければ駅近くの居酒屋へ行こうと決めていましたが…要らぬ心配、夕食も朝食も地元食材を活かしたお料理が並び大変満足させて頂きました。
お風呂は少し狭いかと思いますが、花の窟神社、獅子岩、鬼ヶ城などの観光地も多々あるので総合的に満足度の高い宿泊となりました。

熊野の宿 海ひかりからの返信

お食事や館内へのお褒めのお言葉・貴重なご意見をいただき、大変ありがたく存します。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

返信日:2025/1/28

マユタマさん

2024年12月宿泊
【当日限定・素泊まり】自慢の天然温泉でのんびりステイ♪
和室 食事なし

子連れでも安心!

ホテルが少し山の上にありますが夕飯はホテル内の飲食店でお洒落に楽しくお酒も飲めてよかったです!大人は無料のマッサージ機で癒され、こどもたちは向かいの部屋にあるキッズルームで楽しめ、楽しいホテルでした!

熊野の宿 海ひかりからの返信

ご滞在中、満足頂けたようで嬉しく思います。
お客様のまたのご来館お待ち申し上げます。

返信日:2025/1/26