宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  霧島 >  霧島 >  四季の宿 明翠 >

★全客室 二種の露天風呂付★ 贅沢なプライベート空間

日当山温泉
鹿児島空港から車で約15分/隼人東ICから車で約20分/JR隼人駅から車で約10分*日当山駅は無人の為非推奨

四季の宿 明翠のクチコミ・評価

4.9

ちゃめさん

【平日限定】料理長こだわり!海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬懐石料理【一泊二食付き】

全てに満足

お部屋、お風呂(露天風呂、内風呂、サウナ)、お料理、全てにおいて満足出来るお宿でした。
内風呂がとにかく大きく、ゆっくりと入る事が出来ました。
温泉が掛け流しで、いつでも自由に気兼ねなく入る事が出来るのは本当に嬉しいです。
テレビもスマートテレビで、Netflix・YouTube等もありマッサージ機もあり至れり尽くせりです。
あっ、でも一つだけ…お食事処が個室だったのはいいのですが、隣の個室のお客様の声が丸聞こえで騒がしかったのが少し残念です。
お客様にもよるとは思いますが…
それ以外は本当に良かったです。美味しいお食事といいお湯に出会え、ゆっくりのんびりするが出来ました。
この度はお世話になり、ありがとうございました。

ちゃめ様
お部屋、お風呂、お料理、高評価ありがとうございます。
お客様にゆっくりおくつろぎいただくのが何よりでありますし、各部門のスタッフ、ご投稿を拝読し大変喜んでおります。
チェックイン後、いつもで自由に気兼ねなく、ご入浴いただけるのことは、明翠の特徴のひとつでございます。また、「露天風呂付客室」ですので、お部屋から露天風呂まで距離がなく、お部屋のガラス戸を開けたらすぐにご入浴いただける点も好評をいただいております。日当山温泉源泉掛け流しのお湯を満喫いただき嬉しい限りでございます。
お食事処でのご指摘、大変、心苦しい思いでございますが、現在の所、建築上の制約もあり、直ぐに対応できる対策はございません。
一方で、言及いただきましたテレビに関しては、お客様のご意見を元に少しずつ改善して参りました結果でございます。故に、お食事処につきましても、上申し検討して参りたいと思います。貴重なご意見ありがたく存じます。
お食事やお湯をご堪能いただき、ちゃめ様ご夫妻に、ゆっくりのんびりしたひとときをお過ごしいただけましたら、スタッフとしてこれに勝る喜びはございません。

返信日:2024/4/19

セナさん

【料理長こだわり!海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬懐石料理プラン】〜源泉かけ流し露天&内湯付き〜

規格外

部屋にある内風呂と露天風呂が規格外でした。
内風呂が想像以上に大きくてビックリ。
露天風呂も2つでビックリ。
お湯も質と湯量とも大満足でした。
圧倒的なコスパ宿。必ずリピートします。

セナ様
HPの写真ではサイズ感が伝わらない部分があるかと感じます。
内風呂はお二人でご入浴ですと少し余裕があるといったところかと思います。
露天は2つ湯船がございます。各部屋1〜2人用の小ぶりな湯船と2〜3名様用の少し大きなものがございます。
それぞれに温度調節が可能でございます。お好みの温度でゆっくりご入浴いただけますと幸いでございます。
お湯は「ナトリウム炭酸水素塩泉」無色透明とろみのある、どなたにも優しいクセのない泉質でございます。チェックアウトまで、源泉かけ流しの新鮮なお湯が給湯され続けます。満足いただけましたら嬉しい限りでございます。
また、お越しになられるのを楽しみに、精進してまいります。

返信日:2024/3/29

カッチンさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何もかもが温かかった!

本当に素晴らしいお宿でした。
お湯は24時間掛け流し、そのお湯の流れる音に癒されながら入りました。2つの露天と1つの内湯でしたがお風呂の湯加減を変えて、ぬる湯、ちょうど良い湯、熱湯の順に入れば効率よく入ることができました。
宿に着いてから帰るまで8回入りました。
2日目は朝から雨だったのですが、小庭のおかげで水滴の着いた小さな草花や木々を眺めながら入るのも情緒がありなかなか乙なものでした。
食事も季節のものをふんだんに使われており味も見た目も素晴らしかったです。
スタッフの方々も皆さん温かい接客でありがたかったです。夜の食事のときのスタッフの片は年配の方でしたがとてもチャーミングな方でなごませられました。
ただただ1つだけ気になるところがありました。
それはお部屋の入り口とトイレに飾ってある造花です。あれだけのお部屋に造花は残念です。せめて1輪でもいいので生花がいいなぁと感じました。すみません差し出がましいことを言いまして。
今回は友達と来ましたが次回は主人と伺いたいと思います。お世話になりました。

カッチン様
少しだけぬるめの露天風呂にゆったりと浸かっていると、お湯の流れる音のがここちよく聞こえてきます。これからの季節はうぐいすなどの鳴き声の他、ひよどりやムクドリなど鳴き声も聞こえてきます。
春を迎え庭園内の花が一斉に開花を迎えています。やわらかな若葉もすがすがしく、雨に濡れた若葉がとても映える季節でございます。
2日目は雨にもかかわらず、ご到着からご出発までの間に8回もご入浴いただけたのは大変嬉しく露天の樹木、お花等をたくさん愛でていただけたのだと感じております。
地産地消、旬の食材を取り入れております食事にも高評価感謝申し上げます。
基本に忠実な接客対応も大切と心得ておりますが、お客様のお人柄とスタッフの個性を活かしたご案内できればと考えております。ご投稿を拝読した担当の配膳スタッフがとても喜んでおりました。
お花に関してはおっしゃるとおりでございます。
造花は光触媒でございます。コロナ下での対策の1つとして導入したものではございますが、ご意見を上席の者に申し伝えて検討して参ります。
次の機会はカッチン様ご夫妻をお迎えできれば嬉しく思います。
それまで精進して参ります。
ご宿泊ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/29

たーべーさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

風呂がすごいが何でもすごい

本当に最高のお宿でした。お部屋もお風呂もお料理も接客もとっても満足です。サウナ付きのお部屋でしたが、温度もちょうどよいミストサウナで気持ち良かったですし、一晩中かけ流しの温泉は部屋に複数あり、入りたいときに入れて最高でした。料理も品数丁度良く、味も良かったです。本当にまた泊まりたいと思える宿でした。ありがとうございました。

たーべー様
お部屋、お風呂、お料理、満足いただけましたらとても嬉しく思います。
各担当のスタッフご投稿を拝読し感謝いたしておりました。
サウナは水の粒子が細かいナノミストサウナでございます。
ドライサウナと比較して髪やお肌に優しく、潤いを感じることができます。
女性に人気で、ドライじゃないのかと少し残念に思われた方でもご利用後は、概ね満足いただいております。
入室後、チェックアウトまで、源泉かけ流しで、お好きな時にご入浴いただける点、冷泉で調整しお好みの温度でご入浴いただける点、比較的大きめな3つの湯船などは温泉好きのお客様にもご好評いただいております。「最高」の気分を味わっていただけたましたなら嬉しい限りでございます。
またご宿泊になりたいとのありがたいお言葉、たーべー様をふたたびお迎えする機会を心待ちにいたしております。
ご宿泊、ご投稿、高評価ありがとうございました。

きよちゃんさん

親孝行

四季の宿 明翠のスタッフの皆様へ
大変お世話になりました。
身体の不十分なお義父さんも部屋のお風呂でゆっくりと入ることが出来
家では別々に入るしか出来ないお風呂も久しぶりに夫婦で入ることが出来恥ずかしそうで何だか嬉しそうで見てるこちらが楽しくなりました。
料理も苦手な物を交換して頂いたり、生ものに火を入れてあったりと
フロント、仲居、板場の報・連・相が感じられました。
お部屋も綺麗で、お庭も素敵な作りで素晴らしかったです。
また、伺いたいです・・・今度は夫婦で。

きよちゃん様
久々にご夫妻でご入浴なさったんですね。
恥ずかしそうで、何だか嬉しそうで…素敵な雰囲気が伝わってきます。
ご投稿を拝読し我々もほっこりとした気持ちになりました。とても嬉しく思います。
お義父様にゆっくりとご入浴いただけたとはいえ完全なバリアフリーではございません。
玄関から入室、露天への出入り、お食事処への移動などご不便をおかけしたことと思います。
きよちゃん様同様、お父様、お母様とのご宿泊でご利用いただくお客様にが少しずつ増えてきつつあります。
上席の者にもご利用状況を報告し、「より安全に」「より快適に」ご宿泊いただけるようお客様の声を元に改善に努めて参ります。
ご希望ご要望ございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。
お料理をはじめ、ご宿泊に関するお客様のご希望に叶えるためにスタッフが待機しております。
ご要望に従ってご案内できてほっとするのと同時にとても嬉しく思います。
きよちゃん様ご夫妻でお越しいただける機会を楽しみにお待ちいたしております。
その際にもお部屋とお庭、そのほかのサービスも維持向上できるよう努力を継続して参ります。

ミカさん

完璧

駐車場までのお出迎え ありがとうございます。植栽等も美しく感心しました。当然お部屋も完璧でした。内風呂に2つの露天風呂 1泊ではもったいない。予備のバスタオルが多目にあり嬉しかったです。お食事もとても美味でした。
観光地巡るよりずーっと滞在したいお宿でした。お世話になりました。

ミカ様
お迎えに上がれない場合もございますが、ミカ様ご到着時はタイミングよく伺えてよかったです。
植栽、お部屋など、「通常の状態」を維持するために作業にあたっておりますスタッフは、ご投稿を拝読し大変喜んでおりました。
明翠は温泉旅館でございます。存分にご入浴いただくために、タオル類は多めに準備いたしております。それでも不足する場合は遠慮なくお申し付けくださいませ。
快適にご入浴いただけるのが何よりでございます。
お食事お口に合いましたら幸いでです。
「観光地を巡るよりずーっと滞在したいお宿でした」のお言葉ありがとうございます。
大変嬉しく励みになります。「完璧」まではまだまだ道半ばですが、心の支えとさせていただきます。
再び、ミカ様をお迎えする機会を楽しみに「完璧」に少しでも近づくよう努力して参ります。

odatyannさん

穏やかに過ごせる

一言で言えばどれも素晴らしい
今までにも家族旅行や夫婦旅行などでいろんなところに宿泊しましたが、ゆっくりくつろげて料理も美味しくてスタッフの対応も良く、お湯はすべすべ
内湯、露天風呂2つ木々に囲まれ温泉を満喫
絶対にまた行きたいです

odatyann様
穏やかにご滞在いたけましたら何よりでございます。
これまでに、ご家族で様々なところへおいでになったodatyann様に、各項目、高評価とお褒めの言葉をいただき、とても嬉しく思います。
四季折々の花や木立ちに囲まれた露天風呂で、日当山温泉源泉かけ流しの温泉を満喫、ゆっくりとお過ごしいただくのことが、明翠でリフレッシュしていただける最善の方法と考えております。
またお越しになられたいとのありがたいお言葉、スタッフ全員の励みになります。次の機会にも、ゆっくりとしたくつろげる「穏やかに過ごせる宿」であるよう一層精進して参ります。

おかっぺさん

お風呂が最高

初めての利用でした場所も分かりずらくチョット不安でしたが到着して部屋に案内された途端、不安は一気に喜びに変わっていました
とにかくお風呂が最高で、そく入浴…
食事も普段は少食ですが完食!
楽しい旅の締め括りとなりとても満足しています
リピーターになります

おかっぺ様
「お風呂が最高」のタイトルありがとうございます。
温泉宿としては嬉しい限りでございます。
ロケーションがいささか分かりにくく、開業から3年ほど経過しますが、カーナビゲーションシステムによっては、未だ表示されない場合もあるようでございます。
その際には、併設します「家族温泉山翠」をご参照いただければと思います。或いは、スマートフォンの地図アプリ(グーグルマップなど)をご活用いただければと思います。
ご到着後、おかっぺ様同様、周りの雰囲気と庭園内のギャップに驚かれるお客様もいらっしゃいます。温泉でゆっくりとおくつろぎいただき、お食事もお口に合いお腹を満たせましたらとても嬉しです。
鹿児島空港(九州道空港インター)まで20分ほどの立地でございます。鹿児島旅行の締め括りにご活用いただければ幸いでございます。おかっぺ様の楽しい旅に微力ながら貢献できましたら、大変光栄に思います。

R1さん

最高の宿

友人夫妻の紹介で明翠さんを知り一度は行ってみたいと自身の誕生日に夫婦で2泊しました。(友人夫妻も同行)
いざ明翠さんへ。家族風呂山水の隣にあり駐車場もかなり広くスーパーも隣接してます。飲み物、軽食、おつまみなど購入持込可です。
レビューに書いてた様に一歩中に入ると別世界。温かく迎えて頂き部屋へ案内されました。戸別の入り口から素敵で中に入るととにかく広くて明るくてきれいで最高!洗面台はセンサーで電気がつきトイレはドアを開けると便座が開く最新の設備。いよいよお風呂。内風呂が大きくて広いです。入室してからお湯をためるのも驚きでした。外には露天風呂が二つもあり部屋と内風呂からの出入りが出来、お湯が柔らかくて化粧水で風呂に入ってるかの様です。庭園の木々も手入れされてて癒されました。
各部屋にはマッサージ機が付いてるのも有難く、お風呂に入ってマッサージをしながら寝れる幸せ。お食事処が個室なのも◎ 夕食は懐石料理。鹿児島の食材で全て美味しく頂きました。とにかく出汁が美味い。色々な器も楽しめました。担当の仲居さん、年上の方でしたが優しくてとてもチャーミングでした。朝食、量も丁度良くてとても美味しかったです。
2泊3日、日頃の疲れもとれ、リフレッシュできました。
出来れば教えたくないのですが、周りの大切な人にだけ宣伝しますね(笑)
明翠の女将さん、スタッフの皆さん出会えて感謝です。また必ず伺います。

R1様
友人ご夫妻の紹介ありがとうございます。ぜひとも宜しくお伝えくださいませ。
今回もご同行いただき感謝申し上げます。
R1様の印象的な笑顔をはじめ、御一行様の優しく楽し気な雰囲気もあり、スムーズにご案内できたものと思います。
我々スタッフへのお心遣い、優しい声掛けありがとうございます。
まだまだ不備はございますが、お客様に快適に滞在いただけるような設え、準備をいたしております。
明翠のロケーション、庭園内の雰囲気、客室、露天風呂などなどに関して、詳細にご説明いただきありがとうございます。
化粧水とまでは至りませんが、柔らかく、少しとろみのある肌触りは、メタケイ酸が高めの泉質によるものでございます。
クセが少なく安心してご入浴いただけると思います。
出汁は料理長こだわりの部分でございます。また、見た目にも美味しく召し上がれるよう
器もお料理に合わせ、料理長が選択いたしております。ご投稿を拝見し喜んでおりました。
日常から離れ、リフレッシュしていただけることが明翠の喜びです。
また、お客様に喜んでいただけることが、接客を担当するスタッフの喜びでもございます。
それぞれの持ち場、それぞれの個性で、お客様に心地よくご滞在いただけるよう努めております。
配膳スタッフ、女将にもお言葉をいただき大変嬉しく思っており、心から感謝申し上げます。
次回、R1様、R1様の大切な方をお迎えする際にも満足いただけるよう精進して参ります。

みわこさん

【黒毛和牛と黒豚の食べ比べ♪しゃぶしゃぶ懐石プラン】〜源泉かけ流し露天&内湯付き〜

贅沢なプライベート空間

広くてゆったりした和洋室。部屋付きの檜風呂と居室に続く岩の露天風呂、釜風呂。全て広くて四季を感じる庭木を愛でながら3つのお風呂で贅沢な癒しの時間を過ごせました。黒豚と和牛のしゃぶしゃぶはだしに味が付いているのでたれは不要の初めてのタイプでした。満足です。朝食は沢山の種類が少しずつ並んで目でも楽しめました。器のセンスも素敵。マッサージチェアも部屋にあり、お風呂とマッサージと交互に楽しみ心身とも癒されました。また来たいと思います。

みわこ様
檜の内風呂、露天の岩風呂と羽釜のお風呂、3つのお風呂で癒しの時間を過ごしていただいたとのことありがたく存じます。ご宿泊いただきました「枝垂桜」は人気のお部屋でございます。機会がございましたら桜の咲く季節にもご宿泊いただけると嬉しく思います。
夕食、朝食、満足いただけたようでなによりでございます。お出汁は料理長こだわりの部分でもあるのでお口に合い幸いです。お料理自体への高い評価に加え、器にも目を向けていただき調理場スタッフも喜んでおります。
お風呂とマッサージチェアと交互に癒しの時間をお楽しみ頂けたようでとても嬉しく思います。
次の機会にもゆったりとした癒しの時間と空間を提供できるようスタッフ一同努力して参ります。

sutiさん

平日限定(日曜日〜木曜日)朝食付きプラン
和洋室 朝のみ

部屋までの道のりが素敵

初めて宿泊しました。口コミが良かったので期待大でしたが、期待通り部屋に入る前から感動の連続でした。完全プライベートの一軒家という感じでゆっくり出来ました。高齢の両親が固い物が食べれない事もあり、夕食は外出しましたが美味しい朝食を頂いて夕食も付ければ良かったなと思いました。私達の部屋は写真で見ていた檜の露天風呂ではなく釜風呂と岩風呂だった為、高齢の両親には危なく入る事が出来ませんでした。それだけはとても残念でした。それからルームウェアの背中のタグが4人ともチクチクして痛くて着る事が出来ず、持参のTシャツを着ました。
朝食はホントに素晴らしかったです。ご飯がモチモチしていてまだまだ食べたかったです。伊佐米とお聞きし、帰りに近くのスーパーで買って帰った程です。私達の写真や話を見聞きし姪っ子達も早速予約したようです。他の方の口コミにもありますように11時チェックアウトだともう少しゆっくり出来るのになぁと思いました。霧島の温泉は肌がツルツルして気持ち良いのでよく行きますが、又是非宿泊したいと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

suti様
初めてのご宿泊ありがとうございます。
明翠の庭園に感想を寄せていただきありがとうございます。
「お家みたいだ」という感想はよくいただきます。suti様のイメージに違わないご案内ができたのでしたら幸いです。
手すり付きの岩風呂でしたが、お父様、お母様に露天のお風呂をご利用いただけなかったのはとても残念でございます。
ご覧いただいていました、檜の露天風呂がご案内できればよかったのですが、大変恐縮でございます。
また、ルームウエアがお肌に合わなかったとのこと、こちらも恐縮でございます。本部にも申し伝えて共有いたしました。
お食事の提供につきましては、ご要望の内容により打ち合わせが必要になりますが、固いものを「柔らかく」もしくは「細かく」などは承れると思いますので、機会ございましたらご相談賜りたいと存じます。
食材に関しては、地産地消を志しており、鹿児島の米どころ、伊佐盆地、伊佐米を提供いたしております。お口に合いなによりでございます。
次回、姪っ子さん達をお迎えする際にも、快適にご宿泊いただけるよう、各スタッフ準備を進めて参ります。
また、suti様をお迎えする機会がございましたら嬉しく思います。その際には事前に承りまして、お父様、お母様が安心して温泉をお楽しみいただけるお部屋、お食事をご案内したいと思います。

yotakoさん

年末年始ご宿泊プラン【料理長こだわり海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬懐石料理】源泉かけ流し露天&内湯付

お正月旅行

今回4回目はお正月に宿泊しました。
何回来ても素晴らしいお宿で私の超お気に入りです
とにかく温泉が広くて気持ち良いしお部屋も綺麗でピカピカ
マッサージ器が有るのも良いですね
お正月と言う事で大きな福袋も頂きましたよ~

yotako様
4回目のご宿泊と高評価ありがとうございます。
縁起のいい元日に、常連のお客様にご宿泊いただけるのは大変光栄でございます。
更に「お気に入り」と仰っていただき嬉しい気持ちでいっぱいです。
お2人でご宿泊ですとゆったりとおくつろぎいただけると思います。
温泉やマッサージチェアでもゆっくりなさったと思います。
yotako様ご夫妻が素敵なお正月をお過ごしいただけたのでしたら嬉しい限りでございます。
次回は、別のお部屋をご案内したいと思います。
あるいはお気に入りがございましたらそちらのお部屋にご案内いたします。
遠慮なくお申し付けくださいませ。
次の機会にもおくつろぎいただけるよう精進して参ります。
お迎えするのを楽しみにお待ちいたします。
ご宿泊、ご投稿ありあがとうございます。

もじゃさん

温泉を満喫

一度予約した事がありましたがキャンセルしました。
キャンセルした理由は、温泉街ではなかったので、どうかなと思いキャンセルしました。しかし評価が良かったなので、行ってみたくなり、今回宿泊しました。街中を感じさせない、評価通りの宿だと思いました。
風呂は広く温泉を満喫できました。
又、料理も美味しく、焼酎の好きな人は、あの森伊蔵が一杯の料金で一合飲めます。お酒の価格は安いなと思いました。
また行きたい宿です。

もじゃ様
当宿は日当山温泉郷の中に位置しておりますが、ご指摘のとおり温泉街の風情の中にはございません。
ただ、庭園内にお越しいただければ、樹々に囲まれた癒しの空間で、おくつろぎいただけると思います。
お風呂に関しては、おおむね広めとの評価を頂いております。
日当山温泉源泉掛け流しのお湯を満喫いただけましたら幸いでございます。
お食事に関しても高い評価をいただきありがとうございます。調理場スタッフ皆喜んでおります。
森伊蔵につきましては入荷状況が厳しい状態が続いておりますが、もじゃ様にはタイミングよく
お召し上がりいただけて良かったです。
「また行きたい宿」と嬉しいお言葉をいただき感謝申し上げます。同時に再びお迎えする際、またお喜びいただけるよう精進して参ります。次の機会にも森伊蔵や他のプレミアム焼酎ををご案内できれば嬉しく思います。
ご宿泊、ご投稿有難うございます。

返信日:2024/2/14

チカさん

記念日プラン 【黒毛和牛と黒豚の食べ比べ♪しゃぶしゃぶ懐石料理】【一泊二食付き】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋、温泉、料理、おもてなし、すべてが最高

3世代での家族旅行でお世話になりました。到着時から気持ちよく案内いただき、お部屋に着いて素敵なお部屋とお風呂、特にお湯を入れるところから始まる清潔感に感動しました!各部屋にあるマッサージチェアも最高です。
朝、夕とも豪華な食事で、父の長寿祝いも一緒にお祝いしていただき、いろいろご配慮頂いたスタッフさんにも感謝です。家族一同素敵な時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

チカ様
お部屋、温泉、料理、おもてなしいずれも高評価をいただきありがとうございます。
まだまだ至らないこともあり恐縮でございます。
親子3世代での家族旅行、当宿にご宿泊いただき大変光栄に思います。
お部屋にご案内してからお湯張りいたしますのは、明翠の特徴の一つでございます。
清掃済み、空の湯舟に源泉かけ流しの温泉を給湯いたしますので、安心して入浴できるとのお声をいただくこともございます。
源泉が50℃を超え熱めですので、冷泉でお好みの温度に調整いただける点も好意的なお声をいただいております。また、マッサージチェアも同様でございます。
お父様の長寿のお祝いをチカ様ご家族が、素敵なお時間としてお過ごしいただけとのこと。
お父様のにこやかな笑顔と皆様の優しい雰囲気に接し、お迎えする我々として、これ以上の喜びはございません。ご投稿を拝読し、スタッフ全員大変喜んでおります。

返信日:2024/2/14

びわさん

お部屋も料理も最高

まずお部屋がとても清潔かつ温泉がお部屋に3つもあって一泊では時間が足りない程で本当に最高でした。料理も量がたくさんで美味しく、個室でとれてよかったです。鹿児島にきたらまた絶対泊まりたいです!

びわ様
お部屋の清掃に関しての言及ありがとうございます。ご投稿を拝見しお掃除のスタッフが喜んでおります。
内湯1つと趣の異なる露天風呂が2つございます。3つとも気に入ってもらえたら嬉しい限りでございます。
最近、連泊でご利用になるお客様が増えてきています。
びわ様が仰ったようにお部屋に滞在され、ゆったりと温泉を満喫なさっているようでございます。
お食事もお腹を満たすことができてなりよりでございます。お口に合いましたら幸いです。
また鹿児島にいらっしゃる機会に、びわ様を再びお迎えすることができると嬉しく思います。
空港や溝部鹿児島空港インターから車で15〜20分ほどでございます。鹿児島旅行最後の宿としてご利用いただければ幸いです。

返信日:2024/2/6

けんさん

露天風呂が最高

1月中旬に宿泊しました。部屋もキレイに掃除されていて露天風呂も広く2つもあり内湯もあり満足しました。窓もピカピカで部屋の隅にホコリもなく清潔でした。バスタオル類も沢山用意されていて感激でした。到着してから露天風呂に湯をはるのもありがたかったです。
リピート間違いなしの宿です。料理も美味しかったです。ありがとうございました。

けん様
まだまだ至らないこともございますが、心を込めて清掃し、お迎えする準備をいたしております。お言葉をいただき、清掃スタッフみんな大変喜んでおります。
チェックイン後にお湯はりするのは明翠の特徴の1つでございます。
清掃済みの3つの湯船に新鮮な日向山温泉源泉かけ流しのお湯を貯め、自然水(冷泉)でそれぞれの湯船ごとにお好みの温度でご入浴いただけます。
何回ご入浴いただいても快適であるよう、多めに用意いたしておりますが、タオル類が不足するようでしたら、遠慮なくお申し付けくださいませ。
お料理にかんしましても高評価いただきありがとうございます。お口に合いましたら幸いです。
「リピート間違いなしの宿」は嬉しい限りでございます。けん様の評価に違わぬよう精進して参ります。またお迎えする日を楽しみお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/25

おっくんさん

温泉は大満足

妻の両親との旅行でした。
部屋は広く露天風呂が2つと内湯がありました。
何回入ったかな?というほど温泉を満喫させていただきました。
マッサージチェアもあり、ゆっくり部屋で過ごす事ができました。
夕食はしゃぶしゃぶ食べ比べを選択しましたが、鍋の味付けが少し濃ゆくお湯を足していただきました。
牛肉は脂が重たく、食べきれませんでした。
前菜等ボリュームが多く、ご飯とデザートは食べきれず、部屋に持って行く用におにぎりにしてデザートも持たせていただき、ありがたかったです。
妻の両親もとても満足して喜んでいたようで、良かったです。
一つ、部屋のマッサージチェアの隅の所に蜘蛛の卵があり、ちょっとがっかりしましたが、他はしっかりと掃除されていました。
帰りには家族風呂に並ぶ人達が多く、人気なんだなーと思いました。
お値段がもう少し安いとリピートしやすいかなと思いました。

おっくん様
おっくん様ご夫妻、奥様のご両親とのご宿泊ありがとうございます。
4名様ご宿泊の場合、4名様1室でも、2名様ずつ2室でも合計の宿泊料金は同じでございます。
ご歓談の際は、いずれか1つのお部屋で、ご入浴とご就寝は、それぞれのお部屋でというのが、気兼ねなくおくつろぎいただけるのでおすすめでございます。
お部屋もお風呂も広くご利用いただけますので、おっくん様にもゆっくりお過ごしいただけたのではないかと思います。
ただ、ご家族みなさまで1つのお部屋に、ワイワイにぎやかに過ごされるのも楽しいかもしれません。
なにより奥様のご両親がお喜びでしたら嬉しい限りでございます。
明翠の温泉を満喫、ご堪能いただきありがとうございます。
クセが少ない、無色透明無味無臭なナトリウム炭酸水素塩泉でございます。水分補給と適切な休憩があれば、何回でもご入浴いただけるかと思います。マッサージチェアも癒しの一助になっておりましたら幸いです。
マッサージチェアのお部屋、隅の蜘蛛の巣に関してはチェックリストに加えるなどの対策を講じ、再発防止に努めて参ります。申し訳ありませんでした。
隣接する「家族温泉山翠」もお陰様でご好評いただいております。機会がございましたら、山翠も是非ご利用くださいませ
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/24

さぁさん

温泉でゆっくり

一年ぶりにお世話になりました。広々とした清潔なお部屋となんと言っても源泉掛け流しの内湯、露天温泉が最高です。何度も入りました。
バスタオル等も2セットずつあり有難いです。すぐ近くにスーパーがあるのも便利でいいです。食事も美味しく頂き、お腹いっぱいになりました。
駐車場で待って下さっていたスタッフの方、フロントの方、食事の配膳をして下さった方、皆様とても感じの良い方でした。色々と本当にお世話になりました。

さぁ様
1年ぶりのご宿泊ありがとうございます。また、引き続きのご投稿ありがとうございます。
前回ご提案いただきました「ハンドソープ」ですが導入するに至りました。重ねてお礼申し上げます。
タイトルのとおり「温泉でゆっくり」なさったならなりよりでございます。温泉宿でございますので、バスタオル等多めに準備いたしております。さぁ様のように何度もご温泉を楽しまれるお客様もたくさんいらっしゃいます。それでも不足する場合もあるかと思います。その際には遠慮なくお申し付けくださいませ。
スーパーが近くにございます。便利ですが、日曜日はお休みのようでございますので、ご留意いただければと思います。
スタッフの仕事ぶりにもお言葉をいただきありがたく存じます。さぁ様の様なリピーターのお客様をお迎えするのはとても嬉しいことなので、その気持ちが伝わっていると更に嬉しく思います。
またお迎えするその時まで精進して参ります。ありがとうございます。

返信日:2024/1/21

ダリさん

料理も温泉も最高

家族旅行で利用しました。温度に入って、美味しいご飯を食べてのんびり過ごす!という私の旅の目的が完璧に達成出来ました。とても良かったです。部屋にマッサージチェアが置いてあるのは、とてもありがたかったです。アクセスもとても良いと思いました。ありがとうございました。

ダリ様
ご家族でのご旅行、ご宿泊ありがとうございます。
普段はお忙しくなさっていることと思います。ご宿泊とひとときでものんびり過ごすことができましたら、これ以上の喜びはございません。
「温泉に入って、美味しいご飯を食べてのんびり過ごす!」そのためのお手伝いができたのなら嬉しい限りです。
ご宿泊のお客様のみのプライベートな空間で他人に気兼ねなくご滞在いただけます。お部屋に露天風呂2つあり、いつでもすぐにご入浴いただけるため、温泉でゆっくりなさりたいお客様にたくさんご宿泊いただいております。
温泉をご堪能いただき心身共にゆっくりリラックスした後、マッサージチェアに身を任せると更にリラクゼーション効果を増幅させることができると思います。
空港からおおよそ15分程度、隼人駅、国分駅からもほぼ同様の立地でございます。空港に近いので鹿児島旅行最後の宿泊宿としてもご利用いただいております。

返信日:2024/1/21

たくちんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今までで一番ゆっくりできました。

以前、この旅館の隣にある家族風呂を利用したことがあり、『ここに泊まれたらいいのにね』と話をした覚えがありました。ゆっくり温泉旅行がしたく、じゃらんを眺めていたら、知らない間に温泉旅館ができてるではありませんか。一カ月前くらいに予約をいれ、楽しみに伺いました。部屋は清潔に保たれており、3つの風呂で温泉三昧。食事も子供用も用意され、当日だったにも関わらず、嫁のアレルギーにも対応してくれ、朝、夕、全ておいしかった。ほんとに今までで最高にゆっくりできた旅館でした。タオルもたくさん用意してあり、至れり尽くせり。初めて4回もお風呂に入りました。日当山温泉の立地も大好きで、いい旅行になりました。また、是非お伺いしたい旅館です。

たくちん様
家族温泉山翠のご利用ありがとうございます。
山翠のスタッフにご利用いただきましたことを伝えたところ喜んでおりました。
また、四季の宿明翠でのご宿泊、ご投稿ありがとうございました。
これまで様々なお宿にご宿泊かと思います。その上で「今までで一番ゆっくりできました」はとても励みになります。
また我々がお客様に提供できること、したいことは、安心安全でゆっくりとした時間と空間でございます。
故にお言葉は大変嬉しく思います。
3つの風呂で温泉三昧、4回もご入浴いただき、日当山温泉をご堪能いただけましたらお迎えした甲斐があります。
お食事のアレルギーに関しましては対応できましたので幸いでございました。ただ、場合によっては対応いたしかねる場合もございます。安心安全の観点からも前もってご連絡いただきますとありがたく存じます。
ただ何より朝夕お食事を美味しくお召し上がりいただきましたのが我々スタッフの最大の喜びでございます。高評価ありがとうございます。
また、たくちん様をお迎えできる日を楽しみにいたしております。その時もいい旅の一助になれるよう、安心してゆっくりおくつろぎいただけるよう鋭意努力して参ります。

ゆうきょさん

露天風呂最高!

お正月に母と2人で宿泊しました。
駐車場に着いたら宿の方が迎えて下さり、フロントまで荷物を運んでくれました。母が重い物を持てないので、とても助かりました。
お部屋も広くて掃除も行き届いていてとても綺麗でした。露天風呂も内風呂も入れ替え制になっていて、新しいお湯に入れて最高です。
食事処は部屋から外に出て歩いて行きますが、庭が美しく、歩くのも気持ちよかったです。
料理の美しく美味しいこと!お肉がとても美味しかったです。
朝ごはんはお正月料理でしたが、お正月以外の朝ごはんも食べてみたいなと思いました。
また泊まりに行くために、仕事頑張りたいなと思える宿です。

ゆうきょ様
お正月のご宿泊ありがとうございました。到着時にお役に立てて嬉しく思います。
ご到着時に助けが必要な場合は遠慮なくお申し付けくださいませ。
露天風呂、内風呂ともに、お客様入室後お湯はりいたしますのが、明翠の特徴でございます。
新鮮な日当山温泉源泉掛け流しのお湯を安心してご堪能いただけると思います。
お庭の樹木、お花は季節ごとに趣が異なります。この時期ですと、ひととおり落葉は済んでおり、
立木はいささか寂しい感じもございますが、少しずつ春に向かってつぼみが膨らんできています。
お客様の癒しの一助になれば幸いです。
鹿児島県産のお肉もお口に合いましたようでなによりでございます。
お正月以外の朝ごはんをゆうきょ様に召し上がっていただく機会があれば更に嬉しく思います。
「また泊まりに行くために、お仕事頑張りたい」と仰っていただけるのは嬉しい限りです。
お客様にそう思ってもらえるよう、仕事に取り組んで参ります。

ケイさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

特別な時間を過ごしたいかたにオススメ

正月の旅行に泊まらせてもらいました。
温泉も部屋もとてもキレイでとても満足しました。また泊まりたいと思います。

四季の宿 明翠からの返信

お正月のご宿泊ありがとうございました。
温泉とお部屋への高評価ありがとうざいます。
投稿タイトル「特別な時間を過ごしたいかたにオススメ」大変恐縮なお言葉でございます。
「特別な時間」になるようスタッフ全員で準備はいたしますが、まだまだ精進中でございます。
ただ、ケイ様同様、ご夫婦で、或いは、家族水入らずでお過ごしになりたいお客様には、
プライベートな時間と空間をご提供できるかと思います。
「また泊まりたい」との期待に添えるよう努力を重ねて参ります。
ケイ様を再びお迎えできる日をお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/17

りさぴさん

温泉が広くて最高

3つも温泉があるだけでもすごいのに
どれもとても広くて2人ではもったいないくらいで
最高に贅沢な時間が過ごせました!
夜は雨だったのですがふたつの露天のうち
1つは屋根がありますし
小雨だったので少し雨にうたれながら
入るのもよかったです。
部屋までのお庭もすごく素敵でした。
ご飯も量がちょうど良くとでも美味しかったです。
せっかくの鹿児島なのでここでしか飲めない
焼酎の種類とかがもう少しあればいいなぁと
いも焼酎好きの主人が言ってました。
それと夕食の際、電話で飲み物などを頼むのですが
電話対応の女性の方の口調がすごく威圧的に感じ
せっかくの食事が台無しの気分でした。
他の方の接客が素晴らしかっただけに
残念な気持ちでした。
温泉の豪華さなどでこのお値段は納得です!!が
アメニティがもうすこし豪華だったり
チェックアウトが11時だったり
冷蔵庫の飲み物サービスが水の他に
1.2本でもビールやジュースがあったり
ちょっとしたことがもう少しあると
もっともっと幸せな気持ちで
満足度も上がるなぁと感じました。
帰り際のお見送りでは
年末年始はこの辺りは警察も多いので
楽しい旅で終われるよう
どうぞ気をつけてお帰りくださいね。と
とても丁寧で温かい声をかけていただき
嬉しい気持ちで帰ることができました。
また行きたいなと思います。

四季の宿 明翠からの返信

ご投稿、高評価ありがとうございます。
贅沢な時間をご堪能いただいたのでしたらお迎えした我々も最高です。
仰るとおり小雨にうたれながらの露天風呂は一味違った趣があり、りさぴ様の心持ちが、あいにくの空模様を、よい印象に変えてしまったのだと思います。
庭園にも目を向けていただきありがとうございます。
お食事中の電話対応につきましては大変申し訳ございません。
お客様に「美味しいお食事と素敵なお時間を提供する」という目的を再確認し、それにふさわしい対応となるよう今回の件を共有し改善に努めて参ります。
いも焼酎好きのご主人様がおっしゃるご意見ごもっともと感じます。 品揃え幅を広げていけるよう上席の者に報告いたします。
アメニティ、11時チェックアウト、サービスのお飲物等承りましたご意見も全て上申し検討したいと思います。
「また行きたいな」とのありがたいお言葉のご期待に添えるよう精進して参ります。
ご宿泊ありがとうございました。

バイソンさん

カップル旅行おすすめ

露天風呂好きにはたまらないです!
また1部屋1部屋の客室に温泉がついているのでゆったりできて、最高でした!

バイソン様
きっと温泉もお好きだと思いますが「露天風呂好き」のバイソン様に喜んでいただきとても嬉しく思っています。
内風呂とは別に、露天風呂2つをそれぞれ温度に調節することが可能ですございます。「熱めにしてさっぱり」、「ぬるめにしてゆったり」とお好みの湯加減に調節していただける点が好評でございます。
寒い季節には内湯でしっかりと温まっていただき、露天にお進みいただくとよろしいかと思います。
また、明翠各お部屋の植栽は時節ごとに趣が移ろいます。露天の湯舟に浸りながら、植物や星空に目を向けていただければと思います。
お風呂だけではなく、その他の項目にも高評価をいただきありがとうございます。
バイソン様に評価にたがわぬよう努力して参ります。機会ございましたら、別の露天風呂もご案内できると嬉しく思います。

返信日:2023/12/28

なずなさん

10月11月平日限定(日曜日〜木曜日)素泊まりプラン
和洋室 食事なし

おもてなしが最高

チェックイン時間前にも関わらず、心より部屋に通していただきありがたかった。
また、オーナーやポーターのお客第一主義が伝わりました!

なずな様
ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
チェックイン開始時刻15:00までにと準備を進めております。
難しい場合が多いのですが、なずな様のお部屋の準備が終了しておりましたので、タイミングよくご案内することができました。
ゆっくりとお過ごしいただけましたら幸いです。
オーナーの意向に従い、スタッフ一同お客様に喜んでいただけるよう仕事に取り組んでおります。
ご投稿いただき日々の作業が報われる思いで大変嬉しく思います。
    四季の宿明翠
      予約担当

返信日:2023/12/18

むらさんさん

12月平日限定(日曜日〜木曜日)朝食付きプラン
和洋室 朝のみ

風呂が非常に良い

夫婦で利用しました
和洋室の客室は清掃が行き届いており、備品の補充も完璧でした
客室の露天風呂が2つあり、非常に広く清潔でとても良かったです
その他全体的にサービスがしっかりしていてとても良い宿だと思いました

むらさん様
ご夫婦でのご利用ありがとうございます。
清掃と備品に関してのお言葉ありがとうございます。
お寛ぎいただけるようにとの思いで準備をいたしておりますので大変嬉しく思います。
露天風呂に関しては2つの湯船がありそれぞれをお好みの湯温でゆっくりとご入浴いただけるのが好評です。
まだまだ至らないこともございますが、むらさん様に高評価いただきましたことを胸に更に精進して参ります。
    四季の宿明翠
      予約担当

返信日:2023/12/18

Barry Tamさん

【じゃらん限定】料理長こだわり!海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬懐石料理【一泊二食付き】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Nice hotel :)

Very good onsen!
People are very nice and helpful.
Dinner was good also.

Barry Tamさん

10月11月平日限定(日曜日〜木曜日)素泊まりプラン
和洋室 食事なし

Very good onsen!!!

Nice people
Onsen is very good
One of the best around this area

ぴょんぴょんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったりと過ごすことができ温泉の湯が最高!

今回は、旅行目的ではなく身体のメンテナンスするために利用しました。(腰痛で痛みがひどく前回利用した時温泉にゆっくり入り腰の痛みが緩和されたので…)
ベットのマットレスが合わなかったので敷布団を1枚お願いした所快く丁度良い硬さのお布団を用意してくださりその日は、快適に休むことができました。
食事もとても美味しく、残すこともなくいただきました。スタッフの方々の優しい心遣いがとても嬉しかっです。年2、3回は、メンテナンスに伺いたいと思ってます。できれば、チェックアウトの時間を10時〜11時にして頂けると最高になるのですが…

ぴょんぴょん様
リピーターのお客様にお越しいただけるのは大きな喜びでございます。ぴょんぴょん様を再びお迎えすることができ嬉しく思っております。ご宿泊ありがとうございます。
お湯は腰痛の緩和に助力できたようですが、ベッドのマットレスが合わなかったとのこと恐縮でございます。
別のマットレスを準備いたしました際、ご丁寧なお礼のお言葉を頂戴し、大変嬉しかったのですが、お体に合うかどうか不安に思っておりました。快適にご就寝いただけたようで何よりでございます。
お食事もお口に合ったようで調理場スタッフも喜んでおります。
11:00チェックアウトにつきましては、他のお客様からご意見、頂戴することもあり、まずは、上席の者に報告し検討して参りたいと思います。
「年2,3回メンテナンスに伺いたい」とのありがたいお言葉、ご期待に沿えるよう精進して参ります。お体ご自愛くださいませ。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/9

おみみさん

ホスピタリティと夕食が美味しい

マタニティ旅行として、夫婦2人旅の思い出に訪れました。妊娠中の為、夕食や、朝食のメニューを変更して頂く際も快く受け入れていただき感謝しております。
旅館メインのゆったりした旅でしたが、すごく素敵な思い出が出来ました。
本当にありがとうございました!

おみみ様
ご投稿と全体的に高評価をいただきありがとうございます。
ご夫婦お二人、マタニティ旅行にご選択いただき光栄に思います。ご宿泊ありがとうございます。
お食事は、大切なお腹のお子様とおみみ様が安心してお召し上がり頂けますよう、準備いたしました。
感謝のお言葉をいただき嬉しく思います。
お客様におくつろぎいただける温泉宿でありたいと考えております。
ゆったりしたご旅行で素敵な思い出のお手伝いができたのでしたら、スタッフとしてこれ以上の喜びはございません。
当宿はお部屋に湯船が3つございます。お子様が大きくなられましたら是非3名様でお越しいただければと思います。
末筆ではございますが安産を祈願いたします。

返信日:2023/12/2