宿・ホテル予約 >  富山県 >  立山・黒部・宇奈月 >  立山 >  つるぎ恋月 >

剱岳の美しさを堪能!食の匠料理に舌鼓!とろーり温泉とともに

立山IC⇒10分、富山駅⇒30分、富山空港⇒20分 ★アルペンルート&トロッコ電車へは車で40分の好立地★

つるぎ恋月のクチコミ・評価

かんみさん

【じゃらん限定】富山湾の宝石「白エビ」をかき揚げで◆やっぱ白エビはおいしい!旬会席と♪
その他 朝・夕

お魚好きにはたまらないメニューばかり!

ただただ、雪の立山連峰を見たくて『つるぎ恋月』さんに連泊させていただきました。
なかなかスッキリしない、晴れない日が続く中、日頃の行いが良い為?(笑) 私の滞在中、部屋から立山連峰の山々を拝む事ができました。
立山連峰を拝められただけでも充分なのに、驚かされたのは、色々なお魚や貝類を余すとこなく調理してあるお料理の数の多さでした。お魚大好きなのに、初めて食べきれない感覚を味わいました。
今度は、家族を連れて行きたい宿です。

うさん

家族旅行

3世代でお世話になりました。
到着して、外観にはガッカリしたものの、
客室は広く、設備やお風呂はとても良かったです。
お食事ですが
夜ごはんはボリュームが多く、贅沢な品数でした。
ですが…
朝食は品数が少なく、ガッカリでした。
宿の方々は親切でしたので感謝しています。

ひろさん

眺めの良い宿

東北の旅9日目、帰路の途中寄せてもらいました。宿は、立山連峰が望めるホテルです。チェックインした後には、ウェルカムドリンクと、味噌田楽のおもてなしがありました。部屋は3階の和洋室で、大きな窓からは、剣岳を正面に、立山連峰が眺められました。お風呂は、茶褐色のアルカリ性単純温泉で、美肌効果があるそうです。湯船は、大浴場、寝湯、露天風呂、更にサウナ、水風呂があり、色々楽しめます。食事は朝夕共に、レストランで頂きました。夕食は、白海老かき揚げ付き万葉の膳で、食前酒からデザートまで10品程ありました。富山ポーク鍋、牛カルビ石焼、白海老かき揚げ、浅利釜飯など、どれも美味しかったです。朝食は、和洋バイキングで、甘海老昆布、富山ブラックラーメンなどがありました。今回は、北陸応援割に、とやま応援クーポンが付いて、大変お得でした。また機会あれば、寄せてもらいます。

seyahigasiさん

◆ドドーンっと舟盛!◆新鮮なお魚をたっぷりどうぞ。お魚好きにはたまらないっ!
その他 朝・夕

ドドーンと舟盛、感染防止で? 松茸釜飯?

メゾネットルームでゆったりくつろぐことができた。フロントサービスも行き届いていて素晴らしい 夕食、感染防止のための個人盛り提供でなかったのにはガッカリ、松茸釜飯には失望した

タイガースクラブさん

人気の朝食バイキング!1泊朝食付き!プラン〜ビジネスでのご利用にも♪〜
その他 朝のみ

家族におすすめ

一人にしては部屋が広すぎでした、風呂は柔らかい感じでゆっくり温まります。朝ご飯美味しいですが、ボリュームはちょっと多めかも。

ともっちさん

研修施設?

宿泊施設と言うより研修施設に温泉設備があるという感じな為、温泉旅行に来たと言う感じでは無かったです。露天風呂付き客室でしたが風呂の位置やのせいか、ゆっくりした気分にはなれませんでした。料理は普通に美味しかったです。

かまにゃんさん

【★赤ちゃん温泉デビュー応援!(お子様歓迎)】\(*^▽^*)/露天風呂付客室で安心ステイ!貸切風呂1回無料

サービスはとっても良かったです。

赤ちゃんプランで予約させていただきました。
おむつなどサービスがあり非常に助かりました。使ったことのないおむつメーカー(マミーポコ)だったので、試すこともできたので嬉しかったです。
赤ちゃんのうどんもおかゆに変更できました。我が子はまだ7倍がゆだったので、追加で細かくするようお願いすると快くして頂けました。
赤ちゃんを貸切風呂で入れる為に、ベビーベッドも脱衣場に入れてもらうことができました。ただベビーベッドも客室露天についていたベビーバスも年季の入った物でした。ベビーベッドは低めでかつ柵は固定されており、少しやりづらかったです。
一番困ったのが貸切風呂の脱衣所が、かなり寒かったことです。暖房は足元を温めるトイレに置いてあるような暖房器具のみ。いくら温泉が温かいといえ、真冬の脱衣場の気温ではありませんでした。
赤ちゃんを貸切風呂で入れる方は気をつけた方が良いかなと思いました。
また翌朝客室露天風呂に入ろうと思ったら切れていて、家のお風呂のように再度温める必要がありました。入れる気温になるまで30分以上かかりました。
清潔感などは築年数に応じたものだなぁと感じました。ドアは壊れていたので、閉まりづらく閉まる際に大きい音がしました。
スタッフの対応やサービスはとても良かったです。スタッフさんはどの方も笑顔で対応してくださりました。旅館サービスのあんばやしは、今まで食べたあんばやしで一番美味しかったです。
赤ちゃん連れのお客さんがたくさんくるのであれば、授乳ママはカフェインを控えているので、サービスのドリンクコーナーにノンカフェインもあれば、尚良かったかなとと思います。
初めての子連れの旅行でしたが、楽しい旅行になりました、ありがとうございました。

マコさん

日頃の疲れを癒す旅

親との家族旅行に利用されていただきました
温泉はぬるめで長く入れます
ぬめりのある温泉なので、足元気をつけないとかなり滑ります
最初に説明されていたのでゆっくり歩けば問題あららません
温泉に入る着替えやタオルを入れるものがないので、手提げのカゴでもあるといいと思いました。宿で準備していただけたらありがたいです
シャンプーリンスとかアメニュティーの貸し出しが沢山ありよかったです
夕食は、味は全体的に良かったですが、メインの白エビかき揚げが冷たくなって出てきたのが残念です
アルコールもちょっとお高めでした
朝食も冷めて硬くなってしまった物が多かった気がしました
温かいまま食べられたら満足でした
今回、メゾネットタイプの部屋でしたので、トイレも2つありお風呂もついていて広がったです
接客も親切で総合的にはおすすめの宿です

よーはんさん

温泉とおもてなしが最高

息子夫婦と行きました。部屋付のお風呂は3歳の孫と妊婦さんには最高でした。私達もゆっくりと何回も温泉に入れて良かったです。夕食も白エビのかき揚げがとても美味しかったです。帰りに温泉饅頭のお土産まで貰って、また来たいと思いました(^^)

ねこさん

【お料理 松】とやま季節の味覚を愉しむ☆当日の豪華献立は調理長におまかせ!

久しぶりの女子会

コロナ明け。何年ぶりかの女子会。(いつまで女子と名乗れるか?)10年程前に利用させていただいた頃に比べ静か。お客様が少ないのかな?お風呂はほぼ貸し切り状態で、ゆっくり入ることができました。滑りやすいので要注意。食事は申し分なく美味しい。また必ず利用します。

モモさん

カップルプラン☆恋するお月さま.:*゜露天風呂付客室で今夜は二人っきりでいようよ♪

湯っくり寛げました

【部屋】露天風呂付き客室に宿泊。部屋は広々していてキレイでとても落ち着きます。部屋の露天風呂に入ったら月が真正面に見えて月見風呂が最高でした。掛け流しではないですが、ちゃんと温泉のお湯を満たしてくれてるので快適です。大きい窓と広いバルコニーがあり、朝は立山連峰から朝日が昇ってくるのが見えて最高の景色でした。
【温泉】お湯は茶褐色のアルカリ単純泉で体に優しいです。肌がスベスベになりました。
【ご飯】ご飯は上品で美味しくて満足しました。富山のお酒の飲み比べセットがあったので頼みました。個室会場ではないので、ゆっくり食事できるかな?と心配でしたが、ほかのお客さまも皆さん騒ぐ事なくちょうど良いざわざわした雰囲気の中でリラックスできました。
宿の雰囲気もまわりの環境も静かで穏やかで癒されました。年末に素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。いつかまた泊まりに来たいです。その時も露天風呂付きの部屋がいいですね。

matsu7777777さん

部屋に付いてる露天風呂

部屋に付いてる露天風呂が直ぐに冷めて、追い炊きしても温まらず朝には完全に冷泉になってました。湯沸かし器の故障では?
夕食時、メニューが豆乳鍋に焼肉に松茸ご飯を一度に点火すると忙しくなり最後の汁ものが間に合わず、ご飯と一緒に食べれず残念でした。
食事自体は美味しかったです。
アルコール類は価格高めです。300mlの冷酒が1650円サワーが700円焼酎がグラスで1100円は「?」が付きました。館内にアルコールの自販機も無く館内の土産屋で販売のお酒類も高めの設定です。
部屋は綺麗に掃除されていて気持ち良かったですが、ベッドは腰痛持ちにはマットが固め?で狭く熟睡出来ませんでした。

きんちゃんさん

【お料理 竹】とやま季節の味覚を愉しむ☆こだわりの食材を使用した〜恋月の膳〜
その他 朝・夕

メゾネットルームでゆったり

5歳の元気な息子、高齢の父と夫婦4名で伺いました。メゾネットルームを選んだのですが、少しお高いので迷いましたが選択して正解。子供がバタバタしても問題なし。そして、とても広いので開放感がありました。トイレも2つあります。フロントでボードゲームなどの貸出もしており、懐かしのボードゲームに息子は夢中になって夜まで遊んでいました。お風呂に関しては、お湯はとろっとしていてよかったです。少し滑りやすいので気を付けて下さいと言われます。今回、女湯が寝湯や打たせ湯が休止だったので残念でした。男性陣は寝湯も良かったよと言っていたのでそこが残念ポイント。
食事はアレルギーの対応もしてくださいました。食べきれんばかりの夕食にカニをプラスして大満足でした。
夜にカメムシが出たのでフロントに電話すると迅速に対応してくれたのでありがたかったです。
また、朝から立山連峰が窓一面に見えてそこからのご来光は素敵でした。

フラワーキャットさん

【じゃらんのお得な10日間】富山湾の宝石「絶品!白エビかき揚げ」付
その他 朝・夕

くつろぎの宿でした!

私の父親が上市町出身でしたので母親と共に富山へ行く時は、以前のつるぎ荘に泊まってました。今回の旅は、昨年二人が亡くなったのでお寺と供養の為にこちらにお邪魔しました。お部屋から山々が見ることができ、雄大な景色に感動しました。おふろもゆっくりはいれましたし、お食事も美味でした。主人は、夕食にいただいた白エビのかき揚げが「美味しい」と喜んでいました。宿の方々も感じ良くて本当にありがとうございました。ひとときでしたが心温まる宿に宿泊できました。

ももかさん

【じゃらんスペシャルウィーク】富山湾の宝石「絶品!白エビかき揚げ」付

露天風呂付きのお部屋がオススメです!!

今回、恋人と露天風呂付きのお部屋に泊まり広くて綺麗なとても良いお部屋でした!露天風呂は追い焚きが出来るので温かい状態のお湯に浸かれて最高でした!部屋に虫が出た時にスタッフの方が丁寧な対応をして下さりとても助かりました!食事も少し量が多いと感じましたがとても美味しかったです!また、機会があれば行きたいと思える良い旅館でした(^^)

ふじさん

食事が最高、ゆっくりくつろげました

夫婦旅行で訪れたのですが、外観は古く、少し心配でしたが、中に入ると広々として接客も丁寧にして頂け、一番は夕食が美味しかったです!
特に刺身醤油が美味しく、売店で購入して帰りました。
お風呂も広々していて、ゆっくり夫婦で過ごせました!

かずまさん

コスパ最高

バイクツーリングで平日に宿泊しました。
到着すると係りの方がすぐ来られて屋根付きバイク置き場を案内していただきました。なかなか屋根付きの駐輪場があるホテルは少ないのでありがたかったです。
チェックインもソファーで座りながらできたので良かったです。
部屋は出来た年代を考えると普通ですが、掃除も行き届いていて清潔感がありました。ただ色々充電したかったのですがコンセントが少なすぎたのは少し残念です。
半露天風呂の部屋のお風呂は思っていた以上に大きくて良かったです。足が伸ばせて2人入れたのは最高です。
食事は夕食、朝食ともとても美味しく満足です。
機会があればリピート確定です。

まこちゃんさん

まあお勧めです

10月の土曜日に利用しました。
当日は雨で、宿へのアクセス道路を走っていると、丁度宿の裏側を走って玄関まで行くような感じになるのですが、その佇まいが「あちゃ〜やっちゃったかな〜」と思いながら玄関で荷物を下ろしていると、スタッフが駆け寄ってくれて案内をして頂けました。
玄関を入ると和太鼓をたたき迎え入れていただけます。
チェックインはフロントではなくロビーのテーブルで行います。
また、ウェルカムコーヒーと味噌田楽がありどちらも美味しい。
部屋は3階の和室でしたが4人で泊まるには少し狭い。
テーブルの上には茶菓子も有りました。
コンセントが少ないのでスマホの充電やパソコンの電源を取るのに苦労しました。(多分フロントで貸して頂けると思います。)
早速お風呂ですが、かけ湯は使用できず、大浴場は半分板でふさがれており少し残念。
しかしお湯は黒色で若干のとろみがあり良い感じ。
サウナも7人ほどが利用できるが90度程度と少し温度が低いので物足りない。
あと、電球が切れかかっていたりヒビが入っていたりと老朽化が進んでいる。
露天風呂は源泉が入っている小さい岩風呂と普通のお湯の四角い風呂と二つある。
小さい源泉風呂は泡立ちが凄く、何となく気持ち悪いので入らなかった。
また、23時迄しか入ることができないので残念。
朝も6時からと遅すぎです。
さて楽しみの一つの食事です。
今回はバイキングではなくスタンダードなお任せコースでした。
マツタケの釜めしやアユの塩焼き、白エビのかき揚げなどお腹いっぱいになりました。
カニやホタルイカは別料金なのが残念。
朝食はバイキングでしたが混雑もせず美味しかったです。
全体的に良かったですが、コスパは悪いように感じました。

メルモの母さん

白エビのかき揚げ、最高でした

毎年、結婚記念日のあたりに旅行をしています。今年は立山に。登山が趣味ですが、さすがに1泊2日では厳しいので、今回は立山、弥陀ヶ原散策の後の白エビを楽しみにしていました。最高でしたよ。全体の量もちょうどよく、おなか一杯になりました。ちょっと残念だったのは、地酒の利き酒セットの量が多いこと。自分の許容範囲を超えてしまうので、今回は遠慮しました。ミニセットも是非検討してくださいね。
朝食はバイキングでした。量を自分で調節できるので、いいですよね。
花の季節にもう一度来ようと思っています。あ、その前に冬は魚が美味しいんですよね。富山は何回でも来たいところです。その節はまた、よろしくお願いいたします。

いざパパさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◆ドドーンっと舟盛!◆新鮮なお魚をたっぷりどうぞ。

つるぎ恋月

23日と24日連泊しました。
露天風呂付きの部屋に泊まりました。広いて掃除は行き届いてました。露天風呂は温泉なのに追い焚きが出来る少し変わってましたが気持ち良く入れました。
夕飯は食べきれない位の品数でした。刺身の船盛や季節の物、土地の物どれも美味しいかったです。従業員の方の笑顔で挨拶とても感じ良かった。朝食はバイキングでしたが品数も豊富
ブラックラーメン初めて食べましたが思っていたよりあっさりしていて美味しかった。部屋に露天風呂は付いてますが、大浴場も利用しました。日帰り温泉もやってるらしく利用した人の桶やゴミが片付けられて無くそのままになっていたのが少し残念でした。他は満足でした。

あーちゃんさん

思っていたより…

友達と友達の子供と3人で宿泊しました。
部屋も綺麗で思っていたよりも設備なども充実していました。今回、赤ちゃん温泉デビューのプランで予約したのですが、オムツや赤ちゃん用のシャンプー、ボディソープなどの貸出なんかもあって凄く助かりました。他にもドライヤーやヘアアイロンの貸出もあって大人も子供も大満足!!
だだ、部屋のトイレの扉の音だけがちょっと気になるかなと…。でもそれを差し引いてもめっちゃ良かったです!!露天風呂付きの部屋だったんですが生憎の雨で景色が見れなくて…。次泊まる時は晴れてたら良いなと思いました!
もちろんお料理もめっちゃ美味しかったです!!!

かえるちゃんさん

夕食は大満足

母親と2人旅で利用しました
夕食で舟盛りコースを頼みましたが大正解でした
2種類のお醤油で味を楽しみながら食べられました
母は80代と高齢ですが味付けが良いと大満足でした
露天風呂付きの部屋を頼みましたが温度設定が今ひとつ分かりにくかったと感じました。説明書にも温度設定の
記載がなかったのであるとありがたいです。
部屋のトイレのウォシュレットの温度が切れていたようで利用した母が驚いてました
全体的には楽しめてくつろげました。また行きたいと
思いました

じゅんちゃんさん

昔ながらの温泉お宿

部屋付きの温泉露天風呂があるということでこのお部屋にしたのですが、お風呂の温泉は溜めっぱなしの追い焚き仕様で、すっかり冷めて何度も追い焚きしないと入れませんでした。なので私は大浴場に行きましたのであのお部屋じゃなくてよかったなと思いました。フロントの方はとても親切に観光スポットのことなど教えてくださいました。

ブーさん

富山の一軒温泉宿

近隣には宇奈月温泉という有名な温泉街がありますが、この温泉宿は田園風景の中の一軒宿です。静かに落ち着いて温泉に浸かるならば、ここはお薦めの宿です。また富山市内や黒部峡谷観光の拠点としてもうってつけです。富山ポークや白海老等、地元食材を活かした料理は味、ボリュームとも申し分ありません。ちょっと茶色がかった温泉はぬるめで、暑い残暑にはちょうど良い湯加減です。また富山に旅行する際にはリピートしたい宿のひとつです。

Kさん

料理が最高でした

今回は山好きな父の誕生日をと、両親と温泉露天風呂付きのお部屋を利用しました。
お部屋の場所も出入りしやすく部屋も綺麗で大変良いところでした。
大浴場もスッキリとして利用しやすかったです。
接客も丁寧でしたが、説明の際、ロビーの椅子座面のシミが気になって座りたくないなぁと。
両親には お料理も土地の物と、新鮮な魚、肉と大変満足してもらえました。
ただ最後にエアコンを消そうと見上げたら沢山の埃が、ふたが開かないと気付かなかったのかも。
見なかった事にして親には内緒に。
この空気を吸ってたのかと思うと星マイナス1です。

やすさん

◆牛ヒレ石焼き付き◆じゅわぁ〜っ旨みあふれる旨味、お肉もお魚も味わう!

石焼き牛肉が最高でしたが…

夕食は美味しく大満足でしたが、部屋についている温泉が浴槽に入っているだけで、暖かくできるが循環もなし。抜くと次は普通のお湯しか入らず。建物も古く和室が1部屋で、朝もバイキング。お盆とはいえ、設定料金か高過ぎる。ごはんもおいしいし、サービスも良いけど、これだけの値段を出す宿ではないかなと感じました。

つるぎ恋月からの返信

やす様 この度は当館「つるぎ恋月」へお越し頂き誠にありがとうございました。
しかしながらご期待に添えなかった部分、誠に申し訳ございませんでした。
露天風呂付客室の露天風呂につきましては循環機能の備え付けはございません。ご説明不足お詫びいたします。
また設定料金につきましてもご不満の残る内容申し訳ございませんでした。お客様にご満足いただける内容になるよう精進いたします。
それでも料理評価、サービス評価いただきありがとうございます。
この度は貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/10

きんぎょさん

泉質と食事、おもてなしも満足。

夫婦二人で初めて利用しました。風呂付きの和洋室、二食付きプランは、茶色の柔らかいお湯と富山の名産がふんだんの食事がとてもよかったです。ロビーでのこんにゃくやドリンクサービスも温泉宿という感じで楽しめました。次回も利用します。

つるぎ恋月からの返信

きんぎょ様 この度は当館「つるぎ恋月」へお越し頂き誠にありがとうございました。
またこのようなクチコミを頂戴させていただき重ねてお礼申し上げます。
客室露天風呂、お食事、館内サービス評価賜り光栄でございます。コロナ禍で縮小しておりましたが徐々にサービス再開させていただいております。今後ともお客様にご満足いただける館内サービスを考案実施させていただきます。
至らない点多々ございますが皆様にご指示いただける旅館目指してスタッフ一同精進いたします。
きんぎょ様 またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/8/20

zembeerさん

ようやく泊まれました

震災の年にお世話になり、いい温泉、美味しい食事、部屋から見えた立山連峰、そして気持ち良い接客、宿に着いた時の太鼓が印象として残っており、また宿泊の機会がないかなとは思っておりましたがようやく伺うことができました。前回の体験通り、期待以上で宿泊出来て良かったです。
一点だけ気になったのは大浴場です。サウナのところ、掛け湯、ドアなど不具合は修繕してあればなあ、いろいろと都合や考えがあるのでしょうが、貧乏臭くて日常に引き戻された気になりました。
また、伺える機会を、と思っております。お世話になりました。ありがとうございました。

つるぎ恋月からの返信

zembeer様 この度は当館「つるぎ恋月」へお越し頂き誠にありがとうございました。
またこのようなクチコミ頂戴させていただき重ねてお礼申し上げます。
以前ご利用いただき今回も期待以上の評価賜りありがとうございます。今後ともお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいります。
しかしながらサウナの掛け湯、ドア不具合などについては誠に申し訳ございませんでした。ドアについては修繕補修を検討させていただきます。掛け湯につきましては衛生面考慮し閉鎖しております。どうかご理解のほどよろしくお願いいたします。
zembeer様またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/8/20

ウラウラさん

お値段相応

概ね満足しています。
部屋の露天風呂は景色も良くて良かったのですが、お湯が追加できないタイプです。少しずつ減っていくし、ずっと同じお湯というのがちょっと・・・。家族なら良いけど他人と一緒の場合はどうなんでしょうね?
ロビーにあるサービスのあんばやし、お水、お茶のペットボトルはとても嬉しかったです。
料理は美味しかったけど、見た目の豪華さ、ボリューム的には普通でした。

つるぎ恋月からの返信

ウラウラ様 この度は当館「つるぎ恋月」へお越しいただき誠にありがとうございました。
またこのようなクチコミを頂戴させていただき重ねて御礼申し上げます。
館内サービスご満足いただけたご様子でありがとうございます。今後ともお客様にご満足いただけるよう取り組みさせていただきます。
しかしながら露天風呂付き客室の露天風呂につきましてご不満な内容で誠に申し訳ございませんでした。お湯の追加につきましては水位が少なくなった場合は自動補給または自動ボタンを再度押していただくと補給いたします。ご説明不足で申し訳ございません。今一度操作表示の案内表確認いたします。
至らない点多々ございますが皆様からのお声を真摯に受け止め改善に取り組みいたします。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/7/30

たかちゃんさん

夫婦でののんびり旅

富山は初めてだったのでとても期待していたのですが 部屋も何となく簡易宿舎みたいな感じで 全体的にもお客様が少なかったのか 灯りも暗く高級感が全然感じられなくとても残念でした。

つるぎ恋月からの返信

たかちゃん様 この度は当館「つるぎ恋月」へお越しいただき誠にありがとうございました。
しかしながら折角お越しいただいたにも関わらずご不満の残るご宿泊となり誠に申し訳ございませんでした。お部屋や館内照明などいただいたお声を参照に取り組んでまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
つるぎ恋月 支配人 舩見

返信日:2023/7/29