宿・ホテル >  鹿児島県 >  北薩・川内 >  川内・いちき串木野 >  旅籠しび荘 >  クチコミ・評価

神の湯と呼ばれる良泉、口コミ4.8のお食事 里山で癒しのひと時を

ハイクラス

紫尾温泉
出水駅よりタクシーで35分/九州自動車道横川ICより45分

旅籠しび荘のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.3

2025年11月宿泊
【2食付スタンダード】温泉ツウも太鼓判を押す「神の湯」&★クチコミ4.8★里山の料理を満喫♪

リーズナブルです

夕御飯の内容を考慮すれば、文句無し
刺身だけでも4品 鮮度も抜群
前菜も 凄く手が凝っている
ローストビーフも美味しい
鮎の塩焼きも 地元の天然物
建物が古い かいだんが急で大変
そんな事は 関係ないくらいの 値打ちがある宿
うち風呂は二つの源泉の浴槽 貸し切り露天風呂は二つのげが一緒に注がれれていて とにかくトロトロの泉質 最高です。
また泊まりに行きたくなる

旅籠しび荘からの返信

この度は当館をご利用いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お食事につきまして、鮮度にこだわったお刺身や前菜、ローストビーフ、そして地元の天然鮎などをお楽しみいただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
料理長をはじめ調理スタッフにとって、これ以上ない励みとなります。
また、二つの源泉を楽しめる内風呂や、貸切露天風呂のとろみあるお湯にもご満足いただけたとのこと、嬉しい限りでございます。
一方で、建物の古さや階段の急さにつきましてはご不便をお掛けし申し訳ございません。
そのような中でも「値打ちがある宿」とのお言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

oguriさん

2025年11月宿泊

一人旅

◆部屋:壁薄く隣音丸聴えX。廊下の音もひどいXX。道路工事/重機で朝早く(7時)からうるさいXXX。とにかく寛げない
◆朝食:貧相すぎるX。味も普通△
◆夕食:量味とも普通△ アルコール頼まない時点でご飯持ってくる配慮欲しいX
◆温泉:泉質◎。洗い場と浴槽が近すぎて泡が浴槽に入るXXX
◆接客:一人客の両隣部屋に騒ぐだろう客をセットする時点で配慮がないXX。騒いでいる客を注意するのではなく、自身イに部屋移動させるなんてもってのほかXX
◆清潔:古すぎる宿なので,突っ込むところが満載。書ききれないXX
◆総合:温泉の泉質が良かっただけに残念X。宿泊前の共同浴場での立ち寄り湯で十分

旅籠しび荘からの返信

この度は数ある宿の中から当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、多岐にわたるご意見・ご指摘を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、館内の音や周辺工事の騒音により、ゆっくりお寛ぎいただけなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お部屋の配置や周囲のお客様への配慮が行き届かなかった点につきましても、不快な思いをお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。
また、お食事・清掃面・温泉設備に関しましても貴重なご意見をいただきありがとうございます。
ひとつひとつ真摯に受け止め、改善に向けて見直しを進めてまいります。
温泉の泉質については評価をいただけたことが、せめてもの救いでございます。
しかしながら、それ以外の面でご期待に沿えず、ご満足いただける滞在をご提供できなかったことを心よりお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を無駄にすることなく、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
この度は貴重なご投稿をありがとうございました。

たかこさん

2025年10月宿泊
【素泊まり】秘境の湯!2種類の異なる源泉で心も身体もリラックス♪
和室 食事なし

ぬる湯と熱湯が最高

友人との旅行で素泊まりで利用させてもらいました。最初の計画では霧島温泉に泊まろうかと言っていたのですが、温泉が良いとの口コミをみてこちらに変更しました。口コミ通り、温泉はトロリとしていてぬる湯と熱湯を交互に入ることができ肌もツルツルになりました。お部屋も予約していたものよりランクアップして下さっていて広々とした清潔なお部屋で大満足でした。今回は素泊まりでしたが、朝とても良い匂いがしていたので今度は食事付きで泊まらせてもらいたいです。宿のすぐ前に神の湯もあり、立地もとても良くしひ温泉の雰囲気を漫喫できました。

旅籠しび荘からの返信

この度はご友人とのご旅行で当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
数ある中から口コミを参考にお選びいただけたこと、そして温泉やお部屋にご満足いただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。
当館自慢のとろみのあるお湯や、ぬる湯・熱湯の交互浴をご堪能いただき、お肌の変化まで感じていただけたとのこと、何よりでございます。
また、お部屋のアップグレードにも喜んでいただけて光栄です。
今回は素泊まりでのご利用でしたが、朝のお食事の香りに気づいてくださりありがとうございます。
ぜひ次回はお食事付きで、より一層しび温泉の魅力をお楽しみいただければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。

あさん

2025年10月宿泊
【50歳以上限定】のんびり癒しのいい旅シニアの旅♪量より質!語らいの大人旅☆

接客 対応すばらしい

今回しび荘さんには初めて行きました
あまり 期待はしてませんでしたが とっても料理は美味しく何より接客が良かったです
温泉も抜群におすすめです
帰りも早い時間でしたが 見送りしてもらい感じがとても良く また利用したいと思いました

旅籠しび荘からの返信

この度は、紫尾温泉しび荘へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
初めてのご利用とのこと、数あるお宿の中からお選びいただき、心より感謝申し上げます。
お料理や接客、そして温泉をお楽しみいただけたご様子を拝見し、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
お見送りの際までお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
これからも心地よい滞在をお届けできるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/3

じろちゃんさん

2025年9月宿泊

夕食が大変美味しい

先日はお世話になりました。建物はやや古く階段が急でお年の方は大変だとはおもいますが、温泉の泉質が素晴らしく何回も入りました。又、夕食が大変美味しくここ最近宿泊したなかでも印象に残る味でした。ありがとうございました。

旅籠しび荘からの返信

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
建物や階段につきましてご不便をおかけした点もあったかと存じますが、そのような中でも泉質をお気に召していただき、何度もご入浴いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、夕食につきましても「印象に残る味」とのお言葉を頂戴でき、調理スタッフにとりまして大きな励みとなります。
今後とも心に残るひとときをお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

男性/60代 友達旅行

とーちゃんさん

2025年9月宿泊

正統派の極上温泉

湯船が大正ロマン風のタイルの楕円形で、大変美しかったです。お湯は、評判通り、トロトロで最高でした。ぬる湯と交互湯ができて、大変癒やされました。魔王・森伊蔵の焼酎も、リーズナブルに飲めて、夕食も良かったです。温泉好きにはとてもお勧めです。

旅籠しび荘からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
大正ロマンを感じていただける湯船や、とろとろのお湯を存分にお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ぬる湯との交互浴もご堪能いただけ、癒しのお時間となりましたこと、何よりでございます。
また、希少な焼酎「魔王」や「森伊蔵」もリーズナブルにお楽しみいただけたとのお声を頂戴し、料理やお酒をご満足いただけましたことも光栄に存じます。
温泉好きのお客様におすすめとのお言葉は、私どもにとりまして大きな励みでございます。
また機会がございましたら、ぜひ紫尾の湯へ心身を癒しにお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

マッしゃんさん

シングル 朝・夕

always良泉と美食を求めて…

月に3〜5回程度、良泉と美食を求めて宿を取っている者からの忖度無しの個人的な感想です
鹿児島の紫尾温泉は行った事が無かったので前日に予約してお世話になりました
部屋…建物は古く部屋のベッドもシングルでクッション性もイマイチだったが最低限のものは揃ってた
風呂…この日は自分含めて二組のみだったので広くは無いが風情のあるトロトロの貸切露天風呂を充分に満足しました
夕食…旨い懐石料理と全国の銘酒が揃ってて驚きました
朝食…夕食が良かったので期待していたが、大変残念な内容でした

旅籠しび荘からの返信

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、紫尾温泉へ初めてお越しいただき、数あるお宿の中から当館をお選びいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
貸切露天風呂や夕食につきましてご満足いただけたとのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。特にお料理や銘酒にご期待以上の評価を頂戴でき、料理長をはじめスタッフにとって大きな励みとなります。
一方で、ご朝食につきましてはご期待に沿えず残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。頂戴したご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努めてまいります。
また紫尾温泉へお越しの際は、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ここんさん

シングル 朝・夕

お盆休みでも一人宿泊OK

おひとり専用部屋がある宿は、ありがたいです。こういう宿は繁忙期も一人宿泊を受け付けてくれるので嬉しい、泉質も良く、料理も美味いのでリピーターも多く、早めの予約が勧めです。

旅籠しび荘からの返信

この度は当館をご利用いただき、また温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
おひとり様専用のお部屋についてご満足いただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
泉質やお料理もお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同の励みになります。
今後ともお一人でも安心してご滞在いただける宿を目指し、より良いサービスに努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さとちんさん

シングル 朝・夕

素晴らしい温泉です。

以前冬に泊まった時は、ぬるめのお湯に入って寒く感じましたが、猛暑のこの夏は本当に気持ちのいい湯浴みが楽しめました。滑りのある、ほんのりと硫黄の香りがする大好きなお湯に、ずっと浸かっていられて幸せでした。今回のお部屋はシングルでしたが、トイレも綺麗にリフォームされていて、おまけに部屋に置いてあった椅子がオットマン付きでいい感じにリクライニング出来、気に入ってずっと座っていました。食事も美味しく、全体的にコストパフォーマンスが高いのですが、気になった点が2つ程あります。ひとつ目は、掃除があまり行き届かない所が見掛けられた事。特に風呂場に置いてあった扇風機ですが、埃が目立っていて、とても気になりました。ふたつ目は、施設が古いのは仕方ないのですが、もう使用しないであろう備品等が、客にもそれと分かる感じで放置されたまま(隠してある感じはあるけど、それも年月と共に風景と化し、埃を被ったまま放置)になっていた事。人手不足はなんと無く感じましたが、少しずつでも改善して頂ければと思います。紫尾温泉のお湯は素晴らしく、機会があればまた再訪したいと思うので、上記の改善を宜しくお願いします。

旅籠しび荘からの返信

この度は旅籠しび荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、以前の冬に続き夏にも足をお運びくださり、紫尾温泉のお湯を心ゆくまでお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。猛暑の季節にぬるめのとろみ湯で「幸せでした」とのお言葉を頂戴できたこと、私どもにとっても何よりの喜びでございます。
お部屋についても、リフォーム後のトイレやリクライニングチェアを快適にご利用いただけたとのこと、安心いたしました。さらに「食事も美味しく、コストパフォーマンスが高い」とのお言葉をいただき、調理スタッフも大変励みとなっております。
一方で、清掃面や備品の管理について至らぬ点があり、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。特に浴場の扇風機の埃や、使用しなくなった備品の扱いにつきましては、すぐに改善に取り組んでまいります。人手不足を理由にすることなく、少しずつでも整えていけるよう努めてまいります。
貴重なご指摘を真摯に受け止め、今後の改善につなげてまいります。
また紫尾温泉の湯を楽しみにお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。

ひでさん

静かでゆっくり出来ます

初めての鹿児島旅行で口コミが良かったのて利用させていただきました。大雨や噴火の影響は無さそうでした。
建物自体は古そうでしたが、部屋は清掃が行き届いた感じで綺麗でした。近くに川があり綺麗で釣りや川遊びが出来ます。
温泉はほのかに硫黄臭がしてとてもいい温泉でした。温泉も良かったですが、料理は最高でした。温かいものが運ばれてきます。味も良く普段食べれないものでお腹いっぱいになります。

旅籠しび荘からの返信

この度は初めての鹿児島旅行に旅籠しび荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、大雨や噴火の影響がある中で足をお運びくださり、心より御礼申し上げます。
館内やお部屋の清掃状況をお褒めいただき、快適にお過ごしいただけたご様子、大変嬉しく存じます。川のせせらぎや自然の景色も、紫尾温泉ならではの魅力のひとつですので、釣りや川遊びにも目を向けていただけたことを光栄に思います。
温泉についても「ほのかに硫黄の香りがする良いお湯」と感じていただき、泉質を楽しんでいただけたこと、何よりでございます。さらに「料理は最高」とのありがたいお言葉に、調理スタッフも大変励まされております。温かいものを一品ずつご提供することで、できる限り出来立ての美味しさを楽しんでいただけるよう心掛けております。
これからも、温泉・料理・自然の三拍子で心に残るひとときをお届けできるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

nicorinさん

虫の出没にビックリ

紫尾温泉は初めてだったので楽しみにしていました。
お宿はこじんまりした佇まいで良かったのですが、夜になって電灯を点けていたベッドルームの布団の上に黒い小さな羽アリが十数匹程這っていました。
お風呂から上がってテレビの部屋で椅子に腰掛けてゆっくりしていたら今度は天井から白アリが落ちてきて慌てて退治しました。
温泉のお湯はとても良かったのですが部屋に出没した虫には参りました。
特にこの時期は虫が発生しやすいのかもしれませんが定期的な点検は必要だと感じました。

旅籠しび荘からの返信

せっかく紫尾温泉を楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、お部屋に虫が出てしまい大変ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
山あいに位置する宿のため、特に初夏から秋にかけて羽アリや白アリなどが発生しやすい環境ではございますが、そのことを理由にするのではなく、館内でお客様に安心してお過ごしいただけるよう、定期的な点検・防除対策を強化してまいります。今回頂戴したご指摘を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
一方で、温泉のお湯をお褒めいただきありがとうございます。泉質を楽しんでいただけたことは何よりでございました。
改めて、この度のご滞在でご迷惑をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後はより快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めてまいりますので、また機会がございましたら挽回の機会をいただければ幸いです。

男性/50代 恋人旅行

温泉大好きさん

2025年7月宿泊

温泉が素晴らしい

とろっとした肌触りの温泉です。ph9.4のアルカリ性単純硫黄泉で、ほのかに硫黄の臭いがします。入浴時間は、AM6時〜PM10時。近くにある、公衆浴場はAM5時から入浴可能。夕食朝食ともに派手さは無いが、美味しくいただきました。

旅籠しび荘からの返信

また、泉質について詳しくご紹介いただき、心より御礼申し上げます。
紫尾温泉の「とろっとした肌触り」や、ほのかな硫黄の香りを感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ph9.4のアルカリ性単純硫黄泉は美肌の湯としても知られており、当館の自慢でございます。ご入浴時間についても分かりやすく書いていただき、他のお客様にとっても参考になるかと存じます。
また、お食事も「派手さは無いが美味しくいただけた」とのお言葉を頂戴し、調理スタッフも励みになります。地元の食材を活かした、素朴ながらも心を込めたお料理をご提供できるよう、これからも努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ季節ごとに異なるお湯やお料理をお楽しみくださいませ。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。

こうじっじさん

和洋室 朝・夕

お肌ツルツル まさに美人の湯宿です

以前、日帰り温泉を利用して泉質が気に入ったので、宿泊してみました。(今は日帰り温泉していないとのこと)
やはり、ツルツルお肌になって満足満足。
宿は古い木造ので、急な階段、廊下も段差があり
足腰が強くないので 転ぶかも?と思って慎重に歩きました。
食事は 凝りすぎず、素材を生かした味付けで美味しくいただきました。
大浴場の洗面台に ティッシュペーパーを置いていただくと 髪が落ちてもきれいに拭けるのにと思いました。

旅籠しび荘からの返信

また以前は日帰り温泉をご利用いただいていたとのこと、ご縁をいただき心より感謝申し上げます。
紫尾温泉の泉質をお気に召してくださり、今回も「ツルツルお肌になって満足」とのご感想を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。変わらぬお湯の力を体感いただけたこと、何よりでございます。
一方で、館内の造りにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。古い木造建築のため、急な階段や段差がございますが、ご指摘の通り足元には十分ご注意いただく必要がございます。今後も安全に配慮したご案内を徹底してまいります。
お食事については、素材の味を活かした素朴な味わいを評価いただき、調理スタッフ一同喜んでおります。
また、大浴場の洗面台に関するご意見もありがとうございます。ティッシュの設置につきましては、衛生面や環境への配慮も踏まえて今後検討させていただきます。
貴重なお声を励みに、より快適な宿づくりに努めてまいります。

けんさん

シングル 朝・夕

温泉 ごはん コスパ最強。

お湯が気持ち良い。露天風呂は貸し切り。川の横にあり。異世界転生クラス。混んでいる場合は、朝7時が狙い目。
 ご飯が美味いし量は多め。お酒も種類が豊富。個室ではないが、仕切りがあり、他の人は見えない。
 部屋はリフォームされて綺麗だが、隣の音が聞こえる。
 コスパは最強。

旅籠しび荘からの返信

この度は旅籠しび荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
たくさんの具体的なお言葉をいただき、スタッフ一同とても嬉しく拝見いたしました。
露天風呂を「異世界転生クラス」と感じていただけたこと、そして川の音と静けさに癒されながら、朝のご入浴まで楽しまれたご様子、大変光栄です。
お食事もご満足いただけたようで、「美味しい」「量が多い」「お酒も豊富」とのお声は、調理場スタッフにとって大きな励みです。仕切り付きの食事処も、個室でなくとも落ち着ける空間として工夫を重ねております。
お部屋については、リフォーム後の清潔さを感じていただけた一方で、音の面でご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。今後の改善点として受け止めてまいります。
「コスパは最強」とのありがたい評価を糧に、今後もより良いご滞在を提供できるよう努めてまいります。

くっすんさん

食事、泉質◎!

他の方のコメント通りこの料金で朝、夕食とても美味しいです。泉質もトロっとしていてぬる湯もあるから長湯できます。入浴時間が22時までが残念。一晩中とは言わないがせめて23時まで…。

旅籠しび荘からの返信

また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食・ご朝食ともに「とても美味しい」とご満足いただけたご様子、大変うれしく拝読いたしました。また、泉質やぬる湯もご評価いただき、ゆっくり長湯をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
一方で、入浴時間が22時までである点についてご不便をおかけし申し訳ございません。「せめて23時まで」というご意見、ありがたく頂戴し、今後の参考とさせていただきます。
これからも、温泉・お料理・おもてなしのすべてでご満足いただける宿を目指してまいります。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

清子さん

和室 朝・夕

女子会、一人旅 ぴったり

とにかくゆっくりできました。
静かな時間がゆっくり流れて、美味しい夕食
朝ご飯お豆腐絶品でした。
温泉も柔らかいお湯です
又来たい隠れ宿です。

旅籠しび荘からの返信

「ゆっくりできた」と感じていただけたご滞在、私たちもとてもうれしく思っております。
夕食や絶品のお豆腐を含む朝ごはん、そして柔らかなお湯までご満喫いただけたご様子、何よりでございます。
「また来たい隠れ宿」とのありがたいお言葉に恥じぬよう、今後も心を込めておもてなしに努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

男性/40代 友達旅行

カズさん

和洋室 朝・夕

お湯がトロトロの化粧水でサイコーです

お宿のお湯はタイトルに記載した通りトロトロの化粧水のような翠色の素敵なお湯です。まさに美肌の湯でアルカリ性の温泉では過去1でした。食事も美味しく量はなかなかなのでお腹空かせてお宿に行くことをオススメします^ ^

旅籠しび荘からの返信

そして、素敵な口コミをお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
「トロトロの化粧水のような翠色のお湯」とのお言葉、まさに紫尾温泉の特徴を見事に表現してくださり、うれしい気持ちでいっぱいです。アルカリ性の温泉の中でも「過去一」と評価していただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。
お食事についても、美味しくボリュームたっぷりとのご感想をありがとうございます。
季節ごとの味わいもございますので、また違った時期にもぜひお越しください。
またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

むりさん

泉質最高です

日本の温泉の良さを再認識できる温泉宿。一人旅でも家族でも満足できると思います。お食事も美味しいので、セットでおすすめ。

旅籠しび荘からの返信

この度は旅籠しび荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「日本の温泉の良さを再認識できる宿」との、ありがたいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
おひとり旅でもご家族でもご満足いただけるとのお言葉は、当館にとって大きな励みです。
また、お食事もご評価いただけたようで、嬉しい限りです。
今後も、温泉とお料理をセットでご満足いただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしに努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

楠木正成さん

こじんまりしたよい旅館

今回、はじめての紫尾温泉にいきました。こじんまりした、ひなびた旅館で、私的には、すごく良かったです。また、お風呂も、熱くもなく、ぬるくもなく、ちょうどいい温泉でした。また、機会があれば、利用したいと思います。ありがとうございました

旅籠しび荘からの返信

また、初めての紫尾温泉に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
こじんまりとした昔ながらの旅館でございますが、その素朴さや落ち着きにご共感いただけたこと、大変うれしく思います。
温泉も「熱すぎずぬるすぎず、ちょうどいい」とのご感想をいただき、紫尾温泉の泉質を気に入っていただけたご様子に、スタッフ一同励まされる思いです。
「また利用したい」とのお言葉をいただけたことが、何よりの喜びでございます。次回も心からリラックスしていただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

さーちゃんさん

温泉で癒されます

大雨の中でしたけど、隣接する紫尾庵のスタッフの方が出迎えに有り難かったです。
大好きな温泉にゆっくり入れて癒されました。建物は、かなり古いですけどリフォームされて清潔感たっぷりです料理もいつも美味しく頂いています。

旅籠しび荘からの返信

あいにくの大雨の中、足を運んでいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
到着時に紫尾庵スタッフによるお出迎えを喜んでいただけたご様子、大変うれしく拝読いたしました。少しでもお客様のお気持ちが和らいでおりましたら幸いです。
ご滞在中は、お好きな温泉でゆったりと癒しの時間をお過ごしいただけたようで、本当に嬉しく思います。紫尾温泉の魅力をご実感いただけたことは、私どもにとっても励みになります。
築年数は経ておりますが、リフォームにより清潔感を保つよう努めております。その点を感じ取っていただけたこと、ありがたく思います。
そして、いつもお料理を美味しく召し上がっていただいているとのこと、調理スタッフ一同、大変喜んでおります。今後も季節の味わいと温かいおもてなしを大切に、ご満足いただける宿を目指してまいります。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ちゃみはるさん

また行きたいと思う宿

どこか懐かしいような家庭的な感じのお宿でした。
あいにくの雨で観光もそこそこに早めの到着になりましたが、快くお部屋に案内してくださりありがたかったです。
和洋室は居間と寝室が分かれておりゆったりくつろぐことができました。居間の椅子がとても座り心地良いものでした。
部屋のカギは1つで、交代で温泉に入りました。
温泉はぬるめのお湯がとても気持ちよく3回も入りました。
熱いお湯のほうは私には熱すぎて諦めましたが、夫は気持ちよかったそうです。露天風呂もとても気に入っておりました。
こちらの温泉の効能のおかげでばね指の痛みが和らいで驚きました。
楽しみにしていた食事は心がこもったお料理で味も量も大満足でした。
繊細な前菜に珍しいぼたん鍋、黒毛和牛のしゃぶしゃぶなどすべて美味しくてお腹は一杯でもしっかり全部いただきました。
夫婦でいろいろな温泉旅館を旅していますが『しび荘』さんはほっこりと癒される宿でした。
また行きたいと思います。

旅籠しび荘からの返信

また、心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同大変うれしく拝読いたしました。
あいにくのお天気の中、早めのご到着にも関わらず、快くお迎えできたことがご満足につながったようで何よりでございます。また、和洋室でゆったりとおくつろぎいただけたご様子、特に居間の椅子の座り心地まで覚えていてくださり、細やかなご感想に感謝いたします。
温泉も気に入っていただけたようで、3度もご入浴いただけたとのこと、とても嬉しく思います。熱めとぬるめの湯、それぞれお好みでご夫婦に合うお湯があったことも、温泉地として冥利に尽きます。さらに「ばね指の痛みが和らいだ」とのこと、紫尾温泉の効能の力を改めて感じていただけたようで、驚きと喜びを分かち合えました。
お食事につきましても、ぼたん鍋や黒毛和牛のしゃぶしゃぶをはじめ、すべて美味しく召し上がっていただけたとのこと、調理スタッフも大変喜んでおります。ご夫婦でさまざまな温泉旅館を旅されている中で、「ほっこりと癒される宿」と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。
またぜひ、心と体を癒しに旅籠しび荘へお越しくださいませ。次回のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。

tokkeyさん

コスパ最高です

昨年の夏に紫尾温泉の違う宿に泊まりましたので、今度は涼しい時期にと思い、しび荘さんにお世話になりました。
昨年も感じましたが、お湯がかなりイイです。
ちょうどいい感じのトロトロ湯です。
しび荘さんの一番はコスパ最高の料理です。全てが美味しく、量も多いし、アルコールの種類も多く値段も良心的です。
この値段でこの内容は他には無いと思います。

旅籠しび荘からの返信

また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
昨年に引き続き、紫尾温泉をお選びいただいたとのこと、温泉好きのお客様にご縁をいただけたことを大変嬉しく思っております。
当館自慢のとろみのあるお湯をご堪能いただけたようで何よりです。
「ちょうどいい感じのトロトロ湯」とのお言葉、嬉しく拝見いたしました。
また、お食事について「コスパ最高」とご評価いただき、大変光栄です。美味しさ、量、そしてアルコールの品ぞろえと価格までご満足いただけたとのこと、調理・接客スタッフ一同、大きな励みになります。
「この値段でこの内容は他には無い」とのお言葉に恥じぬよう、今後も温泉とお料理を中心に、心地よい時間をご提供できるよう努めてまいります。

トモさん

泉質がすごい

とにかく温泉が最高でした
お部屋はリフォームされていて清潔で綺麗ですが壁がかなり薄いです
音が気になる人は無理かもしれません
食事は朝、晩とも味、量ともとても良かったのですが
わざわざ温かい物を順番に出してくれる気遣いがあったのですが
とにかくペースが早いので結局冷めてしまい残念でした
この点さえ改善されたらもっと良い宿になるのではないでしょうか

旅籠しび荘からの返信

また、ご丁寧なご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
まずは当館自慢の温泉にご満足いただけたご様子、大変うれしく拝読いたしました。
「最高でした」とのお言葉をいただき、スタッフ一同の励みとなります。
お部屋につきましては、リフォームによる清潔さを評価いただいた反面、壁の薄さにより音が気になられたとのこと、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。構造上すぐの改善は難しい部分もございますが、今後の運営においてできる限りの対策を検討してまいります。
また、お食事のペースについてのご指摘もありがとうございます。せっかく温かい状態でお召し上がりいただけるよう配慮していたにもかかわらず、結果的にお料理が冷めてしまったとのこと、非常に残念に感じております。今後はお客様それぞれのペースをより丁寧に見極め、ゆったりとお食事を楽しんでいただけるよう努めてまいります。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後もより良い宿を目指してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

男性/50代 恋人旅行

M r.Tさん

2025年3月宿泊

昭和感のある宿

初めて紫尾荘に宿泊しました。
部屋は2階の和洋室の部屋でしたが、炬燵がある部屋とツインのベッドがある部屋に分かれてて両方の部屋にテレビもあり良かったです。何か懐かしさを感じる部屋でゆっくり寛げました。一つ、トイレの扉の中に洗面台があって別々の方が良いと感じた。食事会場は和室を仕切り半個室な感じです。食事は朝晩とどれも美味しく見た目も素晴らしかったです。ご飯も美味しくておかわりしました。温泉も露天風呂、内湯と利用しました。貸切露天風呂は階段の石が急で手摺が無いので一歩一歩注意しないと危ないなと感じた。内湯は熱湯と温湯と2つの源泉を堪能できました。慌ただしい日常から解放され、静かな山間でゆっくり寛げる湯治場的な印象でした。こう言った感じの温泉宿も良いなと感じました。

旅籠しび荘からの返信

このたびは当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
初めてのご滞在をゆっくりお寛ぎいただけたようで、私たちもとても嬉しく思っております。
お部屋の雰囲気や、こたつのある和室とツインベッドの洋室、それぞれにテレビがあった点などを気に入っていただけたこと、そして「懐かしさを感じた」とのお言葉はとても励みになります。
お食事も朝夕ともにご満足いただき、ご飯のおかわりまでしてくださったとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、トイレ内の洗面台の配置や、貸切露天風呂の階段の安全性など、貴重なご意見もありがとうございます。今後の改善やご案内の工夫に役立ててまいります。
日常から離れ、静かな山間でのんびりと過ごす“湯治場”的な時間をお楽しみいただけたご様子に、私たちもほっといたしました。
またいつでも、心と体を休めにお越しくださいませ。次回のお越しを心よりお待ちしております。

めーこさん

和室 朝・夕

5回目のしび荘もやっぱり最高。

相変わらずの素晴らしい温泉。私は5回主人は7回入りました。大抵いつも貸し切り状態なのですが今回はほとんどどなたかと一緒で挨拶を交わしたり少しお話をしたり。心があたたかくなりました。
ただ、しび荘さんには全く責任がないのですが朝5時前から車の往来と話し声がうるさかったです。
こんなことは今までなかったのでびっくりしました。でもそんなことよりしび荘さんの居心地の良さ、接客、お料理、なにより温泉が素晴らしくて6回目を予約しました。今度は秋にうかがうのを楽しみにしています!

旅籠しび荘からの返信

いつも当宿をご利用いただき、心より御礼申し上げます。今回も温泉をたっぷりご堪能いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
また、他のお客様との何気ない交流が「心があたたかくなった」とのお言葉、とても素敵で私たちも温かい気持ちになりました。
一方で、早朝の車の往来や話し声につきましては、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。私どもの管理範囲外とはいえ、ごゆっくりお過ごしいただくはずの時間に不快なお思いをされたこと、心よりお詫び申し上げます。
それでもなお「居心地の良さ」や「温泉の素晴らしさ」を感じていただき、次回のご予約まで賜りましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
秋のご来館を、また心よりお待ちしております。季節ならではの風景やお料理もぜひお楽しみにお越しくださいませ。

ひとり旅には最高

部屋の椅子が足置き付きで座り安い
広くはないが、ベット 冷蔵庫 テレビ トイレと使い安い導線
夕食は かなりレベル高い 鮮度のよい刺身
出来立ての料理 美味し味付け そしてアルコールの価格もリーズナブルでありがたい 魔王と森伊蔵の焼酎もあり かなりお得な価格
料理も品数もあり、宿の自家製のお米がとにかく美味しい。
そして 温泉の泉質が抜群に素晴らしい ここまでトロトロの湯は経験がない
宿の料金からしたら 大満足です。
秘境ともいえる場所だけど のんびり 最高のお湯に浸かり 美味し料理を頂く 心が満たされる時間をこの料金で過ごせる所は 他にないとおもいます。

旅籠しび荘からの返信

この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋の使い勝手や椅子の座り心地にご満足いただけたようで安心いたしました。
また、夕食につきましても「鮮度の良いお刺身」「出来立ての料理」「美味しい味付け」といったお言葉を頂戴し、調理スタッフ一同大変励みになっております。特に当宿自慢の自家製のお米までご評価いただけたこと、何より嬉しく思っております。
温泉の泉質に関しても「ここまでトロトロの湯は経験がない」とのお言葉、本当に光栄です。自然に囲まれた秘境のような立地ではございますが、その分、日常を忘れて心ゆくまで癒しを感じていただける場所を目指しております。
今後も、“心が満たされる時間”をご提供できるよう努めてまいります。またのご来館を、心よりお待ちしております。

食事がとにかくうまい

温泉がトロトロで、最高です。
古い建物なので、二階に五部屋だけの宿
階段が急で、荷物持って降りる時は注意
部屋は二間で和室に椅子が二脚テレビ冷蔵庫など、奥の部屋にもテレビがありベット二台と奥にトイレと洗面所 多分昔は二部屋だったのを改装した感じ
それでも何故か落ち着く 使い安い
温泉は隣の建物で少し離れてる
ただ、部屋数からか、ほとんど貸切状態
露天風呂も同じく
泉質がトロトロで 流石に神の湯と言われるのがわかる。
食事さ刺身が抜群の鮮度でうまい
料理の品数も多く 味も最高
この宿泊費でこの料理は他に絶対にないといいきれます。
豪華な宿 絶景の宿 料理自慢の宿は沢山あり
それなりに感動もあるけど、宿泊費は2万以上は必ずする この宿は1万二千円
温泉に行くという意味を考えるなら この宿は最高かも。
階段が急なのも、建物が古いのも この宿の醍醐味と考え 素晴らしい温泉と 美味し食事を楽しみ のんびりする
季節ごとにまた伺います。必ず

旅籠しび荘からの返信

この度は、「旅籠しび荘」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、温泉・お部屋・お食事と、丁寧に感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館の温泉が「神の湯」と呼ばれる所以を、肌で感じていただけたこと、大変嬉しく思います。とろとろの泉質を、ほぼ貸切状態でゆっくりご堪能いただけたとのこと、何よりでございます。
建物の構造や階段など、昔ながらの部分もございますが、それらを「この宿の醍醐味」と前向きに受け止めていただけたことに、心から感謝申し上げます。
また、お食事にもご満足いただき、特にお刺身の鮮度や品数・味に高いご評価をいただけたことは、調理スタッフにとっても何よりの喜びです。
「この宿は最高かも」「季節ごとにまた伺います。必ず」とのお言葉を励みに、これからも変わらぬおもてなしで皆様をお迎えしてまいります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

めいちゃんまんさん

忘れられない温泉

おばさん1人旅ではじめてしび荘さんへ宿泊しました。シングルルームはおそらく和室を洋室にリフォームしたのかなという印象です。温泉はとろっとろのお湯でびっくりしました。ぬる湯とあつ湯の交互浴は最高に気持ちよく、リラックスできました。色々な温泉に入ってきましたが忘れられない温泉の一つになりました。入浴後は部屋のリクライニングチェアでまったりしながらテレビを見て過ごしました。テレビのサイズがもう少し大きかったら嬉しいかも。
食事は絶妙なタイミングで出してくださるので、自分のペースで食べることができました。量も多いのですが、美味しいので全部食べてきました。温かいお料理はあたたかい状態で出してくれたのが嬉しかったです。
またいつか行きたいと思える宿でした。ありがとうございました。

旅籠しび荘からの返信

この度は、「旅籠しび荘」をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご宿泊に当館をお選びいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
温泉のとろみや交互浴を気に入っていただけたとのことで、嬉しい限りです。「忘れられない温泉の一つ」とのお言葉、スタッフ一同大きな励みになりました。
また、お部屋でのリクライニングチェアのひとときもご満喫いただけたご様子で何よりです。テレビのサイズにつきましては、今後の参考とさせていただきます。
お食事につきましても、味・量・タイミングすべてにご満足いただけたこと、調理・配膳スタッフともども大変喜んでおります。
またいつかのご再訪、心よりお待ち申し上げております。今後とも、心に残るひとときをお届けできるよう努めてまいります。

あぞさん

コスパ最強

自分がこれまで泊まったお宿でもコスパは最高クラスだと思います。
温泉は紫尾温泉らしく高アルカリのトロトロ湯、2号源泉がぬる湯なので源泉をたっぷり楽しめます。
料理は品目こそよくある内容ですが、味付けは大変すばらしく、特にぼたん鍋は大根や人参に出しがしみしみで素晴らしいです。
部屋も二間プラストイレ付、なにより足袋やカバンのサービスもあり、タオルも金刺繍でお洒落、それでいてかなりリーズナブルな料金となっているため満足感半端ないです。
ちょっと遠いけど、また必ず再訪したいですね。

旅籠しび荘からの返信

この度は、「旅籠しび荘」をご利用いただき、また心のこもったご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
「これまで泊まったお宿でもコスパは最高クラス」との大変光栄なお言葉に、スタッフ一同とても励まされております。
紫尾温泉ならではのとろみのある湯と、2号源泉のぬる湯をゆっくりお楽しみいただけたご様子に、私たちも嬉しい気持ちでいっぱいです。
また、ぼたん鍋をはじめとしたお食事や、客室・アメニティにまで細やかに目を留めていただき、「満足感半端ない」との嬉しいお言葉をいただけたこと、誠にありがたく思います。
またのご来訪を心よりお待ちしております。
変わらぬ温泉とおもてなしで、次回もゆっくりとお寛ぎいただけますよう、努めてまいります。

みいちゃんさん

和室 朝・夕

毎回、満足です。

今回は初めて桜が舞う露天風呂に入れました。最高でした。いつも食事も満足でお安く有り難いです。また、伺います。

旅籠しび荘からの返信

この度は「旅籠 しび荘」にご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。
今回はちょうど桜の時期にお越しいただき、舞い散る桜を眺めながら露天風呂に入っていただけたとのこと――まさにこの季節ならではの贅沢なひとときをお楽しみいただけたようで、私どもも大変うれしく思っております。
また、お食事にもご満足いただき、「お安く有り難い」とのお言葉までいただき、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
今後も、季節ごとの魅力とともに、変わらぬおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2025/4/12