宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  北薩・川内 >  川内・いちき串木野 >  旅籠しび荘 >

神の湯と呼ばれる良泉、口コミ4.8のお食事 里山で癒しのひと時を

紫尾温泉
出水駅よりタクシーで35分/九州自動車道横川ICより45分

旅籠しび荘のクチコミ・評価

4.8

あおさん

【2食付スタンダード】温泉ツウも太鼓判を押す「神の湯」&★クチコミ4.8★里山の料理を満喫♪
シングル 朝・夕

すべて最高でした。

初の鹿児島旅行で一人で宿泊しました。シングルルームですが、トイレ・洗面所もあり綺麗です。冷蔵庫もありこじんまりとしていますが居心地いい部屋です。ベットの洋室ですが一人用の足置き付の椅子がおいてありこの椅子が読書・テレビを見るのに最高でした。大浴場はちょっと熱めとぬるめの温泉の浴槽が二つあり交互にいつまでも入っていられます。温泉は今まで入ったことないような、ぬるぬるスベスベで感動しました。貸し切り利用できる露天風呂も川が見える良いロケーションです。ただ脱衣所も外なので冬は寒いかな。食事はひとりなのに個室利用でお品書きもあり品数、味、見た目すべて良かった。はっきり言ってお値段以上です。こじんまりとしたお宿なのでゆっくりできました。初鹿児島で素敵なお宿に泊まれて良かったです。是非またお伺いしたいです。

ceruleanさん

【2食付グレードアップ】自然そのままの味わい!新鮮な山・海・川の幸満載♪しゃぶしゃぶ付で大満足!!
シングル 朝・夕

温泉最高・お食事大満足・ホスピタリティ素晴らしく、驚異的コスパの高さ

昨年秋に同経営の紫尾庵に宿泊した際、こちらのお宿の湯巡りもしました。残念ながら露天風呂は使用できなかったので、今回は露天も含めこちらの大浴場もたっぷり堪能したいと思い投宿を決めました。
小さなお宿ですが、まずお部屋がコンパクトながら快適でした。光の良く入る窓、オットマン付のゆったりしたチェア(下に敷いたラグが可愛い)、清潔な水周り、寝心地の良いベッド、壁に連なったフック(何かと便利です!)、冷暖房完備。廊下にはウォーターサーバーや電子レンジもあり、Wi-Fiも充分な速度です。
少し早めにチェックインさせて頂いたので、真っ先に露天風呂へ向かいました。川を見おろす場所に設置された露天風呂は、うっすら青みを帯びたお湯に晴天が映えとても綺麗でした。お湯はおそらく温めの自家源泉と熱めの紫尾温泉共同源泉がブレンドされているのか、2月終わりの若干肌寒さの残る気温の中で入るには絶妙の気持ち良い温度でした。そして昨年のお宿でも感動した化粧水の様なとろみのあるお湯…できる事なら日が暮れるまでずーっと独り占めしていたいぐらい素晴らしい露天風呂でした。内湯はその2つのお湯が別々の浴槽になって楽しめるのですが、お気に入りは人肌に近い温度で緑がかった自家源泉の浴槽です。こちらに長湯しては時々熱いお湯の浴槽にも(こちらも勿論すごく良いお湯)浸かり、の交互浴を繰り返し飽きることなく湯浴みを楽しみました。お風呂に入れる時間が少し短め(小さいお宿ですし仕方ないですね)なので、とにかく時間を惜しんで入り倒しました。
お食事がまた…口コミなどで「このお値段で内容もボリュームもすごい」と評判でしたが、まさにそれです。「グレードアップ」プランだったのですが、メインのしゃぶしゃぶのお肉のお皿が出てきた時は目を疑いました。大きな牛豚スライスがそれぞれ6枚づつも!二人分の間違いかと思いましたがこれで一人分との事…その他にも食べでのある品が次々と。よく食べる方ですが、通常のプランでもお腹一杯になったと思います。朝食も美味しく品数も多くとても満足度の高いものでした。
紫尾温泉は車利用でない身にはアクセスが難点(土日はタクシー運休なんですよね…平日乗合タクシー利用だと格安です)なのですが、その点でも今回はお宿のご厚意でご配慮頂き大変助かりました。こういうお宿は本当にできるだけ長く続いて欲しいと心から思います。

ぴーたんさん

丁寧な対応でした

19時と遅めの到着でしたが、特に急かせられることもなく、夕食をいただく事ができました。温泉は熱い湯と温めの湯があり、ゆったりと温泉に浸かりたい人にosusumeです。

みいちゃんさん

【50歳以上限定】のんびり癒しのいい旅シニアの旅♪量より質!語らいの大人旅☆

ゆっくり過ごせました!

美味しい料理、素晴らしい泉質の温泉にゆっくりと癒やされた時間を過ごせました!
また、伺いたいです。ありがとうございました。

po12puraさん

シングル 朝・夕

最高だった。また訪れたい場所

お部屋は、清潔感があり安心して過ごせました。温泉は内湯と露天があり、内湯は使用してないので分かりませんが、露天風呂は川沿いに位置し景色がとてもよくリラックス出来ます。ボディーソープも備え付けあり。
食事では、美味しい、盛り合わせが綺麗、ボリュームの上記三点が魅力的です。普段一食で米を2合ほど食べる私でもお腹いっぱいになります。また訪れたい場所です。

Mさん

夕食も朝食も美味しいお得な宿

温泉はもちろん素晴らしいのですがお料理もとても美味しくデザートのプリンや朝の果物とヨーグルトが嬉しかったです。量より質プランは牛しゃぶで控えめと言ってもお腹いっぱいになりました。
丹前のポケットに前の人の使用済マスクが入っていたのが気持ち悪かったです。それだけが残念ポイントですが後はこのお値段で大したものだと思います。

ももさん

シングル 朝・夕

お湯が素晴らしい!

紫尾温泉は言わずもがなお湯は最高です!化粧水に浸かっているよう。
お風呂最高ですが、外の露天風呂は足元が悪く、岩の階段になるので足の悪い方は危ないです。
脱衣所も外なので寒いです。
食事はまぁまぁ量を食べる私ですが、かなりお腹いっぱいになりました。
熱いものは熱々で出して下さり、とても美味しかったです。
建物はあちこち階段なのでご注意を!清潔感はあります。
また行きたいです!

ぶーさんさん

一人旅に優しい

温泉食事部屋と大当たり。
アクセスは空港リムジンバスで宮之城下車、タクシー15分とかかりますが宿の方にもよくしていただいて、初手で連泊にして本当に良かった…また来たい!

かずさん

今回も大満足でした!

何度も伺っております。今回も美味しい料理と素晴らしい温泉に大満足しました。
毎回同じようなコメントを書いておりますので今回は割愛させていただきますが、懲りずに5月またまた伺います。「じゃらん」で予約済みで楽しみにしています。
またよろしく!

たかたんさん

ゆっくり温泉につかって美味しい料理で大満足

露天風呂貸切できるのが最高 内風呂も熱め温めとあります
お風呂の後の夕食は食べきれない量ですが美味しので半個室でゆっくりで嬉しい限り

べんべんさん

ゆったりお宿

温泉満喫できました。ぬるめのお湯が好きなので、ゆっくりはいれてよかったです。食事も美味しくいただきました。2回目だったのですがお部屋がきれいになっていました。また利用させていただきます。

人生らくらくさんさん

北薩摩の温泉地

宮之城の近くで出水ー鹿児島空港間のバス路線の近くにありますが、周りに際立った観光地がないので、静かな温泉地です。出水の鶴観察の宿泊地とするのが良いと思います。料理が美味しく、グレードアップしても値段が高くないのが良いと思います。

たかこ姫さん

神の湯体験しました

紫尾温泉しび荘の皆様大変お世話になりました。
お社の下に源泉がある温泉地だと聞いて興味を持ち、口コミがとても良かったので行ってみました。
源泉が2つありひとつはぬるいツルツルの温泉、もうひとつはすごく熱い温泉でした。口コミにあったようにぬるめの風呂で身体を慣らしその後熱いお湯に浸かるがベストだと思います。アメニティは揃っていますし、お部屋もリノベーションしてありとても過ごしやすかったです。二間トイレ付きのお部屋を利用、ベッドが寝心地よかったです。食事も丁寧にに造られていて味も見た目も料理を出される間合いもGOODでした。
露天風呂も良かったのですが、お風呂に降りるときとても気をつけないと高齢の方には危ないかなぁと思われました。気になったのはその事位後は何も言うことは無い位よかったです。お宿の前の公衆浴場も趣があって素敵でした。歳が明けたらまた行きますので宜しくお願いします。

さゆみんさん

大人のお宿

コスパ最強です。
お風呂もお食事も最高でした。
特にお食事は、このお値段で大丈夫?というくらいの質と量でした。味付けも私達に大変合いました。また訪れたいお宿となりました。ありがとうございました。

ポン吉さん

静かで夫婦ゆっくり過ごせる宿

口コミ通り。温泉目的で行き食事は期待していなかったが刺身盛り合わせの量も多く、品数も多い。とてもお腹いっぱいになり大満足でした。お酒の種類も豊富でクラフトビール4種類、その他も瓶ビールの種類多くワインにウィスキーに焼酎にお酒に低価格で頂けます。何杯も飲んでしまいました。朝食は期待していなかったが少量ずつ色々出て来て今まで泊まった宿の中で上位にくるくらいとても良かった。温泉も口コミ通り最高に気持ち良かった。部屋もいい香りがして綺麗でした。温泉も人と会う事もなくプライベート気分で入れました。また行きたい宿一つになりました。

ゆきちゃんさん

温泉も食事もお部屋も最高

リピーターが多いので口コミを見て宿泊しました。納得の宿です。ぬる湯は何時間でも入れそうですべすべになります。食事の味が良く、お刺身、イノシシ鍋、豚のしゃぶしゃぶ等、とても満足しました。部屋は和洋室でどちらの部屋もテレビが置いてあり、トイレも奇麗で良かったです。

キミーさん

とろりとしたお湯でゆったり!コスパよい大人旅が楽しめ癒されました。

クチコミから捜しだしての初めての紫尾温泉でした。まず、駐車場、ここなの?と、細い道路に沿って建つ旅籠の中へ車1台が通る道を入って下っていくのに、少し心配しました。場所的には、紫尾神社や、公衆浴場などががすぐ近くにあり、チェックアウト後ご厚意で、駐車場に置いたまま歩いて回りました。なかなかの風情ありです。
建物は確かに歴史ありで、階段が少し急だったり、廊下が段差があったり床音がしたりで承知してましたが、部屋特にベッドは良かったです。ぐっすり休めました。
温泉が最高です。特に露天風呂、簡単な脱衣場があり、暗くなったら足元が不安な石階段をそろり降りたら、とろとろツルツルのお湯で癒されました。朝には内風呂へ、初めはとても入れないと思った程の熱湯でしたが、ぬる湯にずっーと入ってからは入る事ができ、熱いの苦手の私からしたら初挑戦で、それほどよいお湯でした。男湯の
音、話し声が筒抜けなのにはビックリしましたが…。笑
お食事は美味しかったですが、ごはんがクチコミ程はなく、温め直した感じかしたような?量はたっぷりで、お腹いっぱいになりました!
疲れた身体を癒すには、人の少ない季節、時期にまた訪れたいところでした。

ゆーしーさん

ゆったり一人旅

二度めの利用させてもらいました。特に、夕食が気に入って、また、行ってしまいました。お風呂は、熱いのと、ぬるめの湯と、交互にはいりました。部屋は、くつろげるチェアーもあり、ゆっくり、出来ました。ベッドの部屋なのも、よかったです。また、行きたいところです。食事するときは、一人用に、しきってもらってあって、とても、嬉しかったです。お世話になりました。

めーこさん

【2食付スタンダード】温泉ツウも太鼓判を押す「神の湯」&★クチコミ4.7★里山の料理を満喫♪

今回も大満足

2度目の利用です。今回も大満足です。温泉とろとろで何度も入りました。お料理も量も味も申し分なかったです。お部屋も広くて綺麗にお掃除してあって気持ちよくすごせました。今度はいつ行こうかな〜またお邪魔しますね。

けいちゃんさん

お料理と温泉は最高でした。

2度目です。遠いので滅多に行けませんが温泉の泉質はとても気持ち良いです。プレミアム焼酎も適正価格で飲むことができました。主人がとても喜んでいました。ありがとうございました。

たかじさん

つかず離れずのサービス

心地よい接客で、ひっそりと温泉旅を楽しむことができました。たまたまでしょうが、入浴中に他の宿泊者とも顔をあわせることなくリラックスして過ごせました。夕食、朝食ともに、ボリューム、味も良くおいしくいただけました。

かずさん

1年ぶりです

昨年8月に利用させていただき1年ぶりになります。何度も訪れていますが、今回も良質な温泉、美味しい料理を満喫させていただきました。
酷暑の夏がまだ終わらない今年9月下旬でしたが、快適な1泊をありがとうございました。
またきっと伺います。

はるさん

素晴らしい温泉でした

空港バスを降りてからはタクシーで宿に向かうつもりでしたが、鉄道記念館の観光案内所の方に9月からタクシー会社3社とも日曜日は休業という案内を受けました。途方に暮れましたが、宿の方のご厚意で車で迎えにきていただいて、本当に助かりました。ありがとうございます。これに懲りて次回は平日で予約しました。
温泉は期待を裏切らない素晴らしさでした。紫尾庵のお客さまも大浴場を利用できるようなので、混み合うかと心配しましたが、ほかの方とバッティングしたのは1度のみでした。
内湯の利用は夜10時まで、朝は6時からと利用時間が少し短いのが残念です。ほかの方も言及されてましたが、向かいの共同浴場が朝は5時から営業していて、車の往来する音やドアの開け閉めの音で自然に目が覚めてしまうので、共同浴場と同じ朝5時から温泉に入れたらいいのになと思いました。スタッフお一人でサービスされているようなので、なかなか難しいのかもしれません。
貸切露天風呂は1回だけ利用してみましたが、蜂がブンブン飛んでいたので早々に退散しました。虫が苦手な方はご注意を。そうでなければ川のせせらぎを聴きながらのんびりできると思います。
昭和の香り漂う館内ですが、お部屋はリノベーション済みで、とても快適に過ごせました。トイレ無しのプランを選びましたが、共同トイレもウォッシュレット付きで清潔に保たれていました。トイレ有りのプランもあるので、気になる方はそちらを予約なさるといいと思います。
また、お部屋や夕食朝食時にセットされているお茶がティーバッグではなく、茶葉なのが嬉しいポイントでした。
廊下にウォーターサーバーが備え付けてあるのも有り難いです。
夕食はシニア向けのプランで品数が少ないとのことでしたが、デザートの美味しい手作りプリンを半分残すくらい、お腹がいっぱいになりました。自家製のお米も美味しいです。
前日の18時までに予約が必要ですが、土日祝を除いた平日は宿を9時40分発の乗り合いタクシーが1人200円で利用できるとのことで、チェックアウト後はその乗り合いタクシーで宮之城まで移動しました。乗り合いなので電車やバスの時間に余裕がない場合はおすすめできませんが、タクシー代が節約できて自分たちは大助かりでした。
次回の予約をすぐ入れるくらい、お気に入りの宿になりました。ありがとうございました。

mastercraftさん

バイクツーリング

バイクツーリングですが、従業員の方がバイクを屋根有り駐車場に誘導してくれ大変嬉しいでした。また露天風呂や内湯も良く、特に晩御飯、朝御飯は絶品です。

mastercraft様
この度は数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉も料理もご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また近くまでお越しの際は、当館をご利用くださいませ。再度お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。

kussyanさん

ゆっくり温泉を堪能するには、最高のお宿だと思います。

初めての紫尾温泉。関西からなかなか鹿児島へは行けないので、いろんな温泉に入りたいところをぐっと堪えて思いきって連泊しました。
結果、すばらしい温泉にゆっくり何度も入れて、ご飯もとてもおいしく量も十分、すばらしい時間を過ごさせていただきました。
熱い温泉が少し苦手ですが、二種類の温泉のおかげで、熱くない方と熱い方を行ったりきたりしながら入れたのがよかったです。
きっと、また泊まりに行きます。

kussyan様
この度は数ある温泉施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。
またお料理・温泉ともに喜ばしい感想を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
温度の異なる二つの温泉は当館の自慢でもありますので、心よりご堪能いただき何よりでございます。
kussyan様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

おかちゃんさん

とぅるんとぅるん

さすが美人の湯と言われるだけあってとぅるんとぅるんのお湯です。各地の温泉回りましたが、かなり上位にランクされます。おトイレが部屋にないのがちょっと残念ですがそれ以外はなっとくのいくお宿です

おかちゃん様
この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
当館自慢の神の湯をお楽しみいただけて大変うれしく思います。
おまかせ和室のトイレ無しの件につきましては、設備等の問題でご不便をお掛けし申し訳ございません。頂戴したご意見は、今後のサービス向上の参考にスタッフと共有させていただきます。
和洋室とシングルルームにはトイレを設置しておりますので、次回ご利用の際はこちらの客室もご検討いただければ幸いでございます。
お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ミッキーさん

皮膚に良い温泉、料理も最高

皮膚病に良い温泉を探して見つけた温泉宿。
クチコミで、温泉の良さの他に料理の美味しさがあり楽しみにしてました。その通り、温かいものは温かく、鍋物しゃぶしゃぶも量が普通の二人分?お腹一杯だけど美味しくて二人とも残さず食べ尽くしてしまいました(笑)
温泉はもちろんトロトロして良い温泉。廊下にはお茶の香り!あと、温泉での喉の乾きをウォーターサーバーが癒してくれます。
程よい大きさの鮮度の良い温泉は最高です。移動距離もほどほど。
しいて言えば、、、向かいにある日帰り温泉が朝五時から始まるそうで車が停まる音が凄いです。
でも温泉も料理も最高;予想取り素晴らしい温泉でした。ありがとうございました

ミッキー様
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、設備が古いため音が伝わりやすい造りとなっており、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
料理・温泉ともにご満足いただけたようで何よりでございます。
今回の旅がミッキー様の療養の一助となれれば幸いでございます。
ぜひ、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はお忙しい中、口コミをご投稿いただきありがとうございました。

めーこさん

極上な温泉に癒されました

とにかく温泉が素晴らしい。帰ってきてからもあの温泉の気持ちよかったことを思い出しています。
料理もボリュームがあり主人に途中で食べてもらい完食できる量。味も美味しかったです。お部屋もリフォームしてあり綺麗で広くてゆっくりくつろげました。
建物自体は古いですが清掃されてあり廊下にはお茶のいい香りが。女将さんも優しい接客ですべてに大満足しました。ありがとうございました。

めーこ様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
建物や設備が古いためご迷惑をお掛けしたかと思いますが、温泉・お料理についてもありがたいお言葉を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
またのご利用の際には、より一層ご満足いただける滞在となるよう気を引き締めてまいります。
この度はお忙しい中口コミのご投稿にご協力いただきありがとうございました。

masaさん

温泉、食事 大満足

鹿児島に来て2年程。温泉は大体60ヶ所近く行きましたが、以前より絶対に行った方がいい温泉と周りから聞いていた念願の紫尾温泉に今回やっと行けました。
近くの観光スポットの観音滝や鶴田ダム等に寄った後、早く温泉に入りたいと思い、15時ぴったりに旅館に到着。すると1人の宿泊なのに「歓迎○○様」と書かれた看板がありちょっと嬉しくなりました。
そしてすぐにお風呂へ。真横に川が流れる貸切の露天風呂には結局、チェックイン後すぐ、食事後の夜、朝イチの計3回も入りました。泉質は今まで入った温泉の中で1番よかったと思います。内風呂も温度が違うお風呂があり、そちらも両方楽しみました。
夜の食事は1人隔離した部屋を準備してくれて周りを気にせずゆっくり楽しめました。ヤマメの塩焼き、ぼたん鍋など全部が美味しかったです。また御飯が自家製とあって特に美味しかったです。翌日の朝御飯の時はおかわりしてしまいました。
最近疲れていたので、1人用の部屋で誰と話す訳でもなく、のんびりとしたとてもゆっくりな週末を過ごせて元気になれました。また来たいと思います。

masa様
お風呂やお料理について、嬉しいお言葉をいただきスタッフ共々大変喜んでおります。
より一層お客様にお喜びいただけるよう精進して参る所存です。
再び紫尾温泉に立ち寄る機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/21

hiroさん

これぞ、薩摩の秘湯

口コミが良いのも頷けます。
家族的な宿なんですがおもてなしの良さや泉質の良さ
料理のレベルも高い、質もいい。量も大満足。
この料理を一人でなんてもったいないくらい。今度は大事な人と来たい。
食事での梅酒サワー、おいしいです。是非飲んでみてください。
トイレ付のシングル部屋も十分すぎるほどよかったです。
リピーターも多いと思います。
周辺散策もしましたが薩摩町の山あいののどかな集落やしび神社
や共同浴場も入ってよかったので是非お勧めします。

hiro 様
この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
非常にうれしいお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
もし機会がございましたら、次回はぜひご家族やご友人の方々とご一緒にお越しいただき
神の湯をご堪能いただければ嬉しい限りです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2023/8/21