エリア:  熊本県 >  天草 >  天草上島・松島

★上天草市湯島の泊まれる宿★海岸沿いの1軒家★1日1組限定★

離島のため上天草市大矢野町 江樋戸港より乗船(片道25分600円)→湯島(下船後右へ2分の海岸沿い)

湯島・乙姫邸のクチコミ・評価

しんぢさん

天草★伊勢えび&車えび★えびえびフェアプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

控え目に言って最高です

今回の旅の目的は、猫島での猫ちゃんとのふれあい、天草えびえびフェアでした。
湯島の猫ちゃんはほとんどの猫ちゃんが、自分から寄ってきてくれる様な人懐っこい猫ちゃんばかりです。正直いい意味で驚きしかありません。そして島の人同様にみんな本当に穏やかです。たまに爪が出たりご飯で興奮して噛んじゃう猫ちゃんもいますが、ほとんど(95%以上)はそんな事なくて、そっと寄り添ってくれる様な猫ちゃんばかりです。
餌は港の無人販売でカリカリが売っているみたいですが、今回はありませんでした。船で渡ってくる方はほとんどがフードやおやつを持参されているみたいです。港を中心に本当に沢山の猫ちゃんがいますので、沢山持って来た方がいいかもしれません。初見さんでもみんな仲良くしてくれます。宿付近や玄関にも猫ちゃんが来てくれます。宿にも猫ちゃんを招き入れたい位いいこばかりです。夜もずっと玄関先で待ってくれてる猫ちゃんもいて、後ろ髪を引かれる思いでしたが、朝から元気に遊んでくれました。これ迄にもわずかですが猫島に行った事ありましたが、ここは期待をいい意味で裏切られました。必ずまた行くと思います。
えびえびフェアで伊勢海老(刺身・味噌汁)に車海老と豪華過ぎてびっくりしました。ふたりで特大サイズの伊勢海老が出て来ました。これ迄には市場でも見た事のない位大きかったです。伊勢海老のプリプリの刺身を口いっぱいに頬張ってもまだまだ…車海老に鯛のお刺身に…本当に盛りだくさんで新鮮で、美味しすぎて正直食べきれませんでした。煮付けの味付けも本当に美味しかったです。朝ごはんも島の食材をふんだんに盛り込んであり、お腹いっぱいになりました。女将さんの料理の腕は間違いないですね!何を食べても美味しかったです。宿から歩いてすぐの食事処までも仲良くなった猫ちゃんがついてきてくれて、食べ終わるまで待っててくれました。かわいい猫ちゃんばかりです。
島の宿なので、町中のホテルの様に便利さはありませんが、ひと組限定ということもあり、いい意味で島の穏やかな時間を満喫出来る宿です。今回は港周辺しか回れませんでしたが、次は行けなかった島の裏側や展望台にも行ってみたいです。また乙姫さんは釣り船もあるので、乗ってみたいと思いました。絶対にまた訪れたいと思います。その際は乙姫邸に泊りたいと思います。

フグールさん

癒しの湯島で猫と遊ぼう!釣りをしよう!貸し切り1軒屋はキッチン付き!【素泊まりプラン】

猫目当てで宿泊ならここ一番

古民家をリフォームされた部屋は昔懐かしい雰囲気があり落ち着きます。
玄関やふろ場の引き戸建具のたてつけが少し悪いです。
冷蔵庫や電子レンジ、湯沸かしポットもあり自炊には困りませんでした。
ただ、夜に大きな蜘蛛が部屋に現れて、ビックリ!!

亮ちゃんさん

離島で過ごす★海女&漁師の魚介類尽くし★【湯島海物語1泊2食付き】プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

朝夕の散歩が快適

船で島に渡るため、車での旅行にアクセントが付き趣きがありました。そこここに猫がいて癒されます。宿泊は一軒家のため気兼ねなく過ごせました。夕食は口コミの評価が高いため期待していましたが、量的にも質的にも味的にも満足のいくものではありませんでした。刺身はごりごりだしウニはあまみがなく荒だきは薄味でどれも魚のうまみが感じられませんでした。半面朝食は、とてもよかったです。魚入りの味噌汁がうまみ充分で量も多く満足でした。また朝夕ともに気持ちのよい接客でした。寝具の掛け毛布がシーツにくるんでなく直に掛けるため、家内は使いませんでした。

すがさん

離島で過ごす★海女&漁師の魚貝類&尽くし★【1泊2食付き】+【乙姫丸釣り三昧!】プラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

最高でした!

先日は、ありがとうございました!
料理も、豪勢でいっぱい出てきてこんなに良いのかなと思うぐらいでした。女将さんはもちろん島民の方達も皆さんとても親切で猫ちゃん達も人懐っこく楽しく過ごさせて頂きました。
次の日の釣り船も自分が釣った魚だけでなく船長さん達が釣った魚もお土産でいっぱい頂いて、お得だらけでした!