【観光&ビジネスのキーステーション】秋田南西部旅の拠点へ

大内JCT お車約1分 / JR羽後岩谷駅 連絡通路で直結

はーとぽーと大内 ぽぽろっこのクチコミ・評価

κさん

【1泊2食付】「お料理少なめお手軽プラン」

たまに聞こえる電車の音が懐かしい

大きな湯船にサウナ、ジャグジー、露天風呂
今どき、経費節約感の無い贅沢な温泉施設
清潔で、静かで、食事も美味しい、接客も気取らず親切
温泉旅館のような風情は無いが、たまにしか走らない電車の音が聞こえて鉄道好きには嬉しい
駅も、産直も、グランドゴルフ場も、体育館も隣接、広い駐車場等など、すべてが勿体ない施設なので
秋田市、大仙市、由利本荘市街地への利便性も、もっと活用、もっとアピールして
賑やかさを取り戻して欲しいと、願っています
また、温泉に入りたいので、
ご多分に漏れず老人保健施設にはならないでくれたらと思っています

κ様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 お部屋や大浴場、お食事にもご満足いただき大変嬉しく思います。当館の近くにJRの駅がありますのでお好きな方には、通過する電車もお楽しみいただけるかと思います。

返信日:2024/4/20

のび太さん

シングル 朝・夕

秘湯感!

一人で温泉宿はなかなかハードルが高いし、あまりに山道うねうねとか運転したり、バスなどで行くのは大変なので、アクセスがよく大変利用しやすい。無人駅を降りると、屋根付きの通路で雨、雪に濡れることなく到着できた。「無人駅」、というのが秘湯感っぽくてちょっとうれしい。
温泉は多少塩素臭はあったものの、露天あり、ジェット風呂あり、サウナあり、健康ランド並みに楽しめる風呂もあってよかった。空いていたのか、露天風呂を長らく独り占めができ、幸せを感じられた。
お料理少なめのプランにしたのだが、思いのほかお腹がいっぱいになったのもうれしい驚き!最後に小さなデザートまでついたし、プチ贅沢気分になった。
部屋もシングルを予約したのだが、ビジネスホテルよりも広く、ベッドも広かったし、のびのびできた。今度は和室を利用してみたい温泉宿だと思った。

のび太様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 こちらはJR羽後岩谷駅と隣接しており、屋根付きの連絡通路がありますので往来には便利な施設となっております。
 大浴場では、ごゆっくりお入りいただけたようで安心いたしました。また、今年の1月から販売開始いたしました、お手軽プランにもご満足いただき大変嬉しく思います。

返信日:2024/3/19

みぃさん

【素泊り】旅を自由にカスタマイズ!ご到着後はあったか〜い温泉でリフレッシュ

温泉は良いです

温泉を目当てに初めて利用致しました
お部屋は照明が少なく暗めでニオイが気になりました。部屋の備品やアメニティは最低限の物のみの簡素です。
湯呑み茶碗しか無く、持参したドリップコーヒーをいれるのも大変でした。
温泉は混雑してもおらずゆっくり楽しめました。ジャグジーが2つもあり、露天風呂も快適でした。
ただ朝風呂に入った際、シャワーからお湯が出てこなくてずっと水でした。掛け湯は浴槽湯を使いましたが洗顔が出来ず結局はお部屋で洗うしか無かったです。

みぃ様
 また、せっかくお泊りいただきましたのに、ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありません。ツインルームの照明は構造上改修が難しいとのことで、複数の業者さんに相談している状況です。お部屋のにおいに関しては、換気、消臭の工程を再確認し、徹底してまいります。大浴場のシャワーも設備担当者に確認し、すぐにでも修繕したします。
 色々とご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ありません。お客様のご意見を参考に、気持ちよくお過ごしいただけるよう改善を重ねてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/3/4

チョッパーさん

【朝食付】和朝食でパワーチャージ◎

朝食美味しかったです。

時間帯によってはお風呂が宿泊者のみになるので、ゆっくりできました。夕食も朝食も美味しかったです。また利用したいと思いました。

チョッパー様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 大浴場は、午後9時過ぎ頃から、翌朝午前6時から午前8時までは、ご宿泊のお客様専用となっております。ごゆっくりお入りいただけたようで安心いたしました。また、お食事にもご満足いただき大変嬉しく思います。

返信日:2024/2/23

ひゅろりさん

【1泊2食付】「ボリューム満点◎和食膳」季節のお鍋や地元食材を堪能♪

2024初めての温泉

2024初めての温泉に選びました
予約時は雪で道路状況が悪かったら?
と考えましたが今年は全然気にすることもなく暖冬
駅の近くな割りに新しく開発さ場所場所みたいな感じ
少し早いから周りの建物を散策しようと入ったら何やらフロントっぽい感じの作りが。あっ!やっぱりフロントだ
日帰り入浴施設も何回か宿泊したことがあるけど、少し異質な風。
インして部屋へ。もう当たり前な感じの布団。仕方ないな
天気も良かったから日帰り入浴客が大勢だったら時間をずらそうと思い風呂へ。人はいるが混雑ではない。が、これも仕方ないか。塩素臭。
露天も景色は望めないが、岩風呂で雰囲気は良い
ただ、シャワーが中々熱くならない。身体を洗っている間シャワーを止めていると流す時にお湯にならない。頭洗ってる時は、ずーっと出しっ放しになるようにボタンをプッシュプッシュ
妻に話したら場所が悪いんじゃない?
2回目に場所を変えたら、ハイその通りでした
夕食は十分なんだけど、何か秋田に来た感がない食事
もっと秋田を入れて欲しかった
朝食も「とろろ」と期待したのに味付けが卓上醤油。
出汁が効いたものとか、味噌味とか何味か期待したのに残念
温泉卵も卓上醤油だったし、醤油なのかな
朝風呂は日帰り客もおらず貸し切りで
アウトまでゆっくりさせてもらいました

ひゅろり様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 今年は、暖冬の影響で雪も少なく道路状況の心配も無かったかと思います。
 お泊りいただいた日は土曜日でしたので、温泉は混雑していたかと思います。
お食事の内容・提供方法につきましては、今後皆様にご満足いただけるよう検討してまいります。大変申し訳ありませんでした。

返信日:2024/2/12

温泉スナフキンさん

近隣住人向け

ライトプランで8800円二食付き。
ハムフライ、刺身、焼き魚が付き、個人的にはレギュラープランより好き。
遠方の温泉に行くのもよいが、バストイレ付きの部屋に宿泊し、8800円税込二食付きはお一人様にはピッタリの休日の過ごし方だと思います。

温泉スナフキン様
 今回も、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 今月より販売開始いたしました、お手軽プランをご利用いただきありがとうございます。お食事内容にもご満足いただき安心いたしました。

eriさん

のんびり旅

お部屋も広くゆっくり過ごせました。夕食はつけなかったので、レストランを利用しました。由利牛すじカレーを食べたのですが、やわらかくて美味しかったです。朝食もとろろやぜんまいの煮物などの和定食でよかったです。
温泉は、サウナもあり露天風呂もありましたので、楽しめました。
スタッフの皆さんも親切でしたので、また機会がありましたら利用したいです。

eri様
 今回も、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 お料理にご満足いただき大変嬉しく思います。レストランには、おすすめメニューとしまして名物の大内とろろ飯もありますので、機会がありましたらお召し上がりください。

れぼさん

シングル 朝・夕

良かったです

部屋も良く、綺麗にされていました。お風呂も良かったです
食事もとても美味しかったです。
お米がいまいち美味しくなかったのが残念でした。

れぼ様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 お部屋や大浴場にご満足いただき大変嬉しく思います。お食事の際のご飯につきましては、調理スタッフに確認いたします。申し訳ありませんでした。

峠の風さん

風呂と朝食

ここは日帰り温泉施設なので、地元の人が多数利用しますが夜8時を過ぎると静かになり、ゆっくり手足を伸ばして入る事が出来ます。
泡ぶろに内風呂、露天にサウナに水風呂と十分ですね。
部屋は和室が主ですが、洋室も有ります。出張で仕事をするのなら洋室のがいいですが、せっかくの温泉ですから忘れて楽しみたいです。
風呂はちょっと塩素臭がしますね。熱めなので2つある泡ぶろのどちらかをぬる湯にしてもらうといいんじゃないかな。
湯船の深さがちょうどよく、浴槽の淵に頭を乗せて浮遊感も味わえるのがいい風呂です。こんな事でもリピートで来たくなるもんです。
朝食は鮭も有るし、ここの売りのとろろもあるし、10品くらい有ったと思います。
今回、夕食は取りませんでしたが以前利用してとてもリーズナブルで、味噌とんかつ丼は美味かったですし、地元の三角揚げもボリュームが有りました。飲み物別で食事だけなら千円でお腹いっぱいになりました。
ビジネスホテルも価格上昇高止まりとなっている為、ちょっと足を延ばしてもこういう場所がいいですね。
部屋が広いのでテレビがちょっと小さく感じます。32インチ以上は欲しいところですが。

峠の風様
 今回も、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 大浴場は、現在レジオネラ属菌検査等、厳しくなってきております。その対策のため塩素臭が残っていたのかもしれません。今後は、十分に換気を行っていきたいと思います。
 客室のテレビの件は、今後検討してまいります。
 これから寒くなってまいります。風邪などひかないようお気を付け下さいませ。またこちらにお越しの際には是非お立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/2

まりんままさん

連泊してみました

15年以上前に度々行ってましたがお泊りは今回初でおまけに連泊してノンビリ過ごしました。古いけど掃除行き届いていて快適に過ごせました。強いて言うなら素泊まりだったので2晩ともレストラン利用したのですが2日目土曜日だったこともあり忙しいとのこと。私的にはサービスのスタッフさんは充分すぎる程いらしたので調理場が大変だったのか………もう少しゆっくりお酒飲みたかったのですがメニューなぜか下げられてもう頼まないで!て意味なのかちょっと1人旅の人には優しくないなぁと感じました

まりんまま様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 当館は、2000年4月にオープンし今年で23年を過ぎました。多少、老朽化も見えてまいりましたが、快適にお過ごしいただき大変嬉しく思います。
 レストランにおいては、大変申し訳ありませんでした。今回の件につきましては、スタッフとミーティングを行い、今後皆様にご満足いただけます様、お客様への接客方法について改善してまいります。

返信日:2023/12/2

ゆきだるまさん

【朝食付】和朝食でパワーチャージ◎

ゆっくり過ごせました。

何度か利用してます。今回は、和室が満室のため、初めてツインのお部屋に泊まりました。予想以上に広く、ユニットバスも付いており、快適に過ごせました。夕食は、レストランで、好きな物を頼みました。ハムフライ、大きな油揚げが、美味しかったです。チェックイン、アウトの際、フロントの方々が、笑顔で迎えてくださり、嬉しかったです。皆様の笑顔で、元気が出ます!!!お世話になりました。

ゆきだるま様
 今回も、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 初めてのツインルームのご宿泊でしたがお部屋にも、お食事にもご満足いただき大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/23

farconさん

電車の音

線路が近く電車の音がよく聞こえます。頻繁に来るわけでは無いのですが
都会に住んでいるとレールの繋ぎ目が殆どなくガタンゴトンの音は聞かれません。ここでは昔からのレールでガタンゴトンの懐かしい音が響いていて心地よかった。温泉は日帰り客が多くドライアーが中々使えなく部屋で髪の毛を乾かしました。休前日等は宿泊客が多いので利用時間を制限した方がいいと思います。

farcon様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 大浴場については、皆様にご満足いただけます様、検討させていただきます。

返信日:2023/11/23

太郎さん

シャワー使用について

シャワーをつけて数秒後に止まってしまったので、体を洗うのに苦労しました。メンテナンスをよろしくお願いいたします。他のサービスは良かったです。また秋田に行く時には利用したいです。

太郎様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 シャワーの件では、大変ご迷惑をお掛けいたしました。設備担当者に報告後、現状の確認をいたしました。今後修繕をする予定でおります。

返信日:2023/10/25

ひろさん

鳥海山にアクセスするのに便利

東北の旅、11日目に寄せてもらいました。宿は、道の駅おおうちにある、西館と東館がある、総合交流ターミナルぽぽろっこです。部屋はシングルで、広さも十分あり、窓からは羽越本線の電車が眺められました。お風呂は楠の湯で温泉です。大浴場、露天風呂、ジャグジー、サウナなどあり、満喫しました。食事は素泊まりでしたが、施設の食事処で、味噌カツ丼を美味しく頂きました。翌日、鳥海山に行くのに、大変便利でした。また機会あれば、寄せてもらいます。

ひろ様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 大浴場やレストランメニューにもご満足いただき大変嬉しく思います。レストランメニューには、おすすめメニューとして大内とろろ飯もあります。機会がありましたら是非一度お試しください。

返信日:2023/10/25

峠の風さん

禁煙◎

お風呂もいいが全館禁煙と言うのがすばらしい。
最近は珍しくもないが、こう言う日帰り温泉施設で全て禁煙と言うのはとても助かる。
料金も昨今を見ていると高くはない。

峠の風様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 2020年4月の健康増進法の改正に伴い、当館においても喫煙場所以外は原則屋内禁煙となりました。
 宿泊料金は、インターネット予約において少々お安く提供させていただいております。室数に限りはありますが今後もご確認くださいませ。

返信日:2023/10/8

ゆきだるまさん

また、伺います

何度か伺っております。いつも、清潔なお部屋と、広い大浴場で、ゆっくり休めます。朝食の、とろろが、美味しいです。夕食は、レストランで、単品で、色々、食べましたが、どれも美味しかったです。少し寒くなった頃に伺いたいと思っておりますが、季節毎に変わったメニューがあればいいなあと思いました。部屋から、電車が通過するのが見えて、楽しかったので、岩谷駅の時刻表が部屋に張ってあれば、電車好きには、楽しめると思います。ありがとうございました。

ゆきだるま様
 今回も、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 お部屋や大浴場、お食事にもご満足いただき大変嬉しく思います。これから寒くなってまいります。風邪などひかないようお気を付け下さいませ。

返信日:2023/10/8

ユーさん

満足!

久しぶりの帰省で家族と利用しました。
とにかくご飯が美味しい!
みんなおかわりが止まらなかったです。
口コミ通り、接客は良かったのですが、部屋に入ってティッシュを1枚使ったところで空になってしまったので星を4にしました。でも、宿泊客用のお風呂の時間が設定されていたり大体は満足です。
娘が残念と言っていたのはベッドの下の埃が凄かったと…。
また、帰省するときは泊まりたいです。
秋田なまりたまりません!

ユー様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 久しぶりの帰省で当館をご利用いただき、お食事・大浴場ともにご満足いただき大変嬉しく思います。
 お部屋の件は、備品類の不足及び清掃の不備が無いよう努めて参ります。大変ご迷惑をお掛けいたしました。

kenちゃんさん

リピーター 電車旅

駅の隣で屋根もあり濡れ無い
前回は素泊まりでしたが、夕朝食付きで予約しました。
料理は良くない口コミがあったので心配したが、種類が豊富でどれも美味しい。
出来ればきりたんぽ鍋が食べたかった。
温泉は地元の人が日帰りで入浴している時間もあるので、会話なども聞こえて楽しい。ホテルというより交流センターなので地元の人と共存共栄が大切だと感じた。
ただ、朝食開始時間が早くしても7時なので出来ればもう少し早くできれば有難い。
部屋はシングルが満室なので和室を利用。窓から見える景色も良かった。

kenちゃん様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 ご夕食の鍋のきりたんぽ鍋は、今の時期は、食材が揃わないため別の鍋をご用意させていただいております。
 ご朝食のお時間は、通常7:30からとなり、早くても7:00からとなります。ご了承いただきますようお願い申し上げます。

螢草さん

宿泊棟は綺麗で良かった。

青森県が目的の旅行なので素泊まりでした。全国旅行支援の秋田県割引が適応されてラッキー!けれど、施設内で秋田県地域クーポンが使用出来るのは売店のみで、ありきたりの土産品ばかりです。レストランや併設している道の駅の様な農産物等の販売所では利用不可能で残念でした。
和室を予約しましたが、前もって布団が敷かれていて落ち着けました。

螢草様
 この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
 ごゆっくりお休みいただけたようでたようで安心いたしました。6月のご宿泊でしたので秋田を旅しようキャンペーンでお得にお泊りいただくことができました。今回のクーポン券に関しましては、使用できるお店が限られており大変ご不便をお掛けいたしました。