【17室の大人の隠れ家】優雅に寛ぎのひと時を/部屋又は個室食で

蓼科温泉
車:中央高速自動車道・諏訪IC〜約30分。電車:JR中央本線茅野駅〜メルヘン街道バス(滝見平下車)約30分

たてしな藍のクチコミ・評価

3.8

ヒロさん

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】3大信州グルメを一度に愉しめる信州満喫懐石コース

丁寧な接客と美味しい料理で迎えてくれる心温まる宿

客室温泉露天風呂付の部屋に泊まりました。
部屋のテラスに出ると蓼科の自然を肌で感じる風景が広がり、それを眺めながら香り高い温泉を満喫出来ます。
ゆっくりと流れる時間とともに上質な料理を頂き、120%リフレッシュ出来ました。
宿の皆樣ありがとうございました。

しょうちゃんさん

露天風呂は最高!

父と認知症の母と3人での旅行でした。コロナでとこにも行けず、久しぶりの旅行でした。お部屋の露天風呂は、とてもよかったし、スタッフの皆さんがとても親切で、また行きたいと思うようなところでした。ちょっと残念なのが、お料理でした。

あめさん

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付き客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。

至れり尽くせり

父母、私達夫婦2部屋、皐月と水無月に宿泊しました。
どちらもリニューアルされた清潔感あるお部屋でとても快適でした。
ダブルシンクはよいですね。
お食事は地場産の旬の食材をふんだんに美味しい料理ばかり。
女将のふるさとのお味噌を使った料理も美味しい。
夕ごはんも朝ごはんもボリューミーでお腹いっぱい。
夕ごはんから部屋に戻ると冷蔵庫に蕎麦寿司が入ってました。これがまた美味しい!
スタッフさんたちもとてもホスピタリティある方々ばかりで親切でした。
料理は味濃くなくて上品な味付け。
味濃いのが苦手なので助かりました。
初めて行くお宿。
ここ最近の口コミが低くなったので心配してましたが、
想像以上に素敵なお宿で、良い親孝行ができました。
月2〜3回ほど客室露天風呂のお宿に宿泊しますが、
このお宿を低コメントする方々はどんな上宿にお泊まりなんでしょうか。サービス求め過ぎではないですかね?
チェックイン時にいただいた水菓子が美味しくて
お土産に買って帰ったところ、美味しい!と評判でした。
お宿オリジナルのようなのでまた買いに行きたいです。
一点だけ申すと
駐車場からのお宿の入口までの石段、
1階と言っても階段があるので、足の悪い年配の方は段差フォローが必要だと思いました。

tsucchyさん

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雰囲気良く、癒されます。

優しく美味しい夕飯、食後ラウンジでライトアップされた庭を見ながらワインのサービス。ゆったりリラックスできる露天風呂。朝に貸し切り風呂に入りましたがこれまた最高でした。
大変充実した時間を過ごせました。

まささん

ちょっと残念

外観はいい雰囲気です。チェックインから部屋まで案内してくれた仲居さんは感じの良い方でした。フリードリンクやコーヒーマシンはありません。飲み物は自販機でのこと
部屋に作務衣があったので良かったと思ったのですが、ゴムではなく紐のみだったので使いづらく浴衣を使いました。部屋にバスタオルが2枚有り大浴場でも使い回しとのこと、大浴場では使い切りのタオルがあったら良かったです。
夕食に出た鮎の焼き魚が生焼け、蒸し物のオクラが生ゆでで噛むことができず配膳係の方に話したところ女将さんが謝罪に来ましたが言い訳ばかり、せめて焼き直しや別のものでと言ってほしかったです。
部屋は一階だったのですが木造だから仕方ありませんが夜中、上の部屋のトイレの水の音で目が覚めてしまいました。
朝食に出たマスの一夜干しも焼きが足りないので生臭かったです。
宿泊代から比べるとサービスが追いついてないと感じました。
残念な気分でした。

りこさん

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆっくり過ごす。

日頃の疲れを癒しに、露天風呂つさのお部屋を毎回、探して宿泊しております。宿泊させて頂いたお部屋も露天風呂付きのお部屋でしたが、洗い場が無く部屋のお風呂を使用しようと思いましたが、露天風呂から畳の部屋の奥で身体を洗って露天風呂に行くには、とても不便ですし、部屋風呂は、カビ臭く木も腐ってる箇所があったり、穴が空いてたりで気持ち悪くて使用出来なかったです。そのため、トイレや洗面所もカビ臭く不愉快でした。露天風呂は、開放的でいつでも入浴出来て良かったです。お食事は、普通に美味しかったです。
ただ、鮎は両面焼き目が有れば良かったです。片面だけの焼き目で裏は、ぬるねるしており、魚臭く片面しかたべれませんでした。色んな所へ行ってますので、ついつい比べてしまいます。食事も好みなので、あくまで私の主観であります。が、部屋風呂は、手を入れた方が衛生的だと思います。

きいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸切風呂が綺麗で気持ちいいです

夕食朝食共にキノコ盛り沢山です。夕食のお造りが鱒3切れとかまぼこは寂しく感じました。そして焼き物や揚げ物がないのも寂しい印象でした。売りの藍しゃぶ鍋のリンゴ入り牛乳出汁の風味はあまり感じませんでしたが、お肉はとても美味しかったです。エレベーターがなく、部屋からフロントや大浴場までが遠く階段が多いのが少し億劫でした。そしてグラスワインのサービスがあったようでしたがよく分かりませんでした。女湯と男湯の夜と朝の交換がないのが残念で、女湯はとても素敵でしたが、男湯はかなり狭く感じたようです。接客に関しては、不馴れさを感じさせるところも気になりました。

CKさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

コストと内容のバランスが

予約の時からお部屋に露天風呂が付いていない割りにはお高めと思っていましたが料理に期待をしていました。しかし、量はあるものの「おいしい」と思えるものが余りなく一緒に行った親族からもそのような声はありませんでした。味の好みは人それぞれですが薄味だからなのでしょうか、胡麻豆腐もスポンジのように感じました。デザートも拍子抜けしてしまい全体的にコストと内容がアンバランスに感じ「ハイクラス」を謳っていただけに残念でした。品数は控えめでも、もう少しお料理に感動が欲しかったです。
また、宿泊施設の飲み物が高いことは承知していますが躊躇する程の価格設定のように感じました。
館内はキレイで木々に囲まれた部屋やお風呂からの景色はとても素晴らしく気持ち良かったです。

くま太郎さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし感があふれる宿

露天風呂付き客室で宿泊。
とてもきれいな部屋で、部屋の露天風呂からみえる景色が新緑で癒されました。
食事も朝夕ともに美味しく、量もちょうどよかったです。
朝ごはんの後に、コーヒー、抹茶等を選択できるのですが、お抹茶にすると女将がたててくれます。
季節のいい時に行ったこともあって、良い羽根休めになりました。

とおるさん

【3名以上で2千円引き!】女子会・同窓会などグループに嬉しい♪ワイン・館内500円券・記念写真の特典付☆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしが最高でした

露天風呂付き、お部屋で夕食のいただけるお部屋でした。ダイニングルームがベッドルームとは別にある為、いつの時間もゆっくりでき大変良かったです。そしてお野菜をたくさん使われたお食事がとても美味しかった。見た目も美しく、お腹いっぱい食べたのにも関わらず胃もたれせず身体に優しい感じがしました。お夜食の蕎麦寿司も初めていただきましたが、とても美味しくパクパクいただいてしまいました。朝食のお粥、鱒の干物も大好きな味でした。温泉も食事も良かったですが、何よりスタッフさんのお気遣いが心地よく嬉しかったです。素敵なフレームに入った写真もありがとうございました。また伺います!

おみさん

心も安らぎ、お腹も満たされた宿

到着そうそうお迎えに来ていただき、お茶とお菓子をもらいおもてなしていただきました。部屋からの景色も良く、客室露天風呂ものんびり何度も入れました。夕飯もどれも美味しく馬刺しや信州牛、地物野菜、蕎麦など良かったです。朝飯も信州料理でます一夜干しが特に美味しかったです。帰る時も荷物を車まで運んでいただき助かりました。満足な旅が出来ました。

てっちゃんさん

癒される旅館

連泊で利用しとてもリラックスできた旅館でした。部屋、料理、接客、温泉、すべてに大満足です。また利用させていただきます。

momoさん

接客は良い

家族旅行で利用しました。
部屋は静かで清潔でした。
布団1枚では、腰が痛くなります。
マットがあったら違うと思います。
食事は、懐石に馬刺し、塩釜、牛肉焼きを追加したコースでしたが味が単調で途中で飽きてしまいます。
デザートの後にコーヒーか紅茶まで付いてのコースなら良かったと思います。
岩風呂の露天風呂がある洗い場の左端のシャワーのホースが穴が空いてます。
交換をおすすめします。