宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

ゲストハウス クロイツェル(東急リゾートタウン蓼科)の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

蓼科の自然に囲まれたヨーロピアンスタイルの大人の隠れ家

車:中央自動車道・諏訪ICより、約30分 電車:中央本線・茅野駅東口より、東急無料送迎バス60分

ゲストハウス クロイツェル(東急リゾートタウン蓼科)のクチコミ・評価

女性 / 50代 夫婦旅行

サボママさん

2021年11月宿泊
長野県民限定 「信州割SPECIAL」「ちの割第3弾」プラン 夕食時ワンドリンク付き

とても良かったです

オーナーと奥様のお人柄がよく、とてもほっこりした気持ちになれました。
食事はどれもおいしく、お風呂は気持ちよく温まれました。お部屋はコンパクトですが機能的で、アレクサが楽しく便利で、我が家にもほしいくらいです。館内どこも清掃が行き届いていました。野生のリスも見れました。
暖かい時期に何度も伺いたいと思えるペンションでした。

宿からの返信

この度は、ゲストハウス クロイツェルへの宿泊ありがとうございました。もともとIT関連の仕事に従事していたこともあり、コロナ禍の中、非接触端末としてホームオートメーションなどにAIスピーカーが使えられないかと思っていました。アレクサはこの非接触技術を利用して音楽やビデオの再生だけでなく、館内放送や電話などにも使えるので、コロナ対策としても他のホテルでも利用できるように広まってくれるといいですね。
「アレクサ お部屋をもっと広くして!」「よく聞き取れませんでした」(涙)
クロイツェル オーナーより

男性 / 50代 夫婦旅行

マークンさん

2021年11月宿泊

また泊まりたいと思いました。

信州割で夫婦で利用させていただきました。
食事も美味しく特に夕食のパイシチューは絶品でした。
部屋も清潔感があり清掃も行き届いていて気持ち良く滞在することができました。
朝食の時はテラスにリスは現れませんでしたが、朝食の後リスが現れるとオーナー自身が各部屋を廻って"リスが出ましたよ"と教えてくださいました。
オーナーの人柄が伺える一場面でした。
奥様から頂いた手作りのサシェはラベンダーのいい香りがしています。
またお世話になりたいと思います。

宿からの返信

この度はゲストハウス クロイツェル宿泊ありがとうござました。
当館定番の(夏でも、冬でも)パイシチューもご評価頂きありがとうございます。今年のリスは、臆病者でなかなか直ぐには現れてくれず、出ても直ぐに帰ってしまう場合があり、なんとか皆さんがお会いできて嬉しいです。(アレクサで全客室にアナウンスも出来るのですが、音量が低くてTVをご覧になっている場合は気づかないお客様もいます)サシェはシェフの宿泊して頂いたお客様への感謝の気持ちですが、これを見てクロイツェルを思い出して頂ければと思います。またのお越しをお待ちしております。

男性 / 60代 夫婦旅行

きのこさん

2021年11月宿泊

のんびりと非日常を堪能させて頂きました

先月末,数十年 勤めた勤務先を定年退職しました。 何年も前から,久々の海外旅行へ出掛ける計画をしていたのですが,コロナの影響で断念せざるを得ず,近くのペンションで のんびりする事にしました。 その結果「ゲストハウス クロイツェル」を利用させて頂き,大正解でした。
2連泊させて頂きましたが,日々の喧騒を忘れる静かな環境で,のんびりと非日常を堪能させて頂きました。
夕食は 洋食のコースになっており,1日目のメインは 肉料理,2日目は魚料理でしたが,どれも全部 美味しく頂きました。 特に 2日目 サブメインの 牛ほほ肉のワインソース煮は,肉が口の中でとろけました。
朝は,ウッドデッキに リスや野鳥が訪れ,何とも癒されました。 また,クロイツェルの駐車場付近では,かなりの確率で シカに会えます。(今回の滞在中に,2回 会いました)
この様に全てが満点のペンションなのですが,何と言っても オーナーご夫妻が円満であることが,更に良い雰囲気を作り上げていると感じました。
オーナーご夫妻は,今回お世話になった我々夫婦と年齢的に大差ないとお見受けしましたが,ペンション経営を成功されており,尊敬に値します。
人生を楽しんでおられる姿は,ペンション全体の雰囲気を良くしている様に感じました。
チェックアウト時,同行した家内に頂いたサシェは,帰宅後,居間の机上に置かせて頂き,心地良い香りを感じる度に,楽しかったクロイツェルの雰囲気を思い出しております。

宿からの返信

非常に高い評価頂き、「あーペンションやってて良かったな」と思える瞬間です。ペンション始めた頃は、無謀な挑戦と皆から言われて心配事も多く、どうやったらお客様を満足させられるか、常に考える日々が続いていました。勿論サービスに100%は無く、今でも皆様からのアドバイスを頂戴しながら、少しでも楽しい充実したご旅行になるようにご協力できればと思います。今までクロイツェルは、美味しい食事、リスに会えるが売りでしたが、円満なオーナー夫婦が重要な要素であることにも気付かされました。(四六時中一緒にいるのでいつでも笑顔とはいかない時もありますが、)体に気をつけ、(繁忙期でも)喜んでお客様を迎えられるように夫婦仲良くしていければと思います。
この度は宿泊ありがとうございました。

女性 / 50代 一人旅

チビッチさん

2021年10月宿泊

素敵なご夫婦の料理が美味しかったです

ひとり旅で連泊しました。初めてのビーナスラインを満喫する事ができました。
ご主人がたくさん情報を教えてくれます。
泊まった時は残念ながら、建物に足場(外壁修繕中?)が組まれていて
少しだけ窓からの眺めは良くはなかったのですが、朝には鳥の鳴く声、夜には鹿の鳴き声が聞こえる素敵な場所でした。
食事もとても美味しくて満足! 朝の挽きたてのコーヒーは本当に美味しかったです。
ちょっぴり臆病なリスにも会えて嬉しかったです。
リクエストすると、部屋に延長コードがあれば便利だなと思いました。
今度は友達と一緒に泊まれたらと思っています。でも、一人でもまた泊まりたいです。
またお世話になりたいと思うお宿です。

宿からの返信

この度は、ゲストハウス クロイツェル への宿泊有難うございます。
今回は一人旅での連泊、蓼科の旅行満足されたようで良かったです。自分達もなるべく色々な場所へ出かけ、この地に住むものとしてお客様へ蓼科の良さをお伝え出来ればと思っています。
現在、屋根と壁面の大規模なリニューアルを行っていますが、次回来られた時には、新鮮なクロイツェルを体験できると思います。楽しみにして下さい。
朝の挽き立てコーヒー美味しかったとのお言葉嬉しいです。それには新鮮なコーヒー豆と東急内で浄化した山の水、そしてオーナーのコーヒーマシーンのスイッチを押す「微妙な」角度が違うからです。(笑)
(各部屋に延長コード置くアイデア、採用させて頂きますね。どうもありがとうございました。)

女性 / 40代 子連れ旅行

みどりさん

リスに会える素敵なゲストハウス

清潔感、癒し、のんびり、ワクワク、美味しいなどそれぞれの体験が出来るおもてなしのハウス。
お得な地元の情報など詳しく教えてくださったり、暖炉でマシュマロ焼いたり、バカラのグラスでお酒を飲んだり、星を見たり、野生動物と出会ったり、非日常を味わいました、お一人、お二人、ファミリーにオススメ。

宿からの返信

この度は、宿泊及びクチコミ投稿有難うございます。
ここは11月に入り大分寒くなりました。みどり様ご家族は暖炉の火を囲み皆でゲームをして寛いで頂き、家族の団欒の楽しさが伝わってきました。なるべく自分達が気に入ったカップやグラスなど海外で集めた物をご利用頂き、ちょっと贅沢な気分を味わえて貰えればと思っています。東急内で浄化している山の水ももちろん美味しいのですが、バカラで飲む水割りもグラスが違うだけで格段に美味しく感じられますね。
今回はクロイツェルをご利用頂きありがとうございました。

男性 / 50代 一人旅

Michelinさん

2021年10月宿泊

ワーケーションにも

仕事柄、旅先にもパソコン抱えて行かねばならないのですが、お部屋に事務机を用意頂き、お陰様で仕事も片付けることができました。ありがとうございました。
今回はスタンダードプランでお世話になりましたが、テレワーク支援プランもあることを後から気が付きました。東急リゾート自体、車でのアクセスが良いことと、リゾートタウン内の施設も直ぐアクセスできるので、まとまった日数ワーケーションに向いているかと思いました。
その傍らリゾートタウンから更に上ったところにあるので、観光客の喧騒に煩わされることもなく、別荘に滞在しているような感覚でした。
何よりお食事が美味しかったです。またリーフアンドバタニクスのソープ、シャンプーの良い香りが、何気にリゾート気分を高めてくれました。
次回は(出来れば!)仕事を持ち込まずお世話になりたいと思います。

宿からの返信

この度は、宿泊ありがとうございました。最近はいつでもどこでもテレワークを利用して仕事ができるようになりました。仕事の気分転換にトレッキングに行ったり、冬はスキー、スノーシューなどを楽しむお客様も増えてきています。当館も最近光回線に変え、常時高速インターネットをご利用頂けます。自然に囲まれた環境で仕事をすると新たな発想もうまれやすいことでしょう。
次回の来館をお待ちしています。
クロイツェル オーナー

返信日:2021/10/16

女性 / 60代 家族旅行

ぽんたさん

2021年9月宿泊
長野県民限定「信州割SPECIAL」「ちの割」プラン 夕食時ワンドリンク付き

非接触を考慮して、人工知能AI(アレクサ)が導入されていました

蓼科は大好きでよくいきますが、今回はリーズナブルに質の良い宿に…という事で、コース料理に定評のあるクロイツェルさんにお世話になりました。天候に恵まれたら部屋から中央アルプスが見えるという事でしたが、この時期はやはり雲に隠れていました。とはいえ手前の盆地と小泉山(?)が木々の間のV字に開けた部分から覗ける光景は気持ちの良い物でした。
今回新しかったのは、各部屋に人工知能(AI)の「アレクサ」がいたこと。「アレクサ、○○して」と呼びかけるだけで、様々なことを引き受けてくれ、フロントに用があるときもつなげてもらえたり、ニュース、音楽、映画など多くのことをしてくれ、遊び相手もしてくれたり、楽しませてもらいました。オーナーさんの話では、「非接触という観点から導入した。」という事で、私たちがもっと勉強して使いこなせたら、便利だと思いました。

宿からの返信

この度はクロイツェル宿泊ありがとうございました。リピーターの多くはビール片手にテラスからの景色を見に来られるお客様が多いです。おっしゃるように晴れた日は中央アルプス、夜は茅野市の夜景が見れます。コロナ対策の一つとして、コロナ対策の非接触のコンセプトして、共同の手洗い場、トイレを改修し、各部屋にはAIスピーカーのアレクサを置き、音楽だけでなくゲームにYOUTUBEにと楽しんでもらっています。導入後知ったのですが、お客様がお部屋に戻られた時には、館内放送にも利用でき「リスがテラスに出ましたよ。」など使っています。夕食、朝食にも高評価頂きありがとうございました。またのお越しをお待ちしています。

返信日:2021/10/2

女性 / 60代 友達旅行

ばいちゃんさん

2021年9月宿泊
【50歳以上限定】ちょっと贅沢な大人の旅プラン「特典」メイン選択可、ワンドリンク付き

オーナーご夫婦はとても感じのよいかたです。

オーナーはとてもお話が上手で楽しく過ごさせて頂きました。夕食は美味しいですが、選べるメイン料金の魚料理は良くなかったです。肉料理は美味しかったですがステーキの大きさがとても小さくてもの足りませんでした。
朝食はごく普通でした。

女性 / 50代 家族旅行

たかちゃんさん

2021年8月宿泊
一番人気!「特典」「鹿山の湯」入浴券付♪1泊2食プラン【温泉】
トリプル 朝・夕

寛げるペンション

家族4人(中学生の子ども2人を含む)で利用しました。
食事が良く名物のパイシチューはもちろん、ルバーブジャムなど地元の食材がたくさん使われていておいしかった。食後のローズティーもここで飲むとひと際おいしく感じられました。
朝はリスにも会えて子どもたちも大満足。
車ではなく電車とバスで訪れた私たちのために、帰りは東急リゾートのタウンセンターまで送っていただくなど細やかな気遣いも有難かったです。
オーナー夫妻は終始笑顔で、また行きたいと思うペンションでした。

宿からの返信

この度はわざわざ遠方から来て頂き、「ゲストハウス クロイツェル」への宿泊有難うございました。雨の多い夏休みでしたが、シャトルバス利用の中、前日にはフォレストアドベンチャー、翌日には八子ヶ峰へのトレッキングなど盛り沢山の観光ができてよかったです。今年はリスもなかなか出ない日が多かったのですが、見ることができてラッキーでしたね、
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/9/18

男性 / 70代 夫婦旅行

ひこさん

2021年8月宿泊
G<スタンダード>お気軽旅行プラン (当館の標準プランです。)
トリプル 朝・夕

真夏でも、涼しいところ。

その節はありがとうございました。テラスからの眺望も良く居心地が とても良かったです   奥様が気さくな方なので楽しい時間を過ごす事が出来ました

ひこ様、
この度は、ゲストハウス クロイツェル 宿泊及びクチコミ投稿有難うございます。オーナー不在のため、ゆっくりヨットの話ができずに残念です。僕は、レースというより、諏訪湖からの山の景色を見ながら、たまに吹くいい風で帆走するレジャーのセイリングを楽しんでいます。諏訪湖のソリングもまだまだ元気に利用されています。
次回は、ゆっくりパールレースの話を聞かせて下さい。
有難うございました。

返信日:2021/9/18

男性 / 40代 子連れ旅行

mitchさん

ゆっくり過ごせました

小さい子を連れてましたが、食事する際、料理内容や席にも気を遣っていただきとても良かったです。雨の多い夏でしたが運良く晴れにも恵まれ、期待のリスや小鳥も見ることができて楽しい時間を過ごせました。また伺いたいと思います。

宿からの返信

いつもご利用ありがとうございます。お子さんがいつもご飯お代わり嬉しいです。今年は、天気があまり良くなかったですが、リスに会えて良かったですね。ようやく最近は毎日出るようになってきました。
また遊びに来て下さい。

返信日:2021/9/3

女性 / 50代 子連れ旅行

あおさん

2021年7月宿泊

アットホームな宿

7歳の娘を連れての家族旅行。
娘は夕食のメニューのパイシチューを大変気に入り朝食時にも食べたいとねだるほどでした。
また朝食の時、ウッドデッキにリスが餌を食べに来て、とても喜びました。
オーナーご夫婦もとても気さくな方で。ハンモックや薪割りなど経験させていただきました。
1泊2日でしたが。盛りだくさん、充実した時間を過ごす事ができました。

宿からの返信

ご利用ありがとうございました。リス君に会えて良かったですね。また、天気もなんとか持ち、薪割りなど山暮らしの生活も体験できて良かったです。また蓼科へ美味しい空気を吸いに来て下さい。

返信日:2021/9/3

男性 / 50代 家族旅行

Toshiさん

2021年6月宿泊
長野県民限定「県民支えあい信州割SPECIAL」プラン 鹿山の湯入浴券付き

満足感を与えてくれるペンション

蓼科には日帰りでは何度か訪れたことはありましたが、息子(20歳)も行く気になってくれたので、信州割SPECIALを使い久しぶりに家族3人で泊まりにいきました。
部屋は、ご配慮でデラックスルームに変更していただき、2部屋つなぎの部屋で息子と適度なプライバシーも保たれ、とっても快適に過ごすことができました。なによりお部屋にテンションは上がり、外の景色ともマッチし、写真を何枚も撮ってしまいました。(息子も撮っていたので気に入っていたようです)
夕食・朝食はサイトで見る限り、あまり写真が掲載されていなかった為どんなものかと不安もありましたが、前菜からデザートまで見た目にも美しくとても美味しかったです。
部屋にアレクサが置かれていて音楽鑑賞など色々と楽しませていただきました。
お風呂は近くの"鹿山の湯"に行き(途中道路わきの鹿たちに遭遇)ゆっくりのんびりできました。(宿のお風呂は利用しなかったのですが、覗いたところ窓が大きくて気持ちよさそうでした)
オーナー夫妻もとても感じ良く、次回はもう少しお話を聞いたり、周りを散策したり、リスにも会いにいきたいと思います。

宿からの返信

この度は、「ゲストハウス  クロイツェル」への宿泊ありがとうございました。
クロイツェルの周りもようやく短い夏が始まりました。お部屋数は限らせて頂いていますが、長野県民限定プランをご利用いただき、少しでも蓼科の良さを知って頂ければ幸いです。

返信日:2021/7/20