宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  城崎・竹野・豊岡 >  城崎 >  城崎温泉 つるや旅館 >

宿番号:371928

『鴻の湯』のすぐ隣★昭和50年代の雰囲気感じるレトロな湯宿

城崎温泉
JR城崎温泉駅下車 無料送迎バスで5分(旅館組合共同バス利用)

城崎温泉 つるや旅館のクチコミ・評価

温泉大好きさん

【直前割!城崎温泉満喫】お料理は当日のお楽しみ♪かに?但馬牛すき焼き?外湯めぐり券付&貸切風呂無料

料理と外湯めぐり最高!

但馬牛のすき焼きを焼ガニがメインでした。
スタッフも親切でコスパも良かったおもいます。
外湯めぐり券も無料で3カ所も入り温泉三昧。
ロープウェイも目の前にあり、温泉たまごの1個サービス特典がついており楽しめました。
次回も利用させてもらいます。

神戸の輝ちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】つるやB★舟盛り6種&但馬牛すき焼き&かに陶板焼き★無料貸切風呂&外湯券付

次回も泊まりたい

城崎温泉の街並みと旅館のサービスが印象に残った旅行でした。次回の旅行にはまたつるや旅館に絶対にします。

大正時代さん

【お日にち限定】つるや御膳B★鮮魚の舟盛り6種&但馬牛すき焼き&かに陶板焼き★無料貸切風呂&外湯券付

夕飯

夕飯目当てにいきました。
写真通りでいつわりなくとても美味しく、大変満足のいくものでした。お給仕していただいた方も皆さん気さくでいい思い出となりました。
お部屋は簡素でしたが掃除が行き届いていたと思います。
カーテンを開けると外からの視線が気になりますので、レースのカーテンなど、少し目隠しできるものがあれば良かったと思います。
また、お部屋に洗顔フォームがないのがとても残念で、近くのコンビニまで買いに行きました。
滞在中雨ばかりで履き物がずいぶん濡れてしまい、チェックアウトまで頑張って乾かそうとしていただき、そのお気持ちが嬉しかったです。
また機会がありましたらまた行きたいと思います。

あみさん

全てが曖昧だった

こちらの旅館に1泊2日で泊まりましたが、初めての旅館という事で期待をしすぎたのかもしれませんが、部屋にカメムシが大量で、何回も何回もフロントの方に来てもらい対処して頂きました。カメムシが出てきてしまうのは分かりますが、電気のところの隙間から出てくると言われ、出る場所がわかっているのなら対処できるのでは?と思いました。見栄えが悪くてもテープを貼るなり、仕方ないで済ませられるとこちらは高いお金を払ってカメムシを見に来ていることになりますよね、実際カメムシが部屋から出るドアの所に大量に居るので、出ることも出来ず外湯巡りも諦めトイレにも湧くのでトイレに行くのも一苦労でした
食事はすごく美味しかったのですが、料理の名前を紹介している時いきなりこれは分からないですね、ばかり言われて分からない料理を出すの?と驚きました。 温泉卵の券も貰いましたが、説明では明日でも大丈夫と言われたので翌日行くと定休日で結局使えず、カメムシが怖く外湯巡りの券も頂きましたが、行けなかったのですごく損が多い旅行になりました。

城崎温泉 つるや旅館からの返信

あみ 様
この度は、数ある旅館の中から、当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
お食事が大変美味しかったとお褒めのお言葉を頂き、嬉しく思います。
しかしながら、至らぬ点が多々ありましたこと、深くお詫び申し上げます。
説明が至らなかった点につきましては、しっかりとスタッフへ指導し、より良い接客が行えるように尽力致します。
カメムシの件につきましては、大変不快な思いをされた事、重ねてお詫び致します。
その後、各部屋・各階の廊下の電灯の隙間など、カメムシの出てきそうな個所をスタッフで話し合い、ご指摘いただいた通り、テープや透明な板などで塞ぎ、対策致しました。
また、これから春になり、温かくなると、カメムシが多くなる事も予測し、カメムシ専用の忌避剤なども用意いたしました。
この度は、あみ様が楽しみにされていた旅行のご期待に添えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として、真摯に受け止め、これからの接客・サービスの成長に繋げてまいります。
つるや旅館 支配人

返信日:2024/2/23

だいちゃんさん

【50歳以上限定プラン】蟹プランB☆かにを満喫☆<かに陶板焼き&かにすき&鮮魚の船盛り>

おもてなしがよく、料理がおいしいです!

初めて冬に城崎温泉へ行きましたが、夕食のカニ料理はよかったです。朝食は少し物足りなく感じました。外湯めぐりにも便利な位置にあり、貸し切り風呂も広くて良かったです。部屋の洗面台が温水が出なかったのが残念でした。浴衣が自由に使えるともっとよかったです。また、カニ料理の季節に行きたいと思っています。

dancyuさん

お手頃な宿

全体的にはイメージどおりでした。宿の貸切風呂が熱めでしたので、長湯は無理でした(笑)夕食もそれなりの内容でしたが、カニの刺身があればもっと満足できたかもわかりません。
近くのカフェでの朝食は予想以上に良かったです!
駐車場も宿の近くで助かりました。
宿の方には色々と融通をきかせていただき、感謝申し上げます。

ちょこさん

【カニを満喫】蟹プランB<かに陶板焼き&かにすき&鮮魚の船盛り>無料貸切風呂&外湯無料券付き

蟹とお風呂最高

今回は蟹をたくさん頂き、大満足です♪お宿のスタッフさんは皆さん親切で、お部屋も綺麗で気持ち良く過ごさせていただきました。外湯も前回は2箇所、でしたが、今回は残り5箇所まわりました。1番気になっていた、御所の湯にも入れて満足してます。城崎の外湯巡り良いですね♪街並みも風情があって、許されるものならもう少しゆっくり時間を気にせず入りたかったかなぁー
またおじゃましたいと思います。

tanakaさん

大満足の旅行でした!

何度か訪れたことのある城崎温泉。
たくさん外湯がある中で一番好きな「鴻の湯」さん。
鴻の湯さんのすぐそばの旅館という事でつるや旅館さんを選びました。
鴻の湯のすぐ近くで、徒歩で1分!!
夜と朝、2回入りに行きました。
城崎温泉の中心地からは、少し離れてますが、それでも徒歩圏内で行ける場所でした。
夕食は、当日のお楽しみという事でしたが、
お造り、但馬牛のすき焼き、かにの陶板焼きなど、カニもお肉もどちらも出てきて、すごく満足でした!
あと、夕食の時に料理を追加する事も出来ました。
私たちはカニの天ぷらを追加しました!美味しかった〜♪
朝食は、近くのカフェの「UTSUROI」さんへ移動して、パンかと思っていましたが、旅館での和食でした。
予約状況の都合という事で、和食でしたが、こちらも十分満足。
小鉢や焼き魚など、おかずも美味しく、ご飯を3杯おかわりしました!
温泉に入り、美味しい料理を食べ、
終始、大満足の旅行になりました♪

ぶんちさん

スタッフさんが最高でした

家族旅行で利用させて頂きました。
今まで城崎温泉には10回ほど旅行に行っており、いろんな旅館に泊まりましたが一番スタッフさんの温かさが感じられる旅館でした。
みなさん印象が柔らかく、子供にも優しくありがたかったです。

えーちゃんさん

★【カニとお肉を満喫】蟹プランA<和牛ロース&かにすき&鮮魚の舟盛り>無料貸切風呂&無料外湯券付き

食事堪能旅

この時期の食事と言えばカニが中心ですが、海鮮やお肉と合わせた料理をチョウスしました。食事の量も適量で、満足しました。
又、愛想のよい仲居さんで、楽しく食事ができました。
但し、外湯が暦の関係でお休みがあり、残念でした。

たけしさん

【1泊朝食付プラン】城崎温泉→外湯めぐり券付!温泉たまご体験&貸切風呂無料!特典付き♪

城崎温泉ロープウェイが目の前でした

秋の紅葉で城崎温泉ロープウェイが近いお宿を選びました。
駅からは少し距離がありますが行きは旅館まで巡回している無料シャトルバスが帰りは散策がてら歩いて駅まで行きましたが、お店がたくさんあり楽しく街歩きができました。
朝食も歩いて1分ほどの提携されてるおしゃれなカフェでスタッフさんも感じよくとても美味しかった。
城崎温泉いいところでした。

カモメさん

かに旨し!

今回はつるやさんで初のかに料理、美味しかった!
早めの到着で荷物も預かって頂けたので街散策も手ぶらで行けました。
温泉たまごも1個無料で体験でき楽しめました。
日帰り蟹料理もされてるようで、シーズン内にまた行きたいです。

ススムクンさん

【デラックスプラン】蟹プランC<かにしゃぶ&かにすき&但馬牛ロース&鮮魚の船盛り>貸切風呂&外湯券付

蟹が食べたくて

蟹が食べたくて計画しました。もう利用はしません。蟹は美味しかったですが、鍋用にしてるだけで最初からセッティングされていました。 朝食、アメニティ、部屋は民宿レベルです。蟹を食べたとしてもとても一泊一人三万を超える宿とは思えません。

城崎温泉 つるや旅館からの返信

ススムクン 様
この度は、当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
カニが美味しかったとお褒めのお言葉を頂き、嬉しく思います。
しかし、ススムクン様のご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として、真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
つるや旅館 支配人

返信日:2024/2/23

泉ちゃんさん

【お手軽会席D】夕食は豪華な舟盛り&但馬牛すき焼き★無料貸切風呂&外湯めぐり券付き!

秋の城崎

コロナかなり収束後の、城崎温泉
外国人もチラホラ、残暑の、秋を散策
外湯めぐりも旅館を出るとき混雑度がわかるシステムで便利になった
街路のお店も沢山新しく楽しく散策
やはり、城崎は小雪の蟹の季節がぴったりかな

ふうりんさん

【お日にち限定】つるや御膳A★但馬牛すき焼き&かに陶板焼き&お造り3種★無料貸切風呂&外湯券付

リピーターです。

今回も料理良し、スタッフの皆さんにも親切にしてもらいました。
こうの湯も近くてロープウェイが目の前でしたので便利!
特典の温泉たまご体験も楽しかったです。

はるさん

城崎温泉、賑わってました。

当日の予約でしたが快く対応して頂けました。
夕食は但馬牛のすき焼きや蟹などどれも美味しかったです。
朝食は近くのカフェでパンなどこちらもいい感じでした。
外湯めぐりやロープウェイなど城崎温泉を満喫できました。

親子丼さん

素泊りプラン★宿泊&貸切風呂無料特典&外湯めぐり券&温泉たまご無料体験引換券★

古き良き城崎温泉

一人旅で利用しました。
外湯も近く、ロープウェイや温泉寺が目の前あるレトロなお宿です。
館内は掃除が行き届いていて不自由を感じることはなかった。
お店の方も愛想よく気持ちよく過ごせました。
温泉たまご体験も特典で頂けました。

しゅがーさん

外湯巡りに最適、スタッフが親切

今回、彼女との城崎温泉旅行につるや旅館さんを利用させて頂きました。
旅館のスタッフの方は、とても親切で、説明も分かりやすかったです。
また、城崎のおススメや外湯の一番人気など、いろんなことを教えて頂きありがとうございました。
1泊朝食のプランだったので、夕食は、旅館の外のお店で食べました。
平日という事もあり、お休みされているところが多かったようです。
ただ、フロントの方におススメのお店をいくつか教えて頂いたので、無事、美味しいご飯を食べることができました。
朝食は、すぐ近くのおしゃれなカフェに移動して、トーストやコーヒーを頂きました。
大浴場はありませんでしたが、外湯無料チケットを使い、すぐ近くの「鴻の湯」をはじめ、4か所の外湯に入ることができました。
徒歩10分〜15分圏内のところに外湯があるので、街並みを散策しながら、外湯巡りできました。
彼女も僕も温泉が大好きなので、とても満足でした。
また、城崎に旅行する際は、ぜひともお願いしたいと思います。

まっちゃんさん

温泉街の奥に

外湯鴻の湯そばにあるので、駅からは温泉街の一番奥の方になります。
良く管理されていて、係の方も適宜対応を丁寧にして貰いました。(お勧めのお店を教えてもらったり、お部屋用のドライヤーもフロントで貸していただきました)
伝統的な旅館で仲居さんなどがつきっきりで対処してくださる様な所ではなく、お客が自主的に動くことになることが多めの旅館さんです。
夕食は宿の別室でとりましたが、十分な量でおなか一杯になりました。食事中何か用事をお願いするときはスマートフォンで呼び出しする方式でした。
朝食は宿から徒歩5分足らずの提携先のモダンなカフェでフレンチトーストなどのセットを2種から自分でセレクトします。コーヒー美味しかったです。
宿の貸切お風呂はこじんまりとしていますが、早めのチェックインにしましたので、好きな入浴時間を選べました。
温泉街には早めについて、2日かけてすべての外湯を巡りました。
朝一の鴻の湯はすぐ近くだったので、空いている時間に入りやすかったです。どの外湯、宿にも込み具合がわかるデジタル案内があって便利でした。スマートフォンでも込み具合を確認しながら、温泉街の途中のお店巡りもしました。ただ、夜お風呂上りにビールなどのアルコールを飲みたかったのですが、温泉街の行きたかったお店は営業終了時間が早くて残念でした。宿泊客や外国人のかたも素敵に浴衣を着こなしていて、浴衣に着替えてぶらぶら歩くだけでも楽しかったです。温泉街としてはいろんなサービスが完成された感じを受けました。こちらを拠点とした温泉街巡りが総合的におすすめです。

タミさん

アットホーム

建物外見が古くて、部屋、トイレはリフォームされて清潔でした。
スタッフが丁寧、親切でアットホームの感じでゆっくりできました。
料理は但馬牛好き焼きがとても美味しいかった。お米も甘くて美味しいかった。
全て満足です。ありがとうございました。

クーニャンさん

やっぱり城崎温泉ですね〜〜

友達四人で利用しました。やっぱり城崎温泉は良かったです。唯外湯巡りの時の下駄が とても歩きにくく足が痛くなりました。

おまめさん

外湯がすぐ近くで便利

ロープウェイと外湯が近くにあり便利でした。
旅館は古さはあるものの清潔にされてる印象でした。
フロントスタッフも親切にいろいろと教えてくれました。
お部屋まで案内してくれた外国人スタッフさんも一生懸命さが伝わり好感持てました。
また次回も伺いたいと思います。