宿番号:372099

興福寺五重塔に一番近い宿★歴史を感じる立地は観光の拠点に最適★

近鉄奈良駅より徒歩8分/JR奈良駅より徒歩20分

興福寺五重塔すぐ目の前 大仏館のクチコミ・評価

トコさん

【素泊まり】興福寺目の前!歴史を感じる奈良旅♪食事なしで散策自由度UP!

修学旅行

数十年前の修学旅行で泊まったであろう、の宿です。
レトロ、懐かし〜、お風呂はリノベされてる雰囲気で綺麗でした。
高齢のスタッフの方々を見ていて時代の流れを感じます。
これからも続けてほしい宿。

しょうさん

【早期予約30】30日前までのご予約で税込み1100円割引!ふるさと会席&奈良名物茶粥朝食を♪

興福寺五重塔、確かに目の前だったけど…

奈良公園周辺を観光するには本当にピッタリな立地で良かったです!
お部屋からは確かに五重塔が見えるのですが、訪れた11月中旬は工事中(?)かなにかでライトアップしておらず残念…。天気もあいにくの雨模様で、「朝出勤してくる鹿が見れる」ということもなかったです。期待しすぎました(汗)
お部屋の広さは十分でしたが、やはり年季が入っており古さが目立ちます。乾燥が気になるので寝ているときにエアコンを消していたのですが、かなり寒かったです。ただ、こちらはある程度は承知していたので、許容範囲内でした。
お食事はどれも手が込んでおり、量が多くて食べきれなかったことが残念なくらい。天ぷらが特に美味しかったです!
接客は思ったよりはドライな印象。笑顔で丁寧に対応していただきましたが、料理の細かい説明もなく、「観光はどこに行かれたんですか?」といった余計な話をすることもありませんでした。時代なのでしょうか…。
ただ、フロントの年配の男性は電話したときも気さくに対応してくれた印象で、帰るときも何も言わなくても「(これから観光するなら)荷物預かりますか?」などと聞いてくださったり、傘を持っていないと知ると「差し上げますよ」と言ってくださったりして、とてもありがたく温かく感じました。

ぴんくちゃんさん

【グレードアップ】“奈良のうまいもの”会席&選べる朝食★

ご飯と接客は最高です。しかし。

クチコミなどを見てから三つ星ホテル、1人2万円のお食事お泊まりコースを。旅館は五重塔の前にありました。チェックイン遅れる場合は必ず連絡と書いてたのでお迎えがあるのかと思ったが何も無し。クチコミに夜は五重塔にスポットライトがとか書いてましたが真っ暗でした。部屋にはでっかい蚊がいたので旅館の人に言うとおすだけベープを貸してくれます。タバコを吸う所が旅館の入口のみです。フロントの人以外の接客は良かったです。女湯が2階の中浴場だったのですが化粧水とか何にもありませんでした。ドライヤーもショボイです。シャンプーはリンスインシャンプーで、匂いは良いけど髪の毛バシバシになります。広さはまあまあの広さ。洗うところは9箇所。シャワーヘッドが3種類ぐらいありました。水圧は◎男湯の大浴場にはアメニティがあったみたいですが普通逆やろと思いました。たくさん観光して歩いて疲れている体が全然休まらない布団。ちょっと敷布団がちゃっちいですかね、腰が痛くなります。浴衣はSでもでかすぎる!引きずっちゃうよ〜と思った。身長が低い私が悪いのか?三つ星ホテルでそこそこの金額にしては特に印象が無いです。フロントの男の人以外は愛想はとても良いです。値段が高かったのはその時たまたまMISIAのLIVEが近くであり、それでみんな泊まってたからかも知れませんが、夜、MISIAのLIVEの音が微かに聞こえていました。お風呂の温度は熱めですが自分は好きなので◎部屋は掃除し忘れなのか入った時からゴミが落ちてました。あと大仏館という名前だからか部屋の真ん中の壁に大仏の顔が飾ってあります。正直怖いです。電気は豆球や弱には出来ず、3個付くか真っ暗の2択。部屋にはユニットバス。リンスインシャンプーとボディーソープとハンドソープと歯ブラシとコップとタオル。トイレットペーパーは薄めの安めのトイレットペーパー。ウォシュレットは良い◎ご飯は美味しかった!お腹いっぱいで残してしまうぐらい。蘇と言われるチーズの原型は初めて食べたが美味しかった。お米を食べられないぐらい美味しくお腹いっぱいで晩の食事に関してはとてもとても満足です。朝ごはんは茶粥を選びました。他の食べ物もとても美味しかったのでこれも満足。食事だけでは三ツ星だと思いますがそれ以外の点では三ツ星...?とクエスチョンな感じです。朝の食後にはコーヒーがあります。

興福寺五重塔すぐ目の前 大仏館からの返信

ぴんくちゃん様
この度は、当館ご宿泊いただきまして本当にありがとうございました。
一番大切な「おもてなしの精神」でお迎えするべきところのフロントの接客面で、ご不快な思いをさせてしまったようで 誠に申し訳ございませんでした。今後はこのようなことの無いように【笑顔】を絶やさずにお迎えいたすよう注意してまいります。
ご指摘をいただきまして 身の引き締まる思いがいたしました。本当にありがとうございました。
 また、設備品等 シャンプー、コンディショナー等に関しましてはご指摘通り 以後変更していく所存でございます。 逆に食事と接客係のお褒めの言葉をいただきましたことは、今後スタッフ一同の励みになりました。本当にありがとうございました。これからは、お客様のお声にしっかりと耳をかたむけ、常にゆったりと寛いでいただけるようスタッフ一同【笑顔】で対応していくように邁進してまいります。貴重なご意見をありがとうございました。
また、違った季節にぜひお越しいただけますようにスタッフ一同”笑顔で”お待ちしております。

返信日:2023/10/14

ちづさん

【朝食付き/茶粥】体に優しい奈良の名物茶粥をどうぞ♪

燈花会に行って来ました。

燈花会の為に宿泊させて頂きました。
興福寺の目の前で駐車も可能、古いながらもスタッフ全員がとても気持ち良く応対して頂きました。
楽しい奈良の思い出が出来ました。是非、また行きたいと思います。茶粥も美味しかったです。

ぴぐれっとさん

〔◆直前割・朝食付〕ボリューム満点の「和朝食」付!お得に出かけるみやこ路・奈良の旅

居心地最高です

週末、二週連続での宿泊です。今回は朝食付にしました。個室での朝食で、本当にゆっくりと美味しくいただきました。朝食を付けて大正解でした。立地が本当に良く、とにかくスタッフ皆様の対応が優しくて、おもてなしの心が素晴らしいです。大浴場にトリートメントがあれば嬉しいです。五重塔目の前、近鉄奈良駅からも近く、徒歩圏内にコンビニ2件あり、猿沢池も近く鹿も見れて癒されます。

ぴぐれっとさん

立地が良いです

2週間前にも宿泊したのですが、とても居心地が良かったのと、鹿さんが目的で二度目の宿泊です。建物は決して新しくはありませんが、掃除も行き届いていています。何よりも、スタッフの方全員が、とってもとっても親切です。チェックインを終えて、お部屋に入ると冷たい麦茶を出してくれるのも嬉しいです。五重塔側のお部屋に今回、宿泊をさせていただきました。お部屋の窓からは、とても近く目の前に五重塔と鹿さん達の散歩やバンビちゃんがピョンピョント跳ねてるのが見えて、お部屋からでも十分に満喫できました。女性用のアメニティー(クレンジングや化粧水など)も嬉しいです。大浴場にとトリートメントがあればなお嬉しいです。
近くにコンビニやお土産売場、食事をするところもたくさんあります。

ミワさん

【スタンダード】ふるさと会席&奈良名物茶粥朝食を堪能

接客が素晴らしいです。

古い宿と、書いてあったのでめちゅくちゃ覚悟して行ったんですが、それを上回る接客に感動です。ご飯も部屋食でありがたかったです。興福寺がめの前なので、宿についてから歩いて散策に行けるのは、嬉しいです。ご飯も美味しかったです。
部屋の冷蔵庫の大きさには、びっくりしました。面白かったです。
接客素晴らしかったです。本当に気持ち良く泊まれました。ありがとうございます。

京ちゃんさんさん

観光に便利

猿沢池が近く、辺りにスタバがあって外国人観光客が多くインターナショナル感が良かったです。
徒歩圏内に奈良公園、春日大社、万葉植物園があって良かったです。藤が最後の見頃でした。

MISIAさん

懐かしいお宿☆

五重塔の目の前で景色も良い立地で奈良散策にはピッタリでした。お宿は懐かしい感じで古い建物でしたが、ノスタルジーを感じます。スタッフの方、特に案内や配膳の方が親切で、ご飯も美味しかったです。朝の茶粥は米粒がぷちぷちでとっても美味しく、以前奈良の他所で頂いた茶粥も美味しかったですが、ここは格別でした。ただ、もう少しゆっくりご飯を食べたかったかも。。。他の宿泊客の方ともお話できたり、距離が近いのが反対に楽しかったです。そしてコメントをするか悩んだのですが、素敵なお宿だっただけに、泊まったお部屋のお手洗いの状態が気になりました。主人はなんとも思わなかったようですが、元々サービス業にいた自分としては、お手洗いは掃除を忘れたか、長年しっかりお掃除されないままなのかなと感じ、他が全て清潔だっただけにとても残念な気持ちになりました。惜しかったです。ぜひ次世代までずっと残って欲しいので改善いただけますと幸いです。お世話になりましてありがとうございました。

太郎さん

【直前割】見つけた方はラッキー★人気のスタンダードプランが特別価格!

奈良観光の拠点に良い

夫婦で奈良観光。ここを拠点に歩いて観光できます。本当に五重塔がすぐそば。建物や施設は年季が入っていますが、夕食・朝食ともおいしかった。食事部屋からの眺めもよかった。スタッフさんお心遣いもありがたかったです。

ひろこさん

2023年2月宿泊
【グレードアップ】“奈良のうまいもの”会席&選べる朝食★

立地が良いです。

頑張ってますよね。古さはどうしようもないけれど、それを上回る立地環境、サービスで。戸の開け閉めの音が響いたのが、気になりました。見かけが悪くなりますが、クッションになるテープを貼るとかできないでしょうか。それさえ無ければ、五重塔も見えて良い部屋でした。本当は、気に入ったホテルは内緒にしておきたいところです。行きたい時に満室だと、困りますから。だから、ほめるのはこの程度にしておきます。

蝶々さん

2023年2月宿泊
【グレードアップ】“奈良のうまいもの”会席&選べる朝食★

気遣い満点の懐かしいお宿

この辺りは駐車場代が高くて車旅行での観光だと気持ちに余裕が持てませんが、大仏館さんは事前に駐車場を確保してくださるので助かりました。
夜の猿沢池散歩・翌朝の「鹿寄せ」見学・高速餅つき見学、どれも余裕の徒歩圏の好立地。
興福寺五重塔のライトアップを部屋から眺める贅沢と、夕食朝食とも手の込んだお料理を個室でいただく贅沢。「蘇」も茶粥も奈良気分が上がります。
大浴場はこじんまりしているけれど、スタッフの方々との交流は他では味わえない温かみを感じました。

kikaku40さん

次回もお願いしたい旅館

口コミのとおり古い旅館でしたが、従業員の方々の気配りには満足するものでした。夜、朝の散歩をするには良い立地でした。次回奈良に旅行する時もお願いしようと思いました。