宿・ホテル予約 >  福島県 >  白河 >  白河・羽鳥湖 >  ひのき風呂の宿分家 >

クチコミ・評価

【全4室の湯宿】代々受継ぐ源泉かけ流し温泉と田舎のもてなし料理

岩瀬湯本温泉
東北自動車道 白河ICから県道37号線〜羽鳥湖経由〜国道118号線へ出て約10km

ひのき風呂の宿分家のクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.1
接客・サービス 4.8

川ちゃんさん

2024年7月宿泊
美を醸すふくしま〜ふくしまの酒〜天栄村2酒造の純米酒飲み比べ+厳選メニューをじっくりと美味少量プラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

癒しの宿

思い立って空き状況を見たら「空いてる!」ということ即予約し、後でプラン変更することに・・・。変更に快く対応いただきありがとうございました。
3回目のお邪魔ですが、個人的には全く印象が変わることのない究極の癒しの宿です。明るく気さくな皆さんよし、温泉よし、料理よし、お酒よし、部屋よし。重厚な古民家ですが、欲しい仕様は全て整っています。
今回は「蛍」がみたいというわがままにも対応いただき、若旦那さんに蛍のスポットお連れいだきました。見えました!数十年ぶりのナマ蛍!
本当にありがとうございました。
遠方に移動予定のため、今後は簡単にお邪魔できなくなりますが、どうぞ古民家とおもてなしの宿を末永く。

ぐりさん

2024年5月宿泊
<期間限定!逸品プラス>ご当地ブランド「福島牛」+囲炉裏テーブルde炭火焼♪満腹プラン

食事もお風呂も満足です

貸切で入れるお風呂はゆっくりできて良かったです。囲炉裏を囲んでの食事は、夜も朝もお腹いっぱい大満足。山菜も色々食べれて良かったです。お酒も夫は日本酒飲み比べで気に入ったものがあり、おかわり。私は自家製果実酒の飲み比べ!これは珍しい!色々泊まってますが初めてです。どれも美味しかったです。地図もいただいて、教えてもらった滝にも行きました。今度はきのこの季節に伺ってみたいです。

はせたかさん

2024年4月宿泊
【全4室の湯宿】〜全個室食・温泉貸切時間あり〜里山の美味たっぷりプライベートSTAY/基本プラン

食事が美味しい

食事が口コミ通り美味しかった。
風呂の湯加減もちょうど良くて何回も入りました。
一点だけ希望ですが、天ぷらの提供が2回に分かれているので、塩だけでなく、天つゆもあれば更に食事が楽しくなると思いました。

ひのき風呂の宿分家からの返信

先日はご宿泊ありがとうございました。
先日・・・・と言っても、すっかり季節が変わってしまった今頃にお返事を書いていることを、まずお詫び申し上げます。
そして、わざわざのご提案、ありがとうございます。塩と天つゆをダブルでという発想はなかったので、スタッフ一同なるほど!唸ってしまいました。
なるべく早急に対応できるようにしておりますので、今度いらっしゃるときには楽しみにしてしてください。
またお待ちしております。

ジャスミンさん

2024年3月宿泊
【全4室の湯宿】〜全個室食・温泉貸切時間あり〜福島牛に炭火焼、厳選メニューをじっくりと美味少量プラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい料理にお風呂最高です

今回で2回目の利用です。前回のお部屋より広いお部屋でしたので、家族でゆったり過ごすことができました。古民家ならでわの室内とベッドの組み合わせで和モダンな感じが良かったです。
宿泊近くにお料理の追加も快く対応していただき、安定の美味しい料理とサービスでああ〜福島に来て良かった〜と思わせてくれます。
お風呂も貸し切りでゆったりといいお湯に入れて最高です。
今度は是非山菜やきのこなど季節の味覚を堪能できる時期に伺いたいと思います。
心癒されるおもてなしありがとうございます。

ひのき風呂の宿分家からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
せっかく心のこもったお言葉を頂戴しましたのにお返事が遅くなってしまい、まずはお詫び申し上げます。
ちょうど平日だったこともあり、お飲み物も限定の飲み比べなど楽しんでいただけて良かったです。
ご家族でゆっくりしていただけるのが何よりですので、また家族団らんの場にご利用いただければ幸いです。
お待ちしております。

よしくんさん

2023年12月宿泊

満足

程よい距離感、美味しい食事、貸切で入れるお風呂。またいきたいと思います。脱衣所に暖房器具があれば言うことなしですね。

ひのき風呂の宿分家からの返信

昨年はご宿泊ありがとうございました。
季節が巡るどころか年まで変わった今頃にお返事を書いていることを、まずお詫び申し上げます。
せっかく脱衣所の暖房の件を書き込んでいただいておりましたのに、今はすっかり脱衣所も蒸し暑くなっており、
季節に合わせて快適な状況にしなければならないと思っているところです。
機会がございましたら、是非季節を変えて足を延ばしてみてください。
また違ったお料理や景色、お風呂の温度を感じていただけると思います。

岡田2010さん

2023年11月宿泊
<10〜11月限定>旬のきのこをたっぷりどーんと大鍋で!炭火焼きも楽しめる♪秋の味覚の厳選お鍋プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

南会津を知ることができるいい旅館でした。

いい旅館でした。
スタッフの皆さんが、明るく、つかず離れず一生懸命お世話してくださる
ことが、よくわかりました。ありがとうございました。
温泉も、清潔で、さっぱりしたいいお湯でした。
会津料理は味が濃いなと感じました。しかしそれは、その地方の味を感じ
ることなので、全く問題ありません。
鯉の薄造りは、おいしいお醤油とともに最高においしかったです。
人によりけりでしょうが、われわれには、料理の量があまりに多く、残し
てしまい、もったいなく、申し訳なく感じました。
格安でした。この上なくいい旅館です。

ひのき風呂の宿分家からの返信

過日はご宿泊、ありがとうございました。
遠路足をお運びいただき、当宿を選んでいただきましたこと、本当にありがとうございました。
手違いで返信が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。
お食事の量が多いことは重々承知しておりますが、お客様にもったいないという思いをさせてしまい、申し訳なかったです。
周囲にコンビニもないので、お腹いっぱい食べてもらって、ぐっくり寝てもらうことがおもてなしだという先代の女将からの教えの通りにやってまいりましたが、今後は時代に即したお食事の提供の仕方も検討していかなくてはならないと思っています。
しかし、地元でとれる食材にこだわって、他にはない季節のメニューを提供していくことは変えずにまいりたいと思っておりますので、機会がございましたら、是非また足をお運びください。

返信日:2024/2/10

せいちゃんさん

2023年10月宿泊

田舎風民宿

田舎料理を食すために口コミが高評価の宿でしたのでお邪魔いたしました。
食事内容は囲炉裏を囲んで楽しく過ごせました。料理の量は多めで美味しかったのですが、朝の味噌汁が囲炉裏で温めているがぬるく感じ、ご飯もホカホカではなく残念でした。せっかくの卵かけご飯のうま味が感じられなかった。一番残念だったことは階下でのコインランドリーの騒音で睡眠が妨げられた事 非日常を感じるための宿泊が非常に残念な旅でした。

ひのき風呂の宿分家からの返信

過日はご宿泊ありがとうございました。
せっかくご投稿いただきましたのに、こちらの手違いで返信ができていないことに気付くのが遅くなり、今頃のお返事になってしまったことを、まずお詫び申し上げます。
また、楽しみに当宿を選んでんでいただきましたのに、ご期待に沿えないことが多かったようで、心よりお詫び申し上げます。
まず、朝食についてですが、お客様のご希望の時間ギリギリに暖かいものを配膳するようにしておりましたが、朝になるとお腹がすいたのか早めにお越しになるお客様が多くなってきたので、早め早めの配膳になってしまったことにスタッフともども気が付いておらず、お客様からのお声を頂けて本当にありがたかったです。お客様に温かくておいしいものを召し上がっていただけるように、再度気を付けてまいります。
更に、夜のコインランドリー使用についても、申し訳ございませんでした。
ご宿泊中のコインランドー仕様について、時間制限を設けていなかった当宿の落ち度でございます。
しかし、どうしても突発的なことで急にコインランドリーを使用しなければならない場合はどうしたらいいか。築150年の木造古民家なので、完全に防音をすることや別の場所にコインランドリーを設けることが難しい事情をどう解決していくか。など、今後お客様が快適にお過ごしいただけるために、両方の利便性を考慮した解決策を検討中でございます。
音の問題は、コインランドリーだけに限らず、階段の昇降やドアの開け閉めの音、廊下を歩く音、洗面所で話しながらドライヤーをかける音など、木造古民家では永遠の課題です。
しかし、お客様に静かに快適にお過ごしいただき、安眠できる環境を整えることも重要だと思っております。
お客様にご協力を仰ぐ場合も出てはきますが、そこも含めて当宿へのご宿泊を考えていただければ幸いです。
ご宿泊された方でないと分からない貴重なご意見を、本当にありがとうございました。
どうぞ機会がございましたら、また足を足をお運びいただけましたら幸いです。

返信日:2024/2/10

MHさん

2023年10月宿泊

全てにおいて素晴らしい

とにかく料理が素晴らしかったです。
囲炉裏でポカポカと温まりながら食事ができました。
夕食は、秋の食材をふんだんに使った料理で、温かいものは温かく、適温でいただけたのでよりおいしくいただけました。
初めて食べる食材も沢山あり、どれも美味でした。
普段から沢山食べる私ですが、食べきれずに少しだけ残してしまい申し訳ありませんでした。本当は全て食べ尽くしたかったです。幸せすぎる満腹でした。
朝食もまた素晴らしく、炭で温めながら食べることができるなめこのお味噌汁は絶品でした。他も全ておいしくて朝食は完食しました。
これまで行った旅館の中で、過去一でした。
また、スタッフの方もみなさん親切で温かく感じました。
お風呂も貸切で夫婦でゆっくりと入ることができました。
それから、離れた駐車場から宿に向かう途中に、雨が降っていたのですが、住民の方が宿まで送るから乗ってください!と声をかけてくださったこともまた、心が温かくなりました。
どんな高級旅館へ泊まるよりも、お腹も心も満たされました。
是非、また行きたいです。

先日はご宿泊、ありがとうございました。
また、わざわざのご投稿ありがとうございます。
嬉しいご感想を頂き、スタッフ一同喜んでおります。
ご夫婦で仲良くおいしそうに食べてくださる姿が印象的でした。
ブログを見てくださっていて、女将からの「もろみ塩」もいろいろなものにつけて堪能していただけたようで、利用の仕方としては満点だったと思います。
お帰りの際、パンダクレープや道の駅など寄れましたか?
何にもない山の中ですけれど、往復の道のりの中で楽しみを見つけていただけて良かったです。
機会を見つけて、季節をかけてまた足をお運びください。
美味しい食材をたくさんご用意して、お待ちしております。

いべりこさん

2023年9月宿泊

何回でも行きたいお宿

二回目の利用でした。夫が昨年訪れてから、こちらの宿にまた行きたいとずっと言っており、先日念願の二回目でした。お料理とても美味しいですし、お風呂は家族で入れます。スタッフさん達も大変感じが良く、ここに来れて良かったと思います。また行きたいです。

先日はご宿泊、ありがとうございました。
昨年のようにクーポンなどもない時期に、また再訪していただけるのはとてもうれしかったです。
また、築150年の建物ゆえ、おトイレが付いていないタイプの客室でご不便をおかけしました。茅葺き屋根の建物をそのままにリノベーションするにはなかなか制約が多く、唯一居住スペースだけのお部屋になっています。
その不便さも古い建物の醍醐味だと思っていただければ幸いです。
今後は是非、秋のキノコの時期や春の山菜の時期など季節を変えて足をお運びください。
お待ちしております。

すずきさん

2023年9月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食以外はとても良かったのですが…

高評価の夕食をとても楽しみにしていましたが、最初にお出しいただいた骨つき鶏の煮物の味付けが尋常ではないほど塩辛く、主人と2人で驚きました。たまたまなのだろうと思いきや、その後のお料理全てが塩辛すぎて、夫婦ともども食事中にピッチャーの水を2度おかわりし約3リットルの水を飲み干しました。主人は水を飲みながら何とか食べ切りましたが、私はお料理のほとんどを残しました。決して食べきれなかったわけではありません。また、薄味が好みの夫婦でもありません。
皆さんの口コミはとても高いので、当日はたまたま調理の方の体調が悪かった等の理由なのでしょうか?
調理担当の方以外の検食も必要だと思います。
朝食は味付けもよく美味しくいただきました。

先日はご宿泊、ありがとうございました。
また、お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
率直なご感想を頂きまして、心から感謝申し上げるとともに、せっかく楽しみにしてくださっていた夕食を台無しにしてしまって本当に申し訳ございませんでした。
すずき様のご感想をスタッフで共有したとき、調理を担当している者も、配膳、接客をしている者も全員がショックを受けました。
「そんなことはあり得ない!」ということではなく、忙しさのあまり流れ作業で料理を出している現状があったのではないかと皆が反省したからです。
確かに東北特有の塩辛さに関しては、常々気を付けるようにしてきたつもりです。板場も接客スタッフも自信をもって、「おいしいから食べてみてください」という気持ちでお出ししておりました。
しかし、検食がおろそかになっていたことは否めません。
そして、今後そのようなことが起こらないようにどうしたらいいかを話し合い、現在はそれがうまく機能していると思えるようになったので、こうしてお返事を書かせていただいております。
家族と少しのスタッフで運営している宿ですので、今までは決まったマニュアルがあったわけではないので、これを機にどんなシフトになろうとも万全な状態になるように色々と決めました。
あの塩辛さはコリゴリだと思っていらっしゃるかもしれませんが、もし再度足をお運びいただける機会を頂けましたら、今度こそ安心して召し上がっていただける本来の夕食を堪能していただきたいです。
今回は、我々が日々の業務を見直すきっかけを作ってくださってありがとうございました。