宿・ホテル予約 > 長野県 > 安曇野・大町 > 大町 >

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  安曇野・大町 >  大町

●北安曇野 空気澄む 手が届きそうな星空☆彡人混み離れた一軒宿●

金熊温泉
JR信濃大町駅よりバスで約15分/長野自動車道安曇野ICより車で45分

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘のクチコミ・評価

信州の山の中なのに、立派な公共の宿

安曇野の辺りは、割と出掛けていますが、「金熊温泉」は知りませんでした。
今回手頃なプランを見つけ、家族で出掛けましたが、とても良い1泊でした。
1.宿は、信濃大町から、車で7kmほど、長野方面に入った所でした。途中「こんな山の中に、本当にじゃらんの写真に出ているような、立派な宿などあるのだろうか?」と不安になりましたが、着いてみると、コンクリート造りのどっしりした建物で驚きました。2.館内も、快適で、お部屋も新緑の山々を見渡せる、良い眺望でした。3.温泉は、露天はなく、内風呂だけでしたが、ガラス張りの大きな湯舟からは、外の山々の景色を眺められ、のんびり楽しめました。4.良かったのは、夕食でした。今回は「長野の牛のステーキ付」の格安プランでしたが、次々にお料理が運ばれ、「本当に、このお値段の宿泊で良いの?」と、思う程、充実した食事でした。(ただ、ステーキは写真と違い、かなりプチでしたが、味噌仕立ての味付けも珍しく、良かったです。)一口付いていた、お蕎麦があまりにも美味しかったので、別途お蕎麦を追加注文しましたが、「八坂そば」というらしく、この辺の名物のようでした。ファンになりました。4.初めて知ったのですが、金熊温泉には、金太郎伝説があり、子宝成就や子育てにもご利益がある、との事で、微笑ましいロマンを感じました。(孫の健やかな成長を願い、100円で絵馬を買い願い事を書きました。後で、金熊神社に奉納して頂けるようで、楽しい旅の思い出になりました。)5.ただ、(公共の宿なのに)大浴場にある、貴重品ロッカーに百円かかり、後で戻らないというのは、検討して頂きたいと思いました。3回温泉に入ったので、300円がかかったのは、何だか、モヤモヤした心持ちでした。
6.翌日は、宿にあった「大町の博物館」のパンフレットの割引券を使い、近くの「市立大町山岳博物館」に立ち寄りましたが、北アルプスの大パノラマが素晴らしかったです。隣にある附属の超ミニ動物園(?)には、「雷鳥」と「カモシカ」などがいました。ライチョウはイメージと違い、チョコマカ歩いていて意外でしたが、初めて見る「雷鳥」には、感動しました。
今回は、とてもお得な料金で、温泉や美味しい食事が楽しめ、良かったです。全く知らなかった地域や、動物も新鮮で、素晴らしい1泊となりました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】春の温泉in信州 大注目 <長野の牛付きで何とコノ価格> 大特価スペシャル 2食付

静かにゆっくりできました

親しい親戚の交流会で宿泊しました。こんなご時世という事もあり、宿泊者は私たちのグループともう一組(?)だけだったように思います。食事会場も個室で、お部屋でも静かにゆっくりすごさせていただけました。
大浴場に露天がなく、コロナのせいでサウナも休止、ジェットバスも止まっていたので、少々残念でした。また夜遅くまで外来入浴の方が来ているためか、お風呂場のアメニティが化粧水と乳液のみで、自分のブラシやシャワーキャップなどを持参しなくてはいけなかったので、あらかじめ案内があったら、心構えをしていけてよかったかと思います。
ありがたかったことは、チェックインタイムより1時間も早く到着してしまったメンバーが、時間前だというのに気持ちよく部屋に通してもらえ、お風呂も使わせていただけたとのこと、感謝していました。おかげで、偶然カモシカがお風呂の横に来ていたのに遭遇したとのこと。浴場のガラス越しにカモシカがお風呂の中をのぞいていて、こちらもしっかり見れたと喜んでいました。このことだけでも、今回の宿泊に満足できたようです。
山の上のひなびた温泉宿ですが、金太郎伝説のある温泉で、子宝にも恵まれるとかいうお宮が宿の中にあり、絵馬とかもお供えしてあり、おもしろいなと思いました。そのことと関係あるかわかりませんが、日帰り入浴でいらしていたお客さんに子ずれの方が多いように感じました。

【2021年04月宿泊  その他】

【宿泊プラン】4000円補助!!信濃おおまち☆春の宿泊キャンペーン\長野の御馳走☆極み牛しゃぶしゃぶorすき焼き/旨み堪能

年末に

年末にちょびっと贅沢にと思い宿泊しました、この時期なので、地元でと思い、1度行きたいと思ってたので、連泊しましたがゴロゴロして、温泉を楽しんで、朝食夕食もとても美味しくて満足しました。機会があれば、また、行きたいと思いますが、Wi-Fiが全部の部屋に届けば良いのになぁと思いました

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】年末年始★長野県民支えあい家族宿泊割‐自社GoTo割=5842円\\お年玉SP☆長野の牛と豚と蟹//

山あいの静かな宿

gotoも停止中ということもあり、私どもともう一組のお客があるだけで貸し切り状態で申し訳ないようでした。今後しばらく休館ということでした。
 夕食は個室でゆったりとすき焼き中心に楽しめました。牛肉は部位が違う部分が4種類たっぷりとありおいしかったです。名物の灰焼きおやきがずっしりとしていて珍しくいただきました。岩魚の塩焼きは冷凍ものなのか、少しぼそぼそで惜しかったです。茶碗蒸しももう一歩でした。お茶や水など食事部屋に用意してあると(いちいちお願いしなくてもいいので)ありがたかったです。
 温泉はぬるめで寝湯もありゆっくりと入れてよかったです。あつ湯好きには物足りないかもしれません。
 地域割りでお得に宿泊でき、お土産クーポンもありありがたかったです。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】5000円補助!!大町市冬季☆満喫宿泊キャンペーン!土曜日も休館前の一律料金\長野の極みしゃぶorすきやき/

• poohさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/12

お正月恒例家族温泉旅行

場所的には、予想以上の山間部で冬の凍結時は注意が必要です。施設は改装された様で落ち着いてサッパリした感じで問題が有りません。温泉はチョットぬるめですがユックリ入れば後で肌がツルツルになります。この時期のため、サウナとジャグジーが使用できないのは残念でしたが仕方が有りません。夕食は海の幸をメインとした量・質ともに満足できるものでしたが、出来れば地元素材を使用したコース(馬刺し・赤魚等川魚etc)も有れば更に良いと思います。
義理の息子の誕生祝いとして豪勢なデザートセットを頂き有難うございました。部屋に持ち帰って皆で飲みなおしながら頂きました。最後に、廊下が非常に冷え込んでおり温泉で温まった後に冷えてしまい残念に思いましたので、何らかの改善が有れば良いと思います。(冬場だけですが)

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【限定一室特別室】豪華ディナーは個室でどうぞ!水入らず 夫婦二人旅― 山里で目覚める極上の朝―

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘

松茸と聞いて行ってみた。

国産品と聞いているが?ただ沢山のマツタケが出た。味はともかく堪能しました。
朝食は全くひどかった。

【宿泊プラン】【期間限定】当館季節の名物 秋づくし\\ 松 茸 会 席 //今年も当館指定名人が収穫します 9/18〜

フロントさんスタッフさんの対応とても良かったです!

今回はクーポンやら県民割やらその他割り引かれてとてもリーズナブルに宿泊させて頂きのんびり過ごせました。
只、もしも定価で宿泊したとしたら...以下が気になった点です。
・温泉の泉質が普通の銭湯のお湯のようで特徴がありません。ほのかに消毒液の匂い(塩素臭)がしました。
・食事はボリュームがあって良いのですが味付けにイマイチ感がありました。いっその事、山里の田舎料理に徹してしまうのも一案かもしれません。
・部屋の洗面所にはタオルかペーパータオルが備えられていれば良かったです。
以上勝手な感想まで

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【直前割】近場で年末年始★長野県民支えあい家族宿泊割‐自社GoTo割=6687円 極み牛しゃぶしゃぶorすき焼き

後悔…キャンセルしとけば…

GoToが中止になったが、折角なのでそのまま利用する事にしましたがガッカリ。
キャンセルして別な旅館等にしておけば…
大雪予報のため余裕を持って出たので、チェックインより早めに着いてしまい車で待機、25分ほど早くフロントへ行ったが準備が出来ておらず待たされ、入れてもらえたのはチェックイン時間を5分過ぎてからでした。
待っている間に通り掛かるスタッフは誰一人あいさつせず、ますます嫌な感じに。
館内はとても寒く、冷気が部屋に入って来て暖かくなりません。廊下等は変な臭いがして気持ち悪くなりました。
食事も特別≠ニいう物でもなく普通。
同じぐらいの料金なら良い旅館等があったので、他にするべきでした。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【1日一組様限定】 豪華ディナー!正門来福会席+限定1室の特別室ベッドルーム+ご夕食は個室でどうぞ!

和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂からの景色も良く適温で長湯。美味しいお食事

お風呂からの雪景色が良くちょうどお月様が見えて眺めも素晴らしい。お風呂もちょうど良い適温でゆっくり入れました。お食事も海の幸が楽しめ美味しくいただきました。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】5000円補助!!大町市冬季☆満喫宿泊キャンペーン+GoTo35%割引併用⇒3437円\\冬の贅沢うまいもの三昧//

三家族で宿泊。

三家族で隣り合った部屋、夕食も個室だったで、安心してご飯を食べることができました。少し、ご飯は物足りない感じもしましたが、楽しく食べることができました。山の中の落ち着いた宿で、ゆっくりできました。

【2020年11月宿泊  団体旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】秋の温泉in信州 大注目 <長野の牛付きで何とコノ価格> 大特価スペシャル 2食付

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘

• mmさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/28

松茸づくし…

凄く楽しみにしていた松茸取り名人が取って来たであろう松茸が
本当に残念ながらお粗末な感じで期待が大き過ぎたので…
不完全燃焼な松茸懐石でした。
せめて松茸ご飯くらいはおかわりが自由であって欲しかった。
お部屋も角部屋の和洋室でしたが 奇妙な物音がずっーと続いていて
いつも直ぐに寝むる主人が朝まで眠れなかったそうです。
朝食の良かった点は熱々のお味噌汁とお櫃で提供して下さったご飯です。
残念ですがリピーターにはなれません。

のんびりは、できました。

夕食がとても楽しみで、行ったのですが、写真とあまりに違って今でもショックです。(イメージとはありましたが)
お蕎麦も、わんこ蕎麦みたいで寂しかったです。
宿の人に勝手に部屋を開けられたのにはビックリしました。
チェックアウトを確認してから開けてほしかったです。

夕食が美味しかった

夕食がとても美味しく大満足です。
ボリュームもありメニューのバランスが良かったです。
食事が出てくるタイミングもよく幸せな時間でした。
残念だったのは露天風呂がないことと、着いてすぐ部屋が寒かったぐらいです。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

信濃大町

信濃大町宿泊キャンペーンを利用して宿泊しました。
部屋は広く綺麗でした。
ただ部屋の広さのわりにはTVが小さいです。(19インチ?)
せめて32インチでしょうね。風呂は露天はありませんが十分な広さがありゆっくりさせていただきました。ただ入浴時間が晩は22時まで、朝は6時から8時と時間の制約があったのが残念でした。夕食はボリュームたっぷりで食べきれないほどあり美味しくいただきました。
朝食は山菜中心でしたがもサラダも欲しかったですね。
全体的にはお値段の割にはコスパは高いと思います。

広い個室でお食事

松茸懐石目当てでこちらをりようさせていただきました。
GoTOと大町のキャンペーンで申し訳ないくらいお得に泊まるこどができました。
あまりにお得なので、もう1泊追加。連泊することにしました。
お食事も違うプランにしたのですが被ってしまうメニューがあったので
変えましょうか?とか、おへやのせいそうはどうしますか?とか
色々とお気遣い頂きました。
お食事は机に並びきれないくらい沢山でした。
松茸はまだ出初めだったので、そんなに沢山ではなかったけど
全てのお料理に使われていて、リッチな気分になりました。
香りがあまりなかったのが少し残念。
灰焼きのお焼きは2日とも同じナスのお焼きだったので、
ナスが苦手な私は食べられませんでした。
連泊の方もいるので中身を日替わりにして欲しいな。
宿の方は皆さん親切で良い方でした。
また利用さていただきます。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘

料理の種類が沢山あって楽しめました。郷土料理のおやきもおいしかったです。

コロナで制限される中のんびりできました。お風呂上がりのコーヒー牛乳がよかったです。駐車場のスペースも広くて停めやすかったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前割】支配人おすすめ\\長野の牛と長野の豚☆しゃぶしゃぶorすき焼き//お鍋を豪華W肉が彩ります!

きれいにしてあった。

客室、館内ともとても清潔感があり、好印象でした。
楽しみにしていた、マツタケフルコースも期待通りでよかったです。
スタッフの方も親切で、楽しい1泊2日を過ごせました。
欲を言うと、露天風呂があれば、更に良かったです。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• ruruさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/10

ゆっつくり

温泉は、ゆっつたりして良かったです。清潔感もあります
平日のせいか、大変すいていました。全体的に、もう少し活気が欲しいです。

秋を楽しめました。

松茸コースでしたが、ボリューム満点で大満足です!松茸をこれでもかというほど楽しめました。お品書きがあれば良かったなあと思います。
館内、お部屋ともに清潔感があり良かったです。廊下には至る所にアルコール消毒が置いてあってコロナ対策もしっかりしてありました。
お風呂は露天は無いですが窓から紅葉が見れて良かったです。しかし、シャワーの持ち手がカビなのか黒くなっていたのがとても残念でした。他は綺麗なのですが。。
接客等は丁寧で良かったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

松茸三昧

季節の名物秋尽くし松茸会席を利用しました。とても満足しました。
品数の多さもさることながら、全てに松茸が入っていて、松茸を堪能させた頂きました。香りが薄かったのがちょっと残念でした。
来年も是非利用したいです。

うーん

最初で最後のマツタケ食べに行きました。
全体的にスタッフの数がすくないと思いました。朝は特に。
チエックアウトの時、前の人が苦情を言っていたのですが 当然かと。
私は珍しかったのでOKです。

ちょっとガッカリ!

松茸会席のプランでしたが、どの料理も松茸の風味がほとんど無く、連れて行った叔父も外国産?と、言っていました。朝食は、黄身の崩れた温泉卵が器に出してありました。殻を割る必要が有るのかな?多分もう行かないと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

星が見たくて

白馬の知人を訪ねる際に利用させて頂きました
全てがそれなりにーって感じでした
食事も頑張っておられる感はあるのですが、折角のご馳走にお品書きも無く、料理の説明もなく残念でした
お部屋は広くて快適でしたが、洗面所にタオルの準備がなく、ん?って感じでした
窓ガラスの横には大きな蜘蛛の巣にホコリがいっぱいでー残念でした
全体的にスタッフさんが不足されてるんだなあと感じました

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】人混み離れた山里\\いただきます!贅を尽くした信州の御馳走//GoToキャンペーン献立

和室 朝・夕 夕/個室利用

宿、接客ともに申し分なかったのですが・・・・

部屋は広く十畳の畳部屋以外にいソファーがあり快適に過ごせました。窓からは目の前に広がる紅葉が見事でした。
しかし、部屋でWIFIは使えずテレビはパソコンを少し大きくした程度のものです。
料理は松茸尽くしでしたが、今年は不作の成果香りがいまいちでした。
一番残念だったのは、掃除が行き届いていない事。テレビ台にはほこりがたまっていました。
接客も良かったのに残念です。

残念

残念@クチコミで国民宿舎みたいとの投稿がありましたたが、部屋の内装等もきれいででしたが、窓から見えるフラワーボックスの雑草(花の存在なし)や放置された網戸とその周りのクモの巣が大変気になりました。 残念A 星空がきれいとのことで期待していましたは、あまり天気が良くなく見れませんでした。自然相手ですのでしょうがないですが、朝のキリ(雲海かな)は、幻想的でした。

信州金熊温泉 金太郎乃湯 明日香荘

• momoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/27

ゆっくりできました

松茸料理を食べたくて予約しました。
夕食は個室で子連れには良かったです。品数も多く、温かいものも順番に出してもらえて良かったです。松茸は、たっぷり贅沢に…という感じではなかったですが、色々な料理に入っていたので久しぶりの松茸で満足しました。
幼児料理の夕食は食べきれないくらい豪華で子どもは喜んでましたが、朝食が、夕食と同じ唐揚げ、ウインナー、プリンで、同じものが3品も出てきてガッカリ。残り物としか思えない感じでちょっとどうかな?と。大人の朝食も夕食と比べるとかなり寂しい感じでした。宿の和朝食は大体、ご飯が足りないくらいお米に合うおかずがあるけど、おかずが少なかった。せめて海苔、お漬物くらい欲しいですし、フルーツかヨーグルトも和朝食でもほとんどの宿はあるのでちょっと寂しかったかなと。あと、水、お茶も言わないと出てこない。朝食前に温泉入って喉乾いてて、脱衣所にも水はないのでせめて朝食会場にセルフで水くらい用意してほしいです。(朝食スタッフが一人しかいなさそうだったので)
お部屋は奇麗でしたが、ベランダのクモの巣など気になりました。、脱衣所、夕方は奇麗でしたが、夕食後、お風呂に入った時ありえないくらい汚くて髪の毛がものすごく落ちてて嫌でした。脱衣所の掃除はこまめにして欲しいです。クイックルワイパーみたいなものがありましたが、それがもうすでに髪の毛だらけで自分で掃除しても掃除しきれないくらい取れなくて本当に不愉快でした。また行く予定ですのですぐに改善してほしいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

適度なサービスで快適に宿泊できます

部屋、温泉、料理、接客どれもお値段以上に価値を感じました。
特に解放感がある建物とお部屋、そして過剰ではない接客。気を使わずにのんびりしたい私にはピッタリのお宿でした。

【宿泊プラン】【直前割】一足早く 松茸一品<長野の牛W献立vs旬の子持ち鮎☆初秋うまいものグルメ大特集>絶対オススメ

松茸づくしにお腹がいっぱい

松茸が食べられる所を検索して今回は明日香荘さんがヒットして宿泊しました。
お値段からして期待はしていませんでしたが(失礼しました)
そんなこと全く無くて、松茸のフルコースで美味しく頂き本当に感激しております。
個室でのお食事処プランでしたので、周りにも気を遣う事がなくてゆっくりと食べる事が出来ました。
それとお部屋は和室でもトイレと洗面所が別でしたし、綺麗にお掃除がされていて安心して過ごせました。
コロナでの配慮にて従業員の方の出入りを無くす事。ここまで徹底されていて人によっては文句を言う人もいるかと思いますがお布団は自分で敷くという事でしたが、良いと思いますね!
あと、お部屋や館内の至る所に消毒液もありました。
大浴場の洗面台も隣りとの境にもガードがあったりと・・・対策はバッチリでした。
従業員の方の親切丁寧なお声がけも嬉しかったです。
最後に個人の感想です。
大きな宿泊施設よりも13室のみの明日香荘さんのようなこじんまりしたお宿の方が
コロナ禍の中での宿泊を考えると密にはならないし、サービスも良いし
安心して泊まれるので良いと思いました。
また来たい宿ですね!

松茸料理を味わう一泊!

このお値段でこの味わいは大満足です。
夕食に松茸三昧、日本酒も美味しく頂きました。期待以上でした。お風呂もゆっくり入れました。

松茸会席ではあったが…

丁寧な接客で、気持ちがよかったが、お風呂のシャワーホースが、カビだらけで気持ちが悪く、触れなかった。
シャンプーの際は、手桶に湯を入れて何度も被った。
期待したマツタケは香りがあまりしなかった。