宿・ホテル予約 > 群馬県 > 四万・吾妻・川原湯 > 四万・吾妻・川原湯 >

積善館 本館の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  四万・吾妻・川原湯 >  四万・吾妻・川原湯

【元禄7年創業】日本最古の木造湯宿建築で心と体が整う湯治体験を

四万温泉
四万大橋を渡り2つのトンネルを抜け温泉街へ。温泉街を抜け赤い橋を渡ると本館。

積善館 本館のクチコミ・評価

女性 / 30代 家族旅行

きいさん

2021年10月宿泊
【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!

温泉もご飯も最高でした!

温泉地なので、保養目的の方が多かったように思いますが、やはり温泉がとても素晴らしかったです。
お食事も量も味もとても満足でした!ぜひまたいきたいです!

きい様
この度は積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、私共の温泉をお気に召していただき嬉しく思います。
ぜひまた機会をおつくりいただきゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
きい様とまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/22

女性 / 30代 一人旅

みずきさん

2021年8月宿泊
【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

身も心も癒される。

歴史ある建物は、外見も内装もとても素敵で、
この建物に泊まれると言うことだけでも満足度が高かったです。
食事はボリュームアッププランにしましたが、
内容と金額を考えると通常プランでいいかと思います。
一番楽しみにしていた元禄の湯が工事のため男女入れ替え制だったのが残念でしたが、それでもあの幻想的な空間を体験できて良かったなと思います。
次回は山荘・佳松亭の方に泊まりに行きたいなと思います。

みずき様
この度は積善館本館をご利用くださいきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想を賜りまして重ねて御礼を申し上げます。
積善館には本館、山荘、佳松亭と趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
みずき様の次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/22

女性 / 30代 子連れ旅行

ノンちゃんさん

2021年10月宿泊

ライトアップされていてとても素敵でした。

本館に泊まりました。千と千尋の神隠しを予習してから行ったので、外観とかトンネルとかテンション上がりました。朝、夕食はお弁当とのことでしたが、温かいごはんと豚汁、茶碗蒸しも付いていて、お弁当箱も可愛いくて想像以上に良かったです。お風呂も、露天風呂が気持ちよくて朝晩と2回も入りました。受付の人から始まり、みなさんとてもにこやかでした。一通りのアメニティも揃っていましたし、大満足です。

ノンちゃん様
この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただいたご様子に私どももうれしく思います。
ぜひまた機会をおつくりいただきごゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
ノンちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/19

女性 / 40代 友達旅行

蓮花さん

2021年10月宿泊
【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

温泉目当てで行くのが良い

湯治場という事もありほとんどがセルフです。
歴史ある古い建物であるのは解るがあまりにも汚れや染みカビが多く残念でした。
ただ温泉も食事も良かったです。

蓮花様
この度は数ある宿の中から積善館本館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
なお、今回ご指摘にございました汚れやカビに関しては総点検を行い改善に努めてまいります。
ぜひまた機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお出かけいただければ幸いでございます。
蓮花様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/16

ひろしさん

2021年10月宿泊
【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

ノスタルジー

大正ロマンを感じるノスタルジックな雰囲気、千と千尋のモデルの建物や、ロマンのトンネルもいい感じでした。
残念なのは、社長の館内ツアー
1時間以上も座って話が続きます。
話を聞いてあげても割引はありません。
体を癒しに来た八百万の人々の気持ちは考えないのでしょうか?
流石に途中で脱落しました。
時間に余裕のある方のみご参加する事をお勧めします。

ひろし様
また感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
本館はお客様にお気軽に温泉にお越しいただけるよう、「湯治棟」として守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。
温泉にゆっくりつかって身体を調える、そんな気軽な湯治を取り入れていただけると幸いです。
なお、今回ご参加いただいた歴史ツアーがひろし様にとって配慮に欠けたツアーとなりましたことを申し訳なく、残念に思います。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/16

わたしさん

古い旅館

歴史ある旅館なので清潔さはそれなりです。風呂に行くのには迷路の様な感じで迷ってしまいます。食事会場に飲み物持ち込みOK。自分で部屋に運べば部屋食OK,中々いいサービスです。
元禄の湯の近くに喫煙所がありタバコ臭が気になりました。又、部屋の近くが洗面所なのですが芳香剤の匂いがきつめです。本館近くの駐車場が狭く木が生い茂っているので日除けになると思いきや夜、雨降り濡れ落ち葉が車の上を敷き詰めていました。ご注意下さい。

わたし様
この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
またご感想やご意見をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回の喫煙所やトイレの芳香剤の匂い、駐車場に関する貴重なご意見ありがとうございました。
これからもお客様のお声を大切に、ご滞在いただくお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
わたし様の次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/15

ようさんさん

2021年9月宿泊
【カヌー体験】神秘のshima blueを満喫!漕いだ人だけが味わえる癒しの時間

旅館宿泊自体が観光目的でした。

カヌーツアー参加の後に宿泊、歴史に触れられるお宿でした。新館のお風呂がメインも大阪から来たのやから歴史のあるお風呂にも入湯しました。また館内ツアーに参加されてた女性の多さにびっくりしましたが夕飯時の瓶ビールのお高さにも少々びっくりしました。ぶらっと歩きましたが、遊技場が閉まっていたり寂しく感じました。
積善館さんありきの四万温泉ですね!

ようさん様
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
これからもお客様からのお言葉を大切に、ご満足いただけるよう取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉、これからは秋の紅葉、そして冬は雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、是非またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、ありがとうございました。

返信日:2021/10/10

男性 / 20代 友達旅行

へいうちさん

2021年8月宿泊
【湯治棟:本館】●\満員御礼/● 積善館の年末年始・GW・お盆・連休プラン

温泉は良かったけれど…

友人との旅行で利用しました。
温泉は文句なしだったけれど、食事がどうも若者向けに作られているようには思えなかった。
日帰り入浴ならばまた訪れたいです。

へいうち様
しかしながら今回のご滞在がへいうち様のご期待に添えず誠に申し訳なく存じます。
本館はお気軽に温泉にお越しいただけるように「湯治棟」として食にも配慮し、お客様の健康を第一にご提供しております。
また、機会をおつくり頂き、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。

返信日:2021/10/6

やまさん

2021年9月宿泊

お風呂が最高。また、食事もコストパフォーマンス良く、非常に良い夫婦旅行でした。

元禄の湯,山荘の湯,杜の湯に入りました。非常に泉質が良く体中ポカポカになりました。また、店主の社長様の歴史ツアーにも参加させて頂きました。約1時間半、社長様のご説明が良く、聞き入りました。妻が質問した際にも、大変、詳細に説明して頂き、ありがとうございました。1点改修してほしい点があります。私共が宿泊した部屋の扉が鋼製扉であり、閉める際に、非常に高い金属音が出ます。就寝中の他の宿泊者が起きるのではないかと心配でした。食事もコストパフォーマンスが良く、量もちょうど良かったです。
 本当にありがとうございました。

やま様
また、歴史ツアーにもご参加いただき重ねましてお礼を申し上げます。
今回のご滞在で私共の温泉やお食事をお気に召していただき大変嬉しく思います。
なお、ご指摘にございましたお部屋の扉については早急に対応いたします。
この度の件ではお気遣い頂きありがとうございます。
これからもお客様からのお言葉を大切に、ご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいり
ますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、やま様をまたお迎えできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/30

女性 / 50代 恋人旅行

きょんさん

千と千尋の宿

ジブリの千と千尋に出てきた宿で。夜が綺麗でした。旅館内が迷路みたいで古い感じがまたよかったです。部屋に洗面所があるとよかったです。。お風呂もそれなりに歴史を感じる感で。。入りづらかったです。。

きょん様
この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼申し上げます。
古い建物の為ご不自由をおかけした点もあったかと思いますが、今後も改装・修繕に取り組みながらお客様がより快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
是非またお出かけいただければ幸いでございます。
きょん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/30

男性 / 50代 友達旅行

nnoさん

2021年9月宿泊
《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験

湯宿の雰囲気を味わいたい方は是非

言わずと知れた千と千尋の神隠しの湯宿のモデルになった所。
星の数が少ない項目もありますが、五つ以上付けたい項目もあり、全体として星を五つとしました。
歴史ある古い建物で、元々は湯治の為に建てられた建物であることから古めかしい部分もあり、豪華さや高級感を求める方には不向きで、個人の好みや価値観で評価の分かれるところだと思いつつ選んだのですが、他の四人も気に入った様子で往時の風情を楽しんでいるようでした。
部屋は六人泊まれるとありましたが、布団五枚でも結構いっぱいで、六枚だと敷けなくはないけど考えて敷かないと難しいかなと感じました。又、部屋が構造上、建物の端にあり他の建物に囲まれて窓からの景色はお世辞にも良いとは言えず残念でした。あと、部屋の大きさの割にはテレビが小型でちょっと不釣り合いに感じましたが、それはご愛敬ということで。
個人的には、まずは社の湯で温泉を楽しみつつ身綺麗にして、敢えて岩風呂には入らず、夕食後と朝食前に元禄の湯に入りました。元禄の湯の入口近くには最近、あまり見かけなくなった飲泉場もあり(保健所との兼ね合いだと思われる)、温泉も飲むことも出来ました。又、元禄の湯は脱衣場所も含めて床はタイル張りで、冬場は「どうだろう」と思っていたのですが、床が暖かく驚いたと同時にその懸念が吹き飛びました。
食事は当初、同行者に「夕食は弁当」と言うとかなり不安がられましたが、実際はお弁当というよりはお重の感覚で、又、通常のお弁当から四季御膳に変更し、更にご飯や味噌汁(この時は豚汁)はお代わり自由だったこともあり、20〜30代の若い男共も満足した様子でした。
その他、フロントスタップの対応も色々な質問にも快く答えて下さり良かったですし、飲み物等の持ち込みも出来るのも有難いですし、夜のライトアップは一見の価値ありです。ライトアップの光景を見るために赤い橋の前には入れ代わり立ち代わり外からも人が来ていました。
男五人でちょっと浮いた感じでしたが、気持ちの良い時間を過ごせました。

nno様
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回のご宿泊がnno様にとって日常を離れ、気持ちの良いお時間をお過ごしいただいたご様子に、私どもも大変うれしく思います。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
nno様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/17

男性 / 20代 恋人旅行

みなみさん

ジブリ作品のモデル

旅行地を探している際にジブリ作品のモデルになった旅館の存在を思い出し、すぐに予約しました。
実際に見て歴史も感じましたし、夜のライトアップもとても綺麗で幻想的でした!!
旅館内も通路がたくさんあり、探検をしているような気持ちでとても楽しめます!笑
コンビニまで1キロ程歩きますが、地ビールを何種類か揃えているようでその場で注いで飲めるのも個人的に最高でした。
また使わせていただきます!

みなみ様
ご滞在のお時間がご満足いただけるひとときをお過ごしいただけましたこと、スタッフ一同とても嬉しく思います。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、みなみ様にまた再びお目にかかれますことを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/1

男性 / 40代 子連れ旅行

ヨセミテさん

夏休みの思い出に

千と千尋のアニメのベースとなったあの橋を一度は見ておこうということで家族で行きました。
訪問前にアニメももう一度見ておいたせいか、親近感も湧きました。
車で到着し、あの橋を渡るよう看板があったのですがどうみても駐車場はない。案の定、荷物を降ろしたら別に用意している駐車場へ案内紙を渡されます。
本館の宿泊者はホテル裏側の道路沿いの砂利へ駐車するように指示されます。
良かった点
・積善館の社長が自ら説明するイベント(15:00ごろ〜)チェックイン時に要申し込み。
・温泉(21年夏時点では元禄の湯は1つ改修中ゆえ男女交代制のため時間チェック要)
・料理(他の投稿で質素な食事と聞いていたので期待はしていませんでしたが、そこまでとは感じました)
改善してほしい点
・2階の川沿いの部屋でしたが、夜川の音がうるさくて眠れず。。。
・部屋の布団やマクラがしめっぽかった。
・部屋に入ると、カビの匂いなのか気分が良くなかった。。。

ヨセミテ様
この度はご家族様で積善館本館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
今回のご旅行を楽しみにお越しいただきましたのに、ご到着時の駐車場の件ではお手数をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
また、ご指摘にございましたお部屋の匂いや布団・枕につきましては、大変ご不快な思いをおかけしたことと存じます。
重ねましてお詫び申し上げます。
今回頂戴しましたご意見については早急に対策を検討し、お客様がより快適にお過ごしいただけるように精一杯努めて参ります。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/3

女性 / 20代 恋人旅行

アサミさん

サービスが良かった

まず宿に到着してから玄関でのお出迎えなど丁寧でした。傘の無料貸し出しもあります。また当日はお祝いでケーキを注文しておいたのですが次の日の朝食時に受け取ったスタッフとは別のスタッフの方からもお祝いの声をかけていただき嬉しかったです!旅館の雰囲気はレトロな感じで昔にタイムスリップした気分でした。

アサミ様
この度はお誕生日記念のご旅行で積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々をお楽しみいただけます。
日常から離れ心豊かな旅のひとときをお過ごしにまたお越しくださいませ。
アサミ様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/26

女性 / 20代 夫婦旅行

さーみーさん

2021年8月宿泊

接客はご丁寧かと思います。

今回本館にて宿泊させていただきました。
事前に万が一のことも考え妊婦であることを伝えたところ、アルコールや生ものを避けた料理にしていただけるとわざわざご連絡いただけました。
が、結局料理は旦那と同じものがそっくりそのまま置いてあるだけでした笑
お部屋は真下に温泉が流れているとかでぽかぽかしているので冷房がないと結構暑くなります。エアコンは古く、カビていて途中変な音が止まらなくなったりします笑
扇風機を貸していただけましたがコンセントを差し込む口が2つしかないので充電器を使用していると使えません。
少し経って別のスタッフさんが空いているお部屋にと案内してくださいましたが、そのときには旦那が音が出ないよう頑張ってくれたのでお断りしました。深夜にまた音が出始め止まらなくなりましたが笑
宿泊料のわりには気持ちよく過ごせなかったのが残念です。

さーみー様
今回のご旅行を楽しみにお越しいただいたのにも関わらず、ご期待を大きく裏切ることとなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
ご指摘のお食事内容につきましては私共の配慮やご説明不足で不信感をおかけしたことと思います。
また、エアコンの件では管理不足により快適な空間をお届けできず、改めまして深くお詫び申し上げます。
今後、このような不手際が無いよう管理体制を強化すると共に、おもてなしの原点を見つめ直しお客様によりご満足いただけるよう努めて参ります。
どうかまた機会がございましたらご来館いただけますと幸いでございます。
さーみー様をまたお迎えできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/23

女性 / 50代 家族旅行

ひーちゃんさん

2021年8月宿泊
【「千と千尋の神隠し」のモデル宿で過ごす】赤い橋を渡ると広がる異空間へタイムトリップ旅!

やっぱり、千と千尋

娘の誕生日前から行きたがっていた千と千尋のモデルになった宿。凄く素晴らしい。あの世界に入れたみたいに楽しかったです。お風呂も素晴らしい。トイレ別だけど、風流があり、今の時代何でも揃っている生活から離れ昔の生活に触れる事が出来て大満足でした!

ひーちゃん様
この度はお嬢様とのご旅行で積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただいたご様子に大変うれしく存じます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、ひーちゃん様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/6

翔さん

2021年7月宿泊
【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ ■積善館の湯治をお試し体験!

癒しの湯

お風呂が一部
工事てしたが
温泉は、いつきても良い
お帰りなさいと言われる
湯治は、良いです。
月替わりで、万座温泉と
四万温泉に訪れています
スミマセンが毎回停まるところを変えていますが
ごめんなさい。
この中でも最多訪れる宿です。
お帰りなさいとの言葉は
なかなか
客に取っては
良いものですね
温泉
お食事
接客トータル良い温泉です。
春夏秋冬
いつ訪れても元気の出る
温泉です
また、伺います。
いつも、ありがとうございます。
元禄の湯
治りましたら
ゆっくり
また、入らせて貰います。

翔様
いつも積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
本館はお客様が気軽に温泉にお越しいただけるよう「湯治棟」として守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。
なお、今回は元禄の湯の工事の為、一部ご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
改装工事は9月末に終える予定でございます。
翔様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/4

ひげ監督さん

2021年7月宿泊

かみさんと草津の上がり湯へ

草津は泊りでよく行くので、上がり湯で有名な四万温泉に初めて2泊してきました。千と千尋で有名な老舗旅館ということでしたが、本館棟はコスパも良く、接客でのさり気ない気使い、おいしい料理で大満足でした。歴史を感じる浴室は何処か懐かしくもあり、お湯は優しく、いつまでも浸っていたい雰囲気でした。2日目の館主の歴史ツアーも大変興味深く聞かせて頂きました。また、いつかお世話になりたい旅館が増えました。良い時間を有難うございました。

ひげ監督様
今回のご滞在がひげ監督様にとってご満足なひと時をお過ごしいただいたご様子を伺い、スタッフ一同とても嬉しく思います。
本館はお気軽に温泉にお越しいただけるように「湯治棟」として守り続けることが大切なおもてなしの形と考えております。
これからもご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
ひげ監督様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/28

女性 / 40代 夫婦旅行

あゆさん

はじめての積善館

四万温泉は何回か来ていますが、積善館の宿泊は初めてでした。本館だったので、あまり期待していなかったんですが、全体的に期待以上でした。
部屋は2人なら充分な広さで、掃除もきちんとされていました。料理は、お弁当形式ということでしたが、部屋に持ち込むのも面倒なので、朝夕とも大広間でいただきました。思っていた以上の品数で、普通に美味しかったです。温泉は、別館の広い露天風呂が一番気に入りました。本館から少し歩きますが、慣れたら迷わずすぐ行けます(^^)元禄の湯は工事中の為、男女交代制だったのが残念ですが、新しく綺麗になったら、またゆっくり入りたいです。赤い橋と建物のライトアップも綺麗でした。四万温泉の雰囲気が好きなので、また来たいと思っています。

あゆ様
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
古い建物の為ご不便をおかけした点も多々あったかと思いますが、今後も少しづつ改装・修繕に取り組みながらお客様がより快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めて参ります。
なお、元禄の湯の工事の為にご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回の改装工事は9月末に終える予定でございます。
また機会をおつくり頂き、是非お越しくださいませ。
あゆ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/27

女性 / 60代 夫婦旅行

かあちゃんさん

口コミ参考になりました

千と千尋の神隠しのモデルになった所と聞いていたので好奇心で予約。行きたい日に丁度安く行けました。駐車場が工事中だったので、新しい建物(佳松亭)から山荘を通って降りていく。迷路のような廊下をタイムスリップしていく感覚!哀愁あるお宿(本館)でなんともほのぼの。しかし、コロナ感染予防対策もきちんとされてて、さすが老舗と言わせるお・も・て・な・し!最高でした。しいて言うなら、年配の人は、上から降りて来るのは大変かな!?

かあちゃん様
しかしながら、本館駐車場工事の為にお手数をおかけしましたことをお詫び申しあげます。
なお、今回のご滞在では本館ならではの楽しさをご満足いただき嬉しく存じます。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めて参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、かあちゃん様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/27

女性 / 20代 恋人旅行

はるけさん

2021年7月宿泊

接客が良かった〜!

お部屋はもともと安いお部屋のため狭かったのですが
窓を開けると緑が綺麗で狭さを感じさせませんでした!
18:00チェックイン予定でしたがかなり遅れてしまいましたが親切丁寧な対応をしてくださりとても満足しました!!
お風呂は本館以外のお風呂も入ることができ、内装も昔ながらな感じで探検できて楽しかったです!
本館の男性スタッフさんがとにかく親切にこにこで気持ちがよく過ごせました〜!

はるけ様
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
また機会をおつくりいただき、ごゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
はるけ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/14

女性 / 40代 子連れ旅行

りょう♪♪さん

2021年5月宿泊

少し期待しすぎたかも

千と千尋の神隠しのモデルとなった旅館と期待大だったので、少し期待しすぎたのかもしれません。
部屋が狭かったり、wifiがすぐ切れたり、食事処が落ち着かなかったり、食事がとても普通だったり。
建物とお風呂と接客は良かったです。

りょう♪♪様
今回のご滞在を期待し楽しみにお越しいただいたのにもかかわらずご期待に沿うことが叶わず、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
今回頂戴しましたご意見については今後の課題として検討いたしたく存じます。
これからもお越しになるお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
りょう♪♪様の次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/6/23

女性 / 40代 夫婦旅行

はに丸さん

2021年4月宿泊
【心にググっと】お日にち限定でお得!温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ■積善館の湯治をお試し体験

古き良き温泉宿

積善館は大好きでリピートしてます。
もちろん建物は古いのですが、館内は綺麗にされてますし、コスパ最強だと思います。夕食はお弁当みたいな感じですが、お値段を考えたら十分です。温泉は最高ですし、全体的にお値段以上、大満足できる宿だと思います。

はに丸様
この度も積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、本館ならではのご滞在をご満足いただいているご様子に大変うれしく存じます。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めて参ります。
はに丸様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/18

男性 / 50代 恋人旅行

はましおさん

歴史を感じます

久しぶりに、古い宿に泊まりたく来ました。
昔の良い時代を思い、浸るひとときでした。
新しい設備もよいですがきれいに維持されている古い設備もよいですね。
また来ます。

はましお様
はましお様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/6/16

女性 / 50代 友達旅行

みのさん

素晴らしいお宿です

友人と二人旅で利用させて頂きました。アニメのモデル宿ということ、現存の湯宿建築としては日本最古と言われているとのことでその古さを味わいたく伺いました。古さは味わい深く、お部屋の畳や共同利用の場はとても綺麗にされており、全てが過ごしやすかったです。お食事も優しく心を感じるお料理で一品一品が全部とても美味しく頂きました。温泉も少しとろみを感じるような優しいお湯でした。すべてが大満足な旅になりました。日常を離れ心がほっとすることが出来ました。施設の古さ、駐車場、お料理などは何を求めて行くかにより感じ方が違うと思います。次は家族にも味わって欲しいと思いました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

みの様
この度はご友人との二人旅で積善館本館をご利用くださいきまして誠にありがとうございました。
日常をはなれゆったりとしたお時間をお過ごしいただきましたことを伺い、私共も大変嬉しく存じます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景を楽しんでいただくことができます。
機会をお作り頂き、是非またお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/16

オゼボンさん

2021年6月宿泊

温泉最高  4か所のお風呂すべて制覇

宿の雰囲気と温泉は最高によかったです。安い部屋なので文句は言えないのですが
総合的には、また行きたい風情のある旅館でした。よかったです。

オゼボン様
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/15

女性 / 50代 家族旅行

みやびさん

2021年5月宿泊

千と千尋の神隠しの世界感

群馬旅行を計画して宿を探していた所こちらの宿を見つけて即決定!
本館に泊まったのでどうしてもキシキシ音がします。
でも昭和感たっぷりで家族共々大満足で泊まらせて頂きました。
到着が予定よりかなり遅れそうな為連絡を入れさせて貰ったのですが。。
約束の時間を過ぎると夕食も無理かも。。って不安でしたがとても感じの良い対応をして下さり安心して向かう事が出来ました。
また群馬県を観光する時は是非伺いたいと思います。

みやび様
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
古い建物の為ご不自由をおかけした点も多々あったと思いますが、今後も少しづつ改装・修繕に取り組みながらお客様がより快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めて参ります。
是非またお出かけいただければ幸いでございます。
みやび様をまたお迎えできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/6/11

もんもんさん

2021年6月宿泊

本館以上のお部屋をおすすめします。

本館泊でした。トイレ掃除をしていないのではないでしょうか?
夕食はお弁当?メインディッシュがなく、量も少なく、数も少ないです。朝食も同じく、オカズの品数も量も少なく、おかわり自由ですと言われても、食べられないです。
本館のフロントは朝8時半からしか人がいないので、その前のチェックアウトはめんどくさいです。わざわざ5階の佳松亭のフロントまで行かないとできません。お風呂はとても素晴らしいです。古き良き温泉と近代的な温泉が楽しめます。無料の家族風呂も2つあって自由に入れます。
本館泊と山荘、佳松亭泊では、まったく違うと思います。金額が高くとも本館以外で泊まりたかったです。
とにかく、本館泊と山荘、佳松亭泊では、浴衣とルームウェアも違いますし、サービスも違います。
お安い本館泊はそれなりのサービスと覚悟された方がいいです。
本館泊は駐車場も狭いです。チェックインする入り口も違います。何もかもが違います。

もんもん様
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、今回のご滞在でのお食事をご満足いただくことが叶わず残念に思います。
なお、ご指摘にございましたトイレの清掃に関して、私共の管理が充分に行き届いておらず、大変ご不愉快な思いをおかけしたことと存じます。心より深くお詫び申し上げます。
今後同じような不手際が無いよう、管理を再度徹底してまいりますのでご容赦くださいますようお願い申し上げます。
もんもん様の次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/6/9

女性 / 20代 家族旅行

mieさん

千と千尋の舞台

千と千尋のモデルとなっているとのことで気になっていた宿です。
レトロな雰囲気がとても良かったです。
お風呂も数カ所あり、楽しむことができました。
1番良かったところは、露天風呂があるお風呂でしたが、
部屋から遠かったため一度のみの利用でした。
庭園のようなところがあったり、川の音や小鳥の声が聞こえて
自然に囲まれてリフレッシュできました。
ご飯はお弁当タイプとのことで期待していませんでしたが、品数も多く美味しくいただくことができました。

mie様
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、mie様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/25

女性 / 40代 友達旅行

さちゅさん

2021年4月宿泊

本館お気に入り客室からの景色は最高!!

こちらの客室からの景色は本当に最高です!!癒されます。
トイレが部屋に無くても2階の共同トイレはとても綺麗で設備も良く何も不自由はありません。
今回は夕食朝食共に部屋に運び持ち込んだお酒を飲みながらゆっくりと部屋で過ごす事が出来ました。外の景色を観ながらのお酒はとても美味しかったです。
温泉も元禄の湯が近いので入りたい時にすぐに行けました。
お布団も先に敷いたので好きな時に横になれ自分の家にいるかのようでした。笑
また利用させて頂きます!!

さちゅ様
お部屋からの景観をお気に召していただき、ご満足いただけるお時間をお過ごしいただいたご様子を伺い、スタッフ一同とても嬉しく思います。
さちゅ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/18