宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

和楽の里 たけの蔵の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

わいた温泉郷 懐かしさ漂う宿で緩やかな時の流れをお楽しみ下さい

はげの湯温泉
大分自動車道 大分自動車道九重ICより387号線経由車で30分。バス、ゆうステーションまで送迎あり

和楽の里 たけの蔵のクチコミ・評価

お値段以上にいい

建物、部屋の雰囲気は良かった。
お風呂場が隣から見られそうで落ち着かない。
接客は感じよかった。
この値段でこの内容はいいですね。
また行きます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【平日限定!お得な1000円OFF!!】温泉満喫プラン♪

部屋付き半露天風呂からの眺めがヨカったです。

部屋付き半露天風呂からの
眺めがヨカったです。
目の前の丘の斜面から温泉
の蒸気がモクモクと上がっ
ていて、その煙を見ながら
大分ボーっとしてました。
ご飯は夕ご飯と朝ご飯両方
に(温泉の蒸気の)蒸し料理が
あって、どちらもおいしかっ
たです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】[ちょっと広めのヒノキ風呂をゆったり満喫プラン]

夫婦でマッタリ♪

一泊二日の露天風呂付きのお部屋…6回もお風呂に入りました!とにかく湯が気持ち良かったです♪外は寒く、湯は暑く…夫婦で湯温を調整中しながら入る露天がとても楽しかったです(^-^)
又、夕食は鶏が苦手な主人なのに…蒸し鶏をパクパク平らげ、又キャベツ丸ごと蒸し料理に感動!馬刺も新鮮でとても美味しく頂きました。
朝食はご飯を夫婦でおかわりし、もぅとにかく全てに満足でした。
ぁ!女性にサービスの浴衣に、年甲斐もなくちょとハシャイでしまいました(笑)
旅館の方のおもてなしも、お心遣いが行き届いており、楽しく過ごせた一つでもあります。
贅沢を言わせて頂くなら…寒さが苦手な私は暖房を付けたままの就寝でしたので、加湿器があれば良かったなぁと思いました。が、タオル掛けがあったので、暖房の下に濡れたバスタオル等を加湿器代わりに掛けて就寝しました。
長くなりましたが、とても良い夫婦の思いで作りができました♪ありがとぅござぃました(*^^*)

母娘旅

湯けむりが凄くて、エネルギーを沢山頂いて帰りました。周辺のお宿には2箇所宿泊させていた、湯けむりにハマってしまい毎年訪れております。教えたくないお宿になりました。とても素晴らしい温泉に、お腹いっぱいの食事…どれをとっても素晴らしかったです。久々にゆっくり、癒される旅となりました。また、お邪魔します。お世話になりました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】[自然と一体になれるお部屋プラン]

母と2人

何時も立ち寄り湯に湧いた温泉は来ていますが、今回go  toで初めて宿泊しました。
美味しい料理と温泉でのんびり過ごすことが出来ました。
阿蘇出身の母がとても喜んでくれて、連れて来て良かったです。
次は主人と来たいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和楽の里 たけの蔵

やっぱり寛げました。

福岡の息子にあいに行く前に阿蘇の温泉宿でのんびりとしてから、との事で予約お世話になりました。
結果、本当に寛げました。部屋の半露天風呂が気持ちが良く、ずっと入っていました。(笑)
夕日がきれいで、朝ぼやっと開けていく山の景色が良かったです。
夕飯も美味しく全てペロリでした。
朝食は、久しぶりでしたが純和風でしたが美味しく頂き、お櫃が空になりました。(笑)
接客も気さくで良かったです。
またお世話になりたいと思います。

落ち着いた雰囲気

料理、接客、雰囲気全て良かったです。
来るまでの道も景色などすごく楽しめます。
自分たちは若くで行ったのですが、周りを見る限り平均年齢は高かった印象です。
心を落ち着かせる旅行にはぴったりだと思います。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

料理に がっかり

途中 道路工事が 多く大変です やっと到着して 楽しみにしてた 夕食に がっかり 自慢気に説明する 従業員に気をつかって返事して 疲れました

2回目の訪問です

お食事 お風呂 ぬくもりのある木の建物
最高です 特にお食事がほんとうに美味しく鶏の蒸したものが大好きで2回目です
gotoキャンペーンを使いましたのでお得でありがたかったです また家族誘って参りますね

満足でした

初めて利用させていただきました
予定より遅く到着したにもかかわらず、ご飯の時間を遅らせてくださりありがとうございました!
登山をしていたので、お風呂に入る時間ができ助かりました
お料理も美味しく、お風呂も何回も入りゆっくり過ごせ、スタッフの方々皆さん、親切丁寧な対応をしていただき大満足でした
地獄蒸しの鷄美味しかったです!次回は、あっさりポン酢で食べたいなと思いました
また、利用させていただきたいお宿です

和楽の里 たけの蔵

• chaoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/08

美味しい料理とおもてなし

地獄蒸しで調理した夕食の鷄料理や朝食のキャベツ料理がとても美味しいし、他の料理も手がかかった美味しいものばかり。食べすぎてしまいます。温泉はほのかに硫黄の匂いがする無色透明の柔らかいお湯です。露天風呂も部屋付きの風呂もとても気持ちが良いです。従業員の皆さんもフレンドリーで良くしていただき、気持ちよく過ごす事ができました。

【宿泊プラン】[溢れる開放感☆ユニークなミニ露天付き客室プラン]

最高の湯

夫婦でのんびり紅葉を求めての旅で、ハゲ温泉ははじめてです。
早めに着きましたが、早速の外湯や内湯など入りましたが、熱めの湯で入浴に手間取りましたが加水して何とかなりました。硫黄の臭いが最高に温泉気分を堪能です。
熱くて長くの入浴は難しい。内湯もやはり熱めですが露天風呂のように熱くなく気分も最高です。
夕食も美味しく心身ともに癒してくれます。(ちょっと我々老夫婦には多過ぎでした)
部屋に戻っての半露天の湯は最高です。食事のあと2度も入ったほどです。当然朝2度入りました。出立のぎりぎりまで湯に浸って、今まで行った温泉旅行でも最高に匹敵するほどの湯でした。
食事も湯も記念に残ります。
一つ言わせていただけるなら、湯が熱いので入浴前にもう少し温度が下がる配慮があれば申し分ありません。

静かで落ち着いたお宿でゆっくりと。

祝日で賑やかな黒川温泉以外を探してこちらに伺いました。
古民家10軒分の部材で作られたお宿は趣があり、高台から田畑を望む眺めと部屋付きの露天風呂は格別で、夜は虫の声を聞きながらの月見風呂を満喫できました。大露天風呂を先にゲストごとに貸切利用させて頂けたのもゆっくり出来て本当に有難かったです。好きな泉質だったのもプラスでした。
夕食はどれも美味しく熊本の名産や、温泉蒸し料理などを満喫出来ました。ただ量をもう少し減らして頂いても良いかなと思いましたね。
お宿の皆様共ですが、特に若女将さんの応対が本当に明るく感じ良く、やっぱりお宿の良さは人の魅力に有ると改めて実感しました。また伺いたいお宿が増えました。

泉質がとてもいい

変わらないおもてなしに癒されました。温泉の泉質がとても気にいってます。
又、行きたい宿の一つです。

【宿泊プラン】[棚田を眺めのんびり8畳和室プラン♪]

久しぶりの「たけの蔵」

以前良くお世話になっていたはげの湯「たけの蔵」に数年ぶりに宿泊しました、お宿の様子は以前と変わりなく古民家風で落ち着いた佇まいです、部屋風呂の泉質は流石に濃い印象、透明ですが湯ノ花が湯船に沈んでいて成分の濃さをものがたります、やや硫黄の香りが漂いほど良い温泉感です、夕食はやっぱり蒸し鶏が最高でした、機会がございましたらまたお世話になりたいと存じます。

のんびり出来ました

夫婦でのんびり旅行をしたいと思い、予約しました。たけの蔵は何回も宿泊したので安心できました。食事もおいしく、会話も弾みました。お風呂も最高 広い露天風呂で、自然に親しみながら気持ちいい最高の時間を過ごすことができました。

のんびりできました

のんびりさせてもらいました。部屋にお風呂がついていたので何度も入りました!食事は分かっていたのですが特別ご馳走というものではなく田舎料理って感じですね。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

落ち着いた大人の宿

温かい接客と落ち着いた雰囲気で、癒されました。露天風呂付きのお部屋ではなかったのですが、部屋数が少ないため、大浴場が貸切り状態でゆったり入れました。泉質も温度もとてもよかったです。夕食も食べきれないほどで、どれもとても美味しくて大満足でした。また行きたい宿でした。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】[棚田を眺めのんびり8畳和室プラン♪]

また、直ぐに行きたい!

露天風呂がとても気持ちよくて、見上げた夜空の星がとても綺麗でした。
食事とお風呂が特に良い旅館ですが、私は旅館の皆さんのおもてなしの心が一番良いところだと思っています。
静かで穏やかで、ふとした時に「ああ、またあそこに行きたいな」と思わせてくれるような、そんな場所です。
最高の1日をありがとうございました。
必ずまた行きます。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• maiさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/16

女将さんの優しいお人柄と個室風呂で癒され

今回で2度めの訪問になります。
杖立温泉や黒川温泉の近く、はげの湯という温泉のお宿です。
少し滑りのあるお湯で、濁りはあまりありません。お肌に良さそうです。
個室風呂は部屋によっていくつか種類があり、近くの湯煙や景色を眺めながら入る温泉は最高にリラックスできます。供用の内風呂・露天風呂も離れにあり、そこから眺める夜空も最高です!少人数制のお宿ですので恐らく利用時間に制限はなく、何時でも利用できます。流れ星が見えました。
お夕食と朝食には名物の蒸し料理や鮎の塩焼きなど、食べ切れないほどの美味しいお料理を頂けます。女将さんのお人柄もよく、困ったことがあれば快く相談に乗っていただけます。
今回はGOTOキャンペーンの機会もあり訪問させていただきました。温泉というと冬のイメージですが、阿蘇の比較的涼しい場所なので夏利用でも快適でした。
また訪れたいと思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

癒されました

平日で貸切でした。希望の部屋をご用意いただき、角部屋で窓からの景色も最高でした。すでにコタツがなかったのが残念ですが。
お風呂も全て貸切、もったいなかったです。湯の花が舞う露天、部屋風呂は眺め清潔感共に申し分なし、真夜中に満天の星を眺めながらの露天は最高でした。内湯は熱くて断念しましたが。
夕食は大食漢の我々も食べきれず、朝食に回して頂きました。名物の地獄蒸し、馬刺し、シメの鶏塩ラーメン・・・など等どれもとても手が込んでいて美味しかったです。朝食の豆乳豆腐(さっそく家で試しましたが失敗)、蒸しキャベツも素朴ながら温泉蒸し効果なのかとても美味しく、朝からモリモリ食べてしまいました。
女将さん、若女将さんとも素敵な笑顔で優しく、気さくなほっとする癒しの方でした。満点のお宿です。次はもっとゆっくり滞在させて頂きたいので無理なお願いをさせてください。またよろしくお願いします。
女将さん、あのあと牧ノ戸から久住に登りました。ぬかるみでどろどろになりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

いい宿なのに、おかみさんの態度にがっかり

この宿の雰囲気と料理と風呂を気に入っており、今回で4回目の利用です。
今回は日ごろお世話なっている、広島の叔母をもてなす旅行でした。
 今回も、ごま豆腐をはじめ、お料理はとてもおいしく、若い女性の接客も笑顔いっぱいでとてもよかったです。
 客は私たちと若いカップルの2組でした。
 就寝前(時間内)に露天風呂に行くと、お客でないような汚い靴があり不審に思いながら入ると女性が一人で風呂に入っていました。女性は何も言わず上がっていき、それがおかみさんだったことに大変驚きました。挨拶くらいしていいのにと思いました。
 翌朝、朝食後、私たちはまだ話をしているのに、カップルが食事処を退室すると、出て行けと言わんばかりにおかみさんは調理場から覗き、戸をばたんばたんと開け閉めするのであわてて部屋に戻りました。とても不愉快でした。
 チェックアウトは10時でしたので、10分前に、ラウンジにいて帰るばかりにしていましたところ、さらにあのおかみが来て、掃除をするから時間通りに出て行けと突っけんどんに言うのです。勘定も済ませ、出ていくばかりになっているのに、この態度・言い草に夫も憤慨しておりました。
 今回おかみさんの笑顔を見ることはありませんでした。いやな思いだけをしました。私たちのどこが気に食わなかったのでしょうか?気に食わないことや旅館側の都合にあわない行為を私たちがしていたならば、ちゃんと説明すればよかったのじゃないかと思います。とても不愉快で残念な旅となってしまいました。

• 返信日:2020/03/17

ぽんたろう様
この度も「たけの蔵」をご利用頂き、また口コミ投稿まで頂戴致しまして誠にありがとうございます。
ぽんたろう様の叔母様をおもてなしするご旅行で、残念な思いをおかけする事になってしまい
大変申し訳ございません。
当日女将の体調が優れず、ご挨拶した声が小さく届いていなかったり、笑顔が足りず、
その様なつもりではなかったにしろ、ぽんたろう様方に不快な思いをさせてしまった事、
大変申し訳なく思いました。
ご利用の皆様にお寛ぎ頂けるよう、スタッフ一同気持ちを改め、日々努めてまいりたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

温泉でゆっくり出来ました。

時節柄外出を控えていました。震災前に伺ったわいた温泉を思い出し、部屋付の露天風呂もありゆっくり出来ると思い伺いました。雨が降っていて予定が早まり3時チェックインのところ、2時半頃に着いてしまいました。駐車場で電話を入れたところ快く入れて頂きました。日曜日の夜ということもあり他にお客さんが居なくて内風呂、露天風呂共に貸し切り状態でした。馬刺し、蒸し鶏のあんかけ、フキノトウの天ぷらと焼酎を頂きながら美味しく頂きました。デザートがどうしても入らず、部屋に持ち込んで頂きました。朝食のキャベツの蒸し物も美味しかったです。部屋の半露天風呂は何回入ったか分からないくらい楽しみました。足ふきがもう少し大きいと床がぬれないかなと感じました。出来ればバスタオルが広げれるタオル掛けがあればいいなとも思いました。リフレッシュ出来ました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/03/17

先生様
お部屋風呂は、お好きな時に温泉をお楽しみ頂けるのが何よりですね♪
何度もお入り頂き、お楽しみ頂けたとの事で、先生様のお喜びのお声を
私共も大変嬉しく思いました(*^_^*)。
またお気付きのご意見、ありがとうございます。
まだまだ至らない点が多々ございますが、ご意見を参考に、ご利用の皆様にお寛ぎ頂けるよう
努めてまいりたいと思っております。
先生様方のお時間がございましたら、自然を身近にお寛ぎにお越し下さいませ。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
追伸:ご主人様にも宜しくお伝え下さいませ。

あの価格なら、また行きたいです★

[自然と一体になれるお部屋プラン]で行ってきました。
お部屋(新苗代)についている檜のお風呂は、家族3人で一緒に入っても一度に浸かれるほど広く、目の前に広がる自然を眺めながらゆっくり入れました。
2月はじめということもあり、朝は外気が−2度とかなり寒く湯舟から上がって身体を洗うのに勇気が要りますが、とても良いお風呂でした。
新苗代からは、ゲタを履いて直接大浴場に行けるので良かったです。
大浴場の内風呂と露天風呂が裸のまま移動できればもっと良かったです。
食事は夜も朝もお腹いっぱいになり、とても満足でした。
夕食の終わり頃にレモンラーメンが出てきて食べきれず、ご飯は遠慮しました。
お出汁が効いたお料理で、どれも美味しかったです。
お部屋にはお茶とお水の用意があり、到着後にお茶菓子を用意してくださいました。
宿の方がかもし出すアットホームな雰囲気が落ち着きました。
今度は母を連れて来たいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】[自然と一体になれるお部屋プラン]

• 返信日:2020/03/06

まこと様
この度は「たけの蔵」をご利用頂き、また口コミ投稿まで頂戴致しまして誠にありがとうございます。
お返事が今となり大変申し訳ございません。
暖冬とは言え、2月の朝晩は冷え込みますね…
自然を眺めながらのお部屋風呂、お気に召して頂けましたようで何よりに思いました(*^_^*)。
寒い時期の温泉は、より身体の芯まで温まり心もほっこりになりますね♪
山の幸のお食事もご堪能頂けましたようで、まこと様のお喜びのお声を私共も大変嬉しく思いました(^^)。
お宿にお越し頂く皆様に、どこかしらの懐かしい感じやのんびりとお過ごし頂けるよう
努めてまいりたいと思っております。
「今度は母を…」との事。
是非、お母様をふくめまこと様方のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
追伸:ご主人様にも宜しくお伝え下さいませ。