宿・ホテル予約 > 栃木県 > 鬼怒川・川治・湯西川・川俣 > 湯西川・川俣 >

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  鬼怒川・川治・湯西川・川俣 >  湯西川・川俣

日光 湯西川温泉発祥の湯を持つ1666年創業の露天風呂自慢の宿

湯西川温泉
東北道宇都宮IC経由日光宇都宮道今市ICより国道121号を会津・湯西川温泉方面に60分

• 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿のクチコミ・評判情報

サンタさん

最高

すべて最高でした。何より平家の歴史漂う雰囲気。囲炉裏で食べる素晴らしい料理の数々。最高としか言えないロケーションのお風呂。すべてにおいて最高としか言えません

【2017年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【お部屋おまかせ】お部屋おまかせだからお得!!お手軽に伴久を楽しもう! 和室 朝・夕

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿からの返信

この度は本家伴久にご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
囲炉裏料理、館内の雰囲気、露天風呂などご堪能いただけましたようで嬉しい限りでございます。
少し寒くなりますが、1月末からはか「まくら祭り」も開催されますので是非お楽しみ頂ければと存じます。湯西川は季節を変えてお楽しみいただけますので、またのご来館スタッフ一同お待ちしております。

mikekettiさん

タイムスリップした感じ

歴史のあるところでとても風情がありました。その為足音や物音が響くので、それが気にならない方には向いていると思います。私達には向いていませんでした。チェックインまでにお部屋を温めておいて下さらなかったので寒くて辛かったです。お風呂は泉質は良さそうでした。狭めです。囲炉裏懐石も良かったですが、とにかく寒かったです。吊り橋を渡ってお食事会場にいくのは良かったです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】迷ったらこれ!!当館自慢の囲炉裏会席をご堪能下さい♪ 和室 朝・夕

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿からの返信

湯西川地区は、めっきり寒くなって参りました。
お部屋が暖まりきっていなかったようで大変失礼いたしました。

あやこさん

とても素敵なお宿でした。

11月末の連休に夫婦でお伺いしました。
古い建物で趣と広さがあり、暖かく空調が入っており大変過ごしやすかったです。
温泉露天風呂も大変綺麗に保たれており、女性ながら川を見ながら入浴出来るのは嬉しかったです。
囲炉裏での食事も大変美味しかったです。都内在住で普段から色々なお食事を頂いているのですが、川魚の囲炉裏で炭火焼きは初めてでした。
お金があれば1週間ぐらい逗留したいです笑。
大変満足致しました。ありがとうございます。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【人気NO1★本家伴久イチオシ】囲炉裏会席料理に大好評のとちぎ和牛をプラスした伴久人気NO1プラン 和室 朝・夕

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿からの返信

露天風呂や囲炉裏料理などご堪能いただけましたようで嬉しい限りでございます。
淡水魚はどうしても臭みがあると思われがちですが・・・
岩魚の新鮮な刺身はほとんど臭みがございませんし、ヤマメなどは、焼くと日本酒などのつまみには最適でございます・・・

miyoさん

雰囲気のある個室で夕食

女子会プランで夕食は個室でご飯。
囲炉裏があり、昔ながらの雰囲気のある個室での食事はゆっくり出来ました。
お風呂も貸切風呂を借りられ、川の流れと紅葉がみれて良かったです。雪景色も見てみたいと思いました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【女子会】女性のためのお得な限定プラン 夕食時個室確約・ドリンク1杯付で楽しいひとときを 和室 朝・夕

夕食、貸しきり風呂、秋の湯西川・・・
ご堪能いただけましたようで、嬉しい限りでございます。
湯西川は四季折々のイベント(かまくら祭り)や、新緑、紅葉などお楽しみいただける温泉郷かと
存じます。今度は季節を変えてのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

みわんこさん

貴重な経験をたくさん

歴史ある旅館ですが、清潔感があり、古さを感じさせず、とても居心地良く過ごさせて頂きました。
スタッフの方たちのおもてなしは余計な事はせず、かと言って物足りなさもなく、若い方も多く頑張ってる姿が印象的でした。
手厚すぎるのが苦手なので私たち的には心地よく感じました。
特にお風呂が最高でした!露天風呂は川べりでせせらぎを聞きながらのんびり。主人はキレイな川に泳ぐ山女を見つけて楽しめたと喜んでいました。
貸切露天風呂も時間たっぷりでゆっくり出来ました。
夕食は囲炉裏端で一升べらや山女の塩焼きなどなかなか経験出来ないメニューにスタッフの方が丁寧に焼き方を教えてくれ、様子を見に来てくれて、とても美味しくお酒も進みました。
海外の訪客も多く、英語で一生懸命説明するスタッフがいたりと細やかな気配りを感じました。
1つだけ残念だったのが、翌朝、朝食の間にお布団が下げられてしまっていた事。特に説明がなかったのでびっくりしました。
あと海外の方の温泉の入り方に細かい事は仕方ないとは思いますが、文化の違いに驚かされた場面がありました。日本のしきたりなど、説明してあげるのもありなのかなと...しかしながら、外国の方と一緒に入る露天風呂もある意味貴重な経験でした。
トータル的におもてなしから全てとても満足でまたいつか伺いたいと思います。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【貸切露天風呂無料】家族で、夫婦で、恋人同士で、源泉掛け流し清流沿い貸切露天風呂利用無料 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

若手スタッフもお褒めいただきまして、嬉しい限りでございます。
また、温泉もご堪能いただけましたようで何よりでございました。
外国からのお客様の表記は早急に対応させて頂きます所存でございます。
ご指摘ありがとうございます。

ちえさん

値段のわりには

お部屋お任せプランだつたので、旧館のお部屋でした。
若いスタッフが多く客をもてなす姿勢があまり良くなかったです。
お土産売り場の店員さんは朝早かったせいかやる気がない態度で対応されました。料理もあまり良くなかったです。一泊20,000近く出してまた行こうとは思いませんでした。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

今一度スタッフ育成カリキュラムを見直し、お客様に気持ちよく伴久をご利用いただけますよう精進して参ります。

ようこちゃんさん

最初が肝心!

チェックインより、早めに到着したので車だけおかせていただこうと、旅館に入ったら、番頭さん?が出て来て 上から目線で
駐車場の端に寄せて止めてと言われ…
別館の12単館の香梅というお部屋に案内された。入ってビックリしたのが、部屋が暑すぎるのに、暖房が入っていた。冷房にしてくださいと行ったら、全館一緒の空調で入らないとの事。窓を開けようとしたら、てんとう虫の大群。それも、部屋の内側に…この蒸し風呂の様な虫いっぱいの部屋に泊まるのかと思ったら、悲しくなってきました。それも彼の誕生日に4時間かけて遠くから楽しみにしてきたのに。
担当の方に部屋を変えていただけませんか?と聞いたら、上に相談してみます。と
本館に変えていただきました。
本館の方が断然素敵な部屋なのに、安い。
お部屋にお水が無かったので、2回も頼んだのに持ってきてくれなく、3回目でやっと持ってきてくれました。
全国温泉旅館はうん万とある中選んでいるので、嫌な気分になるとまず、リピートはないと思います。老舗旅館だから宣伝しなくても入るのかもしれませんが、色々考える余地はあるかと思います。
お風呂は熱めでしたが、いつ行っても結構空いていて気持ちよく入れました。
夕食も食べきれない量で満足しました。
最初の印象から、ちょっと悪かったので
どうなるかと思いましたが、担当していただいた、男の子もすごく気を遣っていただき何とか良い誕生日を過ごすことができました。夕食処の女の子も丁寧に説明していただけに、もったいないなと思いました。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【部屋の広さNO1】最大10名様まで(十二単館・別館・特別室)最上階から清流の眺望をご堪能下さい 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

お部屋の方は早速対応させていただきました。
また接客面も再度見直させていただき、今後このような事が無い様努めて参ります。
せっかく4時間かけてお越し頂きましたのに大変失礼致しました。
いろいろとおっしゃっていただきましたこと、スタッフ一同で共有させていただきまして、これからの伴久に反映できればと存じます。

ヒロさん

大人の隠れ家

本館二階には本棚がありのんびり過ごせました。一階ホールからの景観は時間を忘れてしまうくらい素敵でした。
料理は本当に美味しく頂きました。
これからは、定宿になってしまいそうです。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【半露天風呂付客室】美肌温泉をちょっとお得に独り占め!人気の半露天風呂付客室 レイトチェックアウト 和室 朝・夕 夕/個室利用

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

二階の図書コーナーなどゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございました。
半露天風呂の部屋は3部屋ございまして、それぞれに特徴を持っております。
次回は是非違う部屋でお楽しみ頂ければと存じます。

いっちゃんさん

夫婦水要らすの楽しい旅

3度目の利用ですが、やはり楽しめました。
今回は.オ-ロラを見に行き感動致しました。
又、来年早々お伺い致します。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】家族で、夫婦で、恋人同士で、 〜源泉掛け流し清流沿い貸切露天風呂付プラン〜 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

返信大変遅れましてすみませんでした。
3回目のご来館もお楽しみいただけましたようで嬉しい限りでございます。
4回目、5回目と満足度が上がるよう、スタッフ一同精進して参ります。

ちゃとこさん

母と二人旅

ずっと母を連れて行ってあげたくてやっとお互いの休みが合い実現しました。今回は奮発して露天風呂付き客室を利用しました。お部屋の露天風呂のシャワーの温度が熱いか冷たいかしか調節がきかなかったのですが内風呂のシャワーで問題無く体などは洗えたので大丈夫でした。好きな時に露天風呂に浸かりマッサージチェアーでうたた寝したり普段は洋食が好きな母もお料理も美味しくてのんびりできてこんな素敵な宿に泊まれて嬉しいと喜んでくれました。
部屋に虫の死骸が数匹落ちていたのが気になりましたが網戸もあるので心地よい風が入って気持ち良かったです。
こちらの宿は春〜夏にかけて行く事が多いのですが今度は紅葉や雪の時期に行きたいなと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付特別室】《100%源泉掛け流し》清流と一体の贅沢露天風呂♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は、本家伴久にご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
露天風呂付き客室ご堪能いたいただけましたようで嬉しい限りでございます。
虫の死骸の件は大変失礼致しました。
今後このような事がないよう、今一度しっかりとチェックして参りたいと存じます。
これからの時期は、紅葉とか、まくら祭りなど、お楽しみいただけますので・・・

BRさん

ゆったりと過ごせる宿(ただ真夏は冷房が欲しい)

お盆休みに、夫婦旅行で利用しました。
今年の冬に、湯西川温泉に泊まり、とても気に入ったのでリピートしました。
宿の雰囲気は、昔の庄屋屋敷風(古い小学校を移築したそうです。)で、ノスタルジックで
とても良かった。
また、とてもキレイな湯西川沿いにあり、情緒有ります。
温泉も泉質良く、露天も湯西川沿いで気持ち良い。
食事は、かずら橋を渡り別棟に移動しますが、これも情緒有ります。
真夏の夜でしたが、橋の上はとても涼やかでした。
食事は、山の幸が中心でこれも満足しました。
惜しい点は2点。トイレがとても狭いこと。せっかく部屋は広くて清潔なのに、トイレが狭いのはかなり残念。小柄な女房も、とても難儀していました。
もう一点は、冷房が効かない事。標高が高いので少し前までは夏でも涼しかった為だと思うのですが、冷房がほとんど効かず、持参した温度計付き目覚まし時計では、室温30度。温泉から上がって窓を全開にしても、汗が引かず、ロビーで冷やしていました。
夜に雨が降ってようやく涼しくなりましたが、昨今の温暖化のせいでしょうが、あの室温で真夏の温泉上がりに冷房が無いのは、湯あたりしやすくなり、熱中症など身体に良くないと思います。
せっかくいい宿なので、是非改善して欲しいと思います。
また行きたい宿ですが、行くなら秋以降の涼しい季節かな。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳〜限定】◆じゃらん限定◆貸切露天無料特典! 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は、本家伴久にご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
2回目のご来館、本当に嬉しい限りでございます。
ただ、施設面でご不便をお掛けしましたようで・・・
施設面の管理担当を交えて、改めて前向きに、真摯にお言葉を受け止めさせていただき、改善できる点は工事を進めたいと存じます。
また季節を変えてのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

としちゃんさん

気持ちいいおもてなしの宿です。

数年前に伺った時より館内もきれいになり、サービスも良くなったと感じました。一緒に行った義父が夕食時に
疲れから少々具合いが悪くなった際には、すぐ迎えの車を出していただき(食事処が離れていた)、翌日も気遣いの言葉をかけてもらいました。スタッフの方々の気持ちのいい挨拶が素晴らしかったです。今回は高齢者が同伴していましたが、次回は自分たち夫婦でもう少し、ゆっくり過ごしてみたいと思います。何度も湯西川温泉には行っていますが、お気に入りの宿です。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1日3組限定】周りを気にせず個室で囲炉裏会席を満喫!〜夕食場所が人気の個室確約プラン〜 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

館内は夕食処、大浴場、ロビーなどメンテナンス時にリニューアルさせていただいております。
雰囲気を感じとっていただき、お褒め頂きまして嬉しい限りでございます。
また、サービス面もお褒めいただきましてありがとうございます。励みになります。

さくらさん

川のせせらぎに癒やされます

一日のんびり過ごしたい宿です。道が良いので日光からのアクセスも良く、思った以上に近かったです。宿の木のぬくもり、囲炉裏端料理のおいしさ、かずら橋の風情。そして何より、部屋に届く川のせせらぎ。テレビなんか消して、ぼんやり川の音を聞く幸せ。癒やされました。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

湯西川の大自然、たくさんご満喫されましたようで嬉しい限りでございます。
ご夕食もご堪能されましたようで何よりでございます。
湯西川は季節ごとに様々なイベントや景観をお楽しみいただける温泉郷かと存じますので、季節を変えてのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

オサムさん

数年ぶりに行きました

太鼓でお出迎え。通された部屋は伴久さんならではの個性的な雰囲気がとても良いと思います。かずら橋を渡っての夕食はいろり焼一升べらは昔と変わらず美味しかったです。また行きたいと思います。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は、本家伴久に数年ぶりのご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
そして一升べら、昔と変わらずご満足いただけました事嬉しい限りでございます。
これからも変わらぬ味をご提供していけますよう、精進して参ります。

こなつさん

期待はずれでした。

第1印象の駐車場の案内からガッカリでした。上から目線でどちらがお客なのかなと。受付を済ませ本館客室に…。部屋の隅々、座卓の真上の照明にもクモの巣、最低限の場所だけマニュアル的に掃除されている様子がすぐにわかりました。貸切風呂は良かったです。夕食もお料理は良かったです。ただ今回は奮発して個室を利用したにもかかわらず完全な個室ではありませんでした。扉がないのて廊下を挟んで反対側のお客さんが丸見えで何度も目があいました。記念日プランのワインが台無しの雰囲気になりました。夕食後の大浴場は露天風呂も含めて写真とは違ってそんなに広くない為、皆さんが一斉に来るのもあり衣類を置くカゴも満員で使えず私以外のお客さんも困っていました。もちろんドライヤーも順番待ちです。朝食は里山風ブッフェですが品数が少なすぎかなと…。部屋の空調もエアコンとはいえない全館共通型のhi〜rowのボタンしかないタイプなので各部屋に普通のエアコンがあったほうが良いと思います。他のクチコミ投稿にもあった様にバイトで頑張る一生懸命なスタッフとそうではない方の接客対応の差が1番残念でした。湯西川温泉の名宿と思い伴久さんを期待しましたがリピはないかなぁと。コスパ的にもみあいません。勿論帰りの見送りもお粗末でした。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】■よろこぶ顔が見たいから■食事会場個室確約!特典付き!誕生日や各種記念日ならコレ! 和室 朝・夕 夕/個室利用

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は、本家伴久にご宿泊、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
細部にわたるご指摘を真摯に受け止めさせていただき、今一度接客面や、清掃のチェック漏れなど、オペレーションの見直し含め、原点回帰しお客様にご満足いただけるよう精進して参ります。

karajisiさん

やつと来れました

ここの旅館は生前母が好きで利用していた旅館でした、
ようやく来れる様になり期待していました、
部屋には半露天風呂付の部屋で、いつでも好きな時間に好きなだけ風呂に入れて、食事も満足でした、
また利用したい旅館ですね、
母が気に入っていたのも頷けました、

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】美肌温泉をちょっとお得に独り占め!人気の半露天風呂付客室プラン〜レイトチェックアウト〜 和室 朝・夕 夕/個室利用

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は、本家伴久にご宿泊、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
お母様、そしてご子息様にもご満足いただけたこと、スタッフ一同喜んでおります。
これからも、益々本家伴久にお越しいただけますよう精進して参ります。

みぃさん

お部屋お任せ

お部屋お任せにし、本館を期待しましたが、、離れに宿泊しました。本館とは比べもにもならない部屋で、がっかりしました。本館は風情があり雰囲気もすてきで、余計かもしれませんが、値段がさほど変わらずであの部屋はないかなっと思います。洗面所やトイレをもう少し清潔にしていただきたいです。また、エレベーターが閉まるのが早く何度も怖い思いをしました。
貸切風呂はあまりにも熱くて入れず、子どもたちもがっかりしていました。
本館はロビーの雰囲気、ロビーならの眺めが最高でずっと居たく場所でした。つり橋を渡っての夕飯も最高でした。
つぎは本館に宿泊してみたいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【カップル 日光江戸村入村券付】日光江戸村と江戸時代創業の本家伴久のお江戸旅行 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

掃除が行き届かず、ご不快な気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
エレベーターは開閉時間を調整出来ますので、早速調整させていただきます。
ロビーの雰囲気や、夕食処などの雰囲気をお楽しみいただけましたことは嬉しい限りでございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

inakamuraさん

演出が光る宿

鬼怒川温泉を後に、車で深い谷を縫って北上すること40分、道が良くなって、平家落人伝説の湯西川の里は意外と近い秘境でした。狭い地域に大小の旅館が軒を並べています。その温泉街の中心に「本家伴久」さんがあります。
太鼓のお出迎え、古民家の凝ったつくりの部屋、魚が泳ぐ清流に手が届きそうなほど近い露天風呂。夕食は、かずら橋を渡った立派なお屋敷の食事処で囲炉裏を囲むという演出が楽しませてくれます。
そう、「演出」、これが「本家伴久」さんの特徴です。
部屋に入ると、何のにおいか独特のにおいが鼻につきます。エアコンの風は生ぬるく、外のほうが涼しいくらい。部屋風呂は水道水なので使う気もなく不要でしたが、とちぎ和牛プランは自動的に部屋風呂つきとなります(料金も)。貸切露天風呂への廊下が猛烈にカビ臭いほか、各所にカビ臭いところがあります。一方、掃除は行き届いており、館内には香の匂いがしていて、これはもちろん悪くありません。
夕食は、囲炉裏の趣向は楽しいものの、囲炉裏の必然性が?の献立。せっかくのとちぎ和牛もサシはきれいだが味がない。料理提供のタイミング、最初たて続けに出て、後半出てこなくなったりとバラバラ。一方蟹と冬瓜の焚き合せの出来のよさは和食の本道として料理方の腕の冴えを感じられましたし、ぴかぴかに光るご飯と香の物、赤だしは傑出していました。お酒の種類は豊富ですが、燗酒は竹酒だけだったのが残念。朝食はちゃんとつくられた和食バイキングにプラスしてできたてで提供する卵焼きと小芋のひき肉あんかけがうれしい。
温泉は肌がすべすべになるよい泉質でしたが、施設は脱衣場、内湯、露天を階段で上下する三階構造でちょっと使いにくい上、ロケーション抜群の露天風呂は熱くてゆっくりつかれません。
チェックイン時に翌朝布団をあげるあげないを聞かれ、あげない方を選択したところ、朝食から戻るとバッチリあげられていました。接客は全般に丁寧なのですが、連携はとれていないのですね。
観光ですから、客を楽しませようとする演出はたいへん結構ですが、どうも演出の方に気を取られ過ぎていて、本当に客の満足になっているのか、力を注ぐべきところを間違えているような気がしてなりません。資源や実力はあるのにちょっと残念でした。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は本家伴久にご宿泊、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。館内隅々までの管理が行き届かず、また連携の悪さ、施設の不備など・・・
いろいろとご指摘いただきましてありがとうございました。
もう一度全体的な見直しと、設備面は改善策を模索し、お客様にご満足いただける宿として、精進して参ります。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ちかさん

とっても雰囲気がよく素敵なところでした

趣があり、古いけど清潔感のある素敵なところでした。お部屋も川沿いに面しており吊り橋も見えて良かったです。
ロビーからの眺めもきれいでコーヒーなど飲めてゆっくりできました。
他の方の口コミに夕飯時のドリンクの料金のこと書いてありましたが私達が伺ったときにはチェックイン時に説明していただけました。
スタッフの方も笑顔で気持ちの良い対応してもらえました。
温泉も川沿いでゆっくりと入れました、貸し切り風呂も良かったのですが前に他の人が入ってなかったためか、かなり暑くて水をかなり足してはこりましたがその他はとても良かったです。
お食事もおいしくいただきましたが、写真であったような川魚の塩焼きが別料金じゃないとたべれなかった事が少し残念でした。
勝手なイメージだったのでこちらも悪いと思いますが川沿いのお宿でいろり焼きでじゃらんの見本の写真でも載っていたら、、、となったらお魚でてくるのかなぁと期待もしてしまっていました。
いろりも椅子席で雰囲気、内容も満足でしたがこれがメイン料理ですっていうものがどれだったのかなぁとも思いました。
あともう一点、気になったのが、お宿の立地的にスタッフ不足があるのだと思いますが、バイトっぽい方とそうでないスタッフの方の差が大きく感じられたところです。
食事のときも食事の内容を聞いてもわからなかったり、私達ではなかったのですが、他のお客さんで注文したものを忘れてしまって怒られてしまったり、初心者マークをつけたスタッフの方がチェックアウトのお会計を1人で担当されてて遅い上に間違えがあったりしてその方もお客さんから怒られてしまったりする場面をよく見かけてしまいました。
もちろん素敵な対応していただいたスタッフの方もいたのですが逆に目立って見えてしまい少しもったいないなぁと感じました。慣れない事を求められるのはとても大変だと思うのでそのフォローをしっかりしてあげないと入りたてのスタッフさんがかわいそうだなと感じました。
色々書いてしまいましたが、はじめての湯西川温泉で歴史ある伴久さんに泊まる事ができとても良い思い出になりました。
清潔感、お部屋、お食事、雰囲気本当に素敵なところなのでまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

おっしゃられる通り、繁忙期にはバイトのスタッフと共にお客様に接待させていただいております。
いきなり繁忙期に接待しますので、やはり少し無理があったのかもしれません。
これからの繁忙期は少し前からマニュアルを徹底して配置し、繁忙期にはおもてなしの気持ちで接待できるように、今一度管理、教育の見直しをして参りたいと存じます。
ありがたいご指摘本当にありがとうございました。
湯西川は四季折々たくさんのイベントや、景観でお客様をお迎えしておりますので、今度は季節を変えてのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。

yukaさん

また来たくなる宿

湯西川温泉は二度目。今回はいろいろなクチコミなど調べて決めました。
部屋タイプはバス、トイレ付き本館にしました。
スタッフの対応も良かったです。 夕食時には吊り橋を渡って移動。個室での炉端焼き。ボリューム満点、味も満点。 温泉も素晴らしい眺めで寛げました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

夕食、接客面、館内の雰囲気などお褒め頂きまして誠にありがとうございます。
囲炉裏会席など、今後も切磋琢磨しながらスタッフ一同精進して参る所存でございます。
またのご来館をお待ちしております。

かっちゃんさん

12年ぶりです。

久しぶりに本家伴久にお世話になりました。接客や宿がかもしだす雰囲気は申し分なかったです。でも、掛け布団が短くて足がはみ出てしまいました。もっと大きめの用意をお願いします。それと、以前は夕食時に十二単を着た女将さんが湯西川の歴史を話してくれたのですが、今はもうそれはやってないのでしょうか?私、けっこう楽しみにしてたので今回なかったのは残念でした。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

この度は本家伴久にご宿泊、ご投稿ありがとうございました。
以前にもお越しいただいたようで嬉しい限りでございます。
接客面や、館内の雰囲気お楽しみいただけましたようで何よりです。
湯西川は季節を変えてお楽しみいただける場所かと存じますので、
スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。

いなちゃんさん

とても満足です

今回初めて夫婦で宿泊させていただいたのですが、とても良い旅になりました。スタッフの方の接客も行き届いていてましたし、お風呂も素晴らしく、何よりお食事で個室をご用意して頂いて感動しました。妻はお肉が食べられないのですが、代わりの品も豪華で夫婦で大変美味しく頂きました。窓からお猿さんにも会えたり、景色もとても良くて大変楽しい旅になりました。ありがとうございました。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

温泉、夕食、湯西川の景色、などご満足いただけましたようで嬉しい限りでございます。
また、スタッフもお褒め頂きまして、直一層の励みになります。
またのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

みきちんさん

十二単館 (見たまま、感じたまま)

知人が宿泊し良かったと言っていたので、前々からいつか行ってみたいと思っていた宿の一つでした。本館に泊まりたかったのですが満室のため仕方なくこちらのプラン(おまかせ=別館)に。それでも少し離れてるから歩くみたいね、本館より多少趣に欠けるのかな位しか考えず楽しみにしていました。
その十二単館、悪い意味で想像以上だったので驚きました。
長い渡り廊下を歩き、途切れ一旦外に出てまた廊下を歩きます。到着した先に待っていた建物は元々違う宿泊施設だったとのこと。
部屋は本館を模した造りにしたつもりでしょうが張りぼてです。全体的にチープでセンス悪いというか品がない雰囲気です。廊下やトイレは竹や石の写真をプリントしたものを貼ってあるだけ。元々木材の部分は傷だらけで剥げたまま手直しされていません。トイレの横は昔は内風呂だったのでしょうか。スイッチあるのに板を打ち付け塞いでおり何だか怖いです。
ドアは思い金属製で他の部屋の出入りの音がバタンバタン聞こえます(古いマンション?) 建物の1階は前の宿のままなのか使われていない食堂らしきものが見え暗く不気味です。
部屋の話に戻りますが茶請け菓子は1個しかなく(気持ち悪いのでいただきませんでした)、茶櫃の蓋はひっくり返っており、洗面台のコップも1つ。布団はタバコで焦げた穴。窓の外はなかなかの蜘蛛の巣。本館はWi-Fi使えるようですがこちらは勿論ありません。
えーっと今回安宿でしたっけ?これで本館との差は2000円位?とてもバランス悪くないですか?金額だけじゃなくそもそも客を受け入れる体制としていかがなものでしょう。これで五つ星や老舗を謳いますか。
居抜きを利用し別館にしたとしてももっときちんと手をかけるべきだと思います。本物の素材を使うとか、本館とは趣向を変えて和モダンにするとか色々あるはずです。繁忙期以外は使われてないのでしょう、この程度やっておけば良いや感が伝わります。
夕食は品数や量も多く囲炉裏以外にも珍しいものも食べられて満足。朝食のバイキングはやや種類少なくても一つ一つが美味しかったので満足。お風呂は中に急な階段があるので滑らないよう注意。露天風呂は渓流沿いで気持ち良いです。泉質は素晴らしい。
しかしながら食事・お風呂が良くても部屋で台無し。折角機会を得て山深い遠路はるばる楽しみに行ったのに残念。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

いろんな面で率直なご意見ありがとうございます。真摯に受け止めさせていただきまして、今後の本家伴久にとって必ずいい結果、またご来館いただいた際にはああ、あの時の投稿が生きたんだと思っていただけますようにスタッフ一同精進して参ります。
料理や温泉はお楽しみいただけましたようで、嬉しい限りでございます。
湯西川温泉は季節を変えてお楽しみいただけるかと存じますので、また是非湯西川温泉にお越し下さいませ。できればまた、本家伴久へのご来館お待ちしております。

ヒロさん

口コミ読んでおいて良かった

チェックイン手続時、さっとメニューを出し、「お食事に飲物をおつけできます。この中のどれでもよろしいですよ」次に貸切風呂の写真をさっと出し、Γいかがですか?」と言うので、両方共選んだが、口コミに飲物についてГサービスかと思ったら請求された」を思い出し確認したら有料と判明。どちらも、フロント係から「有料ですが」の言葉はありませんでした。コーヒ一等を自由に飲めるラウンジの存在の説明はなく、マニュアル的声かけと太鼓の音のみで、もてなしの心は感じられなかった。
それはチェックアウト時も同じであった。女将らしき人は、常連客との話しに夢中で、客にすみませんと言われるまで自らが邪魔になっていることに気づかない。見送りにも立ちません。客への気配り目配りより、売店商品入替に無中。客は見ていますヨ。
しかし、食事担当の方は、何組ものお客に完壁な対応で非常に良かったです。あと、若いスタッフも感じが良く、採算重視がみえみえのフロント男性及び女将から、
彼ら若者に役割が変わったらいい宿になるでしょう。

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

フロントの説明不足や、お客様への対応などの不備など大変失礼致しました。
今後このようなことがないよう、もう一度徹底した見直しと改善を心がけて参ります。
若いスタッフ、お褒め頂きましてありがとうございます。
今後の励みになります。

ひでさん

初めての湯西川温泉

栃木県には、楽しみな温泉がたくさんありますね。千葉県から1泊旅行に最適。こちらには、平家の里、ダックツアー、観光も楽しめた。伴久さんの居心地よかったでした。お風呂三回入り、美味しい食事、忘れられない時間になりました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

湯西川エリアご満喫されたようで嬉しい限りでございます。
これからは、「竹の宵まつり」「心かわあかり」「オーロラファンタジー」など
イベント盛りだくさんで湯西川地区は盛り上がって参ります。
またのご来館、スタッフ一同お待ちしております。

ちびっくさん

雰囲気抜群!

5月連休に宿泊しました。湯西川温泉は奥まった地にあり、まさに伝説が似合うところです。
伴久さんは清流沿いの堂々とした建物で、以前から行きたかったので奮発して「清盛」の間を希望いたしました(希望通りにしていただき、ありがとうございます)。
広い広い部屋、高い天井、立派な梁や土壁、角部屋ならではの素晴らしい眺望はまるで大名屋敷にいるようで、写真撮りまくりでした。また部屋付きの温泉風呂や洗面トイレは新しくて本当に立派なお部屋です。
お湯はちょっと熱めで冷える夜でもしっかり温まります。やはり温泉はいい…。
夕食は岩魚の刺身・鹿のたたき・ウズラの入ったへら焼きと野趣溢れるおかずが並びます(ジビエ系はちょっと苦手ですが面白い)。また囲炉裏焼きのヤマメや餅、霜降り牛肉や湯葉が美味!苦手な食材にも対応していただきありがとうございました。
朝食の名物 厚焼き玉子はさすがのおいしさでした!
夕食・朝食共に 奮発したぶん(?)食事場所や内容がグレードアップされていて特別感があって嬉しかったです。
旅館は川に沿って長く建っているので、端から端まで探険すると運動にもなり楽しいです。また夕食会場へのカズラ橋や小さな共同浴場(混浴)、温泉手前にある道の駅(新しい・川がきれい!)等飽きがきませんでした。
唯一、氷曝は終了していたので、今度は冬に訪問でしょうか…
投稿遅くなってすみません、お世話になりました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

清盛のお部屋、気に入って頂けましたようで何よりでございます。
角部屋で、さらに半露天風呂タイプではございますが、こちらは周りがかなり広めの造りで、
露天風呂に近いタイプでございます。
囲炉裏会席、朝食バイキングとお楽しみいただけましたようで、嬉しい限りでございます。
他の半露天風呂タイプもそれぞれに趣向を凝らしておりますので、機会がございましたら是非
ご利用下さいませ。当館は全部屋同じ造りの部屋はございませんので、お楽しみ頂けるかと
存じます。

まぁみさん

初めての湯西川(*^_^*)

先日 親子でお伺いさせていただきました。ありがとうございました。
露天風呂付き客室に泊まらせていただいたのですが、お部屋も景色もお湯もお料理も、どれをとっても最高でした(*^_^*) 角部屋だったので、窓からの景色が特に素敵で、窓を額縁にした絵画のようでした。旅行が好きで良く色々な場所へ行くのですが、湯西川は初めてだったのですがまだまだ観光したい所があるので、また湯西川に来た時は また訪れたいお宿さんです(*^_^*) その際はまたよろしくお願いいたします(o^^o)

【2017年05月宿泊  家族旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

また、半露天風呂付きの客室、ご満足いただけましたようでなによりでございました。
当館は3部屋の半露天風呂付きのタイプがございまして、全て個性豊な造りになっております。
景色にこだわった側部が全窓のタイプ、ローベッドのタイプ、部屋が3部屋あるタイプと・・・
もしご予約の際迷われましたら、ご予約前に事前に当館にお問い合わせいただけましたらご希望に添えるタイプをご案内いたしますので、お気軽にどうぞ・・・
またのご来館を、スタッフ一同お待ちしております。

ぴよきちさん

【湯西川温泉 本家伴久】雰囲気のある宿

方々に古木を使った雰囲気のある宿です。入館時には太鼓が叩かれ、食事も囲炉裏です。西洋人の団体も居ました。しかし、どこへ行くにも階段ですのでお年寄りには厳しいでしょう。
食事の時刻は宿の指定です。食事処へは吊橋を渡ります。天井の高い古民家風でシャレています。量も多く味も価格相応です。天ぷらは冷たいので食べませんでしたが、グラタンは熱々でした。朝食は一斉にバイキングなので、混みました。席に座って15分ほど待ちました。
部屋風呂は、夜中には人肌程度の温度で入れず、朝一番でも40℃くらいでした。フロントに温度を上げるよう要請、食後に入れる温度となりました。
部屋風呂無しのプランならお勧めできますね。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1日2部屋限定】伴久最上のおもてなし★透明度抜群の清流が眼下に広がる絶景の露天風呂付客室プラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

いろいろと細部にわたり行き届いたサービスが至らず申し訳ございませんでした。
これからはスタッフ間のコミュニケーションを密にしてよりきめ細かい接客が出来ますよう
スタッフ一丸となり精進して参ります。
湯西川温泉は季節ごとにイベントなど盛りだくさんでお客様をお迎えしますので、
是非季節を変えてのご来館お待ちしております。
これからですと、「竹の宵まつり」「心かわあかり」「オーロラファンタジー」など夏はイベントがたくさんございますので狙い目です!!
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

snowpapa4423さん

最後でちょっとがっかり

思い切って露天風呂つきの部屋にして、正解でした。温泉三昧。本当に良かったです。夕食も個室囲炉裏端でゆっくりと楽しむことができました。残念だったのは、チェックインの際の対応。「乾杯の飲み物はどれになさいますか」と尋ねられたので、サービスなのかと思っていたら有料だったことです。確認しなかったのが悪いと言われるのでしょうが、話し方の流れでは、無料だと思ってしまう言い方でした。別の宿では、実際無料でしたし。出発時の見送りもないどころか、履物の用意もされておらず、係員もいなくてしばらく待つしかなかったことも含め、心からもてなそうとしていないんだろうなと感じました。お風呂は良かったですよ。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

曖昧な表現で不快な思いをされたこと、大変失礼致しました。
またサービス面でも至らない箇所が多々お見受けされましたこと、スタッフ一同もう一度原点に戻り、精進して参ります。

いちゃさん

歴史を感じる癒しの宿

5月7日から一泊で夫婦でお世話になりました。私は2度目で主人は初の判久です。以前お世話になったのが10年ほど前だったので記憶も美化してしまっているかと思いましたが、期待通りの素敵な宿でした。以前よりはお風呂も綺麗になっていて、渓流沿いの露天は最高。お魚が泳いでるのも見えて、ぼーっとしていると時間があっとゆう間に過ぎてしまいます。吊り橋を渡って行く夜ご飯処は雰囲気たっぷりで囲炉裏のご飯はとても美味しく見た目にも美しいです。竹に入った日本酒は囲炉裏で熱燗にして竹のトックリで一杯。最高です。お部屋は藁ぶき屋根のモチーフがありお部屋でさえも現実から離れられてとても良いです。
判久とは関係ないですが、早めにお宿に着いて川の向こう側の豆腐屋の会津屋さんもオススメです。こたつに入りながら湯豆腐で一杯。湯西川の素敵な景色も楽しめます。
判久はスタッフさん皆さんがとても感じが良いです。適度な距離感がまた良いです。
リピートしたい宿は建物や雰囲気も大事ですが、スタッフの雰囲気はとても大切かと。この宿なら嫌な思いはしないと思いますよ。
建物はとても古いですが、お部屋、廊下何処も見ごたえがあり宿の中を散策するのも楽しかったです。
旅館を味わいたい方なら本当にオススメです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お部屋おまかせだからお得!!〜お気軽に伴久を楽しめるプラン〜 和室 朝・夕

湯西川温泉 平家伝承かずら橋の宿 本家伴久からの返信

たくさんお褒めいただきまして、スタッフの励みになります。
また、更に気を引き締めよりよいサービスができるよう精進して参ります。