宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

諏訪大社隣接、歴史と文学が香る湯宿〜色づく庭園をライトアップ中

下諏訪温泉
【JR】下諏訪駅より徒歩10分 【中央道】岡谷ICより10分/諏訪ICより20分

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやのクチコミ・評判

まーごんさん

静かで落ち着けました

お盆に利用しました。
建物は古いですが、部屋の古さは気になりませんでした。
ただ、やはり、歴史の匂いと言いましょうか、部屋の玄関の匂いは、気になりました。
お風呂は、部屋数が少ないため、いつ行っても貸し切りで良かったです。
少し小さいかとも思いましたが、貸切状態では充分でした。
お料理は、どれも美味しく満足しました。
どこも、お掃除は行き届いており、スタッフの皆さんにも良くして頂き、とても気持ち良く過ごすことが出来ました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【かめや基本プラン】2013年リニューアル!下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なーじさん

また行きたいです◎

祖母と母とお世話になりました。
お部屋はグレードアップしていただき、快適に過ごせました!
アメニティーに不備があったものの、すぐ対応してくださいました。
夕食、朝食共に美味しかったです!
提供のスピードもちょうどよく、3人で大満足でした!
大浴場も常に貸切でゆっくり入ることができました。
貸切風呂は源泉掛け流しでオススメです◎
なんといっても係の方の対応が素晴らしく、お話もとっても楽しかったです!
またお邪魔したい宿になりました。
素敵な時間をありがとうございました!

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割60】早めの予約で最大1500円オフ★下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿【かめや基本プラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

techiさん

老舗の旅館ですが、表現に虚偽があります

もと本陣があった場所にある老舗の旅館で、部屋数も少なく大変落ち着いた佇まいでした。客への対応も親切で押し付けるところがなく、無理なく寛げました。
ただ、2点問題がありました。一つはかけ流し温泉という触れ込みがありましたが、実際は循環で塩素殺菌がなされていて、気にはならない程度でしたが塩素臭がありました。もう一つは、縁側のある部屋があって、大変由緒ある石庭を眺めるカップルの写真が搭載されていましたが、その部屋には実際泊まることはできず、皇女和宮がおこしになった時の記念館となっていました。
その二つとも、あらかじめ知っていることであれば、実際に問題になるというわけではないのですが、それがこの旅館の集客ポイントとなっているようで、それを期待して来ている人がいるとしたら大変残念なことではないでしょうか。従業員の方はとても親切でしたので、これが経営方針であるとしたら、全く間違っている方向ではないかと思います。
ついでですが、朝ご飯が朝炊いたご飯でないようでとてもおいしくなかった。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

techi様
このたびは、数ある宿泊施設のなかから、【聴泉閣 かめや】をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
「表現に虚偽」との厳しいご指摘を賜りましたが、誤解を招いてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
当館の源泉かけ流しのお風呂は貸切風呂のみでございます。そのため、タイトルには「全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめや」とさせていただいております。また、じゃらんnetの【基本情報】のなかの【施設情報】の【温泉】欄におきましても、「下諏訪温泉(循環ろ過)」と明記しております。
上段の間につきましては、写真の説明文におきまして、「【上段の間】現在は資料館として一般開放しております」と記しておりますが、隅々までお読みいただかないと気づかないかもしれません。
説明不足であったこと、心よりお詫び申し上げます。これを機に、ホームページはじめ、当館の紹介におきまして、誤解を招かれないような記述に修正したいと存じます。
気になる点がございましたら、ご指摘ください。。
techi様におかれましては、どうぞ、今回に懲りてしまわれることなく、信州下諏訪方面に起こしの祭には、当館にお越しいただけますれば幸いです。
それまでにさらによい宿となりますよう精進いたします。ご投稿誠にありがとうございました。

はやっちさん

ゆっくりできるお宿

6月20日から1泊宿泊させて頂きました。
スタッフの方の接客も良くゆっくりすることができました。
階段に車椅子の昇降機がついていたり、お風呂にはナースコールがついていたりとお年寄りにもやさしい作りになっていましたが、お風呂の床が滑りやすいなと感じました。

【2018年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ゆっくり流れる時間と歴史を楽しむ【贅沢一人旅】★自分へのご褒美の旅★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

はやっち様
【聴泉閣 かめや】にご宿泊いただきまして誠にありがとうざいます。
ゆっくりお寛ぎいただき、たいへん嬉しく思います。
お風呂の床が滑りやすいとのご指摘、ありがとうございます。
当館は建物が古いため、完全なバリアフリーにはなっていない部分もまだまだありますので、さらに安全で快適な空間を目指し、いろいろと対策を講じていきたいと存じます。
信州下諏訪に訪れた際は、是非また当館にお越しいただけましたら幸いでございます。

カンチャンさん

落ち着いた良い宿でした

一度行ってみたいと思い、今回実現できましたが館内は清潔感があり、部屋もグレードアップしてくれたと思います、食事は個室で庭園が見られ気持ち良く食事も美味しくいただくことが出来ました、仲居さんの接客も大変感じ良く良い思い出になりました、また行きたいと思います。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★じゃらん限定★1日限定1室【1泊2食12,000円〜】嬉しい5つの特典付☆食事は朝夕・個室☆貸切露天風呂無料 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

カンチャン様
下諏訪は四季折々の表情が豊かなところです。かつて中仙道随一と言われた、四季を愉しませてくれる庭園もは風情たっぷりですので、こちら方面へお出かけの折には、ぜひ当館まで足をお向け下さい。

かよさん

貸切風呂がオススメ

島崎藤村が泊まったという富士の間に一泊しました。なにか島崎藤村の本を持っていけば良かったと後悔しております。
夕食後に予約していた貸切風呂に入りましたが、とても良かったです。

かよ様
このたびは、ご宿泊ありがとうございました。
藤村は随筆『寝言』のなかで下諏訪亀屋に泊まり宿屋の2階にあった象山全集を読んだことを記しています。その後、信濃路を訪れるときの定宿として当館によくお泊まりいただきました。
また当館には、島崎藤村の他にも、芥川龍之介、宇野浩二など、多くの文人が滞在されています。
なかでも宇野浩二は原稿執筆のため当館に逗留された際、芸者鮎子(作品では「ゆめ子」に惚れ込み、湯の街を舞台にした、「ゆめ子もの」といわれる『山恋ひ』『夏の夜の夢』など、幾つもの小説を書きました。
ぜひ、次回は文学書をお持ちいただき、藤村が好んで宿泊した『富士の間』から、桃山時代に築庭された林泉式庭園を眺められれてはいかがでしょうか。
かよ様のまたのお越しをお待ちしております。

だいごさん

静かでゆっくりできる宿

会社が創立記念日でお休みだったので、一人で泊まれる宿を検索して選びました。場所は、諏訪大社下社秋宮のすぐ横にあり、静かなたたずまいでした。部屋は広く、清潔感もあり、数人でも十分楽しめる広さがあり、窓も大きく明るい部屋でした。お風呂も宿の規模から十分な広さがあり、ゆっくりつかることができました。料理も美味しく、せかされることもなく、ゆっくり味わいました。接客も問題ありませんでした。また、機会があれば利用したいと思います。食事のときに、家族連れの子供が走り回っていたことは、残念でした。

だいご様
このたびは数ある宿泊施設のなかから、【聴泉閣 かめや】をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
また、ご滞在時の雰囲気を想起させる素敵な口コミ、誠にありがとうございます。
当館から下社秋宮までは徒歩3分ほどですので、朝食前などにふらりと足を向けることができます。
また、下諏訪は街歩きも楽しめますのでおすすめです。
次回のご利用の際も快適な滞在となりますよう、日々努力いたします。

こたさん

ゆっくり過ごすのに最適なお宿。

初めて利用させていただきました。
朝夕ともに個室で食事が頂けたので他のお客さんを気にせず楽しむ事ができました。
追加料金かかりますが貸切風呂も二人で足を伸ばして湯船に浸かることができたので満足しています。
口コミ評価通りの素敵なお宿でした。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【みつけたら即予約★1泊2食12,000円〜】祝!和宮様お誕生日特別プラン☆食事は朝夕・個室☆お部屋おまかせ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こた様
ごゆっくりお寛ぎになられましたこと、誠に嬉しく思います。
きました。
手伝いすることを何より心がけております。
当館では、お食事はお部屋または個室でお召し上がりいただいております。
賜りましたお言葉を、今後の大切な励みとさせていただき、
場所を目指して精進を重ねたいと存じます。

金次郎さん

いたって普通か

聴泉閣 かめやさんは皇女和宮様の部屋は見る価値があると思いますが、その他の点ではいたって普通のお宿さんです。接客は良いと感じました。高い割にはプラスαは感じませんでした。

【2018年03月宿泊  一人旅】

金次郎様
9室の宿ですので、派手さはありませんが心を尽くしたおもてなしをスタッフ全員が心がけております。
このたびは本当に、ありがとうございました。
信州下諏訪に訪れた際は、またお越しいただけましたら幸いです。
それまでに、さらによい宿となりますよう精進いたします。

ともちゃんさん

素敵なお宿でした。

先日は、お世話になりありがとうございました。
お料理も美味しく、朝食後のコーヒーまでゆっくり戴き…、そしてまたスタッフさんのお気遣い等、あらゆる面でお宿の心遣いをとてもよく感じました。
お陰でゆっくりと気持ちよく過ごすことが出来ました。
今まで多くの旅館にお世話になりましたが、かめやさんは、おすすめの出来る素敵なお宿です。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

ともちゃん様
お料理がお口にあいましたこと、本当に嬉しく思います、
さらに、お褒めのお言葉いただき、スタッフ一同、ありがたく拝読いたしました。
当館は9室しかない小さな湯宿ですので、すべてのお客様に心を配り、お寛ぎのお手伝いすることを何より心がけております。
賜りましたお言葉を、今後の大切な励みとさせていただき、
また本日から、気持ちを新たに、より一層大きなご満足をお客様にご提供できる旅館を目指して精進を重ねたいと存じます。

ともこさん

静かで落ち着いた温泉宿でした。

車のナビで場所が少し分かりづららかったですが、歴史のある9部屋だけの落ち着いた宿で、皇女和宮が宿泊した部屋を見ることもできて良かったです。部屋にお風呂はなかったですが 新館に温泉 露天風呂があり、三回入りました。食事も多くとてもおいしかったです。朝7時に出発する予定で、朝食には間に合わなかったのですが おいしいおにぎり弁当を作っていただきました。お茶までつけてくださり、心使いに感謝しています。ありがとうございました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【A5ランク和牛】肉食派必見★ステーキ&しゃぶしゃぶ付き贅沢懐石★展望露天風呂★ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ともこ様
ご朝食をご出発の時間ににあわせることができず、誠に申し訳ございませんでした。
お風呂ですが、3階にございます浴場のほうが広くてのびのびとでき、さらに外の景色も見ることができますので、お部屋のお風呂よりお寛ぎできるのではと存じます。
またのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

シーザーさん

3家族旅行

歴史や風情を感じ、歴史上の人物に想いを馳せながら泊まる事ができ、雪見風呂や雪化粧した庭園が素敵でした。
料理も美しい先付けから馬刺し、鰻、鯉と甘味まで量、味ともに満喫できました。
願わくば、紅葉の時期の庭園も見てみたいです。
サービス面では、室内冷蔵庫にペットボトル飲料やお酒がないためやフロントサービスが終了する夜間、館内で飲料が購入出来ないのは痛かったです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】現代風☆皇女和宮が食した【諏訪郷土料理】☆鰻☆馬刺し☆鯉☆信州満喫料理プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやからの返信

現代風にアレンジした郷土料理、お口に合いましたようで嬉しく思います。
下諏訪は、降雪はシーズンで5回ほどしかございませんので、雪見露天風呂をお愉しみいただけたのは、とてもラッキーだったと存じます。
夜間の飲み物に関してですが、フロントカウンターに小さい冷蔵庫を置いてございまして、その中に缶ビール・ペットボトル飲料が入っております。精算はチェックアウトの際にお願いしています。
ご案内が不十分で、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
紅葉時期の庭園も、それはそれで趣がございますので、
ぜひ、10月後半から11月の時期に、信州諏訪へお越しくださいますこと、心よりお待ちしております。

Margaretさん

Very nice Minshuku to stay

Staff are very nice and friendly. The Minshuku is
surrounding by historical environment. We enjoyed staying here.

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】★かめや一番人気★【和牛・伊勢海老・鰻】からお料理一品グレードアップ★贅沢時間を満喫★展望露天風呂 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやからの返信

Thank you for selecting our  ”Ryokan”.
And we are very glad that you enjoyed the historical environment of Japan.
Your kind words will be a great motivation for our company and staff members.
We eagerly anticipate your next visit and look forward to serving you again.

ふちゃさん

料理が美味しかった

お部屋も、とても綺麗で、料理、接客、お風呂も
すべてよかったです。
お客さんが、あまり沢山だと、ちょっとくつろげないのですが、9組くらいなので、それも、よかったかな?
また、行きたい宿になりました。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お年玉】期間限定!特別価格☆信州牛付!季節の懐石料理☆夕食は個室でゆったりと 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ふちゃ様
また今回、お褒めのお言葉いただき、スタッフ一同、ありがたく読ませていただきました。
賜りましたお言葉を、今後の大切な励みとさせていただき、
また本日から、気持ちを新たに、より一層大きなご満足をお客様にご提供できる場所を目指して精進を重ねたいと存じます。

テルとマリオとムーニーさん

寛ぎを求めての旅

まずは、湖畔にするかに悩みながら、かめやさんの宿を想像しながら、予約を取りました!  駅から歩いて街並みを見て、大社に、寄り途中何度かかめやさんの外観を観てました! 人の行き交いは多いのですが、静かな街だと裏通りを歩き感じました! 宿はとても落ち着く雰囲気があり、スタッフさんの対応も優しく丁寧で又 簡単に分かりやすく、本当に一人の時間を作って頂きました^^有難うございました。  特にお風呂、貸切り風呂を翌朝に予約をして正解でした。
着いた時に大浴場で、公魚の匂いを取り^ ^ 夕食へ、とても美味しかった!朝は一人のお風呂、最高に寛げます、朝食を美味しく頂ける(^。^)  最後にお部屋は寛ぎと少し、歴史を感じさせてくれます!  就寝前、襖に映る外の樹々が模様になって、とても綺麗でした  又、訪れたいです!

【2018年01月宿泊  一人旅】

テルとマリオとムーニー様
【聴泉閣 かめや】へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
おひとり旅で、ゆっくりお寛ぎになられた由、大変ようございました。
旧中山道の宿場町として栄えた下諏訪は、昔の面影を残しながらも、こじんまりとした静かな町の風情です。
諏訪大社も、7年に一度の御柱祭以外は静かな佇まいで迎えてくださいます。
お褒めいただいた貸し切り風呂ですが、大浴場・露天風呂の循環濾過とは異なり、源泉をお楽しみいただけます。檜の浴槽も、お寛ぎの一助になりましたようで、とても嬉しく思います。
今年の冬は珍しく厳しい寒さで、昔を思い出す諏訪らしい気候ですが、別の季節もそれぞれ趣があります。
公魚釣りは、秋から3月中旬までできますので、紅葉の時期などもおすすめです。
是非また、当館にお越しいただけますことを、スタッフ一同、心より願っております。
このたびは本当に、ありがとうございました。

沈丁さん

神社脇に立地するとても感じの良い純和風旅館

はじめての利用でした。ある程度の期待はしていたのですが、その期待をはるかに上回る位に、接客良く落ち着いた感じの素敵な旅館でした。これからも応援していきたいと思います。
ゆえに、今後のことも考えいくつか問題点指摘させていただきます。
@部屋の照明=LEDは、白色ではなく、リラックスできる電球色ならいいのになぁと思いました。
A露天風呂はとてもいい湯なのですがちょっと熱すぎです。加熱循環だと思われます、きめ細かな調節お願いします。
B部屋のエアコンは翌日気づいたのですが、二か所調節するところがあってどうも低い方に合わせてサーモスタットが働いているようです。前日夜どうしても温度が上がらず悩みました。
C固い枕、柔らかい枕どちらかと言われ期待して固い枕といったのですが、ちっとも固くなく、柔らか枕とどれほど差があったのでしょうか?
D湯沸しポットの水を補給するのに適当な蛇口がありません。
E食事時間はなにも1時間刻みでなくても対応できるのではないでしょうか?
少人数の客への対応が売りなのですから、逆にこういうシステムは勿体ない気がします。
と、いろいろありますが、とても良い旅館だったことには間違いありません、友人にも紹介したいような素敵な旅館でした。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

沈丁様
そのうえ、ご投稿を賜りましたようなお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
合わせまして、大変貴重な、ありがたいご指摘・ご指南のお言葉も頂戴いたしましたこと、御礼申し上げます。従業員全員で、いただきましたお言葉全点、ありがたく拝読させていただきました。
枕の件、湯沸かしポットのことなど、いたらない点がございまして、申し訳ございませんでした。
当館にご滞在中、お気になることがございましたら、どのようなことでもかまいませんので、遠慮なくフロントまでご連絡くださいませ。できる限りお客様のご希望に添えますよう、善処させていただく所存です。
沈丁様におかれましては、どうぞ、今回に懲りてしまわれることなく、是非また当館まで、御顔を見せにお越しになって下さい。その時には必ず、私どもの改善をお褒めいただけるよう、スタッフ一同その日まで、尽力してまいります。

たっくんさん

丁寧な宿でした

対応も、料理も丁寧な宿でここちよい、滞在でした。
大浴場も清潔でしたし。あさのコーヒーもおいしくもうしぶんありません。ただ、朝、隣室の目覚ましの音が聞こえてきたりと、本館はやや遮音になんがあるかもしれません。

【2018年01月宿泊  一人旅】

たっくん様
当館スタッフ一同、心よりお礼を申し上げます。
隣室の目覚ましの音が聞こえたとのこと。決して新しくない和式の建物ですので、ご指摘いただきましたように、遮音につきましては完璧とは言えない部分があるやもしれません。
すぐに対策を取ることは適わないかもしれませんが、より一層、お客様に安心してお寛ぎいただける場所となることを目指し、努めていきたいと存じます。

ぶーさん

是非また利用させていただきたいです。

1年ぶり2度目の利用です。
おもてなしがとてもすばらしく、ゆっくり過ごすことが出来ました。
新館の部屋は広く眺めも良く、エレベーターで1つ上に上がれば大浴場、エレベーターで1つ下に下がれば食事処とすごくわかりやすい移動でした。
食事はとてもおいしく、どんどん箸が進みます。
部屋数が少ないので大浴場ではほぼ貸切状態。脱衣所が床暖房で暖かいので湯冷めしないで良かったです。
諏訪大社まで歩いてすぐなので、駐車場を気にせず参拝出来、助かりました。
是非また利用したいです。家族とも毎年お願いしたいと話していました。

【2018年01月宿泊  子連れ旅行】

ぶー様
ごゆるりと過ごしていただけましたこと嬉しく思います。
9室の宿ですので、当館では料亭個室での食事、貸切風呂等
プライベート感を大切にしております。
お箸がどんどん進むとは誠に嬉しいお言葉頂戴し感謝致します。
下社秋宮までは徒歩3分ほどでつきます。
また下諏訪は街歩きも楽しめますのでおすすめです。
皆様とお寛ぎにお越しくださいますこと、心よりお待ちしております。

ババマサさん

リピーターです。温泉で骨休めに最適!

食事は朝夕個室、部屋数も全9室なので、施設内で他の宿泊者とほとんど会わないので、ゆったりした気持ちで過ごせます。料理も質、量ともにとても良く、お酒も充実しています。宿は少し古さを感じますが、清潔感があるので、気になりません。今回は本館でしたが、wifiが入るようになっていました。また、利用したいです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【下諏訪女子旅】“美肌温泉”でお肌ツルツル♪楽しくキレイ★女子に嬉しい≪3大特典付き≫ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ババマサ様
ご贔屓にしていただきまして感謝申し上げます。
宿泊にご満足な様子が伺えまして嬉しく思います。
諏訪は酒の地としても有名で、酒蔵巡りも楽しめます。
歴史を引継ぎつつ、現代の良さもご提供できますよう
これからも精進してまいります。

ウズラさん

心のこもったお料理の美味しい宿

有名な歴史あるお宿ですが、お料理が一品一品手作りでとても美味しい宿です。諏訪には名旅館も数多く、選択に迷いますが結局いつも料理の美味しさが印象に残るこちらの宿を選んでいます。談話室にはかの芥川龍之介先生がかめやに滞在した折に書いた恋文もあり、見所一杯です。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【見つけた人は超ラッキー★☆★】支配人矢島のきまぐれプラン★お部屋お任せ★食事は朝夕、個室♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ウズラ様
ご贔屓にしていただきまして感謝申し上げます。
料理がお口に合いましたこと誠に嬉しく思います。
当館の紹介までしていただきまして誠にありがとうございます。
ご期待にこたえるためこれからも精進いたします。

はるさん

料理が美味しかったです

家族(母、妹)と、3人でお邪魔させて頂きました。
口コミや宿の写真をみて、決めさせて頂いたのですが、
夕飯ご飯の料理が、期待していた以上に目で見ても楽しめ、
美味しかったです。母も美味しいと、喜んでくれましたし、
仲居さんの話によると、毎月、料理の献立は変わるそうで、
南瓜の炊き込みご飯は、本当に美味しかったです。
近かったら、毎月、お邪魔したいくらいです。
また、下諏訪をゆっくり過ごすには立地も良く、早目に
チェックインをして、散歩をしたりも良い場所です。
帰りには、映画『君の名は』のモチーフになった、立石公園
からの諏訪湖を見ました。(宿から30〜40分位だったか?)
諏訪湖全体、街全体が見れて素敵な場所なんですね。
夜景や、桜の季節も綺麗そうです。
朝食も、たくさん食べたのに、お昼にはお腹が家族3人とも
空いていました。朝食のバランス、お腹の目覚めなども
計算されているのかな、なんて考えてていました。
大浴場、露天風呂に関しては、源泉100%でないのは、
残念ですが、なめらかで気持ち良いお湯に感じました。
露天風呂は、こじんまりとしていますが、私には開放感も
あるし良かったです。
また、のんびりと諏訪の街、温泉、料理を楽しみに
お伺いしたいと思えるお宿でした。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割30】早めの予約で最大1000円オフ★下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿【かめや基本プラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

はる様
食事やご滞在がご期待に添えましたこと誠に嬉しく思います。
食事に関しては、食べる場所はさることながら、
旬を感じこの地を感じる献立を立てております。
毎月でも訪れたいとは最高の誉め言葉を頂戴し感謝申し上げます。
ご滞在のあとも楽しい旅になった様子が伺え、楽しい気持ちに
なりました。ありがとうございます。
大浴場・露天風呂は循環ろかしております。貸切風呂は
源泉を楽しめますので、次回はお試し下さい。
諏訪は映画やドラマのロケ地、モチーフになった土地でもあります。
下諏訪の街歩きと合わせてお楽しみくださいませ。

sen-ninさん

落ち着いて過ごせました

街中でしたが部屋数が少なく静かにゆっくりと過ごせました。朝の珈琲のサービスは良かったです。夫婦二人でまた利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★じゃらん限定★【50歳からの下諏訪温泉大人旅】 〜歴史と温泉をゆっくり楽しむ贅沢な時間〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

sen-nin様
静かなご滞在をお楽しみいただき誠に嬉しく思います。
9室の宿ですので、1組1組のお客様心を配り
お手伝いすることを大切にしております。

はるちゃんさん

温泉は最高でした!

部屋選びの基準が、喫煙でした。
ですが、部屋選びの際のページに
禁煙の部屋には禁煙と書いてあったので
書いてないとこは喫煙かと思いきや、
禁煙ですごい悲しかったです

【2017年10月宿泊  家族旅行】

はるちゃん様
この度はご期待を頂戴した
大切なご旅行にも拘らず、当館のミスで
台無しにしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのような事なきよう致します。
そのような中でも温泉をお楽しみいただき安心しております。

machfumiさん

ゆったり温泉

決して大きくは無いお風呂でしたが、混み合う事なくゆっくりと入る事が出来大変気持ちよかったです。
庭の景観も良く、二年ぶりの家族旅行でしたが非常に楽しむ事が出来ました。
ありがとうございます

【2017年10月宿泊  家族旅行】

machfumi様
二年ぶりの大切な家族旅行に当館をお選びいただきました事誠に嬉しく思います。
日頃は気持ちや想いを話す時間などあるようで、忙しさもあり
なかなかそのような機会が取れないことも多いです。(私事ですみません)
当館では夕食も個室でご準備していますので、会話をお楽しみ頂けます。

しのちゃんさん

全体的に好印象

今回黒部ダムまで行く為の経由地点として初めて利用しました。
特に印象に残り、良いと思った点として。チェックイン(お出迎え)から部屋案内、食事(朝夕)の配膳からチェックアウト(お見送り)まで、同じ方が接客対応をしてくれたこと。人が変わらないからこそ、お互いに丁度良い距離感で対応できたと思います。(料理はとても美味しかったです!)
館内も、部屋も、綺麗に掃除されていたので不快な気分になることはありませんでした、が、枕カバーから、クリーニングによるものか、生乾きかわかりませんが、少し嫌な匂いがあったことが残念です。
今回は富士の間に泊まりましたが、次回は新館の方で利用してみたいと思いますのでその時はまたよろしくお願いいたします。
1人利用の場合でも複数の料理プラン等が選べたら2回目以降も飽きることなく利用できそうですね。

【2017年09月宿泊  一人旅】

しのちゃん様
黒部ダムはいかがでしょうか?迫力は圧巻ですね。
ダムカレーなんてあるみたいですが、お召し上がりになりましたでしょうか?
さて当館のご宿泊にご満足いただき感謝申し上げます
そのような中で枕カバーの件は誠に申し訳ございませんでした。
プランの件検討させていただきます。貴重なご意見頂戴し感謝申し上げます。

Pachiraさん

下諏訪宿の面影を感じるお宿でした。

下諏訪宿の旧本陣ということで、展示室があったりと歴史を感じるお宿でした。
しかし、お部屋の水回りは最新式に改装されていて、快適に使用することができました。
また、個室料亭からは、歴史ある庭園を眺めることができ、雰囲気が最高でした。
お食事の内容も手が込んでいて、一品ずつ出来立てのお料理を楽しむことができ、庭園に負けない素晴らしい内容でした。
お風呂はそれほど広くはありませんが、3階にあるため眺めが良く、開放感がありました。全9室しかないため、広くなくても込み合うことがなかったのが良かったです。
今回は花火大会があり、慌ただしい滞在になりましたが、次回はゆっくり伺いたいと思いました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【9月2日】湖畔の桟敷券付★新作花火大会★宿の敷地内、お部屋からは花火は見えません★ 和室 朝・夕

Pachira様
快適なご滞在になりましたこと心より嬉しく思います。
先日は庭園の手入れも終わり、そろそろ雪景色が楽しめます。
花火の迫力と壮麗さは何度見てもいいものですね。
9室の当館でのご滞在は”時”を愉しんでいただきたいと考え
その為にしつらえ、料理などご準備させていただいております。

すーさんさん

心ゆくまで寛げるところです

帳場の方や仲居さん等、お宿の方々は細やかながらも柔らかい感じが非常に心地よいです。
今まで泊まった中で一番かもしれません。
部屋も、庭園側の部屋をいただき、ありがとうございました。
私は、新館よりも趣のある本館の方が自分の好みに
合っていそうで選んだところ、ドンピシャでした。
また、温泉ですが、是非とも貸し切り風呂の利用したいところです。
木の湯船に脚を伸ばし、ゆったりと湯浴みを堪能してください。
欲をいえば、庭園の手入れがより整っていたら、
さらにお宿が引き立つと感じました。
これから紅葉の季節、また一段と美しく色めくことと思います。
また機会をつくりお伺いしたいと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

すーさん様
当館をご贔屓にしていただきまして誠に光栄に思います。
スタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し大変嬉しく、励みになります。
諏訪大社下社秋宮のそばに居を構える当館は、
島崎藤村をはじめとする文豪も利用し、
歴史風情を感じる宿としてご愛顧いただいております。
ご利用いただきました貸切風呂はリニューアル時に、
よりよいご滞在をいただくため製作しました。
庭園の件はお恥ずかしい限りです。目にも嬉しい季節になりますので
手入れも含め、快適な空間を目指し精進いたします。

まちゃきさん

とても親しみを持てます

諏訪大社に参拝するために、よく利用させて頂いています。いつもフロントの方や仲居さんの対応がよく、安心です。また、利用させて頂きます!

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

まちゃき様
当館をご贔屓にしていただきまして誠に光栄に思います。

kunihikoさん

田舎の旅館ではありますが丁寧な接客でした

豊科に行く予定でしたがせっかくなので旅館に泊まりたいと、こちらを選びました。夕食の味も量も接客も良かったです。
本当に一つだけ残念なのが布団と枕です。スタッフさんは自分で一泊もなされていないかと思います。通常お客様の気持ちを理解する為に試されるはずなのですが、、、。敷布団は二枚重ねですが畳の感触が30分で身体につたわり痛い、かつ枕も柔らかく薄いので、あるか無いか分からないくらいで首が痛いです。全体的に満足はしましたが、睡眠不足になってしまいました。他の事が満足なだけに残念です。

【2017年09月宿泊  一人旅】

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやからの返信

快適な睡眠環境がご提供できず誠に残念に思います。
そのような中でも食事や接客は、ご満足いただけるものを
提供ができ安心しております。
いただきましたお声を大切に、さらによいサービスが提供できますよう
努力いたします。
またのお越しを心より楽しみにしております。

ぴよこさん

子連れ旅行…

1歳の子供連れでの宿泊でした。
お部屋も綺麗で広く、とてものびのびできました!
当日諏訪湖の花火が見たくて夕飯を早めてもらえるか相談したところ快く対応して下さいました。
また泊まりたいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

ぴよこ様
小さなお子さまとのご旅行は、何かと大変なことも多いかと思いますが
当館でのびのびとお過ごしいただきまして誠に嬉しく思います。
諏訪湖の花火はいかがでしたでしょうか?
お子様の健やかな成長をお祈り申し上げます。
季節を変えて、お子さまとの想いでつくりにおいで下さい。
心より楽しみにしております。