宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

諏訪大社隣接、歴史と文学が香る湯宿〜色づく庭園をライトアップ中

下諏訪温泉
【JR】下諏訪駅より徒歩10分 【中央道】岡谷ICより10分/諏訪ICより20分 MAP

• 全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやのクチコミ・評判情報

machfumiさん

ゆったり温泉

決して大きくは無いお風呂でしたが、混み合う事なくゆっくりと入る事が出来大変気持ちよかったです。
庭の景観も良く、二年ぶりの家族旅行でしたが非常に楽しむ事が出来ました。
ありがとうございます

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【かめや基本プラン】2013年リニューアル!下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

しのちゃんさん

全体的に好印象

今回黒部ダムまで行く為の経由地点として初めて利用しました。
特に印象に残り、良いと思った点として。チェックイン(お出迎え)から部屋案内、食事(朝夕)の配膳からチェックアウト(お見送り)まで、同じ方が接客対応をしてくれたこと。人が変わらないからこそ、お互いに丁度良い距離感で対応できたと思います。(料理はとても美味しかったです!)
館内も、部屋も、綺麗に掃除されていたので不快な気分になることはありませんでした、が、枕カバーから、クリーニングによるものか、生乾きかわかりませんが、少し嫌な匂いがあったことが残念です。
今回は富士の間に泊まりましたが、次回は新館の方で利用してみたいと思いますのでその時はまたよろしくお願いいたします。
1人利用の場合でも複数の料理プラン等が選べたら2回目以降も飽きることなく利用できそうですね。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ゆっくり流れる時間と歴史を楽しむ【贅沢一人旅】★自分へのご褒美の旅★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

Pachiraさん

下諏訪宿の面影を感じるお宿でした。

下諏訪宿の旧本陣ということで、展示室があったりと歴史を感じるお宿でした。
しかし、お部屋の水回りは最新式に改装されていて、快適に使用することができました。
また、個室料亭からは、歴史ある庭園を眺めることができ、雰囲気が最高でした。
お食事の内容も手が込んでいて、一品ずつ出来立てのお料理を楽しむことができ、庭園に負けない素晴らしい内容でした。
お風呂はそれほど広くはありませんが、3階にあるため眺めが良く、開放感がありました。全9室しかないため、広くなくても込み合うことがなかったのが良かったです。
今回は花火大会があり、慌ただしい滞在になりましたが、次回はゆっくり伺いたいと思いました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【9月2日】湖畔の桟敷券付★新作花火大会★宿の敷地内、お部屋からは花火は見えません★ 和室 朝・夕

すーさんさん

心ゆくまで寛げるところです

帳場の方や仲居さん等、お宿の方々は細やかながらも柔らかい感じが非常に心地よいです。
今まで泊まった中で一番かもしれません。
部屋も、庭園側の部屋をいただき、ありがとうございました。
私は、新館よりも趣のある本館の方が自分の好みに
合っていそうで選んだところ、ドンピシャでした。
また、温泉ですが、是非とも貸し切り風呂の利用したいところです。
木の湯船に脚を伸ばし、ゆったりと湯浴みを堪能してください。
欲をいえば、庭園の手入れがより整っていたら、
さらにお宿が引き立つと感じました。
これから紅葉の季節、また一段と美しく色めくことと思います。
また機会をつくりお伺いしたいと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】現代風☆皇女和宮が食した【諏訪郷土料理】☆鰻☆馬刺し☆鯉☆信州満喫料理プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すーさん様
【聴泉閣 かめや】にご宿泊いただきまして誠にありがとうざいます。
当館をご贔屓にしていただきまして誠に光栄に思います。
スタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し大変嬉しく、励みになります。
諏訪大社下社秋宮のそばに居を構える当館は、
島崎藤村をはじめとする文豪も利用し、
歴史風情を感じる宿としてご愛顧いただいております。
ご利用いただきました貸切風呂はリニューアル時に、
よりよいご滞在をいただくため製作しました。
庭園の件はお恥ずかしい限りです。目にも嬉しい季節になりますので
手入れも含め、快適な空間を目指し精進いたします。

とても親しみを持てます

諏訪大社に参拝するために、よく利用させて頂いています。いつもフロントの方や仲居さんの対応がよく、安心です。また、利用させて頂きます!

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割30】早めの予約で最大1000円オフ★下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿【かめや基本プラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まちゃき様
当館をご贔屓にしていただきまして誠に光栄に思います。
次回のご利用の際も快適な滞在となりますよう、日々努力いたします。

kunihikoさん

田舎の旅館ではありますが丁寧な接客でした

豊科に行く予定でしたがせっかくなので旅館に泊まりたいと、こちらを選びました。夕食の味も量も接客も良かったです。
本当に一つだけ残念なのが布団と枕です。スタッフさんは自分で一泊もなされていないかと思います。通常お客様の気持ちを理解する為に試されるはずなのですが、、、。敷布団は二枚重ねですが畳の感触が30分で身体につたわり痛い、かつ枕も柔らかく薄いので、あるか無いか分からないくらいで首が痛いです。全体的に満足はしましたが、睡眠不足になってしまいました。他の事が満足なだけに残念です。

【2017年09月宿泊  一人旅】

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやからの返信

快適な睡眠環境がご提供できず誠に残念に思います。
そのような中でも食事や接客は、ご満足いただけるものを
提供ができ安心しております。
いただきましたお声を大切に、さらによいサービスが提供できますよう
努力いたします。
またのお越しを心より楽しみにしております。

ぴよこさん

子連れ旅行…

1歳の子供連れでの宿泊でした。
お部屋も綺麗で広く、とてものびのびできました!
当日諏訪湖の花火が見たくて夕飯を早めてもらえるか相談したところ快く対応して下さいました。
また泊まりたいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

ぴよこ様
小さなお子さまとのご旅行は、何かと大変なことも多いかと思いますが
当館でのびのびとお過ごしいただきまして誠に嬉しく思います。
諏訪湖の花火はいかがでしたでしょうか?
お子様の健やかな成長をお祈り申し上げます。
季節を変えて、お子さまとの想いでつくりにおいで下さい。
心より楽しみにしております。

康治さん

歴史をかんじる

夏休みの東京に行くのに利用させてもらいました清潔感がある部屋で風呂料理もおいしく満足しました

【2017年08月宿泊  家族旅行】

全9室 源泉かけ流し貸切風呂の宿 聴泉閣 かめやからの返信

宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。
秋深くなり食に目に嬉しい季節がやってまいりました。

しろくまかあさんさん

細やかな心配り

8月の週末に、ふと思いたって長野に出掛けました。
諏訪大社秋宮のすぐ近くにある、静かで風格のあるお宿です。その昔公武合体で徳川家に降嫁した和宮が泊まられたという上段の間も、見学できます。お風呂も気持ちよく、その上ほとんど貸切状態でした。私達は利用しませんでしたが、部屋のお風呂は、温泉ではないものの浴槽は檜。夕食時にオプションで頼んだ馬刺は、柔らかくて食べやすいと思います。おすすめです。私が一番感動したのは、予約を入れてすぐ、食物アレルギーがないかどうかの確認メールが届いたことです。いろんな宿に泊まりましたが、今までそんなメールをもらったことはありません。
今回は本館のお部屋を予約していたのですが、料金はそのままで新館の部屋に泊まることができて、ありがたかったです。こじんまりしていて、心配りが細やかで、おかげさまでいい思い出ができました。
(次回は島崎藤村が滞在したお部屋に泊ってみたいです。)お世話になりました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

しろくまかあさん様
しろくまかあさん様が当館で御緩りとされましたこと心より嬉しく思います。
馬刺しは信州の名物ですので私どもでもお勧めしております。
当館では9室の小さな宿ゆえ、一組一組のお客様へ心を尽くしたいと想い、ご予約頂戴したあとにご連絡をさせていただいております。アレルギー等気になる点はお知らせいただければ幸いです
これから迎える晩夏、初秋のひと時、諏訪大社へお散歩や街歩きなど歴史風情を感じる旅はお勧めです。お寛ぎにお越しくださいますこと、心よりお待ちしております。

かーすけさん

家族全員大満足

「富士の間」に滞在でき本当に良かったです。
眺望は望めませんが、島崎藤村ゆかりのお部屋で思いを馳せる事ができました。
貸切風呂もかけ流しで温まりますが、床が滑りやすく倅が転倒し頭を打ちましたので、
子連れ入浴の方は要注意です。
お食事は奥の個室で頂け、行儀の悪い幼児連れでも気兼ねなく過ごせました。
品数も多くお腹いっぱい。朝食も美味しく満腹です。
コーヒーサービスも有り嬉しく思いました。
またお世話になると存じますので宜しくお願い致します。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

かーすけ様
貸切風呂ではご心労をお掛けし申し訳ございませんでした。お子様はその後お加減いかがでしょうか?そのような中でもご宿泊にご満足な様子が伺え安心致しました。皆様でごゆっくりとお過ごしいただくため、個室でお食事をご準備しております。お子様を連れての旅行は気になることも多いかと思います。ご不明点、ご要望などございましたら何なりとお申し付け下さい。

kayoさん

喫煙所ができていました!

ちょっと早い私の誕生日記念として利用させていただきました。
ちょうど諏訪湖のサマーナイトファイヤーフェスティバル初日ということで、今シーズン初の花火!やっぱり諏訪湖の花火は迫力がダンゼン違いますね♪
昨年宿泊したときにはなかった喫煙所ができていて、愛煙家の相方が喜んでおりました。
旬の食材を使った心づくしのお料理も、スタッフのみなさんの心のこもったサービスもテッパンの安心感、安定感で、大満足です。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

kayo様
この度も【聴泉閣 かめや】をご利用いただきありがとうございました。お誕生日の記念に当館を選んでいただき誠に嬉しく思います。残念ながら当館からはご覧いただくことができませんが、少し足を伸ばせば、諏訪湖では8月毎日花火を楽しめます。全室禁煙のため、この春新たに喫煙所を設けさせていただきました。これからも安心しご利用いただけるサービスをご提供するべく努力いたします。

トッコさん

静かな時を

先日は、お世話になりましてありがとうございました。
感じの良い接客、静かな温泉、美味しい食事、すべてに癒されました。
大きな規模のお宿では味わえない、落ち着いた、ゆったりとした時間を過ごす事の出来るお宿でした。
是非また伺いたいと思っております。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】期間限定20%オフと貸切風呂☆新緑萌える信州へ街歩きを楽しむ信州下諏訪お得旅【じゃらん限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トッコ様
この度は【聴泉閣 かめや】をご利用いただきありがとうございました。癒しのひと時をご提供できましたこと誠に嬉しく思います。9室の小さな宿ゆえ、お食事される場所の設え、景色、温泉などその一つ一つに心を配り、落ち着いてご滞在いただけるようご準備させていただいております。次回のご期待まで頂戴し誠にありがとうございます。お寛ぎにお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げております。

オグさん

本陣宿泊

歴史ある300年の宿ということで期待を膨らませて到着。
人気のある新館ではなく、本館の部屋を希望しました。
窓いっぱいに広がる木々の緑が素晴らしく、本陣から続く庭の設えに歴史を感じました。
また諏訪大社下社の神域も続いている場所なので、心身共に癒されました。
特に、展望風呂は眼下に諏訪湖と下諏訪町が広がり、
左手には宿の木々と大社の森が目の前に迫っていて、風呂場の鏡にその緑が映って感激しました。
いわれのある「綿の湯」、また中山道と甲州街道の合流点としての宿場の歴史を肌で感じることができました。
こじんまりとした宿で、心地よく過ごすことができました。

【2017年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆タイムセール☆ドライブ応援【2000円分のガソリン券付】歴史と文学が香る全9室の湯宿〜かめや基本プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

オグ様
この度は【聴泉閣 かめや】をご利用いただきありがとうございました。歴史風情をお愉しみに当館をお選びいただき、ご満足いただけましたこと誠に嬉しく思います。諏訪大社下社へも当館より徒歩3分ほど。その後は街歩きも楽しんでいただけます。緑が映えるこの季節、展望風呂から見る夕暮れ時の街並みは神秘的な雰囲気を感じます。
ご滞在時の雰囲気を想起させる素敵な口コミ誠にありがとうございます。
季節が変わりまた違う表情を見せる下諏訪へお越しいただき、ゆっくりとお寛ぎお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げております。

こっこさん

洗練されたお宿

下諏訪宿本陣のお宿で、150年前に皇女和宮様もお泊まりになられた部屋もあり、歴史が感じられました。本館プランで予約していたところ、新館にフリーで変更していただき、ゆったり過ごすことができ、満足しました。食事もすばらしい部屋でおいしくいただきました。さすが宿場町だけあって洗練された接客はさすがです。温泉が掛け流しであったら、文句のつけようがなかったのですが、それだけがちょっと残念でした。でも家族全員高評価でした。ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

こっこ様
宿泊にご満足な様子が伺え誠に嬉しく思います。9室だけの歴史宿の当館は、心を尽くした接客を心がけております。入り口そばの上段の間、島崎藤村が好んで宿泊した『富士の間』など”時”感じ愉しんでいただけます。貸切風呂で掛け流しの温泉をお楽しみいただけますので機会がございましたらご利用くださいませ。
ゆっくりとお寛ぎにお越しくださいますこと、心よりお待ちしております。

ロキさん

美味しい食事

美味しい食事と温泉でゆっくり過ごせました。お食事は個室でした。天井は筒抜けなので周りの声は聞こえますが問題ありません。とにかくお料理が美味しくて普段夜はご飯食べないのに完食、朝も三善食べました。露天風呂がもう少し広いと良いと思いました。貸し切り風呂が一番好きかな。女性のお風呂はシャンプーバーあります。またゆっくり宿泊したい宿が増えました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★かめや一番人気★【和牛・伊勢海老・鰻】からお料理一品グレードアップ★贅沢時間を満喫★展望露天風呂 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ロキ様
この度は、かめやでごゆるりとお過ごしいただき誠にありがとうございます。
9室しかない小さな湯宿ですので、料理をお楽しみいただくため、個室食事処のしつらえ、
庭の手入れなど、心がけております。たくさん召し上がっていただき料理長はじめ
誠に嬉しく思います。
貸切風呂でのゆったりとしたひと時、露天風呂からの諏訪の眺め、どちらもお楽しみ
いただけます。
次回のご期待まで頂戴しましたので、私どももロキ様のお帰りを楽しみにしております。

さとみんさん

諏訪大社に近くて神秘的な宿

諏訪大社にも近く…周りにはいろいろ見る所があり、移動にもお散歩にもいいと思いました。
別注で馬刺しを食べました。美味しかったです。日本酒も美味しかったです。
貸し切り風呂にはゆったりできました。
大浴場の露天風呂は少し小さく感じましたが、朝は誰もいなく独り占めしちゃいました。朝は胃に優しい朝食をいただきました。
最後に忘れ物してしまい…わざわざお電話を早めにいただきすぐ取りに行けました。ご迷惑をおかけしました。わざわざ外で待っていてびっくりしました。ありがとうございます。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】2013年リニューアル!下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿〜【かめや基本プラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さとみん様
お忘れ物が無事にお手元に戻りましたこと嬉しく思います。
貸切風呂は当館リニューアル以来多くのお客様よりご支持をいただいております。
馬刺しや日本酒、そして朝食とお楽しみいただきありがとうございます。
「ぶらりしもすわ まちあるき99分」と題して街歩きを楽しんでいただけます。
大社周辺には、カフェや史跡の他に、オルゴール作りや時計作りの体験も楽しめます。
お越しの際は、少し時間をご準備いただき楽しんでくださいませ。

ピオーネさん

口コミの参考とうりのお宿。

貸し切り風呂は利用した方がお得感あります。割安でした。
新館利用させてもらいました。
ゆっくりのんびりすることならここが好きになりました。また利用させていただきます。

【2017年04月宿泊  一人旅】

ピオーネ様
ピオーネ様が当館で御緩りとされましたこと心より嬉しく思います。
貸切風呂はリニューアル以来多くのお客様からご満足の声を頂戴しております。
これから迎える初夏のひと時、諏訪大社へお散歩や街歩きなど
歴史風情を感じる旅はお勧めです。

さかさん

下諏訪温泉最高

まず、お部屋がかの島崎藤村先生が愛用されていたという富士の間で、
素晴らしい襖の絵や床の間を楽しみながらゆったり過ごすことができました。
温泉は、浸かっているだけで肩や首に沁みる感覚があり、すごく効いている感じがしました。
大浴場、貸切風呂ともに風呂場にバスタオルやウォーターサーバーを置いていただいていたり、
大浴場の前にマッサージチェアがあったり待合場所があって入浴後の待ち合わせが楽だったり、
あらゆるところに旅館の方のお気づかいを感じました。
お食事もすごく美味しくて、量もちょうどよかったです。
特にそばしゃぶがおいしかった。
私たちが食べるのが早くておかみさんに気を使わせてしまって申し訳なかったです。
とてもいい旅館で最高の思い出となりました。お世話になりましてありがとうございました。
下諏訪温泉に旅行したのは初めてでしたが、この旅行で大好きな土地になりました。
次は紅葉の季節に来たいです!
その時はまたよろしくお願いいたします。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】1日限定2組★3大特典付【カップル限定】人気の源泉かけ流し貸切風呂付★ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さか様
当館は歴史・文化の宿として、その時代に想いをはせ感じていただけます。
9室の旅館ですので、お客様おひとりお一人に寄り添ったサービスを
させていただきたいと思い、細かな部分にまで心をかけております。
さか様が快適に過ごされましたこと誠に嬉しく思います。
至らぬ点ございましたら、お声がけいただけると幸いです。
改善に努めさせていただきます。
大浴場の露天風呂からは諏訪大社や街を眺めることができ
貸切風呂では神の湯〜綿の湯〜源泉を100%かけ流し。ゆったりとしていただけます。
お料理もお気に召していただきありがとうございます。
ご要望ございましたら、おきになさらずお声掛けくださいませ。
紅葉の時期は、見るのも楽しく、食べるものも楽しい時期になりますね。
お気に召していただけました下諏訪は街歩きも楽しめますので、

癒されるお宿です

諏訪大社のすぐそばで、非常に良いです。
お部屋は比較的広くて、落ち着きます。
お風呂は湯温がちょうど良く、かなり長く入っていられます。
仲居さんはとてもフレンドリーで、気もきいて、接しやすいです。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★1日1組限定★【かめやで過ごす極上の記念日】祝膳・ケーキor花束・シャンパンで大切な人との思い出を 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まちゃき様
【聴泉閣 かめや】を気に入っていただき
何度もお越しいただきますこと、心より感謝致します。
そのうえ、スタッフに対してのお褒めの言葉まで頂戴し
宿業を営む者として、大変励みになります。
お気に召していただけました温泉でまたゆっくりとお寛ぎに
お越しくださいますこと、心よりお待ちしております。

たくやさん

伝統もあり設備はしっかり

旅館ということもあるかも知れませんが接客サービスはとてもよかったです。
豪華な夕飯、あっさりした朝食共に満足でした。
温泉も大浴場、貸切風呂共に十分な広さでした。
気持ちよく利用できました。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】

たくや様
この度は【聴泉閣 かめや】をご利用いただき
寒さが凍みる諏訪ですが、温泉を存分お楽しみいただき
お料理にもご満足いただけたこと大変嬉しく存じます。
なかでも、接客、サービスに対してのお褒めのお言葉は
宿泊業を営むものとして、これ以上の喜びはございません。
またゆっくりとお寛ぎお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。

諏訪大社のすぐそば

何度か利用させて頂いています。
全てにおいて、良いです。バランスが良く、利用しやすいお宿です。
館内も広すぎないので、移動も楽です。
諏訪大社に参拝する時は、必ず利用します。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】

まちゃき様
数ある施設の中から【聴泉閣 かめや】をお選びいただき
何度もご来館いただきますこと、心から感謝致します。
そのうえ「全てにおいて良い」とのお褒めの言葉は何よりの喜びです。
またゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますこと
心よりお待ちしております。

ぴよこさん

評判通りの宿でした。

山梨、長野県の家族旅行で宿泊させていただきました。諏訪大社秋宮の近くで立地も良く、食事も施設もサービスも満足しました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】2013年リニューアルOPEN!下諏訪300年の歴史と文学が香る全9室の湯宿〜【かめや基本プラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぴよこ様
この度はご家族との大切なお時間に【聴泉閣 かめや】をご利用いただき
お食事等にもご満足いただいたご様子に嬉しく存じます。
また長野県にお越しの際にまたお立ち寄りいただけましたら幸いです。