エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  女神湖・姫木平・東白樺湖

ネコ好きな花栽培農家が経営する、ややゆるい系プチホテル

『白樺湖』という信号機を2イン1スキー場方面に右折、500mほどで白樺の森入り口を右折

プチホテル くるみとみるくのクチコミ・評価

4.1

リピートです。

今回は2回目の宿泊になります。
また機会があれば宿泊したいペンションです。
コスパ最高です。
今年の5月にも宿泊を予定しています。

knmtさん

格安プラン! BT付き 素泊まり

清潔感あり、オーナー親切、コスパ抜群!

素泊りバストイレ付で1人3,000、周辺の半額なので安いなりだろうと期待せず利用したところ、
清潔感あり、オーナーは適度な距離感で親切、設備に不満なく、コスパ抜群でした。
スノーシーズンにまた利用したいのでこの料金・設備・サービスで頑張ってもらいたい良宿です。

ユウさん

ユウさんのクチコミ

宿は古い、狭い、ベッドはシングルサイズ以下、設備が不十分は我慢できます。しかしお金を頂いていないと言われたが、じゃらんで既に支払っているので知らないはずはないですよね?一泊の値段が安いからと言われたが、其方が設定した金額ですし、一泊素泊まり一人3000円の価値すら無いと思いました。余りにも感じが悪い為、5泊をキャンセルして3泊に変更しました。泊まる方はどうかお気をつけて。

プチホテル くるみとみるくからの返信

ユウ様ありがとうございます (^_-)-☆
皆様から頂く口コミのご評価とあまりにもかけ離れていて当惑される方が予想されるためお返事差し上げますね
せっかくの楽しいご旅行だったはずなのに大変残念です
外国人のお客様のご様子で、だいぶ日本に馴染んでいらっしゃるようでした
ご予約の際、宿への要望欄に膨大な文章をいただいた時から不安を感じておりましたが、親子3名1泊w総額8100円で5泊ご予約頂きました(暖房費1日500円)
まず、トリプルのお部屋にさらにお父様も追加で泊めたいと申し出がありましたのでお子様が添い寝でよければとの条件でお受けしました(1名様1泊3000円の追加)
翌日、部屋が狭いから代えてくれとの申し出がありましたが年末年始の繁忙期で連日満室という状況で人手も無く、お断りしました
トリプルのお部屋はどこも同じ広さだと説明いたしましたが納得いただけないご様子でした
翌々日になりキャンセルしたいが自分は詳しくないから一番キャンセル料が安くなる方法を教えろとのことで大変辟易しました
ご自分の要望で定員以上の人数で利用しようとして部屋が狭いから代えろと言われ、叶わないからキャンセル…
私どもの説明のさ中に時々怒鳴られたりするので話すのを差し控えておりましたが実はご滞在中、ほかのお客様からユウ様のお部屋への苦情を2件頂いておりました
いずれもお子様の発する騒音に関する苦情です
ありがたいことにじゃらん様のサイトでも私どもの施設は集客率エリア2位なんですよ
従業員が基本的に私一人で行き届かない点は多々あるかと思いますが、皆様に温かく応援していただいている施設なんです
国が違えば文化も異なり、いろいろご苦労がおありかと思います
ユウ様のお国のお客様はこれまでたくさんお世話させて頂いてまいりましたが素敵なフレンドリーなお客様ばかりでした
大変申し訳ありませんが今後につきましては他の施設様をどうかご検討くださいませ

返信日:2024/1/9

トリプル 食事なし

3連泊いたしました。

宿泊料金が格安でしたので3連泊いたしました。
また機会があれば宿泊したいペンションです。
コスパ最高です。

自然豊かな静かなペンション

時期が悪くカメムシが部屋にたくさん出没したことを除けば可愛い作りでオーナーさんもとても感じがよく満足できた旅行でした。

overtureさん

格安プラン! BT付き 素泊まり

立地&コスパ&居心地 良き!良き!良き!

ビーナスラインドライブに立地良き!コスパ(休日も平日と同料金)良き!壁に設置された大型TV・Wi-Fi環境良き!オーナー様の何気ないお声がけ心地良かったです!また、玄関からの移動が楽なお部屋を提供していただきありがとうございました、大感謝。余談ですが、便座がヒヤッと冷たい(10月下旬利用)ので便座シート持参をおすすめします(ちなみに私達は100均にて購入w)

また行きます!さん

とてもよかった

宿の方がとても親切で何度も利用しています。
インテリアがお洒落なのと、廊下に扇風機を設置して廊下の空調にも気を遣っているなど快適に過ごすことができます。
また利用したいです。

w.aokiさん

格安プラン! BT付き 素泊まり

フロント前のソファスペースが最高です。

今年の7月末に初めて宿泊したのですが、その2日後にリピートで連泊し、今回が3度目です。
まずは一般の方向けのレビューです。
●Good
・施設の清潔感、バストイレ付を考慮すると価格がとても安価。
・オーナーののんびりとした人柄と適度な距離感が心地良い。
・主要道路から1本入った所にあるため静かな環境。
●Bad
・特にありませんが、強いて言えば猫に会いたくても会えないことがある。(笑)
●Note(備考)
・部屋に冷蔵庫やドライヤーはありませんが、1階フロントから見て左奥の共有スペースにどちらもあり、ドライヤーは部屋に借りて行くことが可能です。(3本あるため1本もないことはあまりないと思います)
・部屋のヒーターは石油ヒーターなので苦手な方は苦手かもしれません。
・ベッドサイズはシングルです。
・喫煙に関しては施設入り口を出た所に灰皿があるため、そこでになります。(館内に喫煙所はありません)
・お風呂に関しては可もなく不可もない普通のユニットバスです。(トイレと一緒のバス室です)たまにシャワーが外れることがあります。(笑)
ここからは趣味の域になると思いますのでご興味のある方はどうぞ。
フロント横に2人掛けの大きなソファが設置してあり、目の前にBOSEの大規模なサウンドシステムが設置されており、夕方〜夜はJAZZ(22時頃まで?)、朝はクラシックが流れています。
この空間が非常に心地良いです。
特に夜、間接照明の下でソファに座りながら目を瞑りJAZZをのんびりと聴く時間は至福のひと時とも言えるかと思います。
チョイスは女性ヴォーカル中心で、宿泊される方に配慮して音量も控えめで流している(と思われる)のですが、このヴォーカルの声の響き方がとても良いのです。
聞こえなさそうでちゃんと聞こえる存在感があり、どうにも心地の良いチューニングがされているのだろうと感じます。
ピアノもハイからローまで上手い具合に聞こえますし、ベースのバスも抑えられていて重くなく、やはりどうにも心地良いのです。
3回計4泊しましたが、夜は毎回そこに居ました。(存在感を消しているためか、オーナーをビックリさせてしまうこともありました。(苦笑))
また訪れたいと思いますと言いながら9月にも予約を取りました。(笑)

うさかいさん

格安プラン! BT付き 素泊まり

サービスはシンプルだが、清潔感があり快適。

●八ヶ岳登山のために泊まりました。朝はどれだけ早く出発しても構わず、山登りには具合のよいお宿です。
●何しろお安いのでいささか不安でしたが、ツインのお部屋は清潔感がありお風呂も普通にユニットバス。大きなテレビも電気ポットもありました。コップ類は歯磨き用のものしかなかったのですが、山用のカップとコーヒーを持っていたので特に問題なし。ただ私たちの場合は、マグカップが用意されていると助かったかもです。
●以前は朝食が提供されていたようですが、私たちの泊まった時点ではなくなっており、夜も朝も家から持っていった食品ですませています。
ちなみに玄関脇のコーナーには共用の電子レンジと冷蔵庫があって自由に使えます。
●周囲にはコンビニはおろか自販機もなく(!)、清涼飲料がわりに水道水を飲んでいます。ただその水がすごく美味しかったので、ちょっと得した気分になりました。
●くるみとみるくさんは山小屋よりはるかに安いうえ、山小屋より清潔感がありプライバシーも確保されています。オーナーさんのお人柄やさりげない心遣いも心地よいものでした。
機会があったら、ぜひまた利用したいと思います。

にゃんこさん

格安プラン! BT付き 素泊まり

清潔感あり。必要なものが有る。寝るだけなら充分!

蓼科山への登山後、2023/5/上旬(GW)に伺いました。お部屋はベッド2台、バス/トイレ、TV、小テーブルとイスも有り。寝るだけなら充分なお部屋。共用の冷蔵庫とレンジ有り。近くのコンビニ等で買ってきたもので食事が出来ます。ドライヤー有り。依頼した湯沸かしポットも貸して頂けました。
チェックイン時に精算できる為、早朝出発したい方にもおススメ。
必要な基本設備が有り、価格から見てかなりお得です!気に入りました。近隣に行く時は是非また利用したいです。
ちなみに、ネコちゃんは専用?の限定されたスペースで過ごしているようで、客室には入って来れないよう配慮されています。滞在中、猫と鉢合わせる心配は無し。アレルギーさえ無ければ、猫が苦手な方でも問題ないかなと個人的には思います。私は大の猫好きなので、翌朝オーナーに伝えて猫ちゃんと会えました。格安でお得な宿ですよ。