宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 草津・守山・近江八幡 > 近江八幡 >

MACHIYA INN 近江八幡の口コミ・評判

エリア:  滋賀県 >  草津・守山・近江八幡 >  近江八幡

【滋賀・近江八幡観光の周遊拠点に】全3室の小さなゲストハウス

JR近江八幡駅北口から近江鉄道バス(のりばE:日中は1時間に2-4本程度)で8分程、タクシーで5分程です。

MACHIYA INN 近江八幡のクチコミ・評判

ぽっちんさん

ゆっくりとした時間の流れに身を委ねられます

系列の「リトルバーズホステル」が良かったので、続いてこちらの宿にも宿泊してみました。小さいほうの和室は女性一人でも寂しさを感じさせないくらいの適度な広さ(笑)で良かったです。古い作りの町家なので、夜は寒いかなと思ったのですが、エアコンのほかにストーブもセッティングされていて特に寒いと感じることもなく、ぐっすり休めました。
お風呂も酒樽風呂は大きな浴槽で温泉気分を味わえました。交代制ですが、別でシャワールームもあり、お風呂ともども、朝でも24時間利用できるのが良いですね。
料金は「リトルバーズホステル」に比べるとやや割高ですが、雰囲気やスタッフの方の親切さ等を考えると十分に納得ゆくものでした。当日は二階の洋間?も見せて頂いたのですが、クラシックな雰囲気が素敵で、次回は友人達も誘って泊まってみたいと思いました。
有難うございました。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】素泊まりプラン 和室 食事なし

MACHIYA INN 近江八幡からの返信

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊下さいまして、誠に有難うございました。
冬の時期は他のお客様も少なく、特にゆったりと過ごして頂ける時期かと思います。春になりますと八幡堀は桜が美しく、また夏や秋にも違った風情がある近江八幡ですので、また是非足をお運びくださいますと幸いです。系列の「リトルバーズホステル」にもお泊まり頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
MACHIYA INN 近江八幡

ぢょるりんさん

近江八幡の歴史を町家で体感!

琵琶湖ビエンナーレでお世話になりました。
近江八幡の古い町並みの中にある、リノベーションした町家のお宿です。ビエンナーレ見学後、まるで自宅に帰るかのようにすぐにくつろげるのが、とってもイイです。
泊めていただいた7畳のお部屋は立てに長く、良く手入れされた美しい庭が眺められ狭さを感じません。
セットのお寿司屋さんでの夕食、すごく美味しかった!常連さんも多いお店みたいです。地産地消のお料理、送り迎えまであり、本当に本当に大満足です!
スタッフの方は親切。ご一緒させていただいたもう一組の方々も良い方達で、お陰さまで良い時間を過ごせました。
唯一残念だったのが、蚊取り器がなくて困ったことくらい(暖かい日で、庭に面しているからか蚊が…。かなり探しましたが見つからず)
それと、同宿の方々によっては難があるかも(かなり音が響く建物のようです。私はまったく問題無しでしたが、騒がしい方々と同宿だと…!!)
また機会があればお世話になりたいです。

【2018年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】1泊2食付きプラン 和室 朝・夕

MACHIYA INN 近江八幡からの返信

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き誠に有難うございました。
ぢょるりん様にお越しいただいたビエンナーレは、いま地域でも力を入れているイベントですのでご参加いただき大変うれしく思います。
また、当館のお部屋や、地域の食事に関してお褒めの言葉をいただき励みになります。
一方で蚊取り器の件はご迷惑をおかけし、大変失礼いたしました。今後内部でも対応を検討してまいります。
ぢょるりん様にまたお会いできますのを心よりお待ち申し上げております。

てっちゃんさん

おちつきます

音楽フェスに参加するために3泊利用しました。
とても親切なおもてなしで、感謝の連続でした。次に来るときもまたここにしようと思います。
お風呂とトイレと洗面所は共用ですが、宿泊客は最大で3組なのでそこまで時間を気にすることはありませんでした。
室内にテレビはありませんが、談話室で視聴可能です。(お部屋が近いので騒いだりはできませんが。)
施設内はどこも清潔感にあふれ居心地がよく、中でも酒樽を改造した湯船は格別に疲れを癒してくれます。
ホテルとはひと味もふた味も違った楽しさがありました。
駅から遠いのでタクシーを使うといいです。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】朝食付きプラン 和室 朝のみ

MACHIYA INN 近江八幡からの返信

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊いただき、またお褒めのお言葉を頂戴し、誠に有難うございます。特に「酒樽を改造した湯船」に関しましては、江戸末期創業の酒蔵跡の町家を改装した当館ならではの設備でしたので、その点に触れていただき大変嬉しく思います。
今回は音楽フェスへのご参加でお越しいただいたとのことですが、近江八幡にはラコリーナや八幡堀、アートなど、伝統と文化、芸術など様々な魅力がございます。
これを機にまた近江八幡へお越し頂けますと幸いです。お待ちしております。

わぼさん

町家リノーベーション

今回は2階のいわゆる"つし"部分の部屋に宿泊。
館内は古さを活かしつつモダンにリフォームされていて、
とても素晴らしい空間が広がっています。
(共有スペースの洋風広間にはシャンデリアも)
近江八幡の町並みの中心に建ち、八幡堀もすぐ、
目の前にはヴォーリズ建築の旧八幡郵便局という
ロケーションなので、夜や早朝の散策も楽しめます。
こういった試みに宿泊という形で協賛出来て光栄でした。
近江八幡に訪れる時は必ずまた宿泊したいものです。
この度は素晴らしいひと時をあいがとうございました。

【2018年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】素泊まりプラン 4ベット 食事なし

MACHIYA INN近江八幡からの返信

近江八幡の古い町並みをお楽しみ頂けましたでしょうか。お客様がおっしゃるとおり、当館は町並みの中心に位置しており、新町通りにも徒歩2分、八幡堀や八幡宮にも徒歩5分と至近距離にあり、早朝も良い雰囲気です。四季折々で町の雰囲気も異なりますので、是非、またお越し下さいませ。