宮沢賢治の話のモデルになった老舗宿 秘湯鉛温泉の4つの湯巡りを

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス)。花巻南ICよりお車で20分。

日本百名湯 日本一深い天然自噴岩風呂を有す秘湯宿 藤三旅館のクチコミ・評価

ねこさん

【じゃらんのお得な10日間】特別プライス 湯治のスタンダート 地産地消の「湯治部膳」※部屋食

湯治部屋はお風呂に近くて便利です

トイレ・洗面所は部屋の外ですが清潔ですし、何よりお風呂が近くて良いです。1月の宿泊でしたが、コタツと石油ストーブが完備されていて暖かく過ごせました。

日本百名湯 日本一深い天然自噴岩風呂を有す秘湯宿 藤三旅館からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物湯の「白猿の湯」、生まれたての源泉をご堪能いただき嬉しい限りです。
今後とも宜しくお願い致します。またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/18

みいさん

【おこもりプラン】昭和16年木造建築で過ごす 部屋食&貸切風呂の特典付 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」

温泉と食事が良かったです♪

花巻温泉でお部屋食可能で予算で探してこちらになりました。結果的に満足です。
建物はかなり古さはありますが、それが逆に風情があり主人も喜んでいました。
部屋の窓からは小川が目の前にありそちらを眺めているだけでも癒されます。
頼んだつもりはなかったのですがプランに貸し切り風呂が含まれていて利用しました。
小さいお子さんなどがいらっしゃればいいかもしれませんね。
お料理も美味しくいただきました。
古さもあり、お隣の部屋や廊下の音はよく聞こえる感じではあるので、ワイワイみんなで…というような客層には合わないのかなと思いました。落ち着いたご年齢の客層だと思います。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館人気の「おこもりプラン」をご利用いただき嬉しい限りです。
おっしゃるように当館は、「ワイワイみんなで…」には不向きかと思います。当館は、お湯の良さから極上の温泉で「心と身体を癒していただきたい」をモットーに現在のスタイルでの運営を行っております。

返信日:2024/3/18

バミコさん

【じゃらんスペシャルウィーク】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食

温泉に魅了されたはなし

30年も前に、花巻の知人から話に聞いていた宿。
今回、初めて訪れたが、驚かされてしまった。
花巻の奥まった所にある宿で、昔から農業に携わる人々の骨休め、漁業に携わる人々の冷え抜きの湯治場だったようだ。
湯は熱く、寒い季節には、たまらなく良い。「鉛温泉に2泊してぇ、お風呂に入ってぇ、観光もしてぇ、」と考えていたが、とんでもなかった。
家族全員、お風呂に夢中になってしまい、4つある風呂場を時間割を見つつ一日中、入り回っていた。即ち、全くの湯治滞在となり、賢治記念館は、割りを食った。(次の滞在地、雫石から記念館へは、行って来ました)
この宿では高級なベッドを設えた部屋から、自炊のできる湯治部まで、目的に合った選択ができるし、素晴らしいサウナも新設されており、誰が行っても満足できるかと思う。
そして何より、源泉湧き出し口が湯船になっている風呂場は、平地人たる私どもを戦慄せしめる。

おっしゃるように当館は、お湯の良さから古くから「湯治場」として運営しておりましたが、専業農家の減少や養殖漁業への転換等々により長期滞在型の湯治が時代とともに衰退しておりますが、極上の温泉で「心と身体を癒していただきたい」をモットーに現在のスタイルでの運営を行っております。

返信日:2024/3/7

kazuhiro381007さん

【タイムセール】特別プライス 自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

お風呂がよかった

立ち湯は、よかった。
洗い場のシャワーが、弱かった
夕食、朝食は、よかった
接客対応が、丁寧よかった

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
洗い場のシャワーにつきましては、ご承知かと思いますが当館ではシャワーもボイラー等を一切使用せず、源泉の温泉を100%使用しており、時折「湯花」が多い時などシャワーが目詰まりしてしまい、勢いが低下してしまいます。申し訳ございません。今後もシャワーの目詰まりチェックを行い、少しでも快適にシャワーをご使用いただけるよう努めてまいります。

返信日:2024/3/7

猫さん

【湯治部専用プラン】温泉文化を愉しむ湯治のスタンダート 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食

以外でした

想像では、おじいちゃんおばあさんが出迎えてくれる物と思ってましたが若いスタッフ達のお出迎えテキパキと動いて気持ちの良いものでした。部屋は、敢えて湯治部屋を選んだのですが想像の斜め上を行く歴史を感じる事が出来ました。窓は、閉まってるのに隙間が開いてて外が見えるし障子や襖も同じで外からスーと冷たい空気が入って来ます。何か良いなー田舎を思い出しました。ファンヒーターとコタツに感謝です。温泉は、とても良かったです。はるばる関東から来た甲斐が有りました。食事も朝、晩とも十分なオカズでご飯もツヤツヤしてとても美味しかったです。ご飯のお代わり出来れば最高でしたが配膳方式なので難しいのでしょう。いい旅になりました。

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
客室につきまして少しずつではございますが改修をおこなっておりますが
あたたかいご理解のコメントをいただき恐縮しております。
また岩手県食材を中心とお食事につきましてお褒めのコメントを頂き感激しております。
ご飯のお替りですがお申し付け頂きスタッフが客室までお持ちいたしますので
お気軽にご注文ください。(ご案内が不足していたものと思います。大変申し訳ございません)
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

返信日:2024/2/27

ちろろさん

【湯治部専用プラン】 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」※部屋食

急に温泉に行きたくなった。

日帰りにしようかな?でも雪も降ったし一泊して温泉で芯からあったまりたい。と前日に予約。前々から一度は入ってみたい温泉だったし格安プランだから日帰りのつもりで一泊にしてみた。思てた以上の秘湯感、温泉のパワーに圧倒。4カ所の半分が昔の湯治場で半分が最近のスパ。花巻温泉堪能しました。

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉の力を感じて頂けたいう事で嬉しい限りでございます。

返信日:2024/2/27

カンガルーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】自噴岩風呂 源泉の湯宿 花巻の味わい 「梅膳」白金豚の季節鍋

さすが名湯です。

岩風呂の底からほくほくと温泉が湧いているのが分かります。
空気に触れて酸化していないフレッシュな温泉、
溶存成分は多くはありませんが、
ゆったり温まります。
夕飯の甘みのある白金豚も美味しかったです。
お部屋は清潔感があり過ごしやすく、宿の方々も優しいお声がけをしてくれました。

返信日:2024/2/26

八重山さん

母娘旅★

今回、次女が偶然SNSで白猿の湯を発見。行きたいと言い出したのでお邪魔しました。長女とは宿泊したことがあるのですが、温泉好きの次女も藤三旅館さんが気に入ったようです。
こんないい温泉を堪能するには一泊では勿体ない!今度は連泊でお邪魔しようと思います。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物湯「白猿の湯」はじめリニューアルした「白糸の湯」等々源泉100%かけ流しの温泉をご堪能いただき嬉しい限りです。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

返信日:2024/2/21

たまちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】特別プライス 源泉の湯宿 自噴岩風呂 花巻の美味味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

温泉最高!お米最高!

写真で見て、雰囲気のいい温泉くらいに考えていましたが、最っ高でした!白猿の湯、神秘的でなんとも言えない雰囲気。女性専用時間は7、8人くらい人がいましたが、全然気にならないくらい本当に良かった。
1つ残念ポイントとして、どなたかも書かれていたように思いますが、部屋の中がトイレ?下水?のような臭いがして気になりました。そのうち慣れてくるのですが、外から部屋に入って来るとやはり不快臭。あえてトイレ無しの部屋にした方がいいのかもと思いました。
料理は美味しかったですが、朝食にもう少し岩手らしさがあればなお良しと思いました。ただ、お米がめちゃめちゃ美味しかった!お米自体なのか炊き方なのか、絶妙な柔らかさで、おかずと食べるのがもったいないくらい本当に美味しかったです。
またぜひ行きたいお宿です。お世話になりました。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
 臭いの件ですが、配管施工業者立ち合いのもと確認しましたが、トイレや洗面からの臭い(下水臭)は出ておらず、源泉100%かけ流しの温泉のため多少硫黄成分の臭いがしたものと思います。
これからの消臭対策としまして、脱臭機能の付いた空気清浄機等の設置等々を施してまいります。
申し訳ございませんでした。ご意見誠にありがとうございました。

返信日:2024/2/21

まるたろさん

湯治部利用の方へ、参考になさって下さい。

2/11から1泊で湯治部に宿泊しました。最初は旅館部で予約しましたが、湯治場体験は中々出来ないので湯治部プランへ変更しました。
湯治部と旅館部では対応に差がある等の口コミがありましたが、到着時の対応も良く、荷物も運んで下さいました。
旅館部は全館暖房が効いていますが、湯治部は長い廊下に2台の石油ファンヒーターがあるだけなので、湯治部へ曲がった途端に空気が変わりました。
【部屋】湯治部なので部屋は古く清潔感は無いです。壁は剥がれ隅は掃かれていない感満載です。気になる方は旅館部を選択しましょう。
【部屋備品】石油ファンヒーターと電気コタツがあり、テレビとお茶セット、お湯入りポットあり。(寒さで冷めやすいのか中のお湯はぬるめでした。翌朝にはほとんど温かみ無し。調理場で沸かすのも良いと思います)ゴミ箱はありますがティッシュはありません。
浴衣、タオル、バスタオル、歯磨きセットは部屋に用意あり。浴衣の上に羽織る物は無いので寒さが気になる方は何か持参しましょう。
夜は上記暖房器具だけでは寒く感じる場合がありますが、そんな時は温泉で温まりましょう。
【温泉】湯治部も旅館部と同じく全て利用出来ます。名物の「白猿の湯」は湯治部側にあります。風呂の近くには給水器と自販機があります。
湯治部には共同トイレはありますが、洗面所が無いので「桂の湯」の洗面台を利用するのが良いと思います。
【食事】「梅膳プラン」にしました。部屋に配膳され食後は廊下に下膳すれば良いので、自分のペースで食べられます。品数や量もちょうど良く、白金豚鍋は味付けも良く温かくて美味しかったです。
17時配膳と思っていましたが、「梅膳」は旅館部と同じ18時配膳だそうで、夕食前に一風呂浴びられたので良かったです。
【寝具】敷き布団、毛布、羽毛布団、肌掛け布団があります。暖房を消したら寒くて寝られないかと心配しましたが大丈夫でした。
■総評■清潔感が気にならずリーズナブルにゆっくり温泉を愉しみたい方は湯治部はお薦めです。
せっかくの旅行なので食事はグレードアップしましたが、このセレクトは大正解でした。本来長逗留するのが湯治なので、その場合は湯治部膳や調理場での自炊、たまに奮発して梅膳と選択するのも楽しいでしょう。
暖冬で雪はほぼありませんでしたが、猛暑時よりは寒い時期に行くべき場所だと思います。

様々な側面から所感をコメント頂きありがとうございます。
また清潔感や清掃において今後の課題とししっかりと取り組んでまいります。

返信日:2024/2/20

めがねっこさん

【ドリンクインクルーシブ】ラウンジ藤時の利用とお食事中の飲み放題「梅膳」

温泉最高!料理も美味しい^ ^

温泉にどうしても泊まりたくなり予約しました。
ラウンジ藤時の利用と食事の際の飲み放題をつけたプランにして、飲む気満々で伺いました。
お部屋から川が見えてこじんまりながらも居心地がよかったです。
お風呂はもちろん最高!
白猿の湯の雰囲気、フレッシュな温泉で癒されました。
新しくなった白糸の湯のサウナは宮沢賢治の世界。
たっぷり楽しみました。
お風呂上がりはラウンジでレモンハイ!
翠ジンソーダも!ワインも頂きました。
夕食はどれも丁寧に作られていて、
お酒と一緒に楽しみました。
白金豚美味しかった!
朝食のベーコンエッグは安定の美味しさでしたし、
納豆の粒が大きめなのも良かった!
おかずがどれもおいしくて、おひつのご飯をおかわりして
満喫しました!
また行きたいです。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
「ドリンクインクルーシブ」をご利用頂きご満足頂けた様子に感謝しております。
またリニューアルした「白糸の湯」をはじめ当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をご堪能いただき嬉しい限りです。

返信日:2024/2/19

まっつさん

スカイランタン「はなまき星めぐりの夜」参加特典付! 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉が最高です

去年泊まらせていただいてとても良かったので今年も伺いました。
ランタンも幻想的で貴重な体験で、なにより温泉が最高です。白猿の湯はくせになります。
スタッフの方々も今年はお若い方が多かったですが、みなさん感じよく、快適な旅になりました。

花巻温泉郷、鉛温泉に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
去年に続き当館へお帰り頂けました事、心より嬉しく思っております。
またスカイランタンイベントに参加されご満足頂けた様子に感激しております。

返信日:2024/1/31

こよさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】自噴岩風呂 源泉の湯宿 花巻の味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

とにかくお湯が良い

立ち湯ってどうなんだろう?と思っていましたが、建屋といい、お風呂自体が昔のままという感じで、とても良かったです。
とにかく、お湯が良いです。
また、チェックイン時に対応した下さった方が夕食会場にもいらして、「OO様ですね」と顔を覚えていてくださり、感動しました。
ぷちお土産コーナーの品揃えも、賢治さんグッズと南部鉄器に特化していてとてもセンスが良いと思いました。
また泊まりたいお宿の一つになりました。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の良質な温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
またスタッフの対応にもお褒めのコメントをお寄せ頂き感激しております。
お土産コーナー(売店)では地元岩手の品物を厳選し販売しておりますが
お喜び頂き何よりでございます。

返信日:2024/1/31

レオさん

【じゃらんのお得な10日間】特別プライス 地産地消の「湯治部膳」 湯治のスタンダート ※部屋食

温泉最高です

温泉も食事もレトロなお部屋も従業員の方々の対応もとても良かったです。しかし、朝の混雑時に3ヵ所しかないドライヤー付き洗面所で長時間お化粧してる方と美顔器を持参してお顔のお手入れをしてる若い方がいらっしゃいました。つまり使える所は一つ。髪だけは乾かしたかったのですが。自分のお部屋でやるか湯治宿じゃなく広いパウダールームを備えたお宿に泊まって欲しいですね。

コメントに恥じぬよう、今後もより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。
ドライヤー付の洗面台は「桂の湯」に3か所と「新・白糸の湯」に3か所ございますが、ご案内されていなかったものと反省しております。

返信日:2024/1/25

ユータさん

憧れの湯治体験

花巻駅から無料送迎バスで30分、終点で宿の送迎車に乗換えて到着。
湯治部のお部屋はかなり年季のある部屋で、冬は氷点下の外気が窓ガラス越しに伝わってくるので、ストーブとこたつの有難みを感じました(笑)
長期の湯治客向けに炊事場もあります。
立ったまま入浴する自噴泉で有名な藤三旅館ですが、他にも露天風呂もあって、雪景色を眺めながらの入浴は最高です。
スタッフの皆さんの接客も大変親切で、また訪れてみたい温泉ですね。

湯治部にあたたかいコメントをお寄せ頂き心より感激しております。
またスタッフへのお褒めのコメントを頂戴し何よりの喜びを感じております。

返信日:2024/1/18

Humanさん

素晴らしいお風呂に感激します

旅館部に宿泊させていただきました。
担当いただいた仲居さんの、とても親切丁寧なあたたかなおもてなしに感激しました。
お風呂にも感激いたしました。
お湯に包み込まれる白猿の湯の深い岩風呂、豊沢川の流れをすぐ側にのぞめる桂の湯の露天に、ただただ癒されました。
夕食も豪華だけれども豪華すぎない、湯治にふさわしい適度なお献立で、とてもおいしくいただきました。
御宿からは、歴史ある施設や湯治文化を継承しようとする矜持をひしひしと感じます。
素晴らしいお宿です。また伺いたいです。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」や岩手県の恵まれた食材を中心としたお食事の他に
接客面もお褒め頂き心より感激しております。
頂きましたコメントに恥じぬよう今後も歴史ある建物の維持管理はもちろん、皆様により一層
愛される宿づくりに精進してまいります。

返信日:2024/1/4

なおてんさん

【湯治部専用プラン】【素泊まり】温泉文化を愉しむ本格湯治 自炊体験OK

湯治部は覚悟が必要…

今回初めて利用しました。
花巻空港出発便が早朝のため、空港へのアクセスがよく、ビジネスホテル程度の料金で歴史ある温泉が楽しめそうだったので、こちらを予約しました。
湯治部というカテゴリーを知らずに予約しましたが、旅館に到着してしっかり直面しました。
チェックインは旅館部も湯治部も同じで、スタッフの方に部屋までバッグを運んでもらえるのも同じ。最初旅館部の部屋の前を通過し、なかなか歴史のある旅館だなぁ…と思いながら進んでいくと、湯治部の客室棟に突入。旅館部より古く、そして痛みも激しい。昭和初期にタイムスリップし、香ばしい趣の客室に通されました。じゃらんの客室写真から20年くらい経過させた程度の古さです。普通の旅館と思って予約すると、まず間違いなくショックを受けます。
私は古い建物を巡るのが好きなので、かなり楽しめました。
温泉はどれも素晴らしく、夜通し利用できるのも◎。名前の通り、湯治には最適だと思います。
チェックアウトの朝、急激な寒波で新雪がガッツリ積もっていました。一般道から旅館の駐車場までは急な坂があり、二駆では全く登れず、スタッフ2名の方に路面の雪かきや車を押して頂き、なんとか登り切ることができました。本当にありがとうございました。感謝しています。
積雪時期にレンタカーで訪問される方は、四駆にされる事、あまり朝早くに出発しない事をお勧めします。

湯治部にあたたかいコメントをお寄せ頂きありがとうございます。

返信日:2023/12/22

HANAさん

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

温泉最高

温泉は、最高に良かったです
また、入浴したいと思います
スタッフさんも、気持ち良く挨拶して頂き
心地よく過ごさせて頂きました
お料理が、もう少し素朴で元気が出るメニューを提供して頂ければと思います
良い湯処だったので、また足を運びたいと思います

お褒めのコメントをお寄せ頂き感激しております。
お食事の件ですが、素朴さを取り入れてまいりたいと思います。

返信日:2023/12/22

犬さん

【じゃらんスペシャルウィーク】温泉文化を愉しむ 湯治のスタンダート 地産地消「湯治部膳」※部屋食

セルフサービスが最大のおもてなし

今回で湯治部は2度目の来館となります。
湯治部の良い点は、朝夕の食事が豪華ではなくても味付けがとても美味しく、御飯とお吸い物はじめ、温かい方が明らかに美味しいおかずはしっかり温かく満足できます。また、生活に必要な物は過不足なく提供され、後はセルフサービスというシステムは、私にとっては最大のおもてなしとなります。お風呂は、白猿の湯が女性専用時間のため、桂の湯に入ったところ、日の出に差し掛かった露天で、渓流を見ながらの景色の美しさに感銘しました。
豪華な食事や厚いおもてなしを受けたい方は、是非旅館部をお薦めしますが、お手頃価格で温泉を満喫されたい方は湯治部をお薦め致します。

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部にこの上ないご理解のコメントをお寄せ頂き、感激しております。
また藤三旅館との違いも熟知されご利用頂き嬉しく思っております。
おっしゃるように当館では藤三旅館と湯治部を区別し方針や
方向性を変え運営させて頂いております。
それぞれのスタイルやご要望でご利用頂けると幸いでございます。
頂きましたコメントは私共の日頃の励みとなりました。本当にありがとうございます。

返信日:2023/12/15

連休がないから弾丸ツアーさん

24時間入湯可能

立ち湯は24時間入湯可能で夜中とか明け方とかに誰もいない状況で何度も何度も堪能致しました。またお邪魔します

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
空いているいるお時間を利用した特権であります、貸切の様な入浴をご体験しごゆっくりお過ごし
頂けた様子に嬉しい限りでございます。
また当館へお帰り頂けるという事で、次回もこの度以上にご満足頂けるよう
精進してまいります。

かあちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】特別プライス 霜降り岩手和牛A5 すき焼きorしゃぶしゃぶ 「竹膳」

日本一の深いお風呂と昔ながらの建物にあこがれて!

宿泊客が多くてゆっくり入浴を楽しめるか心配でしたが、めざす気持ちが同じだからか、白猿の湯は和やかな雰囲気で楽しめました。他のお風呂場は露天も含め大きくはなく、ちょっと熱めです。建物も趣のある古さで好きな人にはたまらないと思います。ただ湯が熱めなので水分補給が必要なのですが、どこにも給水設備がなく困りました。共同トイレで(狭い)、コップもなくて、洗面歯磨き、ドライヤー、ポットへ給水もここでというのは戸惑いました。夕食はうって変わってモダンな会場で銀河鉄道に出てくる車掌さんの雰囲気で盛り上げて下さる給仕さんが素敵でした。

共同の洗面所の件ですがコップが無かったという事で大変申し訳ございません。
紙コップを通常は設置しておりますが、補充が漏れていた可能性がございます。
大変申し訳ございませんでした。
今後もお客様のお声を大切により一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

みゃ〜さん

最高な立ち湯とレトロな佇まい

人生初めての湯治旅行。定食レベルと書かれてあった食事ですが、充分に美味しく、お腹いっぱい満足でした
そして何より、メインは白猿の湯。風呂の底から湧き出てくる温泉。肌触りのいいお湯。三階まで吹き抜けの高い天井。お湯は熱目でも。空気がひんやり時間の許す限り入っていたくなるお風呂でした。
男女別の湯も、露天からは川の流れが近くに見えて最高
また、すぐにでもいきたくなってちゃうところです

人生初の、湯治体験に当館をご利用いただきまして心より感激しております。
またお食事や当館自慢の温泉にご満足いただけた様子に安堵しております。
頂きましたコメントに恥じぬよう、今後も古き良き湯治文化の継承を目標に
精進してまいります。

みっちゃんさん

鉛温泉はいつも最高!

大好きな旅館で何度も
利用させて頂いております。
毎回湯治部屋の利用でしたが、
今回は、旅館部一泊、湯治部一泊で
当然ながら温泉最高!
食事もおいしかった。
接客も親切でした。
伝統の温泉と建物が大好きで
リピーターは、沢山います。
花巻は、雪が多いので、これからの季節
大変ですね。
職員の皆様が一生懸命なのに
いつも感心させて頂いております。
益々大ファンです。
また今度お世話になります。

花巻温泉郷、鉛温泉に幾度とないご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をはじめ源泉100%の温泉をこよなく愛していただき嬉しい限りでございます。
今回は、湯治部そして旅館部との連泊でそれぞれ違う雰囲気をご体感いただき、ありがとうございます。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、より一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

返信日:2023/12/7

みさとのやっさんさん

お湯の質は水準高し

約4年ぶりにお世話になりました。当時部の趣は変わらず、静かなひと時を過ごしました。白猿の湯はちょうど良い温度で、5回入りました。以前の当時部の事務所はなくなり、旅館部と統合されたとのこと。その前にあった物おばちゃん売店もなくなり、ちょっと寂しい気分になりました。定期的に利用と思います。

花巻温泉郷、鉛温泉 湯治部に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の事務所および玄関は新型コロナ等々により旅館部と統合となりました。
また名物ばあさんの売店もばあさんの死去により、旅館部のフロント隣に移設し、運営しております。
以前とは、だいぶ変わったところもございますが、これからも末永くご愛顧いただけますようよろしくお願いいたします。

返信日:2023/12/4

たかぴっぴさん

【じゃらんスペシャルウィーク】日本一深い自噴岩風呂 完全源泉の湯宿 白金豚 季節鍋「梅膳」

お風呂も料理も最高でした。

スポーツジムで知り合ったおばさん3人組で秋の温泉を楽しませていただきました。夕食もとても美味しく話も盛り上がり お風呂は立ったまま全身入れるなんて最高でした。朝ごはんも美味しくいただきました。
どこか昭和な感じが、懐かしくて良かったです♪

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
スポーツジムで知り合ったお友達でのご旅行に感激しております。

返信日:2023/12/4

どらさん

温泉は最高

憧れの日本一深い温泉、「白猿の湯」に入浴出来満足しました。湯治棟なので覚悟はしていましたが、寒い事と襖の開け閉めは滑りが悪くて苦労しましたが、良い思い出となりました。

花巻温泉郷、鉛温泉湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
襖が開けずらかったという事で大変申し訳ございませんでした。
ただちに改善致します。
また当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」にご満足のコメントを頂き
感激しております。

返信日:2023/12/1

くんすけさん

【じゃらんのお得な10日間】特別プライス 自噴岩風呂 源泉の湯宿 花巻の味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

還暦祝いで宿泊しました

息子家族と2部屋予約しました。ネット予約した後に、電話して別注料理などを頼むときに、赤ちゃん連れであることを伝えたためか、一番奥の部屋をとってくれていました。1階でお風呂のすぐそばなので便利でした。食事はみんなで部屋食でとりたかったので、別料金を払いましたが、じゃらんのクーポンを利用したのでそれに充当しました。料理はとても美味しかったのですが、子どもを順番にあやしながら食べていたので時間がかかり、9時少し前に「9時までなので、9時になったら部屋を空けてもらいます」と言われ慌てました。食事の前に一言言ってくれたらよかったのに。シメのご飯も食べる時間は無かったのですが、ご好意でおにぎりを握って下さり、デザートなど食べきれなかったものも部屋に持ち帰って食べることができました。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
ご夕食の時間は、通常午後6時から午後9時となっており、その説明がなかったということで大変失礼いたしました。勉強になりました。そうそうスタッフで共有し説明の徹底に努めます。
より一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

返信日:2023/11/29

あっちゃんさん

温泉がよかった

古いながら雰囲気のある温泉旅館で、接客の方々も親切で気持ちよく過ごす事ができました。食事は、部屋の近くの一部屋でゆっくりお部屋食を楽しませていただきました。
温泉は特に白猿の湯は昔ながらの岩湯で、湯治の方も利用している源泉掛け流しで、大満足です。海街diaryのロケ地にもなったそうです

返信日:2023/11/29

ボムさん

人気なのは頷ける

念願だった鉛温泉に来ることができました。
言うまでもなく『白猿の湯』が目的です(^^;
旅館に着くと駐車場が日帰り入浴の方でいっぱいでした。しかも、旅館の修繕工事の業者さんもいたので、駐車するまでがちょっぴり大変でした。
旅館に入ると、たくさんのお客さんがいる中でも丁寧に施設の説明をしていただきました。白猿の湯には洗い場がないとのことなので、桂の湯で身体を洗ってから白猿の湯に向かいました。
引き戸を開くと大空間で浴槽が下の方に見え、先客が丸見え状態(^o^;)
脱衣場は一応仕切られていますが、清々しくらいなオープンな空間!!でもなんか良いですね(^-^)
脱衣してから、いざ日本一深い湯船にちゃぷん。なんなんだ、物凄く気持ちいい〜。立ち湯の効果なのか?癖になりそうです(^_^)v
夕食は部屋食でした。品数が多過ぎず自分には丁度良かったです。久しぶりの贅沢なひとときを堪能しました。翌朝、朝食後にもう一度白猿の湯に入りました。また来たいなと思います。
この度はありがとうございました。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」をご体感いただき、ご満足の様子に嬉しい限りでございます。「白猿の湯」は、できるだけ昔のままの浴場(お風呂)を残した状態でこれからも続けていきたいと考えております。(現代では他に類を見ない貴重な浴場です)

返信日:2023/11/27

オセイドンさん

最高の温泉とお食事に大満足

東北温泉巡り夫婦旅でお世話になりました。風情があり、温泉も印象的。川沿いのせせらぎを聴きながらの露天風呂、胸まで浸かる深い風呂は建築物としても必見、とても面白く良かった。さらにお食事は、由緒ある旅館の雰囲気とまた違いモダンな食事処で、美味しい会食をお腹いっぱい堪能しました。スタッフの方もとても親切で、またぜひ訪れたい宿です。

花巻温泉郷、鉛温泉にご宿泊誠にありがとうございます。
当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」そして「桂の湯」をご体感いただき、ご満足の様子に嬉しい限りでございます。またお食事も良い意味でご期待を裏切る事が出来ました事に安堵しております。

返信日:2023/11/24