【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷の口コミ・評判

新日本百名湯・深い自噴天然岩風呂 『 白猿の湯 』

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス)。花巻南ICよりお車で20分。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷のクチコミ・評判

クチコミ2090件

ムルチンさん

去年に続きリピート泊しました

立ったまま肩まで浸かれる深風呂が気に入り、去年に続き今回は娘と母を連れて宿泊しました。年末繁忙期の日程でしたが、二食付きのプランはリーズナブルで食事も満足できました。
今回は飲み放題付きのプランを利用したのですが、料理が沢山でてくるのでお酒の量はあまりこなせませんし種類も限定されてしまいます。別料金でも十分リーズナブルなので別プランでも良さそうです。
歴史ある木造三階の建物は風情があり、廊下の絨毯は厚みがあるのか床が緩んでいるのか分からないほどフカフカでとても重厚感があります。部屋は広くガスファンヒーターとエアコンが揃っていて極寒期でも快適、窓枠は木製ですが二重窓なので隙間風もありません。
築年数が古いため部屋に洗面台やトイレが無く共同ですが清潔、ただ洗面台が少ないため混み合うと順番待ちとなります。三階建てにもかかわらずエレベーターがあるので、足の悪い老親でも苦労しませんでした。
県道から旅館までのアプローチは急傾斜ですが、温泉を流しており着雪凍結は無いので冬期でも心配ありません。
機会あるたびに知人にも紹介していますが、どなたにでも自信もって紹介できる良宿です。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800〜プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳「じゃらん限定」  和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おやじべーさん

新春旅行

高速道路を利用し、花巻温泉に向いました。予定より早い2時頃に旅館に着きましたが、直ぐに部屋に案内して頂きました。早速、名物の白猿の湯に浸かり感激しました。夕食まで一眠り。夕食時に、御飯よりデザートが先に出てきて、一寸残念な気がしました。でも、温泉の湯は最高でした。ただ、帰りの支払いの際のフロントの場所が分かりづらかったのが残念です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【リーズナブルプラン】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

通常より早いご到着にお部屋のご提供が間に合いホッとしております。
ご満足いただき嬉しい限りでございます。
またご夕食のデザートの件ですが、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ間の連携を密にし再発防止に努めてまいります。

こゆきさん

温まりました

家族でいきました。温まりました。温泉の湯はなめらかでいいです。部屋も昔ながらの部屋でした。寒い日には温泉があいますね。こたつはあたたかいです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【湯治部専用プラン】<2食付5,500円〜!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪ 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉の泉質もお気にめいて頂いたほか、
昔ながらのお部屋でこたつを使用しお寛ぎ頂き嬉しい限りでございます。
今後も古き良き湯治文化の継承を目標により一層精進してまいります。

こゆきさん

温泉がいい

寒い冬にいきました。部屋はすごい寒いです。ストーブとこたつを別料金で支払いました。バスタオルとタオルも料金はらいました。旅館部ではなく湯治部でしたが温泉が近いしいいです。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

冬本番の冷え込む日に温泉を楽しんで頂けた様子に嬉しく思っております。
またストーブやこたつの他アメニティセット(バスタオル・タオル他)が付いた
プランも販売しておりますので次回ご参考頂ければと存じます。

もっちゃんさん

改善を期待したい

旅館に到着して,丁寧な接客で部屋まで来て,すばらしい部屋にテンションもアップ。やっぱり老舗のいい旅館だと思いまいしたが,楽しみの夕食で期待外れの連続でした。また行きたいので,以下のついて改善を御検討ください。
@料理の説明も献立表もないので,あと何が来るのか,もう終わりなのか分かりませんでした。
A最初に飲み物を聞いた職員がぶっきらぼうでした。
B献立に工夫がない。同程度の老舗旅館からみて甚だしく低レベル。
Cお風呂の質はよいが,朝に女性が利用できるところが少なく,困った。
Dトイレの水が流れにくいところや洗い場の水がちょろちょろとしか出ないと ころがあった。常に点検し,すぐに修理すべき。
 その他,客の質も荒れていたように思います。お風呂の脱衣所に水がたくさんこぼれていたり,朝食時に大きな音で何回も鼻水をかんでいたり,トイレのス リッパを乱雑にしていたり・・・・。旅館全体の雰囲気がそうした現象につながっているのではないかと思いました。
 せっかく白猿の湯などの名湯を持っているのですから,がんばってほしいです。
 支配人様。料理長様。よろしくお願いします。
 しばらくしたら,また利用させていただきます。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開
【宿泊プラン】◎日本一深い自噴岩風呂♪じゃらん特選お手頃膳♪白金豚の季節鍋付 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

多数ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
お品書きの件や献立の内容につきましては導入と見直しを図ってまいります。
またスタッフの対応につきまして、しっかりと教育をしなおし改善に努めます。
お風呂の時間の件ですが、多くのお客様にヒヤリング等でご意見を頂戴し
試行錯誤の末、現在の時間帯になりました。こちらにつきましてはご理解を頂けると
幸いでございます。

kazさん

忘年会

県外からの参加者もおり、ばらばらの到着でした。
参加者は口々に、温泉が良いと申しておりました。
今回は、団体なので次回は、個人的にもっとゆっくり温泉を楽しみたいです。

【2018年12月宿泊  その他】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

忘年会でのご利用また少人数様からでも忘年会等を楽しんでいただく為企画しました「お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800〜プラン!」のご利用、重ねて御礼申し上げます。
皆様から頂きました「温泉が良い」のご感想、嬉しい限りです。
今後も当館の宝である「温泉の良さ」を維持し、更に皆様に愛される宿づくりに励んでまいります。
次回は、ご家族でごゆっくり湯めぐりされ楽しんでいただければ幸いです。

そえさん

湯治満喫

無駄がなく快適な設備でゆっくり出来ました。お風呂も存分に楽しめ、過度なサービス・設備を不要とする利用者には大変満足出来る施設です。リピーターが多いのも頷けます。必要な物は自身で用意して、ゆったり快適な時間を過ごすことが出来るのでおすすめです。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝食付】【湯治部専用プラン】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし 和室 朝のみ

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部のシステムをご理解いただき、あたたかいコメントに感激しております。
また数々のお褒めのコメントに恐縮でございます。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、今後も頂きましたお言葉に恥じぬよう
より一層皆様に湯治文化の良さと温泉の癒しをお伝えできるよう精進してまいります。

なおさん

また行きたい

16時に貸切風呂を利用しました。掛け流しでしたが、風呂底は滑りがあり、下から髪の毛が浮いてきました。翌朝5時にお風呂に行ったら、脱衣場の床が、髪の毛だらけでした。モップが置いてあれば、自分で掃除します。趣きがあり、いいお湯、美味しい食事でしたが、その点だけが、少し残念でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】お得!北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

脱衣所の髪の毛の件ですが当館でも清掃を頻繁に行っているものの大変失礼を致しました。
24時間の清掃は難しい為、各浴室の脱衣所に粘着テープ(コロコロ)をご準備させて頂いております。
そちらをご使用頂けると幸いでございます。

kazuさん

2日目

2日目は「藤三旅館」湯治部
やっぱり湯治部の玄関は癒されるし、お迎えの番頭さん暖かい言葉ですね!!
残念だったのは名物売店が閉まってた事(地酒は売店購入だった)かぁさんお大事に
まず桂の湯でルンルン、白猿の湯はやっぱり癒される
何度も入って最後は白糸の湯でout

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【11月タイムセール】【湯治部専用プラン】<2食付>ゆったり温泉・湯巡り湯治3,990円〜プラン! 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
日頃より当館湯治部をご愛顧いただき心より感謝申し上げます。
またスタッフへの対応にもお褒めのコメントを頂き、何よりの喜びでいっぱいです。
売店のおばあちゃんですが、体調はお陰様をもちまして回復いたしましたが
高齢な事もあり復帰は難しい状況でございます。
現在旅館部フロント周辺に新「藤三売店」がオープン予定でございます。
長きにわたり藤三売店をご愛顧頂き本当にありがとうございました。
新しくなった藤三売店も何卒宜しくお願い致します。

ムーミンさん

風情があるお宿

初めての岩手旅行で姉妹でお世話になりました。
花巻駅、新花巻駅から花巻温泉郷へのシャトルバスがでているので車でなくてもアクセスできます。
源泉100%なことと、立って入る自噴岩風呂が楽しみで選びました!基本的に混浴ですが女性専用時間帯もあり、混んでいましたが楽しむことが出来ました。熱湯が苦手な私にはちょうどいい温度で気持ちよかったです。それ以外の時間は桂の湯に入りゆっくりできます。露天風呂からの眺めは、非常に開放的で夜は星空、朝は川と紅葉が素敵でした。
ごはんも朝晩ともに美味しく、魚もお肉も満足でした。特にお米がおいしく、おひつ完食しました!
建物の古さや大自然ゆえの虫の訪問は感じますが、お部屋も旅館もきれいにされてあり気持ちよく過ごせました。スタッフの方もやさしく皆さんでこの旅館を守っていらっしゃるのだと感じ温かくなりました。また訪ねたいと思います♪

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【旅館部・最安値8980円〜!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳・10品「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

はじめての岩手へのお越しに数ある温泉宿の中から当館をご選択頂きまして
心より嬉しく思っております。
また自慢の温泉の他、お食事やスタッフにもお褒めのコメントを頂戴し
感激でございます。
まだまだ至らぬ点があったかと存じますが、今後も頂きましたコメントに恥じぬよう
より一層皆様に「癒し」と岩手の素晴らしさをお伝えできるよう
日々精進してまいります。

さーさん

出張で

以前から気になっており、出張に行く機会があったので利用しました。湯治部ということで布団以外はついていないプランでしたが、基本情報のところにアメニティが付いてありそうな記載がありちょっと期待してしまいました。有料なら有料で金額等も明記していただいた方が準備したりできるので良いと思います。お風呂自体は最高だったのでまた機会があったら使用したいと思います。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円〜!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪じゃらん限定 和室 食事なし

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

ご予約基本情報につきまして分かりづらい表現があり大変申し訳ございません。
表現方法を精査したいと思います。
また当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
是非またお立ち頂ける日を心よりお待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

さちこさんちさん

温泉三昧

お部屋は思っていたより綺麗でした。布団も清潔で軽い羽毛布団だったので、安心でした。湯治部から旅館部に自由に行き来できるのがいいですね。売店が閉まっていたのが残念でしたね。。。

【2018年11月宿泊  一人旅】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

湯治部へあたたかいコメントを頂戴し感謝申し上げます。
また最近になりお布団も新調致しましたが、お慶び頂き感激しております。
今後も少しずつではございますが、リニューアル等々行い皆様により一層
愛される宿作りに精進してまいります。

KEIさん

リーゾナブル価格ながらも牛すき焼鍋は超絶品の宿

今年で3年連続お世話になりました。
今回は、旅館部2階の川側に滞在しましたが、布団用のマットが一新されており、とても快適にぐっすり眠れました。食事も相変わらずの高いクォリティで大満足。
来年は青葉の時期にお邪魔してみようかと思っています。(初めて滞在した際は6月で川の向こう岸でクマの親子が遊んでいたのが印象的でした。)
温泉も露天風呂も快適な温度で滞在中に何度も入ってしまいました。
肝心の立ち湯温泉の温度が少しぬるかったのが残念でしたが、入る時間帯により異なるようなので
また次回楽しみにしています。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ビジネス応援ビール1本無料】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
この度は3回目という事で、前回同様お気に召して頂きホッとしております。
お布団のリニューアルにもお褒めのコメントを頂戴し感激でございます。
少しずつではございますが、改善個所を随時行ってまいりたいと思います。
次回お越しいただきました際もご期待を裏切ることの無い様、より一層精進してまいります。

とごさん

温泉好きにおすすめ

昭和な風情で ザ温泉 という印象でした。
ご飯も美味しく満足です。
ただ飲み放題プランの飲み物の種類が少なく感じました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館の昔ながらの木造建築の風情をお気に召していただき嬉しい限りでございます。
飲み放題メニューの件ですが、当館では通常の旅館よりも
飲み物の種類を豊富にご準備してはいるものの、少なく感じられたという事で
残念に思います。大変申し訳ございません。今一度メニューの内容を精査し
より一層ご満足頂けるよう努めてまいります。

えりりんさん

白猿の湯

*白猿の湯*のお風呂に入るために宿泊。お湯に向き合う空気が良いですね。白猿の湯に入りながら...私を含め、温泉好きが集まる御宿という空気を感じました。
桂の湯露天風呂の中を覗くと...象の親子、黒猫、カサゴ、蛇がいました!不思議な露天風呂で楽しい時間を過ごしました。
料理の味付けがちょっと濃いかなぁ。地元野菜プロジェクトのパンフレットを見て目の前の料理と少しギャップを感じました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当館スタンダードプラン】宮沢賢治が愛した秘湯で美味三昧 白金豚季節鍋&三陸産ふかひれ姿煮「竹」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館自慢の日本一深い源泉100%かけ流し自噴岩風呂「白猿の湯」をお目当てに
ご来館頂き、ご満足の様子に嬉しい限りでございます。
また清流露天風呂「桂の湯」の件ですが、模様で動物等をデザインしては
おりませんが、温泉の成分等で仰るような模様が出来たのかもしれません。
お食事の味付けの件ですが、平素より皆様に薄味の味付けをお褒め頂いておりましたが
この度は味付けが濃かったという事で大変申し訳ございません。
今一度調理場と味付けについて協議し改善してまいります。

ayumiさん

子連れにもおすすめ、ゆったりできます。

湯治部のため布団代などかかると予想していましたが、布団付きのプランでした。昼ご飯は事前に用意してきたインスタント食品をコイン式のコンロで。朝、夕は用意していただいたご飯を。2泊で十分ゆったりでき、0歳の赤ちゃん連れでも楽しめました。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】【湯治部専用プラン】<2食付>ゆったり温泉・湯巡り湯治3,990円〜プラン! 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(湯治部 藤井)からの返信

当館湯治部に対し、深いご理解に感謝しております。
 昔の湯治は、長期湯治が多く布団・テレビ・鍋・釜・食料品などを持ち込んでのまるで引っ越しさながらの光景もありましたが、現在は、生活スタイルの変化で長くても10日ほどの湯治を楽しまれる方が多いです。そのため布団・テレビ等のセットを中心に運営しております。(時代の変化ですね!)
また、赤ちゃんを連れてこられてのご宿泊、嬉しい限りです。

めめさん

紅葉&温泉&巡り旅の最後の晩

十和田湖・黒石を廻り、永年泊まって見たかった、此方の宿にお邪魔しました。
チェックインして部屋で一時間程寛いでから、大好きな温めの岩露天風呂を満喫しました。夕食後に立ち湯に行きましたが、かなり温すぎて、結局は露天風呂に入り直してしまいました(汗)勿論次の日の朝イチに又々露天風呂を満喫しました(笑)
食事処の雰囲気最高で、落ちついて食事出来ました。夕食は食材を生かした薄味で、何れも薄味で美味しく、ついつい箸が進んでしまいました。特にお刺身が新鮮で美味しくてびっくりしてしまいました。各地の宿の食事を頂いていますが、海沿いの宿でないのに、この新鮮さには只ただ脱帽してしまい、お刺身も主人の分まで完食してしまいました。朝食も全て美味しく、二人でお代わりしてしまいました。
部屋も清潔でとても落ち着いて過ごせましたが、トイレが部屋には付いて居なかったので、廊下に出なければいけないのが残念でした。しかもトイレ全体がカビ臭くて具合が悪くなってしまいました。なるべくお内風呂に付いてるトイレを使っていましたが、朝一で入って吐きそうになってしまいました(泣)朝食後はわざわざ内風呂のトイレを使いに行きました。お部屋・館内・脱衣室・お風呂はお掃除が行き届いていましたが、内風呂のトイレのホコリは残念でした。この二点が引っ掛かり清潔感の評価がやや不満に付けてしまいましたが、是非又泊まりたいお宿ですので、改善して頂ける様お願いします。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

ご宿泊誠にありがとうございます。
「永年泊まって見たかった」ということで、せっかくご来館頂きましたのに、十二分にご満足いただけなかった、本当に申し訳なく思っております。申し訳ございません。
 立ち湯「白猿の湯」の温度は、平均42度前後に温度が保つよう調整しておりますが、ご宿泊頂きました当日は、40〜41度と多少低かったもので、ご不便をおかけしてしまいました。
また、ご利用いただきました3階のトイレの臭いは、除菌殺菌剤の臭いがきつかったものと思います。すみませんでした。
※トイレ付のお部屋もございますので、次回ご予約の参考にしていただければ幸いです。

金さん

紅葉を見に!

たまたま休みがあい紅葉を見に行こうと、高速を使ってフェリーで函館にと言ったら、温泉にしてと言われて変わった温泉がと思って宿泊予約!
湯治部とあったので(^O^)Vでした。
私ごとですが、もっと建物がギシギシガタガタを期待してましたが!
良い温泉でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【24時間】ステイ昼食付【湯治部専用プラン】<3食付>チェックイン・アウト13時☆アメニティ付 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

思い立ってのご旅行に当館をご選択いただき、感激でございます!
またギシギシ・ガタガタをご期待されてたという事ですが、、、、
当館では少しずつではございますが館内を古き良き雰囲気は残しながら
快適にお過ごし頂けるよう改装を行っております。
今後も古き湯治宿をお好きなお客様やこれから湯治文化を体験してみたい
お客様双方にご満足頂けるよう精進してまいります。
あたたかいコメントを頂戴し感謝申し上げます。

きよちゃんさん

どこか懐かしさを感じるお宿と泉質の良さが最高です☆

旅行帰りの道中もう一泊したいなと思い、急遽湯治部を予約しました。
建物は何処か懐かしさを感じさせてくれます。
昭和のお部屋という感じで、同行者も私ものんびり過ごせました。
白猿の湯は混浴ですが女性専用時間帯もあるので、ゆっくり浸かることが出来ました。また男女入替えを利用して全ての温泉に入る事が出来、雰囲気の違いや露天風呂からは紅葉を楽しむ事も出来ました。
何より湯冷めせずお肌も滑らか、泉質の良さに驚き大満足!
目的は人それぞれだと思いますが、湯治等で人気があるのも納得です。
事前に情報を得ていたので必要なものは最低限用意していましたが、基本情報をきちんと読んでおくと後々困らないかと思います。
落ち着く空間でとても気に入り、雪が降ってから再訪しようと同行者と話していました。
またお世話になります☆

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

当館湯治部に対し、深いご理解に感謝しております。
また当館の一番の「売り」である源泉100%かけ流しの温泉・泉質をお褒め頂き嬉しい限りです。
湯治部をはじめ旅館部木造本館等歴史を刻んだ古い建物が多く、清潔感等に多少劣る事と承知しております。(申し訳ございません)
今後も、できることから一つ一つ改善し、より快適にご滞在いただけるよう努めてまいります。

林檎さん

最高の老舗温泉

初めての岩手旅行で泊まりました。
ユニークで上質な温泉(肌がとてもすべすべに!)、美味しい地元食材を使った料理(お酒も珍しい物もあって楽しい!)、そしてスタッフの方の気配りや対応(挨拶や食事に関する事など)が最高でした。こんなに良いおもてなしをしてもらってこの値段は安すぎる。
唯一難点を挙げるなら、上の階の大きな足音が響いたこと。時折上の階の方の物が落ちるような音が響いてビックリすることがありましたが、それ以外は特にありませんでした。
素敵な時間をありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】花巻産白金豚季節鍋のお手頃膳 アーリーチェックインを最大半額以下の6980円〜 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

数々のお褒めのご感想を頂戴し恐縮しております。
にもかかわらず、ご滞在時の騒音?大変申し訳ございませんでした。
お泊りいただきました、木造本館は、歴史ある風情のある建物ですが、機密性・防音には多少難がございます。お気づきの時は、フロントまでご連絡いただければ、上の階のお客様にご協力いただいております。宜しくお願い致します。

きょんさん

レトロな雰囲気でお部屋、お風呂は素敵でした。

旅館渓流側一階に宿泊しました。古いお宿とお伺いしておりましたが、部屋や部屋付きのお手洗い等も綺麗で快適に過ごせました。また、お風呂も女性専用時間を設けて頂いているおかげで、どのお風呂も楽しむことができました。ただサービス面が残念。男性従業員(アルバイト?)の接客態度が悪く、朝食のお味噌汁はあさりの砂でジャリジャリしていたり等あったため、値段に見合うサービスを頂いた印象はないです。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

ご宿泊誠にありがとうございます。
男性従業員の接客態度につきまして、業務について日が浅く、まだ接客できるレベルに至っていなかったものと反省しております。早々、再教育をしお客様の前にデビューできるよう教育指導してまいります。
お味噌汁のあさりにつきましては、毎回一昼夜かけ、砂抜きをしておりますが十二分に砂が抜けていなかったものと思います。今後注意してまいります。ご意見大変参考になりました。改善に向け努めてまいります。
今後ともご叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

もみっちさん

秋の夏休み温泉旅行旅~2泊目~

2泊目のレビューです♪
あいにくの天気だったので連泊中は出掛けず、館内で温泉三昧でした。藤三旅館さん裏手の山々の紅葉はとっても綺麗で昨年の同時期に宿泊した時に感動したので今回もお散歩したかったんですが、残念!!
代わりに館内でゆっくり本を読んだり、映画を見たり、お風呂に入って過ごせました。
季節柄、土地柄、お部屋にはカメムシさんがたくさん登場し何度もスタッフの方をお呼びしてしまいすみませんでした。何度お呼びしても嫌な顔せず駆除してくださり助かりました。「私の友達がご迷惑おかけしており申し訳ありません。」というベテラン従業員の方の粋な言葉にホッコリしました(笑)藤三旅館さんは昔ながらの建物を大事に守られてる素敵なお宿なので虫さんがこんにちはすることは結構ありますが、素敵な従業員の方達が助けてくれるので安心出来ますよ。2日目は一番お気に入りの銀の湯を貸し切りで利用させていただきました。水圧のいいシャワーでシャンプーも快適に出来るし、溢れんばかりの湯量で温泉も満喫出来500円はかなり安いです!!1人で贅沢させていただきました。ヽ(*´∀`)ノ♪
また翌朝は湯治で来ていたお婆ちゃん2人と楽しくお話させていただいたり、外国からのお客様との交流もあり湯治宿ならではの温かい触れ合いを感じました。
次回はカメムシが落ち着いた頃にまたお邪魔したいと思います!!(笑)今回も2泊3日本当にありがとうございました。m(_ _)mペコリ

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール応援プラン】お肉大好きA5ランク岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ特選プラン「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度、毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
今回もご満足頂き、嬉しい限りです。
また、貸切風呂のご利用そして嬉しい嬉しいご感想に感謝しております。
カメムシの発生が落ち着く頃には、益々温泉が恋しい冬の季節、雪見露天の体感も感じていただけます。

もみっちさん

秋の夏休み旅行~1泊目~

藤三旅館さんは大大大好きな宿でリピーターです!!
秋田在住ですが、周辺施設利用を含め花巻には毎月来ていて、日帰りでも利用させていただいています♪
今回は秋の紅葉&温泉を巡る旅をしようと4泊5日の旅行を計画し最初の2泊でお邪魔しています!!
(1泊目と2泊目を別々に予約したので、まずは1泊目のレビューです)
今月3回目の花巻ですが、カメムシが大量なのは知っていましたので覚悟の上でした。何度かお部屋に登場し、都度フロントに連絡して駆除していただきました。すぐに駆け付けてくれ対応が凄く良かったので嫌な気分にはならなかったです!!夜中は持参したカメムシスプレーでなんとかしのぎました(苦笑)
夕食、朝食はいつも通り美味しくいただきました♪
今回、天気が悪かったので連泊の間外出せず、灯でlunchもいただきました。天ぷら蕎麦がめっちゃくちゃ豪華で凄く美味しかったです。(海老、椎茸、ししとう、茄子、キス?白身魚の天ぷら)接客してくれたお姉さんが名前を覚えててくれたのも地味に感動です(笑)食事の終盤に「温かいお茶どうぞ」ってさりげなくお茶を出す気配りにホッコリしました。
お風呂も相変わらず最高で、紅葉もとても綺麗でした!
好みはあるかもしれませんが、私はぬるめの湯が好きなので、今回はどの浴場も温度低めでゆっくり出来ました。
少し、気になったのは最近見かけるようになった従業員の方の接客です。歩き方や話し方など、なんとなく気だるそうな感じが気になりました。あと、基本的に連泊の時はフルで部屋の清掃をお願いしてますが、清掃後部屋に入るとゴミ箱のゴミや使ったコップがそのままで交換されておらず、少し残念でした。
あと、完全に個人的な要望としては、館内に様々なメーカーの自動販売機が設置されており、お酒も買えて便利ですが、アイスクリームの自販機あったら…無くてもいいけど…嬉しいです(笑)
全体的には安定の満足できるお宿で、今回も素晴らしい温泉満喫させていただいています。
これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
売店のおばあちゃんが早く元気になりますように(。-人-。)

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

今回もご満足頂き、嬉しい限りです。
カメムシ対策には、苦慮しておりますが、ご理解あるお言葉に感謝しております。また、カメムシスプレーの件、大変参考になりました。(客室設置を検討してまいります)
清掃・従業員の歩き方話し方につきましては、申し訳ございません。即刻徹底してまいります。
売店のばあさんは、9月に倒れ目下入院療養中で、売店も閉鎖中でアイスクリームも買えない状況です。アイスクリームの自動販売機導入も考えてまいります。ご意見大変参考になりました。

でふれぱさん

温泉好きなら一度は

◎温泉
事前学習して行きましたが期待以上に素晴らしいものでした。
立ち湯に関しても専用時間帯がありますので、女性も安心して入れます。
◎食事
ビジネスプランでしたので期待はしてませんでしたがとても美味しく
いただきました。特にお米は新米で最高でした。
食事処も雰囲気がある所でゆっくり楽しめました。
◎接客
仲居さん他若いバイトらしき方も多くみられましたが皆さん感じのいい方で
滞在を楽しく過ごせました。
◎部屋
ビジネス部屋ですので普通ですが悪くはありません。
他の部屋の声は筒抜けですので、その辺気になる場合はこのプランは不向き
でしょう。
大変残念なのは木窓を開けた際にレールに煙草の灰があったこと。
これは宿泊客の人格の問題で宿に責任はありませんが。。
総合的にはとても満足した宿でした。
今度は嫁を連れて宿泊したいと思います。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

自慢の温泉の他、接客やお食事にご満足頂きホッとしております。
またお部屋の窓にタバコの灰があったという事で、大変申し訳ございません。
今一度清掃のチェックを強化してまいります。ご意見を頂き本当にありがとうございます。
次回、奥様をお連れいただきました際にもより一層ご満足いくご宿泊となるよう
今後も精進してまいります。

おらんママさん

おもてなしが素晴らしい

ヘルニアが少しでも良くなるのが目的で、一人でも泊まれる秘湯温泉を探しここの旅館に2泊させてもらいました。
こちらは温泉が何箇所もあって泉質も素晴らしく、源泉が溢れるくらい流れていました。また食事も凝った内容の料理が食べきれないくらいたくさん出て、平日料金でしたがコストパフォーマンス良すぎでした。また仲居さんや従業員の方のおもてなしが素晴らしく、教育がきちんとされている旅館だと思いました。
次回は夫婦でまた来たいと思います。ありがとうございました。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館の白猿の湯は立って入浴する事から、数々のお客様に腰が楽になると
お褒め頂いておりますが、お役に立てた様子に嬉しい限りです。
また当館スタッフの対応にもお褒めのお言葉を頂戴し何よりの喜びでございます。
次回は御夫婦でご来館頂けるという事で、次回もご期待に沿うことが出来るよう
今後もより一層精進してまいります。

ほっしゃんさん

温泉好きなら一度は泊まってみたい宿

東北紅葉巡り3泊4日旅の二日目の宿。ずっと長い間、機会があったら泊まってみたいと思っていた宿でした。
運よく希望のプランが空いており勇んで予約したところ、日にちを間違えてしまいました。事前決済プランだったため、直に電話で連絡したところ、キャンセル等の手続きを快く引き受けてくださり、暖かなご対応に心がホンワカしました。
折角ですから、看板の白猿の湯には都合2回、この他の3つの湯にも全部入りました。情緒がある風呂、機能的な風呂・・・、また男(混浴)女の利用時間帯もよく工夫されており、人気に胡坐をかくのではなく利用者本位の宿だなぁという印象を強く持ちました。
夕食も朝食も手間隙かけた料理でとても美味しく、どぶろくの美味しさといったら、私史上ぶっちぎりの第一位です。また、食事処の会場も素晴らしかったですね。今考えても、あの値段でよかったのか・・・と思うくらいです。
部屋は本館の3階で、それなりの古さでしたが天井も高く、ずいぶんと広さを感じました。トイレや洗面所がないのは承知の上で、まったく問題ありませんでしたが、唯一気になったのが、部屋のなんとも表現できない“臭い”でした。入室して5秒も経てば慣れてしまうものでしたが、実は部屋に入るたびに気になりました。廊下や他の場所には全くないものでしたから、私が宿泊した部屋のみだったのか・・・これが唯一残念だった点です。原因を突き止められるものであれば、是非とも改善をお願いしたいと思います。
ただし、つらつら書いてきたとおり、宿泊者本位を貫いている素晴らしい宿であることに変わりありません。館主の心意気を感じた“いい宿”でした。お世話になりありがとうございました。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

数々のお褒めのコメントを頂戴し恐縮でございます。
またご指摘を頂きましたお部屋の臭い件ですが、大変申し訳ございませんでした。
原因解明と消臭作業を徹底し再発防止に努めます。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、より一層ご満足いただける宿作りに精進してまいります。
またお帰り頂ける日を心よりお待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

いっくんさん

70年の垢落としの旅

70歳の悪友と2人で1週間の東北旅行を計画しました。この宿は4泊目でした。
温泉は立ち湯や沢のせせらぎを聞きながらの露天風呂などとても満足出来ました。
食事は朝夕共落ち着いた雰囲気の中で美味しく頂きました。
部屋でのWi-Fiの繋がり具合はあまり良くなかったです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

大切なご友人とのご旅行に当館をご選択頂き嬉しい限りでございます。
また当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉や地元岩手の食材を
中心としましたお食事にもご満足頂きホッとしております。
Wi-Fiの件ですが状況を再度確認し改善してまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。

さすらいくんさん

白猿の湯が良かった

白猿の湯に入りたく、湯治部に泊まりました。
山奥ということで、静かで落ち着いた雰囲気が良かったです。
朝食、夕食ともに部屋食のため、配膳してもらいずいぶん楽をさせてもらい
のんびり過ごせました。
ただ、窓の立てつけが古くなり、閉まらなくなっていたり蜘蛛の巣が見えたり、
障子に虫がついていたりと、山奥の宿だなと感じいりました。
お風呂は、それぞれ時間が男女別に分かれていて、女性に気をくばったものでしたが、24時間入れる桂の湯をうまく利用して楽しみました。
10月の半ばに差し掛かるころでしたので、まだ紅葉は早いとはいえ肌寒くなっていました。お世話になりました。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
窓の建付けやクモの巣の件、大変申し訳ございませんでした。
今一度、客室のメンテナンス及び清掃を徹底してまいります。
ご意見を頂き感謝申し上げます。
今後も皆様のご意見を大切に、より一層ご満足頂けるよう精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主。

つるるさん

いい温泉でした。

何度もお世話になっております。 温泉 いいですね いろいろ種類が、あって 混浴だけど男女時間割で安心して入れます。朝食いつもながら美味しくいただきました。過去の口コミに湯治部に泊まってあれこれ文句言う方がおられましたが湯治部はなにもありませんが 居心地は最高です  今回もありがとうございました。

【2018年10月宿泊  出張】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

仰るように、湯治部は様々誤解を招いてしまう部分がある為、できる限り事前にご説明を
してはいるもののイメージと違うとのお言葉を頂戴する事がございます。
そんな中、湯治部へあたたかいご理解のコメントを頂戴し、本当に日頃の励みとなり感激で
ございます。
今後も頂きましたコメントに支えられながら、より一層皆様に現代湯治を楽しんでいただけるよう
精進してまいります。

ゆっきーさん

温泉は間違いなく高評価

家族旅行で利用させていただきました。
湯治旅館の意味を理解してから行ったので、部屋のキシキシ音も、古さ加減も特に驚くことはなく。家族には知らせてあったけど驚いてました笑
アメニティ、タオルやドライヤー、浴衣、シャンプー、リンスなど最低限はある感じ。ないと思って自宅から持って行きましたが必要ありませんでした。ごはんは薄味。日頃から薄味の人は支障ないかも。
温泉で選んだ旅館だったので、その辺は大満足。父母も慢性的な肩の凝りが少しは緩和されたようです。
個人的には大好きな旅館です。温泉好きな人はぜひ。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】【湯治部専用】食事は旅館部膳で 白金豚の季節鍋「梅」膳アメニティ付「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(湯治部・藤井)からの返信

湯治部は、長期滞在型の簡易施設で、詳細文には記載しているものの、初めてご体験される方は、ご感想のように「今の時代、このような施設があるのか!」と驚かれることもありますが、ご理解をいただきまた嬉しいご感想に感謝しております。
今となっては、激減している「湯治宿」ではございますが、「湯治文化」の継承を目的に今後も頑張って営業を継続したいと思っております。またこれからの「湯治」も考え運営してまいりたいと考えております。