宿・ホテル予約 > 宮城県 > 石巻・気仙沼 > 気仙沼・本吉 >

民宿さかやの口コミ・評判

エリア:  宮城県 >  石巻・気仙沼 >  気仙沼・本吉

気仙沼名物の「ホヤ」旬のホヤ是非ご堪能ください!

東北自動車道 一関ICより車で90分

民宿さかやのクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

夕食は、お勧めです

オルレを楽しんだ後に利用しました。小さな浜の突き当たりに有る民宿で、明るいうちに到着したので、迷いませんでしたが、暗いと、ちょっと不安?です。館内は可もなく不可も無い普通ですが、夕食は、舟盛りメインの魚尽くし。これがまた、刺身、焼物等、普通味わえない物ばかり。日本酒も地酒が色々有って、大満足でした。朝食も美味しく頂きました。大理石海岸の目の前で、景色も良く、機会があれば、また利用したいと思います。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【大満足♪船盛】当館若旦那が腕を振るうさかや流最上級おもてなしプラン♪

• 返信日:2020/12/07

かおちゃん様
貴重なコメントをいただきましてありがとうございます!
当日は天候に恵まれオルレを歩くことで唐桑の景色十分堪能できたのではないでしょうか?
オルレもいいですが、こんどは潮風トレイルにチャレンジしてみるのもいかがですか?
全行程歩くのに3か月以上要するみたいですが部分的に歩いてみるのもいいかもしれませんね!
国道沿いの案内表示不足は今までも多々指摘をうけております。
早急に対策を行わなければとわかってはいるのですが・・・。
再度ご縁があると信じて旬の魚選び努力してまいります!
貴重なコメントありがとうございました。

• 梅さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/10

さすが海のまん前

震災を乗り越えて来たお宿です。津波の到達地点が宿の中にも表示されています。これでもかというくらいの刺身の量です。気仙沼ならではの料理も多数出ます。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】★みやぎを巡って冒険プラン★特典付!【大満足♪船盛】若旦那が腕を振るうさかや流最上級おもてなし♪

• 返信日:2020/11/11

梅様
貴重なコメントありがとうございます!
返信遅くなり申し訳ありません。
当館では季節毎、日替わりで刺身の内容は変えております。
食材を集めることは決して容易ではありませんが、皆様の満足した表情をみれること、こうして貴重なコメントを頂けることが更なる励みになります!!
機会がございましたら、またお会いできるのを楽しみにしております。
ご意見ありがとうございました。

気仙沼の食と夏を楽しめる民宿

今回人生初の民宿宿泊ということで、かなり悩んだ結果、さかやさんにお世話(夫婦・0歳児と3歳児)になりました。
結果、とてもしゆったりできて、海沿いの素敵な民宿の雰囲気と、お料理で最高の旅行となりました。
夕食については、地元気仙沼の新鮮な海の幸が沢山出てきました。
当然ながら、お刺身は至高の味でした。また、マンボウの身の珍味や気仙沼の新鮮なホヤについては、"今まで食べていたホヤはなんだったの?"と思うほど美味しいもので衝撃でした。
また、子供達の食事の好みや、小さい子供がいるということで、音が比較的気にならない部屋にしていただいたりと、ご配慮に大変感銘しました。
民宿の前には、オーシャンビューで晴れた日には、最高の場所だと思います。
今回は残念ながら雨天だったので、今度お伺いするときは晴れの日を狙っていこうと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】旬の海の幸!籠盛り膳◆お酒好きにはたまらない、若旦那一押しプラン《ミニ船盛り付き》

• 返信日:2020/08/22

GoGo山田様
先日はご宿泊ありがとうございました。貴重なコメントもいただきありがとうございます。
GWやお盆はお子様づれのお客様が多くいらっしゃいます。
少しづつではありますが、お子様対策を行ってまいりました、成果に満足して頂けたようで私たちも嬉しく思います。
やはりマンボウは珍しかったですか?
マンボウって聞いて驚かれる方は多いですが、気仙沼で特殊な食材ではないんです。
加熱して召上がる食べ方もあります、機会がありましたらご用意いたします。
ホヤは当日の朝採りを、席に着く直前に捌いて提供しております、貝のように刺激を与えると身の弾力が増し、
見た目からは想像できないような食感が生まれます。
混雑状況によってはご夫婦別プランも対応いたします。
今度いらっしゃる時には是非ホヤづくしプランも召し上がってみてください。
ご宿泊ありがとうございました。

ホヤづくし最高でした。

気仙沼の代名詞、夏のホヤを頂きに、初めて利用致しました。ムシに、アヒージョ、釜飯、ヤムウンセンなど沢山の調理法で様々な食感のホヤを美味しく楽しむことが出来ました。東日本大震災の爪痕も残っていますが、綺麗にされていて、非常に良かったです。優しい料理長にホヤの調理法を伝授頂けたので、家で実践したいと思いました。とてもアットホームで良い宿であると思います。
アクセスはBRT気仙沼→盛ルートだとバス停が遠いので、一ノ関気仙沼線のミヤコーバスで『小原木バス停』下車、徒歩5分程度でしょう
車、バイクなら問題無く行ける場所だと思います。
ぜひ、おすすめしたい宿です。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】期間限定《ホヤづくしプラン》三陸名物!ぜひ一度は食べていただきたい、ホヤ料理のフルコース

• 返信日:2020/08/21

くらさん様
先日は混みあう中ご宿泊ありがとうございました。また貴重なご意見もいただき有難うございます。
ホヤづくしプランは今年で2年目ですが、東日本大震災を機に韓国がホヤの三陸のホヤを輸入禁止にしました、
それにより大量の廃棄が出ました、当館で仕入れさせていただいている漁師さんも例外ではありませんでした。
1人でも多くの方に美味しい三陸のホヤを召し上がっていただきたい!
三陸のホヤを多くの方に知ってほしい!そういった思いから考案したプランでした。
ホヤづくしプラン満足して頂けたようで大変嬉しく思います。
ホヤ料理実践していただけましたか?
今年のホヤシーズンも終わりですが、また来年内容を変えてホヤづくしプラン提供して行きたいと考えております。
機会がありましたら、是非また足を運んでいただけたらと思います。
ご宿泊有難うございました。

民宿さかや