新日本百名湯 全14室の隠れ宿 藤三旅館・別邸 十三月の口コミ・評判

加温、加水、循環させずの本物の温泉を露天風呂付スイートで

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス・無料個別送迎)。花巻南ICよりお車で20分

新日本百名湯 全14室の隠れ宿 藤三旅館・別邸 十三月のクチコミ・評価

• CX5さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/29

初めての鉛温泉

お食事は朝食・夕食ともに大変美味しく頂きました。
気になった点は、部屋付きではない温泉に入りに行く際、とても遠くに感じたこと。お部屋は開放的な広さでしたが、配色などデザインが一見そういうホテルの一室に泊まっている気分になってしまうことが、気になりました。
部屋に付いているお風呂‥‥浴槽ではない部分の空間が勿体ないな。と思いました。
ベットに横になると、洗面台の鏡が真正面でテレビは見えない。かといって外の景観がよく見える訳でもなく‥‥辛口ですみません。
コロナ禍で大変だとは思いますが、頑張ってください。
また、機会がありましたら宿泊したいと思います。

【2021年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【日本酒6種類のマリアージュ】和食膳全9品に合わせた日本酒をご堪能

ダブル 朝・夕
  • 新日本百名湯 全14室の隠れ宿 藤三旅館・別邸 十三月からの返信

ご宿泊誠にありがとうございます。
お部屋に関しては、お好みもあると思います、十三月は洋の空間にデッキ部に大き目の源泉かけ流しの浴槽と広いデッキスペースでくつろいで頂く事を主眼にしたスタイリッシュデザインの設計となっております。また全14室すべて内装が異なります。当館ページ上で各客室の写真を掲載しておりますので、お好みに合わせお選びいただければ幸いです。(※デザイン性を考え、ベッドで寝ながらのテレビ視聴は想定しておりませんでした。申し訳ございません)
 また大浴場は、隣接の「藤三旅館」の浴場となり、藤三旅館の名物湯「白猿の湯」と露天風呂「桂の湯」は、ほど近くにございますが、「白糸の湯」と「銀の湯」は、藤三旅館の端に位置し、十三月からは少し遠くにございます。

籠るには最高でした

露天風呂付客室部屋食でしたのでゆっくり過ごせました。2人利用が適当の部屋だと思うのですが今回3人利用でしたので1人が床に布団でした。部屋の構造もあるのでしょうが段の上に布団が敷かれてあるのにびっくり!エキストラベッドを臨時的に使用していただけたらと思いました。お風呂は広く一人で利用するにはもったいない広さでした。朝は湯温がぬるかった。冷蔵庫の中の4種類(ビール含む)がサービスはうれしかったです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【1/21〜3/31限定 夕食はお部屋で十三月特製お膳】誰とも会わずに露天風呂付客室でおこもり滞在を

ご宿泊誠にありがとうございます。
お料理を重視されるのであれば、レストラン食とはなりますが、「プレミアムプラン」「スタンダードプラン」ですと、ご満足いただけると思います。次回ご宿泊のご参考になれば幸いです。
 3名様以上のお泊りのお部屋は、ガーネット様にご利用いただきました和モダンタイプのみの設定で、リビングスペースは畳敷きとなっており、寝具はお布団での対応となっております。その他のお部屋は2名様使用(ツインベッドまたはダブルベッド)となっております。
 また、客室露天風呂の温度に関しましては、お客様個々にお好みの温度があると思いますので、遠慮なくフロントまでお申し付けいただければ幸いです。

部屋でゆっくり休みたい人

接客対応がとてもよく、ロビー、ラウンジ、お部屋、温泉どれもが素晴らしくまたきたくなるような素晴らしい旅館でした。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【1/21〜3/21限定 夕食はお部屋で十三月特製お膳】誰とも会わずに露天風呂付客室でおこもり滞在を

ご宿泊誠にありがとうございます。
お料理のご感想が悪かったように思います。ご利用いただきましたプランはコロナ禍の中、「おこもり」を考えた内容で、通常プランは会食場(レストラン)でのお食事ですが、お部屋食と十三月では破格の価格を考え一部旅館部お膳を交えたお食事内容となっております。

色々ありがとうございました

あのお湯にまた入りたい思いで2回目の予約をしました。
誕生日後だったのでチャッカリケーキとシャンパンをチェックイン後直ぐに部屋に届けて欲しいとお願いしました。
夜ご飯前に二分の一食べてシャンパンも半分位飲んで…なんとなく夜のご飯までにはいい感じになる予定…でも食べたケーキとシャンパンが後を引き折角の夜ご飯が思っていた以上品数豊富…二人揃ってもう食べれないと言うのをスタッフの方が察してくれご飯とデザートはお部屋に運びますか?って言って下さいました。ありがたくそうして頂きました。時間を見ながら夜中に夜食として頂きました。ありがとうございました。ロビーのところでピアノ演奏をしていたので座って演奏を聞いていたらまたまたスタッフの方が水を持ってきてくれました。別のお客様のお嬢さんが誕生日だったらしく伴奏者がhappybirthdayを歌ってくれて私達も一緒に歌ってお祝いをしました。
ついでに私の分も追加で祝って頂きました。ありがとうございました。予定では大浴場にも行く気満々だったのですが、食べ過ぎてしまい歩くのも面倒くさくなり今回は部屋だけのお風呂にかなり何回かに分けて入りました。また行きます。

【2021年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【GoToキャンペーンにお勧め】お二人の特別なプレミアム「記念日」プランが特別プライス!会席全13品

• 返信日:2021/03/17

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館別邸 心の刻 十三月に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
当館へお帰り頂き心より嬉しく思っております。
この度は大切な誕生日の記念という事で、当館の記念日プランをご利用頂き感激でございます。満腹でも客室露天風呂はお気軽に気兼ねなく入浴出来ます。私共の考えるコンセプトを愉しんで頂き嬉しい限りでございます。
是非次回は本館の大浴場や名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」も楽しんで頂きたく思っております。

いつだって 真心

いつものことながら、温泉付きのお部屋が最高。何回もお風呂に入れます。ほんとに、天国です。
ウエルカムドリンクも、最高。”お部屋で食事”で申し込みましたが、キャンセルして、見晴らしのいいレストランで夜、朝ともにいただきました。ごめんなさい。また来年行きます。行くのが楽しみなお宿!!です。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【1/21〜3/7限定 夕食はお部屋で十三月特製お膳】誰とも会わずに露天風呂付客室でおこもり滞在を

• 返信日:2021/03/10

毎度のご来館、誠にありがとうございます。
今回は、コロナ禍を考え期間限定ではございますが企画実施致しましたプランのご利用ありがとうございます。
ご感想にございましたが、部屋食おこもりプランでも当館のレストラン会場は、隣接テーブルとも広めのスペースを確保しております、またレストランの雰囲気でお食事したいとのご意見もございます。今回同様、次回もお客様のご要望にはできる限り対応してまいります。

新日本百名湯 全14室の隠れ宿 藤三旅館・別邸 十三月

ゆっくりできました^_^

ずっと楽しみにしていた宿でした!
従業員の対応もとても良く
お風呂も最高でした^_^
部屋食にしたのですが、
ゆっくり自分達のペースで食べれたのが
1番良かったです。また是非
行きたいと思います!

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/03/04

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館別邸 心の刻 十三月にご宿泊誠にありがとうございます。
スタッフの対応や温泉・お食事にご満足頂けた様子に嬉しい限りでございます。
皆様にこのような時期でも是非ごゆっくりして頂きたく期間限定の特別プラン
を造成させて頂きましたがお喜び頂きホッとしております。
今後も皆様により一層の癒しをご提供出来るよう精進してまいります。

密なく温泉堪能!

お宿に到着からチェックインの流れの歓迎ムード良かったです。色々このお値段の宿泊まってますが、お部屋に冷蔵庫にウエルカムデザート入っています!のメモほしかったかな。
一言のメッセージでまた印象違いますよね。
このコロナで接客の対応がだいぶ変わっているので、部屋での接客出来ないのわかります。なので、一言のメッセージあるとまた印象違うと思います。
お料理も一品一品丁寧に説明していただき、綺麗な盛り付けと素材を大切にしたお料理の技に美味しく頂きました。
女将さんからも不具合ございませんか?とお言葉頂き楽しくお話も盛り上がり楽しい一時でした。旅は出合いの話が楽しいですよね。
帰りに誰もお見送り無かったのだけはちょっと寂しかったです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【プレミアム会席膳全13品】旬な食材を駆使したフルコースをご堪能

• 返信日:2021/03/02

当館のお食事や女将の対応にお褒めのコメントを頂戴し感激しております。
ウェルカムデザートのご案内及びお見送りの件、大変失礼を致しました。
再度、しっかりと現場各位とミーティングを重ね啓蒙してまいります。
是非次回は春夏の新緑を客室露天風呂から拝見頂き季節の移ろいを愉しんで頂き
たく存じます。(季節に応じた旬のお食事にもご期待ください)

違和感。。

初めての利用でした。お部屋へ案内いただき、先ず、何とも言えない違和感が。。温泉旅館とは程遠いお部屋の創り。ただし、この違和感には直ぐに慣れます。居心地良し。隅々まで細かい配慮が行き渡り、心地よく過ごせました。お料理も一般的なコースを選択しましたが、充分な量と質でした。お湯は、鉛温泉の検索の通りでした。良い湯です。また行く事もあるでしょう。

• 返信日:2021/03/01

ご宿泊誠にありがとうございます。
クチコミタイトルに違和感とあり、驚きましたが文面を拝見し「ホッと」しました。当館はラグジュアリーホテルと温泉の融合を意識し、創設いたしました。当館のような宿も今では多くなってきております。館内の「部屋」「会食場」等の掲載写真を参考に宿のイメージを想像していただけましたら幸いです。
また、ご利用いただきました限定プランは、プラン詳細にもございますように、一般的なお膳食となっております。プレミアムプランですと会食場での会席膳となります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

連泊しなければ良かった…。

昨年も夫婦で利用しました。
その時は とても感じが良く大満足だったので、また必ず来たいねと話して帰宅しました。  今年もコロナで中々思うように出掛けられず、おこもりする形で連泊しようと話し 私達の第一候補は『十三月』…今回朝も夜も部屋食というプランもあり、フリードリンクのサービスもあるので 即決定しました。
3連泊なので 予約が取れるか心配でしたが、すんなりと予約が取れ ウキウキしながらチェックイン。
去年は黒が基調のお部屋だったけど、今年は白が基調のキレイなお部屋で、お部屋もお風呂もとても気持ち良く快適に過ごせました。
チェックインの時に掃除等はどうするかと確認があり、掃除やベッドメイキングはしなくても良いと話しました…が、フリードリンクの追加も飲んだ分だけ…おまけに使ったグラスやコーヒーカップ、マグカップは次の日も同じ物を使わされました。
(とある宿泊施設に連泊した際は、残量に関わらずその日の分のドリンクは補充してくれた…飲もうが飲むまいが、宿泊代に含まれているので当然だと思う)
次の日も自らすすいだ食器を使わされるのかと思い お盆にまとめて置いたので、さすがに洗って持って来てくれました。
お掃除の係りの方は 愛想もありましたが、仲居さんは入退室の挨拶のみで笑顔もなく 雑談も一切せず、淡々とドリンクやコーヒーの補充をするだけで 私達の姿は見えないのかと思うようでした。
一番残念だったのは食事。
お品書きもなければお料理の説明も少ない。
朝食に至っては、3日目の朝食は1日目と全く同じメニューでした。
配膳の方は申し訳なさそうにしていましたが、有り得ないと思いました。
昨年は朝食にもデザートやフルーツやヨーグルトも付いたのですが、今回はヨーグルトすら付かない…腸が弱い私には朝のヨーグルトは欠かせないのです。
ヨーグルトを付けて欲しいと話したら有料なら付けられるとの事でしたので、付けてもらいました。
今やビジネスホテルですらフレッシュジュースやフルーツ、ヨーグルトは当たり前に付きます。
連泊でなければ…部屋食でなければ…と思わざるを得ない事が多く、とても残念に思えました。
宿泊したいおすすめの宿は?という他の宿泊施設でのアンケートに『十三月』と数回記入してきましたが、本当に今回は残念で次は無いかと思います。

• 返信日:2021/02/25

この度は前回に続きましてご利用ご利用頂き誠にありがとうございました。
客室の清掃・及びセッティングについてですが、滞在中お部屋に入って欲しくないという
ご要望のお客様もいらっしゃる事から今回の不手際が発生してしまいました。
今後はしっかりとお客様のご要望をお伺いし対応してまいります。
大変申し訳ございません。
またごお食事の件ですが、今回ご選択いただきましたプランはお膳食のプランとなっており
カジュアルなお膳でのお食事となっておりその分お部屋食でご安心してご滞在頂ける内容となっておりました。
9品スタンダードプラン・13品プレミアムプランの会席とは異なる点がある事を
プラン内容にてご確認頂けると幸いでございます。

おこもりプラン

お部屋のお風呂が最高でした!
ご飯はおこもりプランなのでカジュアルな感じでしたが、美味しかったです。前のクチコミで味噌汁が冷めているとの事で不安でしたが改善されていて美味しくいただくことができました!
2人きりを満喫できてよかったです。
ただ部屋の上の方に緑のガムテープが貼っていたのと入り口のクローゼット?のにおいが気になりました。
あとコーヒーポーションどれがなんの味か分かると(簡易的な紙の説明でいいので)嬉しかったです。蓋に書いてるやつとないやつがあったので、、、
今度は日本酒プランで伺ってみたいです。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/02/25

期間限定のおこもり滞在プランにご満足頂き心よりうれしく思っております。
客室のクローゼット等についてですが、大変申し訳ございません。
修繕工事の影響によりにおいが残っていたものと見られます。
早速、脱臭作業を行いました。コメント頂きありがとうございます。

よかった!

以前からお伺いしたいと思ってました。
かなり良かったです!
スタッフのみなさんも対応良く、快適に過ごせました。
部屋の露天風呂も最高でしたが、大浴場も風情がありお湯も柔らかくリフレッシュできました。
クーポンや地元割などでかなりお得に泊まれたので感謝です。
今度は違うプランでお世話になります。

• 返信日:2021/02/25

期間限定のおこもり滞在プランにて当館をご利用頂けるきっかけとなったという事で
うれしい限りでございます。
是非次回は当館自慢の会席料理を愉しんで頂きたく存じます。
また季節が変わった新緑や秋の紅葉も客室露天風呂より拝見いただき
季節の移ろいを温泉と共に楽しんで頂きたく存じます。

久しぶりの鉛温泉

藤三旅館は小さい頃に両親とともに訪れた思い出の宿です。今回は主人と二人で私の誕生月に宿泊しました。  途中雪による交通渋滞と通行止めでチェックインが遅れてしまいましたが夕食は量もちょうどよく次の料理のタイミングもgoodでした。お料理はとてもおいしくいただきました。食べている途中に女将さんが席にきてお話できたこともよかったです。その話の中で共通点が何点かありビックリ!!縁を感じました。さらにピアノ演奏でバースデーソングも歌っていただきスタッフの方々にもお祝いしていただき年も年なので(笑)ちょっと恥ずかしかったですがうれしかったです。部屋に戻ってまもなくケーキとフルーツの盛り合わせが届きえ??こんなに食べれないよねなんて主人と言ってたのも束の間…おいしい〜お腹いっぱいだぁなんて連呼しながらもあっという間に食べきってしまいました(笑)とにかく遅くに宿に着いたのは残念でしたがそれでもゆっくりできました。主人も青森への単身でお疲れぎみでしたがしっとり湯の温泉でさらに洋風なのに和の趣もありでとても満足し疲れも忘れるほど癒されたと思います。今度は早めに来てゆっくりしたいと思います。藤三旅館へも行ってみました。昔の名残もあって懐かしかったです。きっと父親も喜んで付いてきてるかのような感覚でした。また行きますね。

• 返信日:2021/02/18

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご宿泊頂きました日と奥様の誕生日が近かったとお話を伺い、バースデーソングでお祝いさせていただきましたが、「うれしかった」のコメントにホッとしております。(齢関係なく、いくつになっても「お祝い」はうれしいものですよね!私も2月に64歳の誕生日を迎えましたが、ついつい家族におねだりしてしまいました。)
 ご宿泊の当日は、あいにくの悪天候(吹雪)でしたが、「疲れも忘れるほど癒されました」のお言葉に感謝しております。天候はどうすることもできませんが、また心と身体を癒しにご来館いただければ幸いです。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

初 鉛温泉

初めての鉛温泉でした。
駐車場入り口が狭く見え急な坂で分かりずらい案内看板が迷うような案内看板でした。旅館部とか湯治部よりも十三月駐車場看板を出して欲しい
従業員の方のお出迎えとフロントでウェルカムティー
部屋は一階でお風呂が外から見えそうでひとまずブラインドを締めました。
お風呂に早速入りました。源泉掛け流しと言う割には温度調整は水でして下さいと説明はされましたが…なんとなく不思議…大浴場にも白猿の湯にも行き入ってみたら上から流れるお湯ではなく下から湧いて出て来てると分かり
従業員の方に確認して納得しました。最高のお湯でした。
おこもりバージョンを予約したので部屋での食事でした。ハイクラスのおこもりバージョンで鍋まで用意するとは思っていなかったのでビックリしました。お吸いや朝の味噌汁は美味しいとは思いますがかなりぬるめで残念でした。コロナ対策も万全でした。ゆっくりできました。何度もお風呂に入ったのでタオルは全部使ってしまいました。またお邪魔します。

【2021年02月宿泊  その他】

• 返信日:2021/02/16

別邸 心の刻 十三月へご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉につきまして、温度を快適に保つため上部と湯底からの2つの方向から
湯舟に温泉を供給しております。ご説明が不足していた事と存じます。大変失礼を致しました。またお食事に関しまして、汁物がぬるかったという事で大変申し訳ございません。
配膳について再度しっかりと話し合い再発防止に努めてまいります。

露天風呂付き部屋が最高

ウェルカムドリンクのハーブティーがとっても美味しかったです。
ジャグジー付き露天風呂が広くて、ゆったり過ごせました。窓の開け閉めも出来るので、風を入れて雪景色を眺めながらの長風呂は最高!
残念なのは朝食、夕食のお味噌汁が冷めてて美味しくなかったです。
部屋食なので持ってくるまでに時間がかかったからでしょうか?
改善願います。

• 返信日:2021/02/16

別邸 心の刻 十三月へご宿泊誠にありがとうございます。
客室の露天風呂でごゆっくりとお過ごし頂き、この時期ならではの雪見風呂
を愉しんで頂けた様子に嬉しく思っております。
またお食事の汁物がぬるかったという事で大変申し訳ございませんでした。
配膳にかんしてしっかりと再度話し合い、改善し再発防止に努めてまいります。

贅沢な旅でした

とにかく一度は泊まってほしい宿です!
接客、サービス、清潔感、温泉、食事、全てがパーフェクトでした。
全ての部屋に温泉があるため、人とほとんど接することなく過ごせました。
食事はどれを食べても美味しく、運ばれてくるタイミングも良く、量も満足でした。
担当していただいた従業員さんが外国の方ではじめは少し不安でしたが、チェックアウトの時は担当がその方でよかったと思えるほど接客が気持ちよかったです。
自分へのご褒美としてこちらの宿を選びましたが大正解でした!
ただお高めの料金設定なので、私には本当に贅沢すぎて、、、お金に余裕があるときに機会があったらまた利用したいです。

【宿泊プラン】日本百名湯鉛温泉の完全源泉100%かけ流しの露天風呂付スイートルームから豊沢川を一望 和食膳全9品

ご宿泊誠にありがとうございます。
「全てがパーフェクト」勿体無い程のお言葉に恐縮しております。
担当させていただきましたスタッフは、在日7年で「スポンジハム」はじめ、特にリピーター方々から可愛がられており、ご感想のように「おもてなし」を心掛け毎日、一生懸命仕事に励んでおります。(当館にとりまして、なくてはならないスタッフの一員です)
次回、ご宿泊の際には、またお声を掛けていただければ幸いです。

ちょっとした心使い

昨年から今回で4回目の宿泊で大変おきにいりの宿です。
今回は早めの到着にもかかわらず対応して頂きありがとうございました。
食事も私と女房の嫌いなものを別料理に変えていただきありがたく頂きました。ちょっと気になったことがあり今後改善して頂きたいなと思います。
食事はお部屋食でしたが、朝食の味噌汁が冷めていておいしくありませんでした。鍋料理みたいに温めながらにいてみては?
つまらないことかもしれませんが、部屋食の配膳の方が入り口のスリッパを整えるぐらいの配慮があってもいいのでは?

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【1/21〜2/7限定 夕食はお部屋で十三月特製お膳】誰とも会わずに露天風呂付客室でおこもり滞在を

• 返信日:2021/02/10

毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
通常、お部屋食の対応はほとんど行っておりませんが、試行錯誤の上、期間限定で企画しましたプランをご利用いただきましたが、お食事内容等も通常プランとは、大きく異なる内容となっておりますがご満足いただけましたでしょうか?
 朝食のお味噌汁の件、また配慮の件等、大変参考になりました。

ゆっくり過ごせる宿

夫婦の旅行で利用しました。
部屋は、ところどころ古さは感じるものの、トイレ、洗面なども含めてまぁまぁキレイだと思います。
部屋に備え付けのお風呂は、源泉掛け流しの温泉で、お肌もつるつるになる良い温泉でした。
アメニティやコーヒーポーションも用意されていましたが、写真とは違った印象です。
部屋の冷蔵庫は、ビールやソフトドリンクが入っていて無料なのが良心的でした。
部屋食で、はじめにお料理が運ばれて、あとはこちらのペースで食べられるので気を使わずに食事が楽しめました。
食事もどれもおいしかったです。
夕食、朝食ともに和食中心です。
お品書きが無かったので、あったらもっと良かったと思います。
コロナ禍でおこもり旅行でしたが、退屈することなく過ごせましたし、温泉も満喫できたので良かったとおもいます。

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご利用いただきました【限定 夕食はお部屋で十三月特製お膳】プランは、詳細文に記載させていただいている内容で、通常プランとは異なる内容となっておりますが、その分超お得な価格(通常のプレミアムプランと比べ約18000円・約半額)のプランとなっております。(※通常プラン掲載の写真内容とアメニティ・コーヒーポーションの数・お料理内容等は異なります。)
ご了承のほど、宜しくお願いいたします。
※当館を充分に味わっていただくには、プレミアムプラン等がおススメです!(次回、ご利用の参考までに)

癒しの一時

家内と何度か伺っているお気に入りのお宿です。久しぶりにお伺いしましたが相変わらず美味しいお料理と何度も入りたくなる温泉、そつのない接客サービスでした。夕食時は若女将のカクテルを飲みながらお料理が更に引き立ちました。女将と楽しいお話も出来てとても良い一時を過せました。また伺わせて頂きますのでよろしくお願いいたします。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【プレミアム会席膳全13品】旬な食材を駆使したフルコースをご堪能

• 返信日:2021/01/29

毎度のご利用、誠にありがとうございます。
ご投稿内容を拝読し、ホッとしております。
若女将は若女将としての役割を、女将は女将としての役割を、板場・スタッフもそれぞれの役割を今以上努力を積み重ね、末永くご愛顧いただけるよう精進してまいります。

ひろ〜い源泉掛け流しの室内風呂

北海道出張帰り途中に寄らせていただいた。通された部屋は山奥とは思えない白基調のデザイナーズルーム様。まあこれもありかな、ホワイトなのでほこりは目立ってしまうけど、源泉掛け流しの温泉は5種類の泉質をブレンドしているとのこと。とても柔らかい。夕食は、前沢牛はもちろん岩手特産 短角牛のしゃぶしゃぶも肉質よく美味だった。夕食時、こちらの都合で私服でレストランに行ったのだが、すかさず、女将さんがテーブルナプキンを膝に掛けながら、「浴衣とかタオルを替えましょうか」と言われさすが老舗の女将さんは気配りが違うなと痛感した次第。お夜食と思い別注で「焼きおにぎり」を注文したのだが、電子レンジでチンしただけの冷凍おにぎりだったのは残念!一手間加えてご当地の醤油を塗って香ばしく焼いてもそんなに手間はかからないのでは・・・

【2020年12月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【一人旅×プレミアム会席膳全13品】露天風呂付客室から豊沢川を一望 会席料理13品

• 返信日:2021/01/23

ご出張の帰りのご利用ということですが、源泉100%かけ流しの温泉でご出張の疲れは取れましたでしょうか?また岩手ならではの牛肉をご堪能いただき、「美味だった」のお言葉、うれしい限りです。(ご自分へのご褒美として1名様でのご利用も多ございます。)
 お夜食の件、大変参考になりました。板場と相談のうえ検討してまいります。

全体的には良かったです

前から気になってた十三月さんがたまたま休みの日に空いていたので宿泊させて頂きました。
お部屋も広くてラグジュアリーな雰囲気でとても素敵でした。
温泉も部屋にあっていつでも気兼ねなくのんびりと入浴できます。
贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
特に素晴らしかったのが夕食です。
全9品でしたがお腹いっぱいでお味もとても良かったです。
ご飯も少なめ、中盛り、大盛りと選べておかわりも出来ます。
とても努力しているのが伝わります。
お食事に関しては私の代わりに是非スタッフさん達を褒めてあげて下さい。
残念だった事は、ベッド脇の時計がリセットされておらずに朝の6時にアラームが鳴りました。
スヌーズ機能付きらしく、2回鳴り正直イラっとしました。
管理しきれないのであれば、撤去するなり、清掃のチェックリストがあれば確認項目に追加するなりした方がよろしいかと思います。
あと風呂場のカーテンがどうしても開かなくてスタッフさんに朝食食べてる間に開けといてくれって主人が言ったら普通に開きますよ。って言われました。
風呂場にカーテンを開ける棒があって何回やっても開かないからスタッフさんに言ったのに、友達じゃないんだからさぁ…主人がボヤいてました。
食べおわってからようやく雪景色を見ながらゆっくり温泉に入れました。
あとテレビでやってたのですが岩手に泊まろうキャンペーンとかの応募の案内とか無かったのですが十三月さんの方で応募してくれたのでしょうか?
あと花巻の方に教えてもらったのですが、マスクケースのQRコードからも花巻市独自のキャンペーンの応募もあるとか教えてもらったのですがそんな説明はいっさいされませんでした。
口で説明するのが面倒であれば書面でわかるようにテーブルに置いておくとか配慮があれば良かったと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【新春 特別謝恩割】完全源泉100%かけ流しの露天風呂付スイートルームから豊沢川を一望 和食膳全9品

• 返信日:2021/01/20

別邸 心の刻 十三月へご宿泊誠にありがとうございます。
お食事や客室・温泉に高い評価をいただき嬉しく思っております。
その中で客室のセッティング不備、キャンペーンの案内の不足等大変申し訳ございませんでした。
今一度スキームから見直ししっかりと再発防止に努めてまいります。
キャンペーンの応募はがき、マスクケースについては郵送にて送付させていただきます。
お手数をお掛けいたしますがお目通し頂けると幸いでございます。

近代的なステキなお宿

日本一深い岩風呂で有名で、ずっーと気になっていました。
結構山奥にあるにも関わらず、とてもモダンな館内で驚きました。スタッフの方も車まで出迎えて下さりありがとうございました。雪が凄かったので嬉しかったです。
お部屋がもう、写真通りステキなお部屋で、若い方が喜びそうな感じでした。
貸切温泉付きなので、他のお客様を気にせず温泉を堪能出来ました。温度もずっと適温で、終始温泉に浸かっていました(笑)
ご飯もとても豪華でオシャレで美味しくて、とても満足です!夕食それぞれ1品に合う、日本酒が出て来るプランで、1人トータル1合半くらい飲めます。お酒弱い方は予めスタッフさんに、量を相談された方がいいかもです。
わたしは、もっと多くても喜びます。
念願の日本一深いお風呂にも入ることができ、とても満足です!
お肌がツルッツルになりました!
大浴場のシャワーも温泉?なのか、ひたすら温泉尽くしの良い旅行が出来ました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【日本酒6種類のマリアージュ】和食膳全9品に合わせた日本酒をご堪能

• 返信日:2020/12/25

ご宿泊誠にありがとうございます。
最上のご評価を頂き、恐縮しております。
また、【日本酒6種類のマリアージュ】プランのご利用をいただきましたが、お陰様でこのマリアージュプランは、徐々にご利用が多くなり、当館の人気プランとなっております。
今後も頂きましたご評価に恥じる事の無い様、またご意見を参考に一歩一歩進化・前進してまいりたいと思っております。

最高

全てに置いて最高でした。
旅館の方は、過去三回程利用させて貰いましたので、今回は別邸にお邪魔させて頂きました。お迎えから、帰りまでの接客、全てに置いて最高の宿でした。
温泉の後の生ビールにご馳走、至福の一時を過ごす事が出来ました。本当に有り難う御座いました。
今度は春に行けたらな、と思って折ります。

【宿泊プラン】日本百名湯鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)から豊沢川を一望 和食膳全9品

• 返信日:2020/12/23

藤三旅館に続いて当館をご利用頂き心より感激しております。
源泉100%かけ流しの客室露天風呂を愉しんだ後のビールでごゆっくりとお過ごし頂き嬉しい限りです。
当館では引き続き新型コロナ感染症対策に努め、お客様に安心してご滞在頂ける様しっかりと
おもてなしの心で取り組んでまいります。
是非、次回新緑の春や夏に当館へお帰り頂きたく存じます。
引き続きご愛顧・ご鞭撻のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

全て安定した一流宿

前回あまりにも、満足出来たのでまたおじゃましました。ただ気になった事。小さな子供達が部屋中走り回る音。食事の際は泣き叫ぶ。
非常に残念でした。
子供の入館に対しては、是非検討してもらいたい。
高い代金出して、お金で時間を買っているわけですから。
よろしくお願いします。

【宿泊プラン】お二人の特別なプレミアム「記念日」プラン!フルコース和食会席膳全13品&記念日特典満載

• 返信日:2020/12/18

再度のご来館、誠にありがとうございます。
幼児のお子様の受け入れに関しまして、非常に悩ましい問題です。
一部高級旅館等において、お子様連れのお客様の受け入れを実施していない施設もございますが、
当館において、リピーターのお客様からのお子様連れのご要望があることから受け入れを実施しております。施設案内等でお子様連れのお客様に対する注意事項も掲載しておりますが、今一度注意事項を厳しくし、(例、お子様連れのレストラン利用の禁止、お部屋食での対応等)ご利用される皆様が、快適にお過ごし頂けるよう啓蒙してまいります。
ご意見、大変参考になりました。

源泉掛け流し客室風呂は広くて最高でしたが…

夫婦で贅沢なご褒美に選んだ宿で、期待して行ったのです。客室風呂は素敵なので食事もワクワクしてたら、内容はそれほどでもなく 14組しかいないのに料理の配膳が遅いし 素手でサーブしてるしこのコロナ禍での対策として 箸やおしぼりが使い捨てじゃないのがわからない!色々なやり方があるでしょうが、少し残念でした。go toがなければ行けない高級宿でしたので思いが強すぎたかな…次を期待します。

• 返信日:2020/12/17

この度はご期待に沿えず大変残念に思っております。
高い評価を頂戴している当館のお食事ではありますが、こちらもご要望に沿え無かったこと
に悔しく感じております。
お食事のサーブの件ですが、手袋等でサーブの手元が狂う事が無い様
当館ではサーブする前に都度アルコールの除菌を徹底し対策を講じております。
また箸やおしぼりも同様に入念な除菌洗浄を行っておりますのでご安心頂けると幸いで御座います。
コメントに無かった食器類も同様でございます。
コロナ禍においての対策を当館としても試行錯誤し安心・安全をより徹底するため
他高級旅館への研修も行いましたが
当館と同様の対策が多い印象でございます。(バイキング形式の施設様は除く)

帰りたくなくなります

ホントに素敵な宿でした。源泉付きのお部屋だけでも満足なのにアメニティやバスローブやドリンク、コーヒーマシンもついて住みたいくらいでした。夕食も朝食も美味しい、スタッフの説明も丁寧、この金額でこのクオリティは宿の努力の賜物ですね。白猿の湯も最高でした。夢のような時間をありがとうございました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/15

ご宿泊誠にありがとうございます。
「夢のような時間をありがとう…」のお言葉をはじめ、すべてのコメントに感激しております。
これからも期待を裏切らないようまた、一歩一歩進化前進していけるよう努めてまいります。

新日本百名湯 全14室の隠れ宿 藤三旅館・別邸 十三月

洋風なお部屋を選びたい方は

とても泉質が良いと思いました。昔ながらの旅館の温泉にも入れます。食事は満足でしたが 松茸ご飯が食べきれず おにぎりにしてもらえると言われ お願いをしていたのに忘れられており、食べられませんでした。たいへん残念でした。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/11

当館自慢の温泉の泉質をお褒め頂き嬉しく思っております。
おにぎりの件を当日の担当客室スタッフに確認をとりました。
スタッフとしては「おにぎりにて提供出来ます。」「ご用命の際は申しつけ下さい」という
意味合いだったようです。お客様からのご用命を確認と勘違いしてしまった事に
心より申し訳の無い気持ちでございます。大変失礼を致しました。

何度行っても満足です。

2度目の利用でした。
お部屋により景色がイマイチの所ありですが、お部屋のお風呂は広くて大好きです。
お隣の旅館部に行く事も出来、映画のロケ地になった所を見る事もできます。
女将さんは気さくに話し掛けてくださいますし、お料理も食べきれないほどでした。
大浴場は風情ありましたが、扉を開けると丸見えでビックリ!入るのやめました。
GOTOトラベルやクーポンが無いとなかなか行けないお宿ですので今回とてもお得に利用出来ました。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】完全源泉かけ流し露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)豊沢川を一望 和食膳全9品

• 返信日:2020/12/11

当館へお帰り頂きました事に何よりの喜びを感じております。
また本館の昔ながらの風情や趣も愉しんで頂けた様子に嬉しく思っております。
大浴場(白猿の湯の事でしょうか?)にかんんしまして、通常は混浴ですが
女性専用時間をもうけさせて頂いており、その際は出入口の扉前にパーテーションを設置しております。ご安心してご利用頂ければと存じます。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、皆様により一層愛される宿づくりに精進してまいります。

念願の東北旅行

コロナ禍もあり自家用車での旅でしたが
やはり遠かった!!
色々観光してクタクタになりましたが
こちらの露天につかったら足のむくみや疲れがあっと言うまに取れました!!
すごい!!
館内もモダンで素敵でしたが、部屋が白すぎて落ち着かなかったかも。

• 返信日:2020/12/11

遠方より当館へお越し頂きました事、心より嬉しい限りでございます。
また鮮度が高い源泉100%かけ流しの温泉でお疲れやむくみも取れたという事で
何よりで御座います。
客室に関しまして今後、内装の手直しの参考にさせて頂きたく存じます。
ご意見ありがとうございます。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、より一層精進してまいります。

良い温泉でした。

溜まっていた疲れがとれました。有名な立ち湯をはじめ、お湯の質が素晴らしく、薬湯という通り元気になりました。部屋も写真で見るより立派な作りで、安っぽさはなかったです。ひとつ、テレビの角度が変えられず、ベッドからも風呂からもテレビが見れたら良いと思いました。料理もカクテルも美味しかったです。次は1人でゆっくりしたい時にお邪魔します。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/11

当館自慢の源泉00%かけ流しの温泉で溜まっていたお疲れがとれたという事で心より嬉しく思っております。
また客室の内装にもお褒めのコメントを頂戴し感激でございます。
テレビの配置の件ですが、今後可変が出来るよう取り組んでまいりたいと思います。
参考になるご意見誠にありがとうございました。

お部屋のお風呂が良かった

お料理は少し地味な気がしました。お肉料理を
もう少し増やしてもらえたら良いなと思いました。
お部屋のお風呂が源泉でとても気持ちよかったです。

• 返信日:2020/12/05

ご宿泊誠にありがとうございます。
お食事内容につきまして、お客様がお選びしたプランはプラン名称にもございますように全9品の内容となっております。品数等々「プレミアム会席膳全13品」をお選びいただければきっとご満足いただけるものと思います。次回ご予約の際の参考にして頂ければ幸いです。