「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月の口コミ・評判

花巻温泉郷・藤三旅館別邸!極上の湯と食を楽しむオーベルジュ

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス・無料個別送迎)。花巻南ICよりお車で20分

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月のクチコミ・評判

まえぶーさん

部屋から出なくても温泉が楽しめます

コロナ感染が少し落ち着いた時にガチガチの身体を温泉でほぐしたくて県内の十三月さんを選びました。部屋に広々とした温泉風呂があり、シャワーブースもあるので大浴場まで行かなくてもたっぷり休めることができました。
コロナウィルスの最中だったので食事なしで予約しましたが次は食事も入れて大浴場も入りに行きたいと思います

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊り】日本百名湯鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 5つの特典付 ツイン 食事なし

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

花巻温泉郷 鉛温泉 心の刻 十三月を、御利用いただきまして誠にありがとうございます。
鉛温泉の湯は源泉100%掛け流しで、客室露天風呂は存分にお楽しみいただけますように大きく広い造りになっておりますが、お楽しみいただけましたようでなによりでございます。
今回はコロナウィルスの状況を気にかけながらの御宿泊であったにもかかわらず、ゆったりとお過ごしいただけた御様子にスタッフ一同安堵しております。
是非又お越しいただきまして、十三月のモダンな雰囲気と藤三旅館のノスタルジックな雰囲気、「心の刻」をお楽しみいただき、変わらぬ「鉛の湯」と季節ごとに替わる料理でお寛ぎいただければと存じます。

ピーさん

ゆったり、時間を楽しめます

藤三旅館には1回宿泊したことがありました。
その旅館の別邸・十三月にも宿泊してみようと思い、今回初めて宿泊しました。
藤三旅館でも感じたのですが、食事がありきたりの形だけの温泉懐石ではなく、私の口にはすごくおいしいと感じていたので、今回も食事を楽しみにしていました。
それは期待以上。何から何まで、とても絶妙なダシや味を楽しみました。
お願いしたのは9品のコースでしたが、それでも食べきれないくらい。なおかつとてもおいしかったです。仲居さんの料理の説明や配慮もよかったです。
この別邸・十三月は食事、部屋のゆとりや調度品の良さ、泉質のすばらしさはもちろんですが、時間を楽しめるという点で宿泊する価値が十分にあると本当に感じました。
料理は2か月に1回、フルチェンジするとのこと。その際にはまたお世話になろうと思いましたが、次のメニューの開始前にもまた宿泊して、ゆったりとした時間を楽しみたいと思います。
久々に私にとてもマッチした温泉宿でした。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【5周年記念】日本百名湯鉛温泉の源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 和食膳全9品 ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

花巻温泉郷 鉛温泉藤三旅館と、別邸・心の刻 十三月を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
藤三旅館のノスタルジックな雰囲気に続きまして、十三月のモダンな雰囲気もお気に入りいただけた御様子。
また最高の評価をいただきまして、恐縮しております。
客室、季節ごとにお楽しみいただいている料理、おもてなしに至るまでお褒めのお言葉をいただきましたことを嬉しく思います。
「時間を楽しめる」という事に当館の価値を見出していただけた事に、「心の刻」の名に恥じないおもてなしをさせていただけたかと感じております。
是非又お越しいただきまして、変わらぬ「鉛の湯」でお寛ぎいただければと存じます。

のりさん

あたたかいおもてなしで、赤ちゃん連れでも安心

家族旅行で2泊利用させていただきました。
お部屋に温泉があるので、赤ちゃん連れにはたいへん助かりました。それ以外の温泉もたくさんあり、2泊でも全部入りきれないほど、温泉は充実しています。
お食事はとても手のこんだ、繊細なお料理でした。また、赤ちゃんが何度もスプーンを落としたり、食べこぼしで汚してしまったのですが、スタッフの方が気持ちよく対応してくださり、安心してお料理を楽しませていただきました。この旅館に限らず、どこの旅館もお食事の量が多すぎるので、星は4つとさせていただきましたが、量が多すぎること以外には不満がありません。
強いて言えば、子供用のメニューがあれば、家族連れにはよりいっそう利用しやすいと思いました。
総じて家族皆大満足でした。
また機会がありましたら、ぜひ利用したいです。
おもてなししてくださったスタッフの皆様にこの場をかりてお礼申し上げます。

【2020年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【5周年記念】日本百名湯鉛温泉の源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 和食膳全9品 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

十三月のモダンな雰囲気と藤三旅館のノスタルジックな雰囲気、「心の刻」をお気に入りいただけた御様子。
源泉100%掛け流しを存分にお楽しみいただけますように大きく広い造りの客室露天、藤三旅館の大きなお風呂も存分にお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
お部屋、お料理、おもてなしに至るまでお褒めのお言葉をいただきましたことを嬉しく思います。
また、ゆったりとお過ごしいただけた御様子に、スタッフ一同安堵しております。
お食事につきましては、御入学前のお子様には子供膳を御用意させていただいております。
次回御利用の際は、御検討くださいませ。

うえじゅんさん

立ち湯  良かった!

お湯の方はとても良かったです。お部屋もキレイで広々して素敵でした。一点  だけ 部屋のコーヒーマシンがあるのに備え付けのミネラルウォーターが無く売られているが残念でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】5周年記念【期間お日にち限定】カジュアルスティ18000〜プラン(全9品和食膳) ダブル 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は、花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月に御宿泊いただきまして、
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉、客室にもお褒めのお言葉を賜り嬉しく思っております。
また当館名物の立ち湯「白猿の湯」も満足していただけた御様子で、なによりでございます。
今回御利用のプランはお食事・客室のセット内容もカジュアルなプランでございますが、御利用いただいたプランよりも充実したフルプラン(冷蔵庫庫内飲物無料・フルアメニティ・13品会席膳)もございます。
次回の参考になればと思います。
今後とも御愛顧・御鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

ホタルさん

とてもおしゃれな旅館

今回家族旅行で近場の宿にしましたが、お部屋の造りと清潔感が半端なく良くて家族一同喜んでいました。
また、夕食の時も、常に付き添いの方がタイミングやお替りなどの気配りをして下さり、とても気持ち良く会食が出来ました。
お料理自体も一品一品お品書きが付いていて。とても凝った献立でとてもおいしく頂きました。朝食も同様に濃いトマトジュースから野菜サラダまでとても新鮮で美味しかったです。近くにこんなに素晴らしいお宿があったなんてと家族一同驚きでした。
また機会を見つけて利用させて頂きます。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は花巻温泉郷 鉛温泉・心の刻 「十三月」に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
御家族での楽しい御旅行に当館をお選びいただけました事、嬉しく感じておりましたが、
皆様のお寛ぎの御時間をとても楽しんでいただけた様子がとても伝わるお言葉をいただきスタッフ一同
とても嬉しく拝読させていただきました。
心温まるお言葉、誠にありがとうございます。
お料理につきましても「とても凝った献立でとてもおいしく頂きました」とのお言葉をいただけました事、調理スタッフも感激しております。
お品書きやこだわりの食材、新鮮な食材をこだわりの料理法でご提供する事は料理に携わる者としては当然との思いでご提供しておりましたが、改めて継続をして良かったと感じております。
今後も「感動」を感じていただけるようなお料理をご提供できますように努めてまいります。
お客様の御対応をさせていただきますスタッフにつきましては至極当然ではございますが、
お客様のお邪魔にならないように「目配り」「気配り」「心配り」を心がけておりますが、
「常に付き添いの方がタイミングやお替りなどの気配りをして下さり、とても気持ち良く会食が出来ました。」
と温かいお言葉をいただけました事はとても嬉しく、また励みとさせていただきます。
今後も当館へ「帰ってきて良かった」と思っていただけるような「宿」であり続け、その都度で新たな「感動」を感じていただけるような「宿」であり続けられますように精進してまいります。
機会がございましたら当館を思い出していただき、四季折々のお料理、変わらぬ「鉛の湯」を楽しみに、
また「お帰り」いただけます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております

askさん

家族でお世話になりました

祖母2人が外出できるうちに、とお世話になりました。ご飯もサービスも良かったですが、お部屋の温泉がとても良かったです。沢山のご配慮をいただき、気兼ねなく過ごすことができました。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール】日本百名湯鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 和食膳全9品 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

月替わりでお楽しみいただいている料理とサービスへのお褒めのお言葉を賜り、誠に嬉しく思います。
また、源泉100%掛け流しを存分にお楽しみいただけますよう大きく広い造りの客室露天を、存分にお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
当館へのお気遣いは不要でございますので、お困りの事や御相談がございましたら御遠慮なくお申し付けくださいませ。

ようたんさん

二人でのんびり

部屋は清掃が行き届いており過度なサービスもなく静かにのんびり出来ました。日々の疲れもとれ最高の時間が過ごせました

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】 【ポイント10%】会席料理全13品&22時間滞在を含む7つの特典付が50%OFF ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

日々のお疲れを癒すお手伝いが出来た事に嬉しく思っております。
接客に関しまして当館では付かず離れずお客様のお時間を害さない様心がけておりますが
お褒めのコメントを頂きホッとしております。
今後もより一層皆様にご満足頂ける様精進してまいります。
当館へ「お帰り」いただきます日をスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

のりさん

宿泊スタッフは◯、部屋・風呂◯、食事◎、各種手続・事務気転はダメ

旧友と旅行がてら伺いました。
問題点
・ロビーのウェルカムドリンクを夕食後以降も楽しめると良いかもしれません。
・バスタオル、バスローブ、浴衣などへの追加料金一覧が洗面所に明記されており、一気に現実に戻されました(私はプレミアムプランでしたので追加不要でした)。
・冷蔵庫内ドリンク無料プランでしたが、冷蔵庫の中身を書いてあるホームページなど見つけられず、結果的にあったのはミネラルウォーター500ml 2本、地元のサイダー2本、小さい瓶ビール2本、小さいペットボトルのお茶2本などのみで、期待ハズレ(ちなみに、コーヒーマシンがあり、そのカプセルの種類はかなり充実してます。ただし、冷蔵庫近くの棚には、「飲み物を持ち込んだ場合、レストランなどに持ち込むのと一緒でマナー違反だから追徴する」との諭旨の表記がありました 笑)。
・男用のアメニティはpoorです。ヘアケアやスキンケアなどが充実すればありがたいです。
良い点
・チェックインから部屋の説明までの流れはとても丁寧で好印象でした。
・夕飯は13品のコースでしたが食べきれませんでした。器は彩りも良く、スタッフの方の気遣いが多々見受けられその空間自体を味わえました。
・部屋に氷を度々頂いたり終始スタッフ方には迅速かつ丁寧に対応頂きまして感謝しています。
・宿は比較的清潔で部屋・風呂も快適でした。
以上です。

【2020年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】ポイント10倍 会席料理13品&ワインフルボトルを含む7つの特典付が50%OFF ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

お客様からのご購入のお問い合わせが多い事と明記してほしいというご要望によりタオル等々のご説明を
提示させて頂いております。ご理解・ご賢察頂ければと存じます。
アメニティにつきまして、ご要望頂きました項目を再度検討・導入して参りたいと思います。
冷蔵庫内のお飲み物についてですが現在までご満足のコメントを多く頂戴してまいりましたが
「のり」様のご期待に添えず申し訳ございません。ご要望をお聞かせいただけると
幸いで御座います。是非今後の参考にさせて頂きたく存じます。
当館へ「お帰り」いただきます日を心からお待ち申し上げております。

じゅりっぺさん

鉛温泉デビューヽ(゚∀゚)ノ!

静岡から東北ぶらり1週間旅の途中で利用させて頂きました♪♪
十三月とゆう、新しい宿の方でお邪魔しましたが…山の静かな雰囲気の中にデザイナーズホテルのような近代的な宿でビックリしました!
旅館の雰囲気は無く、横浜や東京のリゾートホテルを思わせるような空間です(笑)お籠りで過ごす方にはのんびり出来ます。
部屋の中にも掛け流し温泉があって広々快適ですが、是非本館の立ち湯もオススメ(^^♪
湯治場の雰囲気と珍しさがあります。しっとりツルツル良い温泉です。
食事も和洋折衷で適度な量で美味しかったです!今回はリーズナブルなプランで予約しましたが、内容的には3万円位の価値はありました。
また季節を変えて行きたいです\♪♪/ありがとうございました!

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

遠方からの東北旅行、お疲れ様でございました。
数ある東北の温泉宿から「花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月」をお選びいただき、お立ち寄りいただいたことに感謝を申し上げます。
御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいている料理へのお褒めのお言葉を賜り、誠に嬉しく思います。
また、十分にお寛ぎいただけた御様子に、スタッフ全員が安心しております。
今後もお褒めいただいたお言葉に甘えることなく、お寛ぎいただける「癒し」の空間を御提供できますように皆で努めてまいります。

みちゃんさん

シニアにお薦めです!

とても素晴らしいです!
全体的に余計な装飾無しです
それでいてすみづみまで細やかな気配り!
スタッフの方々も素晴らしい!お料理も、綺麗丁寧で嬉しい、ワインもおいしかったです。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

お食事やスタッフの対応等にお褒めのコメントを頂戴し感激しております。
ご満足頂き私共にとって何よりの喜びでございます。
今後もより皆様により一層ご満足いただけます様、精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、お願い申し上げます。

よしさん

ゆっくり寛げる空間と優しい対応

泊まってみたいと思っていた藤三旅館の十三月、念願かなって3/19に一泊できました。楽しみにしていた夕食時に主人の体調が悪くなり、途中から1人での食事に。部屋へおにぎりやデザートを持ってきていただいたりと、気遣いや心優しいお言葉をかけていただき、大変ありがたかったです。お世話になりました。翌朝には体調も良くなり、無事に帰宅することができました。今度はゆっくりと美味しい夕食と藤三旅館の温泉を堪能したいと思います。

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月をいつも御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
御主人様が体調を崩されたのは残念でございましたが、お寛ぎいただけた御様子に安堵しております。
もしお困りのことがございましたら、御遠慮なくお申し付けください。
温かいお言葉、誠にありがとうございました。

かずえさん

残念です

露天風呂付きというこで予約しましたが、部屋の露天風呂でとても不快なことがありました。スタッフの方にも不快なことがあったことを伝えましたが、気にもとめない様子・・・この宿にしたことを後悔し、期待してた分残念でした。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月(藤井)からの返信

ご宿泊頂きましたのに、露天風呂で不快なことがあったという事で申し訳なく思っております。
担当させていただきましたスタッフに聞き取りを行いましたが、思い当たる様子もなく指導するにも困惑しているのが実情です。
露天風呂に関して、「温度が適温ではなかった」「汚れがあった」等々お申しつけ頂ければ早々対応させて頂きますので、遠慮せずご要望を伝えて頂ければ幸いです。
また、スタッフにはお客様の気持ちになり、お困り事がないか気づかいのできる様指導してまいります。
大変、失礼いたしました。館主。

hideさん

少数だからこそ抜群のおもてなし

子ども2人を含む家族4人でお世話になりました。
メインの温泉街からは離れたスキー場側の旅館。本館はとても古そうでしたが、十三月はとてつもなく綺麗でした。おしゃれで落ち着いた雰囲気でとても良い空間です。
時間より早く着きましたがお出迎えに出てきてくださいました。
コロナウイルスの影響を考え、部屋食のプランにしたのですが、次の料理を持ってきてくださる時間を教えてくれ、ほぼその通りに来てくださいました。細かい要望にも丁寧に対応してくださり、気持ちよかったです。また、子どもにも温かく接してくださり、大変喜んでいました。
4人家族で泊まるには、部屋がもう少し広いところがいいかと思いますが、ベッドの間にマットレスを重ねてくださり、4人で並んで寝られるよう配慮してくださいました。
お風呂は広く温度もとても良かったです。露天風呂付きの部屋に泊まると温度調整が困るところもあるのですが、水の勢いもよく、とてもいいお湯でした。
ちょっとお高めでしたが、行って良かったです。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【部屋食】1日2組限定 露天風呂付客室から豊沢川を一望 全13品の和食会席膳&6つの特典付 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

昨今のウイルスの影響でご心配もある中ですが当館をご利用頂き心より嬉しく思っております。
「おこもり」にてお過ごし頂く事も当館の醍醐味ですが
お部屋食プランにて少しでも安心にごゆっくりとお過ごし頂きホッとしております。
自慢の大きな客室露天風呂にもご満足頂き感激です。
今後もより皆様に安心と癒しをご提供できるよう、より一層精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、お願い申し上げます。

ゴリさん

料理部屋共によかったが、

部屋は都会的で以前に泊まった本館とは全く違う印象で綺麗だった。さらに料理は本当に美味しかった。スキー場にも近く、歴史ある立湯の醍醐味も味わえた。
大満足ですが、
ただ、ひとつ。
花巻駅からの共同送迎バスの方の応対が、今一つだったこと。
特に宿の直前でバスを乗り換えることの案内がちょっと分かりにくく不親切だったこと。
それと、帰りのバスが出発時間しか案内されず、実際は、他の花巻温泉などのホテルを経由しての運行の為、想定していた列車に乗り損ねるところだったこと。
往復のバスに乗り換えがあることや、おおよその到着時間をHPや宿への到着時に分かりやすく教えて頂けると安心して過ごせるのでは、と思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】5周年記念【期間お日にち限定】カジュアルスティ18000〜プラン(全9品和食膳) ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

また、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理にお褒めの言葉を賜り、大変感激しております。
御来館と御出立の際に御利用いただいたシャトルバスにつきましては、御案内の不手際の為に御不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
御意見を参考にしまして、今後の御案内方法について改善させていただきます。
是非又お越しいただきまして、お寛ぎいただければと存じます。

たかねさん

素晴らしい宿でした

部屋のお風呂がとても良かったです。
立ち湯、滝見露天もあり料金も決して高くはないと思います。
食事も高級レストランのような雰囲気でどれもお洒落で美味しかったです。

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理にお褒めの言葉を賜り、大変感激しております。
今後もお客様方より「素晴らしい宿」とのお言葉をいただける「宿」であり続けられますよう、励んで参ります。
四季折々の「鉛の風景」と「お料理」、変わらぬ「鉛温泉の湯」を楽しみに、またお越しいただけますと幸いでございます。
スタッフ一同、お帰りをお待ちしております。

子どもぱんださん

文句無しのお宿です。

前回初めて利用しお料理の美味しさに感激して、また利用することにしました。お部屋も広くて清潔感のあるところが気に入っています。
従業員のみなさんも感じが良くてとても好感が持てます。またぜひ行きたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【2月タイムセール】最大3,300円引き!カジュアルスティプラン(和食膳全9品)「じゃらん限定」 ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は、花巻南温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月に「お帰り」いただけました事、誠にありがとうございます。
お料理の美味しさに感激いただけたとのお言葉、とても嬉しく存じます。
今後も調理スタッフ一同お言葉に甘えることなく季節で変わる「美味しい料理」のご提供に努めてまいります。
また、皆様のお寛ぎのお手伝いをさせていただきます為の目配り、気配り、心配りは至極当然ではございますが、
感じが良く「好感が持てる」とのお言葉をいただけました事は御担当をさせていただきましたスタッフ含め嬉しく存じます。
機会がございましたら特典の多い「プレミアムステイプラン」等でフルコースのお料理や特典もお楽しみくださいませ。
変わらぬ源泉かけ流しの「鉛の湯」、「季節」のお料理を楽しみに当館へお帰りいただき、
再度「お帰りなさいませ」とお声をかけさせていただく日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

あーちゃんさん

すべて良かった!

いつかは泊まってみたいと思っていたお宿、記念日なので利用させて頂きました。更に、あの白猿の湯まで利用でき本当に満足でした。今度は旅館部の方も利用したいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】5周年記念【期間お日にち限定】カジュアルスティ18000〜プラン(全9品和食膳) 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は大切な記念日に花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
「いつかは泊まってみたい」と思っていただいた十三月のモダンな雰囲気を、「すべて良かった!」と評していただきまして大変感激しております。
十三月を含む藤三旅館では湯温を湯量、或いは温度の違う源泉をブレンドし調整する事により、常に源泉100%の湯でお客様方をお迎えさせていただいております。
当館名物の白猿の湯を含めお気に召していただけましたようで何よりでございます。
今後もお褒めいただいたお言葉に甘えることなく、よりよい「癒し」の空間を御提供できますように皆で努めてまいります。
次回は是非藤三旅館のノスタルジックな雰囲気をお楽しみいただければ幸いです。
鉛温泉への「お帰り」をスタッフ一同、心からお待ちしております。

ぶっちさん

初めて利用

以前から行きたいと思い利用させていただきました。
モダンなお部屋に広々とした露天風呂。快適で居心地がとてもよかったです。
洗面台が2つあるのはいいなぁ〜と思いました。
お風呂は源泉かけ流しだから?ちょっと熱めでしたが、泉質もよくお肌がツルツルになりました!
食事は朝夕とも美味しく、目でも楽しめました。ただ、私には夕食のごはんが多く残すのが申し訳ないので、その旨をスタッフの方にお話しをしたら「伝えていただければおにぎりにして&スイーツは後ほどお部屋へ届けることができます」っと細かい配慮に感激しました。
藤三旅館のお風呂はレトロな感じでよかったです。白猿の湯に満足。
スタッフの方々も対応が丁寧で気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。
また行きたいと思わせてくれるお宿でした。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

御滞在中に「居心地が良かった」とおっしゃっていただけました事、また御期待にお応えできた御様子にスタッフ一同、ホッと安堵するとともにとても嬉しく感じております。
お風呂につきましては源泉100%のお湯が下から湧きあがり全体が均一の温度になるようにしておりますが、季節や外気温等の関係で温度の変化がございますので熱く感じられました際は源泉の湧き上がる量を御調整させていただきますのでスタッフまでお気軽にお声がけくださいませ。
また次回、機会がございましたら昭和レトロな本館の大浴場もお楽しみくださいませ。
「気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。」とのお言葉に調理部含めスタッフ一同、感激でございます。
次回も御期待に添えますようスタッフ一同、精進してまいります。
是非また十三月へお越し下さい。

ダヤンさん

とにかくお料理が格別☆

年に3〜4回、温泉宿に泊まるのですが、年末はどうしても温泉付客室に泊まりたくて子供も受け入れOKだった十三月さんに決めました。
実は、何度か候補には上がったのですが子連れという事もありモダン過ぎる内装にちょっと戸惑いまして。。。。
和モダンのお部屋が空いていて本当に良かったです。
泉質が良いのはもちろんの事、何と言ってもお料理が最高で☆
最高過ぎました。夜も朝も至福でした。
内装がちょっと落ち着きませんが、お料理がおいしかったのでそれだけで本当に大満足で、ぜひぜひまた泊まりに行きたいです!!
1つだけお願いがあるとしたら、子供のお料理がもう少し子供の食べやすい物が出たら嬉しかったなぁと思いました。
ただ見渡す限り子供客がいなかったので、もしかしたらご迷惑だったかもしれません。ごめんなさい。
でも泊まりたいのでまた伺うと思います。笑。。。。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】◆会席膳◆プレミアムステイプラン♪洗練された空間と露天風呂付客室「じゃらん限定」 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は花巻温泉郷 鉛温泉・心の刻 十三月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の東北の食材を中心としたお食事をお気に召して頂き嬉しく思っております。
客室等についてですがモダンな内装に最初は戸惑われるお客様も多くいらっしゃいますが、
ご滞在後に「洋室を選択し良かった」との声も多くございますので
次回は洋室のお部屋も是非ご検討頂きたく存じます。
お子様連れですと特にカーペットタイプのお部屋がお勧めでございます。
またお食事についてですが次回は是非事前にご要望をお聞かせ頂き
出来る限りご希望に沿ったお食事をご提供させて頂きたく存じます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
代表取締役:藤井

ラッキーポッキーさん

モダンな部屋に戸惑いましたが…

モダンな洋室であることは予約のときから知っていましたが、実際部屋に通されたときは予想以上のモダンな印象で戸惑いました。温泉宿の部屋としてはどうかと思いましたが、その快適さと居心地の良さにあっという間に気に入り、特に備え付けの広い露天風呂には何度となく浸かり癒やされました。また、本館の白猿の湯の深さにびっくりしながら先客の男性2人と夫婦共々楽しく会話しながら入浴できたことも楽しい思いです。夕食朝食とも美味しく、再訪したいと思う宿でした。

【宿泊プラン】【期間お日にち限定】カジュアルスティ19980〜プラン(全9品和食膳) ダブル 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理とモダンな客室につきましてもお褒めのお言葉を賜り、感激しております。
高い御評価をいただき、当館での御宿泊をお楽しみいただけた御様子に安心しております。
十三月では14室全てが雰囲気の異なる造りとなっておりますので、次回はまた別の雰囲気をお楽しみいただけますと幸いでございます。
季節で変わる景観とお料理、変わらぬ鉛温泉の湯とおもてなしの心で、当館への「お帰り」をスタッフ一同、心からお待ちしております。

なべさん

お部屋と内風呂が良いです。

お部屋はモダンな作りです。
内風呂は温泉でいつでも入れます。
完全露天ではありませんが、窓を開けると開放的な感じになります。
私が宿泊したお部屋は窓川向うに別荘らしきものがあり、窓の解放はしませんでした。
別途、大浴場があったり、フリードリンクがあったりと、設備とサービスも整っています。

【宿泊プラン】【素泊り】プレミアムステイプラン!洗練された空間とデザイナーズ家具、露天風呂付客室で過ごす ダブル 食事なし

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

お部屋のゆったりとした半露天風呂や大浴場と「鉛の湯」をお褒めいただき、とても嬉しく存じます。
また、ロビーで御用意しておりますフリードリンク等もお寛ぎいただきながらお楽しみいただけたご様子に安堵しております。
今回は、お料理の御用意がないプランで高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
次回、機会がございましたら是非、お料理もお楽しみになってくださいませ。
是非また十三月へお越し下さい。

メグミンさん

贅沢な空間

レンタカーで前泊のつなぎ温泉〜小岩井農場〜花巻を散策後、4時頃着。最初旅館部の方へ行き別邸は違うとのこと、湯治部の方だった。スタイリッシュな建物で旅館とは全然趣が異なる。ラウンジでチェックイン、担当の方から説明をうける。担当の方は、とにかく愉しい方で食事のときも笑いが絶えない、愉しいだけでなく、仕事もすばやく気配りもきく、でも田舎の温かみも感じた。女将も気さくで話しがはずんだ。部屋はベッド2台に畳敷きのところもあり、3人だったので夫はここに布団を敷いて寝る。部屋風呂が最高!3人位入れるような大きな湯船で掛け流しの温泉。窓を開けると川沿いの景色、贅沢な空間。シャンプーや身体を洗うのは別にあるシャワールームで。ここだけでも充分だが、温泉部の方の足下から湧いてくる立湯がまたいい。混浴だけど時間によって女性専用となる。廊下でつながっているので、別邸以外のお風呂も全て入ることができる。温泉好きにはたまらない。食事は、仕切りのある食事処で創作和食のコース、デザートはロビーで生演奏を聴きながら、眼も舌も満足。ゆったりとしたときを過ごすことができた。花巻温泉郷のなかでも山深いところにあるが、行くだけの価値はある。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【期間お日にち限定】カジュアルスティ19980〜プラン(全9品和食膳) 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

源泉100%掛け流しを存分にお楽しみいただけますように大きく広い造りの客室露天、日本一深い自噴岩風呂の「白猿の湯」も存分にお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
また、女将をはじめといたしますスタッフ一同、お客様よりの温かいお言葉を大変喜んでおります。
このたびの御宿泊では、十分におくつろぎいただけた御様子に安心しております。

さくりなさん

初めて利用

本館の方には泊まったことありましたが別邸は初めてでした!
車が駐車場に入るとお出迎えしてくださり嬉しかったです♪
お料理もアレルギーに対応してくださり助かりました☆
温泉もとても広くのびのび入ることが出来ました〜
ただ一つだけ。
シャワールームから洗面所に入るときにシャワーのお湯で室内がびちょびちょになってしまいました…
こちらで拭いたのですがバスマットはびちょびちょになってしまい申し訳なかったです(汗)
そこだけ気になりました。
また利用するときは宜しくお願いします!

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【直前割】カジュアルスティプラン(和食膳:全9品)(露天風呂付客室)「じゃらん限定」 ダブル 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

食材につきましては、お客様皆様に美味しく安心してお食事をお取りいただけますように、出来る限りの御対応をさせていただいております。
アレルギー食材だけではなく、苦手な食材も御予約の際に御相談をいただけますと幸いです。
客室露天風呂も御満足いただけましたようで、なによりでございます。
バスマットにつきましては、こちらこそ申し訳ございませんでした。
フロントへお申し付けいただければ、直ぐに御取替えさせていただきますので、次回御利用の際に何か御不便な事がございましたら、御遠慮なく御相談くださいませ。
今後も藤三旅館共々、御愛顧をお願い申し上げます。

てるさん

癒やし温泉

部屋は最高でした 又行きたいと思ってます
特に部屋風呂はゆっくり脚を長くでき 大きくて良かったです

「また行きたい」とのお言葉をいただきまして、嬉しく思っております。
今までにない温泉旅館のスタイルを模索し、特にも洋風の温泉旅館スタイルを考え、客室は洋風でも温泉旅館で運営するからには、浴場にこだわりを持って「十三月」を建築いたしましたが、「部屋は最高」のご感想に感激しております。
お食事等につきましては、品数の少ないお膳食のプランでのご利用でしたが、次回はお料理の内容も充実した食材にもこだわった会席膳そしてアメニティ等もグレードアップしたプレミアムプランのごご利用はいかがでしょうか?きっとご満足いただけるものと思っております。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
従業員一同、またのご来館、お帰りをお待ちしております。

saiさん

初!鉛温泉

今回初めて利用させてもらいました。
温泉好きで、いろいろな露天付きプランや場所に行きましたが、泉質、風呂の大きさは他を抜いていると思います。
部屋作りのコンセプトや、デザイナーズを基調としたもの、どれもセンスが良
く老舗とは違う居心地良さを感じました。アメニティもTANNのもので、香りが良かった。
食事は、リンゴを使ったしゃぶしゃぶでポン酢にもリンゴジュースが入っていたりと、工夫してありました。
ただ、近くにコンビニなどはない為、夜食等ちょっとしたものがサービスであればいいかなと思いました。
温泉は、皆さんのコメントにあるように
肌がツルツルになり、湯上り後は汗が止まりません。泉質、効能表が見つけられませんでしたが、見やすい所にあれば良いかと思います。
コスパは決して良いとは思いませんが
同価格帯で比較した場合には、コンセプトの違う部屋にまた泊まりたい宿一位は
間違いないと思います。
ゆっくりできて、良かったです。

【宿泊プラン】【直前割】スタンダードステイプラン!和食膳(9品)&アメニティはプレミアムステイ(露天風呂付き客室) ダブル 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

「また泊まりたい宿一位」とのお言葉をいただきまして、大変感激しております。
「源泉100%かけ流し」の温泉は、「芯から温まり、お肌がツルツル」と、多くの方に御好評をいただいております。
泉質・効能表はベッドサイドの壁面上方に、掲示をさせていただいておりますので、次回お越しの際に御覧くださいませ。
夜食につきましては、22時までのルームサービスで軽食をお届けさせていただいております。
フロントへの内線で御注文いただけますので、御希望の際はお申し付けくださいませ。
今回は9品の和食膳で御利用いただきましたが、13品の会席膳をお召し上がりいただくプランもございますので、是非次回は御検討ください。
十三月では14室全てが雰囲気の異なる造りとなっております。
次回はまた別の雰囲気をお楽しみいただきながら、
季節で変わる景観とお料理、変わらぬ鉛温泉の湯とおもてなしの心で当館への「お帰り」をスタッフ一同、心からお待ちしております。

saさん

山奥にある隠れ宿のようでした☆

初めて利用させて頂きましたが、とにかくお洒落で綺麗で驚きました!
館内はロビーからしてキラキラしており、足湯やウェルカムドリンク、ピアノなどがありました。夜はピアノを弾いてくださる方もいました!
お部屋も和モダンを選びましたが、とにかくお洒落です!備え付けの専用のお風呂も広くて5回くらい入りました!
夕食もひとつひとつ丁寧に説明してくださり、有り難かったです!お刺身を塩で食べるのを勧められ試してみましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!また食べたいです〜!
ただ、本館のお風呂?は年季も入っており、色々と古さを感じてしまいました。露天風呂に関しては季節柄もあったのでしょうが、虫がいっぱい浮いていて入れませんでした……。
ですが、また絶対利用したいくらい、ステキなところでした!ありがとうございました☆☆

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【8月タイムセール】最大3,300円引き!スタンダードスティプラン(和食膳全9品)「じゃらん限定」 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

十三月を「絶対利用したい」「ステキなところ」とお言葉を頂けました事スタッフ一同、とても嬉しく存じますとともに当館の名物の一つでもございます、ロビーでの演奏も十分にお楽しみいただけたとのお言葉に演者もとても喜んでおります。
御利用いただきました「和モダン」もとても気に入っていただけたご様子に嬉しく存じます。
次回岩手へお越しの際は当館を思い出していただき、違った雰囲気のお部屋もお楽しみくださいませ。
季節毎のお料理につきましては皆様のお寛ぎのお邪魔にならないように気を配りながらではございますがお料理の御案内を1品1品させていただく事は私共にとりまして至極当然の事ではございますが「有り難かった」「めちゃくちゃ美味しく、また食べたい」とお褒めのお言葉をいただき御担当させていただきましたスタッフ、料理人ともにとても喜んでおります。
本館のお風呂につきましては大変申し訳ございません。
スタッフ一同、注意をしてまいります。
ご指摘ありがとうございます。
機会がございましたら、ごゆっくりと御滞在いただき変わらぬ「鉛の湯」、季節で変わる「お料理」
そして何よりも演者と楽しく会話をお楽しみいただきながら演奏を楽しんでいただければと存じます。
また当館へお帰りいただきました際に「お帰りなさい」とお声をかけさせていただけます日を
心よりお待ち申し上げております。

ゆきちゃんさん

部屋風呂が広い!

部屋付きのお風呂は、大きくて良かった。ただ、事前に掛け流しか確認して掛け流しであることを、回答して頂いていましたが実際には湯口から出るのは水のみで、お湯は底の給水口から出ていました。熊本に住んでいた人間にとって、掛け流しとは湯口から絶えずお湯が出て、かつ溢れているものを想像していました。全自動給湯式のようで、少し残念な気がしました。
でも他の面は良かったです。

【宿泊プラン】カジュアルスティプラン(和食膳:全9品) 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

この度は心の刻 十三月へ御宿泊、誠にありがとうございます。
当館の御説明不足により客室露天風呂の件について誤解が生じてしまったようで大変申し訳ございません。詳細を長くなってしまいますが御説明させて頂きます。
当館では「お客様による温度調整のみ」加水する事としてございます。(ぬるめにしてすぐに入りたい等)
その為、仰るように蛇口からは水が出せるようにしてございます。使用しない限りは
湯底から常時新鮮な源泉が出ており100%掛け流しとなっております。(湯口は底となっております)
湯口が湯底としている理由として湯船の温度が一定となり快適にお入り頂ける様にしております。
多数のお客様が入浴する大浴場ですと温度のムラはありませんが客室露天風呂ですとムラが生じますのでこの方式とさせて頂いております。
浴室内がビショビショにならない様な造りとなっており、お気付きになられなかったかと存じますが湯船からは絶えず温泉が出ており湯船からは温泉が溢れているのがご確認頂けます。
温度調整についてもお急ぎでないお客様にはスタッフが源泉のみで御希望の温度へ調整を行わせて頂いております。
源泉100%掛け流しの名湯を客室で存分に満喫頂ける様、スタッフ一同湯守としてのプライドを持って業務にあたらせて頂いておりますので泉質や温泉の管理、源泉の鮮度にも御安心頂ければと思います。
取締役専務:藤井

まゆさん

私の一番好きな宿

十三月に一度宿泊したら、他の宿に泊まれなくなりました。
温泉もツルツルで、川の流れている音が、五感を刺激します。
季節を感じる目でも楽しめる食事でした。
献立の説明もしていただいて、さらに美味しくいただきました。
今後も利用したいので、可能であればQRコード決済での支払いができたら嬉しいです。

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

花巻温泉郷 鉛温泉 心の刻 十三月を、いつも御利用いただきまして誠にありがとうございます。
「他の宿には泊まれなくなった」とのお言葉をいただきまして、大変感激しております。
前回に引き続き豊沢川とともに「鉛の湯」を存分にお楽しみいただけたご様子に嬉しく存じます。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉は、おっしゃる通りに「お肌がツルツル」と、多くの方に御好評をいただいております。
また、「目でも楽しめるお料理」とお褒め頂きました事、料理人も喜んでおります。
スタッフのお料理説明も程よくお聞きいただき、美味しくお召し上がりいただきまして、何よりでございます。
このたびも十分にお楽しみいただけた御様子ですが、今後も良い御評価をいただけた事に甘えることなく、より良い「宿」「また行きたい宿」でありつづけられますように皆で一層励んで参ります。
御提案をいただきましたQRコードでの決済方法でございますが、現在は御対応がございませんので今後の参考にさせていただきます。

まゆさん

一番好きなホテルです

部屋の温泉に10回以上入りました。身体の芯から温まり、つるつるになるお湯は最高です。部屋のコーヒーも美味しくて、置いてあるものが、スリッパまでメイドインイタリアでした。
食べ物の好みにも臨機応変に対応してくださいました。ありがとうございました。ここに泊まったら他に泊まると物足りなく感じるようになりました。また今週伺います。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【期間お日にち限定】カジュアルスティ19980〜プラン(全9品和食膳) ツイン 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

「一番好きなホテルです」とのお言葉をいただきまして、大変感激しております。
10回以上お入りいただいた当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉は、おっしゃる通りに「芯から温まり、お肌がツルツル」と、多くの方に御好評をいただいております。
前回の御宿泊では、苦手なゴマを我慢してお召し上がりいただいた御様子でしたので、今回は事前に調理部に相談をさせていただきました。
美味しくお召し上がりいただきまして、何よりでございます。
このたびも十分にお楽しみいただけた御様子ですが、今後も良い御評価をいただけた事に甘えることなく、より良い「癒し」の空間を御提供できますよう皆で努めてまいります。
次回も「他のお宿を物足りなく感じる」とのお言葉をいただける「宿」であり続けられますように、一層励んで参ります。

みやちゃんさん

北東北最高の温泉旅館か

ちょこちょこ、源泉かけ流し、部屋付き露天風呂巡りをしているが、ここはその中でも素敵な旅館。
温泉も良いし、ご飯が秀逸。びっくり。
スタッフ方々の対応も丁寧ですし、本当に満足。
顧客層、料理の質を考えると
もうすこしお酒、ワインに力を入れても良いかも。
子連れもにも十分。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割】◆フルコース会席膳(全13品)◆プレミアムステイプラン(露天風呂付き客室)「じゃらん限定」 和洋室 朝・夕

「藤三旅館・別邸」 鉛温泉 心の刻 十三月からの返信

当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理、スタッフにつきましてもお褒めのお言葉を賜り、感激しております。
是非大きくなったお子様にもお会いさせていただきたいと思います。