宿・ホテル予約 > 山形県 > 尾花沢・新庄・村山 > 尾花沢・銀山 >

銀山温泉 古勢起屋別館 の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山

銀山温泉街の真ん中、昔の造りを残しつつ和モダンな空間で迎える宿

銀山温泉
JR大石田駅よりバス30分、東北中央道東根IC尾花沢方面へ40分、尾花沢バス亭より市営バス

銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ・評判

おださん

レトロな温泉宿

お風呂は2つあり、夜8時に入れ替えですが、どちらも小さく、洗い場が少ないのが、残念、
でも、提携の銀山荘の広いお風呂に無料で入れるので、お得な感じがしました。
温泉街のちょうど真ん中にあり散策にも便利でした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【寛ぎ和室とベッド付き和室★2間続きの山側客室】! 和洋室 朝・夕

おだ様
この度は、古勢起屋別館をご利用頂き誠にありがとうございました。
古勢起屋別館は昔ながらのお風呂をそのまま使用しているため、ご不便な点も
多く、申し訳ございませんでした。
銀山荘の露天風呂はいかがでしたでしょうか?異なる二つのお風呂を楽しんで頂けて良かったです。
またのご来館をお持ち申し上げております。

ちかさん

テーマパークのような景観

母親とふたりで利用しました。銀山温泉は母親が以前から行きたかったので、せっかくなら温泉街のシンボル的な宿を利用したいと思い選びました。外観も素晴らしいですが、部屋も当時のままを思わせる雰囲気でとてもよかったです。建物が古いため、お風呂などのある程度の設備の古さや不便さは当然ですが、それでも掃除は行き届いており不衛生さを感じることはありませんでした。温泉街全体がテーマパークのような景観で、とてもきれいでした。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【銀山温泉街と銀山川を眺める川側客室】満喫プラン 和室 朝・夕

ちか様
また、遠方よりお越し頂き重ねてお礼申し上げます。
お母様との二人旅は、良い思い出となったようでうれしく拝読させて頂きました。
不便さの中にも昔ながらの雰囲気を味わって頂けたことと思います。
これからも、銀山温泉の景観を損なわないよう大切に管理してまいります。

タクヤさん

初めての東北

初めて東北旅行に来ました、銀山温泉は外せないと思い胸をときめかせて宿泊
車が規制で入れず手前にてお迎えが来ます。
建物外観は歴史的、しかしキチンと清掃は出来てました
良い所
食事は上手いしボリューム満点、仲居さんも面白い、温泉は少し熱め
改善希望
トイレは共同は仕方ないですが少し匂いが、式布団が薄く腰が痛い、温泉に行くのに階段が急すぎて危ない
しかしながら1度はね

【宿泊プラン】【じゃらん限定】【山形牛増量】幸せ2倍・肉2倍!山形牛陶板焼きをおなか一杯食べ応えプラン 和室 朝・夕

タクヤ様
また、遠方より足をお運び頂き、重ねてお礼申し上げます。
玄関前までお車がつけられなかったり、トイレが共同であったり、階段が急であったりと不便な点が多かったことと存じます。
また、良い所、改善要素を具体的に教えて頂きありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きます。
機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げております。

もえさん

銀山の街中にあって雰囲気がいい!

立地が良く館内も雰囲気がありました。事前の道案内の連絡や着いてからのお迎えなど心遣いが素晴らしかったです!お料理も見た目も綺麗で美味しかったですがスタッフさんが少ないのかとても忙しそうでした。一人でほとんど対応されていたのでもう少しスタッフさんがいるとゆっくりできるのではないかと思います。

もえ様
また、遠方よりわざわざ足を運んで頂き重ねてお礼申し上げます。
古勢起屋は温泉街の中心部にございますので、大正ロマンの雰囲気を肌で感じられたと思います。
スタッフが少なくせわしない思いをさせてしまったようで申し訳ございません。
至らない部分も多かったと思いますが、このように高い評価を頂戴し恐縮でございます。

honkoさん

お料理がとてもおいしかった

夕食の山形牛のステーキが絶品でした。他のお料理もどれもおいしくいただきました。お料理の説明もていねいにしていただきました。また銀山荘の広い露天風呂も利用できてよかったですが古勢起屋さんの2種類の内風呂も小さいながらもかけ流しの温泉でとても温まりました。ただひょうたん型のお風呂ですが入口の扉に奥の方は熱いので入らないようにと注意書きが貼ってありますが、おっちょこちょいの主人はそれに気付かず我慢して入ってしまったのでお部屋での館内説明の時に一言教えて頂ければと思いました。他にも熱い方に入ろうとしていた方がいたそうです。夜に街並みの散策に出かけましたが浴衣の上から羽織れる暖かいコートのレンタルがあったので助かりました。そのコートのポケットに携帯を入れ忘れてしまいましたが、ご親切にフロントに届けてくださった方に本当に感謝しています。ありがとうございました。宿の方の心のこもったおもてなしや、宿泊していた方のご親切でとても良い旅になりました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

honko様
この度は、古勢起屋別館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
当館の説明不足により、ご主人様が湯貯めの方に入ってしまったそうで大変申し訳ございませんでした。ご案内時にご説明するのが基本とさせて頂いております。再度徹底するよに致します。
夜の銀山温泉の街並みはいかがでしたでしょうか?ガス灯と他の宿の光が重なり幻想的な
風景をお楽しみになられたのではないでしょうか。
今年の冬は雪が少なかったのですが、本日久しぶりの積雪に驚いております。
東京では桜の開花宣言があったようですが、山形はもう少し先のようでございます。
機会がございましたら、季節を変えてお越しくださいませ。

mayuさん

銀山温泉楽しめました

前日に予約をしたのですが空いていてよかったです
駐車場までバスの送迎あり。バスの運転手さんも色々話をしてくれてウキウキしながら宿に向かいました。
宿は古さもありつつでしたがそこがまたよくて
宿の雰囲気温泉街の雰囲気全て満足でした!
温泉も入り、近くの銀山荘のお風呂も入れるとのことで少し歩いて行きました!
二箇所の宿の温泉が楽しめてとっても得した気分です!!
朝夕ともにご飯も満足でした!お腹いっぱい幸せでした!!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

mayu様
古勢起屋別館は温泉街の中心部にございますので、玄関を出ればすぐにノスタルジックな世界が広がります。特にガス灯が灯ってからは一層雰囲気がでます。
銀山荘のお風呂もご利用頂きありがとうございました。
ご満足の様子が良く伝わり、うれしく拝読いたしました。
追伸
mayu様のお名前の漢字とても素敵ですね。銀山にとても似合うお名前だと思いました。

hasumilandさん

良い宿!また泊まりたい

初めての銀山温泉、いい思い出がたくさん出来ました!部屋は広く、料理も美味しい(特にしそ酒、かぼちゃ豆腐、酢の物が美味しくて、印象的でした) 温泉も気持ち良がったです(特に銀山荘の方の露天風呂、雪見ながら最高!)機会があったらまた是非泊まりたいです!

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

hasumiland様
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
遠く外国よりわざわざ銀山温泉にお越し頂き、大変光栄でございます。
お食事も、お風呂も喜んで頂き、良い思い出になったとのことでうれしく拝読いたしました。
日本のおもてなしに触れ、またお越し頂けるよう努めてまいします。

ゆきこさん

銀山温泉の歴史、趣を感じました

銀山温泉街の趣を感じられました!川側の部屋の窓から見える景色に感動です。
お風呂は小さかったですが、銀山荘のお風呂を満喫でき大満足です。
食事処のお掃除だけ少し気になりましたが、地元の食材が使われていてとても美味しい食事がいただけました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

ゆきこ様
川側の客室からの眺めは、大正ロマンを存分に満喫頂けたことと思います。
独特の雰囲気に時間の流れがゆっくり感じたのではないでしょうか。
お風呂は昔ながらのものをそのまま使用しているため、ご不便多と事もあったかと存じます。
銀山荘まで足を延ばして頂き、露天風呂を満喫頂いたようで良かったです。
食事内容はご満足とのご意見をせっかく頂戴しましたが、お食事処の清掃が行きとどいていなかったとのことで、大変申し訳ございませんでいた。味も、召し上がる場所も重要でございます。教えて頂きありがとうございました。
機会がございましたらまたお越しくださいませ。

花ちゃんさん

オススメ

食事は朝夕ともに、美味しくいただきました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

花ちゃん様
この度は古勢起屋別館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、大変高い評価を頂戴し大変恐縮でございます。
現代的な宿と異なり、ご不便な点もあろうかと存じますが銀山温泉の雰囲気を損なわないよう
努めております。
この景色を見るために、海外からのお客さまも年々増えております。これからも大切に守っていきたいと思います。

ナリチさん

おもてなしや旅館の雰囲気が良い

銀山温泉の旅館のイメージ通りであり、温泉、食事が素晴らしい。銀山荘のお風呂にも入れる事も良い。2回目の宿泊だがまた来たいと思う宿。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

ナリチ様
また、2度目のご来館との事、重ねてお礼申し上げます。
ナリチ様がお越し頂いた時期は雪もまだ少なかったことと思いますが、現在は積雪も増えました。
しかし例年より雪の量は少ない状況でございます。
機会がございましたら、季節を変えてまたお越しくださいませ。
食事、お風呂、サービスなど大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
これからも日々努力してまいります。

みちさん

最高でした

部屋からの景観、食事の美味しさ、接客のすばらしさ。とても良かったです。銀山温泉ははじめてでしたがこのホテルに泊まるためにまた銀山温泉に行きたい。とにかく素晴らしい。ぜひぜひまた行きたいと思います。素敵な時間でした。ありがとうございました

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

みち様
また、遠方より足を運んで頂き大変感謝申し上げます。
初めての銀山温泉は、雪景色が印象的だったことと思います。
古勢起屋別館は温泉街の中心部に位置しているため、景観を十分お楽しみ頂けたのではないでしょうか。料理から接客までお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。
またお越し頂いた時も、同じようにご満足いただける接客ができますよう努めて参ります。
まだまだ寒い日が続きますが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。

よしきさん

大学の友人と旅行

非常に風情のある宿で部屋の内装、部屋から見える景色もすごく趣が良かったです。
食事は朝・夕ともにとても美味しく、温泉も気持ちいい、サービスもバッチリで総じて最高の旅館でした!
ただ、大浴場のシャワーが3つなのが大人数で利用だとちょっと大変かな?と思いました。笑

【2018年11月宿泊  友達旅行】

よしき様
また、大変高い評価を頂戴し大変恐縮でございます。
ご利用頂いた川側の和室からは温泉街を眺めることができるので、より銀山温泉の雰囲気を満喫頂けたことと思います。
お風呂は、源泉かけ流しですので、肌触りも良くとても温まる泉質でございます。
しかし、洗い場が少なくご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
不便な点も含め、総じて高評価を頂けたのは食事の内容や接客のカバーがあってこそと思います。
今後ともより良いサービスを提供できますようつ勤めて参ります。

tomoさん

初めての銀山温泉

大石田駅までお迎えに来ていただきました。
大正浪漫を漂わせるシルクハットの素敵なおじさまのお迎えでした。宿までの道中…色々なお話をしてくださいました。
お部屋は古いながらも、清潔感がありゆっくり過ごすことができました。
夕飯も朝食も美味しくいただきました。朝食のおしん飯…みなさんの口コミ通り美味しかったです。
お風呂ですが…男湯・女湯の暖簾の色を変えてはいかがでしょうか…男湯を青に…とか。間違えて男湯に入りそうになりました。
久しぶりに、ゆっくり流れる時間を過ごさせていただきました。機会があればまたお伺いしたいと思います。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

tomo様
この度は、古勢起屋別館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お迎えのバスの中でも、楽しんでいらしたようですね。
銀山温泉街の中心部にある宿ですので、大正浪漫の雰囲気を十分味わて頂けたのではないでしょうか?
古き、良きものを大切にしながら、銀山温泉の景観を守り続けてまいります。
お風呂の暖簾が分かりずらいというご意見を頂きありがとうございます。
スタッフに確認したところtomo様以外にも同じご意見を頂くことがあるようですので、早急に検討し対策を考えて参ります。
お料理は、朝、夕共においしかったとのことで、ご満足の様子に安堵いたしました。
機会がございましたたら、またお越しくださいませ。

いっちゃんさん

歴史を感じる宿

趣き最高です。歴史を感じる建物ですが、清潔感があり大事に保存されていると感じました。温泉は大きくないのですが、さりげなくステンドグラスがあり良い感じでした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

いっちゃん様
また、大変高い評価を頂戴し恐縮でございます。
建物が古い為、ご不便な所もございますが、歴史や趣を感じて頂けたことをうれしく思いました。
これからも古き良き銀山温泉の雰囲気を守り、沢山のお客様から喜んで頂けるよう努めて参ります。
銀山温泉は木の葉も散はじめ、冬が近づいてきております。
寒暖差が大きい時期でございますのでどうぞご自愛くださいませ。

えいこりんさん

食事は最高!

お風呂が狭かったのが唯一の残念感はありましたが、銀山荘の本館に入りに行けたので良かった。でも、チョット遠い…送迎あるが時間が合わず徒歩で行きました。
食事は朝夕ともに、美味しくいただきました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【山形牛増量】幸せ2倍・肉2倍!山形牛陶板焼きをおなか一杯食べ応えプラン 和洋室 朝・夕

えいこりん様
この度は、銀山温泉古勢起屋別館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、遠方よりわざわざ足を運んで頂き感謝申し上げます。
古勢起屋別館は、昔ながらの旅館でございますので、お風呂が狭い・洗い場が少ないなどご不便を
おかけいたしました。姉妹館の銀山荘にも足を運んで頂き、両館のお風呂を楽しんでもらえて本当に良かったです。(送迎の時間帯合わず申し訳ございませんでした)
お料理では高い評価を頂き、大変恐縮でございます。今後も多くのお客様から喜んで頂けるよう努めて
参ります。
ご投稿誠にありがとうございました。

へいちゃんさん

銀山温泉に泊まりたかったので

ずっと東北旅行がしたいと思っていて、やっと機会に恵まれました。山寺に行って、銀山温泉に泊まる!!のが希望だったので、やっと念願が叶いました。せっかくなので、らしい宿に泊まりたかったし、ガス灯の街なみはとてもきれいでした。宿の人も親切でご飯もおいしく満足でした。昔ながらの宿でわかってはいたのですが、お風呂はやっぱり入りやすくはなかったです。男女が時間で入替制だったけど、片方は脱衣所が狭すぎでした。入浴後に街並み散歩に行ったので、最初から、散歩ついでに別館のお風呂に行けばよかったと後悔しました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

鳥さん

銀山温泉の顔

一年前の宿と変えて、今回は古勢起屋別館の川側の部屋にお世話になりました。切妻の4階建大屋根の3階の雰囲気一杯の続き部屋から、広縁越しに川を見ようとしたら残念!庇が邪魔をして半分だけしか見えません。それでも川沿いの連なる宿の夜景は素晴らしい!その日は前の橋の上で花笠踊りの披露があって飛び入りの踊り子さんの姿に大笑い。温泉のにぎわいは宿ごとのサービスだけでなく、温泉街全体のもてなしの努力のおかげなんだなあと思います。今度は雪の景色を見に来ます。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

みなみさん

食事とスタッフの温かさが良かったです^_^

友達家族と一緒に念願の銀山温泉に行きました。
生憎の雨でしたが、雨の銀山温泉も風情があり、とても幻想的でした。お迎えの車の運転手さんがとっても素敵な方でした。帰りも詳しくオススメの観光地を教えていだきました。部屋は広く川沿いの部屋からは、ザ!銀山温泉!の景色が見えて風情に浸りました。
食事も沢山出て、朝夕共に全て美味しかったです!

【2018年08月宿泊  友達旅行】

あきちゃんさん

憧れの銀山温泉

昔ながらの温泉街。
噂のはやりの場所で、記念日を過ごそうと思いながら予約がとれて、
楽しみに伺いました。
お風呂はとても気持ちよく、ゆったりと入ることができました。
お部屋も二間続きで豪華な気持ちになりました。
街並みも一部工事個所はありましたが、良い風景でした。
あいにくの雨も風情の一つでした。
どうしても古き良き時代の名残のためですね。
お隣の会話がよく聞こえました。
いたるところの清掃が行き届いていない様子が残念でした。
お食事はとてもおいしかったです。
お米もお肉も満喫です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ちるっぱげさん

ご飯が美味しかったです

銀山温泉共同駐車場に着いて電話したところ、待つこともなくすぐに迎えに来てくれました。
川側のお部屋でずーっと見ていられる程景色が良かったです。
夕食も朝食も量も品数もたくさんあり、味もよく、郷土料理も美味しかったです。夕飯時はおかずがあるうちにご飯お願いする事をお勧めします。温泉は脱衣所が狭いですがいいお湯でした。
トイレが部屋には無いですが、一箇所に4つ程個室があり待つことは無かったです。
銀山温泉始めてでしたが、この宿また泊まりたいです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ゆみさん

お肉最高!

銀山温泉の街並みの中で一際目立つ素敵な旅館。
夕飯のお肉は絶品でした。
その他のお料理もとても美味しく、お腹一杯になりました。
夜は花笠音頭を見ることができ、家族旅行の良い思い出となりました。
どの従業員さんもテキパキとしていて、親切でありがたかったです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

たんたんさん

レトロ!

ちょっと遠かったけれど、素敵な雰囲気を感じられました。古いけれど現代に合わせて色々と工夫してくれてるんだろうな〜という気がしました。お風呂の脱衣場が狭くて大変でしたが、あの古さなら仕方ないか…とも思いました。でも源泉を味わえて良かったです。

【2018年07月宿泊  家族旅行】