宿・ホテル予約 > 福井県 > 若狭 > 敦賀・若狭 >

三方五湖を一望できる宿 岡三屋 彩かさねの口コミ・評判

エリア:  福井県 >  若狭 >  敦賀・若狭

口コミ高評価!創作和食と三方五湖を望む露天風呂でゆったり…

三方五湖ラドン温泉
JR小浜線、三方駅下車無料送迎有り(要予約)北陸道敦賀IC、舞鶴若狭道小浜ICより30分

• 三方五湖を一望できる宿 岡三屋 彩かさねのクチコミ・評判情報

4.9

めぐみちゃんさん

のんびりしました

主人の遅い夏休みでお邪魔しました
出迎えは とてもフレンドリーで
我が家の母に久しぶりに会った感覚でした
お食事は創作料理で見ためも楽しく
香り豊かでとても美味しかったです
お風呂も誰にも合わず 湖の鴨とおしゃべりしながら
ゆっくり入りました
日頃のの疲れも癒される良い旅になりました

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】特選☆本日水揚げ地魚の姿造りを楽しむプラン【竹-take-コース】  和室 朝・夕

黒瀬さん

福井県は三方五湖の一つ「三方湖」の湖畔に位置する宿「岡三屋 彩かさね」

泉質はpH5.93、源泉温度16℃、10.6マッヘの単純弱放射能冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)。
無色透明無味無臭で、飲泉不可。
口に含んでも、成分量が微量と言うこともあって特別な味わいはありません。
湯船の構成は内風呂一つに露天風呂一つの構成だが、どちらも日帰り入浴可能で、且つ宿の規模から考えると必要十分な大きさを確保しているとは言い難いか。
露天風呂に至ってはパーソナルスペースを考慮すると3〜4人が精々じゃないですかね。
湯船に注ぎ込む源泉も塩素消毒臭が強く、且つ加温・循環ろ過有で正直なところ褒められたものではありません。
含有成分で特筆すべきところは前述した10.6マッヘのラドンぐらい。
メタケイ酸・メタホウ酸含め、保温・保湿効果が大きく期待できるような含有成分ではなく、また浴感も良い意味でそれを裏切らず、といった感触。
源泉も加温後のものを注ぎ込んでいるため、放射能泉としての効果も大きくは期待できない。
沸かし湯以上の効能・体感を期待するのは正直酷かと思います。
弱酸性で肌に優しく万人向けと言えば聞こえは良いが、浴後に直結するものが薄いため「温泉に入った」という感覚は得にくかったし、夏場はともかく秋冬などは体を冷やさないよう注意した方が良いかと思います。
眼前に三方五湖の一つ「三方湖」を据える景観が売りですが、それを生かした入浴環境とは言い難いのが非常に残念でした。
泉質・湯質という点においていうなれば、わざわざ遠方から足を運ぶほどではないと言わざるを得ない。
【その他】
良かった点は、夕食時に利用した福井名産の若狭塗箸が持ち帰り可能だった点。
旅の思い出の品となりましたし、何より実用物であるというところも大きいです。
【清潔感・アメニティー等】
特筆することはありません。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】特選☆レイクビューと創作和食を楽しむプラン【梅-ume-コース】 和室 朝・夕

もくれんさん

お祝いで

祖母の90歳のお祝いで、宿泊させて頂きました。夕食の時に卒寿祝いと書いた梅酒の瓶が何気無く食卓にあり、祖母はとても喜んでお友達に自慢すると早々にバックにしまっておりました。ボリュームがある夕食の舟盛りの残りを朝食の漬けで出して下さったり、気配りとおもてなし精神が行き届いたお宿でした。決して広くないお風呂でしたか、露天風呂からの景色も素敵でした。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】特選☆こりこりアワビ、キトキト地魚姿造りを楽しむプラン【松-matsu-コース】 和室 朝・夕

HERO4184さん

料理がおいしい

父の90歳の記念に子供と合わせて4人で利用させていただきました。チェックインの時間がかなり早くなったこともあり、フロントには誰もおりませんでしたが、部屋にはすぐに入ることができました。一番風呂に入りましたが、さすがにきれいにされていました。露天風呂から見える湖が非常に気持ち良いです。夕食は、和洋折衷の懐石料理で一品ずつ順番に出され、お酒を飲みながら食べるのには、丁度良い感じでした。高級食材ではないですが、美味しくいただくことができ、満足でした。朝食もご飯のおかずがずらりとあり、ご飯3杯も食べてしまいました。父もいい思い出ができたと喜んでおりました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

んだすさん

湖目前!の静かな宿です

夏の夫婦旅行でお邪魔しました。
宿の周りに家も無くほんとの一軒宿で静かな環境です。高速のPAが近いのですが全く気になりません。
部屋は広々していて目の前の三方湖とその向こうの山が絵のように綺麗に見えました。
大浴場は広くはありませんがちゃんと露天も付いているし、露天風呂からも湖一望でした。塀で囲まれたなんちゃって露天風呂が多い中これは貴重かと。
夕食は一階の堀コタツ風の半個室でしたが時間帯が選べて良かったですし、内容は皆さんの評価通り質量とも大満足でお勧めされた地酒もおいしかったです。
朝食はザ日本の朝御飯といったおかずがずらっと並びます。その場で焼いてたべる鯵の干物はふっくらしていて絶品でした。朝食も時間帯が選べたので最早の7時半にしましたが旅程を考えるともっと早い時間に食べたかったかな。あと朝御飯に使った箸がお持ち帰りできるのも嬉しかったです。
ゆっくりできて美味しいもの食べていい思いさせていただきました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

ゆきさんさん

料理がとても美味しい!

母の姉妹など(70歳前後)を連れてのシルバー世代の親族旅行5名で料理させて頂きました。三方湖畔の静かなロケーションに立つ小ぶりなお宿。それだけに館内がわかりやすく年輩、子ども連れに安心だと思います。若狭湾が近いので夕食のお刺身は新鮮でとても美味しく頂きました(プラン内容の想像をはるかに越える質とボリューム)朝食の干物と炊きたて御飯(おひつを開けたらびっくりするほどの湯気!)は絶品でした。とにかく料理のレベルは最高でした。あと車で30分位の若狭湾(蘇洞門)遊覧船は行く価値ありです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

きよたんさん

部屋からの景色が良かった

部屋から見える三方五湖の一つ三方湖の景色がきれいですね。特に夕暮れ時の夕陽や水面に山々の形が写し出されて、久しぶりに心休まる風景に出会いました。部屋も広くてゆったり過ごせます。料理も質量とも良かったですね。風呂は露店風呂もあって良かったのですが部屋数から言ったらこんなものかもしれないませんが、少し小さめでしたね〜ただ高速道路インターの工事が目の前で行われていたのが風情を壊してる感はありますね。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

かっちゃんさん

気さくなおもてなしと美味しい食事のお宿

友だち2人とお世話になりました。
妙にご丁寧なおもてなしでは無くて、比較的フランクなおもてなしで、好感が持てました。肩肘張らないおもてなし、最高だと思います。
食事は、夕食、朝食共に食べきれない程の料理で、且つ美味しかったです。特に、地魚の烏賊、甘海老、鯛などは、この時期なのに甘味が強く、美味しかったです。もっと魚が美味しくなる秋から冬に掛けて、また、お邪魔したいと話しています。
館内もリニューアルされており、綺麗でした。
欲を云えば、お風呂がもう少し大きく、風情が出ると申し分ないと思います。
有り難う御座いました。また、お邪魔させていただきます。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

むさしさん

大変良かったです。

家族旅行で利用させてもらいました。
夕食がとても豪華で、魚が特に美味しかったです。
宿泊翌日、釣りを予定していましたが雨が降り予定をどうしようかと思っていた所、雨でも楽しめる施設を教えて頂きました。
実際行ってみると、子供楽しめる施設でとても助かりました。

【2017年06月宿泊  子連れ旅行】

misarinさん

お墓まいり

木之本にお墓まいりに行き少し足を伸ばしたところでちょうどいい場所にあり選びました。
お天気だったので三方五湖が見える部屋で夕日がきれいでした。
お食事はお魚が美味しくて創作料理で洒落てて味もGOOD!!
朝食も自分で干物を焼いたりおかずを温めたりできてとても美味しかったです。
お風呂は普通かな?効能の書いてある場所が少し上で見にくかったのでちょっと残念でした。
宿の方ともう少しこの土地や観光などのおすすめとかお話しできたらなと思いました。大阪のおばちゃんですので(笑)

【2017年05月宿泊  家族旅行】

ネズミさん

宿の名前は「いろかさね」

・彩かさねは「あやかさね」とばかり思っていましたが、宿に行って「いろかさね」と知りました。なんとも素敵な名前ですね。
・夕食は別室という事で、大広間で皆で食事するのかなと思っていたところ、個室がそれぞれの泊り客毎に用意されていて、夫婦二人だけでくつろぐ事が出来ました。
・夕食は新鮮な地魚の刺身等々、大変美味しく頂きました。
ただ老夫婦にとってはかなり量が多く、コース終わりころの蒸し物や鳥の焼き物はお腹がいっぱいで、ほとんど食べられなかったのが残念でした。

けいちゃんさん

気持ちのいいお宿でした。

予定より早く着いてしまったのですが、気持ち良く迎え入れてもらえました。
  お風呂が狭いとの口コミがあったのですが、全8部屋の宿なので、十分過ぎる位で、いいお湯でした。多分一番乗りで入浴したのですが、排水溝の目皿は髪の毛が何本か絡まっていて気になりました。
  夕ご飯はお腹いっぱい美味しく頂きました。舟盛りはとても美味しく、立派でした。
  朝ごはんも、自分で焼くアジの干物が、美味しかったです。使った宿名入りのお箸を持ち帰って良いという事で、嬉しかったのですが、出来たら連れとは違う色のがいいかなぁと思いました。家に帰って使うのにはその方が便利です。
  お部屋のお掃除も行き届いていて、何より働いている方達がとても感じが良く、気持ち良く過ごせるお宿でした。

こちゃんさん

ゆっくりできました

小雨まじりで予定が変更となったため早めに着いてしまったのですがチェックインすることができました。
お風呂は露店内風呂とも気持ちよかったです。
夕飯はかなりボリューミーで若干残してしまったのが心残りですが、舟盛りほかおいしかったです。
お酒を飲まないのでご飯を先にとお願いしたらすぐに持ってきていただけました。
朝ごはんの干物もすごくおいしかった。

タカさんさん

食事が美味しかったです

今回、美味しいカニが食べたくて、口コミを見て、こちらを選びました。
カニのみのコースにするか、カニとフグのコースにするか迷ったのですが、カニとフグのコースにして正解でした。
とにかく、料理がどれも美味しく、ボリュームもあって、食べきれないくらいでした。
特に、カニとカニ味噌が美味しかった。
後、宿の雰囲気も良く、温泉も気持ち良く、露天風呂も最高でした。
欲を言えば、貸切風呂やお部屋に露天風呂があれば、言う事なしでした。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【かにふぐ竹コース★+゜】若狭ふぐを食べたいけどカニも食べたい欲張りさんへ♪ 和室 朝・夕

ヤッサンさん

冬景色の三方五湖はGOOD!

夏に毎年お邪魔して10年になります。毎回変わる船盛刺し身に堪能しております。今回は初めて冬のふぐ料理を楽しみにお邪魔しました!テッサ、テッチリ、唐揚げ、〆の雑炊まで腹満腹とても美味しいかったです。
なんと行っても露天温泉を満喫!とっても優しいお湯で4回も浸かりましたよ!

【2017年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ふぐ梅コース★+゜】若狭ふぐを味わうスタンダードコース♪ 和室 朝・夕

ヤマガールちゃんさん

ふぐで、幸「福」な気持ちになりました!

家族6人で、おじゃましました。
 旅館に入って、ロビーの窓を見ると三方五湖がバーンと目に飛び込んできました。入室後、日が暮れるのがはやかったり天気が悪くなったりしたので、ゆっくり風景を堪能するのは翌日にすることにしました。口コミにあったとおり、旅館の前は高速道路の工事中ですが、ロビーや部屋から見るロケーションがすばらしくて、工事はぜんぜん気になりませんでしたよ。
 お風呂に入って、いよいよ楽しみにしていた「ふぐ」。フグづくしのメニューにみんな大感動です。「おいしいね」「すごいわ」の言葉が、何回も飛び交いました。ほんとふぐを食べて、幸「福」な気分になりました。お料理の所々に、おしゃれな盛りつけをされており、板長さんのセンスのよさにも感心させられました。朝食もおいしかったです。おかずもたっぷりあって、ご飯がどんどんすすみます。しかし、きのうもたらふく食べたので、朝食も食べると体重がぐ〜んと増えそうだったので、腹八分目におさえました。それが唯一残念なことです。ほんとおいしい料理を出していただき、ありがとうございました。
 また、若狭に行く機会がありましたら、よせていただきたいと思います。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ふぐ竹コース★+゜】若狭ふぐをとことん味わう焼きふぐ付コース♪ 和室 朝・夕