宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

ペンション みなみ風の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

一日二組限定 別荘感覚の旅ゆとり空間

土佐くろしお鉄道宿毛駅からバスで20分、大月町弘見バス停よりタクシー5分

ペンション みなみ風のクチコミ・評判

4.9
    4.9

シゲさん

料理がおいしい

1泊の夫婦・出張旅行でした。当方が、太陽光発電を計画している近くにあり試しに泊まってみました。まず夕食、奥様の手作りであり、思わずワインをボトルで頼みました。美味しかったです。朝食も手作りパンを手作りのマーマレードを付けて食べ、手作りのソーセージもあり、美味しく頂きました。部屋も広く、大満足の1泊でした。

【宿泊プラン】【敷地内全面禁煙】 ☆火・水・木割り引き付き☆ 1泊2食付 みなみ風満喫プラン ツイン 朝・夕

ペンション みなみ風からの返信

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。
当ペンションからは、風力発電のウィンドファームが見られます。丘の上の白い風車が、青空を背に回る様子は気持ちよいです。自然エネルギーの施設が大月の里山と美しく調和しながら機能するのは嬉しいことです。
朝食は、お皿にサツマイモや栗、柿など秋の恵みをころころ並べています。自宅で採れたサツマイモは形は悪いですがねっとり甘さ抜群です。夏の終わりにたくさんのカボチャも収穫しました。夕食のパンプキンスープとして大活躍です。フランクフルトは力豚を使った大月町の特産品で、ジューシーなおいしさに惚れ込みオープン以来当ペンションの朝食のメインに使っています。
クチコミをいただきありがとうございました。

みのりさん

オーナーさん夫婦のおもてなしが最高でした!

山奥の静かな所にあり、自然と会話を楽しむにはもってこいの素敵なペンションでした。特にお風呂はきれいで旅の疲れをゆっくり癒せました。夕食は女性にはちょうどいいと思いますが、男性には少し物足りない感じがしました。なのでペンションの手前にあるコンビニでお菓子を買っておつまみにしたり、夕食と共に美味しいお酒を頂いたりと…楽しみ方は人それぞれだと思いました^^*サービスでクーラーボックスもお借りすることができたのでお土産の保存にありがたかったです。またサービスの中にWiFiがありましたが、それはネット環境が良くなく、使用出来なかったのが残念です。朝食は色彩鮮やかで、量もしっかりあり、手作り感が満載の食事でした!オーナーさんからの旅の説明も聞くことができて、四国の知らなかった魅力もきけて良かったです。大満足で帰ることが出来ました!!^^

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

ペンション みなみ風からの返信

先日は、ご宿泊いただきありがとうございます。ペンションではゆっくりお寛ぎいただけて良かったです。お食事は、おいしい家庭料理を目指しております。お若い方には少し物足りなかったかもしれませんが、自家製漬け物を出すようにしましたので、ご飯のお替わりも気軽にお申し付けください。
Wi-Fiについては確認いたしましたところ、ご指摘の通り接続の悪い場所があり、改善策を検討中です。
ご意見をいただき、大変参考になりました。ありがとうございます。
台風の影響で雨模様の天候でしたが、荒々しい太平洋、迫力のある四万十川など、その時にしかない自然の雄大さを感じていただけたことと思います。
またのお越しをお待ちしております。

rsasecurityさん

ゆっくりできました

男性一人旅で利用しました。10周年なのですね、おめでとうございます。
帰り際にペンション前で丁寧に写真を撮って頂きました。
少し雨模様でしたが、星空を見ることができました。あと朝も池周辺を散策しましたが、とてものどかで良いところです。
周りには何もありませんが(それがよいところです)、車で行けばローソンが近くにありますので、不便すぎるわけでもありません。
ペンションには、この日一人でしたが、施設内は気兼ねなく利用できました。小さなペンションだと気を使うかと心配しましたが、全くそのようなことが無く、ゆっくりできました。人見知りの方でも利用しやすいペンションです。
帰りに、観光案内もして頂きました。柏島の観音岩や砂浜が良かったですが、ドライブの腕に自信のある方は大堂山展望台がおススメです。景色最高です。このほか、竜串や足摺観光でも利用できるペンションだと思います。
また機会があれば、訪れたいと思えるペンションでした。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【敷地内全面禁煙】1泊朝食付き リーズナブルプラン ツイン 朝のみ

ペンション みなみ風からの返信

クチコミをいただきありがとうございます。
夜空の星や朝の散歩など、のんびりとした時間を楽しんでいただけたようで良かったです。
しばらく気持ちの良い秋晴れが続いています。先日は夜遅く満月が上ってきました。満月は本当に明るく、照らし出された静かな景色をずっと眺めていたいような気持ちになります。
山道をお車で大堂山の展望台にも行かれたのですね。原生林の山と海、空が一体になったような絶景、お正月に海からの初日の出が見えるポイントでもあります。観音岩から大堂断崖を見ながら原生林を抜け展望台に行く片道約30分のウオーキングの道もお勧めです。途中にお猿公園があり、自然の猿たちに遭遇するかもしれません。
ご出発の前にお撮りしたお写真はみなみ風のカバとのツーショットで、嬉しくなりました。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

ゆいさん

自然を堪能できたひとときでした

8月末、柏島での海水浴を目的に恋人旅行で宿泊しました。素敵なオーナーご夫妻とのお話が楽しかったです。10周年記念で可愛らしい箸置きを頂きました。ありがとうございます。10周年おめでとうございます。あいにくの雨でせっかくの星空が見えませんでしたが、かわりに雨音と鈴虫の声が心地よく窓をあけて就寝も、目覚めも癒し空間でした。お部屋にはテレビはなく、オセロが置いてあり下界と離れて楽しい時間でした。大本命の料理は大満足でした。お風呂は広くて綺麗ですが、髪の長い女性はリンスの持参をおすすめします。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

ペンション みなみ風からの返信

みなみ風をご利用いただき、また、心のこもったクチコミをいただき大変ありがとうございます。
8月の終わりと言うことで柏島の海も人出も少なく、泳ぎやすかったのではないでしょうか。
夏の終わりにお泊まりいただいた方の中で、若い方は、ちょっとした雨や風もなんのそので、元気
いっぱい海から戻ってこられたり、また、朝から海に行ってきますとにこやかに出かけて行かれる
方など何組もいらっしゃいました。
夏の終わりは水温も高く若い方にとっては海に入ってしまえば心地よいという感じなんでしょうかね。
私たちから見れば、なんとも健康的でうらやましい限りです。
ここのところ夜空はぐずついていますが、それでもたまにびっくりするような星空が見れます。
つい先日もお客様がいない日の夜中に抜群の星空が見られました。お客様に見ていただきたかったと
少し残念でしたが、宵の口は夏の星座の蠍座、夜が更けてくるとはくちょう座、夜中にはスバル
夜明けが近くなると冬の星座のオリオン座やシリウスなども見えて全く見飽きる事が無い夜空です。
リンスの件、ご指摘ありがとうございました。リンスインシャンプーをおいていたのですが、髪の長い女性にとっては
リンスの代用品にはならないことを見落としておりました。申し訳ございません。早速置かせていただきました。
また、季節を変えて来る機会がありましたら是非ご利用ください。
心よりお待ちしております。

ちーさん

星空が綺麗

お部屋は2人でゆっくり過ごすことができるくらい広々としています。
夕食は、どれも手が込んでいて美味しかったです。私には少しもの足りませんでした。
ペンション付近にはコンビニやスーパーがないので、事前に買い出しをされる方はしといたほうが良さそうです。
パジャマはレンタルで300円でした。ペアで色違いをお借りしました。
夜、ウッドデッキに出た際に
見たこともないような満天の星空を眺めることができました。星が大好きな者としては幸せでした。プラネタリウム以上に星が綺麗に見えました!見とれてしまい、気づいたら30分以上経過していました。
帰る際に、可愛い可愛いカバの箸置きをいただきました。家でも使います!

【2019年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【敷地内全面禁煙】1泊夕食付き みなみ風夕食付プラン ツイン 夕のみ

ペンション みなみ風からの返信

このたびはお泊りいただき、またクチコミをいただき大変ありがとうございました。
今年は天候不順で、なかなか澄んだ夜空を見ることができないでいたのですが、久しぶりにきれいな夜空を見ることができました。星の好きな方にお泊りいただいた夜にいいコンディションの夜空になるとはとてもラッキーなことだったと、私どもも喜んでおります。
ここ2〜3日は連続してきれいな夜空に恵まれています。秋から冬にかけては、息をのむほどの深淵な宇宙を感じさせてくれる夜空が現れることもあります。また機会がありましたら、冬の星座を見に天気の良い日を選んでお越しください。
ペンションみなみ風も今年の7月7日でオープンしてから10周年を迎えました。
10周年記念として、今年の夏以降お越しいただいたお客様に私ども手作りの箸置きをプレゼントさせていただいております。
部屋名にちなんで、カバやクジラ、うちで飼っております犬のドンちゃん、みなみ風によくやってくるネコたちなどをモチーフに、
私ども夫婦で楽しみながら製作いたしました。ちー様にも末永く使っていただけると幸いです。

レンさん

自然の中でゆったりできました。

オーナー夫妻の、心のこもったおもてなしに癒されました。夕食も朝食も爽やかなメニューで、とてもおいしかったです。このあたりはありきたりのホテルに泊まるよりも、楽しい思い出になりますね、きっと! 部屋にテレビがないので、それがかえって自然に溶け込めるかも。夜更かしせずに、早く眠れました。 期待していた以上に満足できました。 遠いのでなかなか行けませんが、またいつか利用したいと思います。

ペンション みなみ風からの返信

この度はペンションみなみ風をご利用いただきありがとうございました。また、心のこもったクチコミをいただき感謝いたします。
宿毛から足摺に向け321号線を25分、自然豊かな大月は、国道からほんの少し入っただけで、のんびりとした里山になります。
この季節、風に乗って運ばれてくる柑橘の花の爽やかな香りにも気づかれたかもしれませんね。
最近、気温の変化が激しいので、近くの川に現れた蛍は、出てこようかどうしようか迷っているみたいです。
ご出発日も良い天候に恵まれ、楽しいご旅行になられたことでしょう。またのお越しをお待ちしております。

Rin*さん

温かみがあり落ち着くログペンション

春先の天候でお天気には少し恵まれませんでしたが、近隣のお散歩も無事出来、ゆったりスローな大月時間を過ごせました。
フレッシュな朝食の美味しいこと!食堂での音楽と良い雰囲気での静かな食事はとても幸せなひとときでした。有難うございました。
すてきな会話も本当にありがとう。
静けさの中での、自然の流れに耳をかたむける時間もゆったり貴重な宿泊でした。
ご主人のお庭の説明、奥様の優しい旅のガイド、ご親切本当に嬉しかったです。又宜しくお願い致します。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ペンション みなみ風からの返信

毎春のご利用ありがとうございます。桜には少し早い季節ですが、水仙や菜の花が満開の山里の景色を楽しんでいただけたことと思います。お越しになると、いつもご夫婦仲むつまじく里山の散策に出かけられ、夕食の後はポカポカに暖まった薪ストーブのそばでゆったりとした夫婦水入らずの時を過ごされているお姿を見ると、このペンションを守り育ててきたことで喜んでくださるお客様がいることのありがたさをしみじみと感じます。
皆様のおかげで、みなみ風も本年7月で10周年を迎えることになりました。
Rin*様のように毎年訪れてくださるお客様と共にゆっくりと年を重ねていけることは、本当にありがたいことです。庭や周辺の木々が成長し、ヒヨドリ、ジョウビタキ、シジュウカラなど鳥たちが随分近くまでやってくるようになりました。食いしん坊のヒヨドリは、今、ホーリーとナンキンハゼの実を食べ放題です。畑も充実してきて、お出しできる自家製野菜も増えてきました。客室から見えた菜の花畑は昨年手に入れた耕耘機の成果です。玄関前に設置したニホンミツバチの巣箱にも春が訪れミツバチ達がせわしなく飛び立つ様子を見守ることも毎日の日課となってまいりました。日々、1年1年変わっていくみなみ風の姿を楽しみに、来年もまた菜の花の季節にお待ちしております。