宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 奥越前・池田 >

料亭旅館板甚のクチコミ・評価

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  奥越前・池田

国登録有形文化財に指定の格式高い約400年続く宿。殿様料理が有名

えちぜん鉄道線勝山駅から徒歩7分

料亭旅館板甚のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -
男性/20代 友達旅行

ちゃんくにさん

2021年11月宿泊
【日本海の醍醐味を味わう】板甚風・旬のカニ会席
和室 朝・夕 夕/個室利用

若い世代の人にはお勧めしない。

よかったところ
・カニ料理が最高に美味しかった。
・歴史が深く非常に風情のある建物だった。
・旅館の飼い犬が可愛かった。
悪かったところ
・清潔感に欠ける
・電話したら予約は入っていない・名前が無いなどど言われる。
・旅館の主人と女将さんで言っている事が違う。
(基本的に女将さんの言っている事が正しい。主人は耳が遠いのか人の話を聞かない)
・客室は施錠できない上に、照明が暗く、女性だとメイクなどがやりにくい。
・布団が硬い。普段ベットで寝ている人は体が痛くなる可能性大。
・トイレが2階は和式、1階は洋式。どちらも生活感満載。
総合評価
若い世代の人にはお勧めしない。
洗面所、お風呂、トイレが共用。今のご時世には、まずありえないスタイル。
本館と別館があり、別館は夕食やチェックイン後のおもてなしの場。
本館が宿泊用と朝食用。
朝食に出た鮭の塩焼きは焼き魚なのに冷たい。美味しくなかった。
歴史を感じたい人には向いていると思うが、共用の範囲が広いのでこのご時世に抵抗を持つ人は多いと思う。
ある意味、本当に心の準備ができる人は行って良いと思う。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。カニ料理はお気に召して頂き嬉しく思います。詳細なコメントは貴重なご意見ですので、今後の改善計画として対処していく所存です。早急に対応可能な部分と、時間を要するのもがございますので、ご容赦くださいますこと宜しくお願い致します。     広報担当

男性/60代 一人旅

関西人さん

2021年11月宿泊
【竹】奥越前の老舗料亭で会席料理を味わう。伝統と今を感じる口福のひととき

最高の宿

適当に探して選んだ宿ですが、とても気に入りました。部屋にトイレが無い、Wi-Fiが無いなど、今風でない条件は!有りますが、新しいお風呂も綺麗でしたし、館内も清潔でした。レトロな雰囲気も良かったです。蔵座敷も見事だったし、朝夕とも一品一品丁寧に作られた料理はおいしかったです。部屋の下壁に華厳経が貼ってあったのにはビックリ。
司馬遼太郎が紹介している宿とは知らずに予約しましたが、HPで知り、「街道を行く 越前の諸道」を読み直して行きました。当時の若女将が健在で、食事を配膳してくれました。驚いたことに、そのイメージが、本を読んで想像した通りでした。さすが司馬遼太郎の筆力!

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。本当にお気に召して頂き嬉しい限りです。現代ではITなどのハイテク技術が目立ち便利な世の中になりました。その技術のおかげで効率的になったり、新体験なども可能になり、今後宇宙でのホテル事業などのプランがあることに驚いております。当館では、地域的な環境をふまえて、古来から現存する良きところと現代のライフスタイルを融合した純和風旅館をコンセプトにしております。ご不便をかける点は多々ございまが、今後とも宜しくお願い致します。 また是非お越しくださることをお待ち申し上げております。
                          広報担当

女性/50代 子連れ旅行

ともちゃんさん

2021年7月宿泊

宿泊を後悔する宿

二部屋通しの部屋ではあるが、片方の部屋の電灯がつかないため薄暗く、その旨を伝えても「まだつく方の電灯の笠と同じものが今は販売していない」とのこと。両方同時に交換するという選択はなかったようです。また、樟脳の臭いが部屋中に充満していて、頭痛がしました。
食事も、お刺身のつまはかつら剥きから作ったものではなく市販品、鮎の甘露煮は二皿に利用されていて皿数を稼いでいる、蟹のグラタンは市販品、ゴマ豆腐も市販品で容器の丸いへこみがそのまま。この内容なら、値段をもう少し考えられては?
夜通し飼い犬が鳴いていて寝付けなくても「子供と違って考えが分からなくて」と。飼い犬がかわいいのは分かるが、宿泊客に配慮した飼育をされては?
朝の会計が部屋なのは構いませんが、ノックも声掛けもなくいきなり襖を開けて入ってこられるのは、うら若くなく薹が立っている身でも感じが悪いです。
高齢のご夫婦が経営されているとはいえ、13代目と名乗られる以上、もう少し改善されたほうが良いと思います。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。ご不便をかけましたのに、返信が遅くなり申し訳ありません。率直なご意見は、今後見直していく有力材料ですので、真摯に受け止めたい所存です。貴重なご意見有難うございました。
                            広報担当

料亭旅館板甚