湯治宿 黒湯の高友旅館のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2024/8/12
黒湯を始め4種の源を泉掛流す温泉で有名な宿ですが訪問時期を間違えた様です
2食付の旅館プランで宿泊しましたが館内には一切冷房がなく通された2F10畳の客室に配置された1台の扇風機が唯一の避暑手段でした。但しこの扇風機は30℃を下らない室内温度を無駄にかき混ぜるだけの虚しい存在でした。
常にデジタル機器を携行している都合で用意していたAC電源延長コードで扇風機を窓際に移動すると外気導入の一助となったので少しは凌げましたが汗だく状態は解消できず温泉に向う勇気が湧かない儘に夕食時間を迎えました。
食事会場で供される夕食は多彩な料理で充実した内容ですがこの暑さに供される鍋料理は流石に遠慮して客室へ持ち込める冷水ポットの提供をお願いしました。
夕食後になり気温も少し落着いた時間帯に名の知れた大浴場の黒湯を体験しましたが浴槽の下部は水風呂の状態で浴槽の上層部と下層部の温度差に違和感を感じました。フロントに問うと温度を下げる過剰な冷水の投入が浴槽温度の低下を招いていると言われましたが冷水を注ぎたくなる入浴者が置かれた客室環境の心理を理解されているのか疑問を感じますし翌朝は加水が停止しているにも拘わらず底部の冷泉状態は改善されていませんでした。
一方でラムネ湯の炭酸泉は逆に湯温が高すぎて炭酸成分が抜けてしまい加水して初めて肌に纏わり付く気泡を感じることができました。
7箇所の浴槽の多くは湯口の手前に設けた小さな湯溜りに供給される源泉に冷水を混合して給湯され過剰な湯は浴槽の上辺からオーバーフローする造りですが比重が大きい底部の冷泉状態の湯は長時間底部に滞留し続ける構造が難点となっているのではないでしょうか。
酷暑の渦中に冷房設備がない施設の宿泊でしたが時季を変えれば4種の源泉を掛流す多彩な温泉に今回とは異なる印象を感じるかも知れません。訪問の時期を間違えた様です。
投稿日:2024/7/24
歴史を感じる施設で清潔感が…という口コミはありますが、とにかく温泉が最高です。黒湯、ラムネ風呂、ひょうたん風呂、家族風呂、もみじ風呂、全て堪能しました。もみじ風呂は激熱なのでご注意ください。料理はとても美味しく、品数・量が多く、満足しました。若干残してしまいましたが。機会があればまたお邪魔したいです。
投稿日:2024/7/22
今回、初めての鳴子温泉でした。ある方の紹介で、泊まりました。お湯自体はよく、夕食も朝食も良かったです。ただ、この暑さの中で、エアコンがないのは、正直辛かったです。クチコミには記載はありましたが、たまたま当日は、すごい暑さ。もし、泊りたいと考えている方がおられましたら、夏は避けた方がいいと思います。また、かなり建物が老朽化されており、所々に、蜘蛛の巣があったりしました。ただ、やはり温泉自体は良かったのは、事実ですので、それらを割り切って泊まることをおすすめします。
投稿日:2024/6/25
やっとゆっくりとラムネ湯と黒湯に入れるました。
夕飯がすごく多く、美味しいです。
この温泉を大切に守り、旅館を続けてください。
また行きます。
投稿日:2024/6/24
一人旅で利用しました。
YouTube、クチコミでは、宿が古いから色々と書かれてましたが、私的には全然問題ないレベルです。確かに古いですが綺麗に清掃されてます。気になるのはガラスのビビリ音や歩くと軋む床の音位です。
温泉は4種ありますから色々入れていいです。その中でも黒湯が良かったですね。他もいいですが。後洗い場がちゃんと整備されたら申し分ありません。
食事は夜ご飯は凄い品数の料理で美味しく頂きました。
朝食も美味しく頂きました。
相互的には価格も安くて温泉最高、食事も最高で又宿泊したいです。これからも大事に宿を残して頂きたいと思います。ありがとうございました
投稿日:2024/3/23
有名な黒湯をゆっくり体験したく、他の方のコメントでの清潔度が懸案事項でしたが、掃除シートなど持参ではたご部を予約しました。お部屋が年季がはいっており、窓は木枠ですが、とにかく温泉がすばらしい。19時から21時まで混浴の黒湯が女性専用でゆっくり堪能できました。宿泊者も数人なので朝も独泉ではいれました。4つの源泉、女性が使えるお風呂は全部で6つあり、黒湯の他、同じ浴場に重層泉、女性専用重層泉、ラムネ湯、貸切風呂2つとどれもすばらしく大満足です。お食事でも分厚い牛の陶板焼き、タラのお鍋、焼き魚、お刺身、天ぷらたっぷり、煮物や山菜のお浸しと完全にコスパ以上です。清潔度も隅のほこりや蜘蛛の巣、雨漏りするだろうへこみなどありますが、男女別の新しいシャワートイレも十分使えますし、湯治宿を利用するひとなら問題ないと思います。なかなか大変な中お湯を維持していただいて感謝です。また浸かりたいです。
投稿日:2024/3/15
予約する前に口コミを見ていたところ、様々な評判が書き込まれていたので大丈夫かな・・・?と思いながら宿泊しました。
結論から言うと、黒湯を始めとした温泉と夕食のボリュームはとても満足のいくものでした(^^)
午後7時〜9時の間は黒湯は女性専用、ラムネ風呂は逆に男性専用となるので混浴が気になる方はこの時間帯を狙って入浴しましょう。
シャワーが壊れていたり、石鹸が見当たらない等なかなか他の宿ではお目にかかることのない体験もできますが、そうしたネガティブな面を補って余りあるお湯です。
そして食事はかなりのボリュームがあるので、大食漢な方にはぴったりです(^^)
設備はとてつもなく年季が入っているので、不便だったりするのは致し方ないですし、そうした面が気になる方にはお勧めできません。
温泉好きには是非一度訪れてほしい旅館でした!
投稿日:2024/2/14
夫の誕生日に利用しましたが、事前の希望通りに可愛い花を部屋に飾っていてくれて、とても感激しました。
建物はレトロな造りで、まるで金田一耕助になった気分で静かに流れる時間をゆったりと満喫することができました。お風呂も体の芯から温まる温泉で、4種類あり、夫婦で久しぶりにのんびり過ごすことができました。
投稿日:2023/12/22
素泊まりの予定でしたが、口コミで料理が美味しいとの事で2食付きのプランで利用しました。
・夕食、朝食共に家庭的なお味でとても美味しくいただけました。夕食はとても豪華で、少し残してしまい申し訳ございませんでしたが、お腹も心も満たされました。次に宿泊する時は完食を目指します(笑)心のこもったお料理、ありがとうございました。
・混浴の黒湯は女性専用時間があり、大変助かりました!ご配慮ありがとうございます。存分に堪能する事ができました。
また宿泊で利用させていただきます!
本当にありがとうございました!
投稿日:2023/12/18
こちらの旅館は辛口のコメントが目立ちますね。
清潔感がない、建物が古く、ほこりが目立つ・・・
そのどれもが正解。
建物は古く、清掃が行き届いていない、蜘蛛の巣が張っていた。
スタッフさんは限界もあることでしょう。
しかし、それをカバーするのに十分なお湯と美味しいお料理があったことに衝撃を受けました。
黒湯は最初は入るのにためらいがある程の石油臭のする独特なお湯ですが、入ってみるとお湯の濃さに徐々に体が慣れて最高のお湯と感じ始めると思います。
黒い湯の花最高でした。
食事も美味しい!
山間の温泉場ゆえ、特に豪華な料理ではないものの、一生懸命に作って下さったことがわかる心づくしのお料理。
鮎の塩焼き、本当に美味しかったです。
豪華な温泉旅館もいいものですが、本物のお湯を求めるのであれば、是非高友旅館に泊まってみて欲しいと思います。
投稿日:2023/11/26
初めて利用しました。噂通りの旅館でした。モール泉の黒湯はとても肌によさげで体も温まる良いお湯でした。夕食はとてもボリュームがあり品数も多く、美味しかったです(女性や小食の人には多すぎるくらいです)。朝食はちょうどいい量でした。
施設設備は老朽化が著しく、保全や修理、清掃が行き届かないところが多々見受けられました。浴場や水回りだけでも修繕と清掃をすればもっと良い旅館になる思います(鄙びた感じが好きな方にはこのままがいいんでしょうが)。
男性三人で旅館運営しているようなので、出来ることは限られているのかもしれませんが、ぜひお風呂とその周辺の修繕と清掃をしていただければと思います。特に各お風呂のシャワーはちゃんと出るように直した方がいいです。
投稿日:2023/11/21
名物の黒湯が最高でした!
味わいのある館内は鄙びた宿好きにはたまりませんでした。
宿の皆さんも優しいです。
私は平気なので☆5にしてますが、湯治部のトイレは掃除がされてないようですごく汚いです(笑)
きれいめの宿にしか泊まった事が無い方はびっくりしちゃうかも。
沢山のお風呂があるのを楽しみにしてたのですが、今回は故障中などで2箇所しか解放してませんでした。
また利用して今回入れなかったお風呂にも入りたいです!
投稿日:2023/11/18
はっきり言います、本当の温泉好きでないと後悔します。
建物は老朽化激しく、秋の東北名物「カメムシ」沢山います、施設管理はほとんど手が回っていない感じできたないです。しかしです・・・名物黒湯をはじめ温泉は4種類(ひょうたんの湯閉鎖中)の泉質を堪能できる事を考えれば営業してくれていること自体に感謝しなくてはならないとまで思います、きたないだ・虫がいるだなんか気にしません。又2食とも板さん頑張ってくれてとてもおいしかったです、絶対にまた行きたい旅館の一つとなりました、頑張ってぜひ営業を続けて行っていただきたいと思います。
投稿日:2023/9/13
事前に口コミを拝見しましたが、低い評価が多いと感じました。しかし温泉好きには最高だったと思います。確かに設備は老朽化しておりました。しかし共同のトイレは洗浄機能付でしたし(二階はやや流れ悪し)布団の上げ下げもしてくれます。旅館部は掃除されてましたし食事も満足。豪華な旅館希望の方には向きませんが、黒湯がコロナを乗り越えて今でも入れるのは我ら温泉好きにとっては幸せです。